Sakura-Kawaii:
Отчет о списке №9:
Последний отчет в 2013 году
Всем счастливого Нового года. Позитивных эмоций, счастья и успехов в новом году.
1 Нора Робертс: Вкус счастья (Квартет невест-3) – 10 баллов!
Третья книга о квартете подруг. На этот раз в качестве главных героев выступают Лорел и Делани Браун, брат Паркер. Они знакомы с детства и все это время Лорел была безумно влюблена в Дела, а он относился к ней как к сестре: заботился, опекал, старался помочь с проблемами... Но в один судьбоносный момент Лорел устала от такого отношения и поцеловала своего "принца". С этого все и завертелось.
Книга легкая, забавная и уютная, как и предыдущие части. В ней снова встречаются уже полюбившиеся герои и дается намек на парочку о которой будет последняя книга. Если предыдущая часть была пропитана ароматами цветов, то в этой главенствуют поразительные свадебные торты и вкусняшки, к производству которых Лорел подходит так творчески и душевно. Очень аппетитная книга, хоть я и равнодушна к сладостям.
Ну, и наконец скажу пару слов о героях. Лорел девушка очень сильная и самодостаточная, всего достигшая в жизни своими усилиями и трудом. Но вот ее сомнения насчёт того что они с Делом из разных кругов были мне не понятны. Парень любит тебя дурочка, зачем терзаться из-за сплетен таких пустых людей как Линда.
Дел же стал моим любимым героем в серии, хотя я еще не читал последнюю часть. Во-первых, он такой милый и заботливый. Во-вторых, он отличный адвокат. Профессионал с большой буквы. Ну, и я просто обожаю юристов. В-третьих, он просто шикарный мужчина: красивый, элегантный, надежный, обаятельный. О чем еще можно мечтать. А его поступок в конце книги меня просто поразил так романтично. Повезло Лорел.
Книге высший балл 5+++++! Сцена отдыха такая уютная, что мне тоже захотелось оказаться на море в веселой компании и отдохнуть от зимы за окном.
2 Нора Робертс: Сердце красавицы (Квартет невест-4) - 10 баллов!
Заключительная книга о четырех девушек, Любви, которую они обрели и шикарных свадьбах.
Для меня эта серия прежде всего стала историей сильных успешных женщин, лучших подруг, история о настоящей дружбе и взаимоподдержке. Такой крепкой дружбе можно только позавидовать, ведь эти девушки действительно через многое прошли вместе, оставаясь верными своей дружбе и выручая друг друга в трудную минуту. Они стали одной семьей. Такие не похожие, но такие единые. Яркая Макензи, романтичная Эмилин, стойкая Лорел и аристократичная Паркер создали вместе замечательное свадебное агентство - мечту любой невесты.
Главная героиня этой книги Паркер Браун. Она просто идеальная красавица с превосходными манерами, происхождением и самодисциплиной. Она распланировала свою жизнь на годы вперед, стараясь во всех жизненных ситуациях сохранить холодную голову и способность все держать под контролем. Умница, подарившая сказку стольким влюбленным парам. Заботливая подруга, сестра и отличный организатором свадеб, любящая дочь скорбящая по погибшим родителям и продолжательница семейных традиций. Слишком организованная и неприступная. И только Мэл сумел выбить хладнокровную Паркер Браун из колеи, внести сумятицу и яркие эмоции в ее идеальную жизнь. Поездки на байке, головокружительные поцелуи, необычные свидания и тайны, которые скрывает в своей душе Мэл, все это перевернуло мир Паркс.
Мэл просто замечательный. Его история детства меня очень тронула:здесь и тоска по отцу, и жестокое обращение дяди, и отчаянное желание вырасти и доказать, что он на многое способен. А его отношения с мамой прописаны очень трогательно и ярко. Миссис Каванафф просто потрясающая женщина, очень любящая своего сына и желающая ему только добра.
Красивая пара, которую в конце ждет счастливый финал и блеск обручального кольца. Последние главы вообще очень трогательные и душевные.
Прочитав эту серию хочется верить в сказку, пусть на какое-то мгновение. И это очень здорово. Спасибо Норе Робертс за столько положительных эмоций. Обязательно перечитаю эту серию когда-нибудь и снова окунусь в теплую атмосферу праздника и любви.
5+++!
3 Надежда Кузьмина: Добыча (Наследница драконов-4) – 9,5 баллов!
Ура, я дочитала серию о принцессе Астер и ее эльфийских принцах. В общем, впечатления остались очень положительные. Книги легкие, смешные, и быстро читаются. За приключениями героев следить очень интересно и к концу серии они становятся как родные.
К четвертой книге я даже привыкла к почти что идеальной глав. героини, которая и "коня на скоку остановит, и в горящую избу войдет". Да и к их необычной семейки из трех человек, хотя без этого бы книга, на мой взгляд, только выиграла. Но все же Надежде Кузьминой удалось объяснить необходимость именно такого союза (пророчество про трех драконов и единорогов, слияния благодаря которым удалось очистить земли Империи и Тер-Шэрранта от зла).
Очень красочно описана Магическая Академия, сама бы с удовольствием в такой поучилась. Главы посвященные занятием стали у меня самыми любимыми, ведь они такие яркие и смешные. Магические поединки, поиски скелетов доисторических существ, попытки правильно оседлать мамонта. Здорово! А как остроумно Бель и Ар выходили из различных переделок. Плюс любопытный драконий принц, уверенный в своей неотразимости и обожающий обедать у наших героев. Вообще, образ Шао очень удачный и запоминающийся.
В последних двух книгах появилось достаточно новых интересных героев, при появлении которых повествование просто оживало - это и ректор Академии, и Вэрис, и Аршиса с мужем, и Нейли, и Мирика.
Ну, и конечно главные герои - веселая четверка друзей: озорная и непоседливая Бель, ответственный и ревнивый Ар, милый и преданный Ти, и гениальный и любознательный Шон. Эта четверка с их приключениями, охотой на черного некроманта, превращениями в прекрасных драконов и белоснежных единорогов, шутками и приколами оставили лед в моем сердце.
Отличная серия. И, окончание явно намекает на продолжение.
5 баллов.
4 Маркус Зузак: Книжный вор Перенесла в следующий список.
5 Фицджеральд Ф. С.: Великий Гэтсби – 10+ баллов! Рекомендую!!
Очень пронзительный роман о том как опасно порой романтизировать жизнь и гоняться за эфемерной мечтой. Книга об одиночестве, мечте и рухнувших надеждах. Об огромной любви, брошенной к ногам пустышке. Щемящая, нежная, запоминающаяся.
Эту книгу стоит прочитать каждому. Прочитать и задуматься. Одним словом классика!!!
6 Ольга Громыко: Ведьма-хранительница (Профессия-ведьма 2) Читаю сейчас. Прелесть.
7 Одри Ниффенеггер: Соразмерный образ мой - 6 баллов.
Странная книга, странные герои, странные взаимоотношения... Не тронуло. Пожалуй единственная пара за которую я переживала Мартин и Марика, рада что у них появился второй шанс.
8 Кадзуо Исигуро: Художник зыбкого мира – 7,5 баллов.
Истинно японская проза. Книга написана очень хорошим языком (или это перевод такой удачный). Очень легко читается. Интересно было посмотреть на послевоенную Японию глазами бывшего сторонника этой войны. То как он воспринимает мгновенные перемены, изменившие все вокруг.
9 Шеррилин Кеньон: Ночные удовольствия - 9,5 баллов.
Книга понравилась, но я отняла полбалла за эротические сцены, которых было слишком много и под конец их хотелось просто перелистнуть. Они отвлекали от сюжета, а так хотелось узнать что же будет дальше. И порой чувствовалась, что автор слишком уж увлеклась и забыла об основных событиях.
Из плюсов хочется отметить отличный сюжет. Книга просто затягивает и за судьбой героев следить очень интересно. А также красочный мир темных охотников, продуманный до мелочей. В картину этого мира отлично вписались и греческие боги и воины, и вампиры-дайманы, и обладающая сверхспособностями главная героиня.
Очень понравилось переплетение истории из прошлого с настоящим. Кириан пережил настоящую трагедию в прошлом, его жену хотелось просто прикончить. Неужели можно быть такой гадюкой, она полностью заслужила то, что с ней произошло. А Кириан остался с разбитым сердцем, раненой душой и без надежды на счастье. Пока Аманда не смогла растопить его сердце и заставить его поверить в любовь. Она просто замечательная девушка: сильная, стойкая, с огромным сердцем и готовностью бороться за любимого. Кириан - романтик, способный весь мир бросить к ногам женщины, очень добрый и любящий, но переживший предательство и потерянный. Один из самых привлекательных героев в этой серии.
Итого 9,5 баллов.
10 Нора Робертс: Отныне и навсегда (Инн-Бунсборо-1) Эту серию Робертс начну уже в 2014!!!
11 Мари Фи: Правила свидания с подручным злодея – 10 Баллов! Рекомендую!!
Очень смешной и позитивный романчик, поднимающий настроение и дающий заряд бодрости и позитива на весь день.
Необычный, раньше ничего подобного не читала. Заставляет по-другому посмотреть на супергеройские фильмы.
PS: А злодей здесь милый со своими пушистыми носочками.
И героиня классная. Не побоялась ради понравившегося парня пойти даже против супер героя.
В общем, позитивная 5++ супер позитивному роману. И спасибо девочкам-переводчицам за отличное настроение и знакомство с новым автором. Вы молодцы!!!!
Девочки, всем расставила сердечки)
...
Тина Вален:
отчет по списку № 42 Последний в этом году.
Сама нахожусь в легком шоке от количества прочитанных книг, но просматривая свои отзывы поняла, что все помню. Даже те, что не очень впечатлили.
Да уж. Роман не назовешь легким чтивом. Здесь много страшного, неприятного и непонятного. Для меня, да и для любого нормального человека, я думаю.
Вроде бы роман о любви. Но такой любви, что становится страшно. Если ЭТО любовь, то я предпочту ненависть и отвращение.
Девочка, соблазненная школьным учителем, в буквальном смысле стала его рабыней. Саре 14, ему 38. Мистер Карр открыл для Сары мир чувственных удовольствий, а потом испугался своих чувств и сбежал. А Сара осталась, не зная, что ей делать со своей любовью и жаждой секса. Она стала катиться по наклонной, употреблять наркотики и бесконечно менять партнеров. Родители отказались от нее, Сара осталась одна. Я могу понять Сару, которая искала того же, что было у нее с мистером Карром. Но я не понимаю всех этих половых связей. Пусть партнеров было много, но как можно спать с больными, бомжами, увечными и тд? Такого я не пойму никогда. Встреча через 8 лет Сары и ее мистера Карра, а потом и их последующие отношения, шокирует и не вызывает ничего, кроме отвращения. Ненормальные люди, больные психически. Мне жаль Джейми, который всю жизнь любил Сару и хотел стать ее половиной, но Саре этого было не нужно! Я не удивилась, что в финале Джейми так и не понял, что Сара пришла за утешением. Ведь всю жизнь Сара хотела только секса, откуда он мог знать, что она пришла не за этим? Жаль, что жизнь нормального парня оборвалась, а извращенные Сара и Дэниэл остались живы. Хотя, надолго ли?
Оценка 4 балла.
Роман мне понравился, хотя неспешное, а местами и очень медленное повествование, не давало читать, затаив дыхание.
Но сама история Грейс очень интересна. Молодая служанка отбывает срок в тюрьме за убийство двух людей. Но, несмотря на это, многие не верят в виновность Грейс, а она сама... ничего не помнит. Ее случаем заинтересовался доктор, исследующий душевные болезни. Он приезжает к ней в тюрьму и ведет долгие беседы. Вот так, постепенно, Грейс рассказывает о своей жизни. Честно говоря, жизнь у нее была очень нелегкой. Разгадка преступления вполне реальна. Такое может быть. Но, в 19 веке в это верили немногие. Тем не менее, Грейс освободили. Было очень реально описано, как вместо радости Грейс испытывает страх. Ведь ей придется покинуть тюрьму, которая почти 30 лет былда ее домом, и отправится в неизвестность. Я рада, что жизнь Грейс все же наладилась, хотя финал показался немного нереальным.
Оценка 4
Вот сижу, вытирая слезы и думаю, чтобы такого сказать об этом романе, как выразить все свои чувства? То, как автор показала Войну просто потрясает. Забываешь о героях, забываешь, кто друг, кто враг, а видишь только людей, которые стали жертвами войны и чьей-то жажды власти. Кто-то защищает свою землю, кто-то отстаивает свои политические идеалы, кто-то просто принимает сторону сильнейшего. У всех разные причины для борьбы, но конец для многих одинаков.
В этом романе очень много смертей, ужасов и потерь. Автор очень подробно описывала сначала бои французского Сопротивления, потом освобождение Парижа и, наконец, Германию, где была окончательно разбита армия рейха. Не устаю восхищаться борьбой партизан. Сколько отваги требуется, сколько мужества, чтобы так рисковать жизнью. Это действительно герои, люди, которые готовы на все, чтобы отстоять родную землю. Для них слова "Родина","патриотизм" - это не пустые звуки, это то, ради чего стоит умереть. Жаль всех погибших и замученных в гестапо. Но именно благодаря таким героям страна и выстояла. Хотя жаль и тех, кто оказался на другой стороне. Дядя Леа, Люк, который принял сторону сильнейшего - Германии, Отто Кранмер, который был хорошим человеком и просто солдатом, подчинявшимся приказам. Я рыдала, читая его письмо к Франсуазе. Жаль несчастного Маттиаса, который запутался и уже не мог быть на стороне Франции, он выбрал Германию, чтобы с честью умереть. А вот его родителей не жаль. Они предавали ради наживы и выгоды, за что получили по заслугам. Один из самых тяжелых моментов в романе (а их не мало) это освобождение концлагеря. Я понимаю, хоть сколько раз об этом не читай, все равно нельзя читать это без содрогания. Это жестокость, превосходящая человеческое понимание. И я счастлива, что хоть кому-то в этом аду удалось выжить.
Что касается героев. Очень не хватало Франсуа. Его было мало, хотя все их встречи с Леа показаны очень ярко. Наконец-то они смогли осознать чувства друг к другу, а это дает надежду на счастье. Леа нравится мне все больше. Сколько родных и близких она потеряла, сколько ужасов видела, что мне просто непонятно откуда в ней силы жить и бороться дальше. Очень сильный характер. Единственное, что не понравился мне ее секс втроем с друзьями детства. На мой взгляд, перебор вышел.
Думала, что поставлю за роман четыре балла, но рука не поднимается. Только 5
Мне понравилась книга. Не совсем видение автора судьбы героев совпадаем с моим, но на она и автор, что бы решать.
Мне очень нравится, как автор передает атмосферу Англии, закрытой школы для девочек. Там и без всякой магии хватает интересного. Девушки с разными характерами, они соперничают, завидуют, дружат. Не всегда мне нравилось отношение Энн и Фелисити к Джемме, очень это напоминало корысть. Они пользовались ее магией.
Очень я ждала светского дебюта героини, но автор как-то вскользь об этом сказала. Как и о дальнейших судьбах девушек. Да, Джемма уезжает учиться, Энн поступила в театр, но все дальнейшее скрыто завесой тайны. Жаль Джемму, которая потеряла возлюбленного. Хотя Картик был ей и не пара. Мне нравился Саймон, но и здесь автор разочаровала, сделав из Саймона обычного легкомысленного вертопаха.
Мистика, как всегда, была для меня не на первом месте, но тем не менее было интересно. Борьба за власть магических сил, терзания Джеммы, ведь от ее решения зависило очень много. Но она справилась и Сферы обрели покой.
За книгу 5 с минусом, но в целом вся трилогия мне понравилась.
Мне понравилась книга. Нервишки пощекотала прилично. От некоторых моментов прямо мурашки по коже. А так как половину книги читала вчера ночью, то сны снились мне веселые.
Понравился и стиль написания книги. Жуткие тайны, умелое нагнетание обстановки. Несчастный мальчик Джерард, с такой малосимпатичной матерью. Конечно, ее поведение в финале книги, получило некоторое объяснение, но все равно детство у героя было несладким. Его таинственная подруга по переписке с самого начала казалась мне подозрительной, но и такого я не ожидала. Вообще, все было настолько запутано, что финал получился неожиданным и шокирующим. Вставки из рассказов придали роману еще больше мистической составляющей.
На фоне всех событий мне было жаль Джеральда. Мимо него проходила молодость, реальная жизнь, любовь. Он вцепился в таинственную Алису, убеждая себя, что она его судьба. Не самый умный поступок. Но, если подумать, о его одиночестве, то сразу понятно, почему Алиса стала ему другом.
Оценка 5 баллов
Закончила книгу и сижу в раздумьях. У меня полное ощущение, что меня обозвали идиоткой. Не напрямую, но все же. Эта книга побила все рекорды по поводу глупых поступков героев и нелогичных ситуаций, в которые их ставила автор.
Элен, конечно, заняла первое место в моем рейтинге глупых героинь. Ну, как можно было думать, что ребенок от Билли, если ничего не было?! Ладно, если бы потом она не спала с Эдуардом, но разницу она-то могла почувствовать?! Или она пять лет думала, что дети от поцелуев получаются?! Потом эта ситуация с ее отцом. Вообще не понятно зачем автор его на свет божий вытащила, а уж зачем Элен об этом делать заявления - выше моего понимания. Опять же вся ситуация с Тэдом меня напрягла. Нед Калвер, умерший от инфаркта, после "мести" Элен, Неизвестно зачем появившийся Филипп де Бельфор - это все автор вывалила на голову читателям, предоставив им домыслить все остальное.
Ну, а уж финал книги - это полный капут. Четыре книги Эдуард боролся за Элен, любил ее и боготворил, а тут узнав о том, что она его племянница, решил умереть? Какой кошмар! Что изменилось?! Ладно бы они всегда об этом знали, если бы Элен росла на глазах Эдуарда, то тогда такая связь выглядела бы противоестественно, но здесь этого нет. Особенно поразила фраза Эдуарда, когда он узнал известие:"Нам нельзя больше иметь детей". А те, что уже есть, их куда? В утиль? Не поверила я в поступок Эдуарда. Он бросил обожаемую жену и любимых детей, он переложил на плечи Элен все трудности и проблемы. Это подло и трусливо.
За книгу 4 с минусом и за всю серию только 4
Я сомневалась, что мне понравится, книга. Ведь, судя по аннотации, главная героиня малопривлекательная особа, а я таких не люблю. Но автор смогла так рассказать о судьбе Мэгги, что о ненависти или презрении к ней и не задумываешься. Видишь перед собой просто несчастную, одинокую женщину. Мэгги с детства ощущала недостаток родительского внимания, а зная, что не красива, Мэгги во всем винила свою внешность. Она ненавидела сестру? А как иначе, ведь все (включая родителей) только восхваляли Энн принижая Мэгги. Тут любой озлобится.Мэгги купила себе мужа в надежде родить ребенка. Мэгги хотела ребенка, чтобы ее хоть кто-то любил. Конечно, она совершала нехорошие поступки, давила сына своей любовью. Но, мне кажется, что сын относился бы к ней лучше, если бы его не баловала тетя Энн. Конечно, строгая мать хуже добренькой тетушки. Так что возмущение Мэгги вполне оправдано. Как и то, что она рассказала Энн правду о муже. А почему нет? Дейву нужно было думать о последствиях своего поступка. Не могу не сказать о Томе и Бетти. По моему, мать Тома совершенно правильно видит суть Бетти, и то, что она отдала ребенка - это не жест благородства, а просто уход от ответственности.
Порадовал финал. Надеюсь, Мэгги будет счастлива хоть немного. Оценка 5
Хороший роман. Затрагивает многие философские вопросы, на которые каждый сам находит ответы. О такой книге есть, что подумать, что переосмыслить. Немного скучноватым показался стиль повествования, но в аннотации так и сказано:"Автор то погружает читателя в сюжет, делая его практически действующим лицом, то отдаляет, заставляя взглянуть на события со стороны." Все так и было, поэтому и читалось, то с интересом, но без.
В центе судьба еврейской девушки Анны. Сиротой, в семнадцать лет она приехала в Америку. Перед ней была целая жизнь. В Анне меня поражала ее целеустремленность и жажда знаний, она познала любовь, она прожила долгую жизнь. В романе часто всплывает вопрос о счастье. Какое она? Счастлив ли человек и чем можно измерить это состояние? Каждый знает свое счастье, а кто-то просто его не понимает. А еще многое зависит от выбора. Наступает момент, когда от выбора зависит вся жизнь. И каждый сам решает, что выбирать: любовь или долг, правда или ложь, перемены или стабильность. На примерах всей большой семьи Анны автор не раз показала нам важность выбора, а правильный он или нет, решит сама жизнь.
Оценка 4 балла.
Миленький романчик. С ним можно неплохо отдохнуть. Такое легкое чтение, написано увлекательно.
Две сестры и дочь их гувернантки, переезжают в поместье дяди. Ровена и Виктория – леди, а вот Пруденс, воспитанной вместе с ними, пришлось стать прислугой. Девушка тяжело переживает, но не может бросить тех, кого считает сестрами. Тайна происхождения Пруденс, на самом деле, никакая не тайна, все ясно и понятно. Поэтому меня очень удивило ее решение выйти замуж за лакея. Тем более, что о любви там речь не шла. Понравилась мне Виктория, несмотря на хрупкое здоровье, смелости и силы у девушки, хоть отбавляй. А вот Ровена просто овца. Она мирно плывет по течению, лишь изредка, глубоко в душе, высказывая недовольство. А вот в реальной жизни она сразу прячется в кусты.
Оценка 4 балла, но продолжение почитаю.
Книга начиналась очень хорошо. Революция, приключения юного князя Гедеминова, но потом автор так увлеклась, что с середины книги роман стал очень похож на сказку. А уж советской действительности я совсем не увидела.
Итак, есть князь Александр Гедеминов, который в неполных пятнадцать лет отправился воевать за погибшего отца. Именно Александру доверил адмирал Дончак тайну золота Российской империи. Но князя арестовывают и он, чудом избежав расстрела, оказывается в лагере. Я не являюсь знатоком данного предмета, не знаю, какой была там жизнь (уверена, что страшной), но Александру не плохо жилось. Он спал с актрисами, благодаря многочисленным талантам, был на хорошем счету у начальства. Меня поражало, что автор сделала его мастером на все руки: он и оружейник, и мебельщик, и сапожник. При этом, он никогда этому не обучался. Ну, чистый самородок! Еще князь умеет убить одним ударом и пришпилить на лету муху кинжалом. Не буду спорить, бывает.
Не хочу пересказывать сюжет. Но об общем впечатлении скажу. Во-первых, не поверила я в то, как автор описала Советский Союз. Видно, что она его не любит и не понимает. Начать с того, что освобожденные политзаключенные, живут, можно сказать, одной семьей, называют друг друга "князь","баронесса" и тд. Сам князь, работая на фабрике, строит трехэтажный особняк, собирает там всех бывших заключенных и живет в свое удовольствие, даже имея прислугу! И это в середине 50-х годов! Особенно цепляли такие высказывания типа:" Мы цвет общества, а в Советах все малограмотные". А разве при царе бедняки могли получить образование? Ах, какие аристократы все хорошие и воспитанные! Их видно по осанке, по поведению. Я это понимаю, но откуда у девочки, которая днями ишачит на фабрике будет время на образование? При любой власти будут угнетенные и недовольные. Я не оправдываю репрессии и многое другое, но было же и хорошее! Об этом спорить можно долго.Но принижение автором простого народа мне не понравилось.
Из героев мне понравился только Александр. Жена его какая-то ненастоящая, ее дочь Эрика, вообще немного не в себе. Конечно, она выросла в детдоме и много пережила, но производит впечатление дурочки. Ее муж Николай тоже получился не настоящим. Вот жил он себе почти 30 лет, любил свою страну и партию, а потом узнал, что по рождению он князь и тут же прозрел. Сразу полюбил тех, кого считал предателями, сам же сбежал за границу. Ну не верю я в мгновенную перемену мнения. Это пахнет лицемерием.
Но главный недостаток книги это ее сходство с бразильским сериалом: несметные богатства, дети "твои, мои, наши",мужья и жены, воскресающие из мертвых, все красивые, успешные, богатые.А еще много "случайных" встреч и совпадений. Верю, бывает, но не сто раз! Финал вообще настолько сиропный, даже плеваться хочется. Не настоящее все.
Отзыв сумбурный получился, но увы, за роман 4 с минусом.
...
Fantastic Lady:
Отчет по списку № 4
Немного есть таких авторов, книги которых с ранней юности оставляют неизгладимое впечатление и запоминаются на очень долгое время! Чудесный роман "Королек - птичка певчая" принес не только известность своему автору, но и показал Гюнтекина, как тонкого психолога человеческой души, мастера слова благодаря которому чувства героев, их эмоции ярко оживают на страницах книги. Начиная читать «Клеймо» я надеялась, что новая история станет для меня такой же интересной и завораживающей, как и история Феридэ. После прочтения книги остался горький осадок, и перечитывать ее я точно не буду. Гюнтекин поднял довольно непростую тему в романе и на примере героя, его страданий показал - смысл ответственности за совершаемые поступки. Главный герой – Иффет вызывал двойственные чувства. С одной стороны понравилось его стремление с детства быть наравне с другими детьми, которые находились ниже его по социальному статусу. С раннего возраста герою были присущи благородные порывы. Но, вот сама история его любви, из-за которой он пострадал, мне совершенно не понравилась. Очень интересно показаны двойные стандарты в романе. Тот, кто всегда ратовал за правду, справедливость, вдруг теряет свое, так лелеемое достоинство. И нет, не тогда когда, защитил честь любимой и добровольно признал вину за несовершенное им преступление, а тогда, когда допустил связь с замужней женщиной в доме человека, который ему предоставил работу. Честность Иффета носила какой-то однобокий характер. Как будто, честность была присуще лишь определенным аспектам его жизни, а на остальное он тактично закрывал глаза. Легенда, некогда услышанная Ифеттом, сыграла отрицательную роль в его жизни. В частности, находясь под впечатление от поступка Исмаила, Иффет проводил параллель между своей историей и легендой, принимая судьбоносное решение исходя из преданий, далеких от жизни. Под влиянием грез и мечтая возвыситься в своих глазах благодаря самопожертвованию, он поступил необдуманно и узнал на своем опыте, что значит жить с клеймом вора, заново учиться смотреть людям в глаза и не бояться, что постыдный эпизод его жизни станет достоянием общественности. Самое ужасное в случае героя то, что его поступок, его искалеченная жизнь, стали результатом чувства к недостойной женщине, которая не оценила порыв Иффета и не придала ему никакого значения. Для Ведие-ханым их связь была попыткой отстраниться от семейных проблем, способом самоутвердиться и почувствовать себя кому-то нужной, важной.
Мне понравилось, как автор раскрыл образы и характеры героев, их отношение к тем, кто хоть раз оступился по молодости, и из-за своей глупости должен расплачиваться за неосмотрительность. История Иффета очень поучительная и заставляет задуматься! Отдельно хочется отметить, как интересно прописаны исторические моменты, на фоне которых раскрывается история героев!
Одна из самых грустных книг писательницы! Эта история о войне. О том, как она влияет на жизнь людей, какое разрушение, непоправимые последствия несет за собой, вынуждая принимать судьбоносные решения. Об изменение жизненных ценностей, характеров людей – или в лучшую сторону, доказывая верность и преданность королю, родине, или же наоборот, заставляя заботиться лишь о собственных интересах, невзирая, на способы достижения цели. Эта история о любви. Любви, причиняющей страдание и дарящей силы жить дальше, не подвластной времени и предрассудкам!
Повествование ведется главной героиней – Онор Гаррис. Благодаря ее воспоминаниям читатель вместе с ней разделяет историю ее любви к очень противоречивому, сложному человеку - Ричарду Гренвилю. Их знакомство началось при необычных обстоятельствах. Интересно было наблюдать за тем, как неприятие и подозрительность Онор к герою сменялись симпатией и более сильным чувством. Герои совершенно разные, но, как известно противоположности притягиваются!
Ричард очень интересный, непростой герой. Он может вызывать как антипатию своей бескомпромиссностью, жесткостью и решительностью, доказывая, что он военный до мозга костей и преданный своему делу, так и восхищение. Благодаря его смелости, харизматичным, волевым качествам, полководческому таланту он смог поддерживать дисциплину среди солдат, своим авторитетом влияя на них и заставляя себя как ненавидеть, так и уважать, преклоняться. Он открывается читателю с разных сторон. Ричард может быть нежным влюбленным, хранящим в сердце преданную любовь и привязанность к единственной женщине, которая принимает его таким, какой он есть, хотя и видит его недостатки, пороки. Но в тот же момент он видится деспотичным мужем и отцом, который в своей бывшей жене видел лишь способ обрести богатство, сына ненавидел за то, как много в нем черт его матери. Его отношение к собственно сыну вызывает осуждение… Но, мне жаль Ричарда. Жизнь его сложилась совершенно не так, как он планировал. Трагедия с Онор выбила его из колеи, ужесточила и невозможность быть счастливым оставила на нем свой отпечаток, хоть и не оправдывает его неблагородных поступков.
Онор - пример искренности, стойкости, самопожертвования и мудрости. Мне безумно было жаль Онор, когда в ее жизни произошла трагедия, и она стала калекой. Особенно было грустно сознавать, что несчастье можно было предотвратить, но из-за злости и личностных мотивов сестры своего возлюбленного, девушка все же пострадала. Она стала опорой своим родным, возлюбленному, пережила лишения и опасности войны, старалась привнести немного света в жизнь сына Ричарда… Онор научилась смиряться и ценить каждую минуту жизни, не требуя большего.
Книга насыщена событиями, историями жизни разных героев, их взаимоотношений, которые необычно интересны и не могут оставить равнодушной!
Интересная и непростая книга, которую трудно оценить с позиции современного читателя, сложно прийти к окончательному выводу относительно своих впечатлений, характеров и поступков героев. Не подлежит сомнению талант автора и его способность к раскрытию выбранной темы, воплотив ее на страницах произведения. Очень понравилось то, что роман дает пищу для размышлений. По мере чтения мысленно проводится параллель между описываемым XVII веком, законами, предрассудками пуританской общины и нашим современным временем, в котором тоже большую роль играют стереотипы, правда более сглаженные. Очень хорошо прописаны образы главных героев романа. Герои представлены обыкновенными людьми, которые не лишены как достоинств, так и недостатков. Им присуща доброта и самопожертвование, причиной которого является любовь и желание защитить дорого человека, исполнение своего предназначения, которое проявляется в помощи людям, в том числе и духовной, но в то же время иной стороной медали их характеров есть трусость, малодушие, поверхностность и лукавство даже наедине с собой. Главная героиня – Гестер Прин, допустившая прелюбодеяние и приговоренная носить алую букву «А», как символ своего позора, показана сильной духом женщиной, но имеющей двойственное понятие о «честности». Искупление своего греха она видела в рукоделии и помощи бедным, немощным людям, но никак не в попытках покаяния перед своим мужем. Ее возлюбленный - лицемерный пастор Димсдейл, пытающийся учить людей заповедям, которые он сам не в силах был придерживаться, вызывал негодование. Его муки совести, длившиеся ни много ни мало 7 лет, просто поражали! Кого была жаль, так это несчастного супруга героини - Роджера Чиллингуорта. Неидеальный, ослепленный своей обидой и жаждой мести, он казался Гестер воплощением зла. Хотя всего-навсего пытался вывести на чистую воду того, чья трусостью приравнивалась незнающими людьми к святости, кто смог переложить ответственность за свои поступки на женщину и тем самым показать свою ничтожность, как человека, и как пастыря. Мне жаль, что Гестер оценила в первую очередь внешнюю красоту и не разглядела за привлекательной оболочкой пустоту Димсдейла, унизив и не дав себе труд узнать действительно достойного и мудрого человека, каким был ее законный муж. Очень ярко автор описывает силу общественного мнения, которая порой может быть разрушительной и безжалостной.
Финал несколько выделяется из общей канвы сюжета, но в целом это не портит общего впечатления!
Книга очень понравилась! Удивительно, что писательница в 19 лет смогла так тонко выписать характеры своих героев, на их примере показать грани добра и зла. Основная идея произведения – ответственность человека за свои поступки, способность предвидеть последствия своих действий и не уклониться от того ужасного, что может произойти по его вине. Главный герой - ученый Виктор Франкенштейн совершенно не внушил симпатии и жалости. Вопреки законам природы, моральным аспектам, охваченный своеобразным безумием научной деятельности, он решился на сложный эксперимент по созданию человека. Для него данный опыт над человеческой сущностью был своеобразным способом самоутвердиться, превзойти тех ученых, чьими трудами он восхищался. Руководствуясь своей эгоистичность, воплощая задуманный план в жизнь, он не дал себе труд подумать о том, что будет ждать существо, сотворенное им. Виктор оказался очень слабым, бесхарактерным человеком. В своем творении он видел лишь чудовище, отрекся от него. Испугавшись результата своего опыта, ученый предпочел пустить все на самотек. Именно такое равнодушие вызывало осуждение и гнев! В то время, как творение Виктора было очень жаль. Одинокий, наивный, неприспособленный к жизни, брошенный своим создателем, он пытается найти свое место в таком чужом и холодном для него мире, обрести друзей, быть любимым… Замечательно отражены предубеждения окружающих против него. Ведь, обращая внимание на внешние данные человека, часто искренняя душа и благородные порывы остаются неоцененными. Неудивительно, что Существо, оскорбленное в самых лучших чувствах и разочарованное в людях, становится обозленным и совершает ужасные поступки. Грустно читать об отношении Виктора к своему эксперименту, о том, как он постоянно жалел себя и ничего не делал, чтобы предотвратить беды, о которых заранее был предупрежден. Вместо искупления своей вины, Виктор заплатил очень высокую цену за свою жестокость и неосмотрительные поступки!
Книга замечательная и очень поучительная!
Занимательный сюжет данного произведения! Своеобразная сказка на новый лад о жизни во всех ее проявлениях, как цепочке неожиданных перемен, случайных находок и грустных потерь, новых знакомств и приобретения благодаря ним интересного опыта, о роли денег и преимуществах, которые они несут своим появлением. Начало истории главного героя - Дугласа, очень необычное и интригующее. Непредвиденное "везение" и выбор, сделанный героем, кардинально меняет его привычный уклад жизни. Унылое существование заканчивается, чужие деньги делают его другим человеком, наделяют уверенностью и способствуют даже излечению от заикания. Большую роль в новой, обеспеченной жизни героя сыграл Фабиан Майлс. Человек с собственной шкалой ценностей, правилами и видением жизни. Его философия, восприятие вещей интересное, в чем-то поучительное именно тем, что нельзя делать и чего следует избегать, в чем-то поражающее своим оптимизмом, умением играть и выигрывать, подстроиться под ситуацию и извлечь их этого максимальную выгоду! Стопроцентное везение, за которое впоследствии все же придется заплатить… Минусом для меня стало то, что за всей этой гонкой за деньгами, удовольствиями, красками жизни мало характера главного героя, его отношения к тем или иным вещам. Сюжет, привлекая внимание читателя коктейлем детектива, романтической линией, приключениями, увлеченных азартом героев, оставляет за кадром реальность происходящего.
Интересный исторический роман, посвященный описанию жизни первой жены Генриха VIII - Екатерины Арагонской. После прочтения книги «Еще одна из рода Болейн» данного автора, личность Екатерины меня очень заинтересовала. Очень понравилось, с каким достоинством и величием она сносила удары судьбы, как преданно и беззаветно любила своего мужа, несмотря на его пороки, малодушие. Они с Анной Болейн казались полными противоположностями, стремящимися достичь разных целей. Екатерина выглядела истинной королевой, которой трон предназначен судьбой, в то время, как Болей, руководствующаяся амбициями, производила впечатление выскочки. Поэтому мне очень хотелось узнать больше о том, какой Екатерину, как жену, мать и королеву, представлял автор. Какой путь прошла, и какие трудности преодолела инфанта Каталина на пути к трону, что в ее жизни играло важную роль… Я ожидала, что образ Екатерины, описанный в романе «Еще одна из рода Болей» будет более широко раскрыт в произведении «Вечная принцесса». Меня удивил некий диссонанс характера Екатерины, описанный в двух книгах.
В романе «Вечная принцесса» Екатерина показана мудрой и сильной по характеру женщиной, которой не чуждо тщеславие, лицемерие и расчетливость. С детский лет Екатерина имела представление о политической борьбе, о способах достижения поставленных целей, интригах и заговорах. Для нее примером для подражания была ее мать - Изабелла Кастильская. Екатерина всегда стремилась оправдать надежды, возложенные на нее семьей и воплотить, во что бы то ни стало их ожидания. Интересно было читать о первом браке Екатерины, о зарождении отношений, понимания между детьми-супругами. Но счастье длилось недолго, смерть мужа и ее клятва, данная ему на смертном одре, стали поворотным моментом в жизни героини. Такие перемены заставили ее повзрослеть, стать жестче, хитрее. Именно с этого момента героиня начала вызывать противоречивые чувства. Ее стремление исполнить то, о чем клялась покойному супругу было лишь удобным способом оправдаться перед самой собой, ведь власть и те привилегии, которые она дает принцессе Уэльской, не доступны для инфанты Испанской. В браке с Генрихом VIII она видела способ утвердить свое положение, достигнуть таких желанных высот. Как оказалось, он для нее оставался всегда заменой Артура. Несмотря на теплые чувства к Генриху, он воспринимался ею эгоистичным, несмышленым мальчишкой, которым могут тонко помыкать, как жена, так и умные приближенные, но который может в любой момент выйти из-под контроля. Сам король поражает своей глупостью, равнодушием к бедам других, особенно показательна сцена, когда он переживал из-за своей репутации, в то время как Екатерина горевала о смерти их ребенка.
Очень символический финал книги. От победы в борьбе с Шотландией до полного поражения и крушения надежд на суде!
В целом, несмотря на некоторые недостатки, роман понравился!
Книга очень заинтересовала своей аннотацией. К сожалению, к ней не было ни одного комментария, так что решила рискнуть, надеясь открыть для себя творчество нового интересного автора! Но, увы, ожидания мои не оправдались. Роман не понравился совершенно, и дочитывала его чисто из упрямства, пролистывая скучные, затянутые моменты. Стиль автора не понравился. История героев не впечатлила, ни один из них не вызвал симпатии. Со стороны героя не увидела любви, настоящих чувств к героине. Скорее это было похоже на желание обрести в героине свою внезапно умершую жену. Ведь они были сестрами, к тому же близнецами. Героиня тоже оказалась дама со странностями. Супругу героини и его нетрадиционной ориентации уделено чересчур много внимания. Создается впечатление, что сюжет нагроможден абсолютно ненужными и неинтересными фактами, размышлениями. В общем, сплошное разочарование!
Время, когда светит Охотничья луна, отмечено особой печатью таинственности, увлекающей воображение юных девушек, заставляющих их верить, что некоторое потусторонние влияние будет благоволить им и именно в этот день они встретят своего суженного. Очень интересная, красивая легенда, на которой впрочем, могут и наживаться менее утонченные романтики, охваченные жаждой богатства и легкой наживы. Для главной героини - Корделии данная легенда стала один из поворотных моментов ее жизни. Очень понравилась главная героиня, то, как постепенно раскрывается ее характер в семейной обстановке рядом с удивительной и заботливой тетушкой Пэтти; замечательно описана профессия Корделии, ее старания привнести не только в обучение девушек полезные знания, но и помочь им стать добрее, перерасти свой детский эгоизм.
Мне очень понравилась любовная линия в романе, которой уделено много внимания. Интересно описаны отношения героев. От неприязни и боязни сознаться в собственных чувствах до осознания любви со стороны Корделии; от желания Джейсона обладать девушкой, которая при каждой встречи демонстрировала свою независимость и холодность к нему до признания своего поражения и искреннего, сильного чувства. Казалось бы, именно в этой части сюжета очевидно сходство с произведениями подобного жанра, но Холт насколько интересно, напряженно ведет повествование, увлекает спорами, поступками героев, что невозможность отвлечься от прочтения. На мой взгляд, герои очень подходят друг другу. Ни репутация Джейсона, ни подозрения и сплетни, которые сопровождали его большую часть жизнь, не смогли помешать Корделии рассмотреть за внешней бравадой и мужским бахвальством, обычного человека, нуждающегося в любви и понимании. Джейсон же за внешней чопорностью, практичностью, равнодушием Корделии смог почувствовать живую, яркую натуру, которую невозможно не полюбить.
Детективная линия в произведении интересная, но быстро угадываемая, что нисколько не портит впечатления от книги! Отдельно хочется отметить описание школы в старинном аббатстве, мероприятий, проводимых в ее стенах, необычных историй, которые придавали особого очарования повествованию!
Замечательная книга, после прочтения которой, остаются чудесные впечатления!
переносятся, возможно, в следующий список:
Оноре де Бальзак "Шагреневая кожа"
Умберто Эко "Имя Розы"
Вместо них прочитала:
Книга относится к такому типу книг, которые раз прочитаешь и навсегда запомнишь! И не только благодаря интересному сюжету, который поднимает актуальные вопросы и заставляет о многом задуматься, а еще и той буре эмоций, которую вызывает повествование! Меня история главного героя - Уилла Трейнора растрогала до глубины души! Сложно подобрать слова, чтобы описать насколько замечательная, поучительная и пронзительная данная книга! Ее просто нужно прочитать! В произведении настолько ярко, правдиво описана реальность, злоключения жизни, что на глаза наворачиваются слезы от того, как несправедливо она может обходиться с людьми, как калечить, ломать их будущее… Мне безумно жаль всех героев. Жаль Уилла, его родителей. Очень сложно было читать, как из мужчины полного сил, любившего жизнь, переполненного планами и идеями, он превратился в калеку, квадриплегика. Автор затронула очень сложные и дискуссионные темы в своем романе – люди с ограниченными возможностями, право сознательного выбора человека… Жизнь или смерть. И хоть умом понимаешь, что счастливого конца книги не будет, но сердцу так хочется надеяться на лучшее… Но, я благодарна автору за то, что историю героев она довела до логичного, правильного конца. В данной ситуации чуда в жизни Уилла не могло произойти и ему пришлось сделать самый сложный, но в то же время единственно правильный для себя, для своей семьи, выбор. Он думал не только о себе. Прекращая свою боль, страдания Уилл заботился так же о своих близких. О матери, пусть и не смирившейся с его выбором, но которой возможно будет легче не видеть, как с каждым днем угасает и мучается ее сын. Об отце, у которого началась совершенно другая жизнь, планы, и который не решался их воплотить, сдерживаясь из-за болезни сына.
Очень понравилась героиня – Луиза. Покорила своей непосредственностью, самобытностью. Она живая, светлая, простая девушками со своими комплексами, страхами, чувством юморам. Сумела сделать жизнь героя не то чтобы сносной, он придала шести месяцам, которые он отвел для себя, смысл и дала возможность почувствовать любовь и быть любимым, подарила кратковременное ощущение счастья! Момент в ресторане, когда Луиза читала прощальное письмо Уилла очень пронизывающий и грустный!
Я очень рада, что прочитала данную книгу!
Очень интересно построено повествование книги, в котором удивительным образом сочетается сразу несколько сюжетов, овеянных семейными тайнами, интригами, неожиданными и непредсказуемыми поворотами. Переплетение сказки с реальностью, раскрывающее семейные драмы, таинственное поместье с портретами, обладающими сверхъестественной силой, призраки, полумрак библиотек - все это добавляет своеобразного очарования сюжету. Книга читается легко, запутанное повествование держит в напряжении до конца и очень хочется узнать – чем же закончится история главного героя, героев сказок, воплощавших образ реальных людей. Но после прочтения осталось чувство легкого разочарования. Автор так увлекся созданием мистической атмосферы, что сам смысл сюжета несколько затерялся и конец оказался очень резким и скомканным. История главного героя - Джерарда, пример того, как детское увлечение тайнами, желание разгадать секрет матери, так долго оберегаемый от него, может пагубно повлиять на всю последующую жизнь. Жаль, что в погоне за прошлым он так бесцельно растрачивал свое настоящее. Даже создалось впечатление, что герой сам обманываться был рад, так как ему было удобно находиться в своем выдуманном мире, где у него есть любовь, ощущение того, что он кому-то необходим… А правда находилась так близко о него, достаточно лишь было приложить усилие и узнать. История дружбы по переписке очень романтичная, хотя с самого начала чувствуется двойной подтекст происходящего. Очень понравились сказки, так чудесно сочетающиеся с общим повествованием. Именно они завораживали и удивляли! Их способность влиять на жизнь героев, предсказание будущих и описание прошлых событий поражает. Очень понравилась, как много внимания уделено мелким деталям, как замечательно они прописаны.
Несмотря на некоторые недостатки, книга понравилась!
Книга меня просто покорила! С первого слова, с первой строчки я была очарована удивительной атмосферой повествования, происходящих событий. Читателю предоставляется возможность совершить удивительное приключение благодаря фантазии автора, увидеть Цирк изнутри, узнать, какое значение он имеет для посетителей, чем является для артистов и какую роль сыграет в жизни двух молодых людей, для которых он будет ареной их состязаний.
Le Cirque des Reves… Ночной цирк, представляющий собой особый, ни с чем несравнимый мир тайны, волшебства. Он появляется внезапно и так же внезапно исчезает, оставляя у людей, посетивших его хоть раз, память о непередаваемых минутах, проведенных в нем… минутах, когда они наблюдали настоящие чудеса, фокусы, поразившие их и заставившие стремиться еще раз побывать в мире черно-белых шатров, где время замедляет свой ход и реальность теряет значение, уступая место сказке. Настолько хорошо проработаны даже мелкие детали, что можно почувствовать запах карамели, удивительных сладостей, витающий в воздухе, увидеть наяву Дерево желаний и оставить на нем свечу, загадав самое сокровенное желание, которое обязательно исполнится; посетить шатер предсказательницы, надеясь, что с помощью карт или звезд она сможет не только предсказать судьбу, но и подтолкнуть к правильному шагу; бросить в Озеро слез камешек со своей бедой и почувствовать облегчение, как будто избавиться от груза, тяготившего душу, прокатиться на необычных каруселях... И это только некоторые из удивительных шатров и чудес, созданные силой, умением и фантазией волшебников, которым предназначено было по договоренности двух иллюзионистов-магов, стать соперниками, но по воле судьбы они стали влюбленными. Селия и Марк не знали смысла поединка, к которому их долго готовили, не знали правил, они лишь руководствовались своей интуицией и мастерством. Мне очень понравились главные герои, их способ общения друг с другом посредством создания новым шедевров, демонстрации своего искусства, романтическая история их отношений! Автор очень интересно ведет повествование, интригуя и завораживая. В книге нет ни одного случайного героя и остается лишь догадываться - какую роль сыграет тот или иной персонаж. Сюжет непредсказуем, да и угадывать очередной ход не хочется, так как нравится наслаждаться тем волшебством и ощущением чуда, которое дарит книга.
Автору "браво!". Книгу советую всем, кто любит цирк, таинственные истории с мистической составляющей, и романтику!
P.S. В какой-то момент возникла ассоциация с произведением М.Булгакова "Мастер и Маргарита".
Положительные отзывы на данную книгу очень заинтересовали. Рада, что обратила внимание и не прошла мимо. Книга на любителя! Но лично я получила огромное удовольствие от ее прочтения. Необычный сюжет, лишенный банальности, интересные герои, актуальные проблемы. Я не читала еще о герое, страдающем синдромом Аспергера. И мне вдвойне было интересно узнать, как автору удастся раскрыть выбранную тему, описать героя так, чтобы читатель мог проникнуться симпатией к нему, а не жалостью. Любопытно было наблюдать за тем, как на протяжении всей книги герой менялся, открывал для себя что-то новое, в чем-то перестраивался, в чем-то наоборот достигал больших высот. Размышления Дона, его отношение к тем или иным вещам необычно, но в то же время заставляет задуматься. Его педантичность, строгое следование порядку, расписанию не напрягало. Наоборот, в этом есть и свои плюсы, когда не переходят черту. С появление Рози жизнь героя стала намного ярче, да и он сам почувствовал себя более живым, способным совершать удивительные, безрассудные поступки. Так ценимый им привычный уклад жизни изменила та, которую он ранее никогда бы всерьез не стал рассматривать в качестве своей второй половинки. Проект "Рози" стал для героя самым лучшим его проектом, подарившем ему человека, который полностью принимает его таким какой он есть, понимает и делает лучше!
Поздравляю всех С Наступающим Новым Годом!
Пусть год станет счастливым, успешным и богатым на радостные события! Пусть все мечты исполнятся!!!!
...