Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб домашнего чтения

мышь:

Люка, конечно...

Срок чтения Чарльза Диккенса "Большие надежды" продлен до 21 мая.

goldann писал(а):
мы тут и читаем (потому и молчим)

Не учла, надо будет внести предложение читать вслух, чтобы другие об этом знали Wink

...

Luluka:

goldann писал(а):
мы тут и читаем (потому и молчим Wink ), я со вчера читаю Надежды, так интересно, автор с юмором. Раньше думала, что тяжело он читается... Embarassed

Аня, я тоже читаю "Надежды" и мне очень нравится. Джо такой классный , а Пипа так жаль, сестра его придурошная ...
мышь писал(а):
о вашим предложениям читаем Алана Беннета "Непростой читатель" срок до 28 мая

Люба, "Надежды" немаленькие, может продлим на недельку срок прочтения, а потом приступим к "Непростому"?
greta-nata писал(а):
Спасибо за гостеприимство

greta-nata, добро пожаловать!

мышь писал(а):
У нас снова оживления, а я уже махнула на Клуб рукой...

Мышонок, ты что... не нужно на нас махать. Я только неделю назад "Обрученных" дочитала . Очень меня затормозила чума. "Великий Гэтсби" отложила, чтобы успеть вместе с вами "Надежды" обсудить.

...

Aquarel:

Luluka писал(а):

Люба, "Надежды" немаленькие, может продлим на недельку срок прочтения, а потом приступим к "Непростому"?

Я только "за". Тогда и я начну читать. Очень хочется прочесть (опять, девочки, благодаря вашим отзывам), но за пару дней точно не успею rew

...

Антея:

Девочки, давно в клуб не заглядывала. Embarassed "Большие надежды" не читала, но до 21 мая я не успею. Нужно в библиотеку сходить, не хочется в электронке читать. Smile Я прочитала "Планету людей" Сент-Экзюпири". Можно поделюсь с вами впечатлениями.
В наш меркантильный век мне было так странно читать о том, что «Работая только ради материальных благ, мы сами себе строим тюрьму. И запираемся в одиночестве, и все наши богатства — прах и пепел, они бессильны доставить нам то, ради чего стоит жить…Нельзя купить дружбу… Нельзя купить за деньги это чувство, когда летишь сквозь ночь, в которой горят сто тысяч звезд, и душа ясна, и на краткий срок ты — всесилен.»

Это было целое поколение необыкновенных людей, исследователей, изобретателей, просто необычайно смелых людей, живших по всей земле в ту далёкую теперь эпоху. Во Франции, Англии, России. Куда же они делись, почему сейчас главенствующее положение занимают, как раз обыватели, для которых важно только благополучие их маленького мирка. Взять Ельцина,в сущности, заурядная личность, едва не сгубивший Россию, но зато обеспечивший свою семью на много поколений вперёд.Почему к власти приходят такие ничтожные люди? Возможно, потому, что те лучшие, погибли на фронтах мировых войн, в Гулагах и немецких концлагерях.

Меня потрясли истории о Гийоме, Мермозе, а также о том, как сам Экзюпири, потерпев аварию, оказался в сердце пустыни Сахары,их мужество и, главное то, что все они стремились выжить, потому-что знали, что их близкие будут страдать из-за их гибели, и это им помогало выстоять. И ещё самое важное, что они не потеряли человеческий облик.
Запомнилась история, как Экзюпири с друзьями выкупили раба Мохамеда у мавров, то, как он подаренные ему деньги потратил на подарки детям, ему необходимо было ощутить свою связь со свободными людьми.
Интересен эпизод, как Экзюпири обнаружил следы от огненного метеоритного дождя на одном из белых плато в Сахаре, найдя один камень, он понял, что «на скатерть, разостланную под яблоней, может упасть только яблоко, на скатерть, разостланную под звездами, может падать только звездная пыль.… Я подбирал камень за камнем, примерно по одному на гектар. Все они были точно капли застывшей лавы. Все тверды, как черный алмаз. И в краткие минуты, когда я замер на вершине своего звездного дождемера, предо мною словно разом пролился этот длившийся тысячелетия огненный ливень.»

Интересны некоторые мысли: « В чем же истина человека? Истина не лежит на поверхности….. Если именно эта религия, эта культура, эта мера вещей, эта форма деятельности, а не иная дают человеку ощущение душевной полноты, могущество, которого он в себе и не подозревал, …они и есть истина человека».

Один лишь Дух, коснувшись глины, творит из нее Человека.

...

Просто Лиза:

"Большие надежды"
Признаюсь честно, Диккенс один из моих самых любимых классиков, поэтому мне трудно смотреть на его творчество объективно. А этот роман очень сильно выделяется среди остального его творчества. Я привыкла, что Диккенс – это нищета, работные дома и обязательно счастливый, хотя и поучительный конец. А в «Больших надеждах» все совершенно не так. Хотя авторский стиль, конечно, все равно ощущается.
Главные герои книг Диккенса тоже обычно вызывают у меня симпатию и чувство живого участия. Даже такие спорные по характеру как Мартин Чезлвит, к примеру. Но вот Пип почти все время чтения мной этого романа не вызывал у меня никаких других чувств, кроме отвращения начиная от поездки в Лондон и почти до самого конца романа. Искренне поразило то, как быстро он превратился из забитого и затюканного сироты в высокомерного подлеца, презирающего всех, кому повезло в жизни меньше, чем ему. Хотя, казалось бы, человек, который и сам хлебнул в жизни лиха, должен, наоборот, сочувствовать тем, кому и сейчас не сладко. Пип не смог оценить чувств искренне любившей его хорошей девушки, а влюбился в злобную и высокомерную Эстеллу не обладающую никаким другими достоинствами, кроме смазливой внешности. Эстелла и сама говорит о себе, что у нее нет сердца. Но если эту девушки превратили в такую, какая она есть, только обстоятельства, то Пип стал таким по своей собственной воле. У него был перед глазами хороший пример для подражания – Джо. Вот уж, в самом деле, человек редких душевных качеств и доброты.
А вообще, сюжет в этой книге закручен лихо. Все таки Диккенс один из самых захватывающих классиков. Сирота Пип узнает, что у него есть могущественный и богатый покровитель. Пип оставляет ученичество у кузнеца Джо и едет в Лондон, где из него воспитают настоящего джентльмена. Имя своего загадочного покровителя Джо узнает только после совершеннолетия. А что из этого вышло и описывается в романе.
Вот кто будет таинственным покровителем Пипа я догадалась еще до поездки в Лондон. В книге есть одна существенная деталь, которая это выдает. Странно то, что Пип мог так долго заблуждаться. Вот уж, в самом деле, человек верит в то, во что ему хочется верить. А вот конец этой книги стал для меня шоком. Я ожидала совсем другого, к чему, как мне казалось, все и шло постепенно. Но назидательность сюжета от этого только повысилась.
Мне кажется, что этим произведением Диккенс хотел показать, что деньги и блага которые достаются человеку даром, без всяких усилий, принесут ему только вред, а не пользу. И Пип, стыдясь хороших людей, которые его всегда любили, сделал хуже не им, а только себе. Потому, что они-то без него прожили, а вот он… В общем, кто прочитает сам, поймет, к чему я веду. А мне не хочется выдавать интригу.

Сама книга мне так понравилась, что, дочитав ее, я стала искать информацию обо всех известных ее экранизациях. Самой любопытной из всех мне показалась 3-х серийная версия 2011 года.

Вот пару кадров оттуда.

Загадочная мисс Хэвишем в той роковой комнате (очень колоритный персонаж Laughing )

Пип и беглый каторжник в самом начале романа

Это видимо Пип с любовью своей жизни Эстеллой Laughing

...

Аллекса:

Сегодня дочитала «Большие надежды» Диккенса. Роман очень понравился. Все-таки я поклонница английской литературы, а французская – не мое. Захватывающий сюжет, живые, реальные герои, чудесный «диккенсовский» юмор. Я тоже конечно догадывалась кто покровитель Пипа, но все равно читать очень интересно.
Просто Лиза писал(а):
Но вот Пип почти все время чтения мной этого романа не вызывал у меня никаких других чувств, кроме отвращения начиная от поездки в Лондон и почти до самого конца романа. Искренне поразило то, как быстро он превратился из забитого и затюканного сироты в высокомерного подлеца, презирающего всех, кому повезло в жизни меньше, чем ему. Хотя, казалось бы, человек, который и сам хлебнул в жизни лиха, должен, наоборот, сочувствовать тем, кому и сейчас не сладко. Пип не смог оценить чувств искренне любившей его хорошей девушки, а влюбился в злобную и высокомерную Эстеллу не обладающую никаким другими достоинствами, кроме смазливой внешности. Эстелла и сама говорит о себе, что у нее нет сердца. Но если эту девушки превратили в такую, какая она есть, только обстоятельства, то Пип стал таким по своей собственной воле.
Не могу согласиться. Мне кажется что вы его очень строго судите. Я думаю что здесь, как и в «Великом Гетсби» стремление возвыситься и «стать джентльменом» - все это лишь для того, чтобы быть рядом со своей любимой, попасть в тот мир, в котором она живет, то есть и Гетсби и Пипом двигает любовь.
И потом, Пип влюбился в Эстеллу совсем юным мальчиком, и совершает все ошибки юности: не ценит близких людей, стремится уехать в большой город, где, как ему кажется, происходит «настоящая» жизнь и где он добьется славы и известности. А повествование идет уже от лица повзрослевшего Пипа, полностью осознавшего все свои ошибки и заблуждения. И этот взрослый Пип мне лично очень нравится.
И еще я так и не смогла поверить что Эстелла не может любить, думаю что для женщины такое просто невозможно. Просто результатом «воспитания» мисс Хэвишем стало то, что Эстелла убедила всех и даже себя саму, что неспособна любить и как бы надела на себя ледяную броню, но сердце под этой броней у нее все равно живое.
Очень рада что прочитала эту книгу еще из-за Джо. Не могу припомнить никакого другого персонажа, который бы мне так понравился, вызывал бы такие теплые чувства. Такие люди – простые, но с золотым сердцем и есть соль земли. В общем, получила огромное удовольствие от прочтения этой книги.

...

Просто Лиза:

Аллекса писал(а):
Не могу согласиться. Мне кажется что вы его очень строго судите. Я думаю что здесь, как и в «Великом Гетсби» стремление возвыситься и «стать джентльменом» - все это лишь для того, чтобы быть рядом со своей любимой, попасть в тот мир, в котором она живет, то есть и Гетсби и Пипом двигает любовь.

Его стремление возвыситься я понять могу. А вот то, что он с такой легкостью предал старых друзей, и отказался от них - нет. Просто лично для меня мои друзья - это святое. И Гэтби, как мне кажется, даже ради того, чтобы попасть в это самое высшее общество, не стал бы предавать своих друзей.

Аллекса писал(а):
И еще я так и не смогла поверить что Эстелла не может любить, думаю что для женщины такое просто невозможно. Просто результатом «воспитания» мисс Хэвишем стало то, что Эстелла убедила всех и даже себя саму, что неспособна любить и как бы надела на себя ледяную броню, но сердце под этой броней у нее все равно живое..

Ох, кто их знает, этих англичанок Laughing. А если серьезно, я думаю, что могла. Она попала к мисс Хэвишем в очень юном возрасте, и росла под ее влияением. В любом случае, эта девочка - всего лишь жертва своего окружения и воспитания. Чего я не могу сказать о Пипе.

...

Amica:

Просто Лиза писал(а):
Его стремление возвыситься я понять могу. А вот то, что он с такой легкостью предал старых друзей, и отказался от них - нет. Просто лично для меня мои друзья - это святое. И Гэтби, как мне кажется, даже ради того, чтобы попасть в это самое высшее общество, не стал бы предавать своих друзей.

Лиза, мне интересно, а что бы вы тогда сказали про главного героя "Американской трагедии" Теодора Драйзера?
Ведь он не просто от всех старых связей отрёкся, он на преступление пошёл, чтобы разрубить все путы... :scoff:

...

Просто Лиза:

Amica писал(а):

Лиза, мне интересно, а что бы вы тогда сказали про главного героя "Американской трагедии" Теодора Драйзера?
Ведь он не просто от всех старых связей отрёкся, он на преступление пошёл, чтобы разрубить все путы... :scoff:

Ну, тут другая история Laughing.У этого товарища я вообще друзей в наличии не обнаружила. Так, шапочные знакомые, не больше. А у Пипа, как это ни странно, очень много хороших друзей оказалось. Но вы удивитесь, Клайда Грифитса мне было почему то жаль, а вот Пипа нет. Ведь Клайд более жестоко пострадал в конце. Да и девушка пристала к нему, как банный лист. Нельзя же так навязываться. Хотя убийства, конечно, это не оправдывает.

...

мышь:

Интересные отзывы, спасибо.

Дальше Алан Беннет "Непростой читатель" срок до 4 июня.

...

Aquarel:

Начала читать "Непростого читателя" и вспомнила когда-то давно прочитанный или услышанный репортаж о том, как Елизавета II встречала принца Чарлза из летнего лагеря. Он тогда был еще подростком. Суть была в том, что королева встретила его очень тепло, сердечно пожав руку. А теперь, представьте, что вы не видели своего ребенка месяц... После такой долгой  разлуки даже не обнять? Просто пожать руку?!! Высказывалось мнение, что Елизавета  сможет сделать это, когда мать и сын останутся вдвоем. Но скорее всего не сделает, так как королева должна оставаться королевой всегда.

...

Мария В:

Внимательно просмотрела ваши отзывы о "Больших надеждах". Очень давно читала, почти забыла... Решила перечитать.
И можно с вами к Алану Беннету?
Завтра бегу в библиотеку.
Как у вас душевно...

...

Просто Лиза:

Мария В писал(а):
Внимательно просмотрела ваши отзывы о "Больших надеждах". Очень давно читала, почти забыла... Решила перечитать.
И можно с вами к Алану Беннету?
Завтра бегу в библиотеку.
Как у вас душевно...

Мария, добро пожаловать. Flowers Присодиняйтесь, вместе веселее Smile.

...

goldann:

Я дочитала "Большие надежды"! Такая одновременно и светлая и печальная история... Диккенз и мои надежды обманул на счастье Пипа и Бидди...
Он показал как легко можно уверовать в несуществующее, прожить либо всю жизнь, либо часть ее в заблуждении и потерять, что имеешь. Хорошо, что Пип в душе был добрым малым, стыдился своего стыда за близких с детства людей, понял, что имеет в жизни значение.
Больше всех понравился Джо. Такой он НАСТОЯЩИЙ, без ухищрений и мало-мальски плохих мыслей, такой чистый и искренний человек, что любой может почувствовать себя грешником рядом с ним. Его отношения к первой жене удивляло, но когда он рассказал о своей матери, принявшей много побоев и унижений от своего мужа, понимаешь взгляды Джо и еще больше уважаешь его. Мне было стыдно за Пипа, когда он стеснялся своего Джо при разговоре с миссис Хэвишем , но и вспоминала я, как (как и многие подростки) стыдилась своей матери. И говорит и не то и одета не так. И для кого это имеет значение? Родные тебе люди должны оставаться для тебя самыми близкими и лучшими...
Вообще, много хороших мужчин повстречалось на пути Пипа: Джо, Герберт, Уэммик, Покет, и главный благодетель - Абель Мэгвич, по сути несчастный человек, не желавший уже ничего для себя, поскольку не знал, что такое быть счастливым, это состояние ему не известно. Зато жаждал сделать счастливым, богатым и уважаемым Пипа.
И эта милая, добрая и искренняя Бидди... все же я жалею, что Пип не влюбился именно в нее, а отдал свое сердце той, которой оно не нужно...
Обязательно включу эту книгу в список для своей дочери!

...

Мария В:

Начала читать Алана Беннета. Выписала чудесную цитату:

Начав книгу, я ее дочитываю. Так нас воспитывали. Книги, хлеб с маслом, картофельное пюре — справляйся со всем, что тебе досталось. Я всегда придерживаюсь этого правила.

Теперь размышляю, не вставить ли мне этот мудрый принцип в свою подпись.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню