Регистрация   Вход
На главную » Что в мире делается? »

События в странах бывшего СССР

Lady Maya:

Цитата:
Цитата:
Я так сейчас думаю, что если бы не безудержное обворовывание своей страны Януковичем и его присными, не было бы ни майдана и ни захвата власти бАндеровцами и наци всяких других мастей.

Так нацики и бандеровцы писали школьные учебники еще когда Януковича не было и близко. Сразу после провозглашения независимости вся эта националистическая гадость и полезла. Янукович как раз дегероизировал Бандеру и Шухевича.

Немножко смещены акценты. Власть они захватили (частично пока) именно сейчас.

mada писал(А):
Цитата:
Но зайти в проходящий поезд, который, заметь, вообще шел в Молдавию, и ограбить пассажиров, такое по моему только на Диком Западе себе позволяли.

А мне вспоминается "Хождение по мукам" и экспроприации анархистов.

...

La comtesse:

Здравствуйте, девочки!
Ну чего вы тут наговорили? Ай-яй-яй!!! Ooh
Давайте не будем про диалекты? Диалекты есть внутри одного языка, находятся на его периферии. Один язык быть диалектом другого ну никак не может.
Сначала о том, почему в разных областях говорят по разному, иногда даже похож русский больше на украинский.
Есть такое понятие - литературный язык. Он - это норма. Все слова, которые входят в литературный язык, закреплены в словарях (толковых, орфоэпических, словообразовательных, морфемный и прочих). Словари как раз и помогают сдерживать расшатывание нормы. На этом литературном языке говорят прежде всего в центрах.
А есть еще диалектные словари. В них закреплены слова, которые распространены на небольших территориях. Они не будут литературными, потому что большая часть жителей их не понимают. И в толковых словарях диалектов нет.
Так вот в украинском языке тоже есть диалекты. А есть литературный язык (во всяком случае должен быть, как у любой нации). Литературный язык закреплен в словарях. А то, что там говорят в разных частях страны на практически разных языках, - печально, но так исторически сложилось, что в государстве образовались два диалекта, столь различных... Но это не значит, что на Украине нет одного украинского языка! Он есть - посмотрите в словарях. Если же вы не нашли какого-то слова в словаре, есть вероятность, что это слово диалектное. И ничего в этом нет страшного.
Кстати, когда-то читала, что китайский язык южных провинций и китайский северных провинций отличаются друг от друга сильнее, чем русский и белорусский. Но тем не менее - это один китайский язык. А вот русский и белорусский - это разные языки, потому что развивались они обособленнее, и различия сформировались уже на значительном уровне.

По поводу того, что в украинском много русских слов. Ой, русских ли?
Проследим историю развития славянских языков.

1. Индоевропейский язык (зародился еще 3 тысячи лет до н.э. назад). Появились такие слова, как брат, сестра и некоторые другие, обозначающие близкое родство. Они одинаково звучат во всех индоевропейских языках (сравните русский - английский - немецкий, близко, хоть и не идентично). Украинские слова мама, сестра (или близкие по звучанию) существуют в украинском языке не потому, что они якобы заимствованы из русского, а потому, что слова зародились в те времена, когда наших языков и в помине не было, и по сей день остались в них.
2. Общеславянский язык (существовал где-то до 5 века нашей эры). Зарождаются слова, обозначающие группы слов отдаленного родства (дед), явления природы (ветер, осень, лето), начинает формироваться абстрактная лексика (жизнь, вера) и так далее.
Украинские слова этих категорий, пусть отличающиеся от русских, но очень напоминающие их (например, жизнь - життя, если не ошибаюсь), существуют в украинском не потому, что они взяты из русского и якобы изменены. Они вошли в общеславянские языки тогда, когда украинского и русского еще не существовало.
Кстати, лексика этого периода схода и с более далекими нашими родственниками: горький - горчив (болгарский, южнославянский) - горшки (польский, западнославянский).
3. Восточнославянский период (6-12 век н.э). Пример: мешочек - мишечек (укр., простите, что русскими буквами) - мяшочек (белорусский).
Почему отличается орфография и фонетика? Возможно, это связано с тем, что уже после распада на русский, белорусский и украинский языке в этих языках продолжались многие процессы. Может быть, на месте первого гласного звука там был звук, обозначавшийся как ЯТЬ, произносился он как-то между и/е. А в 14 веке в русском языке ЯТЬ стала звучать как Е. Наверное, в украинском она стала звучать как И (кстати, на юге России современной в те времена говорили не север, а сивер, то есть произощел тот же самый процесс, что и в украинском, только после уже выровнялось). В белорусском - как Я (вот этого, увы, не знаю, только предполагаю).
В эпоху восточнославянских языков зарождаются слова, обозначающие животных и птиц (белка, кошка), слова бытовой лексики (веревка) и другие. Если есть в украинском языке слова, схожие по звучанию и написанию (билка есть? тот же процесс, что и с севером и мешочком, видимо), то это лишь значит, что слова возникли тогда, когда русский, белорусский и украинский были одним языком, а точно не оттого, что слово белка пришло в украинский из русского и изменилось вследствие произношения.
4. Собственно-русские, собственно-украинские, собственно-белорусские слова. Вот после 13 века все появившиеся внутри языка слова можно считать исконными. Правда, назывных слов там уже было мало, зато много образований: весенний (от общеславянского весна), весняний (от того же общеславянского весна). Корень один, просто суффиксы разные. Ибо языки уже разные.

Конечно, есть в украинском есть и заимствованные из русского, так как история тоже общая (во многих периодах). Но в основе своей многие схожие с русскими слова просто зародились тогда, когда язык был один. Вот и весь секрет.
Кстати, знаете, что такие, как мы считаем, "русские" слова типа сарафан, башмак, кафтан, чугун, алмаз, богатырь, лошадь и т.д. - это заимствования из тюркских языков. Вследствие близкого соседстве с волжскими булгарами и двухсотлетнего пребывания под игом Золотой Орды. А нам-то казалось, что слово сарафан ну уж наше, да? Исконно-русскому языку просто не свойственно столь четкое чередования гласных и согласных. После падения редуцированных в 9-10 веке в русском появилось много слов, где присутствует скопление гласных (удивительный пример - слово .... а не скажу, какое, но слово, где 6 согласных и одна гласная - сами назовете?).

Про болгарский предположение сделать?

...

Птица-Фея:

NatalyNN писал(а):
я не очень верю, что народ бежит из Украины в Крым. Думаю, с точки зрения украинцев перспективы жизни крымчан весьма туманны, тем более в переходный период. Помню, у нас одна сотрудница меняла документы в связи с переименованием улицы, на которой она жила. Бегать запарилась! А здесь предстоит перейти в другое государство. Сколько документов надо оформить! С ума сойдешь. И в ВУ, насколько я понимаю, пока достаточно спокойно.

Бежит, бежит...
Я сейчас пообщалась с подругой, она как раз из Симферополя - она и сказала, что да, идут беженцы, им даже планируют ставить палаточные городки.

...

anel:

Конти, спасибо за познавательную информацию.. стала лучше понимать что к чему)) И все таки хочется про болгарский язык послушать и его схожесть с русским языком..

NatalyNN писал(а):
Крымский «Беркут» сохранит название в составе МВД России

думаю украинским властям это не понравится.. кстати, а почему их называют "Беркутом"? по фамилии начальника? ага мне стыдно, что я не знаю

...

vetter:

-Tashka- писал(а):
На следующий день после присоединения,вернее референдума, начались переговоры о покупке квартиры,решили немного выждать ,думали цены упадут,а три дня назад позвонили и сказали:квартир нет.
Рассматривали именно эти два варианта:одно комнатную и двух комнатную.
Дома там стоят не реально дорого,поэтому и на счет цен ничего не знаю,о домах речь не шла.

Цитата:
На данный момент сделки по купле-продаже недвижимости на территории Крыма не проводятся. Риэлторы и нотариусы, работающие в Крыму, с которыми удалось связаться HomesOverseas.ru, не смогли сообщить, когда начнется переходный период, и отказались от комментариев.

Государственная регистрационная служба Украины (Укргосреестр) не действует в Крыму с 17 марта, и у региональных ведомств нет доступа базе прав собственности на недвижимое имущество. Таким образом, возникает большой риск мошенничества с недвижимостью в нынешней ситуации неопределенности.

Источник: http://www.homesoverseas.ru/articles/4840

...

Птица-Фея:

Девушки, а я что-то пропустила, что за инциндент с поездом в Винницу?

...

La comtesse:

Передохнула - и еще пара слов.
NatalyNN писал(а):
после вышеизложенного утверждения можешь делать все что угодно!

Embarassed

Кстати, статистика. У русского, украинского и белорусского 60-70% общей лексики.
У русского и сербского (и, видимо, остальных славянских, южных и западных, ну плюс/минус) - 30% общей лексики.
Когда-то давно мне говорила, кстати, учительница украинского языка знакомая. Жаль, связь утеряна, а то я бы многое обсудила, люблю сравнительное языкознание.

Про болгарский мне точно ответить проблематично. Embarassed Потому что я никогда не читала именно болгарские тексты канонные и язык не слышала (только сербский слышала, он похож на русский в той самой степени, в какой и должен походить - немного Smile ).
Но предположу, что болгарский язык был изначально основой образования письменности на Руси, ведь Кирилл и Мефодий из болгарских краев. Wink
Но дело не столько в этом, сколько в том, что болгарский - южнославянский. Как и старославянский. А старославянский на протяжении всего развития сильно влиял на русский. В русском очень большое количество заимствований из ССЯ. На украинский он влиял много меньше, все-таки центром Московской Руси была Москва. В результате чего в русском появились такие слова, как един (на замену один), сладкий (на замену солодкий), агнец (на замену ягненка), ладья (на замену лодка), горящий (на замену горячий), между (на замену меж) и многие другие.
Это все, что я могу предположить. Все-таки думаю, что некоторая схожесть определяется именно значимой ролью ССЯ в русском.
Надо бы послушать и узнать, правда ли болгарский так похож на русский. Smile

Это и связано с вопросом Литы.
delita писал(а):
Конти, я слышала, что в русском языке все существительные, которые начинаются с буквы "а" - заимствованные. Это так?

В целом, да, это так. Я не говорю про слова абажур, аксиома и т.п. Понятно, что они заимствованы.
Но и про слова Аз - Я, Агнец - Ягненок, Азбука, Ангел и т.д. Многие церковные наименования. Это все из старославянского.

Дело в том, что в древнерусском не могли образоваться начальные звуки [а], [э], [у] в силу исторических процессов.
Но спустя некоторое время, когда многие процессы и законы развития языка (их все я не помню, увы!) перестали действовать, из ССЯ эти же слова были заимствованы.
Сравните:
агнец (ССЯ) - ягненок (ДРЯ)
юродивый (ССЯ) - урод (ДРЯ)
единый (ССЯ) - один (ДРЯ)

В общем, в древнерусский период на А начинались слова только в церковных текстах, в быту были слова, начинающиеся на Я. Но это до поры, до времени.
Открыла толковый словарь... и правда, во-первых, слов на А мало в сравнении с другими буквами, во-вторых, все иностранные!

По поводу старославянизмов - их куча в языке, и отличить их можно по признакам .
Но у меня вопрос, девочки. В украинском как много старославянских слов? Именно в украинском, не суржике.
Есть слово СЛАДКИЙ или говорят СОЛОДКИЙ? Есть слово ПЛЕН или говорят ПОЛОН? Есть слово МРАК или говорят МОРОК? ШЛЕМ или ШЕЛОМ?
Интересно просто, если слово НЕВЕЖДА или так и осталось одно НЕВЕЖА? Есть МЕЖДУ или говорят МЕЖ?
А причастия с ящ/ющ есть или только слова ГОРЯЧИЙ/ПОЛЗУЧИЙ?

Это чтобы узнать степень заимствования в украинском из старославянского. Ok

...

Олюшка:

Дорогие мои, любимые россиянки! Пишу это искренне и без сарказма. Читаю вас с большим интересом и во многом с вами согласна, наверное даже намного больше чем со многими украинками. Да, моя страна переживает тяжелые времена, жить многим будет тяжелея. Вы в свою очередь очень внимательно следите за всеми событиями, делитесь с нами своими мыслями, как я уже писала во многом согласна! Но! Некоторые ваши посты вызывают иногда улыбку а иногда недоумение. Поймите же, мы в этом зоопарке (по другому не могу сказать) живем 23 года, у многих наверное просто выработался иммунитет, мы на происходящее смотрим не много иначе, это поймет человек живущий тут. Много тут говорилось о влияние ТВ на наш взгляд, я думаю многие в том числе и я воскликну-"Я не зомбирована!". Но все же оно влияет, например если судить о России по СМИ то в вашей стране существует страшная диктатура и страшный режим Путина, и как вы бедненькие там живете?

...

Инет:

А это уже было у нас или я спокойно опоздала?

Следователи СК получили запись переговоров Тимошенко и Шуфрича

http://lifenews.ru/news/129858

В случае, если подлинность аудиозаписи подтвердится, следователями может быть принято решение о возбуждении уголовного дела по статье "Экстремизм".

...

Олюшка:

anel писал(а):
у нас нет диктатуры и страшного режима Путина)) говорим, что хотим, думаем, что хотим, живем, по-разному, кто-то как может, а кто-то как хочет))))

ну и у нас по улицам не ходят убийцы и маньяки, а по российскому ТВ постоянно показывают ужастики про Украину. Да, мне не нравится власть и все происходящее, я не поддерживала майдан мне чужды все их идеалы и ценности, но все же среди этого бардака мы живем, любим, воспитываем детей. Я уже писала, что мы на это все смотрим немного другими глазами и это не значит что мы это принимаем. Есть много но и противоречий. Просто иногда читаю посты особенно о будущем Украины хочется застрелиться Laughing, это вы пишите о нашем доме, где жить нашим детям.

NatalyNN писал(а):
Оль, вот лично я никакой страшной диктатуры не ощущаю...

Ну вот видишь как можно внушить , а у нас везде об этом говориться.

...

Fedundra:

Вы читали что Жирик устроил, неужели это правда??? Официальное письмо отправили?
http://newsru.com/russia/24mar2014/poland_ukr.html
Или он начал играть роль скомороха в нашей Думе (типа русофоба сенатора Маклейна в США???). Или он так отвечает на то, что Россию подозревают в нацеленности на Молдавию и Приднестровье? Типа - берите сами что хотите???

хотя такие призывы и раньше раздавались со стороны запада:
http://newsland.com/news/detail/id/492967/

...

La comtesse:

anel писал(а):
Конти, вот начала Приключения незнайки на болгарском языке - думаю он понятен:

Спасибо, Лена! Прикольно!!!
Да, в принципе, понятен. Как и украинский, кстати, если его читать и некоторые слова в интернете проверять на значение.
Думаю, украинский можно выучить довольно легко, читая книгу на украинском (я как-то хотела, но времени на это нужно много... а то мне Ира-Айрин даже книгу подкинула Smile ).

Честно говоря, у меня больше схожести со старославянским языком, чем с русским. Даже глагольные формы похожи на старославянский: живеехa, бяхa, беше, рaстяхa. Наверное, это жил, был, был, рос. Smile

anel писал(а):
Спасибо тебе за такие понятные разъяснительные беседы..

Главное, что понятно, а так я многое позабыла, поэтому широких объяснений предоставить не могу.
Олюшка писал(а):
если судить о России по СМИ то в вашей стране существует страшная диктатура и страшный режим Путина, и как вы бедненькие там живете?

Путин далеко, даже если и диктатура, до нас как-то не доходит. Smile
Олюшка, Poceluy
Sania писал(а):
Укр. лит. - солодкий, полон, морок, шолом, між (миж). По поводу невежды не могу вспомнить. Чёто мешает переключиться)))

Все-таки сохранились именно древнерусские наименования. Что подтверждает мои слова о том, что украинский и белорусский ближе друг к другу и понятнее, чем они же и русский. И ближе к языку-первоисточнику.
Так сложилось исторически. Ok Всего лишь, никакого превосходства одного над другим.

...

anel:

Для того, чтобы понять есть ли в России диктатура надо знать само понятие диктатуры. Вот небольшое пояснение:
"Функционирование диктаторского режима сопровождается радикальными или репрессивными мерами против политических оппонентов и жёстким подавлением или устранением тех прав и свобод граждан, которые тем или иным образом противоречат позиции данного режима.
В настоящее время диктатурой, как правило, именуют режим власти одного лица или группы лиц (в противопоставлении народу), не ограниченный нормами законодательства и не сдерживаемый какими-либо общественными или политическими институтами. Несмотря на то, что нередко в условиях такой диктатуры сохраняются отдельные демократические институты, их реальное влияние на политику сводится к минимуму."
А теперь можно пройтись по пунктам:
- политические оппоненты и их репрессии:
Государственная дума РФ состоит из 450 депутатов.
Фракция Единой России 315
Фракция Коммунистической партии Российской Федерации 57
Фракция Либерально-демократической партии России 40
Фракция Справедливой России 38 (это примерные цифры) - как видим политических оппонентов предостаточно, но репрессий не подвергается ни одна из партий. Вы наверно можете слышать ошеломляющие заявления Жириновского или выступления различных депутатов, выступающих с критикой Путина - но ни один из них вроде не был репрессирован ( правда вот про Ходорковского не все знаю.. там много темных пятен утверждать не буду) Ну и многие решения Путина согласовываются с депутатами верхней и нижней палаты.. Даже о вводе войск на территорию Украины Путин обращался к Правительству за разрешением..
Так что нет в России диктатуры.. не знаю, может она как-то завуалирована, но на нас простых граждан это ни сколько не сказывается..

...

LuSt:

Цитата:
Ну у нас на ТВ некоторые журналисты тоже пытаются убедить народ России, что мы живем под страшным гнетом

И не только на ТВ. Если почитать либероидные СМИ (газета.вру, новая газета, слон.ру, сноб, афиша и т.п.), то у нас тут вообще не жизнь, а трэш. И бизнеса нет, и работы нет, и крестьяне в деревле Залетаевка хлебают лаптями г..., со здравоохранением жуть и ужас, в образовании сплошная коррупция, разворовали всю страну, как страшно жить.

И мой любимый мультик - про Майдан тоже актуально

...

Fedundra:

Инет писал(а):
А это уже было у нас или я спокойно опоздала?
Следователи СК получили запись переговоров Тимошенко и Шуфрича
http://lifenews.ru/news/129858
В случае, если подлинность аудиозаписи подтвердится, следователями может быть принято решение о возбуждении уголовного дела по статье "Экстремизм".

Думаю брехня! во-первых чегой-то они на русском шпрехают? что-бы россиянам понятнее было? А потом Тимошенко и так не стесняется призывать и к партизанской войне и "к защите родины с оружием в руках" или как-то так..
Самый главный аншлаг, который отделяет либералов от остальных -
LuSt писал(а):
17. Работать – не либерально. Very Happy Very Happy Very Happy

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню