натаниэлла:
Надин, добрый вечер!
Спасибо за отзыв!
Nadin b писал(а):
В цифровой копии Миры осталось много человеческого и она по-прежнему любит Грога. Поэтому и не помешала ему установить кодграббер, поэтому и не остановила капитана
Да, тоже так думаю. Ее личность почти не пострадала. Мира осталась верна Грогу, хотя между ними никто ничего не было. Всего лишь разговоры
Nadin b писал(а):Действительно Садовник очень похож на Голос. Но, если Голос только мягко советует, то Садовник жестко диктует
Ну, не прям так жестко. Мира могла отказаться

Но я соглашусь, что Голос с Ольгой общается куда мягче.
А с Мирой у Садовника просто сделка.
Спасибо за найденную ошибку. Бегу исправлять.
...
Виктория В:
натаниэлла писал(а):Вряд ли на борту звездолета много субьектов подобного толка.
Ты верно догадалась
Теперь их двое с Голосом - Ольга и Мира. Ольга может позволить себе быть более откровенной, ее не сочтут ненормальной, если скажет кто с ней беседует.
...
натаниэлла:
Виктория В писал(а):ее не сочтут ненормальной, если скажет кто с ней беседует
Скоро уже признается.
Произойдут события, после которых Ольге молчать и дальше станет просто неприлично.
...
Анастасия Благинина:
» Ольга (Алиса АI) от Насти
Нат, Алиса (ИИ) мне ещё такой Ольгу изобразила...
...
Peony Rose:
Все-таки нет хуже дурака, чем умный дурак. Грог не любил Миру, он создал себе некий образ и начал с ним заигрывать, в результате пострадали все, и Мира в первую очередь.
А Мира оказалась редкой личностью, недаром Садовник так ею заинтересовался и дал второй шанс.
Еще бы детишки и солитончик скооперировались, тогда дела пойдут на лад )))
Спасибо за продолжение,
Наташа!
...
Елена - Алена:
Доброго время суток! Нат, а упоминания о Садовнике в 1 части не было? Такое чувство, что уже слышала о нем раньше) Если было, то при каких обстоятельствах?
...
натаниэлла:
Всем привет!
Спасибо за сердечки всем, кто читает и ставит их

Всех вижу)) благодарю за интерес к роману!
Настя,
прелестный образ Ольги получился!

Спасибо огромное!
*
Элли,
Peony Rose писал(а):Грог не любил Миру, он создал себе некий образ и начал с ним заигрывать, в результате пострадали все, и Мира в первую очередь.
Согласна!
Peony Rose писал(а):
А Мира оказалась редкой личностью, недаром Садовник так ею заинтересовался и дал второй шанс.
снова соглашаюсь. Садовник ценит все необычное.
думаю, если капитан примет решение Миру как-то ограничить,заблокировать (что полностью невозможно, но тем не менее попытка может быть), то это совсем не понравится этому загадочному Садовнику
Пэ не следует принимать поспешных решений
Peony Rose писал(а):Еще бы детишки и солитончик скооперировались, тогда дела пойдут на лад )))
Да-да! солитончик весьма важный для выживаемости корабля нюанс. Даст бог, все пройдет хорошо, и палку не перегнут
Спасибо за отзыв!
*
Елена - Алена,
Елена - Алена писал(а): а упоминания о Садовнике в 1 части не было? Такое чувство, что уже слышала о нем раньше)
Вот именно как имя собственное - нет , не было. Да и не имя это, конечно.
Возможно, если вы читали комментарии, там это и встретили.
Садовники, Архитекторы, Учителя, Наблюдатели - все это определения сверхцивилизаций, которые не я придумала. Это условная классификация представителей Высшего Разума, основанная на роде их занятий и отношении к морали. Метафорическая. Кочует в том или ином виде по футурологическим, фантастическим и философским текстам.
я думаю, метафора про садовника восходит еще к трудам Коменского, который сравнивал педагога с садовником, аккуратно выращивающим растения, учитывающим их индивидуальные потребности и создающим оптимальные условия для развития. Позже эту метафору развивал Выготский, проводя параллель между влиянием садовника на растение (через изменение среды, а не прямое воздействие) и ролью педагога в воспитании ребенка.
вот как-то так, наверное, можно и относиться к этому Голосу. Он себя именно таким видит в земных философских рамках.
...
Tannit:
натаниэлла писал(а):Tannit писал(а):У него в жизни должна была сложиться такая ситуация, из которой самоубийство - единственный выход
Мне кажется, ситуация не обязательна. Он мог поступить так спонтанно, без долгой депрессии и самокопания(если ты об этом). Он просто решил остановить звездолет любой ценой.
Не считаю, что так «просто». Инстинкт самосохранения есть даже вон у Миры.
Ты знаешь историю Грога, его характер, объективные и субъективные причины его поступка, поэтому для тебя все очевидно. А для меня его мотивы пока туманны.
Психически он нормален и стрессоустойчив, иначе бы не прошел отбор. Потенциальных суицидников не берут в космонавты.
Должна иметь место какая-то более серьезная причина, помимо обиды на ОрСи, разочарования в друге и плохого настроения, которая сломала его жизненный стержень.
натаниэлла писал(а):Tannit писал(а):Как Грогу удалось перетянуть Миру на свою сторону?
Долгое разговоры тэт а тэт.
Понятно, что Грог и Мира долго общались. И пока не дошла очередь до его истории, остается только гадать, о чем они беседовали. Между тем их беседы важны для понимания мотивов Грога.
Знаю, что сложно структуировать роман, в котором много персонажей. Невозможно представить их всех сразу. Приходится компоновать флешбеки и прикидывать их приоритетность.
натаниэлла писал(а):Она-то его, похоже, искренне любила. А он больше жалел. И то не Миру, а Мирославу, которой больше не было. Был влюблен в свои представления. Потому и не стал сохранять ей жизнь. Мира уже не та, та умерла...
Для Грога Мира что-то вроде мемориала его умершего отца, к которому он отнесся с брезгливым раздражением. Я еще тогда подумала, как такое возможно, что Грог с отношением к ИИ влюбился в Миру. Это ж противоречит его кредо.
По сути, он ее использовал. И приговорил к смерти, как искусственное создание и как детище ненавистного ОрСи.
натаниэлла писал(а): Tannit писал(а):Ведь Мира может нанести гораздо больший урон иерархам, поскольку у нее есть возможность проникнуть на их кухню и подорвать ее изнутри
Каким образом?
Мира не собиралась делиться секретами с теми, кто ее послал. Это все, что она задумала. На тот момент.
Вот именно, «на тот момент». Все это есть в тексте. Мира хотела отомстить, но еще не знала как.
Для составления плана нужно время. «Код бога» - это первый пункт ее плана, который был не только полетным заданием, но и самоцелью.
Именно с этим оружием она и собиралась воевать.
натаниэлла писал(а): Хорошо, она так решила. А Иерархи возьмут и скачают ее в какое-нибудь другое хранилище. И память ее вскроют. Ну вдруг?
Но Мира же не дура, чтобы не предусмотреть все возможные сценарии.

К тому же в ее распоряжении неограниченные вычислительные мощности.
Кроме того, в комментах ты подняла одну важную тему об ОрСи и питающей его энергии, и сказала, что если при уничтожении Миры останется где-то как-то хоть одна ее часть, то она восстановится и будет мстить.
Немного подумала над этим на досуге, и у меня возникли вопросы.
Могут ли иерархи копаться в памяти Миры по удаленке или для этого нужен прямой контакт, то есть стыковка корабля и подключение кабелей?
Каким образом иерархи могут влиять на Миру в открытом космосе, могут ли полностью подчинить себе и заставить выполнять все их команды?
Если Фондор на борту активирует протоколы, то тем самым лишит ее воли? Или Мира может отказаться выполнять его приказы? Помню ты говорила, что Миру можно «отключить» только с ее согласия.
Есть ли у иерархов инструменты для того, чтобы загнать корабль в док, если Мира того не пожелает?
...
натаниэлла:
Таня -
Tannit писал(а):
Должна иметь место какая-то более серьезная причина, помимо обиды на ОрСи, разочарования в друге и плохого настроения, которая сломала его жизненный стержень.
Почему сломала? Может, он себя героем видит, который кидается на амбразуру?
Если Грог возомнил, что он на войне (даже тайной, невидимой), то подвиг самопожертвования - это не поломка в широком контексте, а закономерность выбора.
Да, с точки зрения медицины, любое отклонение от нормы считается девиантным поведением, но сам-то Грог так не считает
Tannit писал(а):Знаю, что сложно структуировать роман, в котором много персонажей. Невозможно представить их всех сразу. Приходится компоновать флешбеки и прикидывать их приоритетность.
Да, это ужасно сложно

- собрать всех воедино.
помимо этой части (О милосердии), в самом финале (то есть летом уже получается) будет отрывок с воспоминаниями и размышлениями самого Грога. Отрывок не получилось втеснуть сюда. где про него и Миру. Наверное, только тогда и станет все про него окончательно понятно.
Но пока мы будем "работать" только с Миркиным восприятием и теми словами, что они с Грогом озвучат публично во время "суда"
Tannit писал(а):Для Грога Мира что-то вроде мемориала его умершего отца, к которому он отнесся с брезгливым раздражением. Я еще тогда подумала, как такое возможно, что Грог с отношением к ИИ влюбился в Миру. Это ж противоречит его кредо
Именно! Это очень важный нюанс для понимания трагедии, в которую он себя сам и загнал.
Грог влюбился в девушку - живую, беззащитную, ставшую жертвой бездушных хозяев жизни.
На звездолете - иллюзия, с которой ему приходится иметь дело. В Мире-инфорге проглядывают черты той, в которую он влюбился с первого взгляда, но в то же время нарастало и плохо осознаваемое раздражение. Мира украла личность Мирославы в его понимании.
Проблема для меня (и читателей), что сам Грог осознает этот момент только в самом, самом конце. И вот тогда - сломается (в том смысле, который ты вкладываешь в его поступок). То есть сломается он в будущем, а не сейчас. Сейчас он все еще считает себя правым.
Но прозрения придется еще подождать
Tannit писал(а): «Код бога» - это первый пункт ее плана, который был не только полетным заданием, но и самоцелью.
Именно с этим оружием она и собиралась воевать.
Первый пункт, да. Второго пока нет
А если его нет, то он может стать каким угодно. С учетом, что Голос-садовник уже заинтересовался Мирой, шанс, что ей удастся сформулировать второй пункт совершенно самостоятельно, уменьшился почти на 99 процентов
Короче, странно верить, что Бог позволит себя взломать
Tannit писал(а):Немного подумала над этим на досуге, и у меня возникли вопросы.
Могут ли иерархи копаться в памяти Миры по удаленке или для этого нужен прямой контакт, то есть стыковка корабля и подключение кабелей?
По удаленке можно. Собственно, ОрСИ постоянно был должен получать обновления. Команда звездолета - приказы и корректировки по отчетности
Однако в Мадоре они отрезаны, И Мира предоставлена сама себе - это важно
Tannit писал(а):Каким образом иерархи могут влиять на Миру в открытом космосе, могут ли полностью подчинить себе и заставить выполнять все их команды?
Это не связано с космосом. В матрице Миры заложен протокол подчнения. Если его задействовать, она потеряет самостоятельность на какое-то время, нужное для исполнения приказа.
задействовать протокол постоянно нельзя. Мира, как инфорг, должна обладать степенями свободы. но едва ее функции "корабельной души" станут не нужны (по окончанию полета, например), протокол введут в действие.
Tannit писал(а):Если Фондор на борту активирует протоколы, то тем самым лишит ее воли?
Ограниченно лишит. Не всю волю отнимет и на время (она потом восстановит над контроль над собой). Но не подчиниться Фондору непосредственно после его приказа она не сможет
Tannit писал(а): Помню ты говорила, что Миру можно «отключить» только с ее согласия.
Да. Память, личность, все то, что составляет ее целостный образ - это отключить нельзя. Подчиняясь, Мира будет сопротивляться. Она будет понимать, что это насилие. Это не пройдет бесследно для нее (как любое насилие над человеком)
Именно поэтому нельзя задействовать протокол просто так, ради интереса. По сути, это означает потерять инфорга, сделать его неуправляемым. Крайняя мера и непредсказуемая. Потому что всего предусмотреть нельзя. Фондор тоже не станет задействовать протокол, пока не сочтет, что они смогут Миру переубедить или контролировать ее поведение в дальнейшем. Или, что ему все равно будет, что Мира после предпримет - лишь бы добиться цели, а там трава не расти. Возьмет на себя риски. Но все это особенно чревато , пока они находятся в полете, потому что сумасшедший инфорг - гораздо большая опасность, чем инфорг непокорный. Мира же способна среагировать вообще не так, как задумывалось. Чужая душа все равно потемки.
Не знаю, понятно ли я объяснила...
Tannit писал(а):
Есть ли у иерархов инструменты для того, чтобы загнать корабль в док, если Мира того не пожелает?
Пожалуй, нет таких инструментов, если Иерархи захотят сохранить звездолет целым.
В принципе, какие-то хитрости можно удаленно внедрить при особой ловкости - вместе с обновлениями, например, вирусами и тп. ограничить Мире доступ в некоторые места (управление двигателями, например) На некоторое время это поможет - пока она себе доступ не вернет. Но можно успеть. Можно поймать корабль в какой-нибудь захват... Вырубить всю начинку, превратить звездолет в кусок мертвого железа - и делай с ним что хочешь.
Но кроме Миры, на звездолете еще куча народа. Они же не будут просто сидеть и смотреть, как их корабль куда-то загоняют?
...
Tannit:
Спасибо за ответы.
натаниэлла писал(а):Tannit писал(а):Должна иметь место какая-то более серьезная причина, помимо обиды на ОрСи, разочарования в друге и плохого настроения, которая сломала его жизненный стержень.
Почему сломала? Может, он себя героем видит, который кидается на амбразуру?
Если Грог возомнил, что он на войне (даже тайной, невидимой), то подвиг самопожертвования - это не поломка в широком контексте, а закономерность выбора.
Так читатель ничего не знает про его войну, но понимает, что это не его личная война. За ним кто-то стоит. Или Грог состоит в некой организации. Вопрос: в какой? Насколько она многочисленна, какова ее программа, каким ресурсом обладает?
*
Пример с амбразурой без контекста совсем не впечатляет. На реальной войне бросок на амбразуру, безусловно, великий личный подвиг. При этом предельно ясно, что враг совсем не абстрактный, вот он, сидит в глубине дота, смотрит в прицел. Если не ты его, то он – тебя. Боец ценой жизни спасет своих товарищей.
Кто товарищи Грога, ради которых он жертвует собой?
С другой стороны, бросок на амбразуру – это всего лишь тактический один ход при выполнении большого стратегического плана.
Какова стратегия «бойцов невидимого фронта» в нашем случае? Каким образом они партизанят, где спускают под откос эшелоны иерархов, какую борьбу ведут с армией противника? Какова их конечная цель? Подчинить ОрСи людям человеку? Взять под контроль? Ага, щас. Понятно же, что это абсолютно невозможно.
*
В общем, да, проект «Фехтовальщик» видится многообещающим, способным добыть для иерархов некую супер-технологию, которая позволит еще больше закабалить людей. И его уничтожение отсрочит наступление глобального трендеца. Здесь согласна. Удар по иерархам может быть ощутимым.
Но как и кем Грог был выбран в исполнители теракта? Ведь тайные лидеры не могли доверить такое важное дело абы кому. Первое требование к бомбисту - фанатичная преданность идее. Второе - полное самоотречение, примат коллективного над личным.
Когда, как и где Грог доказал, что кандидата лучше него не сыскать? И еще раз повторю, что Грог совсем не кажется фанатиком.
Но главное, что за идея у этой тайной организации? Как она оценивает свои шансы на успех?
Если Грог ведутист, то как им стал? Как давно?
По самому факту подготовки диверсии вопросов нет. Вопрос: как Грог докатился до такой жизни?
Надеюсь, понятно объяснила, почему не могу принять Грога без мотивации. Он для меня пока «сферический троянский конь в вакууме».
Нат, можешь мне про него больше ничего не писать. Подожду его психо-профиль. Может, тогда у меня сложится картинка.
натаниэлла писал(а): С учетом, что Голос-садовник уже заинтересовался Мирой, шанс, что ей удастся сформулировать второй пункт совершенно самостоятельно, уменьшился почти на 99 процентов
Полагаю, что желание Миры отомстить прекрасно вписывается в планы Садовника. Вступив в диалог с ней, он вроде как выразил готовность покровительствовать ей, при условии, что она будет ему подчиняться.
Мирка важна не только сама по себе, но и как хранительница экипажа. Она же космический корабль.
натаниэлла писал(а): Это не связано с космосом. В матрице Миры заложен протокол подчинения. Если его задействовать, она потеряет самостоятельность на какое-то время, нужное для исполнения приказа.
Хотела знать, есть ли у иерархов возможность – когда появится связь - через удаленку взять корабль под полный контроль и принудительно пригнать его в доки.
Теперь все понятно с этим протоколом. Ведь это он был упомянут?
Фондор не может рассчитывать на Миру, как на союзницу.
...
LarKor:
Утро доброе Нат и леди! Много тайн скрыто во всех героях..живых и цифровых🤔😎как и в жизни."Садовник"- не легкая участь..не родилась им..но приходится исполнять обязанности вопреки желаниям,😀
...
натаниэлла:
Доброе утро, леди!
Таня,
Tannit писал(а): За ним кто-то стоит. Или Грог состоит в некой организации
Грог не состоит в организации, но да - за ним кто-то стоит.
В этом и дело, понимаешь?
