однако Ольга страдает так, словно рухнул весь мир.
Так и есть.
Муж изменник и предатель, ни во что ее не ставит и меняет на любую юбку, ему тупо все равно. Стас - тоже предатель, подставивший ее. Голос житья не дает. Дочь - источник беспокойства, так как не такая как все, и нужно лететь к черту на рога, тогда как на Земле не все проблемы решены.
Ольге не на кого опереться, она не видит выхода, обложили со всех сторон. Конечно, ей плохо
Он же был рядом, когда они это смотрели))
Но думаю, у него просто есть на руках любая информация как о планете, так и о жизни конкретного человека.
Голос не просто юморит, он обращается к воспоминаниям Ольги. Вот что хотела сказать.
Но, поскольку фильм "древний", некоторые его эпизоды понятны только в той контексте эпохи, когда он был снят. То есть, помимо понимания национальных культурных особенностей, надо еще немного знать историю.
Кстати, "Старик Хоттабыч" замечательный образчик начала Оттепели.
По идее, Голос вполне себе способен оценивать влияние среды на сознание.
натаниэлла писал(а):
И все же не одни только морально-волевые качества. Важно все. Надо получить галочки по всем пунктам. Потому что если где-то что-то не сделаешь, то просто умрешь. Те же сингуляры не просто пугают, они всерьез их раздавят, это же летающее оружие
Долго думала, что мне напоминают такие ответы, и вспомнила - философа Труйогана из "Гаргантюа и Пантагрюэля".
Понимаю, что надо держать интригу. Но человек, не может сделать больше, чем человек, даже на пределе сил.
натаниэлла писал(а):
Почему долго собирают и срабатывают экипаж космического корабля? Это советская традиция.
В космическую эру тесты на совместимость уже должны обязательными, пусть для проформы.
Капиталисты, если людей не жалеют, то должны перестраховываться ради сохранности вложений в проект и перспектив получения прибыли.
Ученые, ладно, пассажиры, с них спросу мало.
натаниэлла писал(а):
Tannit писал(а):
Интересно, куда указывает Ольгин «моральный компас»? На что он у нее ориентирован? Чем был плох пример Давида и Голиафа?
Ольга хотела переговоры. Хотя из нее самой тот еще переговорщик с капитаном даже никак не поговорит.
Вот я тоже предлагала переговоры и руками помахать, но ты мне объяснила, что это запрещено протоколом.
Но сейчас уже очевидно, что нужны коллективные координированные действия при строгой дисциплине, а не единоличные решения и желания.
Капитан сказал, что если сингуляры ритуально не пойдут на попятную, будем атаковать.
натаниэлла писал(а):
А при чем тут Голиаф? Ольга могла о нем и не знать, не держать пример в голове. Она же физик. Это дочь ее культуролог
Странно, что Ольга не в курсе. Притом, что все кому не лень ссылаются на Библию , то Марико, то Голос.
Про Давида и Голиафа я писала тебе в отзыве к предыдущей главе по поводу того, что человечество на протяжении всей истории создавало оружие из подручных средств. И вооружалось не прихоти ради, а для самосохранения.
А пример с Давидом и Голиафом, ну прям, всем хорош.
"Разве я — собака, что ты идешь на меня с палками?" - спросил Голиаф, не увидев угрозу в пастушке, идущем с палками и камнями против него, бронированного воина с мечом. А Давид зарядил пращу да запулил ему камнем в лоб, то есть, воспользовавшись эффектом внезапности и применив простейшее дальнобойное орудие, одержал победу врагом.
Посему, независимо от стрелок Ольгиного морального компаса, "превращение мирных приборов в оружие" перед лицом смертельной опасности нисколько не идет в разрез исконным земным традициям.
Голос не просто юморит, он обращается к воспоминаниям Ольги
Да. Но как ты и сама отметила, он понимает контекст
Tannit писал(а):
Долго думала, что мне напоминают такие ответы, и вспомнила - философа Труйогана из "Гаргантюа и Пантагрюэля
Tannit писал(а):
В космическую эру тесты на совместимость уже должны обязательными, пусть для проформы
Не уверена, что капиталисты будут на это тратить деньги.
Тем более, когда полеты краткосрочные. Зачем , если оно и так работает?
Tannit писал(а):
Вот я тоже предлагала переговоры и руками помахать, но ты мне объяснила, что это запрещено протоколом
Запрещено.
Да там и не с кем. Марико утверждает, что это автоматы.
Tannit писал(а):
Капитан сказал, что если сингуляры ритуально не пойдут на попятную, будем атаковать
Он дал им последний шанс
Tannit писал(а):
Разве я — собака, что ты идешь на меня с палками?" - спросил Голиаф, не увидев угрозу в пастушке, идущем с палками и камнями против него, бронированного воина с мечом. А Давид зарядил пращу да запулил ему камнем в лоб, то есть, воспользовавшись эффектом внезапности и применив простейшее дальнобойное орудие, одержал победу врагом
Понимаешь... мне представляется, что большинство людей, далеких от гуманитарных сфер, не владеют подробностями.
В крайнем случае, знают, что там использовали пращу. Но праща - это же оружие. Ассоциация не с подручными материалами, а с охотой или войной.
Я сомневаюсь, что Ольга способна провести аналогию. Син бы провел. Маша тоже. Ольга точно нет.
Tannit писал(а):
вооружалось не прихоти ради, а для самосохранения.
Ольга смирилась и приняла участие. Это разумно с ее стороны.
Тут другое немного - она боится. Она знает о Марсе, знает, что за корабли перед ними. Если все начнется по-серьезному, то им локатор не особо поможет.
Что такое оружие в руках? Это повод расслабиться - мы крутые! История знает немало примеров, когда вооруженные люди проигрывали безоружным, и этот пример работает в обе стороны. Уверовать в свою силу могут как чужаки, так и люди на "Фехтовальщике". Решат, что локатов-излучатель их спасет, а он не спасет...
Моральный компас указывает на "убежать", но это не сработает, а остальное из разряда "оба хуже"
Муж изменник и предатель, ни во что ее не ставит и меняет на любую юбку, ему тупо все равно. Стас - тоже предатель, подставивший ее. Голос житья не дает. Дочь - источник беспокойства, так как не такая как все, и нужно лететь к черту на рога, тогда как на Земле не все проблемы решены.
Ольге не на кого опереться, она не видит выхода, обложили со всех сторон. Конечно, ей плохо
Рискну предположить, что дочь - это главная забота и основной предмет личных переживаний Ольги. А Дмитрий после ее отлета на "Фехтовальщике" - главный опекун Маши. В этой ситуации Ольга будет думать как бы улучшить отношения с Дмитрием, даже если она жестоко разочаровалась в нем, от них будет зависеть качество отношений с дочерью. Семья есть единый организм, и связи между ее членами нельзя безболезненно разорвать. На мой взгляд, имеется довольно сильная мотивация для Ольги вот такой в семейной ситуации хотеть вернуть все хорошее, что у них было с мужем.
В крайнем случае, знают, что там использовали пращу. Но праща - это же оружие. Ассоциация не с подручными материалами, а с охотой или войной.
Если уж на то пошло, то библеисты знают, что Давид вышел на бой против Голиафа с пастушьим посохом, который использовал как фустибалу. Камни он набрал из ручья по пути на поле битвы.
При новых вводных орудие получается из подручных средств?
Но главное, что смысл этой поучительной истории не в достоверности орудия Давида, а в том, что простой пастух, человек сугубо мирной профессии, с помощью смекалки, ловкости и удачи победил матерого филистимского воина, который ничем кроме войны не занимался.
Каменный топор, кстати, тоже изобрели для бытовых нужд...
*
Что касается Ольги. Куда бежать в мешке, и как долго? Понятно же, умрешь уставшим.
Посему, как говорится, надейся на лучше, готовься к худшему.
Рискну предположить, что дочь - это главная забота и основной предмет личных переживаний Ольги. А Дмитрий после ее отлета на "Фехтовальщике" - главный опекун Маши. В этой ситуации Ольга будет думать как бы улучшить отношения с Дмитрием, даже если она жестоко разочаровалась в нем, от них будет зависеть качество отношений с дочерью
Так она себя и вела
Что же будет после ее возвращения... если оно состоится, Ольга пока не задумывается. Сейчас все ее помыслы направлены на то, чтобы выжить, разгадать загадки и вернуться домой. И ей не до любовных интрижек.
Как мы знаем, возвращение несколько затянулось... лет на 20, судя по возрасту Тускара-Чарлата, и о чем станет думать Ольга, когда поймет это, мы узнаем из этой книги.
*
Таня,
Tannit писал(а):
При новых вводных орудие получается из подручных средств?
Сдаюсь
Tannit писал(а):
смысл этой поучительной истории не в достоверности орудия Давида, а в том, что простой пастух, человек сугубо мирной профессии, с помощью смекалки, ловкости и удачи победил матерого филистимского воина, который ничем кроме войны не занимался.
Согласна, аналогия тобой подобрана превосходно
Я не додумалась. Но Ольге бы это все равно, наверно, в голову не пришло.
Понятно, что можно и тряпкой убить, если припрет. Но моральный компас - он же не про правосудие. Не только про это. Есть люди, которые никого не смогут убить - сами умрут, но не тронут врага. Или в первый раз когда на курок нажать... это или слабость, или отсутствие привычки/обучения, или в их системе координат нет места для убийства, они после мучиться начнут, себя обвинять.
К счастью, сейчас про убийство речи нет, это игра против автоматов.
Tannit писал(а):
Что касается Ольги. Куда бежать в мешке, и как долго? Понятно же, умрешь уставшим.
Посему, как говорится, надейся на лучше, готовься к худшему.
Это верно.
Побежишь - наткнешься на нового монстра пострашней. Черт его знает, кто там еще водится в темноте? Так что без вариантов: или жертва, или охотник
Так она себя и вела
Что же будет после ее возвращения... если оно состоится, Ольга пока не задумывается. Сейчас все ее помыслы направлены на то, чтобы выжить, разгадать загадки и вернуться домой. И ей не до любовных интрижек.
Но Голос ее подталкивает найти новое чувство.
натаниэлла писал(а):
Как мы знаем, возвращение несколько затянулось... лет на 20, судя по возрасту Тускара-Чарлата, и о чем станет думать Ольга, когда поймет это, мы узнаем из этой книги.
Нат, получается, что время в Мадоре и за пределами Мадора, где находится Маша протекает одинаково?
Да, и что? Ольга сплошь и рядом делает не то, что говорит ей Голос
Виктория В писал(а):
Нат, получается, что время в Мадоре и за пределами Мадора, где находится Маша протекает одинаково?
Неизвестно.
Но они с сингулярами встречаются, а это временные парадоксы. При сильной гравитации вблизи черных дыр время течет не так, как в нормальной вселенной. А потом им еще что-то встретится, с другими парадоксами. Так что однозначно ответить нельзя.
Но Тускару будет столько же лет, сколько и Маше, а он ее ненамного старше был в детстве, при старте "Фехтовальщика"
Нат, я тоже думаю, что Ольге не до чувств сейчас. Она за Машу переживает, за их космическую команду, где каждый друг друга подозревает и ищет шпиона и врага. У нас с "Шедеврумом" и Алисой вот что получилось...
Всем привет!!!
Нат, огромное спасибо за продолжение.
Очень понравился разговор Марико с Ольгой. Если Голосу обычно не удается Ольгу убедить в чем-либо, то Марико удалось найти веские аргументы. Образ лестницы, уходящей в небо, был очень эффектен и позволил Ольге оторваться от мыслей о мышке, бегущей по лабиринту и приступить к организации работы.
Настя, дорогая - ты меня балуешь!
Какие же шикарные коллажи получились! Мне нравятся все три. Они такие разные и в то же время отлично передают образ главной героини романа.
Спасибо большое!
Анастасия Благинина писал(а):
т, я тоже думаю, что Ольге не до чувств сейчас. Она за Машу переживает, за их космическую команду, где каждый друг друга подозревает и ищет шпиона и врага.
И ты совершенно права.
Голос может нужен , сколько влезет, но Ольга реально не в состоянии сейчас расслабиться, чтобы ответить на чьи-то чувства. Более того, и капитан не будет сейчас этим заниматься. У них задача - выжить. Ну, а что будет потом... узнаем
*
Надя,
Nadin b писал(а):
Образ лестницы, уходящей в небо, был очень эффектен и позволил Ольге оторваться от мыслей о мышке, бегущей по лабиринту и приступить к организации работы.
У Марико получилось весьма наглядно. Ольга прониклась этим образом и как-то сразу настроилась на рабочий лад, нашла слова для своей команды.
будем надеяться, что у них все получится.
Спасибо!
Марико удивительная! Как она все правильно сказала.
И про то что бегство ничего не решит я все время думаю.
Даже незаконный контакт и риски с этим связанные выглядят предпочтительнее.
Робжипты много знают о пустопниках.
Голос удивил, больше он похоже не будет держаться в стороне.
Но почему робжиптов нельзя на маяк пускать?
И он прямо говорит о возможных близких отношениях Ольги с капитаном.
Ну да, я помню как Ольга была интересна робжиптам когда любила.
А вот теперь разочаровала Ларуну.
Марико удивительная! Как она все правильно сказала.
И про то что бегство ничего не решит я все время думаю.
Спасибо, что похвалила эту героиню
Бежать все равно некуда. Даже если сейчас убежишь, проблема вернется на новом этапе, и станет хуже. Уж лучше как-то решить сразу.
Nadin-ka писал(а):
Голос удивил, больше он похоже не будет держаться в стороне
Все началось по-серьезному. Голос не зря говорил, что привязался к Ольге. Будет ей подыгрывать, он уже не простой наблюдатель.
Надо только уметь его слышать и понимать
Nadin-ka писал(а):
Но почему робжиптов нельзя на маяк пускать?
Потому что маяк робжиптанский
Это, собственно, часть ответа
Nadin-ka писал(а):
?
И он прямо говорит о возможных близких отношениях Ольги с капитаном.
Ну да, я помню как Ольга была интересна робжиптам когда любила.
А вот теперь разочаровала Ларуну
Да, возвышенному чувству любви Голос придает большое значение. У Ольге в душе все выжжено, мертво, ей нужно лечиться, чтобы не проиграть важную битву, а нет, наверное, лучшего лекарства, чем любовь
*
Следующая глава большая по объему, но делить не стала, чтобы сохранить общее смысловое поле.
Текст этой главы доступен только для читателей, имеющих хотя бы одно информативное сообщение в теме.
Оставьте сообщение в теме, например, поделитесь своими впечатлениями об уже прочитанном.