Brili:
Всем привет.
как дела девочки, так давно не была у вас.
джухи писал(а):как все-таки тяжело и муторно снимать фильмы
как прикольно видеть съемки, действительно такой труд оказывается...
Leisan писал(а):джухи писал(а): за последний месяц понравился только одтн . Ужастик 13б
а я вот скачала фильм и удалила, подумала что он не будет интересным, мне там актеры не понравились
...
Vlada:
» Вечер "Историческое кино Индии"
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР! ПИГЛАШАЮ НА ВЕЧЕР ИСТОРИЧЕСКОГО КИНО ИНДИИ. ИСТОРИЯ СТРАНЫ ДАВНЯЯ И БОГАТАЯ. МОЕ ЗНАКОМСТВО С ТАКИМИ ФИЛЬМАМИ НАЧАЛОСЬ В ДАЛЕКИХ 80-Х ГОДАХ - Я ПОСМОТРЕЛА ФИЛЬМ "АМРАПАЛИ".
АМРАПАЛИ
Режиссер: Lekh Tandon
В ролях: Виджаянтимала, Сунил Датт, Прем Нат, Бипин Гупта, Gajanan Jagirdar, Зул Веллани, К.Н. Сингх, Randhir, Keshav Rana, Madhavi
Не знала красавица и любимица Вайшали танцовщица Амрапали, что раненный солдат, которого она спасла от смерти, а затем полюбила, окажется Аджашастрой — правителем кровного врага ее родного княжества.Не знал и жестокий Аджашастра, что любовь к Амрапали сыграет с его империей такую злую шутку…
Виджаянтимала очень красивая, И ВОБЩЕМ-ТО ТОГДА МНЕ ФИЛЬМ ПОНРАВИЛСЯ.
Фильмы об Акбаре Великом

1.
«Джодха и Акбар», 2008
Режиссер Ашутош Говарикер
В ролях: Ритик Рошан, Айшвария Рай, Сону Суд, Пунам Синха, Сухасини Малай,
Пронзительная история любви одного из самых знаменитых императоров Индии и прекрасной принцессы — эпическая сага времен XVI века. Джалалуддин Мохаммад Акбар (Акбар на арабском означает «великий »), оставивший след в истории как великий могол Акбар — мусульманин. Принцесса Раджпута, Джодха — индуистка. В то время, когда мусульмане и индуисты испытывали глубокую неприязнь друг к другу, их союз был призван не только соединить два сердца, но и две религии.
Но отдаст ли руку своей дочери раджа Бхармал Амер? Да, ведь предложение о браке исходило от него и ради мира в империи завоеватель Акбар принял его. Предполагал ли он, что непокорная и строптивая Джодха станет женщиной всей его жизни, и политический союз перерастет в любовь на всю жизнь…
Очнь красивое видео от поклонницы фильма:
ДЖОДХА и Акбар удаленные сцены
http://www.youtube.com/watch?v=Y9Fih7DZGIk&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=mHl_jGlWzRo&feature=channel
http://www.youtube.com/watch?v=1F95bmVhm8Q&feature=channel
http://www.youtube.com/watch?v=jUqaqK_MaCU&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=NnZCB4FF3iM&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=Kklpp3-BHQU&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=0P7O6p-ZtfI&feature=channel
Отзыв ЖЕНЕВЬЕВЫ: «В этом году посмотрела фильм «Джожха и Акбар» и была очарована им. Признаюсь честно, я наивно полагала, что моя любовь к индийским фильмам прошла лет в 14. А оказалось, что это было заблуждение.
Фильм удивительный: яркий, необыкновенно красочный, пронзительно –проникновенный, с изумительной героиней и невероятно красивым главным героем.
Фильм рассказывает нам о любви двух царственных особ: мусульманского завоевателя Индии Акбара и дочери индийского раджи принцессы Джодхи.
История Джодхи и Акбара – это не просто летопись политического союза представителей двух религий, это, прежде всего, сага о мужчине и женщине, о соединении двух сердец и безграничной власти любви».
2.
«Акбар Велкикй»/ Akbar The Great. 1998 г.(57 серий) .
Продолжительность серии: 22 мин. Сериал «Акбар Великий» - это индийский исторический сериал, вышедший на экраны 1998 году. Сериал повествует о детстве и юности знаменитого правителя и становлении его империи. Всем любителям данного жанра наверняка придется по вкусу этот сериал.
...
Leisan:
Всем добрый вечер!
как я и думала, Джодху и Акбара наша Влада обязательно вспомнит
Мне этот фильм тоже очень понравился
если не возражаете, немного самой истории об Акбаре
Его осанка и облик красноречиво свидетельствуют о королевском достоинстве, так что любой понимает с первого взгляда - перед ним настоящий владыка... Лоб - высок и открыт, глаза - настолько яркие и лучистые, что напоминают искрящееся на солнце море. Лицо, всегда спокойное, ясное и открытое, исполнено достоинства, а в минуты гнева - устрашающего величия."(Из опиcания внешности Акбара, сделанного португальским священником)
"Смелый и отважный, великодушный и милосердный, он был одновременно человеком действия и вождём. Как воин Акбар покорил обширные территории Индии, но мечтал он о другом, более прочном завоевании – о завоевании умов и сердец людей…" Джавахарлал Неру
Джалалуддин Мохаммед, впоследствии прославившийся под именем Акбар Великий, - третий падишах из династии Великих Моголов, ведших свое происхождение от грозного Тамерлана. Его дед Бабур вторгся в северную Индию в 1526 году и положил начало Великой Могольской Империи.
