Nadin-ka:
Уилбур (Вилбур) Смит ТЕ, КТО В ОПАСНОСТИ
Похищена дочь Хейзел Бэннок - женщины, управляющей гигантской нефтегазовой корпорацией. Она обратилась за помощью к президенту, но ей сказали, что ничем не могут помочь. Гектор Кросс, начальник охранной фирмы, с которой у корпорации Бэннок контракт, не вызывает у Хейзел особой симпатии, но только он со своей тренированной и имеющей богатый опыт в борьбе с террористами командой может спасти ее дочь. Вскоре сомалийские пираты присылают видео и называют сумму выкупа. Сумма абсолютно нереальная, так что становится понятно, что девушка похищена не с целью выкупа. Разработав операцию Гектор Кросс отправляется в логово пиратов и с огромными трудностями освобождает девушку. Гектор и Хейзел предсказуемо стали любовниками. Но ничего еще не закончилось. Гектор убил четырех сыновей шейха и теперь его близкие должны заплатить кровью. После освобождения девушки Кросс не собирался воевать, но не получилось. Пираты охотятся за ним и его близкими. Ну и хорошее дело нужно сделать - освободить из плена множество моряков захваченных в плен.
Операция была проведена быстро. Гектор Кросс хитер, умен и ловок. Он неубиваем. Хейзел Бэннок баснословно богата, красива, как богиня. Она стреляет без промаха, прыгает с парашютом. И на тренировках и в бою она на равных с мужчинами. Пара на загляденье. Но когда дело доходит до любовных сцен оба выглядят как маленькие сюсюкающие дети.
Много подробных сцен жестокости. Такой качественный боевик. Не знаю, есть ли фильм, но он получился бы зрелищным. (4)
...
Nadin-ka:
Фредерика Коста ТРИ ЖЕНЩИНЫ
Три женщины волею обстоятельств оказались в одной палате гинекологического отделения. Ирину вообще-то надо было поселить в палату отделения для привилегированных богатых гражданок, но там не было мест. Все три женщины чувствуют себя несчастными, неудовлетворенными жизнью.
Герда затюканная мужем замученная бытом и детьми беременна четвертым ребенком и она его не хочет. У Ирины же наоборот детей нет и она хочет забеременеть. Тина студентка. Мечтает о богатом муже со всеми вытекающими - высшее общество, брильянты, меха, светские приемы и прочее. Разговорившись они поняли - у каждой из них есть то, что не хватает другой. У Тины есть квартирка, очень уютная квартирка, в тихом, богатом зеленью районе города. Тина предлагает Герде два раза в неделю приходить в ее квартиру отдыхать от домашних забот. В это время Ирина присмотрит за ее детьми Ну а сама Тина поселится в богатом особняке Ирины.
Ну что сказать... Муж Герды грубиян, вообще не занимается домом. Ты плохо следишь за детьми! Дети устроили потоп в кухне, а ты почему отдыхаешь тут? Кто убирать будет? Ситуацию Ирины я вообще не поняла. Муж летчик, летает по всему миру, а жена, как вышла замуж, должна сидеть дома. При этом у них нет детей. А профессия у Ирины есть, она стюардесса. Выйти замуж - это ведь не значит быть прикованной к плите, детям и мужу. Даже если у женщины этих детей четверо. А если нет детей так тем более женщина может и должна работать, а не только мужа ублажать. Тем более, что этот муж Ирины ни в чем себе не отказывает. Вот и выходит, что самая счастливая из троих - Тина. Есть уютная квартира нет ни мужа, ни детей, она вольна распоряжаться своей жизнью как ей хочется.
Тема конечно в романе поднята важная, но вот исполнение мне не понравилось. Сухо, схематично, как-то все выражаются, как ребята с улицы. Будто писала школьница, хотя и не без проблесков таланта. Сюжеты придумать умеет, а вот расписать, чтобы было красиво и интересно не получается.(4)
...
Кассиопея:
Мур Алан - Иерусалим
Уф, неужели я наконец-то это сделала - осилила этот толстенный талмуд в 1325 стр печатного текста. Я с опаской подходила к этому монументальному творению, ведь автор писал его больше десяти лет, так как понимала, что меня ждет не легкое чтение, а что-то глубокое и эпическое. Я ожидала, судя по названию, что этот роман будет масштабным произведением, посвященным этому городу, но нет. Действие происходит в Англии, а в самом романе столько всего намешано, и произошло такой винегрет жанров и стилей, что у меня сложилось впечатление, что смешались в кучу кони, люди..... Тут тебе и магический реализм, и стихотворчество, и пьеса, и семейная сага, и философские размышления. А еще я поражалась, как можно столько написать об одном обычном дне.
Даже не знаю, как относиться к этой работе, и какие у меня в конечном итоге впечатления. Какие-то части мне понравились, какие-то нет. Для меня эта проза слишком интеллектуальна и специфична, хотя не спорю, тут есть моменты, которые мне очень понравились. Интересно рассуждение о деньгах и о роли банков в сегодняшней экономике, а вот наличие нецензурной брани я не приветствую, хотя, конечно, все зависит от контекста и порой бывает к месту. Тут же меня это напрягало. Все же я не смогла прочувствовать это произведение. Может сказалась жара и лето, которые не способствовало работе мысли. Слишком много метафор, магического реализма, отступлений. Объем произведения все же меня несколько тяготил, а сюжет не так уж и увлекал, чтобы не замечать этого. Несколько раз я порывалась бросить, и было одно чувство — скорее бы закончить. Наверное, кто-то оценит прелесть и масштаб этого произведения, получит удовольствие от него, но от меня все это ускользнуло. Наверное, все же не буду оценивать данное произведение.
...
Тина Вален:
"Полночь в кафе "Черный дрозд" Хэзер Уэббер автор на добавлении
Аннотация обещает роман, похожий на творчество Сары Эддисон Аллен. И это действительно так. Книга легкая, интересная, с волшебной атмосферой.
Анна-Кейт приезжает в маленький городок Уиллоу, чтобы получить наследство после бабушки. И наследство это не только кафе "Черный дрозд", но и местная легенда и необычный дар, которым наделены женщины в семье Анны-Кейт. И девушка, хотя не собиралась задерживаться в городке, быстро влилась в местную жизнь. Она обрела семью, друзей, узнала о своем прошлом.
Мне роман понравился. Очень легко и быстро читался. Много интересных героев, семейный секрет тоже необычный. Хотя волшебные пироги и прочие лакомства частенько попадаются в подобных романах. Любовная линия немного скомканной получилась, но, я думаю, Анна-Кейт приняла правильное решение. А еще мне интересно, верно ли я поняла намек про птицу и кота.
5 баллов.
...
Тина Вален:
"Границы безумия" Виктория Селман
Профайлер - главная героиня этого романа. И ее имя, и профессия очень напоминают героиню другой книги другого автора. Видимо, востребованная сейчас это работа. Но мне-то все равно, лишь бы интересно было. И этот роман мне ничем не напоминал серию о Зои Бентли, о которой я сначала и подумала.
Зиба Маккензи имеет за плечами службу в армии, замужество и гибель любимого мужа. Она умная и сильная женщина, но потеря ее подкосила. Она стала затворницей, отгородилась от людей. Но новое дело, в котором нужна ее помощь, дает ей стимул жить. И найти убийцу, которого СМИ окрестили Протыкателем.
Мне понравилась Зиба. Мне вообще нравятся женщины-военные или полицейские. Она показала, что каждого человека можно "прочитать", если внимательно наблюдать. Расследование было интересным, хотя я все же думала преступник будет иной личностью. Но автор умело путала читателя, интрига держалась до последнего. В чем-то преступника даже жаль, хотя правильно сказала Зиба, что жертв много, но не все становятся монстрами. Саму же Зибу это дело многому научило. И я думаю, что впереди у нее много других дел. Да и в личной жизни, возможно, произойдут перемены. Буду ждать следующую книгу.
А за эту 5 баллов.
...
Кассиопея:
Стоунекс Эмма - Смотрители маяка
Говорят, море хранит свои секреты...
Получилась очень атмосферная история, с морскими брызгами и запахом моря, которая несмотря на слабоватую детективную линию, тем не менее затягивает и не отпускает до последней страницы. Действие в наши дни сопровождается флешбеками, из которых потихоньку вырисовывается картина, которая позволит ответить на главный вопрос — что же случилось с тремя смотрителями маяка. Эти две временные линии позволяют лучше понять все происходящее и к тому же с разных ракурсов, ведь ее рассказывают как очевидцы событий, сами смотрители, так и их жены. Автор попытался напустить тумана на эту историю и намекал на мистическую нотку. Но мне с самого начала было понятно, в чем тут дело, было не понятно одно — кто же причина произошедшего. Выбор невелик, но автор пытался запутать меня, что ей, правда, не очень удалось. Что касается самого повествования, то оно как море, то спокойное, то вдруг налетает ураганный ветер и поднимает метровые волны.
Что же. Не могу сказать, что прямо в восторге, но в принципе, неплохой роман. Как отмечала, мне в нем больше понравилась атмосфера, чем сама детективная линия.
Оценка 4

Может кто добавит автора в каталог? У меня уже лимит.
...
Кассиопея:
О`Фаррелл Мэгги - Хамнет
"Прощай, прощай и помни обо мне...."
Произведение проникнуто печалью и трагедией и в некоторые моменты его было читать ооочень непросто. В основе сюжетной линии лежит реальная история гибели сына Уильяма Шекспира – Хамнета. Впоследствии им была создана трагедия, в которой он увековечил имя своего так рано почившего сына. О жизни выдающегося английского драматурга доподлинно мало что известно, поэтому простора для авторской фантазии тут предостаточно.
О`Фаррелл удалось создать удивительно сочную и яркую картину жизни английской глубинки 16-века. А еще действие, что меня порадовало, сконцентрировано не на самом писателе, а на его семье, что позволяет заглянуть за кулису и лучше узнать не только о самом Шекспире, но и его жене и детях. Даже пусть это всего лишь интерпретация автора.
Одним словом, мне это произведение понравилось. Оно получилось очень трогательным, эмоциональным и трогающим душу, со своеобразным авторским слогом и стилем изложения, который я не сразу «распробовала». Но я все же перенеслась в далекое прошлое и буквально погрузилась с головой в происходящее, что заставило меня переживать, радоваться и горевать вместе с героями.
Оценка 5-
Тина Вален писал(а):Кассиопея писал(а):
Может кто добавит автора в каталог? У меня уже лимит.
Добавила.
Тина, спасибо.
...
Nadin-ka:
Олдос Хаксли ЖЕЛТЫЙ КРОМ
Это дебютный роман автора и он мне понравился, хотя тут сюжета практически нет, героев много, все со странностями.
Юный поэт Дэнис Стоун приглашен в загородное поместье под названием Желтый Кром. Хозяева люди в возрасте, зато все остальные гости молоды. Дэнис едет с радостью и надеждой, ведь он влюблен в племянницу хозяев Анну.
Как же интересно наблюдать за размеренной, неторопливой жизнью обитателей Английского поместья в начале двадцатых прошлого века! Можно сказать, что это срез из жизни английской буржуазии в целом. Поместье старинное, сооружено ровно триста пятьдесят лет назад. Мистер Уилбуш весь погружен в прошлое, он пишет и читает гостям историю своего поместья. Истории разные - иногда очень смешные, иногда грустные. Жена мистера Уилбуша большая поклонница изотерики. Вытащить ее из мира духов практически невозможно, ну разве что о лошадях и скачках заговорить. Художник-кубист Гамбо очень интересная личность - прямой, резковатый, на все у него есть собственное мнение. Анна, легкая веселая девушка, ее можно назвать пустышкой. Недолго гостил в поместье очень плодовитый писатель. Он раскрыл Дэнису секрет своей плодовитости. Он пишет в состоянии транса, в который научился себя вводить.
Самый интересный персонаж - Это мистер Скоугон. Математик, рационалист, он не любит творения природы и признает лишь то что создано руками человека. Мистер Скоугон высказывает идеи нового рационального общества будущего, в котором исчезнет институт семьи, люди будут размножаться в огромных инкубаторах. Люди будут делиться на три сословия. У каждого сословия свои четкие функции и все счастливы.
Самых разных идей и мыслей в атмосфере витает много. Вот только как применить их в жизни эти люди не знают. Много говорят и ничего делать не собираются. У кого-то из обитателей поместья есть даже теория о необходимости существования бездельников. Они думают о судьбах мира и копаются в никому не нужных знаниях. Ведь занимаясь физическим трудом думать совершенно невозможно.
Очень интересное ироничное произведение, в котором так много самых разных идей и мыслей, которые автор развил в своих последующих произведениях. (5)
...
Кассиопея:
Бранскилл Амелия - Окно
На меня этот роман не произвел большого впечатления. Он рассчитан на молодежную аудиторию, и я бы посоветовала им с ним ознакомиться, чтобы знать, к каким плачевным последствиям может привести подростковый бунт и гормоны. За одним «непослушанием» следует другое и незаметно можно перейти черту, после которой уже трудно будет вернуться назад, а в некоторых случаях и невозможно.
Так и Анна, героиня этого романа, примерная девочка, отличница и умница, решает приобщиться ко взрослой жизни, где ее ждут соблазны, которым так трудно противостоять. И так не хочется. Ей кажется, что она выпьет всего стаканчик другой и все, остановится. Но запретный плод так сладок и так опьяняет. К сожалению, Анна не смогла остановиться и покатилась по наклонной к пропасти, с которой рухнула. Ее сестра Джесс не верит, что Анна покончила с собой и пытается воссоздать последние дни сестры. Так ей приоткрываются тайны Анны, которая та хранила.
Что же. Роман не шедевр, но несет неплохой посыл. Несмотря на трагедию и драму, в романе нет надрыва и читается все достаточно спокойно. С самого начала о многом можно догадаться и просто ждешь, когда же героиня докопается до причин гибели сестры. Мне не хватило эмоций и переживаний не только моих, но и самих героев. Да и сами персонажи прописаны слабо, некоторые моменты и действия выглядели нелогичными и притянутыми за уши.
Оценка 3 ...
Тина Вален:
"Я никогда не скажу" Кэтрин Маккензи автор на добавлении
Не могу назвать роман удачным. Он не удался ни как детектив, ни как семейная проза. Хотя аннотация и начало книги романа обещали интересный сюжет.
Четверо сестер и брат Маккалистеры все свое детство провели в летнем лагере Макау, которым владели их родители. После их смерти, согласно завещанию, сестрам предстоит решить - виновен ли их брат в происшествии с Амандой, девушкой, которая получила серьезные травмы много лет назад.
Расследования в романе нет. Но есть семья, хотя так этих людей можно назвать весьма условно. Да, у них общие родители, но больше их ничего не связывает. Они замкнутые, скрывают все друг от друга и ни один из пятерых так и не смог устроить свою жизнь. Что же за тайны они хранят? Интрига была, но весьма недолго. Скучно было читать об этих недалеких людишках, эгоистичных и лживых. Ни один из Маккалистеров мне не понравился. Даже Шон оказался с гнильцой. Развязка дела Аманды не впечатлила. Я ожидала какого-то мотива для преступления, а не просто констатации факта. А вот эпилог немного скрасил впечатление, хотя больше, чем 3 балла не поставлю.
...
Кассиопея:
Беркель Кристиан - Яблоневое дерево
Этот роман — исследование своих корней немецкого актера Кристиана Беркеля. Но сделать ему это было непросто, так как его мать страдает деменцией и ему пришлось по крупицам воссоздавать прошлое. Для этого ему пришлось переместиться в 30-е годы в бедный квартал Берлина, где произошла встреча матери-еврейки Салы и отца-арийца Отто. А в это время в Германии набирает оборот антисемитское движение, а потом начинается война, которая разметала родителей автора по разным частям света.
Наверное, сама история интересна и познавательна, так как автор повествует о разных слоям немецкого общества и тут есть очень интересные экземпляры. Взять того же отца Салы. Но мне было скучно. Меня не увлекло повествование, так как оно было каким-то сухим. Да и сама любовная линия Отто и Салы не затронула ничего у меня внутри. Я читала намного сильнее как по эмоциям, так и по трагизму, реальные истории людей, переживших то нелегкое время. Но автору респект за исследование своих корней.
Оценка 3 ...
Nadin-ka:
Брайан Селзник ХРАНИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ
Аннотация и название книги обещают какую-то волшебную сказку, но ничего сказочного в этой истории нет.
Жил в начале тридцатых годов в Париже мальчик по имени Хьюго Кабре. Его отец был часовщиком и работал в музее. Однажды отец нашел на чердаке музея заводного человечка-автоматона. Только человечек был сломан, но Хьюго с отцом решили его починить. Отец делал подробные чертежи в блокноте и подбирал нужные детали. А потом в музее случился пожар и Хьюго забрал к себе дядя. Дядю называли хранителем времени, дядя следил за вокзальными часами. Когда дядя пропал, то Хьюго стал тайным хранителем времени. И про человечка, который хранил какую-то тайну Хьюго не забыл. Он воровал детали в лавке механических игрушек и пытался оживить человечка. Только злобный лавочник его поймал и забрал драгоценный блокнот. Почти половину книги мальчик пытается забрать блокнот у старика, а его внучка то ли помогает, то ли наоборот мешает. Странная, неприятная девочка и старик противный. Наверное мальчик не выжил бы на улице среди равнодушных людей, не научись он ловко воровать.
В этой книге очень много тайн и загадок, которые запутывают читателя до самого конца. Все эти непонятности ужасно раздражают.
Но потом автор начинает рассказывать историю знаменитого режиссера, творившего красивые сказки на заре кинематографа.
Режиссер по имени Жорж Мельес действительно существовал, но автор придумал своего Жоржа Мельеса. В книге много самых разных совпадений, так что иногда приходит мысль о волшебстве. Действительно волшебным образом переплелись судьбы мальчика, обожающего кино и заводные игрушки и знаменитого в прошлом режиссера. (4)
...
Кассиопея:
Донохью Эмма - Притяжение звезд
Медсестра - она как чайный лист… её крепость проявляется, только когда она попадает в кипяток
В этом произведении автор рассказывает о трех рабочих днях медсестры женского инфекционного родильного отделения Джулии Пауэр. Действие происходит в 1918 году в Ирландии, когда в мире свирепствовала испанка, а Европа еще не пришла в себя после Первой мировой войны. Да и в саму Ирландию сотрясали стычки и борьба за освобождение. Но жизнь не останавливается и в это тяжелое время новая маленькая жизнь пытается войти в этот мир. И такие самоотверженные люди, как Джулия, делала все от них зависящее, чтобы помочь молодым мамам и их деткам появиться на свет. А в период эпидемии это сложнее вдвойне.
Это история о жизни, любви и сострадании. Я думаю, эта работа будет интересна тем, кому понравилась трилогия «Вызовите акушерку». Может тут нет такой эпичности и масштабности, но зато есть люди очень любящие свою профессию, неравнодушные и сопереживающие чужому горю. Роман получился очень пронзительный и местами жесткий, но таковы реалии. Это сейчас медицина шагнула далеко вперед, а в начале 20 века была только на пути совершенствования.
И я в очередной раз поражаюсь силе духа и самоотверженности медсестер и врачей, которые делают все возможное для спасения чужой жизни зачастую в ущерб своей личной. Этот роман - ода этим людям. Жизни, которую надо ценить и всё то, что мы имеем сейчас. И говорить спасибо всем врачам и медсестрам, которые незаслуженно забыты и находятся в тени, но чья самоотверженная и зачастую незаметная работа остается недооцененной.
Оценка 5 ...
Тина Вален:
"Укромный уголок" Анна Даунз
Что-то происходит то ли с книгами, то ли со мной. Вечно мне чего-то не хватает, кажется, что автор не дотянул, не смог удержать интерес. Вот и здесь. Очень увлекательное начало, интрига, а потом непонятный и разочаровывающий финал.
Начинающая актриса Эмили сбивается с ног в поисках работы, живет в захудалой квартирке и раз за разом получает от жизни тумаки. Но однажды босс предлагает ей работу мечты: жить с его женой и дочерью на побережье Франции. Эмили соглашается и сначала все вроде бы идет хорошо, но все чаще девушка замечает странности в поведении хозяйки.
Я о многом начала догадываться раньше, чем Эмили. Тем более, что подсказки от автора были. Девушка же предпочитала игнорировать странности, объясняя их и оправдывая. Я сомневалась, что Эмили поступит правильно, все же она могла подумать, что девочке будет лучше с Ниной. Но все же хорошо, что она-таки раскрыла тайну семейства Денни. И если Нину понять хоть немного можно, то поведение Скотта вообще не укладывается в голове. Умный мужчина, бизнесмен, на что он надеялся?
Финал немного разочаровал. Я ожидала чего-то более фееричного.
4 балла.
...
Кассиопея:
Быков Дмитрий — Истребитель
В этом романе автор повествует о жизни и судьбе летчиков 30-х годов, которые ставили рекорды и жили небом. Только одна история повествует о сжатии льдами ледоколе «Седов». Жизнь героев по разным причинам сложилась трагически. Семь судеб, семь глав. Трудное и непростое время. Время, когда легенды быстро загорались и также быстро гасли. Эти истории объеденены одним человеком - журналистом Бровманом, прототипом известного репортера тех времен Бронтмана. Каждая история — это героический подвиг, который обычные люди совершали во имя партии или в личных целях, просто чтобы доказать себе, что ты лучший. А что же партия? Ценила ли она своих героев? Или делала все для того, чтобы эти герои потихоньку падали с небосклона?
Что же. Этот роман заставляет о многом задуматься. Я никогда не идеализировала время правления Сталина, но порой в междустрочье я видела порой однобокое осуждение советской власти, а в моменты, когда герои попадали в Америку, она представала в более выигрышном свете и вся такая прекрасная и «свободная». Мне так показалось. Но я не буду сейчас на этом акцентировать внимание, а скажу о другом.
Сами истории мне понравились. Что-то я знала, о чем-то узнала впервые. Так что это было как минимум очень познавательно. Этакий срез начала эпохи авиации в лицах. Что касается самого повествования, то мне оно показался несколько сухим, хотя читается и легко, но мне не хватило погружения и переживаний за героев. Я была как бы сторонним наблюдателем, а я все же люблю окунуться в происходящее. В целом, мне понравилось, если закрыть глаза на некоторые детали, но все же и не захватывает так, чтобы не оторваться.
Оценка 4 ...