Аллекса:
Мария В писал(а):Начала читать Алана Беннета. Выписала чудесную цитату:
"Начав книгу, я ее дочитываю. Так нас воспитывали. Книги, хлеб с маслом, картофельное пюре — справляйся со всем, что тебе досталось. Я всегда придерживаюсь этого правила".
Теперь размышляю, не вставить ли мне этот мудрый принцип в свою подпись.
Да, прекрасная цитата. Наверное поэтому всегда испытываешь угрызения совести оставив книгу недочитанной.
...
мышь:
Вопрос - "Непростой читатель" осилили? Или еще на неделю продлить?
...
Просто Лиза:
мышь писал(а):Вопрос - "Непростой читатель" осилили? Или еще на неделю продлить?
Извиняюсь за любопытство, но вы что, с нами не читаете? Просто давно не встречала в теме ваших рецензий.
...
Аллекса:
Просто Лиза писал(а):Вопрос - "Непростой читатель" осилили? Или еще на неделю продлить?
Осилили, осилили, это небольшое произведение, на один заход.
...
мышь:
Лиза, читаю. По большей части. "Непростого читателя" не стала, не понравилась аннотация. А в целом я читаю со своей скоростью и периодичностью, и если не написала отзыв сразу скорее не напишу вообще, за исключением "сильных" и эмоциональных вещей.
Если не ошибаюсь последний мой отзыв был по Гюго.
...
Аллекса:
мышь писал(а): "Непростого читателя" не стала, не понравилась аннотация.
Может быть еще попробуете, по объему совсем маленькая вещь, но такая классная! А для нашего клуба прямо "символ веры".
...
Aquarel:
Аллекса писал(а):А для нашего клуба прямо "символ веры".
Действительно, символ веры! Как говорится, +1
Интересно, а произведение как-то соотносится с реальностью? Или просто вольная фантазия автора? Упоминаются реальные современные политические деятели: Саркози, принцесса Диана и т.п., т.е. Речь определенно идет о ныне живущей королеве. Но, может быть, это, как у Дюма, очень вольная интерпретация истории?
...
Просто Лиза:
Aquarel писал(а):
Интересно, а произведение как-то соотносится с реальностью? Или просто вольная фантазия автора? Упоминаются реальные современные политические деятели: Саркози, принцесса Диана и т.п., т.е. Речь определенно идет о ныне живущей королеве. Но, может быть, это, как у Дюма, очень вольная интерпретация истории?
Мне почему то кажется, что это вольная интерпретация на тему.
...
Аллекса:
Aquarel писал(а):Интересно, а произведение как-то соотносится с реальностью? Или просто вольная фантазия автора?
Я думаю что это фантазия автора. Но может быть толчком стал какой-то реальный факт. Интересно, какие литературные пристрастия у настоящей королевы? Об этом писали? Я теперь на нее смотрю с большим интересом

А вдруг она в тайне тоже член какого-нибудь клуба чтения!
...
Муффта:
Доброго времени суток! Очень хочется к вам! Давно ищу такой клуб у себя в городе, но все попытки тщетны!
Примите меня в свои ряды, очень люблю читать, но чаще всего прочитанное не с кем обсудить!
...
Lais:
А мне вот показалось, что тут дело даже не в фигуре королевы. Конечно, она и реальные лица, в книге упомянутые, придают повествованию некоторую пикантность, но главное, они служат как бы фоном для попытки автора осмыслить, что есть чтение вообще. Что оно дает человеку, как может изменить. Кстати, очень актуальная тема в наши дни, вам не кажется?
...
мышь:
Муффта, пишите второе сообщение и вы с нами. Заодно готовы обсудить уже прочитанные книги (список на первой странице).
...
Аллекса:
Не счесть чудес на свете – в один прекрасный день получаешь такой подарок
«Непростого читателя» Алана Беннета. Это просто гимн чтению и книгам. Да, если ты начинаешь читать, это полностью меняет твою жизнь, твои мысли, твою жизненную философию. Жаль королеву – она поздно открыла для себя этот прекрасный мир.
Цитата:Книги существуют не для того, чтобы проводить время. Они для того, чтобы узнать о жизни других людей. О чужих мирах.
Правда я всю жизнь, как Норманн, читаю исключительно ради удовольствия, а не ради просвещения
Цитата:хотя просвещение было частью удовольствия
P.S.Пошла искать другие книги Беннета.
...
Мария В:
Книгу Беннета прочла быстро, потом ещё раз просмотрела медленно-медленно. И отложила… Решила подождать, что напишут люди, вместе пережившие и обсудившие не один десяток книг.
Почитала отзывы и теперь боюсь признаться в том, что в эту книгу я не влюблена.
Попробую расписать, как советуют психологи, плисы и минусы
Плюсы!!!
+ Тонкая ирония пронизывает всё: от описания гардероба королевы до литературных рецензий.
+ Образ главной героини удивительно мил и трогателен. Следуя за Ней, сочувствуя Ей, соглашаясь с Ней, поневоле начинаешь чувствовать себя английской королевой, а это, согласитесь, приятно.
+ Добрую половину книги можно разобрать на афоризмы, выучить и к месту цитировать.
+ Список литературы с краткими комментариями самой королевы – это путь к самосовершенствованию. Кстати, я поначалу взялась выписывать имена авторов и их произведения. Но потом узнала, что в бумажной версии в конце книги такой список уже составлен. Дорогие мои подруги, соратники по любви к чтению умных книг! Если есть у вас в руках такой список, поделитесь, пожалуйста.
+ путь от «читательства» к «писательству» нарисован необыкновенно точно
А теперь
минусы.
- Практически нет событийного ряда, захватывающей интриги. Почему-то мне этого не хватало, может быть, я ещё не повзрослела, не поумнела…
- Всё-таки я консерватор в вопросах морали, семьи и брака. Антураж книги несколько (как бы помягче выразиться) голубоват, что ли. И дело не в том, каков Норманн Сикинс, а в том, что куда ни кинешь взгляд (в пространстве данной книги, разумеется): собравшиеся на литературном вечере современные английские писатели, гвардейцы, красавчики-пажи и конюшие – всюду одно и то же… Я в ужасе… В Англии ещё бытуют отношения между мужчиной и женщиной? И практически все мужские персонажи книги с традиционной ориентацией: Кевин, министры, специальный советник премьер-министра – отрицательные персонажи (ну, за исключением герцога), и все они не любят читать и враждебно относятся к увлечению королевы книгами.
- Простите, но капелька снобизма в книге есть. Королева не читала фэнтези и Джейн Остин. Это, конечно, художественная книга и автор вполне мог дать королеве в руки «Гарри Потера» или «Эмму», но автор этого не захотел.
Итак, плюсов гораздо больше чем минусов.
Заранее прошу прощения, если я кого-то обидела. Это очень субъективный разбор, любой мой минус может лично для вас являться огромным плюсом (и наоборот)
А теперь пусть несколько чудесных афоризмов Беннета скрасят мою резкость.
Разумеется, она читала, как читают все, но любить книги предоставляла другим.
Я полагаю, рано или поздно напишут о каждом
Писатели не находят в себе мужества произнести вслух то, о чем не боятся потом написать
Краткое изложение не есть чтение. В сущности, оно противоположно чтению. Краткое изложение — это всего лишь информация. Чтение же неупорядоченно, сбивчиво и бесконечно увлекательно. Краткое изложение закрывает тему, а чтение, напротив, раскрывает ее.
Книга Пруста большая, хотя, если не помешают водные лыжи, ее можно прочесть за время летних каникул. ...