Arabeska:
Руста, ну а что? Она ж ему сказала - греши. С кем ему грешить-то? С бабами)) Ну не пе... ой, гомосексуалистов же нам в подопечные прислали? Такшта всё закономерно))
...
Lady Elwie:
**голос из аццкой тумбочки**
а есть еще би))))
...
Руста:
Нет у нас таких! Я сразу сказала: нетути)))
...
Оксаночка:
Мы идём по центральной улице, мой ученик замечает бричку, неспешно следующую по дороге, и останавливается.
- Да что ж ты встал-то? Неужели никогда не видел такого? Про касты в Индии слышал? Вот и у нас так. Две совершенно разные касты людей, которые живут по разные стороны от центральной улицы. По одну сторону – железнодорожники и их семьи, а по другую - цыгане. Поначалу все удивляются, как такое может быть, а потом привыкают и даже не обращают внимание. Главное правило, усвоенное с детства – обходи их стороной и они тебя не тронут.
Прямо от вокзала центральная улица с трамвайной линией, делит район на две части, одна из которых как ты понял - цыганская. Нет, я не цыганка. Тебе было бы интересно? Ещё бы, такая экзотика. Все слышали о наглости и навязчивости цыган, но только здесь этого нет. Все просто - им проблемы не нужны, а окружающим это только на руку. Какие проблемы? В общем, они не воруют там, где живут. Правильно мыслишь, что сразу же на них падает подозрение. Я вижу ты в курсе? Просто знал? Верю-верю.
Веду своего ученика дальше. Благо всё здесь недалеко.
- Началось моё воспитание в семье, где оба родителя работали с утра до ночи. А это значит, что большую часть дня юная патриотка была сама себе хозяйка.
Мы жили как раз на границе между высотками и частным сектором в небольшом трёхэтажном доме на два подъезда, где мои родители получили двушку.
Летний день начинался... ты не поверишь, но он начинался в полдень, когда мой отец приходил на обеденный перерыв и будил меня соню, чтобы накормить и опять уйти на работу. Примерно в это время все мои друзья начинали собираться во дворе, чтобы заняться делами. А дел у нас было много. Прилегающая к дому территория была под контролем нашей шайки-лейки. В эту дружную компанию входили хлопцы и девчата из нашего двора. И знаешь, моего наилепшего друга детства звали Андрей. Вот такое совпадение.
Первым делом мы отправлялись в обход по фруктовым деревьям. Вокруг дома их росло много, причем разные фрукты поспевали в разное время и мы были обеспечены витаминами с весны до глубокой осени. Но если кто-то решил, что всё просто, то он глубоко ошибается. У взрослых как? Кто садил дерево, того и плоды. Мы же по своей детской наивности полагали, что это несправедливо и всё произрастающее вокруг наше. Хотя большинство деревьев были ничейные, а потому в свободном доступе, но были и исключения.
Самой первой поспевала соседская черешня. Как только это происходило, сосед курил, сидя под деревом на лавке и зорко следил, чтобы как он говорил «воробьи не склевали». С этим было проще всего. Сосед премировал меня свернутым из газеты кульком спелых ягод за то, что осенью я убирала листья у подъезда. Мама вручала мне веник и заставляла мести, а вся наша компашка потешалась надо мною, сидя на лавке «с ногами» пока я, не смея ослушаться, выполняла трудотерапию, а весною, когда награда находила героя, я, еле удерживая этот огромный куль, потешалась над всею компашкой, с завистью взирающей на моё «богатство». Недолго. Сжалившись над страдальцами, я конечно угощала их и мы лопали черешни вместе, договорившись, что следующей осенью будем заметать вместе, но ситуация почему-то повторялась из года в год. Потом поспевали вишни, абрикосы, позже были сливы, груши и яблоки. Всё это по мере поспевания и по потребностям регулярно обносилось и съедалось с завидным детским аппетитом. Но самыми труднодоступными были ягоды. Малина и виноград. Росли они за домом, прямо под окнами их хозяйки. Как только они поспевали, баба Таня постоянно дежурила в окне. Но так как была уже в возрасте, то часто задрёмывала. Вот тогда мы и «наступали». Считалось высшим пилотажем прямо под носом у посапывающей бабули обнести малиновый куст полностью. Причем нужно было стараться не шуметь и не хрустнуть сухой веточкой, а самым трудным при этом было не начать ржать и тем самым не разбудить старушку. Пошли, Андре, покажу тебе.
Вместе с ним заворачиваем за угол дома. Я впереди, ступая на носочках, он за мною, топая, словно слон. Я останавливаюсь и, не говоря ни слова, знаками показываю ему, чтобы шёл тише. Он кивает и начинает осторожно ступать за мною и, похоже, не зря. Мы подходим к тем самым окнам и в одном из них я, не веря своим глазам, вижу совсем не изменившуюся старушку как обычно дремлющую на солнышке. Проныриваю под открытым окном, на полусогнутых пробегаю ещё несколько метров и оглядываюсь посмотреть как там Андре. Он тоже проныривает под окном, но не следует за мною, а останавливается, чтобы сорвать янтарную гроздь винограда.
В это время бабуля открывает глаза и сразу «включает сирену». Чтобы не впадать в ступор, заслышав громкий зычный, а главное скрипучий голос, который, если не видеть кто его издает, никогда не подумаешь, что он принадлежит бабуле - божьему одуванчику, с этим нужно вырасти. Так как Андре не удостоился такой чести, то конечно он замер на месте, зачарованно или скорее ошарашено слушая, как бабуля призывает на его голову все кары небесные. Но главным её оружием был не голос, а клюка (вообще-то в обычной жизни это была палочка для ходьбы, но когда она нависала над спиною незадачливого похитителя, то казалась именно клюкой). Мне пришлось быстро мотнуться назад, схватить Андре за руку и, потянув его за собой, спасаться бегством. Как раз вовремя. За нами раздался характерный звук вспарываемого воздуха и судя по хлопку, клюка с силой ударилась о стену дома чудом не попав по нашим спинам. Только завернув за один угол, а потом ещё за один мы, наконец, остановились, стараясь отдышаться и со смехом озвучивая подробности произошедшего.
- Ты бы видел своё лицо, когда бабуля начала орать.
- А ты себя видела? Как только бабушка замаячила в окне, создалось впечатление, что ты встретилась с привидением из прошлого.
- Поэтому, пока я старалась обойти это явление, ты привел его в действие?
- Но я же не знал, что она может вот так!
- Ага, сигнализации не надо!
- Не хотел бы я услышать её ещё раз.
- Вот-вот. А где виноград? Неужели потерял?
Андре протянул мне вторую руку с изрядно примятой гроздью. Я сорвала пару виноградин и отправила в рот, смакуя.
- М-м-м. Вкус детства.
- Я рад, что угодил тебе, но больше ты меня на такое не уговоришь.
Я приподняла одну бровь.
- Слабак.
И мы опять рассмеялись...
- Пойдём, у нас ещё куча дел.
Я начала шагать, но Андре не отпустил мою руку. Я остановилась.
- Больше ничего такого, - я кивнула в ту сторону, где осталась бабуля, - клянусь. Нас ждёт ооочень серьезное дело – похороны.
- Похороны???
Я кивнула.
- Правда сейчас осень и хоронить как раз некого, а вот той же весною или летом...
Я задрала голову, чтобы посмотреть на месте ли гнёзда. Андре сделал то же самое.
- Видишь у моего дома черепичная крыша?
Теперь кивнул он.
- Это очень удобно для воробьев. Они вьют свои гнёзда под черепицей и выводят там птенцов. А вот сами птенцы ещё то беспокойное хозяйство. Они вечно вываливаются из этих самых гнёзд и разбиваются. А мы считали делом чести собрать уже остывшие желторотые тельца и похоронить со всеми возможными почестями. Не смейся. Это сейчас я понимаю, что мы просто напросто лишали шикарного обеда местных котов, а тогда это казалось самым правильным – не дать выпавшим трупикам погибнуть во второй раз в кошачьей пасти. Для этого под Птичье кладбище было отведено специальное место за соседским домом, с насыпанными как положено холмиками и надгробиями в виде красивых камешков. Про котов и собак мы, кстати, тоже не забывали.
Андре хмыкнул.
- Что ты, мы их не хоронили, в живых оставались все котята и щенки. По-другому просто не могло быть. Позади гаражей у нас была чудесная заброшенная будка, в которую мы приносили очередной выводок дворовой живности, чтобы кормить их, поить, укладывать спать, а чтобы были чистенькими носить домой и купать в ванной. Я так и не знаю, догадывались ли родители об этой части моей спасательной деятельности, но купали мы «детей» именно у меня дома, пока взрослые были на работе. А спросить у них об этом я так и не решилась по сей день. Когда живность подрастала, жители частного сектора с удовольствием разбирали наших подопечных. Таких чистюль пушистиков даже не нужно было предлагать, их прямо расхватывали.
Закончила я рассказ с гордыми нотками в голосе.
- Ну что, идём дальше? Только смотри себе под ноги. Нет, я не боюсь, что ты оступишься. Смотри на знаки под ногами. Какие знаки? Они нарисованы мелом и указывают, куда смылась компания, пока я обедала. Видишь направление стрелы? Нам нужно в сторону школьного двора и прилегающего к нему стадиона. В детстве этот стадион казался мне таким огромным, что стоя с одной его стороны, я боялась уйти на другой край, чтобы не потеряться. Только попав сюда много лет спустя взрослой, я смогла соразмерить насколько он мал и поняла какими смешными могут быть по меркам взрослых детские страхи, но от этого они не становятся нестрашными. Но сейчас не об этом.
Мы как раз доходим до того самого стадиона, окружённого высоченными тополями и я восклицаю.
- Замри!
Андре только собрался сделать шаг, но так и завис с занесенной ногою.
- Ты чуть не наступил на метку, а я ведь предупреждала. Ну и что, что это не стрела, а больше похожая на свернувшуюся змею спираль. Это то, что нам нужно. Они здесь.
Андре непонимающе озирается, никого не видя, а я иду к ближайшему дереву с раскидистой кроной и хватаюсь руками за самую нижнюю ветку.
- Не подсобишь?
Он подсаживает меня и я ловко взбираюсь вверх, по старой памяти опираясь ногой о нужную ветку и хватаясь руками за знакомые зазубрины на стволе.
- Что ты стоишь? Забирайся.
Дважды уговаривать не пришлось. Андре так же ловко забирается на дерево. Мы примерно на середине его высоты. Я усаживаюсь на разлапистую ветку и объясняю.
- Это одно из «наших» деревьев. Территория, совершенно свободная от взрослых. Они оставались далеко внизу, а здесь только мы и высота. Мы просиживали здесь, улегшись на ветках, пока не надоедало, рассказывая интересные истории или анекдоты, а то вообще орали песни, взирая на мир свысока. Что, будем спускаться? Кто последний, тот...
Быстро перебирая руками, я не стала договаривать, вспомнив какие обидные прозвища мы придумывали в своих детских играх тому, кто мог оказаться последним... Земли мы коснулись одновременно. Только для этого мне пришлось повиснуть и пустить руки, когда до неё ещё было далековато. Андре среагировал, подхватывая меня за талию и не давая упасть.
- Спасибо. Но вообще-то здесь мягко приземляться. Смотри сколько листьев?
Под деревьями опавшие листья лежали сплошным ковром.
- Именно сюда моя мама прикатывала коляску с посапывающей в ней моей младшей сестрой (это было самое золотое время, пока младшенькая не подросла, чтобы доставлять мне кучу хлопот, ябедничая на старшую сестру), ставила её под дерево и занималась со мной и моими друзьями организацией костра. Да не простого. Мы с удовольствием гоняли по стадиону, собирая всё больше и больше листьев. Что стоишь, Андре? Собирай и складывай вот сюда на место старого кострища.
Пока мы сгребали в охапку и сносили листья, к нам присоединились ещё несколько мальчишек и девчонок. Когда набралась приличная куча, я достала бумагу, спички и мы разожгла костёр. Потянуло дымком, а потом сухие листья начали живенько гореть, слегка потрескивая.
Детвора и Андре всё носили и носили листья, а я рукой заправского волшебника извлекла из кармана ещё один пакет. В нем было несколько клубней картофеля, которые я просто побросала в наш костёр и присыпала сверху листьями.
- Нужно немного подождать, Андре, и я угощу тебя самой вкусной печеной картошкой в мире.
Именно так все всегда и было. Мама смотрела, чтобы никто не влез в костёр и не обжёгся, а мы с удовольствием сгребали листья (для костра столько их было и не нужно) даже не догадываясь, что участвуем в субботнике по уборке листьев на школьном дворе и стадионе.
Проверив методом протыкания, испеклась ли, я вытолкала из костра найденным сучком почерневшую картошку. Схватила одну, перебрасывая из ладошки в ладошку. На остальную я кивнула детворе, мол, налетайте. Со счастливым щебетом они похватали и тоже начали студить. Когда картошка перестала обжигать руки, я разломила её на две парующие половинки и одну предложила Андре. Он смотрел на меня и улыбался.
- По чьим-то меркам это может и не деликатес, а вот по моим, - я пожала плечами, - вкуснее этой картошки нет ничего на свете.
Так мы её и ели. Я свои полкартошки держала одной рукою, а Андре обеими руками держал мою другую руку, в которой лежала его половинка картофелины. Откусывая по маленькому кусочку, он прикасался горячими губами то к моим пальцам, то к ладошке, но каждый раз, когда я хотела отдёрнуть руку, не давал этого сделать и только подмигивал. Пока я не изловчилась при следующем «укусе» втолкать ему в рот всю оставшуюся картофелину. Глядя на его изумление от моего поступка, я ему тоже подмигнула.
Ушли мы оттуда не сразу. Ведь ещё нужно было испытать «на прочность» огромную кучу листьев, собранную рядом.
Он до последнего не верил, что я сделаю это – с разбегу шурану в самую гущу листьев. А потом, понаблюдав, как это делают и, усвоив методу, тоже решил попробовать. Посмотрев, как другие прыгают в листья «парами» он предложил мне сделать то же самое, но я отказалась, сославшись на то, что начинает темнеть и пора расходиться.
Кто бы знал, как защемило у меня в груди, когда чья-то мама, открыв форточку, позвала своего сына: «Витя, домой!», а за нею, словно вторя, другие мамы звали и звали своих детей, а я стояла и знала, что моя мама никогда не позовет меня, потому что её нет уже очень давно...
- Андре, тебе наверняка пора. Не знаю, понял ли ты хоть что-нибудь, но именно это и есть моя Родина. И если завтра война, если завтра в поход, то защищать, воевать и рвать врагов на части я буду именно вот за этот кусочек моей родной земли... ...
Arabeska:
Оксан, а мне вспомнилась одна наша беседа по аське... почти годичной давности)) Помнишь, мы рассуждали на тему, что было бы классно, если бы каждая написала о своём городе? А ты тогда ещё сказала, что в Кривом Роге смотреть не на что. Соврала, поганка))
Я не знаю, что скажет твой Наставник, а мне твой рассказ понравился. Очень душевно.
Крис, спс))
...
Оксаночка:
Крис, я с таким наслаждением писала всё это целый день, что даже передать не могу. Истинное удовольствие, рассказать о детстве (правда это всего-навсего сотая доля от того, что было пережито и сотворено)))) Я ведь не о всех проделках рассказала))
Флёр, приятно быть героем, особенно если для этого нужно всего ничего - вспомнить как это было))
Бэс, я же говорила в сравнении с твоим городом)) А куда моему захолустью промышленному до Северной Пальмиры?))))) Даже названия подряд произносить нельзя, но от этого я не стану любить своё захолустье меньше))
...
Руста:
Да,
Окси... Вот это экскурсия)) А мы еще "секретики" делали)) И мы не хоронили птиц, а...
(виновато шмыгает носом) лазили на чердаки и воровали из птичьих гнезд яички. А потом хвастались, у кого красивее. Плохие, плохие дети... Вот из таких,
Кэт, и вырастают провокаторы и изменщицы)) Это я возвращаюсь к твоему вопросу:
Катюня Now and Forever писал(а):Рустик, это у тебя дар такой свыше или приобретенное?
И у меня вопрос,
Окси. Вот в таком виде и отсылать Наставнику твою работу? А что можно сделать для своей родины, тут тоже имеется? Может, это жечь сухие листья? Или продолжение следует?
...
Оксаночка:
Руста писал(а): А мы еще "секретики" делали))
И мы делали "секреты". Под стеклом, а потом сверху присыпали землёй и оставляли метку, чтобы легче было найти))
Руста писал(а):Может, это жечь сухие листья? Или продолжение следует?
Это сейчас кричат не жгите листья, мол вредно, а тогда вся осень проходила между дымами))
Отсылай. Мы же убрали от листьев весь школьный стадион, благодаря методе моей мамы))
...
Тира:
Окси, вырулила я в правый ряд и остановилась, чтоб побыстрее написать,
пока не приласкали за остановку в неположенном месте - как замечательно ты рассказала
о своем детстве и родном городе. Я начала читать, стоя в пробке. Очнулась, когда сзади стали нервно сигналить, а я и не слышала...
Умница ты. И спасибо тебе.
...
Arabeska:
Окси, я не признаю подобных сравнений, потому что каждое место - индивидуально. В каждом городе есть что-то уникальное, что-то своё, чего больше нет нигде. Так что ещё одно такое выступление - и я очень невоспитанно назову тебя словом из четырёх букв, обозначающим "очень неумная женщина"))
Хм...
Руста, у меня просьба. Поскольку нам вроде как положено считаться с личной жизнью наших
подопытных подопечных, то не могла бы ты уточнить у моего подшефного, сможет ли он явиться в пятницу утром? Сразу уточняю: утром - это в семь по Москоу-сити, я пташка ранняя. Занят будет до вечера. Если у него уважительные причины, чтобы не явиться, то будем выбирать другой день.
Рыжая, тебе не говорили, что за рулём нельзя по мобилке трепаться без гарнитуры и тем более в инете лазить?! Куда твой Наставник смотрит?)))
...
Руста:
Так, дамы, у меня сообщение и пара звонков. Сначала
Варахиил: Было интересно читать твой отчет, Окси. В чем-то я даже взглянул на тебя по-новому. Надеюсь, что Андреа проникся твоей историей и всем происходящим. Ставлю тебе зачет.
Далее ответы на ваши приветы))
Tsvetochek писал(а):Руста, передай моему, пожалуйста, что рада познакомиться, хоть и в фоторежиме, и что как только чуточку освобожусь, то сразу и встретимся))) Ну и там: до скорой встречи, целую жму руку и т.д.
Дэймон: Всё понял. Очень рад. Тоже жму и целую. Прозит, мадам! Или мадемуазель?
Arabeska писал(а):...не могла бы ты уточнить у моего подшефного, сможет ли он явиться в пятницу утром? Сразу уточняю: утром - это в семь по Москоу-сити, я пташка ранняя. Занят будет до вечера.
Дэвид: В семь утра по Москоу-сити?
(Что-то подсчитывает в уме) А, ну ладно... Это можно. Обещаю быть. До встречи!
...
Arabeska:
Прям не могу удержаться)) Ура, ученик не в пьянствует и явно дружит с арифметикой))))))
Ок. В семь утра, Дэвид, во дворе моего... родового гнезда в Петербурге. Ну, Рафаил знает, где это. Форма одежды - удобная и чтоб не страшно запачкать. Обувь туристическая. Там, куда мы отправимся будет очень грязно. И, надеюсь, ты знаешь, с какой стороны молоток брать... До встречи.
...
Lady Elwie:
Окси, после твоего рассказа мне сразу вспомнилось))
И зимой и летом
Небывалых ждать чудес
Будет детство где-то, но не здесь
И в сугробах белых
И по лужам у ручья
Будет кто-то бегать
Но не я...
ну ладно... хватит лирики))
**взяв расческу** Систер, дело есть)))
не могла бы ты вызвать ученика мне на сегодня (ну выдался у меня свободный вечерок).. если он сможет, конечно
если да, пусть ждет меня в кафе "Виталита"
форма одежды.. ну ничего особенного, просто для кафе))
и да.. пусть мне закажет капучино, люблю я капучино))
(в сторону) Белет, ну какая, нафиг, свиданка, это работа!!!! диплоооомная!!!
**пытается прочесать спутавшиеся волосы**
блин, как же ты меня всю разлохматил!!! как я теперь все расчешу?????
**смотрит, как расческа исчезает, но через мгновение закрывает глаза, пока демон ее расчесывает** ...
Miss Amy:
Рустик, передай Мишане, что я жду его в пятницу, в 21-00 по Украине)) У памятника Т.Г.Шевченку у острова Коцюбинского, что в Корсунь-Шевченковском.
Одежда - парадно-выходная. Будем изучать историю, и не только))
...
Руста:
Lady Elwie писал(а):...не могла бы ты вызвать ученика мне на сегодня... если он сможет, конечно
Систер, для тебя всё, что угодно! Да я сама за ним щас отправлюсь, если надо! За шкирку притащу! А, нет... Сказал, сам доберется. О, уже! Принимай подарочег)))
...