Kiki:
Руста писал(а):Нет у нас таких! Я сразу сказала: нетути)))
А ото была бы интрига! Она ему и так глазки, и эдак, а тут бац! И мимо
Окси, читала твое повествование, а перед глазами как иллюстрации наши черешни, вишня,
шелковица, абрикоса... я вешу вниз головой, зацепившись ногами за толстую ветку, чтоб достать
плоды на самых дальних и тонких... и таки да куча холмиков за домом... аж слезы навернулись)
А подопечный у тебя не промах, с места в карьер))) Знакомы без году неделя,
а размигался - светофор позавидует!
Цитата:И мы делали "секреты". Под стеклом, а потом сверху присыпали землёй и оставляли метку, чтобы легче было найти))
Ну все, добили! *потянулась за коробкой салфеток*
Надин писал(а):Сзади никто не сел, зато парниша нудным оказался (((
Ди, а что ты ему в качестве чтива подсунула? Надо было опять что-то из
Элвиного, погорячее)))
Хотя, конечно, после Menage a trois это затруднительно)
*Смотрит на мадам Смерть*
Элви, ты ли это?!
...
Оксаночка:
Kiki писал(а):А подопечный у тебя не промах, с места в карьер)))
Кики, учитывая, что он хотел познакомиться поближе ещё до того как, то это цветочки))
Kiki писал(а):я вешу вниз головой, зацепившись ногами за толстую ветку, чтоб достать
плоды на самых дальних и тонких...
Дохтор, так я не делала)) Рисковая ты!
...
Kiki:
Да я ваще безбашенная))) Первее всех лезла на самый верх за самым вкусненьким,
притом что я была выше и крупнее всех из своей компании. Варианта два:
гиперсмелость или отсутствие мозгов. Папа склоняется ко второму, я стою на первом)))
Оксаночка писал(а):он хотел познакомиться поближе ещё до того как, то это цветочки))
Ну знаешь, кабы он полез к тебе сразу с ягодками, я б сказала, что он не не промах, а нахал-камикадзе!
...
Тира:
Руста, передай, пожалуйста, весточку для моего подопечного:
жду его в любой удобный для него день, в любое удобное для него время.
Одежда... ну, чтоб не замерз. Хоть тепло на улице, но все же осень.
...
Lady Elwie:
**сидит в своем Замке в гордом одиночестве, грустит**
эхх... Смерти нет.... скучно(( может, хотя бы руководитель дипломного проекта заглянет, так сказать, лично скажет все, что думает по моему поводу
**открывает ноутбук. загружает оповещалку**
Kiki писал(а):Элви, ты ли это?!
(ощупывая себя) а то!!! маскировка была, ну ты ж панимаааишь)))))
щас отправлю АтчотЪ и пройдусь с инспекцией по Замку, а то чета давненько я... ндась
Я поцеловала Белета в щеку, попросила заехать за мной через час и выскочила из машины.
Мужчина по имени Йохан уже ожидал меня за столиком. Я уселась на стул, положила на стол ноутбук и увидела, как мой подопечный сделал знак официанту. Через мгновение я уже пила свой любимый капучино, одновременно разглядывая ученика. Что же ему рассказать? Чему я могу его научить? Йохан выжидающе поглядывал на меня. Да, нелегкую задачку задал ты мне, любезный друг Иеремиил, но где наша не пропадала. Я вздохнула и развернула ноутбук, чтобы сидящий напротив мужчина мог видеть то, что я ему показывала.
– На самом деле, – жестом указала на монитор я, – особо показывать нечего. Я просто хочу немножечко поразмышлять о патриотизме, поэтому ты просто меня послушай, а потом, если захочешь, задашь мне вопросы.
Для начала уточню, если ты не в курсе, что детство мое прошло в стране, которой уже нет на карте, ее еще называли «империей зла». Было это в далекие, к сожалению, времена, когда слово «патриот» еще не писалось через букву «ц» . Но оно также не имело никакого отношения к линии «Ленин-партия-комсомол», а просто было тем, чем было. Нас воспитывали на этом, а бабушки и дедушки, которые (не побоюсь высокопарных слов) кровью доказали, что это слово – больше, чем просто слово, еще были живы. Мы не кривились скептически, когда на экраны выходили фильмы, заявленные как патриотические, редко говорили «эта страна», а переписывание и переосмысление истории было для нас понятием из области фантастики.
Но я сейчас не об этом. Я училась в советской школе, школе со всеми из этого вытекающими. У нас были уроки НВП (начальная военная подготовка), на которых мы не только собирали и разбирали автоматы Калашникова и учились стрелять в школьном тире, но говорили о Войне, о том, что сделали наши дедушки, чтобы мы сейчас жили мирной жизнью и наслаждались всеми ее благами. А еще у нас в школе был музей Боевой Славы, руководил которым наш НВПень Глеб Палыч.
Я очень хорошо помню, как ученицей младших классов подбегала к двери с надписью «музей», уж мне очень хотелось взглянуть, что там. И вот однажды нас повели на экскурсию, которую проводили для нас десятиклассники. Я помню огромную карту с красными стрелами, которые указывали направление ударов наших войск и черные стрелы – удары армии фашистов. И мне было страшно, когда эти черные стрелы вдруг оживали в рассказах экскурсоводов, и мне слышалась канонада артобстрелов. Тогда я думала о том, что умирать за Родину не страшно. Просто умирать – да, а за Родину – нет.
Много позже я сама стала экскурсоводом в этом музее. И вступила в военно-патриотический клуб «ДДМД». Расшифровывался он очень просто: «Дивизия – Дрогобыч – Москва – Дружба», а наш музей был посвящен 167-ой дважды Краснознаменной Сумско-Киевской стрелковой дивизии. Я не стану останавливаться на боевом пути этой славной дивизии – при желании любой может обратиться за помощью в поисковик, я хочу сказать пару слов о клубе. В него было очень сложно попасть. И дело было не в пионерских галстуках или в отличных оценках, дело было в духе Клуба. Те, кто учился в школе до меня, сами ездили на места боев, по которым прошла дивизия, к школьникам из города Дрогобыча (в начале августа 1944 года дивизия освободила город Дрогобыч, 520-й стрелковый полк дивизии получил наименование «Дрогобычский») и привезли оттуда большую часть экспонатов, переданных музею городом. Мы трепетно относились к экспозиции, мы знали все о каждом экспонате, мы готовы были рассказать любому, через что прошли эти люди, чтобы жили мы. Один из членов нашего Клуба как-то сказал: «Я теперь понимаю, зачем мы это делаем. Ведь они были такими же, как мы, хотели радоваться жизни, любить…»
Что это, если не патриотизм? Я как-то слышала мнение, что отстаивать честь Родины – это большой патриотизм. А рассказывать об этой войне, чувствовать себя потомками тех, кто через нее прошел, гордиться тем, что ты сам родился в стране, которая смогла победить нацистскую чуму – это разве малый? Нет большого или малого патриотизма. Есть просто любовь к своей стране, к людям, которые в ней живут и есть память о ее прошлом.
Сейчас можно много говорить о конъюнктуре, о своего рода девальвации самого понятия «патриотизм». Но я не думаю, что все так плохо или поколение наших детей слишком далеко от тех времен. Я уверена, если будет нужно, они скажут все что нужно и сделают то, что нужно. И это будут не прокремлевские «нашисты», а наши потомки. Патриотизм – это не поддержка партии власти или одобрение/неодобрение Постановлений правительства, это не критика (или поддержка) нашумевшего фильма нашего известного режиссера, а то, что мы чувствуем, перелистывая страницы нашей истории и читая воспоминания наших предков, прогуливаясь по местам, где прошла наша юность, и улыбаемся, и гордимся. Патриотизм – это просто любовь к своим корням и к своему народу.
А что касается школьного музея… Нет больше того музея. Я искренне надеюсь, что экспонаты не были выброшены, а их бережно передали в какой-нибудь военный музей. На месте нашего теперь музей школы с фотографиями учеников. Наверняка на его стенах висит и моя фотография. Но, глядя на эту выставку, я вижу совершенно другую картину. Под стеклом стенда рисунок: офицер, поднимающий в атаку взвод, а в голове текст той самой экскурсии: «И капитан Егоров, покручивая свой рыжий ус, сказал: “Нам нужно форсировать Днепр, нелегкая задача, но мы ее выполним, ребята!”». И они это сделали. Не считая потерь. А пришедшие на нашу экскурсию ребята из США перестали жевать жвачки и слушали, боясь перебить.
– Конец вещания, – завершила я и кивком поблагодарила официанта, принесшего мне очередную чашку кофе. – Сейчас некоторые идеологи стараются переделать историю, сравнивают «чуму коричневую» с «чумой красной» и ставят между ними знак равенства. Возможно, в истории твоей страны есть подобные страшные моменты. И я не думаю, что ваш народ мог бы так легко относиться к тому, что все, что сделали ваши предки, то, что вы всегда считали подвигом – было зря. Патриотизм, гражданское сознание, воспитание, память предков – такие разные понятия, но в то же время очень близкие.
Йохан долго молчал, на лице его было неописуемое выражение. Он смотрел на меня так, будто я была чудом заморским. Не представляю, о чем он в этот момент думал, но я бы не отказалась от соответствующего амулетика. Надо будет на обратном пути спросить демона, может, что и присоветует.
– И что ты предлагаешь делать теперь? – наконец нарушил молчание подопечный.
– А теперь мы перейдем ко второй части нашего задания. Мы напишем письмо в школу, в которой я училась, отправим его им на сайт. Вот, смотри, у меня уже готов набросок текста, – я открыла файл с письмом, – допиши то, что сам посчитаешь нужным, мы вместе его подпишем и попросим школьную администрацию рассказать, куда делся Музей Боевой славы и что стало с его экспонатами. Надеюсь, нам ответят.
Отправив письмо, я поднялась. Йохан тоже встал.
– Спасибо, – кивнул он мне.
– Всего доброго, – улыбнулась я. – До новых встреч. Приятной дороги домой.
Я вышла из кафе. Через мгновение перед входом затормозил автомобиль.
– Задержалась, звезда моя, – заметил демон, бросая через окно взгляд на столик, за которым сидел задумчивый мужчина.
– Не так уж, чтобы очень, но кофе у меня сейчас из ушей полезет. Дашь сигаретку?
– Еще чего, – фыркнул Белет и скомандовал: – Пристегнись. Подкину тебя в Замок, а сам по делам.
– Слушаю и повинуюсь, Хозяин, – промурлыкала я. ...
Оксаночка:
Элви, "пропавшие" экспонаты это просто ужасно, но я надеюсь они их действительно не выбросили.
А я работала вожатой в школе)) Правда всего полгода, но какое это было весёлое время даже передать не могу. У нас в школе музей, посвящённый комсомольцам-подпольщикам Криворожья. Их расстреляли на рассвете, а уже днём Красная армия взяла город. Именно это почему-то обиднее всего. Там где их расстреляли сейчас памятник пяти героям (среди них была одна девушка), а вокруг Комсомольский парк. А в день расстрела 17 сентября на рассвете обязательно проводится вахта памяти. И ты права - недолюбили они, не пожили, героически умерли, ради того чтобы мы могли сейчас спокойно и мирно жить. Спасибо тебе за напоминание))
...
Руста:
Ох,
Систер... Читала
Окси и улыбалась, а вот ты меня довела-таки до слез. Такая ностальжи вдруг обуяла, и такая горечь(( Не знаю, что там тебе поставит Иеремиил, но я ставлю тебе отлично. Нет, это не Ф..., это ЖЖ. Его уровень, однозначно. Высокий уровень. Достойный. А вот и Иеремиил... Что? Сами ей скажете? Ну тогда ладно...
(Настраивает мониторы и собирается подглядывать)
(Вдруг изображение начинает мигать и гаснет) Вот черт!
(Крутит колесики, переключает тумблеры, но безрезультатно... Разочарованно вздыхает) Эх... Ну лан, ты ж потом всё расскажешь, да?
...
Lady Elwie:
только собралась спросить
Систер, что такое.. почему исчезло, как мне на плечо легла рука..
(обернувшись) Привет.. я скучала....
**шагнула в раскрывшиеся объятия и крепко прижалась**
- Ты останешься до утра? - подняла голову и заглянула в глаза. - Если можешь, останься...
- Останусь....
...
Kiki:
А я... а мне стыдно. Я не знаю военной истории. Вернее, не запоминаю ее. Кто, куда, когда.
И хоть и дедушка рассказывает периодически свои воспоминания, и от других что-то слышу,
и историю учила в заведениях, но как-то не держится у меня это все в голове.
И тем не менее я помню, я знаю, я уважаю и благодарю тех, кто дал нам жизнь. Именно так –
дал жизнь. Ведь если б не они, где бы мы сейчас были. И были ли вообще...
...
Катюня Now and Forever:
Ого, как все пришли в активность, прям радостно)))
Окси!!! Я песню тоже вспомнила, но другую:
"Я у твоих ног, спасибо не говори...")))) Обалдеть! просто Героиня с бАльшой буквы! И я давно уже хотела посетить подругу у тебя на Родине, пора выдвигаться)))
Ди, отставить скучать!!!
Рустик... знач, опять послание через тебя... но Чамуилу уже)))
Девочки, я заранее прошу прощение за количество, но это даже не половина того, что можно было бы сказать... Очень надеюсь, что вам будет приятно читать, ну или хотя бы интересно... Я не стала описывать Родину, как страну, а привязала конкретно к городу, так как действительно он для меня - Родина.
Дорогой Наставник! Я ужасно скучаю по тебе, но не буду пока отрывать тебя от дел... Спасибо тебе за доверие и возможность попытаться исправить что-то в судьбе Джимми. Мне кажется, в глубине души, он очень хороший парень... Надеюсь, ты не будешь меня сильно ругать за первое задание, я изо всех сил старалась!..
Твоя преданная ученица, Кэт.
Если раньше я слишком сильно задумывалась над тем, как бы покруче вырядиться и выпендриться, то сегодня я была совершенно в другом настроении. Сегодняшняя ночь действительно имеет для меня важное значение. Почему? Ну это мои собственные соображения.
Одевшись в простенькую осеннюю курточку, любимые джинсы с дырками на коленках и легкую шапку, я глубоко вдохнула и сосчитала до 10, чтобы успокоить нервы. Зеркало любезно показало симпатичную блондинку с милой улыбкой, после чего я осторожно перенеслась домой...
Сколько лет я уже не была здесь? Я начала забывать, что у меня есть Родина... И если бы не это задание и не Джимми, я не потрудилась бы заставить себя снова вернуться в эти воспоминания и родные места...
В 23:35 я уже стояла в тени высоких елей, окружавших памятник, чтобы заранее увидеть прибытие ученика. Мне повезло, ночь оказалась не слишком холодной и спокойной. Я с наслаждением вдыхала такой родной запах украинской осени, и с любопытством оглядывала гуляющие вокруг влюбленные парочки и спешащих домой одиноких прохожих. Как это знакомо – возвращаться после работы при свете ночных фонарей и успевать на последнюю электричку в метро... Хотя мне давно уже было до лампочки, как живут смертные, я перестала вникать в тяжести людского существования, что естественно не характеризовало меня с хорошей стороны. Но к встрече с Джимми я подготовилась основательно, и искренне хотела, чтобы он увидел мой город таким, каким любила его я...
23:43 – он вышел из метро (Чамуил! Ты заставил его все же ехать в метро с вокзала?!)))) и направился к памятнику на площади Конституции, в народе именуемом просто "Пятеро Воруют Холодильник". Да, в Харькове вообще море «гениальных» названий всего возможно, вплоть до кафешки напротив – «Пузата хата». Я с замиранием сердца наблюдала за его приближением и уверенной легкой походкой – мне действительно было страшновато, как он воспримет меня, которую даже в учителя брать отказывался в начале. Джимми поправил капюшон теплой толстовки и повернулся спиной ко мне, не зная о моем присутствии. Все, пора! Я собралась с силами и вышла ему на встречу...
- Здравствуй, Джимми. Я ценю твою пунктуальность и согласие приехать так поздно, - с улыбкой поздоровалась я, и протянула ему ладошку, сняв при этом перчатку. Это казалось важным – ощутить прямой телесный контакт с ним, а не строить из себя напыщенную учительницу старшеклассников.
Джимми склонил голову набок, вглядываясь в мое лицо. О, спасибо, первый мужчина, который не пялится на мою грудь или бедра! У него очень красивые глаза...
- Здравствуй, Катарина. И всегда пожалуйста, - пожав плечами ответил он, и легонько сжал мою ладошку в своей мозолистой руке. Мы были практически одного роста, но он будто заполнял собой все пространство, заставляя меня чувствовать себя маленькой и беззащитной.
- Можно просто Кэт! Я знаю, что ты не доверяешь мне, и это твое право, но мне искренне хочется, чтобы мы хотя бы ради Чамуила нашли общий язык. Ты не против отправиться на затяжную прогулку по местам моей «боевой славы»?
- С чего ты взяла, что я тебе не доверяю? – приподняв бровь, поинтересовался Джимми, кивая, чтобы мы выдвигались в путь. Я чуть не засмеялась от его вопроса, но вовремя удержалась.
- Открою тебе секрет: потому что на твоем месте я бы тоже не верила мне, вот и все...
И мы направились вверх по улице Сумской гулять по ночному Харькову.
Говорила в принципе почти все время только я, но зато Джимми был очень внимательным и благодарным слушателем, что облегчало мне выполнение задания в значительной мере.
Моим любимым временем суток с детства была ночь, которая оживляла совсем другой, как параллельный мир, город. Ночью улицы Харькова освещены разными прожекторами, фонарями и огнями модных витрин; ночью на небе сияли звезды, за которыми я любила наблюдать часами напролет; с наступлением ночи тьма брала верх над светом, но от этого силуэты памятников и фонтанов становились только мистичнее и загадочнее. Дух свободы и ощущение силы окутывают ночных жителей Харькова, даря им адреналин и приключения.
Шагая рядом с Джимми, я показывала ему самые любимые места в центре города (а были мы именно там), фасады зданий, сохранившие остатки старой архитектуры, и просто парковые аллеи, искрящиеся буйством осенних красок, сопровождая все это ненавязчивыми комментариями из своей «земной» жизни. Когда мы достигли «Зеркальной Струи» - единственной в своем роде, такой нигде больше нет, на лице подопечного я увидела тщательно скрываемое восхищение, отчего на душе у меня потеплело.
- Я любила бывать здесь, как раз когда включалась светомузыка... Летом еще работает фонтан. И приходила я сюда обычно одна, чтобы отрешиться от всего и просто помечтать, глядя на звезды. Мне было... постой, ну лет 18. Было немножко страшно, но я всегда успевала добежать до метро, чтобы попасть на последнюю электричку. «Струя» - символ Харькова, незримо объединяющий всех жителей города и дарящий уют и улыбки. А когда сюда приезжают свадебные кортежи и лица жениха и невесты светятся неописуемым счастьем, то «Струя» будто благословляет их, отправляя в добрый жизненный путь.
Джимми несколько минут просто смотрел на игру света и тени на стенах «Струи», думая о чем-то своем, я не трогала его, с улыбкой воскрешая в сознании свои воспоминания. Затем мы двинулись дальше и дошли до самой большой площади Европы – площади Свободы... Когда-то очень давно я гордилась, что живу в городе, у которого что-то больше, чем в Европе, сейчас я рассказывала Джимми, как выглядела эта площадь в старину и как конные экипажи развозили народ в разные уголки города, а копыта лошадей звонко цокали по брусчатке.
Рядом с площадью есть парк Шевченко, где всю ночь гуляет молодежь, байкеры и кипит жизнь. Я знаю этот парк вдоль и поперек, каждая тропинка и поляна знакома, каждое старое дерево еще помнит, как на под ним, развалившись на густой зеленой траве, компания молодых парней и девушек пела песни под гитару... В самом сердце парка находится любимое всеми место, куда я повела ученика, - Каскад. «Фонтанная» лестница, которую я помнила еще полуразрушенной, а сегодня она предстала перед нами отреставрированной и ухоженной. С одногруппниками из института мы почти каждый день бывали здесь после пар весной, дурачились в фонтане, фотографировались и просто наслаждались свободой... На меня внезапно накатила грусть, я очень скучала по ним, по своим друзьям, с которыми мы через столькое прошли.
Джимми заметил, как я нахмурилась, и с ноткой сочувствия в голосе произнес, угадывая мои мысли:
- Не думай о плохом, радуйся тому, что у тебя есть такие хорошие воспоминания. Кто-то не может похвастаться таким сокровищем...
Я оглянулась и встретилась с ним взглядом – в его глазах застыла боль, которая была зеркальным отражением моей, но вот причины у нас были явно разные...
Чтобы отвлечь его, я взяла его под руку и повела на другую сторону улицы, начав рассказывать, как однажды мы с одногруппниками сбежали с пары злого преподавателя и пошли в зоопарк. Так как мы не умели ходить спокойно и без ежесекундного смеха и улыбок, то ту самую прогулку запомнили как мы, так и звери)))
Район, по которому мы шли теперь, был совсем другим – темным и настораживающим, но я любила его за то, что раньше здесь неподалеку находился книжный рынок, и я со своей неуемной любовью к книгам каждый раз подкопив немножко денег, экономя на школьных завтраках, сломя голову неслась сюда, чтобы купить очередную страстно желаемую мной книжку. Джимми улыбнулся впервые за время нашей прогулки:
- Я в детстве тоже любил читать, когда время было.
- Серьезно?! Ну тогда ты понимаешь, что в школе на уроках я под партой читала не учебник по математике, а какой-нибудь блокбастер А. Нортон или «Анжелику»! Дома мама всегда запрещала читать по ночам, но я умудрялась-таки приспосабливаться с фонариком, забывая о времени, поглощенная чтивом.
Миновав несколько красивейших церквей и музей Культуры, мы пришли к зданию, в котором я когда-то работала. И каково было мое удивление, когда я увидела, что кафешка все еще работает, лишь вывеска стала ярче и моднее... Получается, ей владеют уже внуки моего директора?
- Представляешь, это была моя первая серьезная работа, где я продержалась несколько лет! Было так тяжело в то время, заболела бабушка и я росла без отца, приходилось работать вот тут допоздна... Но, ты знаешь, я любила эту работу, свой коллектив, незабываемые впечатления, которые дарили постоянные посетители. Я успевала совмещать с институтом, но потом ушла... Долго жалела об этом, но потом жизнь приняла новый оборот, и многое унесла вода.
Джимми оказался очень спокойным, загадочным, вроде сейфа, который хранит страшные тайны, но мне с ним было легко... Не став мучить его километровой прогулкой до моей станции метро (а после полуночи оно уже закрыто), я взяла такси. По пути я рассказала ему про каждый уголок и парк, который мы проезжали, обращая его внимание на то, что даже при всей бедности некоторых мест, у них нельзя отнять красоты и «натуральности». Мой город живет, дышит, слышит и помнит, по его венам несется время, которое не затрагивает его искренности и доверия – любой, оказавшись в Харькове, заметит, что здесь нет места фальши и лицемерию.
- Внимание, говорит и показывает Харьков, - засмеялась я, вспоминая, как мы в школе пародировали голос из старых фильмов о войне. Такси домчало нас до ст. метро «Маршала Жукова» - район, где я провела всю свою сознательную жизнь. С наслаждением оглядываясь вокруг, я потянула за собой Джимми, увлекая его в глубь лабиринтов двориков, окруженных «хрущевками». О, привет, детство! Здесь столько всего случалось, столько проделок и разозленных старушек помнят эти дворы, столько сбитых коленей и построенных на деревьях шалашей...
Где-то здесь, да, где же оно... Нашла! Та самая дорога, которая ведет от метро до школы, истоптанная мною тысячи раз. Я когда-то считала сколько деревьев я миную по пути и какие объявления на стенах домов встречаются наиболее часто. Приходилось от школы топать до метро, потому что только там находился заветный киоск с самым дешевым, но самым вкусным мороженым. Его уже нет много лет, а так хотелось бы угостить Джимми...
А вот и старая спортивная площадка, где мы играли! Она еще стоит!
- У меня идея... Ты умеешь играть в баскетбол, Джимми? – Мои глаза наверняка горели азартом. Мой подопечный недоверчиво уставился на меня, после чего настороженно кивнул. – Отлично, тогда...
Я щелкнула пальцами и с правой стороны площадки зажегся вообще-то разбитый фонарь, но я надеялась, что посреди ночи этого никто не заметит. Потом материализовала для нас мяч и поманила парня под кольцо...
Он действительно великолепно играл! Я сначала переживала, что придется поддаваться, но он меня «сделал»! Пару бросков – и я сдалась. Джимми был удивлен, когда я рассказала, что в школе была в женской сборной по баскетболу и сегодня захотелось вновь ощутить вкус игры. Но впереди еще было много интересного, и я привела его к зданию своей маленькой уютной школы, в которую ходила с первого класса. Когда-то она гордо открыла мне свои двери и воспитала во мне настоящего человека, дав дорогу в будущее – именно это аккуратное кирпичное здание приютило меня на долгих 10 лет... А во время В.О.В. здесь было просто кукурузное поле, где велись танковые бои и еще долго потом находили мины... Как же мы все плакали на выпускном, как не хотели прощаться с родной партой и любимыми учителями, как резко пришлось стать взрослыми, но навсегда запомнить, что Родина началась с картинки в нашем Букваре...
Жаль, не удалось показать ему свой кабинет и парту, но окрестности школы мы исследовали крайне тщательно, так как только там я могла настроиться и передать атмосферу моих многочисленных проделок и «мелкого хулиганства» с одноклассниками, когда мы играли в «Козаков-разбойников» или случайно ломали чью-то лавочку у подъезда. Но мы были добрыми, открытыми и веселыми детьми – даже, когда было плохо нам, мы не забывали вытащить котенка из трубы, помочь старушке перейти дорогу и прополоть школьную клумбу от сорняков. У каждого из нас были свои разные трудные семьи, детские обиды и «розовые» очки, но это не помешало нам остаться друзьями на всю жизнь. Друзьями, по которым я теперь так скучала...
После школы я повела Джимми в районный парк, который местные называли просто «Бродвей», где была самая большая детская площадка и днем там невероятное количество мам и детей. А ночью можно было в тишине посидеть на лавочке, окруженной аллей могучих деревьев и желтым ковром листвы под ногами. Нигде больше в мире не найдется такого вот доброго парка, оберегающего и берущего за душу своей красотой, где каждому есть место, где реальность отходит на второй план и уступает место осенней сказке. Здесь даже есть аттракционы, которых в детстве я очень боялась, и тир, который привлекал меня куда больше)))
Я попросила Джимми «помочь» мне со старой качелей, и с удовольствием покаталась, носком сапога то и дело поднимая фонтанчик из листьев. Как печально осознавать, сколько воспоминаний мы теряем с течением времени и сколько ценных мгновений упущено, и только старенькая лавочка на родной улице будет помнить о тебе все, только город никогда не забудет, что ты была его частью столько лет...
Потом мы с ним какое-то время просто сидели молча прямо на земле, в куче опавших листьев, глядя, как ветер поднимает их в воздух, играет ими и снова отпускает. Что-то говорить не имело смысла, в глазах Джимми светилось понимание, я же счастлива была снова пережить заново свою земную жизнь. Лишь позже я спросила, не замерз ли он и не устал ли, а получив отрицательный ответ, повела дальше – в другой конец парка, где все еще находился когда-то обожаемый мною кинотеатр. Там прошли самые захватывающие часы моего детства – я вместо попадания в неприятности каждый день для разнообразия сбегала из дворовых компашек в кино, где оживали все мои надежды и фантазии, где любой ребенок верил в сказку. Этот кинотеатр стал моим замком, тайной за семью печатями, и недалеко от него росло одного дерево, которое я решила показать подопечному...
- Они все еще здесь... почти не видно, но ты сможешь ощутить пальцами, - я взяла ладонь Джимми и приложила её к грубоватой коре, чтобы он сам «увидел» то, что я хотела ему показать. Когда-то очень давно, еще в 5 классе, у меня появился лучший друг – мальчик, с которым мы стали сидеть за одной партой, и в последствии даже слегка влюбились друг в друга. Так вот потом он навсегда уехала в другую страну, мы больше не виделись, но перед его отъездом на этом самом дереве мы вырезали свои инициалы, чтобы хотя бы оно навсегда сохранило доказательство нашей дружбы. И дерево не подвело, Джимми задумчиво водил пальцами по неумелым детским закорючкам, среди которых угадывалась буква «К». У меня тепло разлилось внутри, когда я увидела, как он осторожно касается узоров и легкая тень улыбки трогает его губы. «Кто же ты, Джимми?», - вдруг подумалось мне, хотя сейчас это и было не столь важно.
А дальше предстояло самое сложное – встретиться со своими ночными кошмарами – показать дом, в котором я прожила с первого дня жизни. Квартирка на четвертом этаже и балкон, выходящий на проезжую часть, задний двор, где пропадала, гуляя длинными летними вечерами, почтовый ящик 2 раза в месяц радовавший письмом от друга, и одинокая рябина под окнами, куда слетались все птицы в округе... Больно, стало так больно, когда поняла, как все это было мне дорого и близко, как моя личная храбрая комнатка была моей обителью, спасая в самые трудные минуты, и увешанные плакатами любимых музыкальных групп стены странным образом не давали отчаяться вконец, а сама музыка из детства все еще эхом отдавалась в ушах. Я рассказала Джимми, как безмерно любила своих родителей, но всегда стремилась стать независимой и повзрослела раньше времени, какая веселая и компанейская у меня была мама, которая прожила ужасно сложную жизнь, и как любила меня старенькая бабушка, которой я всегда помогала на даче, и как я всего лишь однажды за всю свою жизнь поговорила с отцом лицом к лицу.
Ведь если я должна была показать ученику, что такое для меня Родина, то в моем восприятии она включает в себя все то, что я впитала в себя с рождения и все то, что подарил мне мой город...
Через дорогу от моего дома находится Дворец Спорта, где мы с одноклассницами любили смотреть хоккейные матчи и тайно вздыхать по мужественным мальчикам из харьковской сборной. Джимми снова улыбнулся, выслушав мое повествование о том, как одна моя одноклассница влюбилась в такого мальчика и потом вышла за него замуж, а мы, все остальные, до последнего не верили, что, отправившись однажды на матч, поможем подруге встретить свою судьбу.
Рассвет! Вот это да, я и не заметила... Небо на горизонте стало пронзительно-синим, и легкая утренняя дымка заволокла улицы, будто в Лондоне. Метро уже открылось и мы с Джимми отправились в последний пункт нашего вояжа – еще один известный и любимый харьковчанами парк Горького, где нас ждала канатная дорога, длинная парковая аллея, фонтан и... «чертово колесо». Ну я просто не простила бы себе, если не показала бы Джимми свой город с высоты птичьего полета! Именно там, в кабинке аттракциона, наша встреча подошла к логическому концу.
- Ты на самом деле влюблена в этот город, верно? – тихо спросил Джимми, не отрывая взгляда от захватывающих видов города, проплывающих под нами. Я решила, что могу открыто сказать ему, что думаю, посмеется он потом или нет, но сейчас в его вопросе слышалась искренность.
- Да, Харьков – часть меня, часть моего сердца, которую никогда оттуда не вырвать. Если этой части не станет, мое сердце перестанет биться, я перестану быть собой. Этот город подарил мне жизнь, первую любовь, друзей и самые лучшие на свете воспоминания – все самое бесценное, что есть у человека. Не деньги, не власть, не дорогие машины и не открывающиеся по первому слову двери в любые места, нет, самое дорогое хранится в сердце человека, а мое бьется в унисон с пульсом этого города.
Я любила уходить из дома рано утром, сразу после рассвета, на полную катушку проживать день, и возвращаться домой по ночным улицам, когда дорогу освещали лишь луна и звезды. Я люблю наблюдать как времена года сменяют друг друга, преображая город почти до неузнаваемости. Люблю вдыхать неповторимые ароматы весны и осени, снег и летний слепой дождь, радугу и наши озера за городом. Люблю вставать утром, заваривать себе кофе и видеть за окошком голубей, приютившихся на подоконнике. Люблю идти по улице, болтая по телефону, с улыбкой на лице, и встречать в ответ такие же улыбки проходящих мимо парней. Люблю приходить в какое-нибудь давно забытое место в городе и видеть, что оно все еще также радушно встречает меня, как и прежде. Люблю знать, что это город фонтанов, парков и памятников, но вместе с тем, и город молодежи. Люблю слушать легенды стариков про основание Харькова и его насыщенную историю, насчитывающую более 350-ти лет... И преклоняюсь перед старейшими во всей Украине харьковскими институтами, которые выпустили десятки известных ученых, политиков, деятелей культуры. И сама когда-то писала стихи Харькову...
Список можно продолжать до бесконечности – я просто живу вместе с этим городом, в нем, и им...
Проводив Джимми на вокзал, где его вскоре должен был забрать ты, Чамуил, я тепло попрощалась с ним, поблагодарив за внимание и терпение, улыбнулась и отправилась куда глаза глядят – гулять, я так мечтала почувствовать ритм своей маленькой, но такой сильной Родины... ...
Lady Elwie:
Кики, когда я училась, историю наверно преподавали немного иначе, а может, дело все же было в прошедших войну бабушке и дедушке (они вообще познакомились на фронте), Глеб Палыче, других моих учителях и том музее. А может и то, что моя первая профессия все-таки историк)) Я плохо запоминаю даты, только самые важные, но события запоминаю очень хорошо. Про форсирование Днепра и Корсунь-Шевченковскую операцию, в которых принимала участие 167-я дивизия, я могу в подробностях рассказать до сих пор. На русском точно, на английском.. ну если напрячься.. последний раз я про ВОВ рассказывала 9 лет назад знакомому американцу, которому друзья попросили показать Москву, и я была очень благодарна моему "экскурсионному прошлому"))
**медленно идет к кровати, роняя по дороге одежду**
что ты говоришь, Еремушка? чулки оставить? оставляю..........
-- связь прерывается --
...
Руста:
Nadin-Z писал(а):...я ему дам почитать "Как любишь ты" от Русты...
(Утерла еще одну скупую слезу) Эх, самой приятно вспомнить... Как он меня первый раз... на том диванчике... млин.
Kiki писал(а):А ото была бы интрига! Она ему и так глазки, и эдак, а тут бац! И мимо
(Оооочень серьезно) Слушай,
Кики, а вот про твоего-то как раз и ничего неизвестно. Ну в этом смысле... Ой, гляди, накаркаешь!)))
Miss Amy писал(а):Рустик, передай Мишане, что я жду его в пятницу, в 21-00 по Украине)) У памятника Т.Г.Шевченку у острова Коцюбинского, что в Корсунь-Шевченковском.
(Набирает номер)
Здравствуйте, Майкл! Чего? Михаэль? Это как? Как Шумахер? Йопт... Да это я не вам! Ладно, я сейчас быстренько в документах все исправлю. Вот ведь, ошибочка какая вышла... Да это я снова не вам! А вот сейчас будет вам.
(Зачитывает по бумажке) Вы всё поняли? Тогда повторите: Шевченку, Коцюбинского, Корсунь-Шевченковском...
(Тихо угорает над попытками "Шумахера" выговорить всё это) Ну нормально, че... Но вы всё-таки сами туда не ходите. Попросите Селафиила вас проводить. Аха. До свидания. Ауфидерзейн!
(Шепотом) Майне кляйне...
(Снова набирает номер. В ответ гудки... Включает функцию изображения)
Тира, а твой Даниэл-Даниэлинью-Данинью спит и видит сладкие сны)) Я ему завтра тогда перезвоню. А сейчас сама пойду спатеньки...
(Зевает) Всем спокойной ночи!
...
Arabeska:
Элви, где-то в глубине души я подозревала, как ты будешь настраивать ученика на патриотизм... но вот за то, что всех пробрало - респект. Такие очерки надо на всеобщее обозрение. Я серьёзно.
Кэт, очаровательный город Харьков))
...
Руста:
Вот читала сейчас
Кэт и думала: хорошо, что Наставники включили в ваши дипломные проекты гражданско-патриотическое воспитание. Совершенно на другом уровне узнаешь наших темнодворянок, и это здорово)) Приятно было познакомиться с твоим Харьковом,
Кэт, потому что до этого я смотрела передачу с Людмилой Гурченко: как она приезжает в на свою родину, в этот же самый Харьков, и тоже ходит с корреспондентами по местам "боевой славы")) Так вот там мне больше бросились в глаза обшарпанные стены домов и запомнились хозяева квартиры, в которой жила когда-то артистка: они даже не открыли дверь, когда она к ним постучалась и представилась. А после твоей экскурсии я поняла, что есть и другой Харьков: красочный и живой)) Спасибо)) Но я присоединюсь к вопросу
Кики:
Kiki писал(а):Вопрос: а что вы с подопечным полезного вместе сделали? Или это следующим заходом?
Отправлять мне твой отчет Чамуилу или подождать?
...
Lady Elwie:
**спрятавшись за монитором, зевает в офисном кресле, **
сейчас кофею.. побольше.. проснусь.. и работать, работать....
Окси, ну а про
Оксаночка писал(а):*тоже шёпотом* А мой рыцарь только взирает с небес((
все в твоих руках)) и про листья тоже))
Кэт, никогда не была в Харькове. Хотя у меня там двоюродная бабушка жила, все она к нам в Москву ездила
но вот теперь будто побывала)
...