Регистрация   Вход
На главную » Совсем другая Сказка »

Сказочные Вечеринки

Яромила:

Оддлейва конунга Яра помнила плохо. Когда тот навсегда покинул остров Буян она была еще совсем малышкой. Потешалась над косами в его длинной бороде и любила переплетать их, когда сидела на коленях, слушая истории о приключениях славного викинга. Больше всего ей нравилась история о том, как они обрели новый дом.
"Наш драккар мотало из стороны в сторону, его кружили водовороты и, в конце концов, тот сел на мель. Мы выбрались на сушу и благодарили Одина за спасение. Однако же, участь нам была уготована незавидная. Была ночь, и на острове бушевал шторм, какого я не видывал. Вокруг неприступные скалы и такой плотный туман, что сделав пару шагов, рискуешь навсегда в нем остаться. Мы решили ночевать прямо у драккара на берегу, продуваемом всеми ветрами.
Я забылся беспокойным сном, а когда открыл глаза - рядом не было юного Ингвара, моего названного сына... - Яра всегда улыбалась, когда в истории появлялся ее отец, которому довелось сыграть в ней ведущую роль - ... тогда я пошел сквозь туман, выкрикивая его имя, думая, что навсегда потерял мальчика. Вдруг туман стал рассеиваться, сдаваясь рассвету, выглянуло ласковое солнце. И я обнаружил Ингвара мирно спящим на зеленом холме, на поле среди цветущего красного клевера. А на горизонте - словно марево, вырастали дома из облаков во главе с большим дворцом, в котором мы сейчас сидим. Ингвар проснулся, сладко потянулся, поднялся, повернулся ко мне и сказал... - Оддлейв легонько нажал пальцем ей на нос.. - ...что же он сказал, маленькая княжна?
- Это мой дом - остров Буян - с готовностью отвечала Яромила конец своей любимой истории.

- Оддлейв конунг не принял новых богов и остался верен вашим. Говорили, что он был из вещунов...как и мой отец. И мог предвидеть свою смерть. Он состарился, много болел, но сказал, что не может умереть в собственной постели, иначе не попадет в Вальхаллу. Поэтому, взял лодку и отплыл навстречу последним приключениям...тогда мы видели его в последний раз - Яромила вздохнула и посмотрела на Ульфа - Вот такая история у побратима вашего отца.
Цитата:
– Спасибо, что рассказала, княжна. Я все передам в точности своему отцу. Может быть, ты сама…

Яра улыбнулась.
- К твоему дому дорога дальняя. Вряд ли дядюшка меня отпустит с визитом. Но, где бы я действительно хотела побывать - так это на острове Буян.
Конунг явно был озадачен.
- Теперь это безжизненный кусок суши...над ним, говорят, даже птицы не летают.
- Это пока меня на Буяне нет - решительно заявила Яромила.
Почему она была так уверена в своей правоте, княжна объяснить бы и не смогла, даже если спросили. Что чудный остров, открывшийся перед ее отцом, однажды станет прежним? Больше десяти лет прошло как ступала туда нога человека и ушла с Буяна вся жизнь, а поселилась смерть.
Но Яра и не успела ничего ответить Ульфу, потому что Веселинка поставила на стол к варягам чудо-пироги.
- ...не думаю, что они так должны выглядеть - осторожно произнесла Яромила - ...хотя, может на вкус и ничего.

...

Леший:

Неплохо повеселив народ на ярмарке, в избушку Яги мы тронулись. Любил я это теплое место, наполненное ароматами трав и корений. Избушка на курьих ножках стоит на границе между Навью и Явью, словно страж между миром живых и теней. Её древние стены хранят шёпот забытых богов, а окна светятся призрачным огнём, маня путников, ищущих ответы на вопросы, которые лучше не задавать. Но недолго пробыли мы в этом уютном для меня месте, ведь пир князя ожидал нас впереди. Хотели мы повеселиться. Правда не любил я, когда узнавали истинное лицо мое... Но личину не спрятать, многие видели суть.
Княжеский терем возвышался над городом. Золоченая кровля, расписные окна - все чин по чину. Сейчас повсюду был шум, суета и смех. В обители князя Мстислава сновали холопы, разнося яства и напитки, звучала весёлая музыка, слышен был звон кубков. Мы вежливо раскланялись и сели у окошка.
Князь Мстислав писал(а):
Видели мы танец земель северных, варяжских от сестры конунга, а теперь вы, уважьте гостью нашу, царицу Шамаханскую, особым танцем и песней для нее.

Переглядываемся, и я берусь за флейту, Кощей отгоняет народ от стола. Яга барабаны заморские на потеху людям извлекла, звуки чудные полились. Магия Яги воплотилась в Явь. Я добавил своей - по залу пробежал лёгкий ветерок, словно сама чаща заглянула на огонёк.
Волшебство творилось у князя на глазах. Яга умела завораживать. Я смотрел на танец словно со стороны, напевая причудливую мелодию. А потом пустился в пляс — мои движения были то плавными, как колыхание ветвей, то резкими, словно порыв лесного ветра. От меня исходила дикая, первобытная энергия, я чувствовал, как по залу разливается древняя магия чащи. Загорелись зелёным огнём глаза. В воздух изливался восторг людей, я впитывал его. Не только свет и тепло леса могло давать мне силы, но и тепло людей.
Чуть позже мы вкусили яства, выпили по кубку славного вина. Стол был полон еды - князь не скупился. Наступил такой момент умиротворения, что сразу всплыли с голове слова.
Я, чуть покачиваясь, тронул струны гуслей, и по высокому терему князя полилась звонкая, немного хулиганская мелодия. Гости притихли, а я, хитро прищурившись, затянул песню о древних богатырях, что бродят по чащам, и о чудесах, скрытых в самой глубине болот.
Льется музыка как ручей,
ты водицы ее испей,
Правду скажет тебе она
и накроет словно волна...

Музыка была необычной: в ней слышался шелест листвы, крик филина, журчание ручья и далёкий волчий вой. Мой голос, то громкий, то едва слышный, будил в сердцах пирующих тоску по неизведанному и жажду приключений. Пахнуло сыростью и хвоей. Яга вторила моей мелодии, Кощей с флейтой в руках сидел полу прикрыв глаза.
Когда песня стихла, в зале повисла тишина, а потом терем снова разразился шумом и разговорами.
Когда кубки уже не раз были осушены, а речи стали громче и веселее, мы решили исполнить прощальную песню. Я снова ударил по струнам — теперь уже плясовую.

...

Яга:

У нас на выезде рядом с кладбищем есть стоянка для дальнобоев
Забавно выглядит. Могилки, кресты, часовенка рядом
И огромный баннер "СТОЯНКА ДУШ"

Словно снова ветра пустыни с золотистой крошкой песчинок пронеслись перед глазами. Давно я там не бывала, давно... Может, там появились новые чудеса и замки с расписанными чарующими узорами крышами. И бушующее море, и высокие, до небес, горы. Там по-своему красиво. Взять у братца Гошу и слетать туда, может? Нет, без стража сокровища оставлять нельзя - людишки они такие, наслушаются сказок и лезут. Даже слава скелета в короне их не останавливает. Как и моя - бывает, что плутают рядом с Избушкой - если не дано вам увидеть, то и неведомы вам тропы будут. Когда песня стихла, и столы снова вернулись на свои места, я с трудом удерживаю улыбку, когда вижу новое "угощение". Какое изысканное творение. Гости, вижу, тоже оценили. Ветра закружились и улетели, и снова аромат "парфума" повис в воздухе. Спасибо царице за попытку, но надо гораздо больше сандала. Хлопки и крики, свист и слова благодарные. Песня и танец - это невероятно тонкое искусство, способное как оживить душу, так и умертвить. Опахала белоснежные из перьев птиц далекой пустыни - неплохо для дара. Принимаю и отвечаю на том же языке, что желала процветания царству Шамаханскому. Кто узнает - тот узнает, для остальных - пусть останется восточной загадкой, таинственной и неуловимой, словно мираж в жаркой пустыне.
Padishahe Shamahan писал(а):
- Никогда не видела танца такого и нет у меня подарка достойного твоего выступления, но прими в дар опахала с перьями страусиными. Надежно будут служить они в дни жаркие, да на пирах веселых.

- Dar safar zandegitan mofegh bashid, padeshah-e darkhshan,* - так-то лучше, дышать стало свободнее.
Одно опахало отдаю княжне - пусть развлекается, второе оставляю себе. Интересно, что в певучем восточном языке этом нет рода. Какое веселье в том, чтобы выложить все карты на стол? Никакое. А саму царицу увидеть бы надобно, как и ощутить восточную волшбу. Век живи - век учись. После моей песни пустыни лихо ударяет по струнам Леший, и музыка быстрая, яркая звучит в тереме княжеском.
Леший писал(а):
Когда кубки уже не раз были осушены, а речи стали громче и веселее, мы решили исполнить прощальную песню. Я снова ударил по струнам — теперь уже плясовую.

Я остаюсь за столом, мне плясать больше не хочется. Сидеть у окна и обмахиваться опахалом восточным - что еще для счастья надобно? Но стоит ли оставаться так долго среди смертных? Много силы пронизывало сегодня эту землю и этот терем, пусть она уляжется и успокоится. А то еще войдут в кураж и накуролесят, особенно молодые да горячие. Подождем, что княже молвит и решим. Перехвачиваю поудобнее опахало из перьев птиц, что не могут летать - страусами зовутся, я таких видела. В следующий раз проверим, смогу я обогнать их в ступе без волшбы или нет.
---
*Dar safar zandegitan mofegh bashid, padeshah-e darkhshan - Удачи на жизненном пути, блистательная царица.

...

Морана: Флуд

...

Светорада:

Терем, пир.

«... есть на свете вещи, о которых лучше не знать».
Харуки Мураками. Хроники Заводной Птицы.

А меж тем, мне опахало с перьями заморскими от Яги в наследие, так сказать. Однако налаживает дипломатические связи. А мне того и надо. Через старшую и я могу подсесть да расспросить гостей заморских: как живут да чем? Ой, да и что скрывать: как птица их механическая устроена больно интересно.
- Благодарствую, любушка! - кланяюсь Яге, последнее слово только ей адресуя, чтобы не слышал никто.
Разворачиваюсь к Царице и визирю ее (то я тоже обученная, как там у них власть политическая строится):
- Достопочтенный визирь, - кланяюсь в пояс. - Здрав будь ты и Царица-краса.
Визирь поднимается и в ответных приветствиях рассыпается. Царица лишь голову на бок склонила. А я, коли дело пошло, продолжаю:
- Дозволь вопрос задать, уж больно мне интересна птица Ваша.
Визирь кидает взгляд на Царицу:
- Спрашивай, княжна!
- Если я расспросами своими не помешаю вам, расскажите да объясните, как же это она у вас будто живая? Двигается будто душа в ней есть, ан чую я - она из железа мертвого.

Ох, про чую - это я лишнего сболтнула, конечно, от волнения.

И чтобы сгладить, лучше не нахожу выхода, чем играть на женском. Потому глаза округляю, ресницами хлопаю, ладони у груди сложила, губы покусываю:
- Ой, неужто, великий визирь, она у вас заколдованная? - выдаю последнее слово с придыханием, чтоб ясно стало, что сказок от мамок-нянек наслушалась, вот и удумала (глупость такую, никакой ворожбы я в птице, как раз и не чувствую, от того и интересно ж мне!).

Визирь от души улыбается и хмыкает в ответ: мол, вот, девка дурна. Ну и ладно уж. Переживу. Хоть и редко я дурочку с себя строю. Было, правда, под убогую косила, когда батюшка сватал меня за очередного. Жених сказал: дурную брать не будет. Знал бы, милый, от какого лиха тебя пронесло, лучше б и, правда, просто дурная была.

И вдруг, только визирь ответить мне хочет, как сама Царица жестом величественным велит ему молчать, и сама слово молвит:
- Что знать ты хочешь, Светорада Мстиславовна, княжна Энская, ведь сама сказала, не чуешь в ней воли живой?

Ты смотри, какая мудрая, не купилась на мои придуривания. Эх, дала я маху. Но, ежели с другой стороны посмотреть: ну, и что ж, если гости заморские будут знать, что есть у меня способность такая? В общем-то непонятная. Ну чувствую и чувствую…
- Ох, Царица-душа, все, совсем все мне интересно!

...

Князь Мстислав: Флуд

Князь решил - допиваем на коня сегодня и завтра уже будет смена декораций.
те пир - последний день.

...

Миролюб:

Девица воительница приняла кубок и ответила княжичу, на что он улыбнулся, слегка кивнув, принимая ее слова. Будет интересно понаблюдать за ее становлением при княжеском дворе, неужели и правда дева настолько увлечена ратным делом, что готова отринуть спокойную жизнь, ради службы? Или это лишь порыв юной души, жаждущей приключений, который быстро сойдет на нет, стоит девице встретить на своем пути не врага с мечом, а доброго молодца с… харизмой. Пожалуй вот такой и подвернулся уже, слишком уж многозначительные взгляды бросал Добрыня Никитич на Морану, затянув песню чувственную. То ли сам проверяет таким образом?

Ухмыльнувшись, отошел княжич обратно к столу княжескому, отметив что сестрицы тоже закончили потчевать гостей напитками. Софья задержалась рядом с Ильей Муромцем, тот на пиру занимался странным делом — что-то записывал. Однако, ученые богатыри у батюшки. А сестрица-то что, неужто засмотрелась на богатыря? Не сильно-то пара он для княжны. Миролюб нахмурился. Не тому, что сестрица внимание богатырю оказывала, а тому что сам он вдруг думать как князь стал, всех мужчин как партии потенциальные для сестер своих рассматривая, да отметая. Что в том — правда ли княжеское разумение, али братская забота?

Замер княжич на вторую сестрицу глядя. Светорада! Вот если от кого и стоило ожидать сюрпризов, то только от нее. Это же надо было вздумать — расцеловать Алёшу при всем честном пиру?! Тут даже Мстислав нахмурился напрягся. Эх, сестрица, слишком уж порывиста, о приличиях да последствиях не думает сразу, живет как душа ляжет. Мятежная, да резвая. Качнул головой княжич, а Алёша меж тем так впечатлился… ухватил, потянул танцевать сестрицу, одновременно напевая. В отличии от старшего своего товарища, этот богатырь совсем не про чувства сердечные пел… С другой стороны, может оно и хорошо? Страшно представить от Алёши песню про любовь. А сестрица и рада танцевать, кажется и дух от богатыря странный ее не смутил, вот что творится с этой егозой? Неужто кровь древняя ведьминская свое берет, да молодую княжну с пути сбивает?

Яромила вовсе с царицей Шамаханской о чем-то заговорилась, ну тут хотя бы можно не волноваться о девичьей чести. А вот о том, что батюшка уж слишком приглядывается, да прислушивается сомнений не было. Как вернулась княжна, краем уха уловил княжич что передала сестрица Мстиславу от царицы. Вот оно как, светлый князь! Так и думал Миролюб, что не просто так царицу из далеких земель позвал отец, наверняка жениться надумал. О войске восточных земель много слухов ходит, будто во много раз оно превосходит княжеское, и такие союзники Мстиславу точно будут нужны, коли правду молва о наступлениях сил темных несет. Да царица судя по всему, отвечать князю взаимностью не спешит. Оценивающе посмотрел княжич на Мстислава и мысленно хмыкнул. Не сильно стар еще, но виду совсем уже не свежего, за такого царица не пойдет. А войско-то понадобится… брать на себя это дело придется. Уж княжич-то царице возможно поболе по нраву придется. Мелькнула снова мысль о виноградах, да шелках… Вот и опахала какие.

Пока отвлекся на царицу, Яромила уж поднялась снова, да казалось бы, вот-вот пару бояр князь не досчитается. Стряслось-то что? Софья еще сидит, с лица спала. Запомнил бояр тех Миролюб, на всякий случай, собрался поинтересоваться у сестрицы двоюродной, да она уже отправилась к столу викингов. Связи налаживает, вот тут правильно, сестрица, нам помощь викингов ой как может понадобиться.
Где-то ж точно была дева огненноволосая, сестрица конунга варяжского. Огляделся княжич, да заметил её с молодцем каким-то за беседой тихой. А молодца этого не признал, он точно не представлялся с другими боярами да торговцами, и с гостями его заметно не было. Кто ж таков? Внешне на викинга не похож, но раз дева с ним беседует, может и с ними прибыл. Мало ли куда жизнь закинуть могла. Однако ж, чего прячутся? О чем тайные беседы ведут? Или влюбленные они, что парой слов на пиру переброситься решили, али вовсе в уголке позажиматься? Вокруг песни, пляски, шум, так и не заметят их, коли не присмотрятся.

Допил из кубка княжич, да позволил себе немного расслабиться, отвлечься от созерцания и изучения всех вокруг, пошел в хоровод резвый, Светорадой организованный. Натанцевался, насмеялся, снова к столу княжескому отошел, перекусить да выпить. Хмельные напитки голову полегче сделали, отступили думы тяжкие, сменив настроенье на игривое.

А тут и новые гости пожаловали — трио, что на ярмарке выступало. Да то для всех они музыканты свободные, однако ж знал Миролюб, что это вовсе не так. Яга величественно у окна устроилась, и рядом с ней спутники привычные, взглядами чуть насмешливыми одаривают. Вот к кому точно стоит заглянуть — Яга-то явно поболе остальных знает, и о людском мире, и не только. Кто полную картину происходящего в Энск-граде дать может, так только она. Коли найду тропу которой в детстве с сестрицей ходили, направлюсь завтра.

Князь меж тем не терял надежды произвести впечатление на царицу. Музыкальное выступление заказал, а уж как его исполнили! Залюбовался танцем Миролюб, переливами огненными, да движениями резкими. В душе что-то отозвалось на звук и движение, забилось сердце, да глаза заблестели отблесками пламени. Закружила, заворожила мелодия, танец огня казалось вот-вот охватит столы да стены, поглотит всех да в пепел обратит. Но не страшно было от того, а будто желанно, хотелось в пламени том раствориться за стать частью чего-то могучего и древнего. Когда золотая волна прокатилась по полу, Миролюб моргнул, будто очнувшись. Вот где настоящее чудо.
С легкой завистью проследил княжич как опахала заморские в руки Яги переходят, в качестве подарка. Да замер, заметив сколь сильно царица и Яга отличаются. Царица-то росту с самого княжича будет… аль вовсе выше? Девиц таких высоких княжич еще не встречал. Да то ж не просто девица — сама царица, тайной, как покрывалами воздушными, окутанная. Тут у княжича, по чести сказать, не только политический интерес проснулся… знают восточные люди как интригу хранить, да внимание притягивать, любопытство распаляя.

Когда со стороны варяжский столов послышались вздохи, да смех веселый, псмотрел туда княжич. Пироги так рассмешили? Что ж там… подойдя, увидел творчество кухарок княжеских, моргнул, будто в надежде, что картинка сменится. Ан нет…
Яромила писал(а):
- ...не думаю, что они так должны выглядеть - осторожно произнесла Яромила - ...хотя, может на вкус и ничего.

- Традиция старая была, что пироги в виде животных, да чудовищ всяких пекли, тем самым силы злые отгоняя, - разглядывая выпечку, улыбнулся Миролюб, - вон тот пирог дюже на слона похож, ежели приглядеться. А тут бобёр…
- С дубиною… - подал кто-то голос.
- Не дубиною, а хвостом могучим, - важно поправил княжич, - Видать, бобр сей был воинственный и пал в бою за княжескую кухню.
Послышался смех, кто-то хлопнул ладонью по столу, другой поднял своего хлебного «зверя», будто сравнивал трофеи. Миролюб же тем временем повернул особенно странный пирог с вытянутой мордой:
- А вот это, думаю, зверь редкий заморский.
- Какой ещё? - сквозь смех спросил дружинник.
- Не то морж… не то купец после трёх дней пира, - княжич прищурился, будто и правда вспоминал.
Даже несколько бояр не выдержали и расхохотались.
- Кухарки наши вон как старались гостей уважить — целый зверинец испекли, - ухмыльнулся княжич и первым взял пирог, отломил, да в рот забросил. Не стал акцентировать внимание на странном виде пирогов, своим примером показал, что на все можно с другой стороны посмотреть, а в пирогах самих никакой насмешки не присутствовало. С кулинаров дворовых спрос будет отдельно, но решать такие проблемы при гостях негоже. Бросил взгляд княжич на веселящуюся служанку, что со Светорадой хохотала, качнул головой и подозвал к себе Веселину.
- Добудь мне самый приличный пирог, с ягодами, да порежь. Три кубка узваром наполни, и со мной к столу царицы, - распорядился княжич.
Как вернулась Веселина, осмотрел Миролюб пирог ею найденный, кивнул принимая работу. Пирог и правда был почти приличный. Разве что совсем немного походит на зайца… одноухого. Второе ухо было слегка отрезано и возлежало рядом, никаких намеков на непристойности.
- Молодец, - кивнул и зашагал от варяжского стола к тому, где царица восседала.
Не успел дойти пары шагов, как опередила его Светорада, к гостям восточным подскочив первой. Сестрица что-то спрашивать о птице стала, да странно вести себя, на миг даже испугался Миролюб, уж не поплохело ли? Да нет, вроде бы, не бледна. Небось заинтересовали сестрицу слухи о том, что царица сама колдунья, решила разузнать?
Но не стал княжич менять свои планы, даже и хорошо что княжна рядом оказалась, так разговор выстроить можно будет попроще. Остановившись у стола, Миролюб склонил голову в знак приветствия, ладонью груди коснувшись, там где сердце живое бьется, тем самым уважение выказывая, да являя что царица гостьей дорогой на пиру является.
- С честью приветствую тебя под княжьей кровлей, светлейшая Владычица земель восточных, - послал легкий кивок в сторону спутника, - Визирь достопочтенный. Долгую дорогу проделали вы до наших земель, пусть этот вечер будет для вас лёгким. Отведайте же пирогов княжеских, - во взгляде лукаво мелькает намек на веселье, - формы разные затейливые кулинары наши пекут, да то оттого, что больно гостей поразить хотят, от всей души русской, - служанка меж тем ставит поднос с пирогами, кубки с напитками для царицы, визиря и княжны, и отходит чтобы четвертый кубок принести для княжича, - позвольте испить с вами узвара нашего, самых спелых ягод, - получив свой кубок, поднимает его, - Да про чудеса восточные тоже послушать мне любо.

...

Яга:

хxх: футбол, между прочим, очень полезен и нужен, но понимают это только те, у кого есть плохая привычка резко открывать дверь холодильника.

-Терем-Избушка-

Отдохнули, отведали блюд (и странных тоже, но вот пироги, пироги превзошли все ожидания, теперь их все гости и не только запомнят), сплясали, привнеся тонкие ноты чуда в терем княжеский, пора и честь знать. Избушка мне все же роднее и уютнее самых высоких дворцов.
Светорада писал(а):
- Благодарствую, любушка! - кланяюсь Яге, последнее слово только ей адресуя, чтобы не слышал никто.

Дитя, дитя... Такое неусидчивое, живое и огненное. И проклятие подпитывается, растет, постепенно пуская корни, словно дерево. Не наше из лесов, где Леший хозяин, а из пустыни - те корни переживают и бури, и пожары, и раскаленный песок. И ведь находят ту необходимую каплю влаги. Заморские опахала вещь замечательная - и перья страусиные тоже оченно неплохие. Как и чудо-птичка. Это не колдовство, я бы почувствовала. Механика - то, что определит будущее. Мир смертных ждут изменения, и смогут ли они принять их - одному Перуну ведомо, сколько на этом пути будет крови и потерь... Ты всегда можешь прийти к Избушке, киваю княжне и мы собираемся уходить. Слишком долго находиться среди смертных не пристало сущностям вроде нас. За Лесом приглядывать надобно да за обитателями его, нам с Кощеем - наблюдать, чтобы не нарушались нити между Мирами. А кто этого не понимает - попробуйте рассказать Гоше, что вы забыли в пещере сына Чернобога.
- Здравь будь, княже. Долгих лет.
- И тебе здравствуй, внучек, - доносит порывом ветра. Опахала все же полезная штука. Ими так удобно ветра направлять.
- Повеселили вы меня, повеселили.
Я рада за тебя, братец. Царица Шамаханская и великий Визирь, и вам доброго пути и пребывания в Энск-граде. Золотые песчинки связали два мира, и теперь я вас услышу, если есть такой узор среди шелковых нитей Мокоши. Пора бы нам и вернуться. Кузьма ждет. И наливка.

...

Вольга Святославович:

Княжеский терем. Пир или а-ля философские рассуждения об…

После: «Ах, эти танцы, танцы, танцы пели и плясали… хорошо, что вдаль не унесло». [1]
Затем трио выступило (что перепугало нас в харчевне), только в этот раз уже спокойней и со спецэффектами!
Отпивая квас и немного уже переведя дух, неожиданно от Добрыни прозвучало:
— Вольга, в чём сила, брат?
«Вот это называется: подкрались с тыла, когда готов ты не был».
Окинул взглядом: так… «товарищу больше не наливать». То так дойдем до… как там было: «В чем главный вопрос жизни, Вселенной и вообще?» [2]
Хотя не знаю, может, и спасибо другу сказать, что начал с этого, а не: «Ты меня уважаешь?»
На что ответил бы: «Я тебя уважаю, ты меня уважаешь, мы с тобой уважаемые люди!» [3]
Ладно, к делу, а то вон Илья изнывает от желания услышать «мудрость».

— Многие на это ответят: «в деньгах», в чем-то даже правы. Но если со стороны взглянуть, то… сколько же от них порой проблем? На что только не идут другие ради них… Каким же наказанием они могут быть, иногда — проклятьем. Особенно, если это «большие деньги» и в таких руках, что перекреститься хочется и сплюнуть. Забывают часто: все на них купить нельзя (пусть и считает иначе кто-то) и все проблемы не решить. Это лишь ресурс.

Другие скажут: «Сила в правде: у кого правда, тот и сильней!» Тут тоже, как посмотреть, она ведь, как известно, «у каждого своя». Ради нее (как и веры) походы и свершения творят. А сколько делают, чтобы скрыть… волосы дыбом могут встать. Пусть и неприглядной она бывает, но за нее бороться (как и за справедливость), даже если на это уйдет много времени и сил. И закончат не те, кто начал. Правда – стержень, но не просто с ним. Она как обоюдоострый нож (противоречия в жизни).

Третьи – сила во владении информации: «Кто ей владеет, тот владеет миром». [4]
Имея верных подручных, которые будут информировать о важных событиях или просто вести наблюдение, можно сделать столько, что опередишь всех и вся. Правда, при этом наживешь себе немало врагов и завистников. Кого-то эта цена устраивает, и кому-то она подходит.

Еще часть (немногая) добавит, что сила – в поддержке (от друзей до близких и знакомых), единении (как говорила одна героиня*: когда ты один, то не представляешь угрозы, хм… как посмотреть) честности, верности своим принципам (без фанатизма). Все это не дает окончательно пасть духом, когда трудно, и потерять веру в себя и в людей, в частности. Ну и миру – «развалиться на куски».

По мне так, если всего понемногу и в меру совместить, то отчасти легче жить станет в этом безумном, безумном, безумном мире.

Но каждый выбирает для себя: будь то женщину, религию, дорогу. Дьяволу* служить или пророку – каждый выбирает по себе. [5]
Так, вот как-то... – замолчал и вздохнул. Может, и не такого ответа от меня ждали. Надеюсь, что, хотя бы «зерно» разумного донес и полная белиберда не получилась.
В мыслях: «Какой-то цитатник [6] вышел, а ведь не разу не поставщик их».
Из-за всяких, а-ля философских вопросов, про пироги упомянуть чуть не забылось. Если в доме пекут пироги – в доме живет любовь…
Повара и слуги в одном лице, вот, гостям и пожелали… Но в меня они уже не поместились.

[1] Отсылка к песне: «А эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала...!». Композитор — Арно Бабаджанян, поэт — Роберт Рождественский. Исполнял — Муслим Магомаев.

[2] Цитата из книги: «Путеводитель для путешествующих автостопом по Галактике». Автор – Дуглас Адамс.

[3] «Я тебя уважаю, ты меня уважаешь, мы с тобой уважаемые люди!» Аркадий Райкин.

[4] «Кто владеет информацией, тот владеет миром» – сказал Натан Майер Ротшильд (британский банкир).

* Упоминаемая героиня в скобках это – Полумна (Луна) Лавгуд – персонаж серии романов о Гарри Поттере английской писательницы Джоан Роулинг. Впервые появляется в романе «Гарри Поттер и Орден Феникса».

[5] Слова из песни О. Газманова, исполнялась в художественном фильме «Рыцарский роман» — снят по мотивам романа Вальтера Скотта «Граф Роберт Парижский». Картина вышла в 2000 году. За основу взяты стихи Юрия Левитанского.
* Дьявола в русской мифологии не было, аналогом ему был Чернобог, но автор решил не менять слово.

[6] Цитатник – как мем, это тот, которым сценаристы фильмов/сериалов и т.д. пользуются. Как порой откроют и забывают его закрыть.
* Мемом является любая идея, символ, манера, ситуация или образ действия, осознанно или неосознанно передаваемые от человека к человеку посредством речи, письма, видео и т.д.

...

Светорада: Флуд

...

Ульф Железнобокий:

Княжий терем. Пир. 
И прослезился (с)

Чудная дева все же эта княжна Яромила. Впрочем, такое пережить – немудрено чудным стать. И дед у нее – вещун. И все же я не понимаю, откуда такая уверенность в этом:
Яромила писал(а):
- Это пока меня на Буяне нет

У человека должна быть крепкая связь со свое землей. Наши земли многим кажутся злыми и негостеприимными, а нам милее места нет. И для княжны Яромилы остров Буян, наверное, какое-то другой. Не такой, как для всех.
Я отпустил руки княжны и повернулся так, чтобы блюдо с пирогами диковинными закрыть собой. Не знаю, можно такое есть или нет, а проверять не хочется.
Служанка, что принесла пироги, стоит неподалеку, теребит передник с самым благонравным видом. Глазищами из-под ресниц стреляет, а глазищи те бедовые-бедовые. Княжну Светораду  рядом с ней тоже смех разбирает.
Дело спас княжич – мудр Мстиславович, не по годам мудр. Подошел, шуткой спас да пример подал. Но я так и не смог заставить себя отломить странного пирога.
Обернулся снова к Яромиле.
– Права ты, княжна, земли твоего отца далеко. Но коли позовет сердце – помни, что есть там кому тебя встретить.
И руку к сердцу приложил.
А вокруг поют, да складно так…

...

Хенрика: Флуд

Соловеееееей girlwolf Где ты вторые сутки пропадаешь? Явись передо мной) иначе перья подпалю тебе Gun

...

Вольга Святославович:

...

Добрыня Никитич: Флуд

...

Саэль/Саид:

Души коснулась мелодия с флейты Лешего да легким облачком в приоткрытое окно зала упорхнула. Яга подарок приняв, блеснула взглядом.
Яга писал(а):
- Dar safar zandegitan mofegh bashid, padeshah-e darkhshan,* - так-то лучше, дышать стало свободнее.

Родная речь зазвучала слаще музыки Лешего. Поймал Саид взгляд Яги понимая - невозможно обмануть её. Еще раз поклонившись на место вернулся, глядя как Яга одно из опахал княжне отдала. Но да не его это дело.
- Раскрыли тебя, - вернувшийся на свое место, лишенный опахала, Визирь обмахивался, зажатым в пухлых пальцах, кружевным платком. На платке виднелись черные полоски.
- Это был вопрос времени,- Саид пожав плечами, приподнял край чадры, чарка с квасом исчезла и через мгновение появилась на столе, но уже пустая, - показалось, не выдаст Яга.
- Надеюсь, - Визирь посмотрел на пустой кубок и вздохнул, - как ты это делаешь?
- Что?
В густо подведенных глазах Саида заблестел самый честный взгляд.
- Тьфу на тебя, - прочувствованно выдал Визирь, взмахнул рукой слугу подзывая.
Пока Визирь отпивался квасом, Саид проводил взглядом трио лесное. Вошли бесшумно и ушли с дуновением ветра. Немного о ветре свежем, травами пахнущем. А что если еще раз богатыря сандаловой эссенцией сбрызнуть или сразу всех за тем столом сидящих ароматом сдобрить? Прилично ли царице широким жестом сеятеля оросить дружину каплями сандала?
Чуть отвлекся на мысль и не заметил как возле него княжна появилась. Ох и легкая походка у Светорады, да и сама не тяжела. Закончил мысль вспоминая как девица березкой срубленной упала на руки.
Меж тем Визирь, осознав кто перед ним, споро с места поднявшись на вопросы княжны о птице механической ответить собрался. Прислушался Саид, под ресницами глаза укрыв. Неужто и эта ведунья (не зря же с Ягой обнималась) может видеть сущности разные. А ну как и его обман разглядит. Остановил жестом Визиря улыбающегося, проигнорировав его взгляд, который испепелить способен.
Светорада писал(а):
- Ох, Царица-душа, все, совсем все мне интересно!

- В ногах правды нет, княжна, - снова голос Саэль зазвучал, заискрился как ручей на солнце. Подождал пока Светорада на место Визиря опустится, и поглядывая из-под ресниц продолжил, - что птица? Нет в ней тайны никакой. Есть в моем царстве, - нахмурился слово подбирая, - кузнец по вашему. Да только не подковы и мечи кует он. Большая способность ему дадена, умеет механизмы всяческие складывать. Над птицей этой чуть больше года работал. Чтобы выглядела как живая, да петь могла. Старался, душу вложил вот и получилось хорошо.
Улыбнулся Саид, блеснув спрятанным под ресницами взглядом. Визирь после слов «в моем царстве» чуть не засвистел, как казан накрытый крышкой. Когда вода в нем, закипев, струйкой пара пытается скинуть помеху. Слушает княжна, внимательно да улыбается.
- Много в Шамаханском царстве вещей чудесных, - улыбнулся, - не зря в центре караванных путей оно лежит. Везут караванщики диковины с одного края света на другой, а мы покупаем что приглянется. Говори о чем услышать хочешь? О убранстве дворца, о тканях расшитых, о вещицах на вроде птицы механической...
Миролюб писал(а):
- С честью приветствую тебя под княжьей кровлей, светлейшая Владычица земель восточных, - послал легкий кивок в сторону спутника, - Визирь достопочтенный. Долгую дорогу проделали вы до наших земель, пусть этот вечер будет для вас лёгким. Отведайте же пирогов княжеских, - во взгляде лукаво мелькает намек на веселье, - формы разные затейливые кулинары наши пекут, да то оттого, что больно гостей поразить хотят, от всей души русской, - служанка меж тем ставит поднос с пирогами, кубки с напитками для царицы, визиря и княжны, и отходит чтобы четвертый кубок принести для княжича, - позвольте испить с вами узвара нашего, самых спелых ягод, - получив свой кубок, поднимает его, - Да про чудеса восточные тоже послушать мне любо.

Поднимает взгляд Саид, кивая на речь приветственную. Точно зная - можно Миролюбу в глаза смотреть. Нет у мужчин прорицания и внимательности, чтобы подлог увидеть. Слуга поднос на стол поставила. Воззрился Саид на его содержимое. Уж больно форма затейливая у пирога была. То ли зайчик, которого лиса потрепала, то ли отпечаток головы слона который с разбегу в глину рухнул. Были у Саида и еще предположения, но не хотелось думать что такое могли царице поднести. Хотя временем ранее со стороны богатырей, вместе с привычным уже запахом, несся хохот заливистый.
- Приветствую княжич, - чуть склонив голову на лавку указал, - какие пироги у вас, - на миг запнулся подбирая слово...
- Игривые, - нашелся Визирь который, поднявшись, успел кинуть взгляд на поднос перед богатырями стоящий, - кухарка у вас затейница.
- Благодарю, Визирь, - Саид осадил взглядом, получил в ответ обещающий царице отписать все подробно и добавить восточное кружево домыслов от себя.
- Рада буду выпить с вами, - приподняв край чадры спрятал под ней кубок делая глоток и вернул на стол, - да только не знаю с чего начать. Приглашаю в царство Шамаханское там все и покажу. Восток отличается от княжества вашего. Мне диво все что у вас здесь, а вам полагаю у меня все дивом казаться будет.
Саид рассказывать все же начал. Полилась речь спокойная. Пока дворец родной описывал увлекся слегка. Потемнело на улице, зажглись свечи в зале пиршественной, да зевать Визирь начал ладонью рот закрывая.
- Заговорилась, - Саид блеснул глазами, - пора пир заканчивать. Завтра новый день настанет.
Визирь первым с лавки вскочил.
- Благодарю за гостеприимство княжичи, - улыбнулся под чадрой стараясь держаться на полусогнутых коленях, дабы над княжной не возвыситься, да не выдать себя, - свидимся еще.
На полусогнутых ногах трудно изображать летящую походку, но постарался Саид к князю Мстиславу подходя.
- Прими благодарность, светлый князь Мстислав, - голос звучит окутывая, - за приглашение. За пир прекрасный да подарок музыкальный. А сейчас позволь откланяться. Хоть и приятным день был, но слишком долгим.
Направились к выходу, а тут их княжич догнал. О его приближении Визирь тычком метким предупредил. Снова Саид на полусогнутых оказался.
- Дозволь царица проводить вас до ворот терема, - сказал Миролюб рядом шагая.
- Благодарю, - Саид первый выйдя из залы полной грудью втянул ночной свежий воздух и чуть не встал в полный рост, но еще один тычок от Визиря вернул в чувство, - хвоей пахнет. Непривычно так. Доброй ночи княжич, - сказал останавливаясь возле ворот.
Подождал пока Визирь закончит рассыпаться в признательности, и как только тьма обступила со всех сторон выпрямился до хруста в коленях и размашисто зашагал на постоялый двор. Сзади ругаясь себе под нос семенил Визирь.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню