Нефер Митанни:
Влада!
Спасибо за интересный рассказ и за обожаемую музыку!
...
lycra:
Allegra писал(а):Очень приятно знать, что наша любимая маленькая страна привлекала композиторов со всего мира.
И очень хочется побольше таких историй и фактов. Удивительно, какую разную музыку навевают природа, легенды и сам народ.
И ещё более удивительно, что слушая музыку можешь представить такие живые картины, какие не каждый фотоаппарат запечатлеет.
...
Vlada:
» Людвиг ван Бетховен. Шотландские песни
Всем добрый вечер! Я к вам с очередным композитором.
Шотландские песни Бетховена
Жил давно один очень увлеченный человек, шотландец
Джордж Томсон (1757–1851). Он был известным коллекционером шотландской музыки и другом Роберта Бернса, и сам любил музицировать. Проживая в Эдинбурге, он стремился спасти народные мелодии родной страны от забвения, и поэтому собирал их. Его
«Избранный сборник оригинальных шотландских песен для голоса» вышел в пяти томах между 1799 и 1818 годами.
Томсон желал повысить популярность народных мелодий с помощью современных композиций и заказал адаптации у таких известных композиторов, как Йозеф Гайдн, Леопольд Козелуч, Игнац Плейель и
Бетховен. Последний и сам мечтал посетить Англию, но всю жизнь этому что-то мешало, поэтому общение велось по переписке. Джордж Томас просил композитора, чтобы он писал проще, аргументируя свою просьбу тем, что музыка предназначена для домашнего музицирования.
Сохранилось 150 песенных адаптаций Бетховена. Среди них 57 ирландских песен, 25 уэльских и собственно 12 шотландских песен, и видимо, какие-то еще, но для простоты Бетховен называл все эти мелодии шотландскими песнями. Обработки сделаны для камерного ансамбля: певческий голос (иногда два-три голоса), скрипка, виолончель и фортепиано. Интересный факт: композитору присылали мелодии без текста, и обработки делались интуитивно. Также Томсон не публиковал шотландские песни с оригинальными текстами, а заказывал у известных поэтов, например, у Роберта Бернса и сэр Вальтера Скотта. Причем, не давая им мелодий). Ну, как-то все справлялись.
Послушаем пару песен.
«Шотландскую застольную песню» Бетховена слышали многие – она есть даже с русским текстом.
«Милее всех был Джеми»
...
Masjanja:
Vlada писал(а):Всем добрый вечер! Я к вам с очередным композитором.
Огромное спасибо за интересный рассказ!
...
Нефер Митанни:
Vlada!
Спасибо тебе огромное, что размещаешь очень интересный материал!
...
Allegra:
Vlada писал(а):Также Томсон не публиковал шотландские песни с оригинальными текстами, а заказывал у известных поэтов, например, у Роберта Бернса и сэр Вальтера Скотта. Причем, не давая им мелодий).
Ох и замутил коллекционер!
Даже не представляю, как в таком случае тексты ложились на мелодию.
Надо же соблюдать какой-то ритм, размер.
...
Vlada:
Allegra писал(а):как в таком случае тексты ложились на мелодию.
Надо же соблюдать какой-то ритм, размер.
Наверное, он давал старые тексты песен, и по ним можно выверить ритм. Но надо отдать должное его энтузиазму, это же огромный объем работы: собрать песни, найти композиторов для обработки мелодий и поэтов для переделки текстового материала, всем платить. Кстати, песенные обработки Бетховена еще пришлось рекламировать - они продавались хуже, чем обработки других композиторов.

Поэтому Томсон умолял Бетховена упрощать свои обрабоки: предполагалось, что музицировать будут непрофессиональные, домашние музыканты.
Нефер Митанни писал(а):Спасибо тебе огромное, что размещаешь очень интересный материал!
Я очень надеюсь, что не иссякнет ручей интересных историй, связанных с Шотландией.
...
Vlada:
» Макс Брух. Шотландская фантазия
Макс Брух «Шотландская Фантазия»
Доброй ночи! Еще одно чудесное погружение в мир музыки и Шотландии.
Макс Христиан Фридрих Брух - немецкий композитор и дирижер (1838-1920).
"...Будучи молодым человеком, я уже учился...фольклору многих народов с большим энтузиазмом, потому что народная песня - это источник истинной мелодики - источник, из которого композитор должен постоянно черпать новое...", - признавался Макс Брух. Среди его произведений есть «Шотландская фантазия», «Шотландские песни». В 1880—1883 гг. Макс Брух возглавлял оркестр Ливерпульского Королевского филармонического общества — один из ведущих музыкальных коллективов Великобритании; в дальнейшем ещё раз вернулся в Великобританию как дирижёр, встав на два года (1898—1900) у руля Шотландского оркестра.
«Шотландская фантазия» представляет собой композицию для скрипки и оркестра. Завершенная в 1880 году, она была посвящена скрипачу-виртуозу Пабло де Сарасате. Хотя Брух посетил Шотландию в первый раз только через год после начала работы над своим произведением, он имел доступ к коллекции шотландской музыки в библиотеке в Мюнхене в 1868. «Шотландская фантазия» - одно из нескольких авторских произведений Бруха, которые все еще широко исполняются сегодня, наряду с его первым концертом для скрипки и «Коль Нидрей» для виолончели с оркестром. Само название указывает на колорит «Шотландской фантазии», все четыре части которой основаны на исконных народных шотландских мелодиях. Интродукция представляет собой траурный марш. В первой части композитор использовал тему Auld Rob Morris. Во второй отчетливо слышится эффект волынки и звучит танцевальная мелодия Hey, dusty miller. В ностальгической третьей примечателен бурный средний раздел, в котором арфа соревнуется в виртуозности со скрипкой. В последнем разделе, основанном на Scots wha hae, шотландцы предстают народом воинов.
Макс Брух. Шотландская Фантазия для скрипки и арфы с орк. ор 46 20.06.2015 Оркестр Павла Опаровского
Слушаем ...
Allegra:
Vlada писал(а):Макс Брух «Шотландская Фантазия»
А я и не знала о таком композиторе.
Будем расширять свой кругозор.
Влада, спасибо за новое имя в списке композиторов, вдохновлённых Шотландией!
...
lisitza:
Макс Брух - совершенно новое для меня имя. И очень странное соседство в музыке: "Шотландская фантазия" и "Коль нидрей".
...
Vlada:
lisitza писал(а):Макс Брух - совершенно новое для меня имя
Allegra писал(а):А я и не знала о таком композиторе.
Для меня он тоже приятное открытие.
lisitza писал(а):"Коль нидрей".
эта вещица мне понравилась).
Allegra писал(а): спасибо за новое имя в списке композиторов, вдохновлённых Шотландией!
Надеюсь, что будут еще

.
...
Masjanja:
Vlada писал(а):Макс Брух «Шотландская Фантазия»
Влада, спасибо огромное за возможность познакомиться с новым композитором! Рассказ был как всегда интереснейшим.
...
Masjanja:
Сегодня в 21.45 по Москве на Первом канале трансляция футбольного матча между сборными Шотландии и Англии. Болеем за наших!
...
Allegra:
Я только за регби слежу - Кубок шести наций, который в феврале-марте проходит.
Скажешь, кто кого и с каким счётом.
...
Masjanja:
Allegra писал(а):Скажешь, кто кого и с каким счётом.
По нулям. Ничья.
...