Сначала предисловие. Где-то в 2011 году мне поставили диагноз "Хронический холецистит", но ничего толком не объяснили. И я особо не задумывалась. Подумала, что раз я незаметно заработала хронический, значит, и дальше буду жить.
И я, кстати, думала, что это связано с поджелудочной железой. А оказалось, что это болезнь желчного пузыря.
Пару раз меня беспокоили боли как раз в области поджелудочной, но всё быстро проходило.
В 2013 году меня начали беспокоить типа боли в спине. Точнее, один врач сказал, что болит желудок, второй решил, что спина. Анализы потом потерялись. Потом боль прекратилась, и сдавать повторно не стали.
В 2014 году у меня как-то раз сильно заболел правый бок, но я молча то вытерпела, хотя боялась, что это аппендицит. Потом начались якобы боли в желудке. Гастроскопия показала небольшой гастрит, но я всё-таки думаю, что болел тогда отнюдь не желудок. И вот с тех пор случались приступы боли, как я думала, в желудке. Но они довольно быстро проходили.
И вот в начале этого года приступы стали более продолжительными. Болело и ночью, и на голодный желудок. Болела грудь, болела спина, болел живот. Пару раз еда казалась горькой. Я уже не знала, куда себя деть. Вызвали врача, а она выдала, что живот мягкий, дала направление на анализы, посоветовала кушать что-то щадящее и пить лекарство для желудка. Я стала это выполнять, и боль даже стала меньше. В субботу, 7 февраля, я уже чувствовала себя очень даже неплохо. А в воскресенье опять всё заболело. Я всё думала, ну что я сделала не так. Зря выпила чай? И когда легла спать, меня вдруг пронзила резкая боль. Я таблеточку обезболивающую приняла. Снова легла, и тут почувствовала сильнейшую боль в боку. Было даже больно дышать. Вызвали скорую. Итог - подозрение на аппендицит, надо ехать в больницу.
Мама мне ещё дала не те колготки, но я их даже умудрилась на себя натянуть. Видимо, помогло шоковое состояние. Вышли из квартиры, и оказалось, что подъёмник не работает. Пришлось спускаться так. Потом кое-как погрузилась на каталку. Точнее, каталку с большим трудом опустили. Наверно, эту функцию редко используют. Пока ехали. я всё боялась, что меня не пустят в больницу, скажут, что надо идти к терапевту.
Но меня не выгнали, а начали возить по разным кабинетам. УЗИ, анализ крови, рентген (кстати, отлично оборудован, я делала стоя, а сам прибор смог опуститься под мой рост). Врачи мяли мне живот, задавали вопросы. Я, кстати. в тот момент была вся жёлтая. В общем, пришли к выводу, что тут не аппендицит, а что-то другое. УЗИ показало какую-то жидкость в брюшной полости. Врачи сказали, что надо сделать лапароскопию (проколы), а там уже по ситуации, может, и резать придётся. Через несколько минут я уже лежала на операционном столе. А потом проснулась, точнее, меня разбудили. Наркоз не тот, после которого с трудом отходишь. Проснувшись, я узнала, что мне удалили желчный пузырь. Что камни порвали его, и желчь вылилась в брюшную полость. Врач сказал, что по-хорошему надо было делать операцию раньше, но нас же никто не предупреждал. Потом он сказал, чтобы я немного поспала, а потом сидела. Ну, я поспала чуть дольше. Но потом, как и было велено, села. Попить доктор разрешил только вечером, а кушать на следующий день. И как же я весь день мечтала о глотке воды. И какой же вкусной оказалась вода.
А вот еда не так хороша. Однообразная, и почему-то часто холодная. Представляете холодные котлеты, пюре и омлет. И это в отделении, где у людей проблемы с ЖКТ. А ведь при этих заболеваниях нельзя есть холодное. Из того, что понравилось: перловый суп, запеканка и компот.
Ещё меня сначала положили в урологическое отделение, но через несколько часов отправили в хирургическое, когда там кровать освободилась. В палате было 6 кроватей.
Мама со мной была.
В целом, я успешно шла на поправку. Меня не тошнило, из трубок в животе вытекала жидкость. В четверг трубки сняли.
Единственное, в первый день я не могла сходить в туалет, и мне поставили катетер. Это оказалось больно. Потом я боялась, что мне ещё и клизму пропишут, но, к счастью, обошлось без неё.
Было скучно без интернета. Но зато я смогла послушать радио, в больнице оно хорошо ловилось. И разгадывала сканворды.
Не всё гладко вышло с капельницей. Катетер в вене сломался, и всё стало вытекать. Попробовали в другую руку, но стало так больно. Но у меня левая рука вообще и кровь не даёт, и лекарство не принимает. Когда кровь взяли из левой руки, получился огромный синяк. Вместо капельницы прописали мне таблетки, от которых у меня тело ломило. Пришлось и от них отказаться.
Из плохого: жуткая духота в палате, дышать было нечем. Пытались проветривать. В итоге сразу после больницы я заболела.
Ещё не порадовали разговоры о состоянии туалета. Сама я его не видела, но наслушалась, что там было грязно. Уборщицы его мыли, но тут же какие-то мадамы ходили мимо унитаза. Ужас, никакого уважения к людям. Там была вывеска, что за курение - выписка из больницы. А я бы и за это выписывала. Кстати, никто там никого не выписал, что в туалете было накурено.
Ещё какие-то мужики бродили по нашему отделению и подглядывали. Уж не знаю, что они хотели увидеть? Голых старух в подгузниках? А, может, украсть что хотели. Один такой стал ругаться с медсестрой, материть её. Она его козлом назвала.
Ну и мои соседки по палате - это отдельная песня. Почти все старушки, одной так вообще 90 лет!
Конечно, старость даёт о себе знать. У одной, бабы Иры, проблемы с памятью. Она забывала, что врач к ней подходил, что он уже разрешил ей кушать. По несколько раз в день спрашивала, когда мне будут делать операцию. Но зато имя моё запомнила. Сказала, что когда на меня смотрит, ей жить хочется.
Другая, Анна вроде, практически немощная. Ужасно. Ещё она разговаривала по ночам. Не знаю, может, она день и ночь перепутала. Но её уже в среду перевели в терапевтическое отделение.
Ещё одну женщину выписали на следующий день моего пребывания в больнице. Тоже с трубками. Тихая такая. При мне никаких фокусов не показывала.
А вот баба Вера - умница! И в уме, и в памяти, некапризная. Хорошая женщина.
Ещё одна женщина поступила с жутко высоким уровнем сахара в крови - 19. Ей только несколько дней сахар понижали. Врачи целый консилиум устроили. Вот так бывает, то ничего не болело, а потом бац - и сразу всё.
Ещё одна женщина покушала чипсов и попала к нам. Но она недолго полежала. Это же просто отравление было, операция не нужна была.
Самая смешная пациентка оказалась симулянткой. Охала-ахала, что умирает, но при этом чуть ли не бегала по коридору. Врачи спросили, что она ела. Ответ был шикарный - жареная свинина с картошкой. Врачи хмыкнули и сказали, чтобы она пока ничего не ела. А она взяла и поела. И снова стала жаловаться. Но вот странно, врачи ничего плохого не заметили. Так её и выписали. И ушла она обиженная. Вообще она оказалась любительницей лежать в больницах. Наверно, и сейчас в больнице. Как соседка по палате, она хорошая. И поболтать с ней можно было, и спать она давала, только так храпела.
Зато после неё положили мадаму, которая не дала мне спать в последнюю ночь в больнице. И представляете, утром сказала, что она спала. Я не выдержала, и высказала ей, что она мне спать не дала. Ну всё понимаю, больной человек, но она так громко вела себя ночью. Другие тоже из-за неё не спали. Главное, только она уснула, проснулась другая соседка и стала шелестеть газетами. Интересно то, что она вылитая мадам П. Ну прямо такое же выражение лица, жесты, голос.
Но моя любимица - это боярыня Морозова. Фамилия настоящая, а титул я ей дала. Зовут её Ирина. Выходит, в палате было 3 Ирины.

Именно ей 90 лет. Внешне тоже похожа на мадам П. Хотя с предыдущей женщиной они вообще не похожи. Вот так бывает.
Почему боярыня? А как назвать человека, который раздаёт приказы и устраивает концерты? Одну санитарку она просто затерроризировала. Только та к ней подойдёт, начинались концерты. Потом другую санитарку довела до того, что та сказала, что больше к ней не подойдёт. Весь день с ней возилась, и в итоге плохой оказалась. Боярыне не понравилось, что та ночью отругала её за шум, и навела порядок в её тумбочке. Зато перед третьей санитаркой прямо ангелом становилась. Как я узнала, дочки платили этой санитарке. Хм, они думали, что санитарка от этого часто подходила. А нет, она постоянно крутилась рядом только в присутствии дочек, а так подходила не чаще других санитарок.
Ирина и к врачам приставала. Типа, лечат её неправильно. Ей доктор сказал, чтобы она начала ходить, сама. А та стала всем говорить, что доктор сказал, что ей должны ходунки купить и родные должны её поддерживать. Не говорил он этого. Он сказал, что нет такой таблетки, которую выпил и начал ходить. Всё постепенно. Да, ноги у неё атрофировались, но встать она могла. И вставала. Но только стоило дочкам прийти, она изображала из себя немощную. И всё обвиняла их в чём-то. Потом ещё стала жаловаться врачу, что у неё плохие условия, что некому о ней позаботиться. Но держать её в больнице тоже уже нельзя, у неё уже всё зажило, доктор сделал всё, что мог. А она требовала, чтобы он и спину лечил, и чуть ли не у себя поселил. Придумала, что у неё слабый мочевой пузырь, что пища не переваривается. С чего она это взяла? Ела постоянно. Ещё было "весело", когда она начинала мысленно, но при этом вслух, говорить с дочками. Дочек мне жаль. Они такие затюканные. И тоже ведь не молодые уже, а мать их совсем загоняла.
Лично у меня к ней претензий нет. К счастью, наши койки были далеко друг от друга.
Я не знаю, заметила ли она, что я смеялась над её концертами. Ну не могла сдержаться, правда было смешно. Один раз она профессорский обход врачей назвала бесполезным, к ней же не подошли. Один раз зачем-то в раны свои залезла, и потом, пока ждала врача, стучала и жаловалась, что к ней не подходят. Ну занят был доктор, она же не единственная его пациентка! Там вообще весь персонал работал, просто так никто не слонялся. А боярыня и вторая мадам П. возмущались, что санитарка так долго не идёт. И очень удивились, когда я им сказала, что на санитарке много палат висит.
из больницы меня забрала служка перевозки инвалидов. Отличная служка, они меня прямо до дивана доставили.
В первые минуты было так непривычно, отвыкла от дома. Плюс целую неделю не вставала на ноги, но, к счастью, ноги не забыли, как это делается. Потом заболела.
Сейчас чувствую себя отлично. Швы почти зажили. Один только никак не заживёт, он там в складке и намокает. Вот сушу зелёнкой, сейчас ещё цинковой мазью.
Итоги:
1. Я избавилась от этих странных болей "то ли в груди, то ли в спине, то ли в желудке".
2. Я полюбила имя Настя. Так звали девушку на скорой.
3. Сбылась моя мечта проехаться по ночной Москве.
4. Сбылась мечта покушать больничные пюре и запеканку.
5. Хоть на неделю, но сменила обстановку. На других посмотрела и себя показала.
Кстати, все старушки сочли меня красавицей. Очень им понравились мои косы. И, может, моя полнота тоже. Так что даже самооценка поднялась.
Что ещё интересно, ровно за 2 года до этого операцию делали папе. Тоже 9 февраля, в день годовщины свадьбы мамы и папы.