Tannit писал(а):еще раз повторю, что Грог совсем не кажется фанатиком.
Именно
Короче, прям завтра уже, в четверг, это все будет прояснено. Обрати там внимание на речь психолога Лившица. Надеюсь, механизм вовлечения Грога в преступление будет объяснен.
Буду ждать твоих комментов с нетерпением. Самой интересно, получится ли закрыть все твои или хотя бы большую часть вопросов.
На самом деле, эта тема ужасно актуальная в свете сегодняшних реалий. Очень важная тема
Я про телефонных мошенников. Разбираю это дело с точки зрения психологии
Tannit писал(а):Полагаю, что желание Миры отомстить прекрасно вписывается в планы Садовника. Вступив в диалог с ней, он вроде как выразил готовность
Ох... Садовник - это очень интересная личность в пределах своей природной сути. Сказать, какие у него планы, нельзя. В том смысле, что эти планы... ну, они нечеловеческие.
Трудно писать об инопланетянах

И если эриданцы еще "свои парни", то Садовник... он даже не гуманоид. И логика у него должна быть негуманоидной, несмотря на все его знания о человеческом культурном коде, что он получил через Ольгу. Знание есть, а логика у него все равно своя. И это для меня, как писателя, большая проблема и вызов
Tannit писал(а):
Теперь все понятно с этим протоколом. Ведь это он был упомянут?
Да
Tannit писал(а):
Фондор не может рассчитывать на Миру, как на союзницу
Фондор такой человек, что у него нет союзников. В лучшем случае - попутчики как обьекты манипуляций.
Таня, спасибо за диалог! Помогает и просто интересно с тобой общаться
*
Лариса,
LarKor писал(а):Много тайн скрыто во всех героях..живых и цифровых🤔😎как и в жизни.
Уж это точно. Без поллитры не разберешь
Сколько наблюдаю за окружающими людьми, столько и удивляюсь. Процесс удивления бесконечный
LarKor писал(а):."Садовник"- не легкая участь..не родилась им..но приходится исполнять обязанности вопреки желаниям,
Лариса, спасибо за комментарий и сердечки! Рада, что ты с нами
...
Nadin-ka:
Так вот оно что! Мадор был запланирован пустотниками еще на старте, а может и задолго до него.
Все выглядит так будто Голос у Ольги появился случайно, а Мире Садовника приставили.
Интересно вообще тут все работает - тебе помогут, если искренне попросишь о помощи.
пустотники ждут звездолет, а конкретно - Ольгу.
Ну и процесс превращения сознания в цифру очень интересен. Я кажется наконец поверила, что такое возможно и Мира не умерла.
Впечатляют ее новые возможности, но, мне кажется, Корпорация предусмотрела вариант, что Мира может взбунтоваться.
...
натаниэлла:
Надя , доброе утро!
Спасибо за отзыв!
Nadin-ka писал(а):Мадор был запланирован пустотниками еще на старте, а может и задолго до него.
Это похоже на правду. Но следует учитывать, что у Пустотников могут быть иные отношения со временем. Может, для них оно нелинейно?

И земное "до" не означает, что и они так же задолго готовились.
А так - да, Мадор - это прицельная операция по поимке "Фехтовальщика"
Nadin-ka писал(а):
Все выглядит так будто Голос у Ольги появился случайно, а Мире Садовника приставили
Миру просто задействовали в обеспечении нужного сценария. Подвернулась под руку, заинтересовала. Решили раскрыть себя и пообщаться
Nadin-ka писал(а):
пустотники ждут звездолет, а конкретно - Ольгу
Ольга - она как агент влияния и контрольный элемент.
Nadin-ka писал(а):
Ну и процесс превращения сознания в цифру очень интересен. Я кажется наконец поверила, что такое возможно и Мира не умерла
Мира трансформировалась. Ясно, что она не совсем такая, какой была. Физическое тело со всеми своими физическими процессами, включая гормоны, все же накладывает отпечаток на личность, но большая часть Мирославы тем не менее уцелела.
Спасибо, что оценила мои описания
Nadin-ka писал(а):мне кажется, Корпорация предусмотрела вариант, что Мира может взбунтоваться.
Конечно
Миру пока спасает то, что Корпорации до нее никак не добраться. За столом с условной "красной кнопкой" никого нет, ее никто не нажмет.
Однако надеяться, что "кнопка" останется всегда невостребованной, не стоит. До тех пор, пока "кнопка" есть, она для Миры угроза. И Мира это понимает.
...
натаниэлла:
» Глава 5/34 (1 часть)
...