Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Круче гор только Горцы... Клуб обожателей Горцев (18+)

Allegra:

Если/когда приготовите что-то шотландское, хоть нам похвастайтесь! С фотками!

...

Masjanja:

» Шотландский ягодный пудинг

Шотландский ягодный пудинг

Предлагаю рецепт шотландского пудинга (пудингами в Шотландии и Англии называют десерты, которые не требуют выпекания в духовке) с летними ягодами. Этот пудинг довольно прост в приготовлении и не требует особых кулинарных навыков и приспособлений. По правде, большинство шотландских блюд именно такие — простые и незамысловатые, но тем не менее очень вкусные.
Пудинг с летними ягодами не требует выпекания или варки. Тепловой обработке подвергаются только ягоды, и лучше использовать свежие. Замороженные тоже можно, кроме клубники.  

Итак, для ягодного пудинга потребуется:
1. по 100 граммов ягод четырёх видов на выбор: клубника, малина, чёрная смородина, ежевика, крыжовник, красная смородина, белая смородина;
2. белый тостовый хлеб, уже нарезанный. Лучше брать свежий (он легче пропитывается ягодным соком);
3. вода - 100 мл;
4. сахар по вкусу;
5. стеклянная или фаянсовая миска объёмом примерно 2 литра;
6. пищевая плёнка.
Удалите плодоножки у клубники и разрежьте её на четвертинки. При необходимости у  смородины и крыжовника отрезать остатки цветков и плодоножки. Сполоснуть холодной водой. Немного ягод можно оставить, чтобы подать в качестве украшения.
Положите ягоды в кастрюлю с водой, медленно доведите до кипения.

Варите на медленном огне две-три минуты, затем добавьте сахар и перемешайте ягоды до полного его растворения. Оставьте остывать.
Выстелите миску для пудинга пищевой плёнкой так, чтобы края плёнки свисали с краёв. Срежьте корочки с 8 ломтиков белого хлеба.
С помощью кулинарной формочки (или чашки) вырежьте из хлеба круг по размеру дна миски и положите его на дно.
Разложите ломтики хлеба внутри миски, нарезая меньшие кусочки, чтобы заполнить пустоты. Для верхушки оставьте два ломтика.
Переложите фрукты с небольшим количеством сока в миску с хлебом. Накройте фрукты оставленным для верхушки хлебом и заверните всё плёнкой.

На обёрнутый плёнкой пудинг поставьте блюдце с грузом (примерно 500 граммов, можно банку с консервами или наполненную водой полулитровую банку)
и  поместите его в более широкую миску, на тот случай, если сок будет вытекать. Пудинг с гнётом уберите в холодильник и оставьте пропитываться на ночь.
Вылейте оставшийся сок в чистую кастрюлю.

Доведите до кипения и варите 5 минут, дайте остыть и перелейте в соусник, после чего также уберите в холодильник.
Достаньте пудинг из холодильника за 30 минут до того, как собираетесь подавать его на стол. Уберите плёнку с верхней части. Осторожно переложите пудинг на сервировочную тарелку и полностью снимите пищевую плёнку.

Некоторые части хлеба снаружи могут быть не полностью пропитаны соком, поэтому используйте оставшийся сок, чтобы пропитать пропущенные места.
Подавайте пудинг с ягодами, оставшимся соком и сливками.

Приятного аппетита!

...

Allegra:

Masjanja писал(а):
Шотландский ягодный пудинг

Прикольно. Снаружи хлеб, оказывается. А изнутри жидкость не течёт? Или она вся впитается в хлеб?
Хотя, судя по последней картинке, всё-таки подтекает.

...

Нефер Митанни:

Интересный рецепт! Я только думаю, что вместо хлеба лучше взять булку или батон.

...

lisitza:

Allegra писал(а):
Если/когда приготовите что-то шотландское, хоть нам похвастайтесь! С фотками!

Мы еще зимой подслащали карантин уроками готовки: испекли сконы с изюмом, потушили ирландское рагу. Фотки, может, и не очень получились, но за ушами трещало. Smile

...

Masjanja:

Allegra писал(а):
А изнутри жидкость не течёт? Или она вся впитается в хлеб?

Если ягода очень сочная, то сок, конечно, подтекает. Можно увеличить долю чёрной смородины: в ней много пектина, он загустит посильнее. Или добавить агара чуть-чуть.

Нефер Митанни писал(а):
Я только думаю, что вместо хлеба лучше взять булку или батон.

А вот батон у меня форму совершенно не держал, весь поплыл размазнёй. Наверное, потому что слишком сдобный и мягкий был.

lisitza писал(а):
но за ушами трещало

Очень аппетитные сконы на вид!

...

Masjanja:

» Шотландские чизкейки

Международный день чизкейка

День чизкейка был впервые задуман и проведён в 1985 году в США; он не пользовался широкой популярностью, пока информация о нём не была опубликована в 2001 году в сети Интернет.
С тех пор этот день стал одним из самых любимых из всех, посвящённых еде, и его празднование широко отмечается во многих странах.
Чизкейк — один из первых сладких десертов, созданных ещё древними греками. Археологические находки позволяют отнести употребление чизкейка по меньшей мере к 776 году до нашей эры: на проходивших в том году олимпийских играх атлетов перед соревнованиями кормили подобным десертом.
Чизкейк бывает самых разных видов, а во многих городах и странах есть свои фирменные чизкейки.
В настоящее время кроме международного дня чизкейка проводится ещё 14 дней, посвящённых разным видам этого восхитительного лакомства.
В Великобритании Международный день чизкейка отмечается повсеместно, и, конечно, шотландцы не могут устоять перед искушением отпраздновать ещё один «вкусный» день в году. Во многих шотландских городах готовят свои особенные чизкейки; в этот день в магазинах проводятся распродажи десертов (скидка часто достигает 70% и цена за килограмм может составлять всего 1,5 фунта стерлингов) и «герой дня» буквально сметается с полок; устраиваются конкурсы и проводятся мастер-классы по приготовлению чизкейков. Приготовление десерта в этот день часто становится поводом весело провести время всей семьёй.
Больше всего различных видов чизкейка приходится на Эдинбург, но от него не отстают Перт, Эйр и Глазго. Пожалуй, ни в одной стране нет такого широкого разнообразия этого сладкого лакомства. И естественно, никак нельзя обойти стороной виски, малиновый джин и газировку Айрн-Брю. Как это: шотландский чизкейк — и без виски? Тогда это вряд ли шотландский чизкейк!

Шеф-повара многих дорогих отелей по всей Шотландии в день чизкейка устраивают конкурсы на самый вкусный и красивый чизкейк.

Никак нельзя обойтись без национального любимца, кранахана. И правда, почему бы не совместить два десерта в один?

Парад летних чизкейков будет неполным, если не упомянуть

Но шотландцы не только чтут традиции, они не отказываются и от экспериментов. В последнее время большим спросом стали пользоваться "порционные" чизкейки, которые кроме всего прочего удобно держать в руке во время различных фуршетов или даже брать с собой на работу.

Компания "Caledonian cheesecake" из Фолкерка специализируется именно на таких, порционных, чизкейках.

В Эдинбурге есть кафе-кондитерская "Artisan Cheesecake", принадлежащая дружному семейству Маккуин. Ассортимент чизкейков в этом кафе превышает 400 наименований. Вот некоторые из них:

И конечно же, моя заметка о шотландских чизкейках была бы неполной без шедевра шотландских кондитеров.

P.S. Салфеток уже не хватает. Пора надевать детский слюнявчик))))

...

Allegra:

Никогда не пробовала чизкейк. Судя по названию, там сыр или творог? Ещё, наверно, сливки.
Не, вот это я бы пробовать не решилась.
Но выглядят изумительно!

...

ayrin:

А я обожаю чизкейк. Вкуснотища.
На картинках все так аппетитно выглядят.
Особенно тот, что под тартан раскрашен.

...

Masjanja:

Allegra писал(а):
Никогда не пробовала чизкейк. Судя по названию, там сыр или творог? Ещё, наверно, сливки.

Начинка может быть из жирного творога или сыра типа рикотты (маскарпоне), к которым добавляют сливки. Если чизкейк выпекают, то в начинку кладут яйца. Если десерт готовят без выпечки, то в начинку добавляют желатин.

ayrin писал(а):
А я обожаю чизкейк. Вкуснотища.
На картинках все так аппетитно выглядят.

Да, вкуснотища. Особенно шотландские чизкейки. Я ела чизкейки в Эдинбурге, Инвернессе и на Скае. Просто не оторваться! По большей части, в Шотландии этот десерт готовят на основе творога, который протирают через мелкое сито. То есть, по сути, это наша творожная запеканка.

...

pan-terra:

Masjanja писал(а):
Международный день чизкейка

Лена,
Хоть я и любитель классического львовского сырника, но и от чизкейков не откажусь Wink Столько вкуснятины tender спасибо!
Allegra писал(а):

Эйлин, как никогда? Shocked Да, в основном готовят из домашнего творога, рикотты, сливочного сыра или маскарпоне. Сливки редко добавляют, в основном в те, которые не выпекают.

...

Allegra:

pan-terra писал(а):
Эйлин, как никогда? Да, в основном готовят из домашнего творога, рикотты, сливочного сыра или маскарпоне. Сливки редко добавляют, в основном в те, которые не выпекают.

Ты думаешь, я знаю, что такое рикотта или маскарпоне?
Да и где бы я могла эдакое пробовать?
Собсно, и не решилась бы, даже если бы где-то и увидела. Я не ем творог и сливки.

...

pan-terra:

Allegra писал(а):
Ты думаешь, я знаю, что такое рикотта или маскарпоне?
Да и где бы я могла эдакое пробовать?

У нас их продают на каждом шагу Wink рикотту точно можно сделать дома, как и сливочный сыр, по поводу маскарпоне не скажу точно, но вроде тоже. Возможно просто не обращала внимание, эти сыры обычно стоят в тех же отделах, где плавленные сырки.

...

Masjanja:

Allegra писал(а):
Собсно, и не решилась бы, даже если бы где-то и увидела. Я не ем творог и сливки.

Тогда, Эйлин, тебе чизкейк с маскарпоне.

Или молочные продукты в любом виде под запретом?

Ничего! Скоро осень. Там мясные дни пойдут.

...

Allegra:

Итак, аччот по поискам рикотты и маскарпоне в супермаркетах
Зашла в два рядом расположенных. Правда, наши одноэтажные супермаркеты назвать таковыми - большое преувеличение, но уж ладно, имеем что имеем.
Обсмотрела все полки - нашла Фету, Янтарь, Моцареллу, туеву кучу творожных десертов.
Рикотты и маскарпоне нетути!
Значит, я зря жалуюсь на свой склероз, ещё не совсем он меня заел.
Такие экзотические названия я бы увидела, хоть и брать бы не стала.
Отак.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню