Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество. VIP »

Солнечная петля (НФ, 18+)

натаниэлла:

» Арт к 5/34

...

Виктория В:

Нат, Леди, приветствую!

Перед капитаном Пэ снова встала нелегкая задача - решить, что делать с Дональдом Грогом. Как не крути, Грог - преступник, который чуть не уничтожил "Фехтовальщик" вместе со всеми людьми на борту, включая детей под влиянием ведутистов. Однако психолог Самуил Лившиц доказывает ему, что Грог очень хороший, порядочный человек, у которого перемешались понятия добра и зла, и нужно не держать его в изоляции, а поместить в "лояльную среду". Его речь звучит хорошо, но меня терзают смутные сомнения. Не является ли Лившиц тем самым тайным агентом, который в силу своей специальности может манипулировать сознанием, и которому нужно, чтобы Грог оставался на свободе для завершения диверсии.

Нат, спасибо за новую главу и прекрасную визуализацию Пэ и Грога! rose Удачного отдыха на даче! Smile

...

натаниэлла:

Вика-
Спасибо за отклик!

Виктория В писал(а):

Перед капитаном Пэ снова встала нелегкая задача

Да уж, скучать ему не приходится
Виктория В писал(а):
Как не крути, Грог - преступник, который чуть не уничтожил "Фехтовальщик" вместе со всеми людьми на борту,

Именно. Как это простить? Экипаж не поймет
Виктория В писал(а):
Однако психолог Самуил Лившиц доказывает ему, что Грог очень хороший, порядочный человек, у которого перемешались понятия добра и зла

Это попытка осмыслить, почему хороший человек неожиданно совершает нечто настолько нехорошее, что все вокруг в шоке.
Ясно, что Грог не отпетый злодей. И он считал приемлемым уничтожить звездолет с людьми. Что происходило в его голове? Только одно обьяснение: все смешалось в кучу.
Виктория В писал(а):
меня терзают смутные сомнения. Не является ли Лившиц тем самым тайным агентом, который в силу своей специальности может манипулировать сознанием, и которому нужно, чтобы Грог оставался на свободе для завершения диверсии.

Пока ничего исключить нельзя. И правда ведь: Лившиц оправдывает преступника, снимает с себя вину - кто его знает, чего там у него на уме?
Капитан и впрямь в сложном положении. Кому верить?
Виктория В писал(а):
спасибо за новую главу и прекрасную визуализацию

И тебе спасибо, что читаешь!
Виктория В писал(а):
Удачного отдыха на даче!

Мерси
Хотя какой там отдых...

...

натаниэлла:

» 5/34 (2)

...

Виктория В:

Нат, Леди, снова приветствую!

Пэ и Муль - молодцы, догадались, что на борту "Фехтовальщика" чужак, Пустотник, которого они не могут идентифицировать привычным способом, но он все-таки есть, спасительные переходы им устраивает. Скоро с нашим Садовником как со старым добрым знакомым будут беседовать Laughing Благо что вот-вот предстоит разговор с Ольгой.
Очень интересует судьба Грога, как с ним поступят.
натаниэлла писал(а):
Пока ничего исключить нельзя. И правда ведь: Лившиц оправдывает преступника, снимает с себя вину - кто его знает, чего там у него на уме?
Капитан и впрямь в сложном положении. Кому верить?

Цепляет, что психолог говорить в пользу Грога без малейшего сомнения. Для этого нужно быть или в самом деле первоклассным специалистом, не совершающим ошибок, либо обманщиком-манипулятором.

натаниэлла писал(а):
Мерси
Хотя какой там отдых

В любом случае желаю тебе получить удовольствие от пребывания на даче. Flowers

...

натаниэлла:

Вика, добрый день!
Спасибо за новый отзыв!

Виктория В писал(а):

Пэ и Муль - молодцы, догадались, что на борту "Фехтовальщика" чужак, Пустотник

Улики слишком очевидны
Виктория В писал(а):
Скоро с нашим Садовником как со старым добрым знакомым будут беседовать

Если он соблаговолит
Виктория В писал(а):

Очень интересует судьба Грога, как с ним поступят

Впереди много событий, которые как раз и касаются этого напрямую.
Виктория В писал(а):

Цепляет, что психолог говорить в пользу Грога без малейшего сомнения. Для этого нужно быть или в самом деле первоклассным специалистом, не совершающим ошибок, либо обманщиком-манипулятором

Это его работа - говорить уверенно и объяснять непонятное. Мне сложно представить психолога, который будет мямлить и уклоняться. Такого в космонавты не возьмут.
Но тут ты права: Пэ не может никому доверять. А после откровенного разговора с Грогом, которого, естественно, спросит о причинах, и вовсе окажется в двусмысленном положении.
Не все ладно в Датском королевстве, к сожалению...
Виктория В писал(а):

В любом случае желаю тебе получить удовольствие от пребывания на даче

Спесибо!
Погода портится. На неделе плюс 27 было, а теперь дожди пророчат.
Но где наша не пропадала

...

LarKor:

День добрый Нат и леди! "Хорошие "дни на даче даже проду без задержки не дают прочитать😃😒🌱Сочувствую капитану: решить психологическую проблему отношений всего коллектива- сложнее, чем починить поломку. Ждём ответа на вопросы...Не замерзни💨 в выходные и перерывы устраивай🍮🍰

...

натаниэлла:

Лариса, привет!
LarKor писал(а):
"Хорошие "дни на даче даже проду без задержки не дают прочитать

Mr. Green
но я поставила внеплановое продолжение в пятницу))
LarKor писал(а):
Сочувствую капитану: решить психологическую проблему отношений всего коллектива- сложнее, чем починить поломку.

Увы, да. Работать с людьми - это нечто особенное. С поломками, пожалуй. намного проще
LarKor писал(а):
..Не замерзни💨 в выходные и перерывы устраивай

Спасибо за комментарий!

...

натаниэлла:

» С Днем 9 мая!

Друзья, с Днём Победы!

В этот день особенно остро понимаешь: все наши мечты о покорении космоса, все сюжеты о контактах с инопланетянами и приключениях в глубинах Вселенной невозможны без реального подвига реальных людей. Они, настоящие герои, когда-то проявили невероятную стойкость, отвагу и единство ради спасения нашего будущего.
Я полагаю, что главная ценность во Вселенной это человеческая жизнь, а самая важная победа - это победа над войной, поэтому с глубоким уважением и памятью о подвиге наших дедушек и бабушек, я желаю вам и вашим семьям мирного неба!

...

Tannit:

Приветствую!
С Днем Победы!
Нат, спасибо за продолжение и постеры. Flowers
Пишу большой отзыв, все никак не допишу. До 12-го мая успею выложить, надеюсь. Smile
*
Подозревала, что "Фехтовальщик" залетел в тоннель не безучастия Голоса.
Как оказалось, он помог Мире с расчетами.
Дубцова примчалась к капитану Пэ с признанием о "зайце"на борту?

...

натаниэлла:

Таня, с праздником!
Спасибо за комментарий!
Tannit писал(а):
До 12-го мая успею выложить, надеюсь.

Да нормально)) подожду.
Как ни странно, интернет есть. Надеюсь, и не пропадет.
Tannit писал(а):

Подозревала, что "Фехтовальщик" залетел в тоннель не безучастия Голоса

Это да. Кому еще-то?
Tannit писал(а):

Дубцова примчалась к капитану Пэ с признанием о "зайце"на борту

Про солитончик хочет сообщить, что идет наружу общаться.
Про зайца ей пока стремно

...

Tannit:

Психологический портрет Грога, нарисованный доктором Лившицем, очень даже фактурный. Нисколько не сомневалась в положительных чертах характера и профессионализме Грога.
Хороший диагноз: комплекс Прометея.
Грог очень похож на капитана Пэ. Они оба, как говорится, «из одного теста слеплены». Пэ выбрал его в помощники не столько по анкетным данным, сколь интуитивно.
Тем не менее, между ними есть большая разница.
Пэ – реалист, то есть человек приземленный. Он признанный даже эриданцами лидер, решает конкретные реальные задачи, готов брать на себя ответственность. А Грог, как было сказано, романтик, витает где-то в облаках.
Если Пэ выполняет приказы, действует строго по инструкции. Ему поставили задачу - он выполняет, но на первом месте для него всегда безопасность команды, реальных людей, а не абстрактного человечества.
Грог же «людей не видит», стоит в коллективе особняком, чем похож на эриданцев. Но у людей так не принято.
Кстати, выбранная им профессия тоже не про живое общение. Об отрыве от реальности хорошо свидетельствует его фраза: «космос - вовсе не новые рубежи, а поле для чистого замысла». Конечно, он идеалист.
*
Да, мелькала мысль о «телефонных мошенниках», но не могу себе представить методичку, по которой обрабатывали Грога. Док сказал, что Грог контактировал недели или месяцы. Так понимаю, что злоумышленники взялись за него после того, как
его приняли в экипаж.
Но тут дело не в его внушаемости, а в том, что для начала его должны были как-то чем-то убедительно заинтересовать и без палева. Вот это начало вербовки – самое любопытное.
Вряд ли Грог сам вступил в «кружок ведутистов»(или кто это был?), он одиночка по жизни.
*
В чем я вижу, мягко говоря, непонятности.
На базе профиля Грога можно сделать вывод, что он такой весь в себе - тяжело сходится с людьми; нахождение в компании его тяготит; жениться не собирался, но не бабник; круг его общения был крайне ограничен, скорей всего, это круг семьи, как дань патриархальному воспитанию. После разочарования в друге, он по идее, вообще должен был огородится от мира.
Грог, так же как Пэ, активно самообучался, грузил себя дополнительными знаниями. Значит, большую часть свободного времени у него занимала учеба-образование. А после того, как его приняли в экипаж, и он дал обещание повысить свой проф. уровень, Грог должен был вообще с головой погрузиться в штудирование инструкций и практическое освоение узлов корабля.
Вопрос: кто, где, когда и как подцепил Грога на крючок?
Допустим, ведутисты собрали инфу о нем и поняли, что парень за все хорошее. Но как и где они подкатили к нему со своим «интересным предложением», а потом еще и подбивали внушениями на подвиг, в условиях тотального контроля системами наблюдения ОрСи всех подозрительных телодвижений вокруг проекта «Фехтовальщик»? И надо думать, что в службе безопасности Корпорации работают«волкодавы» не хуже Фондора.
Мы имеем пример с Мирой и знаем, что ведутистов вот-вот уничтожат.
В общем вопрос: куда смотрела служба безопасности?
*
Так поняла, что Грога завербовали еще до появления Миры. Тогда каков был изначальный план диверсии?
Сейчас очевидно, то, что подготовка к диверсии без участия (даже потворства!) инфорга была невозможна.
Как бы Грог взорвал корабль в одиночку?
Ведь никто не мог предположить, что Дон и Мира влюбятся друг в друга.
Эта любовь сыграла на руку заговорщикам.
Хорошо, Грог верил в любовь с первого взгляда. Но будучи закрытым человеком, не стал бы делиться с кем бы то ни было любовными переживаниям. Получается, что идея с «битыми пикселями» была его?
Почему Грог был уверен, что Мира его не выдаст?
*
Почему Мира стала ему потакать? Ей никто ничего не внушал, у нее было цельное самосознание и способность принимать независимые решения.
Как Грог ее убедил? Он сказал ей, что считает ее «сломанной куклой», она сразу ущемилась, подумала «ой, я ущербная» и решила самоубиться назло Корпорации?
Полагаю, что она ощущала себя вполне полноценной личностью, достойной существования. Таким же членом экипажа, как другие.
*
В свою человеческую бытность Мира была расчетливой и беспринципной социофобкой, которая после обретения цифрового бессмертия горела азартом получить «волшебный код» и использовать его как инструмент против иерархов.
Она изменилась из-за любви? Почему индивидуалистка, лишенная высокой морали, должна была стать кроткой и смиренной?
Любовь Миры, по идее, эгоистична, как она сама. Ее любовь никакая не агапэ. Не верю, что она прониклась благими намерениями Грога. Ей изначально было плевать на человечество и его светлое будущее, за которое тот ратует.
Натуру не перепрошьешь.
Да, Мира хочет угодить Грогу, но совсем не хочет умирать. Она готова на все, чтобы сделать возлюбленного счастливым, может, даже пожертвовать собой ради него и вместо него. Но в двойном самоубийстве для нее нет никакого смысла. После смерти не будет ничего, ни Грога, ни его одобрения, ни его счастья, никаких воспоминаний о встречах с ним.
Любовь любовью, а рациональное мышление Миры никуда не делось.
Почему она не начала свою игру, чтобы спасти Грога, как свой новый главный жизненный приоритет?
По идее, свое «так будет лучше для меня и его» она должна была ставить выше его «так будет лучше для всех».
Наверняка она, любуясь своим объектом обожания, строила планы на будущее и готовила речи в свое оправдание. «Ни о чем беспокоиться, дорогой, я сама что-нибудь придумаю».
Она могла тайком переделать шифровки и запустить робота, чтобы обезвредить эти грабберы.
В общем, очень даже могла, при своих возможностях сделать все по-своему, а там – хоть трава не расти. Хотя она наверняка проанализировала все варианты развития событий.
*
Такие вот мысли.

...

натаниэлла:

Таня, спасибо за размышления!
В целом, все очень близко к моему замыслу. Можно даже сказать, ты его раскусила))
Tannit писал(а):
Нисколько не сомневалась в положительных чертах характера и профессионализме Грога.
Хороший диагноз: комплекс Прометея.

Да, он у меня не самый плохой персонаж. Хотя ты права: излишне наивный, идеалист и одиночка.
Tannit писал(а):

Грог очень похож на капитана Пэ. Они оба, как говорится, «из одного теста слеплены». Пэ выбрал его в помощники не столько по анкетным данным, сколь интуитивно.

Никогда не думала с такой стороны, но... соглашусь!
Tannit писал(а):

Пэ – реалист, то есть человек приземленный. Он признанный даже эриданцами лидер, решает конкретные реальные задачи, готов брать на себя ответственность. А Грог, как было сказано, романтик, витает где-то в облаках

Соглашусь вторично. Пэ действует по уставу и ожидает подобного от других. То, что Грог оказался способен на внезапный выверт, стало для капитана большим сюрпризом. Он думал, что романтик не помешает ему, а в чем-то и уравновесит, но ошибся
Tannit писал(а):

Да, мелькала мысль о «телефонных мошенниках», но не могу себе представить методичку, по которой обрабатывали Грога

Знаешь, мне эту методичку тоже сложно представить. Я анализирую постфактум: вот хороший адекватный человек - и вот результат, к которому он пришел (диверсия). Что между этими двумя точками? Темный лес человеческой психики. Я не знаю, как именно можно переломать человека, чтобы черное стало белым, но это, как оказалось, вполне возможно. И чем больший романтик и идеалист перед тобой, тем быстрее он начнет "спасать мир".
Tannit писал(а):
Так понимаю, что злоумышленники взялись за него после того, как его приняли в экипаж.

Да, хотя знакомы они были до этого. Но - только знакомы, шапочно. Совсем чужих он бы и не подпустил к себе близко, а тут - вербовщик вызывал доверие. Обработывать Грога по-серьезному стали уже после назначения.
Tannit писал(а):
Вряд ли Грог сам вступил в «кружок ведутистов»(

Он и не вступал. Он - их инструмент, а не агент.
Но некоторые взгляды еретиков он, конечно, разделял.
Tannit писал(а):

Вопрос: кто, где, когда и как подцепил Грога на крючок?

Этот момент вкратце будет упомянут значительно позже.
Пока скажу, что это был сотрудник с его прежней работы, откуда Грога уволили. Он знал ту историю с поиском справедливости. Случайно встретились, перекинулись парой слов... Узнав, что Грог пытается получить должность на "Фехтовальщике", за ним установили типа слежки... В общих чертах так.
Tannit писал(а):
надо думать, что в службе безопасности Корпорации работают«волкодавы» не хуже Фондора.

Так Грога и не рекомендовали. Категорически даже возражали. Пэ пошел наперекор всем рекомендациям.

Следила ли служба безопасности за Грогом? Так Фондор его почти сразу и вычислил. Доказательств не было прямых, а так-то Грог особо и следы не убирал за собой. Это Мира все чистила.
Я думаю, если бы перед стартом слова Ольги про испорченые баллоны и прочее проверять поручили Фондору, старт бы отложили. Но Пэ это взял на себя.
Пэ не любит Фондора, но Фондор полезен. У них нейтралитет
Tannit писал(а):
Тогда каков был изначальный план диверсии?

План мог и меняться в процессе. Почему нет?
Возможно, изначально никто и не собирался уничтожать весь звездолет целиком? это уж Грог перемудрил.
Tannit писал(а):

Сейчас очевидно, то, что подготовка к диверсии без участия (даже потворства!) инфорга была невозможна.
Как бы Грог взорвал корабль в одиночку?

Так Мира все знала. И не выдала. Грог и ее немного заболтал.
Но потом она решила рассказать капитану - и вот тут вмешался Голос-Садовник. У Голоса тоже быстро планы адаптировались в процессе. Ну, или это было предвидение

Ключевой вопрос, почему Мира поначалу согласилась на самоубийственный план?
Может, поверила на какой-то миг, что этот ущерб Корпорации тоже хорошая месть. Грог же сказал: "Ты этого хотела, я мщу за тебя". Мире было приятно, что кто-то за нее мстит.
Но потом она еще раз подумала, все взвесила...

А вот во что выльется сделка с Садовником - это еще посмотреть надо.
Ты же понимаешь, что эта линия еще не закончилась и будет иметь продолжение. Мира не хочет продешевить, так что... все впереди.

Tannit писал(а):
Почему Грог был уверен, что Мира его не выдаст?

Он не был уверен.
Смотри:
Цитата:

- Ошибаешься, - произнес он с горькой улыбкой. – Я не уничтожаю тебя, Мирослава, а отпускаю. А себя… я просто следую за тобой. В последний раз.

- А экипаж и пассажиры? Их жизни на одной чаше весов – и на другой абстрактное человечество. Почему ты выбрал абстракцию, а не то, что близко и понятно?

- А что, по-твоему, я обязан выбрать – страх и стыд? Мира, для меня существование двух разумных видов, которые будут уничтожены из-за того, что Корпорация стремится к власти над физическими законами, это и есть та самая высшая ценность. Я буду трусом, если позволю экипажу «Фехтовальщика» превратиться в палачей. Они даже не догадываются, что уже превращены Небесными Иерархами в лабораторных крыс, участвующих в эксперименте. Я бы сказал им об этом, но они не поверят, а времени, чтобы убедить их в моей правоте, больше нет. То сообщение настигло нас слишком поздно.

- И все же, мне кажется, можно придумать что-то еще. У меня здесь подлинная власть.

- Тайный агент не позволит тебе ничего лишнего. Ты не сможешь перебить его полномочия, как и капитан, потому что в особой ситуации власть агента станет безграничной. Он попросту сместит Пэ Чжи Сона. Мы не смогли его вычислить, а значит его появление с радужными сотами «печати распорядителя» в руках будет внезапным и безальтернативным. Мы не должны этого допустить, Мира! Звезда Ван Маанена – это все-таки оптимальный выход, как ты выражаешься.

Мира знала, что его решение – не ложная вспышка гормонов или слепое следование бунтарской натуре. Это было логичным завершением всей его этической архитектуры. Она не соглашалась с ним, но… Если бы она была человеком, то, возможно, поступила бы так же. Эта последняя мысль окончательно парализовала ее.

- Ты можешь меня остановить, - сказал Дональд. – Останови меня – и отправляйся в Пустоту искать свой баг, чтобы взломать бога. Выбор за тобой.

Мира промолчала, и он, устало усмехнувшись, пошел к себе в каюту, шаркая ногами как старик

Грог дал ей выбор: предать его и попробовать "найти баг" - или умереть вместе с ним.
Мира выбрала смерть, потому что найти баг ей могли помешать Пустотники. То есть это еще вилами по воде писано. А если бы она и нашла его, то уже тайный агент на борту отобрал бы у нее это знание в пользу Корпорации.

Грог сказал, что их слишком поздно предупредили. О чем? В шифровке было указание на тайного агента Корпорации с огромными полномочиями. Грог не знал об этом раньше, как и Мира (только Пэ - да и то он просто догадывался, насколько велики возможности Фондора)
Если Мира выбирает лететь дальше, то ей придется избавиться от Грога. Она останется одна против агента, который может задействовать протокол подчинения в любую минуту.
Уничтожение звездолета в этой ситуации ей на минуту представилось реальной возможностью отомстить. Да, она передумала, но в тот момент альтернатива ей не очень понравилась.
Мира все-таки не настолько искушена в интригах, неопытна и по-своему наивна. Хладнокровность и цинизм в этом деле не помощники.
Tannit писал(а):
Хотя она наверняка проанализировала все варианты развития событий.

Больше Мира тормозить не будет. Теперь она знает, как устроен мир, да и Садовник ей видится перспективным для общения и новых сделок.
Мира себя еще покажет

...

Ани:

Ната, привет! С праздником Победы!
Спасибо. Очень интересно читать историю, но мысли разбегаются и не могу их изложить. Вот Таня все прекрасно анализирует и правильно ставит вопросы, и твои ответы многое поясняют. Спасибо за это.

...

Tannit:

натаниэлла писал(а):
Tannit писал(а):
Нисколько не сомневалась в положительных чертах характера и профессионализме Грога.Хороший диагноз: комплекс Прометея.
Да, он у меня не самый плохой персонаж. Хотя ты права: излишне наивный, идеалист и одиночка.
Если злой умысел не был воплощен и как бы не считается, то гибель 14 человек уже никак не исправить.
Грог виноват и нет ему оправдания. Но в сложившейся ситуации - экзамене, устроенном пустотниками - он один из главных подопытных. Его нельзя устранять или изолировать. Хотя у Фондора может быть свое мнение на этот счет. Smile
Мира как-то будет торговаться с Садовником за Грога? Хотя, что она может предложить? Куда она денется с подводной лодки? Laughing
Кто-то из членов экипажа понимает, что их расставили как фигуры на игровой доске?

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню