Дилемма (современная проза, сборник, 18+)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Заказ графики  •  Реклама  •  Конкурсы  •  VIP

Кейт Уолкер Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.01.2017
>06 Апр 2023 17:59

СеньоРита, как всегда, рада твоему визиту и комментарию!
Лёша с Верой всё-таки нашли друг друга, причём именно в тот момент, когда обоим казалось, что ничего хорошего уже не будет. В итоге Лёша нашёл, казалось бы, навсегда потерянную маму (ведь в итоге Вера её мальчику заменила). Вера вновь обрела потерянного сына, пусть даже Лёша был не её родным по крови ребёнком. И всё у них в итоге сложилось хорошо. Вера нашла хорошую работу, вновь вышла замуж и родила двух дочек - Надежду и Любовь. У Лёши появился отчим, и теперь у него две младшие сестры. Он уже, впрочем, и сам человек семейный.
Обещаю, больше у нас таких грустных и тяжёлых рассказов не будет в этой теме. Этот, наверное, один такой получился. Я долго думала, стоит ли его писать, но такие важные темы тоже нужно поднимать. А что касается контраста, то с юмором как раз я довольно-таки долго вообще не дружила. Но всегда хочется экспериментировать, даже если это совсем "не твоё".
Профиль ЛС  

>13 Апр 2023 12:36

» Бонус. Загадала на усы

Моя начальница Елена Петровна – очень сложный человек. Внешне она выглядит безупречно, и специалист в своей области очень хороший, но… Хоть и замужем, а детей у неё нет. Не знаю, то ли не сложилось у неё материнство, то ли она в своё время всё поставила на карьеру (что более вероятно). Так что проблемы, знакомые любой мамочке с малышом на руках, ей неведомы.
- А ты ей говорила, что у Вики температура за тридцать восемь? – давала советы моя мама.
- Ну, разумеется, – отвечала я. – Но её это, по-моему, мало волнует.
И что бы я не лепетала в оправдание своего очередного опоздания на работу – что была огромная очередь в поликлинике, что у дочки поднялась температура и я ждала приезда бабушки и тому подобное, – все эти реалии материнской жизни вызывали у начальницы лишь скептическую ухмылку и хмурый взгляд в мою сторону. Уже неоднократно она намекала, что с моим ритмом жизни, зацикленном на ребёнке, мне следует подыскать более подходящую работу.
Да я и сама была бы рада уйти из нашей фирмы, потому что работать в такой атмосфере очень сложно. Но найти хорошее хлебное место, подобное этому, я без связей не смогу. А не думать о деньгах – роскошь, мне недоступная. Дочке всего три годика, только начала ходить в детский сад. С мужем Вадимом мы расстались больше года назад. Он и дорогу давно забыл к нам, совсем не навещает Вику.
Моя мама переживает по этому поводу, мол, дочка забудет, как отец выглядит. А я только молчу в ответ. Может, это как раз и к лучшему, что Вика забудет Вадима. И наш разрыв не отложится в её младенческой памяти. Ведь развод родителей всегда большая травма для ребёнка. А в будущем, если появится достойный человек, способный заменить дочке отца…
Если появится… И мама, и все подруги мне уши прожужжали по поводу того, что я должна задуматься о своей личной жизни. Я не прочь, но, чтобы ходить на свидания, в кафе или театр, нужно время. А я после работы сразу к дочке спешу.
- Юлия Андреевна, надеюсь, что в наступающем году жизнь у вас сложится удачнее, чем в уходящем, – изобразив на лице дружелюбную улыбку, процедила Елена Петровна, глядя мне в глаза.
- Все мы хотим быть счастливыми, – уклончиво ответила я, пытаясь отшутиться. – А что вы имеете в виду?
- Я желаю вам в будущем году найти более подходящую для вас работу, – объяснила начальница и подняла бокал шампанского.
Нечего сказать, новогоднее пожелание! Мы с коллегами сидели за большим столом в нашем офисе за пару дней до Нового года. Атмосфера строгости и холодности, которую распространяла вокруг себя начальница, быстро развеялась под действием выпитого шампанского и весёлых шуточек нашего балагура Сергея Михайловича.
Через час уже весь офис радовался предстоящему празднику. Только у меня на душе всё ещё скребли кошки, я никак не могла расслабиться. Сколько я ещё тут выдержу? Пожалуй, шефиня права, мне надо найти место с полным социальным пакетом – больничные, отпуск нормальный, отгулы за свой счёт… Да, денег будет поменьше, конечно, но будем экономить с Викой. А спокойная и удовлетворённая своей жизнью мама – это важно!
- Замуж тебе надо, Юленька.
Я обернулась. Ирина Ивановна, наш бухгалтер, таинственно мне улыбалась.
- Что, простите? – не поняла я.
- Замуж тебе надо выйти, Юля. И тебе, и дочке твоей лучше будет.
Ирина Ивановна – женщина замужняя, троих детей вырастила и теперь внуков нянчит. И добрая очень. Спокойствием от неё всегда веет, какой-то женской мудростью. Иногда выслушаю очередную взбучку от начальницы, вернусь в кабинет со слезами на глазах, а Ирина Ивановна подойдёт так тихонько, за руку возьмёт, чайку попить вместе предложит. Или начнёт что-то из жизни своих детей или внуков рассказывать. Да так интересно и забавно, что через пять минут я уже забываю, из-за чего расстраивалась.
Вот и на этот раз она решила меня поддержать. В нарядном платье, с лентой дождика на плечах, с праздничными украшениями Ирина Ивановна показалась мне вдруг волшебной феей из сказки. Эх, было бы в жизни так: сказала фея, и сразу всё исполнилось…
Новогодние праздники пролетели весёлым калейдоскопом. Перед Рождеством мы с Викой первый раз в её жизни выбрались на праздничную ёлку.
И когда разряженный Дед Мороз вручал ошалевшей от счастья дочке с подарками, я невольно вспомнила Ирину Ивановну: где бы мне найти такую фею, которая одним взмахом волшебной палочки решит все мои проблемы?
Седьмого января ко мне заявились девчонки. Три мои верные подруги – Татьяна, Вера и Оля. Мы с ними дружили с самого детского сада. И Оля, фантазёрка с ярким воображением и неуёмной энергией, вечно придумывала для всех нас необычные игры и развлечения, что доставляло немало хлопот нашим мамам.
Вот и на этот раз, входя ко мне в квартиру, подруга втащила за собой объёмную спортивную сумку.
- Ты прямо из фитнес-клуба или это сладости к чаю? – пошутила я.
- Нет, дорогая, это – твоя судьба! А я – только ничтожный и скромный её проводник в этом мире!
Да уж, завернула так завернула! Олька умеет нагнать туману. Оказывается, она запланировала нам массовое гадание.
- Девчонки, ведь Святки начались! Так что давайте не будем упускать такую уникальную возможность выспросить своё будущее у судьбы!
- Да, кстати, Оль, а как твоя воскресная игра в лотерею? – поинтересовалась я. – Судьба к тебе благоволила на этот раз?
Подруга грустно вздохнула:
- Знаешь, Юль, я так скажу – не повезло с деньгами, однозначно должно повезти в любви. Видишь, я новое платье надела по этому поводу!
Она организовала всё по высшему разряду: погасила свет, зажгла свечи, аромалампу, включила музыку в стиле релакс. И сама разоделась в какой-то экзотический наряд в восточном стиле.
- Очень важно создать соответствующую атмосферу, – авторитетно заявила подруга, позвякивая браслетами на руках. – Тогда ты сможешь расслабиться, и твоё получившее свободу подсознание сделает свою судьбоносную работу.
Посмеиваясь в глубине души, я отдалась в её руки. Вернее, мы все доверили свою судьбу Ольке. Не знаю, как там насчёт достоверности её предсказаний, но вечер мы провели на славу – повеселились от души. На чём только не гадали – на свечах, на зеркале, на кофейной гуще, на воде, на картах… Одно только отложилось у меня в памяти: после всех манипуляций Олька выдала своё однозначное заключение:
- Очень скоро ты выйдешь замуж за темноволосого мужчину с усами. И будешь счастлива.
Счастлива! Я только посмеялась над всей этой чепухой.
А уже через пару дней надо было вновь идти на работу. Счастье… Усатый принц на белом коне… Всё это здорово! Я и сама иногда смотрю какой-нибудь романтический сериал. Мне кажется, в каждой из женщин живёт маленькая девочка, которая рада поверить в сказку с хэппи-эндом в виде свадьбы. Но реальная жизнь быстро развеивает иллюзии. Мой бывший муж своей неверностью разбил мои сказочные замки. А теперь мне надо ломать голову, как заработать денег, чтобы дочка ни в чём не нуждалась. А романы, мужчины… Это когда-нибудь потом.
Я подходила к офису с тяжёлым сердцем – так не хотелось снова конфликтовать с Еленой Петровной! Потянув на себя ручку входной двери, я вдруг почувствовала, как мои ноги разъезжаются в разные стороны. И зачем я только в такой гололёд решила надеть сапоги на шпильках?!
- Осторожнее! – кто-то подхватил меня под локоть и помог восстановить равновесие.
Я повернула голову, чтобы поблагодарить моего спасителя, и от неожиданности потеряла дар речи. Рядом стоял высокий, усатый, темноволосый мужчина и весело мне улыбался. В его карих глазах плясали искорки.
- С вами всё в порядке? – поинтересовался он.
Я молча кивнула, продолжая глупо пялиться на его усы. Наконец, придя в себя, поблагодарила незнакомца и, быстренько распрощавшись, поспешила в кабинет.
Я ожидала встретить в коридоре Ирину Владимировну, бдительно следящую за дисциплиной своих сотрудников, но почему-то её не было. Не было её и в кабинете, куда я заглянула через час, чтобы подписать документы.
- Ирина Ивановна, – обратилась я к коллеге, – вы не знаете, когда появится наша начальница?
- Юленька, а ты что, не в курсе? – всплеснула она руками. – Петровну перевели в другой филиал, как раз перед праздниками приказ подписали. Теперь у нас новый начальник, Владимир Николаевич. Кстати, очень симпатичный мужчина. Холостой. – Ирина Ивановна многозначительно посмотрела на меня.
Как раз в этот момент дверь отворилась, и в кабинет вошёл мой спаситель. В сером деловом костюме он выглядел ещё импозантнее. Заметив меня, приветливо улыбнулся.
- Владимир Николаевич, – проявила инициатива моя коллега. – Познакомьтесь, это наша Юлечка.
- Как вы себя чувствуете, Юля? – поинтересовался он, протягивая мне руку.
- Спасибо, всё в порядке, – промямлила я в ответ, тупо пялясь на мужчину.
Ирина во все глаза смотрела на нас во время этой сцены и, когда шеф вышел в коридор, удивлённо спросила:
- Юля, что это сейчас было?
..С тех пор прошло уже много времени. Сначала я удивительнейшим образом избавилась от всех переживаний и тревог из-за собственных отгулов, опозданий и больничных. Ни одного слова упрёка или недовольства от нового начальства по этому поводу я не услышала.
Более того, Владимир Николаевич всегда, когда я возвращалась с очередного больничного, интересовался, как себя чувствует моя дочь и всё ли теперь у нас в порядке.
Дальше начали происходить ещё более удивительные вещи. Случайно узнав, что у меня сломалась машина и что я обещала Вике отвезти её в аквапарк в выходные, он предложил мне свою помощь. Наверное, надо было отказаться, но… я не смогла. В итоге мы прекрасно провели выходные втроём. Целый день были в аквапарке, потом сидели в кафе, а вечером, когда он довёз нас до дома, я как гостеприимный человек, разумеется, позвала его на чашечку чая.
Как-то так получилось, что как раз накануне я приготовила плов и яблочный пирог. Вообще, надо признаться, что в новом году у меня вдруг появилось желание вкусно готовить. Как когда-то, когда только встречалась с бывшим мужем. И ещё гардероб у меня поменялся. Вместо извечных брюк и джинсов в нём появились женственные блузы и платье.
Однажды, забежав ко мне в выходной на минутку, Олька хитро улыбнулась и бросила, уже уходя:
- Знаешь, я вообще не считаю себя настоящей гадалкой, но в отношении тебя, кажется, попала в точку!
И, довольная, выбежала за дверь. А я стояла ещё пару минут в прихожей, думала о том, что она сказала, прислушивалась к себе и улыбалась…
Всё это произошло два года назад. В мою жизнь действительно вошла та самая сказка, которую я так ждала ещё девочкой. Мы с Володей уже больше года женаты. Мама моя не может нарадоваться на нового зятя, а Вика просто души в нём не чает. Стоит мужу появиться на пороге, как дочка бежит к нему и с восторженным воплем «Папа пришёл!» бросается на шею.
И вот наступила ещё одна зима. Завтра Рождество. И мой муж ещё не знает, что вместе с заготовленной по случаю праздника красивой рубашкой я собираюсь преподнести ему ещё один подарок – сообщить, что у нас будет ребёнок. Очень хочется, чтобы это был мальчик.
Через несколько дней опять будут Святки, и можно будет гадать. Не знаю, буду ли я этим заниматься, разве только чтобы узнать пол малыша. Ведь, как оказалось, некоторые гадания сбываются!
Профиль ЛС  

Виктория В Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2013
>13 Апр 2023 12:50

Кейт, приветствую и благодарю за новый рассказ! rose
Рада за Юлю, что сбылось гадание и она обрела свое счастье. Хотя современные женщины считаются сильными, но матери-одиночке без сомнения нужна надежная мужская поддержка. И Володе без сомнения хорошо с чуткой Юлией. Smile

>13 Апр 2023 13:39

Вика, рада снова видеть тебя в теме!
Да, Юле в самом деле повезло. Наша героиня вышла замуж за мужчину с усами, как ей и предсказывала подруга Ольга. И Володя принял Вику как родную, она считает его своим настоящим отцом. И скоро у Юли с Володей родится общий ребёнок. А ведь в том случае, если бы Елена Петровна не перевелась в другое место, Юле, скорее всего, пришлось бы уволиться, ведь её отношения с начальницей оставляли желать лучшего.
Профиль ЛС  

>13 Апр 2023 15:19

Кейт Уолкер писал(а):
А ведь в том случае, если бы Елена Петровна не перевелась в другое место, Юле, скорее всего, пришлось бы уволиться, ведь её отношения с начальницей оставляли желать лучшего.

Да, они слишком разные, чтобы найти общий язык. Ok

СеньоРита Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Серебряная ледиНа форуме с: 12.07.2019
>14 Апр 2023 9:16

Привет. Несчастный человек эта начальница главгеры. Это не любовь к работе, а способ убежать от одиночества. Хорошо хоть ведет себя относительно корректно. Такие нередко испытывают неприязнь к тем, у кого с семейной жизнью все в порядке. Как я поняла Юля делает свой объем работы несмотря на то, что приходит позже. Но лучше ей все-таки заняться домом и найти работу на удаленке, раз надежный тыл есть. А усатый мужчина кстати встречается нечасто, мода на усы была в семидесятые годы двадцатого века. Сейчас в основном мода на бороды пошла.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>14 Апр 2023 13:21

СеньоРита, как всегда, рада тебя видеть!
Ну конечно, проблемы Юли Елене Петровне совершенно непонятны. Но в тот момент у Юли всё было отнюдь не так безоблачно, ведь Вику она растила без мужа. Поэтому для зависти точно не было никаких оснований. Конечно, Юле повезло, что Елена Петровна перевелась в другое место. Гадание подруги Ольги сбылось, хоть Юля и не надеялась на такие быстрые перемены в жизни к лучшему. Кстати, мамин младший брат постоянно носит усы, я его без них и не помню даже.
Профиль ЛС  

СеньоРита Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Серебряная ледиНа форуме с: 12.07.2019
>14 Апр 2023 13:53

Иногда даже наличие ребенка повод для зависти. У самой Елены Петровны в лучшем случае домашнее животное.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>16 Апр 2023 13:20

Кейт, поздравляю тебя и твоих читательниц с праздником Светлой Пасхи! Flowers
Христос Воскрес! Мира всем, добра и благополучия!

>22 Апр 2023 13:37

» Бонус. Сундучок с воспоминаниями

Сколько памяти хранят в себе старые вещи… Всё это – бесценные частички прошлого. Время от времени стоит открывать такой сундучок воспоминаний, чтобы пополнить его новыми историями.
Лестница была крутой и узкой. К тому же освещение почти отсутствовало – молодые люди шли на ощупь.
- Ой! – послышалось сзади.
- С тобой всё в порядке? – спросила Лена у Андрея и после его утвердительного «да» пошла дальше.
Если бы не бабушка, слёзно умолявшая найти на чердаке деревенского дома её бусы, Лена ни за что не согласилась бы на эту авантюру.
- Да тут же можно ногу сломать! – констатировал Андрей после того, как им удалось включить свет – спасла старая лампочка.
Лена миролюбиво чмокнула мужа в щёчку. Что бы она без него делала…
- Моя бабушка предпочитает вещи не выбрасывать, а хранить. А мы без её разрешения уборкой заняться не смеем, – объяснила девушка.
Все вещи на чердаке были покрыты слоем пыли. В некоторых местах он был таким толстым, трудно было различить, что под ним скрывается. Лена с любовью провела пальцем по старому креслу-качалке, оставив светлую полосу.
- Помню, как бабушка любила сидеть в нём за вязанием. Дедушка, как правило, в это время смотрел телевизор. Вот так – вроде вместе, но каждый занят своим делом. Я всегда мечтала, чтобы у меня было так же в старости… А потом дедушка умер, и через неделю после его смерти бабуля приказала отнести кресло на чердак. Думаю, оно напоминало о деде, и ей было больно.
Лена задумалась на минуту, моргнула пару раз, чтобы прогнать накатившие слёзы. И вновь окинула взглядом помещение – здесь действительно сложно было что-либо найти. Андрей тем временем рылся в углу. Он поднимал одну вещь за другой, пока не добрался до старинного сундука с медным замком.
- Девятнадцатый век, не иначе! – сказал он со знанием дела. – Давай откроем?
Лена согласилась. Внутри сундука оказался ворох самых разных вещей. Девушка присмотрелась и узнала многие из них. Кто же догадался всё это сохранить?!
Замок на сундуке поддался с первой попытки. А внутри оказалась целая сокровищница.
- Смотри, это же бабушкины письма деду! – воскликнула Лена, взяв в руки стопку писем с выцветшим адресом на конверте. – Они познакомились, когда бабушке было 15, а деду 21. Из-за возраста не могли быть вместе, поэтому страдали. Родители деда боялись, что сын свяжется с малолеткой да бед натворит. Даже увезли его к тётке за тридевять земель. А он там возьми да другую себе заведи! И даже предложение ей сделал. Могу себе представить, как тогда страдала бабушка. Она даже решила после такого разочарования больше не верить мужчинам. А дальше всё было как в сказке… Через год, когда бабушке стукнуло 18, дед приехал и позвал её замуж. «Как? – удивилась она. – Ты же с другой помолвлен!» А оказалось, что нет. Так он любил бабулю, так тосковал, что вернулся, как только понял: отныне они могут быть вместе.
Андрей аккуратно открыл письмо, лежавшее в стопке сверху. На нём дрожащей рукой было выведено: «Дорогой Степан! Это моё последнее письмо тебе. Напишу его и попрощаюсь. Знаю, ты давно счастлив с другой – так тому и быть».
- Настоящая драма, – подытожил Андрей. – И что, дедушка с бабушкой так всю жизнь потом и прожили вместе?
- Да. Родители деда так и не приняли их семью. Буквально отреклись от сына, но он со своей любовью ничего поделать не мог. Вместе с бабушкой они прошли и огонь, и воду – трое детей, несколько переездов с места на место, болезнь деда, из-за которой он и умер. Бабуля была с ним до последнего, а перед смертью часто читала вслух свои письма, вспоминая прошлое.
Лена бережно вложила письмо в конверт и положила его поверх стопки. Кто знает, сколько ещё раз бабушка захочет прочесть эти строки…
- Смотри, тут деньги лежат! – воскликнул Андрей. – Только они какие-то странные…
Лена взяла в руки слегка смятые купюры и улыбнулась.
- А это привет от моей мамы. В то далёкое время она не на шутку влюбилась. Мужчина был приезжим, из Волгограда, и когда собрался ехать обратно домой, позвал с собой маму. Как водится, обещал ей золотые горы, нахваливал свою гостеприимную семью и говорил, что мечтает о сыне. Мама поверила. Да и как её можно в этом винить? Она же потеряла голову… Конечно, уже спустя месяц мужчина решил, что к семейной жизни не готов и выставил маму с вещами за порог. Она не раз в красках рассказывала мне, что тогда чувствовала. Боялась страшно, но позвонить сразу родителям и попросить о помощи не решилась – стыдно было. И вот идёт она, заплаканная, по Волгограду. А на улице зима, снег метёт. Вдруг видит – лежит прямо перед ней на дороге кошелёк. Подняла она его, открыла, а внутри – целое состояние по тем временам! Мама моя всегда была честным человеком, так что она почти до вечера простояла на том месте – ждала человека, который кошелёк потерял. Авось вернётся. Но за пропажей никто не пришёл. И она взяла деньги себе. Сняла комнатку в местной гостинице, через несколько дней купила обратный билет. Приехала и, расплакавшись, рассказала всё родителям. Те, конечно, её пожалели, но больше всего удивились истории с находкой. С тех пор фраза «Деньги на дороге не валяются» в нашей семье – особая шутка. Кстати, все их мама не потратила – пару купюр сохранила. Через несколько лет нули отменили, так что теперь эти купюры, считай, раритет.
- Думаю, их можно продать, – задумчиво произнёс Андрей.
- Наверное, но мы не хотим. Да и как? Ведь это история – и для мамы, и для бабушки с дедушкой. Кстати, тот сумасбродный поступок с поездкой был первым и последним в биографии мамы. Спустя полгода она встретила папу, родители поженились, и вскоре родилась я.
Лена бережно опустила купюры обратно в сундук.
На самом дне сундука молодожёны нашли слегка выцветшее детское платье.
- То самое! – воскликнула Лена. – Бабушка его сохранила!
Когда Лена училась в первом классе, в их школе создали детскую театральную студию. На носу был Новый год – собирались ставить праздничные номера. Как водится, приглашали талантливых детей. А Лене было чем похвастаться – стихи она читала лучше всех. Семилетней девочке дали главную роль: она должна была открывать мероприятие, объявлять сценки и, самое главное, в конце позвать Деда Мороза и Снегурочку.
- Помню, как сейчас, нашу последнюю репетицию перед праздником. Все пришли нарядные, в платьях и костюмах. А я не знала, что одеться надо празднично, и была в школьной форме. У меня дух перехватило, когда я увидела всё это обилие пышных оборок, бантов и рюшей у девчонок! Не помню, как я дождалась конца репетиции, перепутала все свои слова, даже учителя удивились. А я просто расстроилась… У меня красивого платья не было. Мама приготовила самое обычное – чёрно-белое, с жёстким воротником и длиной до колен.
Лена прибежала домой в слезах. Мама не прониклась её бедой: «Не надо тебе быть как все!» А вот бабушка, добрая душа, поддержала внучку. Тут же побежала к соседке за тканью и выкройкой. «Не волнуйся, к утру всё будет готово!» – успокоила она девочку. И действительно, когда Лена проснулась на следующее утро, на спинке кресла её ждало чудесное розовое платье с таким количеством рюшей… Мама, конечно, фыркнула: «Балуешь ты её!», но Лена с бабушкой остались довольны.
- На том празднике я затмила всех! – восхищённо заявила девушка. – Думаю, именно тогда, в тот самый момент, я более серьёзно задумалась о профессии актрисы. До сих пор смотрю на это платье, и оно кажется мне особенным. Ведь, правда?
Андрей взглянул на помятую ткань, в нескольких местах на ней были поставлены пятна, рюши грустно висели по бокам. Потом взглянул на Лену – та сияла.
- Да, платье на самом деле удивительное! – поддержал он любимую. Андрей на минуту задумался: «Какая же она у меня нежная, беззащитная. И радуется мелочам, совсем как ребёнок. Даже не скажешь, что Лена – известная и успешная актриса, такая она искренняя и простая».
На дне сундука примостились две кассеты. Лена повертела их в руках – никакой опознавательной отметки. А когда открыла, чуть не расплакалась.
- Это же папины записи!
Андрей повертел кассеты в руках – сейчас таких уже и не найдёшь.
- Что там? – спросил он у девушки.
- Когда мне было лет пять-шесть, – начала она свой рассказ, – папу часто отправляли в командировки. Для меня это расставание на пару недель было настоящей мукой. Я скучала по отцу, но больше всего – по его сказкам. У нас была традиция: каждый вечер он приходил ко мне перед сном и рассказывал какую-нибудь историю. Причём придумывал их сам, и сюжеты получались удивительными. Без сказки я заснуть не могла. И вот однажды папа с грустью сообщил, что его отправляют в командировку на целых два месяца… Можешь представить, как я была расстроена? Помню, легла в первый вечер без отца в кровать и заплакала. А мама принесла старый магнитофон, вставила туда кассету и включила его. И я услышала папин голос – такой родной, как будто он сидел рядом. Папа записал для меня сказки на два месяца вперёд! Думаю, именно тогда, в тот самый момент, я впервые задумалась о том, что хочу не только слушать увлекательные истории, но и самой в них участвовать. Наверное, поэтому я и пошла в ту самую театральную студию...
- Ты слушала эти сказки потом, когда выросла? – спросил Андрей.
- Нет, ни разу. Знаешь, так бывает, мы храним какие-то вещи, но по-настоящему вспоминаем о них редко. Вот и я ни разу не удосужилась включить запись, – расстроено сказала Лена. – Но я утешаю себя тем, что сама настояла на визите отца в детское издательство. Мне так хотелось, чтобы эти сказки напечатали! В итоге издание получилось по-настоящему роскошным, а папа стал полноценным детским писателем – надеюсь, благодаря мне в том числе.
За окном стемнело. Пора было собираться домой.
- А как же бусы? – напомнил Андрей.
Ещё полчаса было потрачено на то, чтобы отыскать бабушкино украшение, ради которого влюблённые и забрались на чердак. Перед уходом Лена бережно закрыла сундук со старыми вещами и погасила свет. Уходить не хотелось, но пора было возвращаться в настоящее и создавать новые воспоминания. По дороге домой влюблённые молчали. Каждый хотел подумать о своём…
- Ох, спасибо тебе, внученька! – поблагодарила Анна Васильевна, целуя Лену в щёку. Она тут же надела бусы, ловко закрутив застёжку.
- Бабушка, мы с Андреем нашли на чердаке сундук, а внутри… Чего там только нет!
Анна Васильевна усмехнулась.
- Конечно! Вы, молодёжь, привыкли всё выбрасывать, а для меня это память. Да ты и сама потом не раз меня поблагодаришь, когда старше станешь. Кстати, есть у этого сундука один секрет. Каждый, кто его обнаружит, должен поместить внутрь какое-то воспоминание. Мама положила найденные купюры, папа – кассеты, дедушка – мои письма, а я добавила твоё платьице, которое сама же и сшила. А ты что?
У Лены была неделя, чтобы подумать. В следующие выходные они с Андреем вновь приехали на дачу. Выпал снег, и молодые люди еле пробрались от калитки к домику. В руках девушка бережно несла книгу. Забравшись вновь на чердак и открыв сундук, она положила её внутрь.
- Та самая… – задумчиво произнёс Андрей. – Ты сидела на скамейке и читала её, когда я подошёл к тебе познакомиться.
- Да, вторила Лена. – И ты предложил нарисовать меня. До сих пор храню в книге твои рисунки. Мне очень приятно, что я лично знакома с таким талантливым художником! Который, к тому же, теперь иллюстрирует папины детские книжки…
- Да, необычные у нас профессии, что тут ещё скажешь. Ты – актриса, я – художник, твой отец – детский писатель…
- Представляешь, как будет здорово, если однажды на этот сундук наткнутся наши дети или даже внуки и положат внутрь свои воспоминания!
Профиль ЛС  

>22 Апр 2023 13:52

Кейт, спасибо за новый душевный рассказ "Сундучок с воспоминаниями"! rose
Думаю, каждой семье нужно иметь такой сундучок с памятными вещами и записями, и передавать его как реликвию детям и внукам.
А у тебя есть такой сундучок?

>22 Апр 2023 15:08

Вика, как всегда, рада тебя видеть!
Рада, что история тебе понравилась.
У Лены в самом деле очень необычная семья - она сама актриса, отец детский писатель, а любимый Андрей художник. И каждая вещь из заветного сундучка рассказывает свою собственную историю.
Своего собственного сундучка у меня пока нет. Но памятные вещи мы храним. Сохранились, например, мамины школьные тетради и папин школьный дневник, учебник истории маминого младшего брата с весёлыми рисунками. У меня тоже сохранились школьные тетради, детские личные дневники, рисунки, поделки из глины. Всё это - история нашей семьи, поэтому выбрасывать эти вещи буквально рука не поднимается...
Профиль ЛС  

>22 Апр 2023 15:32

Кейт Уолкер писал(а):
У Лены в самом деле очень необычная семья - она сама актриса, отец детский писатель, а любимый Андрей художник. И каждая вещь из заветного сундучка рассказывает свою собственную историю.

Когда человек занимается любимым делом - это настоящее счастье, и у Лены, ее отца и мужа очень интересные памятные вещи.

Кейт Уолкер писал(а):

Своего собственного сундучка у меня пока нет. Но памятные вещи мы храним. Сохранились, например, мамины школьные тетради и папин школьный дневник, учебник истории маминого младшего брата с весёлыми рисунками. У меня тоже сохранились школьные тетради, детские личные дневники, рисунки, поделки из глины. Всё это - история нашей семьи, поэтому выбрасывать эти вещи буквально рука не поднимается.

Естественно, что ты написала такой проникновенный рассказ о сундучке с воспоминаниями, много личного! Smile

>29 Апр 2023 13:42

» Бонус. Лесной житель

Моя судьба изменилась после одного похода в лес за грибами. В один из выходных летних дней я проснулась ранним утром. Как многие, наверное, замечали, в рабочие дни очень трудно встать с постели, а вот в выходные дни, наоборот, просыпаешься спозаранку и глаз сомкнуть уже не можешь.
Я выглянула в окно и, очарованная ярким солнышком и чистым голубым небом, решила сходить в лес. После продолжительных проливных дождей грибы должны расти как на дрожжах, и я без лишних раздумий пошла собираться. Мои ребятишки спали, и мне не хотелось тревожить их сладкий сон. Решив, что я успею вернуться к обеду, оставила записку. С мужем я к тому времени уже разошлась – дети были достаточно взрослые, чтобы их можно было оставить без присмотра.
Я вышла на автобусную остановку и ближайшим рейсом уехала за город. Эту местность я знала неплохо, потому что в детстве мы с родителями проводили много времени на природе. Вдобавок моя подруга с мужем жили в близлежащем посёлке недалеко от леса. Я часто навещала её со своими чадами, а в то утро решила не заходить к ней с утра пораньше, вдруг разбужу. «Грибов наберу, – подумала я, – и на обратном пути забегу к ним на чашечку чая».
Я побродила по кромке леса, но грибов как не бывало, видимо, деревенские меня опередили. Я заприметила старую, давно не хоженую тропу и пошла по ней, углубляясь в лес. Грибы стали попадаться всё чаще. В азарте я не заметила, как потеряла тропинку из вида, и, осознав это, в первую минуту испугалась. Зашла я, наверное, уже далеко, огляделась и поняла, что лес кажется совсем незнакомым. «Выход там, где вход», – решила я и пошла в обратном направлении. Шла долго, ещё набрала грибов, но постепенно радость от такого большого «улова» сменялась страхом. Тропинку я так и не нашла и присела на пенёк, пытаясь успокоиться. Паника ни к чему хорошему не приведёт – так меня с детства учил отец.
Отдышавшись и осмотревшись, призналась самой себе, что заблудилась окончательно. Звать кого-то на помощь в пустом безлюдном лесу или сидеть и плакать смысла не было. Пошла дальше с мыслью: «Когда же кончится этот лес!» Тут уже и желудок начал напоминать о том, что пора бы подкрепиться, потому что время обеда уже давно прошло. По пути я наткнулась на большой черничник, и у меня получился неплохой полдник.
Впереди показался пригорок, и я решила взобраться на него и осмотреться. Поднявшись, я облегчённо вздохнула, потому что невдалеке увидела тропу, и даже на душе легче стало. Но присмотревшись, я поняла, что тропа-то ведёт к этому самому пригорку и там обрывается – я чуть не расплакалась от отчаяния, а потом насторожилась: а вдруг это медвежья берлога… Я прислушалась, и вдруг из леса показалась человеческая фигура. Я чуть не закричала от радости.
Мужчина шёл по тропе прямо к пригорку, и я бросилась навстречу к нему. Он резко остановился, и в его глазах появилось такое дикое удивление, как будто он впервые увидел себе подобного. Я же рассмотрела незнакомца – его внешний вид оставлял желать лучшего: небритый, с длинными волосами, собранными в пучок на затылке; одежда старая и потрёпанная, но чистая. Мне показалось, что ему около шестидесяти лет.
Опомнившись, я произнесла: «Я заблудилась. Вы не могли бы мне помочь выбраться из леса, показать дорогу к населённому пункту?» Он молча смотрел на меня, и вдруг я ощутила, как по спине пробежал холодок, в голову полезли нехорошие мысли.
«Населённый пункт? – наконец-то заговорил незнакомец. – Как вы вообще попали в такую глушь?! И как переправились через болото?»
«Какое болото? – удивилась я. – Я вроде бы шла по сухому лесу, а трава – она всегда мокрая после дождя».
«Вокруг этой поляны везде болото, трясина непроходимая! Вас могло затянуть! – и он махнул рукой. – Ладно, живы, и слава Богу! Не хотите передохнуть?» Он пригласил меня в своё жилище. Оказалось, что в горке он и обустроил свою землянку. В ней, как мне показалось, было довольно уютно, стол и стулья сделаны из дерева, бревенчатая кровать с матрасом, набитым сухой травой и мхом. А в углу стояла печь, выложенная из камня.
«Вы здесь живёте? – удивилась я. – Всё время? И так далеко от людей?»
Оказалось, что Евгений – так звали хозяина – из неблагополучной семьи и у него было тяжёлое детство. Всё могло сложиться иначе, но, только окончив школу, он ушёл в лес и за прошедшие годы так привык жить в лесу, что уже не хотел возвращаться в задымлённый хаос города. Живёт он за счёт продажи своих изделий из дерева и бересты, сдавая их в магазин в посёлке. Там же за вырученные деньги он закупал продукты и предметы первой необходимости. Евгений читал и занимался самообразованием: и под кроватью, и на полках я увидела огромное количество книг. Оказалось, Жене всего лишь 40 лет, а бриться, по его словам, «ни к чему и не для кого».
Женя проводил меня до посёлка через болото по его личной тропе, и мы распрощались на окраине. Только потом, подойдя к дому подруги, я поняла, что даже не представилась и не оставила номера своего телефона. Подруга, увидев меня с двумя полными пакетами грибов и лукошком лесных ягод, обрадовалась и усадила пить чай. Я рассказала ей о своих приключениях и знакомстве с таинственным лесным жителем по имени Евгений.
«Точно, – подтвердила подруга, – я не раз видела обросшего мужика в посёлке, но думала, что бомж какой-то, и внимания на него не обращала, – а потом, глядя на мой растерянный и задумчивый вид, усмехнулась: – Ленка, ты что это, в лешего влюбилась?» Но я засмеялась в ответ.
Прошло почти полгода, и за всё это время я, будучи в гостях у подруги, ни разу не встретила своего «лешего». Близился Новый год, мы с детьми украсили квартиру «дождиком», нарвали сосновых веток. За недостающими продуктами для салатов я отправилась в магазин.
«Привет! Как дела у тебя? Давно не виделись!» – обратился ко мне мужчина, и только по глазам и улыбке, очаровавшей меня ещё тогда, узнала Женю – лесного жителя.
«Привет, – улыбнулась я в ответ. – Не узнала тебя – без бороды и длинных волос ты выглядишь по-другому, и намного привлекательнее, – смущённо проговорила я. – У меня всё в порядке. А ты-то как? Всё ещё в лесу живёшь?»
«Знаешь, нет. Я устроился работать на мебельную фабрику», – сказал он. А я вспомнила лесную хижину Жени, мебель, сделанную своими руками, и подумала, что такого специалиста наверняка оценят на такой работе.
А Женя добавил: «Я искал тебя. Но ведь ни знал ни адреса, ни фамилии. Я постоянно думаю о тебе…»
«Я тоже вспоминала о тебе не один раз, – выдохнула я, – но снова идти в лес не решалась, думала, а вдруг опять заблужусь. До сих пор ведь не понимаю, как я вышла тогда к твоему дому… А потом похолодало… Сейчас Новый год на носу, бегаю вот с авоськами, – я пожала плечами, показав сумки у себя в руках. – Да, кстати, если ты ещё никуда не приглашён, приходи к нам. Детям я о тебе рассказывала, думаю, они с удовольствием с тобой познакомятся».
Женя почему-то покраснел, как мальчишка, но согласился прийти, и я объяснила ему, как нас найти. А через два дня он появился у нас с пышной ароматной ёлкой в руках. Глядя на мужчину в дверях, выглядывающего из-за веточек, моё сердце замерло от восторга. И, кажется, именно в то мгновение я поняла, что пришло моё время быть счастливой…
Так и произошло – теперь у нас настоящая и дружная семья. А Женя потом рассказал, что он несколько раз после моего ухода обошёл свою поляну в поисках тропинки, где я могла пройти к его жилищу. И не нашёл. «Видимо, это твои ангелы-хранители перенесли тебя на своих крыльях прямо в руки твоей судьбы».
Похоже на сказку – скажете вы? Я бы тоже не верила, если бы это произошло не со мной…
Профиль ЛС  

>01 Май 2023 14:49

Кейт, приветствую и благодарю за новый оптимистичный рассказ! Flowers
В жизни Лены и Жени произошел счастливый случай и они обрели друг друга. Я думаю, что именно первая встреча с обаятельной Леной побудила Женю отказаться от отшельнической жизни и вернуться к людям. Smile

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>25 Ноя 2024 13:32

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете просматривать информацию о всех книгах автора в сводной табличной форме. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Хорошее настроение»: [img] читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть II)

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Джон Пол Джонс — пират, адмирал и "отец военно-морского флота США"

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество » Дилемма (современная проза, сборник, 18+) [24269] № ... Пред.  1 2 3 ... 121 122 123 ... 148 149 150  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение