Москвичка:
Словарь ошибок
gloomy glory писал(а):Но встречается и:
Ох, встречается... Только пример с Тургеневым здесь не очень: здесь специально речь такая - неправильная. Там и другие слова просторечные: Николаич, шапонька, заробели...
Такие примеры просторечия нередко можно найти у классиков, только всякий раз смотреть надо, в каком контексте это просторечие. Скорее всего, вполне закономерно.
...
makeevich:
Сломала мозг о предложение, в итоге перефразировала и, наверное, переврала. Но результат все равно не нравится. Контекст: мужик на коне едет в грозу по лесу.
Цитата:The rain was pouring down in windswept sheets, like solid walls smashing into them.
у меня получилось по итогам:
Цитата:Подгоняемый ветром дождь бил в лицо, будто ударяя путешественника и коня о невидимые стены.
...
Yanita Vladovitch:
makeevich писал(а):Подгоняемый ветром дождь бил в лицо, будто ударяя путешественника и коня о невидимые стены.
Галя, понимаю, что в оригинале местоимение во множественном числе, но если ты используешь слово "лицо", может, тогда "и коня" опустить?
...
makeevich:
Yanita Vladovitch писал(а):makeevich писал(а):Подгоняемый ветром дождь бил в лицо, будто ударяя путешественника и коня о невидимые стены.
Галя, понимаю, что в оригинале местоимение во множественном числе, но если ты используешь слово "лицо", может, тогда "и коня" опустить?
Я бы скорее опустила "лицо", его ж нет в оригинале.
...
KattyK:
makeevich писал(а):Сломала мозг о предложение, в итоге перефразировала и, наверное, переврала. Но результат все равно не нравится. Контекст: мужик на коне едет в грозу по лесу.
Цитата:The rain was pouring down in windswept sheets, like solid walls smashing into them.
у меня получилось по итогам:
Цитата:Подгоняемый ветром дождь бил в лицо, будто ударяя путешественника и коня о невидимые стены.
Галя, как вариант:
Цитата:Всадник с конем словно пробивались через твердые стены, образованные сильными порывами ветра с проливным дождем.
...
vetter:
дождь лил как из ведра, казалось,
что на путешественника/всадника и его лошадь обрушились целые водопады воды/было похоже, что путешественник и его лошадь на каждом шагу преодолевали очередной водопад/он встал на пути непроходимой/непреодолимой стеной... или что-то в этом роде ))
...
makeevich:
а это как?..
Цитата:Дождь, подгоняемый ветром, налетал порывами, каждый раз будто бросая всадника и его коня на невидимые стены.
...
vetter:
невидимые стены - не пойдет. у нас есть устоявшееся почти выражение - дождь ..льет.. сплошной стеной (сплошная стена дождя) и т.п. - вполне себе видимая стена)) это, конечно, на мой взгляд...))
...
Bad girl:
makeevich писал(а):а это как?..
Как и первый вариант - ваще не то, что сказал автор ((
Тут действительно лучше сделать про обрушивающиеся стены, как Жанна предлагает, а про windswept sheets опустить. Это что у тебя по контексту, кстати? Листья деревьев, одежда всадника?
...
makeevich:
Bad girl писал(а):makeevich писал(а):а это как?..
Как и первый вариант - ваще не то, что сказал автор ((
Тут действительно лучше сделать про обрушивающиеся стены, как Жанна предлагает, а про windswept sheets опустить. Это что у тебя по контексту, кстати? Листья деревьев, одежда всадника?
Ночь, темно, холодно... У меня в голове картинка: порыв ветра, и вся водяная дребедень обдает всадника. И так много раз.
Пойду еще моск поломаю...
...
Bad girl:
makeevich писал(а):Ночь, темно, холодно... У меня в голове картинка: порыв ветра, и вся водяная дребедень обдает всадника. И так много раз.
Подозреваю, что не много раз, а просто непрерывно дующий сильный ветер и сильный дождь. Поэтому он не порывами всадника обдает, а обрушивается сплошной стеной, пригибает к земле и так далее.
...
vetter:
Да, согласна с Ташей, непрерывно... Дождь не может идти параллельными отдельно взятыми стенами и много раз обрушиваться
Возможно, порывы ветра эту сплошную стену дождя делали косой и усиливали воздействие на всадника... но как это вразумительно описать, ндя....
Развевающиеся на ветру полотнища дождя превращались в сплошную непреодолимую стену и с каждым порывом с силой обрушивались на всадника с лошадью......
...
makeevich:
vetter писал(а):Да, согласна с Ташей, непрерывно... Дождь не может идти параллельными отдельно взятыми стенами и много раз обрушиваться
Возможно, порывы ветра эту сплошную стену дождя делали косой и усиливали воздействие на всадника... но как это вразумительно описать, ндя....
Развевающиеся на ветру полотнища дождя превращались в сплошную непреодолимую стену и с каждым порывом с силой обрушивались на всадника с лошадью......

не?
Дождь лил не переставая, порывы ветра словно обрушивали на всадника сплошные водяные стены. ...
vetter:
во, это мне уже нра
...
Нюрочек:
Только словно надо убрать. Ветер ведь и правда обрушивал.
...