Lady Maya:
Цитата:Цитата:
Я так сейчас думаю, что если бы не безудержное обворовывание своей страны Януковичем и его присными, не было бы ни майдана и ни захвата власти бАндеровцами и наци всяких других мастей.
Так нацики и бандеровцы писали школьные учебники еще когда Януковича не было и близко. Сразу после провозглашения независимости вся эта националистическая гадость и полезла. Янукович как раз дегероизировал Бандеру и Шухевича.
Немножко смещены акценты. Власть они захватили (частично пока) именно сейчас.
mada писал(А):
Цитата:Но зайти в проходящий поезд, который, заметь, вообще шел в Молдавию, и ограбить пассажиров, такое по моему только на Диком Западе себе позволяли.
А мне вспоминается "Хождение по мукам" и экспроприации анархистов.
...
La comtesse:
Здравствуйте, девочки!
Ну чего вы тут наговорили? Ай-яй-яй!!!
Давайте не будем про диалекты? Диалекты есть внутри одного языка, находятся на его периферии. Один язык быть диалектом другого ну никак не может.
Сначала о том, почему в разных областях говорят по разному, иногда даже похож русский больше на украинский.
Есть такое понятие -
литературный язык. Он - это норма. Все слова, которые входят в литературный язык, закреплены в словарях (толковых, орфоэпических, словообразовательных, морфемный и прочих). Словари как раз и помогают сдерживать расшатывание нормы. На этом литературном языке говорят прежде всего в центрах.
А есть еще диалектные словари. В них закреплены слова, которые распространены на небольших территориях. Они не будут литературными, потому что большая часть жителей их не понимают. И в толковых словарях диалектов нет.
Так вот в украинском языке тоже есть диалекты. А есть литературный язык (во всяком случае должен быть, как у любой нации). Литературный язык закреплен в словарях. А то, что там говорят в разных частях страны на практически разных языках, - печально, но так исторически сложилось, что в государстве образовались два диалекта, столь различных... Но это не значит, что на Украине нет одного украинского языка! Он есть - посмотрите в словарях. Если же вы не нашли какого-то слова в словаре, есть вероятность, что это слово диалектное. И ничего в этом нет страшного.
Кстати, когда-то читала, что китайский язык южных провинций и китайский северных провинций отличаются друг от друга сильнее, чем русский и белорусский. Но тем не менее - это один китайский язык. А вот русский и белорусский - это разные языки, потому что развивались они обособленнее, и различия сформировались уже на значительном уровне.
По поводу того, что в украинском много русских слов. Ой, русских ли?
Проследим историю развития славянских языков.
1. Индоевропейский язык (зародился еще 3 тысячи лет до н.э. назад). Появились такие слова, как брат, сестра и некоторые другие, обозначающие близкое родство. Они одинаково звучат во всех индоевропейских языках (сравните русский - английский - немецкий, близко, хоть и не идентично).
Украинские слова мама, сестра (или близкие по звучанию) существуют в украинском языке не потому, что они якобы заимствованы из русского, а потому, что слова зародились в те времена, когда наших языков и в помине не было, и по сей день остались в них.
2. Общеславянский язык (существовал где-то до 5 века нашей эры). Зарождаются слова, обозначающие группы слов отдаленного родства (дед), явления природы (ветер, осень, лето), начинает формироваться абстрактная лексика (жизнь, вера) и так далее.
Украинские слова этих категорий, пусть отличающиеся от русских, но очень напоминающие их (например, жизнь - життя, если не ошибаюсь), существуют в украинском не потому, что они взяты из русского и якобы изменены. Они вошли в общеславянские языки тогда, когда украинского и русского еще не существовало.
Кстати, лексика этого периода схода и с более далекими нашими родственниками: горький - горчив (болгарский, южнославянский) - горшки (польский, западнославянский).
3. Восточнославянский период (6-12 век н.э). Пример: мешочек - мишечек (укр., простите, что русскими буквами) - мяшочек (белорусский).
Почему отличается орфография и фонетика? Возможно, это связано с тем, что уже после распада на русский, белорусский и украинский языке в этих языках продолжались многие процессы. Может быть, на месте первого гласного звука там был звук, обозначавшийся как ЯТЬ, произносился он как-то между и/е. А в 14 веке в русском языке ЯТЬ стала звучать как Е. Наверное, в украинском она стала звучать как И (кстати, на юге России современной в те времена говорили не север, а сивер, то есть произощел тот же самый процесс, что и в украинском, только после уже выровнялось). В белорусском - как Я (вот этого, увы, не знаю, только предполагаю).
В эпоху восточнославянских языков зарождаются слова, обозначающие животных и птиц (белка, кошка), слова бытовой лексики (веревка) и другие.
Если есть в украинском языке слова, схожие по звучанию и написанию (билка есть? тот же процесс, что и с севером и мешочком, видимо), то это лишь значит, что слова возникли тогда, когда русский, белорусский и украинский были одним языком, а точно не оттого, что слово белка пришло в украинский из русского и изменилось вследствие произношения.
4. Собственно-русские, собственно-украинские, собственно-белорусские слова. Вот после 13 века все появившиеся внутри языка слова можно считать исконными. Правда, назывных слов там уже было мало, зато много образований: весенний (от общеславянского весна), весняний (от того же общеславянского весна). Корень один, просто суффиксы разные. Ибо языки уже разные.
Конечно, есть в украинском есть и заимствованные из русского, так как история тоже общая (во многих периодах).
Но в основе своей многие схожие с русскими слова просто зародились тогда, когда язык был один. Вот и весь секрет.
Кстати, знаете, что такие, как мы считаем, "русские" слова типа сарафан, башмак, кафтан, чугун, алмаз, богатырь, лошадь и т.д. - это заимствования из тюркских языков. Вследствие близкого соседстве с волжскими булгарами и двухсотлетнего пребывания под игом Золотой Орды. А нам-то казалось, что слово сарафан ну уж наше, да? Исконно-русскому языку просто не свойственно столь четкое чередования гласных и согласных. После падения редуцированных в 9-10 веке в русском появилось много слов, где присутствует скопление гласных (удивительный пример - слово .... а не скажу, какое, но слово, где 6 согласных и одна гласная - сами назовете?).
Про болгарский предположение сделать?
...
Птица-Фея:
NatalyNN писал(а):я не очень верю, что народ бежит из Украины в Крым. Думаю, с точки зрения украинцев перспективы жизни крымчан весьма туманны, тем более в переходный период. Помню, у нас одна сотрудница меняла документы в связи с переименованием улицы, на которой она жила. Бегать запарилась! А здесь предстоит перейти в другое государство. Сколько документов надо оформить! С ума сойдешь. И в ВУ, насколько я понимаю, пока достаточно спокойно.
Бежит, бежит...
Я сейчас пообщалась с подругой, она как раз из Симферополя - она и сказала, что да, идут беженцы, им даже планируют ставить палаточные городки.
...
anel:
Конти, спасибо за познавательную информацию.. стала лучше понимать что к чему)) И все таки хочется про болгарский язык послушать и его схожесть с русским языком..
NatalyNN писал(а):Крымский «Беркут» сохранит название в составе МВД России
думаю украинским властям это не понравится.. кстати, а почему их называют "Беркутом"? по фамилии начальника? ага мне стыдно, что я не знаю
...
vetter:
-Tashka- писал(а):На следующий день после присоединения,вернее референдума, начались переговоры о покупке квартиры,решили немного выждать ,думали цены упадут,а три дня назад позвонили и сказали:квартир нет.
Рассматривали именно эти два варианта:одно комнатную и двух комнатную.
Дома там стоят не реально дорого,поэтому и на счет цен ничего не знаю,о домах речь не шла.
Цитата:На данный момент сделки по купле-продаже недвижимости на территории Крыма не проводятся. Риэлторы и нотариусы, работающие в Крыму, с которыми удалось связаться HomesOverseas.ru, не смогли сообщить, когда начнется переходный период, и отказались от комментариев.
Государственная регистрационная служба Украины (Укргосреестр) не действует в Крыму
с 17 марта, и у региональных ведомств нет доступа базе прав собственности на недвижимое имущество. Таким образом, возникает большой
риск мошенничества с недвижимостью в нынешней ситуации неопределенности.
Источник:
http://www.homesoverseas.ru/articles/4840 ...
Птица-Фея:
Девушки, а я что-то пропустила, что за инциндент с поездом в Винницу?
...
La comtesse:
Передохнула - и еще пара слов.
NatalyNN писал(а):после вышеизложенного утверждения можешь делать все что угодно!
Кстати, статистика. У русского, украинского и белорусского 60-70% общей лексики.
У русского и сербского (и, видимо, остальных славянских, южных и западных, ну плюс/минус) - 30% общей лексики.
Когда-то давно мне говорила, кстати, учительница украинского языка знакомая. Жаль, связь утеряна, а то я бы многое обсудила, люблю сравнительное языкознание.
Про болгарский мне точно ответить проблематично.

Потому что я никогда не читала именно болгарские тексты канонные и язык не слышала (только сербский слышала, он похож на русский в той самой степени, в какой и должен походить - немного

).
Но предположу, что болгарский язык был изначально основой образования письменности на Руси, ведь Кирилл и Мефодий из болгарских краев.
Но дело не столько в этом, сколько в том, что болгарский - южнославянский. Как и старославянский. А старославянский на протяжении всего развития сильно влиял на русский. В русском очень большое количество заимствований из ССЯ. На украинский он влиял много меньше, все-таки центром Московской Руси была Москва. В результате чего в русском появились такие слова, как един (на замену один), сладкий (на замену солодкий), агнец (на замену ягненка), ладья (на замену лодка), горящий (на замену горячий), между (на замену меж) и многие другие.
Это все, что я могу предположить. Все-таки думаю, что некоторая схожесть определяется именно значимой ролью ССЯ в русском.
Надо бы послушать и узнать, правда ли болгарский так похож на русский.
Это и связано с вопросом Литы.
delita писал(а):Конти, я слышала, что в русском языке все существительные, которые начинаются с буквы "а" - заимствованные. Это так?
В целом, да, это так. Я не говорю про слова абажур, аксиома и т.п. Понятно, что они заимствованы.
Но и про слова Аз - Я, Агнец - Ягненок, Азбука, Ангел и т.д. Многие церковные наименования. Это все из старославянского.
Дело в том, что в древнерусском не могли образоваться
начальные звуки [а], [э], [у] в силу исторических процессов.
Но спустя некоторое время, когда многие процессы и законы развития языка (их все я не помню, увы!) перестали действовать, из ССЯ эти же слова были заимствованы.
Сравните:
агнец (ССЯ) - ягненок (ДРЯ)
юродивый (ССЯ) - урод (ДРЯ)
единый (ССЯ) - один (ДРЯ)
В общем, в древнерусский период на А начинались слова только в церковных текстах, в быту были слова, начинающиеся на Я. Но это до поры, до времени.
Открыла толковый словарь... и правда, во-первых, слов на А мало в сравнении с другими буквами, во-вторых, все иностранные!
По поводу старославянизмов - их куча в языке, и отличить их можно
по признакам .
Но у меня вопрос, девочки. В украинском как много старославянских слов? Именно в украинском, не суржике.
Есть слово СЛАДКИЙ или говорят СОЛОДКИЙ? Есть слово ПЛЕН или говорят ПОЛОН? Есть слово МРАК или говорят МОРОК? ШЛЕМ или ШЕЛОМ?
Интересно просто, если слово НЕВЕЖДА или так и осталось одно НЕВЕЖА? Есть МЕЖДУ или говорят МЕЖ?
А причастия с ящ/ющ есть или только слова ГОРЯЧИЙ/ПОЛЗУЧИЙ?
Это чтобы узнать степень заимствования в украинском из старославянского.
...
Олюшка:
Дорогие мои, любимые россиянки! Пишу это искренне и без сарказма. Читаю вас с большим интересом и во многом с вами согласна, наверное даже намного больше чем со многими украинками. Да, моя страна переживает тяжелые времена, жить многим будет тяжелея. Вы в свою очередь очень внимательно следите за всеми событиями, делитесь с нами своими мыслями, как я уже писала во многом согласна! Но! Некоторые ваши посты вызывают иногда улыбку а иногда недоумение. Поймите же, мы в этом зоопарке (по другому не могу сказать) живем 23 года, у многих наверное просто выработался иммунитет, мы на происходящее смотрим не много иначе, это поймет человек живущий тут. Много тут говорилось о влияние ТВ на наш взгляд, я думаю многие в том числе и я воскликну-"Я не зомбирована!". Но все же оно влияет, например если судить о России по СМИ то в вашей стране существует страшная диктатура и страшный режим Путина, и как вы бедненькие там живете?
...
Инет:
А это уже было у нас или я спокойно опоздала?
Следователи СК получили запись переговоров Тимошенко и Шуфрича
http://lifenews.ru/news/129858
В случае, если подлинность аудиозаписи подтвердится, следователями может быть принято решение о возбуждении уголовного дела по статье "Экстремизм". ...
Олюшка:
anel писал(а):у нас нет диктатуры и страшного режима Путина)) говорим, что хотим, думаем, что хотим, живем, по-разному, кто-то как может, а кто-то как хочет))))
ну и у нас по улицам не ходят убийцы и маньяки, а по российскому ТВ постоянно показывают ужастики про Украину. Да, мне не нравится власть и все происходящее, я не поддерживала майдан мне чужды все их идеалы и ценности, но все же среди этого бардака мы живем, любим, воспитываем детей. Я уже писала, что мы на это все смотрим немного другими глазами и это не значит что мы это принимаем. Есть много но и противоречий. Просто иногда читаю посты особенно о будущем Украины хочется застрелиться

, это вы пишите о нашем доме, где жить нашим детям.
NatalyNN писал(а):Оль, вот лично я никакой страшной диктатуры не ощущаю...
Ну вот видишь как можно внушить , а у нас везде об этом говориться.
...
Fedundra:
Вы читали что Жирик устроил, неужели это правда??? Официальное письмо отправили?
http://newsru.com/russia/24mar2014/poland_ukr.html
Или он начал играть роль скомороха в нашей Думе (типа русофоба сенатора Маклейна в США???). Или он так отвечает на то, что Россию подозревают в нацеленности на Молдавию и Приднестровье? Типа - берите сами что хотите???
хотя такие призывы и раньше раздавались со стороны запада:
http://newsland.com/news/detail/id/492967/ ...
La comtesse:
anel писал(а):Конти, вот начала Приключения незнайки на болгарском языке - думаю он понятен:
Спасибо, Лена! Прикольно!!!
Да, в принципе, понятен. Как и украинский, кстати, если его читать и некоторые слова в интернете проверять на значение.
Думаю, украинский можно выучить довольно легко, читая книгу на украинском (я как-то хотела, но времени на это нужно много... а то мне Ира-Айрин даже книгу подкинула

).
Честно говоря, у меня больше схожести со старославянским языком, чем с русским. Даже глагольные формы похожи на старославянский: живеехa, бяхa, беше, рaстяхa. Наверное, это жил, был, был, рос.
anel писал(а):Спасибо тебе за такие понятные разъяснительные беседы..
Главное, что понятно, а так я многое позабыла, поэтому широких объяснений предоставить не могу.
Олюшка писал(а): если судить о России по СМИ то в вашей стране существует страшная диктатура и страшный режим Путина, и как вы бедненькие там живете?
Путин далеко, даже если и диктатура, до нас как-то не доходит.
Олюшка,
Sania писал(а):Укр. лит. - солодкий, полон, морок, шолом, між (миж). По поводу невежды не могу вспомнить. Чёто мешает переключиться)))
Все-таки сохранились именно древнерусские наименования. Что подтверждает мои слова о том, что украинский и белорусский ближе друг к другу и понятнее, чем они же и русский. И ближе к языку-первоисточнику.
Так сложилось исторически.

Всего лишь, никакого превосходства одного над другим.
...
anel:
Для того, чтобы понять есть ли в России диктатура надо знать само понятие диктатуры. Вот небольшое пояснение:
"Функционирование диктаторского режима сопровождается радикальными или репрессивными мерами против политических оппонентов и жёстким подавлением или устранением тех прав и свобод граждан, которые тем или иным образом противоречат позиции данного режима.
В настоящее время диктатурой, как правило, именуют режим власти одного лица или группы лиц (в противопоставлении народу), не ограниченный нормами законодательства и не сдерживаемый какими-либо общественными или политическими институтами. Несмотря на то, что нередко в условиях такой диктатуры сохраняются отдельные демократические институты, их реальное влияние на политику сводится к минимуму."
А теперь можно пройтись по пунктам:
- политические оппоненты и их репрессии:
Государственная дума РФ состоит из 450 депутатов.
Фракция Единой России 315
Фракция Коммунистической партии Российской Федерации 57
Фракция Либерально-демократической партии России 40
Фракция Справедливой России 38 (это примерные цифры) - как видим политических оппонентов предостаточно, но репрессий не подвергается ни одна из партий. Вы наверно можете слышать ошеломляющие заявления Жириновского или выступления различных депутатов, выступающих с критикой Путина - но ни один из них вроде не был репрессирован ( правда вот про Ходорковского не все знаю.. там много темных пятен утверждать не буду) Ну и многие решения Путина согласовываются с депутатами верхней и нижней палаты.. Даже о вводе войск на территорию Украины Путин обращался к Правительству за разрешением..
Так что нет в России диктатуры.. не знаю, может она как-то завуалирована, но на нас простых граждан это ни сколько не сказывается..
...
LuSt:
Цитата:Ну у нас на ТВ некоторые журналисты тоже пытаются убедить народ России, что мы живем под страшным гнетом
И не только на ТВ. Если почитать либероидные СМИ (газета.вру, новая газета, слон.ру, сноб, афиша и т.п.), то у нас тут вообще не жизнь, а трэш. И бизнеса нет, и работы нет, и крестьяне в деревле Залетаевка хлебают лаптями г..., со здравоохранением жуть и ужас, в образовании сплошная коррупция, разворовали всю страну, как страшно жить.
1. Страны Россия не существует. Существует рашка, раисся, эрэфия и эта страна.
2. Эти названия очень едкие, остроумные и смешные, используй их почаще (ты, в конце концов, интеллигент)
3. Мечтай свалить из сраной рашки.
4. Существует только одна категория людей, которые не мечтают свалить из рашки – те, кому уже посчастливилось сделать это.
5. Пиши слова путин и медведев обязательно с маленькой буквы, если попытаешься написать правильно – сгорит кнопка shift на клавиатуре.
6. Если ты уже достаточно просвещен и интеллектуально развит, используй такие обороты как хутин пуй (прослывешь лихим и остроумным оппозиционером)
7. В раиссе нет свободы слова. Неправильная мысль про путлера – тюрьма.
8. Рашкино население делится следующим образом: 140 миллионов “несогласных” и остальные двое (путин и медведев)
9. пжив пжив
10. Исторически сложилось, что в раиссе есть только один, единственный лес. По ночам, туда ходит путин – рубить деревья.
11. Пресекай наглые попытки этого грязного кровопийцы!
12. Немцов, Чирикова и остальные ходят в посольство США, просто попить чайку.
13. Если кто-то утверждает обратное – будь бдителен – это сурковская пропаганда.
14. Повторяй слово сурковская пропаганда не менее 195 раз в день (со временем ты научишься делать это до нескольких тысяч раз в день)
15. Помни! Чем больше раз подряд ты сказал ”сурковскаяпропаганда”, тем более остроумным и смешным это становится.
16. Честность выборов определяется роликами с youtube бюджетом в 500 рублей.
17. Работать – не либерально.
18. 95% бюджета уходит в чечню.
19. Остаток на карательные отряды против доведенного до отчаяния населения.
20. Толпа баранов (ёб….в рот), орущих лозунги на площади – гражданское общество.
21. Фраза ”ололо а еще это заговор марсиан и моссада” дистанционно прекращает существование любых иностранных спецслужб.
22. Навальный – юрист и адвокат.
23. Роспил очень деятелен и эффективен.
24. Будь готов, что нашисты не согласны с этим.
25. Разоблачай козни этих кремлевских жополизов.
26. пжив
27. США вливают деньги на благо этой страны.
28. Система ПРО вокруг рашки также направлена на её благо.
29. Она существует на случай вывоза путиным награбленных миллионов на ракете.
30. Если нашисты не согласны см. п. 21
31. “Каждый свободомыслящий и ответственный гражданин” солидарен с тобой, так что будь уверен, имеющий другую точку зрения – нашист.
32. Поражай его праведным гневом и пунктом 26.
33. Телевизор дает жуликам и ворам физический контроль над населением.
34. Интернет не зомбоящик.
35. Особенно жж, где в отличие от телевидения, почти не раскручивают политических тем.
36. Твое мнение по ситуации в этой стране сформировано самим тобой (ведь ты же свободомыслящий человек и презираешь зомбоящик)
37. Крестьянин в деревне залетаевка хлебает лаптем говно.
38. пжив пжив
39. В рашке физически ничего не может строиться.
40. Если ты увидел на улице новый завод – это фотошоп.
41. Не существует и не может существовать, доказательств положительных тенденций в рашке.
42. Если в этой стране потонул пароход или сгорел дом – радуйся и смакуй.
43. По возможности, не забудь упомянуть, что это путин поджег.
44. Российские СМИ - пропаганда.
45. Западные СМИ – светоч правды.
46. Бывает такое, что в стране нет коррупции и вообще преступности (например, в США)
47. Если продажный кремлевский холуй утверждает, что это наивность, срази его пунктом 38.
48. п. 38 – это конструктивная критика, объясняй непонятливым.
49. Старайся не пропускать позитивных новостей из рашки, ложь жуликов необходимо развеивать!
50. пжив
51. Если ты до сих пор не понял, каждое произнесенное тобой слово "пжив" оздоровляет политическую ситуацию в этой стране.
52. Комбинируй его с сурковскойпропагандой, для достижения максимального эффекта и демонстрации своего интеллекта единомышленникам.
53. Зомбанулся сам, зомбани другого! Открывай глаза на ПРАВДУ своей бабушке и знакомым.
54. Так победим!
55. Кто перепостил эти правила – получил от кремлядей 2 яхты и пенсию старой бабушки, съевшей с голоду собственных внучат.
И мой любимый мультик - про Майдан тоже актуально
...
Fedundra:
Инет писал(а):А это уже было у нас или я спокойно опоздала?
Следователи СК получили запись переговоров Тимошенко и Шуфрича
http://lifenews.ru/news/129858
В случае, если подлинность аудиозаписи подтвердится, следователями может быть принято решение о возбуждении уголовного дела по статье "Экстремизм".
Думаю брехня! во-первых чегой-то они на русском шпрехают? что-бы россиянам понятнее было? А потом Тимошенко и так не стесняется призывать и к партизанской войне и "к защите родины с оружием в руках" или как-то так..
Самый главный аншлаг, который отделяет либералов от остальных -
...