Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Круче гор только Горцы... Клуб обожателей Горцев (18+)


Masjanja:


 » 16 июля - День вишни

День вишни в Шотландии



Дорогие леди! 16 июля в нежно любимой нами Шотландии отмечается День вишни. На середину июля приходится основной урожай этой замечательной и вкусной ягоды, название которой по-гэльски звучит очень забавно для русского уха: краоф-ширист.
Шотландцы ещё с давних времён поняли и оценили пользу и вкус вишни. Хотя до середины XIII века эта ягода произрастала только в дикой природе, а окультуренные сорта пришли из Франции: вишнёвые деревья привозили с собой монахи, основывавшие в Шотландии монастыри.

Настой из черешков, которыми ягоды крепятся к ветке, использовался в лечебных целях при бронхите и анемии. Кору использовали при изготовлении красителей для тканей, цвет которых варьировался от кремового до коричневого.
Вишня использовалась для ароматизации алкогольных напитков, таких как виски или джин. Вишнёвый виски можно приготовить, наполнив бутылку дикой вишней, добавив сахар, долив виски и оставив на несколько месяцев.

Смолу, сочащуюся из стволов деревьев, и дети, и взрослые жевали как жевательную резинку, она помогала очищать зубы и освежать дыхание. Также смолу употребляли при лечении кашля, а растворенную в вине когда-то применяли для лечения жёлчного пузыря и камней в почках.
Древесина вишни твёрдая и мелкозернистая, поэтому её часто используют для токарной обработки. Столяры ценят и красивый рисунок, который может проявиться при правильной обработке деревянной заготовки. традиционный сосуд для питья с двумя ручками, очень часто вырезают из вишни. Эта чаша — часть кельтской традиции гостеприимства: разделить питьё из одной посуды, а ещё куайх используется в свадебных церемониях. Вишня — одна из немногих пород дерева, из которых делают
Её также используют для изготовления потому что её красно-коричневая древесина хорошо полируется до яркого блеска.
В некоторых областях Нагорья существовали запреты на использование вишнёвых деревьев в каком бы то ни было виде, но ни один из них не был широко распространённым и не сохранялся на протяжении веков. В некотором смысле эти запреты могли отражать природу самих деревьев: их жизненный цикл был довольно кратким и они не росли большими рощами. Чаще это были одиночные деревья или небольшие группы деревьев, появлявшиеся преимущественно на опушке леса. В Нагорье набрести на одиночную вишню в цвету считалось судьбоносным и благоприятным знаком. И неспроста. Цветение даже одной вишни — это невероятное по своей красоте зрелище, а если цветёт целый вишнёвый сад, то оторвать взгляд просто невозможно.

Сейчас ягоды вишни широко используются в шотландской кухне. Из неё варят
и компоты, готовят и кладут как Шотландия, будучи северной страной, как ни странно, славится своей вишней, ягоды продаются не только на внутреннем рынке, но и поставляются заграницу.

А 16 июля шотландцы проводят разнообразные праздники и ярмарки, где продают собранный и угощают посетителей разнообразными

...

Allegra:


Masjanja писал(а):
В Нагорье набрести на одиночную вишню в цвету считалось судьбоносным и благоприятным знаком. И неспроста. Цветение даже одной вишни — это невероятное по своей красоте зрелище, а если цветёт целый вишнёвый сад, то оторвать взгляд просто невозможно.

Шотландский аналог сакуры.
Правда, практичные шотландцы не столько ловят дзен, сколько используют где только можно.

Masjanja писал(а):
и угощают посетителей разнообразными
вкусностями.

ааа!
И кекс хочу, и бисквит, и котлету, и побольше, побольше!

...

Peony Rose:


Не знаю как запеченный, а я вот обожаю бутер с рассольным твердым сыром и вишневым джемом )) М-м, вкуснотища

...

lisitza:


Какое все красивое и вкусное. Я же так на слюну изойду. Smile

...

Masjanja:


Девочки! Запасаемся салфетками и полотенцами! 20 июля отмечается международный день торта, а 21 июля открывается Эдинбургский продуктовый фестиваль.

Надеюсь, получится написать заметку о шотландских тортах.

...

Masjanja:


 » Шотландские торты

Всемирный день торта



20 июля отмечается Международный день торта. Этот праздник совсем юный. Начало ему было положено сообществом итальянских художников, поэтов и артистов, известным под названием «Королевство любви». Цель праздника — объединение людей во всем мире, напоминание о необходимости оказывать друг другу поддержку и помощь, стремление сделать людей ближе друг другу. И что, как не сладкая выпечка, способно справиться с такой амбициозной задачей.
С момента основания Дня торта в 2009 году всё новые и новые страны становятся активными участниками замечательного проекта. И, конечно же, наши обожаемые сладкоежки-шотландцы никак не могли пройти мимо такой восхитительной возможности проявить свои кулинарные способности, лишний раз порадовать себя чем-нибудь вкусненьким и просто весело провести время.
В этот день по всей Шотландии проводятся праздничные мероприятия: мастер-классы известных кондитеров и пекарей, конкурсы самой лучшей сладкой выпечки (не только торты, но и кексы, пудинги и пироги), ярмарки, где продаются разнообразные вкусности. Все вырученные на подобных мероприятиях деньги поступают в специальный фонд, который оказывает помощь нуждающимся — и в первую очередь детям. Но шотландцы пошли дальше: они придумали свой собственный праздник, Национальный день шоколадного торта, который отмечают 20 января, через полгода после Всемирного дня торта. В Шотландии объяснили выбор такой даты тем, что зимой торты и сладкая выпечка (особенно шоколадная) не только служат благим целям, но и отлично поднимают настроение и позволяют повеселиться и сделать праздничным ещё один день в году.
Сами шотландцы, нисколько не страдая от скромности, считают свою родину страной выпечки. И на это у них есть весьма веские причины: ведь к послеполуденному шотландскому чаепитию подают по меньшей мере шесть различных видов
Шотландцы просто обожают картошку. Совместить картофель и десерт? Нет ничего проще! Основным ингредиентом шотландского является картофельное пюре. Его смешивают с кокосовым молоком, кокосовой стружкой, формируют из полученной массы батончики и глазируют их шоколадом. Получается очень вкусно! Хотя формально макарун нельзя назвать выпечкой, но эта сладость пользуется неизменной популярностью среди шотландцев.
Июль - пора созревания малины, а шотландская малина высоко ценится далеко за пределами Шотландии. Но зачем ограничиваться одним только классическим кранаханом? Его ведь можно использовать как идею для других
Малина - не только очень вкусная и ароматная ягода, она ещё и очень красивая на вид, и при приготовлении окрашивает блюда в
Многие представляемые на суд публики во время проведения Дня торта, конечно же, не являются исконно шотландскими, но в Шотландии, благодаря свежим и качественным продуктам, они обрели новое звучание и незабываемый вкус.
На проводимых во время Дня торта ярмарках можно не только побаловать себя, но ещё сделать покупку, которая станет запоминающимся, вкусным и полезным подарком. в которой продаются кексы, впоследствии может неоднократно использоваться для домашней выпечки, что рачительные шотландские хозяйки ценят весьма высоко. У меня самой есть жестянки из-под шотландских кексов, и они исправно служат формами для выпечки уже не один год.
В городке Данди в День торта проводят целые лекции и мастер-классы по приготовлению знаменитого В домашних условиях плотный, ароматный, щедро наполненный цукатами, сухофруктами и орехами кекс готовят только по большим праздникам. И не только из-за дороговизны: кекс Данди не столько сложен в приготовлении, сколько долог. На это пиршество для глаза и вкуса придётся потратить два дня.
Особой популярностью у покупателей на праздничных мероприятиях пользуются виски-кексы. Почти каждый завод по изготовлению виски имеет в ассортименте своей продукции Привлекательная упаковка, достаточно низкая цена и сочетание сладкого и виски - перед таким не устоит ни один настоящий шотландец. Но есть эти замечательные кексы нужно очень осторожно: сладкая выпечка едва ли не утопает в "живой воде", и с двух кексов можно изрядно захмелеть.
Ещё одно прославленное лакомство шотландцев - сочетание основы из песочного теста, начинки из безе и шоколадной глазури. Это пирожное настолько популярно, что в честь него даже придумали который повторяет форму пирожного и даже расписан под обёртку последнего.
В завершении дня проводятся конкурсы на звание лучшего кондитера. Торты, представленные на этих конкурсах, имеют шотландскую тематику и предназначаются для свадеб, юбилеев и прочих значимых событий.
И наконец предлагаю полюбоваться творениями победителей прошлогоднего конкурса кондитеров в Глазго.

...

Allegra:


Лена, ты меня просто на преступление толкаешь!
Пойду куплю кусок торта.

...

Masjanja:


Allegra писал(а):
Лена, ты меня просто на преступление толкаешь!
Пойду куплю кусок торта.

Никакого преступления! Просто потакание маленьким слабостям!

Я сама вчера слюной захлёбывалась, пока заметку писала. В момент апофеоза мучений даже залезла на сайт магазина, который кексики в жестяночках продаёт, но когда цену увидела, сразу полегчало. rofl
Для них-то недорого, но если в рубли перевести...

...

Masjanja:


pan-terra писал(а):
А мне после этой статьи захотелось что-то испечь из этого списка вкусненького ))) Но и от покупного тортика не отказалась бы, если бы нашла такие, что мне нравятся...((( Как-то не умеют у нас делать вкусные торты на продажу... Sad


Вот я тоже стала раздумывать: а не испечь ли мне кекс Данди? Цукаты есть, осталось прикупить совсем немного))))

...

Allegra:


Masjanja писал(а):
а не испечь ли мне кекс Данди?

Который два дня готовится? Чойта долго так?
А вот чего я не понимаю - это пудинги. Выглядит как размазня какая-то.

...

Masjanja:


Allegra писал(а):
Masjanja писал(а):
а не испечь ли мне кекс Данди?
Который два дня готовится? Чойта долго так?

Там на подготовку всего содержимого и танцы с бубнами - полтора дня, а печь-то всего 50 минут.

Allegra писал(а):
А вот чего я не понимаю - это пудинги. Выглядит как размазня какая-то.

Да, вид у них странноватый. Сок, ягоды, нутряной бараний жир, овсяная мука, пшеничная мука - это основа ягодного пудинга, можно добавлять ещё всякие глупости вроде кардамона, корицы и т.д. Всё замешивается до средней плотности, заворачивается в льняную салфетку и варится около 3 часов, причём мешок с тестом надо привязывать (или как-то закреплять) к ручкам кастрюли, чтобы он как бы висел в воде. Но размазня только на вид. На самом деле весьма устойчивая штука получается.

...

lisitza:


Какой вкусный праздник! Надо бы в каких-нибудь мастер-классах пошуршать.

...

Masjanja:


Ладно, небольшая передышка! Следующий праздник только 30 июля. Международный день чизкейка. А в Шотландии чизкейки - это нечто невообразимо вкуснющее!

...

lisitza:


Masjanja писал(а):
Ладно, небольшая передышка! Следующий праздник только 30 июля. Международный день чизкейка. А в Шотландии чизкейки - это нечто невообразимо вкуснющее!

Шеф, все пропало. Следующая диета уже не наступит - ее праздники забьют. Поиск рецептов и мастер-классов становится все более насущной проблемой.

...

Masjanja:


lisitza писал(а):
Поиск рецептов и мастер-классов становится все более насущной проблемой.

Ясно, пора браться за рецепты - раз в неделю что-нибудь вкусно-шотландское.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню