Тина Вален:
"Собиратель лиц" Анне Метте Ханкок
После событий первого романа прошло не много времени. Элоизу не отпускает прошлое, она с трудом строит отношения, ищет себя в работе. Пропажа мальчика Лукаса сводит вновь Элоизу и Шефера. И они параллельно ведут расследование.
Исчезновение ребенка - это кошмар каждого родителя. Но, даже в благополучной на первый взгляд семье, могут храниться страшные скелеты в шкафах. Намешала автор всего и много. Не обошлось без актуальных тем, типа войны в Сирии и эмигрантов. А еще, не понятно зачем, в уста Элоизы, размышляющей о военных силах Дании, вложили слова: «Если русские решат напасть, нам несдобровать». Так и хочется спросить: почему именно русские? Тоже, видимо, дань современным реалиям. Везде и всегда виноваты русские. Но это я отвлеклась.
Детектив интересный, не столь тяжелый, как первая книга, хотя и здесь мрачного хватает. Концовка оставила смешанные впечатления. Вроде бы все хорошо, но что-то все равно не так.
5 с минусом.
...
Nadin-ka:
Эд Макбейн НА ГЛАЗАХ У СОРОКА МИЛЛИОНОВ
Убит известный телеведущий, чье шоу смотрит буквально весь город. Мужчина упал во время передачи и невооруженным глазом видно, что это отравление. Кто убил понятно с самого начала, ибо причина понятна сразу, стоит только взглянуть на завещание покойного. Но как преступникам такое удалось, ведь яд который использовали преступники действует почти мгновенно. Опрос свидетелей не дал результатов, по всем показаниям ясно, что мужчина непосредственно перед эфиром ничего не ел и не пил, прописанные врачом таблетки он принял много часов назад. Задала парочка детективам сложную загадку и детективам удалось ее разгадать с блеском.
Вторая линия расследования даже более динамична, чем первая. Симпатичная девушка Синтия работает в одной фирме. Однажды туда явился верзила и заявил Синтии, что она его девушка. Синтия в шоке - она никогда не видела этого человека! Но сразу всем становится понятно, что мужчина опасен. Однажды забравшись ночью к ней в дом он принялся вколачивать девушке любовь огромными кулачищами.
Очень порадовала работа полицейских в этом деле. Особенно удивили криминалисты. Как много оказывается можно узнать о человеке, изучив след его обуви на подоконнике. Да почти все! (5)
...
Кассиопея:
Леви Марк - Ночь, с которой все началось
Полнейшее разочарование. Сама идея борьбы хакеров с корпорациями мне показалась несколько утопической, хотя я не исключаю, что еще остались люди, готовые бороться за справедливость в этом несправедливом мире. Но даже не это главное, а сама подача материала. Получился какой-то сумбур и чехарда со сменой места действия и локаций. Да, к середине уже стало что-то вырисовываться, но все же была некая недосказанность. Сами герои раскрыты плохо, детективная линия меня не увлекла, хотя структурно автор попытался это сделать, вводя интригу с интервью и девятым хакером. Концовка предполагает продолжение, так как она логически не завершена и в этой части шла только подготовка к кибератаке. И вся суть этого романа сводится к тому, что «хорошие хакеры» борются против «плохих богатых дядек». И мне это был совсем не интересно. Вот совсем. Честно, еле дочитала. Просто было интересно, чем же все закончится. Как оказалось — ничем. Уж пожалею Марка и поставлю дохленькую троечку.
Оценка 3 ...
Nadin-ka:
Роберт Штильмарк ПОВЕСТЬ О СТРАННИКЕ РОССИЙСКОМ
На страницах этой книги автор пересказывает сюжет документальной повести «Нещастные приключения Василия Баранщикова, мещанина Нижнего Новгорода, в трех частях света — в Америке, Азии и Европе с 1780 по 1787 гг.».
В это дальнее путешествие купец Василий Банщиков отправился не по своей воле. Однажды он поехал на большую ярмарку в Ростов. Он занял много денег, но был уверен, что торговля будет удачной и он быстро рассчитается с долгами, да еще в прибыли останется. Так и вышло. Василий продал товар и довольный отправился в кабак. Очнулся он в сугробе, кошелька при нем не было. Как теперь домой ворочаться? Как любимой жене в глаза смотреть? Да и в долговую тюрьму его посадят. Василию посоветовали отправиться в Санкт-Петербург и наняться там на корабль. Что он и сделал.
Всего годочек думал он послужить на корабле матросом и домой к жене и детям вернуться. Однажды корабль, на котором служил Василий отплыл с грузом в Данию. А там в кабаке напоили его и очнулся он в трюме датского корабля закованным в цепи. Приглянулся датским работорговцам рослый, сильный рус. Снова хмельное сыграло с Василием злую шутку. Больше он никогда не пил.
Судно с грузом белых рабов прибыло на остров Святого Фомы, где Баранщиков стал солдатом датской колониальной армии. Василий наблюдает за жизнью местных жителей, описывает природу, разные местные диковинки и стоит планы побега. Его душа рвется домой. Василий просто поражен размахом работорговли. Индейцев нещадно истребляют,они совершенно непригодны для тяжелой работы. Зато африканские негры очень даже годятся. К концу XVII века на всех вест-индских островах индейцев не осталось, их место заняли черные рабы, которые стали источником процветания колоний. Василий сочувствует рабам и однажды помогает бежать. Его перевозят с острова на остров, он переходит от хозяина к хозяину, но однажды испанский комендант освободил его. Василий счастлив, он думал, что поплывет домой, но попал в еще худшее рабство. На сей раз его хозяевами стали турки. И это было самое тяжкое рабство. Только упрямство и желание попасть домой помогло ему выжить. Он сбежал и отправился домой пешком. Помогали греческие повстанцы. В Бесарабии уцелевшие после булавинского восстания уговаривали Василия остаться у них, ведь в России его не ждет ничего хорошего. И вот наконец дом и почти год долговой тюрьмы. Ростовский губернатор надоумил книжицу написать, до особо описать зверства в турецком плену. Назревала война с турками и книжка пришлась как раз ко времени. Пережитое Василием казалось невероятным, но доказательством послужили 12 клейм на правой руке, которыми хозяева утверждали свое право на владение телом Василия. Четыре издания выдержала эта удивительная книга и шла нарасхват. Все события книги подлинные, вымысел лишь для красоты слога.
Огромный пласт истории прошедший через судьбу одного человека. Это потрясающе! (5)
...
Nadin-ka:
Редьярд Киплинг ОТВАЖНЫЕ МОРЕПЛАВАТЕЛИ/ОТВАЖНЫЕ КАПИТАНЫ
Роман явно для подростков, сюжет незатейливый, но повествование очень увлекает.
Сын мультимиллионера, владельца железных дорог упал в море во время путешествия на комфортабельном лайнере. Его подобрали рыбаки с рыболовецкой шхуны. Напрасно Гарвей просит рыбаков отвезти его домой, они не могут вернуться, потому что должны работать. Не знаю почему они не верят, что его отец богат, ведь они видели как он упал с роскошного корабля. Все решили, что малец малость не в себе - рассказывает сказки о собственном вагоне и баснословном богатстве отца. Путина продлится три месяца и Гарвей должен работать. И избалованны донельзя мальчишка работает. Он учится ловить и потрошить рыбу, ходить на веслах, ставить паруса. Суровые моряки воспитывают белоручку, охаживая его линем, если мальчишка засыпает на вахте, его возят лицом о палубу, вдалбливая морскую науку. Мальчик не обижается, он старается работать, чтобы заслужить их уважение. У него появился друг, сын капитана.
Время от времени кто-то из моряков рассказывают историю своей жизни. Почти у всех случилась какая-то трагедия. Море забирает их близких, и из этого плавания живыми вернутся не все.
В повести много прекрасных стихов, на эти стихи моряки поют песни. Песни о кораблях, о тяжких трудах и потерях, о любимых, которые ждут на берегу.
Отец, увидев его, с трудом узнал в этом спокойном, уравновешенном и ответственном молодом человеке своего сына. И этот юноша ему нравился. (5)
...
Nadin-ka:
Чарльз Дэвис МАНИЯ
В одном бедном горном селении стали пропадать дети. В те далекие времена в таких делах разбиралась Святая Инквизиция.
И вот в селение прислали инквизитора, чтобы он провел следствие и примерно наказал виновного. Долго искать не пришлось - местные сразу же указали на чужака. Мавр занимается магией, учит детей разным колдовским штукам и насмехается над Иисусом. А мальчик, который рассказывает всю эту историю, знает, что никакое это не колдовство, это просто фокусы. Дети постоянно ходят толпой за Мавром, потому что им с ним интересно. С его волшебными сказками их скудная жизнь не кажется такой тяжелой и беспросветной.
Инквизитор хитер и умен, он знает, как вести допрос и как вывернуть факты наизнанку. Мальчик невольно предал друга, рассказал то что не собирался рассказывать. И вот из невинных детских рассказов состряпали обвинение. Мальчик потом ходит за Инквизитором, уверяя его в том, что Мавр хороший человек, он просто не мог совершать все эти зверства. Но Инквизитор говорит, что это необходимая жертва, обязательно нужен враг, ради объединения жителей деревни. Костры нужны для укрепления в людях веры. Инквизитор вообще разговаривает с мальчиком, как со взрослым.
Много рассуждений, много философии. Идея конечно есть и мыслей интересных много - о добре и зле, о чести и бесчестье , о вере и безверии. Но читать все это скучно. В общем словесном потоке очень трудно что-либо разобрать. (3)
...
Nadin-ka:
Роберт Хайнлайн ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПРОДАЛ ЛУНУ
Делос Харримам удачливый бизнесмен, у него особый нюх на прибыльные дела, еще ни разу ни в одном своем начинании он не потерпел неудачу.
Но вот осуществить свою главную мечту ему до сих пор не удалось. Делос мечтает полететь на Луну. Время идет, он стареет, хватит мечтать попусту - пора действовать. И не важно, что до сих пор никто не летал в космос и ракеты даже нет, он сам все сделает. Но как это осуществить? Нужны огромные деньги. Харримон затевает грандиозную авантюру. Он рассказывает о своем проекте и начинает создавать акционерные общества, он распродает участки на Луне за огромные суммы (получается он действительно продал Луну по частям), эксклюзив на рекламу, значки, марки - все что угодно. Большая часть романа посвящена экономической стороне дела и читать это очень интересно. Ради исполнения мечты можно играть не совсем честно, используя доверчивых людей.
Но в главном Харриман не врет - корабль строится, подготовка идет полным ходом. В романе действие развивается очень быстро, вот уже построен корабль, но получится ли У Делоса самому полететь и увидеть наконец какая она, эта Луна(5)
...
Irchic:
Введенская Мария "Мертвое Сердце"
Книга началась очень депрессивно, но дальше, вместе с изменениями героини, менялось и настроение.
Много философских моментов, но они воспроизводятся короткими тезисами или такими же краткими выводами размышлений героини, без затянутых монологов.
Аманда на момент рассказа, озлобленная на всех одинокая старуха-калека. Это можно понять, сложно радоваться жизни без руки и с изуродованным лицом. Но потом выясняется, что это не от тяжелой жизни сердце Аманды омертвело. Она вроде бы изначально, с детства была бессердечной со скверным характером, даже когда и повода жаловаться на жизнь не было. Но теперь, когда ей семьдесят три, судьба в лице загадочного незнакомца дала ей второй шанс.
Очень ярко описано стандартное отношение обычных людей к людям-инвалидам и то, как сами люди с ограниченными возможностями относятся к окружающим.
Аманда обладает интересным даром, и благодаря ему она может в том числе посещать мир мертвых и общаться с тем, кто исполняет обязанности Смерти. И там она узнала много интересного из своего прошлого и даже сумела подружиться с разными странными существами.
Кроме Аманды там есть еще герои, судьбу которых интересно узнавать, хоть они и второстепенны. Демон с его чуждым мировозрением, но непринужденной галантностью, конечно впечатлил больше всего.
Гл.героине повезло, ей дали возможность заново прожить жизнь и дали шанс избежать страшных травм.
Сначала в книге все было немного грустно, запутано и чуть бестолково, но дальше я втянулась и в целом мне все понравилось, особенно финал. Приятно, что даже забыв посещение царства Смерти, героиня смогла сохранить те впечатления и изменившись в сути своей, получила в награду нормальную жизнь.
Оценка :4+ ...
Nadin-ka:
Роберт Хайнлайн КРАСНАЯ ПЛАНЕТА
Странно читать о флоре и фауне Марса, о низком давлении атмосферного воздуха и о составе самой атмосферы. Неужели такими были представления о красной планете в 1948 году или автор придумал какой-то свой Марс? Но история вышла просто замечательная и добрая благодаря двум мальчикам и их обаятельному и забавному другу Виллису. Мальчики уезжают в интернат, на всю колонию это единственная школа. Джим берет с собой Виллиса, пушистый глазастый шарик с ножками. Это существо колонисты считают животным, но Джим уверен что Виллис, хоть и повторяет за ним все слова, когда захочет говорит очень разумно. Директор школы забирает Виллиса к себе в кабинет. Мальчики пришли его выручать и услышали, что представители управляющей компании не собираются переселять людей на время суровой зимы в теплые края. На их родителях и знакомых решили сэкономить. Мальчики отправляются в опасный путь, чтобы всех предупредить. Виллис приводит их к марсианам. До этого колонисты близко не сталкивались с марсианами. Мальчики делают удивительные открытия, узнают много нового о жизни марсиан.
Придя домой мальчики рассказывают о коварных планах корпорации и назревает революция. В этой борьбе многие могли погибнуть - людей на земле много, придут другие. Всех спасли Виллис и Джим. Не знаю, почему за пятьдесят лет колонизации земляне не попытались истребить марсиан, они ничего не знали о здешних обитателях, да и не хотели знать, просто качали ресурсы. Марсиане не мешали, но в этот раз чаша терпения переполнилась и марсиане велели землянам убираться с их планеты.
Не смотря на такие серьезные темы в этой истории много юмора. Виллис такой забавный! (4)
...
Тина Вален:
"Война Катрин" Юлия Бийе
Совсем недавно я прочитала роман в виде дневника. Он был написан девушкой во время Холокоста. Этот роман очень похож. Тоже девочка-подросток, тоже война и гонения. Но как же они отличаются по содержанию! Юная Катрин живет в Доме Детей в Севре. Наступили неспокойные времена для евреев и ее отправили туда родители, чтобы уберечь. Девочка очень любознательная, увлекается фотографией. И зовут ее вовсе не Катрин, но чтобы выжить нужно отказаться даже от своего имени. А выживать иногда так трудно. Бесконечные переезды, разлуки, неизвестность. Катрин пишет о происходящем, фотографирует моменты своих путешествий. Она заботится о других, находя в этом смысл жить. Много людей рисковали своим благополучием ради спасения еврейских детей, но настолько же многие их и предавали. Тем не менее, даже одна спасенная жизнь - повод для радости. И я рада, что Катрин в их числе. Это не реальная личность, а собирательный образ, но все равно я прониклась этой героиней. Единственное, мне все же не хватило самих фотографий. Нужно было дополнить роман фото из из тех лет, тогда он бы запомнился еще больше.
5 с минусом.
...
lanes:
Анна Джейн _ Только с тобой. Антифанатка
Это первая книга дилогии и второй еще нет.В который раз убеждаюсь,что Автор пишет очень большие книги.А издательство выпускает(в который раз) только первую книгу и все.Дальше ждите продолжения.Эта книга не стала исключением.
На этот раз-это история Кезо и Наташи.Кезо,он же Кирилл,участник известной рок-группы "Красные Лорды".Его везде узнают,он богат,меняет девушек и готов на все,чтобы заполучить нужную редкую гитару.И если для этого,нужно стать женихом девушки Наташи,которую он же и обидел,то не проблема.Он решит все.Наташа с лихвой хлебнула горя.Оставшись одна с больной мамой и братом.Оказавшись свидетелем гибели своего парня.Приехав к отцу,но изгнанная мачехой.Она испила чашу до дна,но не сломалась.Все это только закалило ее.И даже обвиненная в чужом преступлении и оказавшись на улице,она смотрит в мир с надеждой.У нее есть онлайн-подруги,которые помогли найти жилье и поддержали в трудную минуту.Но ее обидчик однажды оказывается на ее пороге с интересным предложением.Два одиночества,которые не хотят любви и не верят в нее,внезапно оказываются вместе.Но старое не отпускает.И вот старый враг оказывается рядом и хочет отомстить.Книга заканчивается на самом интересном месте.Пролог немного раскрывает тайну,но не объясняет ничего.Жаль,что нет второй части.Эта книга мне понравилась.
5б.
...
Хомячковая:
Майн Рид "Охотники за растениями, или Приключения в Гималайских горах"
Четверо смельчаков - братья-баварцы Карл и Гаспар Линдены, их вислоухий пес Фриц да проводник-индус Оссаро - отправляются на поиски редких тропических растений. Путь их лежит в неприступные дебри и ущелья Гималаев. Никто, даже сам проводник, никогда не бывал в этих заповедных местах. Дорогу туда яростно стерегут полосатые людоеды, косматые обитатели пещер и великаны-изгнанники, звереющие от своего одиночества. Любой переход через ледники, пропасти и подземные лабиринты может стать (а возможно, и станет) последним...
Нежно любимая мной дилогия, в свое время, лет этак в 12-13 я ее зачитала до дыр фактически. До сих по я четко помню все перепетии сюжета, как оказалось при чтении

. У автора как всегда очень обстоятельный подход к описываемой теме, т.е. если идет охота на тигра, то будет четко и ясно описана охота, в принципе до такой степени что немного поэкспериментировав можно повторить способ, конечно если найдешь исходные материалы

. Что не понравилось, неоправданные охоты. Я не против, когда охота идет ради еды или выживания, но убивать животное что бы еще один день не менять места лагеря, хотя через день вы все равно двинетесь в путь, а бедная медведица с медвежатами убитая просто так. Это царапает сейчас, в детстве я не замечала этого. Из чувства справедливости хочу заметить что герои охотятся и ради пропитания и для спасения жителей деревни. Герои - охотники за растениями и их сопровождающие. Грубо говоря ботаник среди них только один, остальные его брат и местный проводник, который по нынешней реальности не самый положительный персонаж, он грубо говоря употребляет наркотики, но времена тогда были другие и подходить с сегодняшними мерками к тогдашним поступкам просто непозволительно и глупо. ИМХО. К чести автора он никогда не давал оценку действий происходящих в книге, но про вред той же конопли он так же бесстрастно говорит, как и о ее пользе. При этом он полон сопереживания к своим героям. В принципе читать автора это всегда удовольствие. Ярым защитникам животных читать автора, как в принципе всех авторов тех времен читать нельзя, изойдут на яд фактически

. Но времена были другими и поведение героев как и описания автора полностью соответствует тому времени. Но вернемся к самой книге, профессия у одного из главных героев просто уникальная - он ищет и привозит неизвестные или редкие растения, или их семена, или клубни, или т.п. из разным малоизученных мест, в данном случае из подножия Гималаев. Приключения героев сопровождаются многими ботаническими сведениями и описания того что делают герои, например, как они охотятся или как делают веревки, но делает это четко и ясно, не погружаясь в детали, а т.к. у меня плохое пространственное воображение, то мне категорически не хватало иллюстраций, а лучше всего схем, того же продвижение моста через трещину. Я позволю себе слегка поспойлерить. Первая половина книги - это путешествие, а вот вторая - это заточение в горной долине, из которой герои пытаются найти выход. Героям очень повезло, в долине есть горячий источник и не смотря на высоту ее расположения климат, а так же животный и растительный мир более характерны более теплым широтам. Ну и так же хочу заметить что чтение книг автора всегда очень познавательное чтение, я не помню что бы он хоть раз повторился. Способы охоты, рыбалки и добычи приспособлений и ресурсов всегда отличаются от описанных ранее или в других книгах. При этом автор никогда не скатывался в малореалистичные вещи, просто иногда преувеличивал как видно с высоты нынешних знаний.

Оценка 5 и пусть я пристрастна, но чтение этой книги прекрасный способ расширить кругозор подростка. Осталось убедить оного подростка это прочесть.
П.С. пошла читать вторую книгу.
...
Тина Вален:
"Пропавшие" Эдвин Хилл
Я и от первой книги была не в восторге, а вторая понравилась мне еще меньше. Претензий много и к сюжету, и к героям, и к подаче материала. Нецензурные слова, которые совсем не к месту и картавое изложение речи детей просто убивало. Тем более, что детей здесь много, все четырехлетки и все картавят! Эстер своим нелогичным поведением просто напрашивалась на неприятности. Я не пойму почему Морган это терпит? Он ее так сильно любит? Или ему плевать на ее вранье? Дафна, которая появилась в этом романе, вообще мне отвратительна. Живет на помойке, а Эстер ее еще и жалеет. Типа, до чего ее довела жизнь! Серьезно?! Она же сама эту жизнь выбрала. Бабе под сорок, а она бросила ребенка и "ищет себя". Ищет воруя, бродяжничая, голодная и грязная. Иногда, так, чисто для развлечения, еще и детей похищает. Что в голове у этой особы? Ни понять, ни принять я такое не могу. Ну, я же и не Эстер. Той лишь бы Кейт с ней осталась, а Дафна пусть и дальше живет, как ей хочется.
В общем, за всеми этими семейными разборками, сюжет как-то потерялся. Убийство, наркотики, любовные многоугольники есть, но все слабенько, на 3 балла.
...
Nadin-ka:
Роберт Стивенсон БЕРЕГ ФАЛЕЗА
Мне очень понравилась эта небольшая повесть. Тут и приключения с элементами детектива, и реалии островной жизни без прикрас.
Герой назначен представителем торговой фирмы на один из тихоокеанских островов под названием Фалеза. Все предыдущие представители либо умерли от странной болезни, либо в страхе бежали с острова. Едва герой ступил на берег, как его встретил обаятельный и импозантный Кейз.
Кейз конечно конкурент, но герой простодушно надеется на его помощь. Мне показалось подозрительным, что Кейз сразу же предложил герою жениться на местной девушке. Девушка была очень красива и юна и герой согласился. А дальше произошло нечто непонятное - ни один местный не зашел в лавку за долгое время, что очень странно, ведь местные очень любопытны. Кейз настоятельно рекомендует уезжать, ведь на героя наложили табу. Но мужчина оказался не так прост. Он решает провести расследование гибели своих предшественников. То что он узнал его не удивило, о многом он давно догадался. Теперь двум мужчинам, ставшим смертельными врагами, предстоит схлестнуться не на жизнь, а на смерть.
Очень понравились описания природы - прямо таки райское местечко с идеальным климатом. Чудесные добрые и доверчивые местные жители, которых легко обмануть и подчинить себе. Герой относится к ним несколько снисходительно, но по-доброму. (5)
...
Nadin-ka:
Сьюзен Хилл ЧИСТЫЕ СЕРДЦЕМ
Второй роман о старшем инспекторе Полиции Саймоне Серрэйлере.
Он снова проводит свой отпуск в Италии. У него есть апартаменты во Флоренции, в Венеции и где-то еще. На сей раз он поехал в Венецию. Но тут из дома приходит известие о тяжелом состоянии его сестры Марты и Саймон возвращается на родину. Вскоре весь городок Лаффертон потрясло страшное происшествие. Девятилетнего мальчика похитили прямо у ворот собственного дома. Поиски по горячим следам ни к чему не привели - мальчик словно испарился. Никаких звонков о выкупе не поступало. Свидетелей похищения тоже нет. Мать всегда оставляла мальчика у калитки,кто-то из друзей или знакомых проезжая мимо, подвозил его до школы. Странно, что мать, безумно любящая мальчика, так поступала. Но им с мужем было вечно некогда. И вот они отдалились друг от друга, вместо того чтобы сплотиться перед лицом горя. Разрушена семья, разрушены они сами.
Страшно читать главы, в которых мальчик просит кого-то отвести его домой, он никому ничего не скажет, но этот кто-то словно глух и нем.
Много написано о самом Саймоне Серрэйлере. Он тоскует о Фрейе, погибшей от рук маньяка. Вот когда она жива была, он ею не интересовался, как женщиной, а теперь вдруг понял, что любит. У него и с Мартой, младшей сестрой особенная связь. А какая там может быть связь, ведь Марта не просто умственно отсталая, она - овощ. Правильно сказала ему сестра Кейт: легко любить призраков. Правда приставучая Диана, его бывшая, вызывала чувство отвращения. Саймон конечно хороший полицейский, дело свое знает, но иногда создавалось впечатление, что настоящая его профессия художник, а раскрытие преступлений - это просто хобби.
В романе еще много персонажей запоминающихся и интересных.
Многие наверное сочтут финал открытым, но для меня история закончилась. И за этот реалистичный финал я бы поставила отдельную оценку - пять плюс.
А за историю в общем (4)
...