Акбар родился 14 октября 1542г. в городе Амаракоте, в Синде (ныне провинция Пакистана), где провёл первые 12 лет своей жизни. Едва достигнув 13-ти летнего возраста, он унаследовал трон отца, управляя сначала под опекой своего регента - визиря туркмена Байрам-хана. Акбар рос сильным и подвижным мальчиком – любил охотиться, ездить на слонах, интересовался военным делом. Вскоре, однако, Акбар взял сам железной рукой бразды правления, изгнав Байрам-хана и подавив ряд мятежей, в том числе с участием своего брата Хакима в 1579, и приступил к расширению границ доставшейся ему в наследство империи.
Владения Великих Моголов ограничивались в то время территорией вокруг Дели. В продолжительных войнах Акбар расширил границы своего государства, завоевав весь северный Индостан, включая Кашмир, Гуджерат и земли Инда. Он объединил Раджпутану, Гуджарат, Бенгалию и Кашмир. Основная часть его долгого правления была посвящена тому, чтобы подчинить непокорных правителей Северной Индии и установить в стране прочный мир.
Акбар прославился не только как удачливый полководец и доблестный воин, но и как победитель сражений, великодушный к своим побеждённым, а так же как мудрый политик, старавшийся, где возможно, избегать кровопролития, добиваясь результатов путём проведения мирных переговоров, заключения союзов и династических браков.
В 1574, завершив в основном территориальное формирование государства, Акбар приступил к проведению внутренних реформ. Целью реформ было создание централизованного государства на основе справедливого и равного отношения ко всем населяющим его народам. В первую очередь он усилил контроль за армией, провёл новое административное деление государства, установил единую систему налогообложения. Налоговая реформа имела в своём основании строжайший учёт, не позволяющий чиновникам утаивать и расхищать значительную часть сборов. Одновременно с этим было предусмотрено невзимание налогов при неурожае и голоде, выдача ссуд деньгами и зерном.
Акбар отменил налоги на не-мусульман и унизительную для индусов подушную подать. Во всей империи была введена единая система мер и весов, а также единый солнечный календарь, основанный на данных таблиц Улуг-Бека. Огромное значение падишах уделял развитию торговли, которую завязал даже с европейцами. Стремясь расширить господство Могольской империи в Индии и привлечь на свою сторону индусское общество, Акбар активно привлекал индусских раджей на важные посты в государстве и армии.
Акбар прославился как поощритель наук и искусства. Он собрал вокруг своего престола лучших ученых, поэтов, музыкантов и художников. Его ближайший сподвижник, визирь Абу-ль-Фазиль, был разносторонне образованным человеком, говорившим на многих языках и оставившем записки о правлении Акбара.
В период правления Акбара была создана школа живописи, собрана богатейшая библиотека, насчитывающая более 24 тысяч томов. В 1569 году вблизи Агры началось строительство новой столицы Фатехпур-сикри («города Победы»), ставшей всего через 10 лет жемчужиной Индии, "каменной сказкой, где переплелись мотивы разных народов". Здест не было роскоши, всё дышало гармонией и светом.
Основную свою задачу Акбар видел в примирении различных народов, населяющих его разросшуюся империю. Он проявлял большой интерес к религиям, включая христианство. Одинаково доброжелательно относившийся ко всем своим подданным, он разрешил свободное вероисповедание всех религий.
В новой столице было построено прекраснейшее здание с величественным куполом, предназначенное специально для диспутов не богословские темы, в которых сам Акбар принимал деятельное участие. С 1582 он пытался утвердить в стране новое мистическое вероучение, которое назвал дин-и иллахи («Божественная вера»), разработанное вместе с Абу-аль-Фазилем, и представлявшей собой сочетание элементов индуизма, зороастризма, ислама и отчасти христианства. Однако, Акбар никого не принуждал следовать ни новой, ни какой-либо другой религии, полагаясь на разум и свободную волю человека. Терпимость была его отличительной чертой.
Акбар говорил: «Лишь та вера истина, которую одобряет разум». Он стремился показать, что Бог един, а все религии являются лишь различными путями приближения к нему. При дворе было создано специальное ведомство, которое занималось переводом различных религиозных книг, чтобы люди сами могли убедиться в единстве религий и отбросить вражду и фанатизм. Он говорил: «Многие глупцы, поклонники традиций, принимают обычай предков за указание разума и тем самым обрекают себя на вечный позор».
Но как это часто случалось в истории человечества, именно самые светлые начинания вначале вызывают непонимание и непримиримую вражду. В 1580—82 гг. вспыхнуло восстание крупных феодалов против проводимых Акбаром религиозных реформ. Восстание было подавлено. Как итог борьбы звучат слова Акбара: «Счастлив, ибо мог прилагать в жизни священное Учение, мог дать довольство народу и был оттенён большими врагами».
Акбар умер в 1605 году, пробыв во главе государства добрые 50 лет. Над его могилой в Сикандре был возведён мавзолей. Огромная империя, благодаря постоянной заботе своего властителя, достигла при Акбаре такого расцвета, какого не было ни до, ни после него. Он по праву остался в веках под именем Акбара Великого - мудрого правителя и объединителя народов, чьи идеи единства источника всех религий пережили столетия. И в ХХ веке знамя Акбара останавливает братоубийственные войны и зовёт к терпимости и взаимопониманию между народами Земли.
Акбар Великий, 11-й Падишах Индии
1556 — 1605 гг.
Предшественник: Хумаюн
Преемник: Джахангир
Национальность: узбек
Вероисповедание: Ислам, проповедовал Дин-и иллахи
Рождение: 14 октября 1542г., Амаракот, Синд
Смерть: 17 октября 1605г., Агра
Похоронен: Мавзолей Акбара в Сикандре
Династия: Великие Моголы
Отец: Хумаюн
Инфо с сайта
http://www.indiandance.biz ...
Vlada:
Лейсан, спасибо, конечно, я не могла без этого фильма! Да, личность великая. А если вам будет интересно про всю династию Великих Моголов - могу подробно потом написать. А вот мое видео на эту тему -
http://www.youtube.com/watch?v=Fz22tynrirE
ВИР

Год 2010
Режиссер Анил Шарма
В ролях Shahbaaz Khan, Ариян Ваид, Бьянка Ван Варенберг, Джеки Шрофф, Зарине Кхан, Лиза Лазарус, Митхун Чакраборти, Нина Гупта, Салман Кхан, Сохаил Кхан
С туманных страниц истории исходит история чрезвычайной доблести, жестокой гордости и острой любви. Британцы порабощают Индию, внося свои правила правления…
С пыльных страниц истории приходит в нашу жизнь рассказ о небывалой отваге, жестокой гордости и мучительной любви. В далеком прошлом, когда Индия превратилась в колонию Британии, завоеватели взбудоражили страну своей несправедливой политикой «разделяй и властвуй!». Многие славные короли и навабы поддались обманчивым обещаниям и отдали свои плодородные земли и королевства иностранным захватчикам.
Исключением стало отважное семейство Пиндарис, которые предпочли смерть бесчестию. Они будут драться до последней капли крови, до последнего вздоха, во имя спасения родных земель и чтобы осушить слезы матерей. Самый сильный и смелый из семьи Пиндарис – Вир. Нелегко Виру приходится, он противостоит могуществу Британской империи, коварный король Мадавгарх строит ему козни, да еще и злобные и завистливые соплеменники в любую минуту могут нанести удар в спину.
ВИДЕО
http://www.youtube.com/watch?v=DkWrDR48GO8 ...
Leisan:
Vlada писал(а):Да, личность великая.
я где-то читала, что после выхода фильма, спорили, что Джодха в реальности не была женой Акбара.... Оправдали эту неточность художественным вымыслом, что для кино естественно
Vlada писал(а):ВИР
Год 2010
а есть еще
Вир-герой народа с Салманом Кханом, я так понимаю на ту же тематику-колонизация Индии. Многие хвалят этот фильм, многим не нравится. Смотрели сами?
...
Vlada:
"Вир" еще не видела...

Но надеюсь посмотреть. А вот какой фильм я сплю и вижу посмотреть. так это ТАДЖ-МАХАЛ!
Taj Mahal: An Eternal Love Story (2005)

В ролях :
Sonya Jehan .... Mumtaj Mahal
Zulfi Syed .... Young Shahjahan
Kabir Bedi .... Shahjahan (Aged)
Arbaaz Khan .... Aurangzeb
Pooja Batra .... Noor Jahan
Kim Sharma .... Ladli Begum
Manisha Koirala .... Jahan Aara
Мечтаю посмотреть этот фильм, но не могу найти!
http://www.youtube.com/watch?v=BAQ98MXOF9w&feature=related Mumtaz Tujhe Dekha- Akbar Khans Taj Mahal
Как здесь хорош Зульфи Сайед! Смотрите -
http://www.youtube.com/watch?v=cymsgXVXq-8&feature=related Ч.14
Фильм можно собрать по кусочкам, вот так:
http://www.youtube.com/watch?v=OLejmCm8SIw&feature=related Ч. 1
http://www.youtube.com/watch?v=rOveUaORRnU&feature=related Ч.2
http://www.youtube.com/watch?v=n5UVuR-Vd1M&feature=related Ч.3
http://www.youtube.com/watch?v=ObCodwLQsyw&feature=related ч.4
http://www.youtube.com/watch?v=yveHWLu3ecE&feature=related ч.5
http://www.youtube.com/watch?v=XOrNjpSnCs0&feature=related ч.6

есть еще
ТАДЖ МАХАЛ Taj Mahal, год 1963
режиссерМ. Сэдик
В главных ролях: Бина Рай Прадип Кумар Джабин Джалил Вина Jeevankala Madhumati Руби Майер Лата Синха Сухата Хеле
История великой любви могольского императора Шах-Джахана и его возлюбленной Мумтаз. Когда Шах-Джахан был заключен в тюрьму собственным сыном Аурангзебом, он готов был отдать последние капли крови, чтобы еще раз взглянуть на любимую, которая была и осталась единственной и самой прекрасной женщиной в его жизни…
ЕСТЬ ИНФОРМАЦИЯ, НО ОНА НЕ ПОДТВЕРЖДЕНА:
Британский актер Бен Кингсли (Кришна Бханджи), получивший "Оскара" за главную роль в легендарном фильме "Ганди" Ричарда Аттенборо, снова погрузится в историю Индии. На этот раз актер сыграет Шах-Джахана, могущественного императора Великих Моголов, в фильме "Тадж". "С моей любовью к Индии и к Тадж-Махалу, который теперь стал одним из Семи чудес света, я постоянно спрашивал себя, "почему" и "как" возник этот крик отчаяния, застывший в мраморе, - признался Кингсли. - Это незабываемый памятник любви и страсти".Роль юной Мумтаз-Махал, любимой жены императора, для которой и был построен Тадж-Махал, исполнит первая красавица Болливуда Ашварья Рай. Согласно планам компании SBK Pictures, бюджет фильма составит от 25 до 30 миллионов долларов, а съемки начнутся уже осенью 2010 года.
Известно, что Шах-Джахан повелел построить "индийскую жемчужину" в память о своей третьей жене, скончавшейся при родах его 14 ребенка. Тадж-Махал стал ее мавзолеем, спустя годы там было упокоено и тело самого Шах-Джахана. Стены усыпальницы выложены из полированного полупрозрачного мрамора и украшены полудрагоценными камнями и резьбой. В 1983 году Тадж-Махал стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и был назван "жемчужиной мусульманского искусства в Индии".
ВЗЯТО С
http://lenta.ru/news/2009/11/26/kingsley/ ...
Leisan:
Влада, спасибо, столько информации

На выходных обязательно просмотрю все клипы, которые ты выложила. Особенно про Тадж-махал.
Vlada писал(а):Роль юной Мумтаз-Махал, любимой жены императора, для которой и был построен Тадж-Махал, исполнит первая красавица Болливуда Ашварья Рай. Согласно планам компании SBK Pictures, бюджет фильма составит от 25 до 30 миллионов долларов, а съемки начнутся уже осенью 2010 года.
я нигде не видела информацию о том, что съемки начались. А сейчас, когда Айш в положении, неизвестно еще когда появится это фильм...
Vlada писал(а):Известно, что Шах-Джахан повелел построить "индийскую жемчужину" в память о своей третьей жене, скончавшейся при родах его 14 ребенка
говорят, Мумтаз была его двоюродной сестрой и любовью с детства
...
Vlada:
Лейсан, я тоже очень удивилась - поэтому дала ссылку на сайт. с которого скопировала инфу. Кстати, вот тот фильм, в котором Бен Кингсли снимался. я его смотрела:
Ганди Gandhi

Режиссер: Ричард Аттенборо
В ролях: Бен Кингсли, Кэндис Берген, Эдвард Фокс, Тревор Говард, Мартин Шин, Джон Миллс
Великобритания, Индия, 1982, 188 мин.
Режиссер: Ричард Аттенборо
Композиторы: Джордж Фентон, Рави Шанкар
Актеры: Бен Кингсли, Кэндис Берген, Эдвард Фокс, Джон Гилгуд, Тревор Ховард, Джон Миллз, Мартин Шин, Ян Чарльсон, Атол Фугард, Гюнтер Мария Халмер, Саид Джаффри, Джеральдина Джеймс, Амриш Пури, Рошан Сет, Рохини Хаттангади, Йен Баннен, Майкл Брайант, Ричард Гриффитс, Найджел Хоторн, Бернар Хептон, Майкл Хордерн, Шрирам Лагу, Ом Пури, Хэрш Нэйэр
Ганди – величайшая фигура в истории Индии.
Фильм начинается со сцены убийства и похорон Ганди в 1948 году, а затем ретроспективные эпизоды переносят нас в его юношеские годы, когда он, будучи юристом, выступал против расовой дискриминации в Южной Африке. В фильме прослеживаются все основные вехи жизни и деятельности этого человека, его борьба против владычества Британской империи, страстное желание создать полноправное общество, поддержка мирных демонстраций, которые так или иначе всегда приводили к кровопролитию. Ганди обозначил новое направление в жизни режиссера, который и впредь снимал только биографии.
Видео
http://www.youtube.com/watch?v=mVwCeGxTN-A ...
Leisan:
Vlada писал(а): если вам будет интересно про всю династию Великих Моголов - могу подробно потом написать.
как-нибудь обязательно выложи, для нашего образования не помешает... раньше, в нашем журнале кто-то вел страничку об истории Индии, да забросили....
Важнейшие даты в индийской истории
11. Новейшая история (с 1947 г.) (Джавахарлал Неру, Индира Ганди, ...)
10.Британское правление.Борьба за независимость(1858–1947г.) ( Махатма Ганди)
9. Ост-Индийская компания (1600 – 1858 гг.) (колонизировала Индию до Британии)
8. Великие Моголы (1525 – 1707 гг.) (Акбар, Джахангир и Шах Джахан)
7.Расцвет индуистского Юга Индии.Делийский Султанат.(6-14вв)
6. Империя Гуптов (319-510 гг. н.э.)
5. Взлет и падение империи Маурьев (321г. до н.э.– 319 г.н.) (Ашока)
4. Зарождение буддизма и джайнизма (6-4 вв. до н.э.)
3. Ведическая (арийская) цивилизация (… – 6 в. до н.э.)
2. Цивилизация долины реки Инд (3 500 – 2 000 гг. до н.э.)
1. Индия. Каменный век (500 000 – 3 000 лет до н. э.)
...
rayon:
Добрый вечер!
Девочки, спасибо! Я обожаю фильм
"Джодха и Акбар" с Ритиком и Айшварией!!! Сериал заинтересовал)))
"Акрапали" не смотрела, но слышала о фильме))) Влада, столько новых фильмов для меня! очень хочу посмотреть "Ганди" и "Вир" -а (обе версии) ))) Очень медленный инет у меня

, но постараюсь посмотреть все видео сейчас

и почитаю всю инфо!
Буду ждать инфо! люблю о таком читать!

и обязательно посмотрю клип
Я люблю смотреть исторические фильмы, поэтому мне очень нравится тема нашей сегодняшней вечеринки )))) Итак, индийские исторические фильмы, которые я смотрела или о которых знаю, но посмотреть еще не успела :
Восстание / The Rising: Ballad of Mangal Pandey (2005 г.)
В главных ролях: Аамир Кхан, Рани Мухерджи, Тоби Стивенс, Корал Бид, Амиша Патель, Кирон Кхер, Ом Пури, Бен Нилон, Хабиб Танвир, Варша Усгаонкар, и др.
Режиссер:[/b] Кетан Мехта
Сценарий:[/b] Farrukh Dhondy, Ранджит Капур
Композитор: А.Р. Рахман
-------------
Слоган: «This August discover the birth of India's independence»-------------
Сюжет: Рассказ о человеке, вызвавшем армейский бунт и, как следствие, первую индийскую войну за независимость. В основу истории были положены реальные факты, дошедшие до нас из описаний событий далекого прошлого. Забытый герой Мангал Пандей, чье имя стало символом восстания против британского правления и британский капитан Уильям Гордон — главные герои саги.
Воин-брамин Мангал дружил со своим командиром, Уильямом, после того, как спас его жизнь на Афганской войне. Их дружба казалась прочной, пока не произошли события, вызвавшие сражение за независимость.
(Источник:
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/49887/ )
Трейлер :
http://www.youtube.com/watch?v=4ujFeqC_BTQ
Как-то на одной лекции нам рассказывали про это восстание, поэтому фильм я смотрела с особым интересом. Сильная, качественная, красивая и трагичная картина. Фильм о жизненной необходимости свободы для народа, древнего народа, о стремлении угнетенных индийцев к возрождающей независимости, к спасительному избавлению от унизительного рабства, к обретению достоинства, к очищению имени и чести, к завоеванию права строить индийское будущее.
Потрясающая игра актеров, в частности
Аамира Кхана и Рани Мукхерджи. Музыка, созданная А.Р. Рахманом, прекрасна. Вот одна из песен для праздника Холи (я как-то выкладывала ее) :
http://www.youtube.com/watch?v=b_OLlEO_cVQ&feature=related
Лагаан: Однажды в Индии / Lagaan: Once Upon a Time in India (2001 г.)
В главных ролях: Аамир Кхан, Грейси Сингх, Рэйчел Шелли, Пол Блекторн, Сухасини Малай, Кулбхушан Харбанда, Рагувир Ядав, Раджендра Гупта, Раджеш Вивек, и др.
Режиссер: Ашутош Говарикер
Сценарий: Ашутош Говарикер, Кумар Дэйв, Санджай Дайма, ...
Продюсер: Аамир Кхан, Рина Датта
Композитор: А.Р. Рахман
-------------- Слоган: «Once upon a time in India» ---------------
Сюжет: 1893 год. Индия изнемогает под гнетом британских колонизаторов. Жители маленькой бедной деревушки Чэмпэн, страдающей от засухи уже много месяцев, подают прошение полковнику Расселу, управлявшему сбором налогов, отсрочить день уплаты. В ответ высокомерный британец, решив поиздеваться над несчастными, предлагает им пари: просьба будет удовлетворена, если местные жители смогут переиграть его в крикет. Гордый Бхаван принимает вызов, хотя не имеет ни малейшего представления об этой игре. Но сестра полковника, красавица Элизабет, возмущенная жестокостью брата, решает помочь Бхавану овладеть правилами…
(Источник:
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/401605/)
Трейлер :
http://www.youtube.com/watch?v=FNX1beRgwJ8
К сожалению, фильм я не смотрела, но очень хочу это исправить. Не знаю, насколько фильм основывается на исторических фактах, но тема и показанные проблемы полностью соответствуют колониальной истории Индии.
Ради интереса, вот один отзыв автора plasma_sofija «Верить в победу» :
Верить в победу
Понравилась энергия подлинной любви к своей земле, вложенная в этот фильм. Те, кто рисует массовки на компьютере и втыкает муляжи березок в лысый песок, должны утереться, посмотрев, на какой натуре Аамир снял свой фильм.
Читала, что съемки происходили в глухой пенджабской провинции, где люди даже не знают, что такое кино. Настоящие хижины, настоящие глиняные валы вместо заборов, настоящая посуда, которой здесь пользуются крестьяне с доисторических времен. Эта подлинность очень важна, без нее нет веры никакому навороченному кино. Для сцен матча, на который пришло население окружающих деревень, пришло ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ человек. Натуральных крестьян, не нарисованных. Писался синхронный звук, использовались настоящие старинные музыкальные инструменты. Поэтому картина происходящего получается очень подлинная по атмосфере.
Аамир Кхан совершил титаническую работу — он не только сделался для фильма блестящим игроком в крикет и сыграл главную роль, но еще и спродюсировал сценарий, который все считали заведомо провальным.
В самом деле, кому в двухтысячные годы сдалась история о колониальной Индии, в которой главные герои — крестьяне, носящие дхоти. Какая-то борьба за независимость, давно это было…
Но Аамир Кхан сделал такое кино, которое не только передает дух того времени, но и доказывает — эта история продолжается сегодня. Разве сегодня нет разобщения, которое позволяет врагу легко управлять покоренными людьми? Нет трусости, жадности, предательства, превосходства над другими людьми на пустом месте?
Поначалу показалось, что действие будет развиваться тяжеловато, но присутствие Аамира, способного вытянуть на себе и не такие затянутые моменты, все спасает. И уже через полчаса фильм становится очень интересным и динамичным. А игра в крикет — это блеск. Несмотря на известный финал, я психовала не на шутку. Снято талантливо — никогда не знаешь, поймают мяч, или нет, отобьют или нет.
Гигантское напряжение играющих каждую минуту демонстрирует — они играют за жизнь, за вот этот песок под ногами, за свое, которое у них отняли. Кто-то не выдерживает физически, у другого подкачали нервы — все, как в жизни. Нет ощущения этакой неестественной картинки — вот неграмотные мужики научились играть и с бухты-барахты давай выигрывать у лощенных соперников. Все тяжело, с минимальным перевесом, по-настоящему.
Получилось так, что фильм снимался для азиатского рынка, а завоевал и западный. В одном интервью Аамир говорил, что был приятно удивлен, как западный зритель выдержал несколько длинных музыкальных номеров и само долгое время фильма.
Я не увидела длинных номеров — музыка везде по делу, и продолжается столько, сколько следует по логике. Танцы не а-ля эстрада, истинно народные, смотреть интересно. Их немного, что важно. Казалось бы, в конце, когда деревня выиграла, должны быть долгие ликующие песни, пышная музыкальная свадьба и пр. Но как раз там песен и нет, потому что и не надо. А есть долгожданный дождь, который просто обязан был хлынуть после всего произошедшего, и я была абсолютно уверена, что он будет. Но это предсказуемый ход нисколько не портит впечатления — этот даже не метео явление, это дождь-разрядка, дождь-награда, дождь, как начало новой жизни.
Особенно хорош момент, когда Герой Кхана выступает против предубеждения к человеку низшей касты. Мне этот момент хорошо понятен, так как в юности я интересовалась положением касты шудр в ортодоксальном индийском обществе. К этим людям нельзя даже прикасаться — иначе сам станешь неприкасаемым. И как он заставил других участников команды взять в нее шудру — потрясающе.
«Все, что я делаю — я делаю со страстью». Эти слова приписывают Аамиру Кхану. Не знаю, говорил ли он их в самом деле, переводы иной раз бывают весьма вольными… Но они — о нем. Браво.
10 из 10
(Источник:
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/401605/)
Мой отец Ганди / Gandhi, My Father (2007 г.)
В главных ролях: Акшай Кханна, Даршан Джаривала, Шефали Шетти, Бхумика Чавла, Дэниэл Дженкс, Ilanit Shapiro, Митилеш Чатурведи, Рахендранат Зутши, и др.
Режиссер Фероз Аббас Кхан
Сценарий Chandulal Dalal, Фероз Аббас Кхан, Neelamben Parikh
Продюсер Анил Капур, Икбал Кидвай, Kanwalinder Singh
Оператор Дэвид МакДональд
Композитор Piyush Kanojia
Ганди называли отцом нации, но его сын Харилал ужасно ревновал, так как не хотел делить своего отца со всем народом. И, несмотря на то, что сам Махатма Ганди по-прежнему любил своего сына, Харилал так и не простил его. Вместо этого он стал полной противоположностью своему отцу. Обманывал людей, выманивал у них деньги, используя для этих целей честное имя Махатма Ганди…
(Источник:
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/180740/)
Трейлер:
http://www.youtube.com/watch?v=E0jFSgXxZE8
Увы, этот фильм я тоже не смотрела, но информация о фильме, тема и актеры очень заинтриговали. Выложу отзыв автора Персик29:
Слушайте все! Я — недостойный сын своего великого отца!..
Я долго откладывала просмотр этого фильма. Как выяснилось, зря. Да, фильм тяжеловат, но он достоин высокой оценки. Я слышала, что после премьеры этого кино в Йоханнесбурге оно было названо самым лучшим фильмом 2007 года. Критики высоко оценили кинодебют постановщика фильма — известного театрального режиссера Фероза Аббаса Хана, а также прекрасную работу актеров, участвующих в этом проекте.
О чем фильм? О проблемах отцов и детей, а конкретнее — а взаимоотношениях легендарного отца Индии Махатмы Ганди и его старшего сына — Харилала Ганди. Об отсутствии взаимопонимания. Ганди боготворила вся Индия, каждому индусу он стремился помочь и отдать частицу себя. Но с сыном отношения не сложились. Сын не выдержал груза отцовского величия, не соответствовал той планке, которая называется «быть сыном великого человека». Он хотел простых вещей — выучиться на адвоката, основать собственное дело, жить с женой и детьми в счастье. Отец призывал его на борьбу, кидал его в тюрьму, заставлял ходить с демонстрациями по городам и весям. Как хороший послушный сын, Харилал не смел отказать.
»… мои мысли — продолжение твоих идей…»
На мой обывательский взгляд, Ганди, как это не кощунственно звучит, просто изуродовал судьбу своего сына. Воистину положил его жизнь на алтарь борьбы за независимость Индии. В этом фильме, режиссер рискнул разрушить лубочный образ Махатмы Ганди, который культивировался многие годы в индийском кинематографе, и показал земного, живого человека, а совсем не святого. Но это мое сугубо личное мнение.
Актеры: о Ганди снимали множество фильмов. Кое-что я смотрела ранее. Скажу одно — ТАКОГО Ганди я не видела нигде. Актер совершенно неизвестный, игра неоднозначная.
Акшай Кханна. ТАКОГО Акшая я также вижу впервые. ОЧЕНЬ сильная игра. Без мишуры и кривляний. Страдания слабого человека в тени великого отца. Внутри все переворачивалось от жалости (и презрения, чего уж там скрывать). Метания и поиски себя — одна эта смена веры туда-сюда чего стоит. Постепенная деградация личности, отчуждение от семьи и смерть в одиночестве — плата за отцовское величие и ореол святости.
Фильм стоит смотреть любителям истории индии, да и вообще любителям исторического кино.
Моя оценка:
9 из 10
(Источник:
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/180740/)
...
Vlada:
Leisan писал(а):как-нибудь обязательно выложи,
Я ее уже выкладывала в клубе историков, вот найду ссылку и посмотрите. очень интересно ( я выкладывала по частям несколько дней).
Освободители Индии Hindustani Sipahi
Год 2002
Жанр Драма
В ролях Виктор Банерджи, Дебашри Рой, Митхун Чакраборти
Индия долго шла к избавлению от британского владычества. Герой фильма Ашок готов пожертвовать всем ради свободы своей страны. Ашок сталкивается с изменой, предательством и жестокими пытками, но ничто не способно заставить его свернуть с выбранного пути.
Восстание The Rising: Ballad of Mangal Pandey О. вот про него уже написали, спасибо!

Год 2005 Индия
В ролях Varsha Usgaonkar, Амир Кхан, Амиша Патель, Бен Нилон, Кирон Кхер, Корал Бид, Ом Пури, Рани Мукхерджи, Тоби Стивенс, Хабиб Танвир
Рассказ о человеке, вызвавшем армейский бунт и, как следствие, первую индийскую войну за независимость. В основу истории были положены реальные факты, дошедшие до нас из описаний событий далекого прошлого. Забытый герой Мангал Панди, чье имя стало символом восстания против британского правления и британский капитан Уильям Гордон — главные герои саги. Воин-брамин Мангал дружил со своим командиром, Уильямом, после того, как спас его жизнь на Афганской войне. Их дружба казалась прочной, пока не произошли события, вызвавшие сражение за независимость.
Фильм Аамира Хана "Восстание", посвященный Сипайскому мятежу в Индии 1857 года, с бюджетом в 10 миллионов долларов, снят на двух языках - хинди и английском. Это самый дорогой фильм, когда-либо снятый в стране. Аамир Хан выступил в фильме не только как режиссер, но и как актер. Он сыграл в фильме роль Мангала Панди, который, согласно индийской легенде, стал инициатором восстания.
Видео
http://www.youtube.com/watch?v=acF1a8uKAFY ...
джухи:
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР!
Долго думала про какой фильм рассказать,т.к. мне не очень нравятся такие фильмы.и вспомнила сериал ,который мне очень нравился в детстве. правда там рассказаны с точки зрения англичан-коллонистов. индусы почему-то любят богиню КАЛИ.

Тайны тёмных джунглей (сериал)
Год выпуска: 1991
Жанр: Приключения, мелодрама
Выпущено: Италия, Франция, Германия, Австрия, Испания
Режиссер: Кевин Коннор
В ролях: Стейси Кич, Вирна Лизи, Джон Рис-Дэвис, Кабир Беди, Корнелия Хэйес, Энтони Калф
О фильме: К офицеру, несколько лет живущему в Индии, приезжают его жена и две дочери. Увидев одну из них, местный раджа решает, что она послана богами для спасения его племени - самого жестокого и кровожадного в стране - и должна быть принесена в жертву...
Главная героиня приехала вместе с семьей в Индию еще маленькой девочкой и была похищена злобным и двуличным раджой, который решил, что именно она была послана для совершения пророчества, обещанного его секте. Долгие годы безутешные родители считали ее погибшей, но бедный юноша из индийской деревушки случайно нашел повзрослевшую девушку, когда был в джунглях… Они полюбили друг друга и он привел ее к изумленным родителям… Но на этом все не закончилось! Раджа так просто не захотел отпускать свою подопечную… И клеймо, которое поставили этой девушке, когда она жила в его секте, каждый день напоминало о том, что близится тот день, когда должна пролиться кровь… Этот фильм то и дело раскрывает одну за другой тайны, которые кроются в непроходимых лесах… Развязка потрясающая!
...
Leisan:
джухи писал(а):Тайны тёмных джунглей (сериал)
читала сюжет, до боли знакомо. наверняка, раньше частенько его показывали по ТВ...
а вот остальные фильмы, о которых здесь рассказали, кроме
Джодхи и Акбара конечно, я не видела
Восстание может и посмотрю, ради Аамира и Рани, но меня, как и Ирину, такие сюжеты не слишком интересуют...
...
Vlada:
ТАЙНЫ ТЕМНЫХ ДЖУНГЛЕЙ - ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ СЕРИАЛ! ПРАВДА. НЕ ИНДИЙСКИЙ, ХОТЯ И ПРО ИНДИЮ. МНЕ ОН ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ!
А ВОТ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ МНОГИЕ ИЗ ВАС СМОТРЕЛИ
"Император Ашока "
Год выпуска: 2001
Режиссер: Сантош Сиван
В фильме снимались: Шахрукх Кхан, Карина Капур, Дэнни Дензонгпа, Рахул Дев, Хришита Бхатт, Джерсон Да Кунья, Субхашини, Умеш Мера, Сурадж Баладжи, Джонни Левер
Величественный эпос с Востока масштабов "Гладиатора". Зрелищный приключенческий фильм об одном из величайших правителей в истории Индии, которого почитают даже спустя 2500 лет после его смерти. Взойдя на трон, принц Ашока, чтобы расширить границы своей империи, начал жестокую кровавую войну, опустошив соседние королевства. Но любовь к прекрасной женщине заставила этого сурового и беспощадного воина "сойти с тропы войны"...
видео
http://www.youtube.com/watch?v=_Gr13lserzc ...
Leisan:
Vlada писал(а):. Но любовь к прекрасной женщине заставила этого сурового и беспощадного воина "сойти с тропы войны"...
опять же художественная доработка, насколько я знаю. В реальности такого не было, то есть война с Калингой была, а вот девушки такой нет
Ашока был внуком Чандрагупты Маурья - основателя династии Маурьев (321 г.до н.э.-184 г. До н.э.). Чандрагупта был первый правитель империи Маурьев. Он управлял империей двадцать четыре года, и затем, стремясь обрести умственный покой, как это было принято в те времена, передал власть своему сыну - Биндусару. Биндусара был отцом Ашоки.
Субхадранги была матерью Ашоки. Она была дочерью бедного человека по имени Чампаканагар.
Ашока не был красив. Но ни один принц не превосходил его в доблести, храбрости, достоинстве, любви к приключениям и искусности в управлении. Поэтому Ашоку любили и уважали все чиновники и простой люд. Биндусара заметил его способности к управлению, и хоть Ашока был молод, назначил его наместником Аванти.
Уджайн был столицей Аванти. Это был красивый город и центром науки, богатства и искусства. Как только прибыв в город, Ашока уже за несколько дней показал себя как превосходного управленца. Известно, что в этом городе он женился на Шакья Кумари - красивой дочери богатого торговца Видишанагара. Она родила ему двух детей, которых звали Махендра и Сангхамитра.
Способности, храбрость и мудрость Ашоки были скоро проверены. Граждане Таксилы восстали против правления Магадхи. Старший сын Биндусары по имени Сусума, не был способен успокоить народ. Тогда Биндусара послал Ашоку подавить восстание. Хоть Ашока и не имел достаточно сил, но все же смело подошел к городу и осадил его. Но неожиданно все закончилось благополучно. Граждане Таксилы даже не думали противостоять Ашоке. Они устроили ему великий прием.
Они сказали: «Мы не ненавидим ни Биндусару, ни царский род. Плохие чиновники являются причиной того, что мы восстали. Мы неправильно понимаем царские указы, так как они не правильно их истолковывают и используют их для своей пользы. Мы - не мятежники. Пожалуйста, простите нас».
Ашока понял реальную ситуацию и наказал тех, кто был причиной восстания. Он оставался там в течение нескольких дней и давал людям советы, изъясняясь простыми и ясными словами. Когда мир был полностью восстановлен в городе, Ашока вернулся в свою область.
Проходили дни и годы. Биндусара стал старым. Его тело стало слабым. Его здоровье угасало.
Старшим сыном Биндусары был Сусема. Согласно традиции он должен был воссесть на трон. Но восстание в Таксиле показали его неспособность управлять страной. Кроме того, он начал вести себя дерзко.
Поэтому Ашока был коронован как царь Магадхи после смерти своего отца.
Что произошло после этого, никто не знает, так как различные источники говорят по разному. Возможно, Сусема узнал о смерти отца и понял, что Ашока мог быть коронован как царь; он, вероятно, прибыл из Таксилы с большой армией. Он был готов сражаться если необходимо. Но он был убит, при попытке захватить город.
Как говорят легенды - Ашока убил всех своих братьев ради власти над империей, хотя, с другой стороны, нет никаких исторических свидетельств для подтверждения этих легенд. Ашока, в своих наскальных надписях, с любовью говорил о своих братьях
Ашока был очень образованный государственный деятель. Он управлял Магадхой мудро и умело. Совет советников и чиновников государства был предан императору, умен, все приказания отдавались к месту и вовремя. Поэтому в империи царили мир и спокойствие.
Восемь лет прошло без каких либо происшествий.
Ашока стал правителем обширной империи. Но Калинга - маленькое государство (теперь Орисса), оставался независимым, за пределами влияния Ашоки.
Калинга имела богатую и плодородную землю между Годавари и Манханди. Люди Калинга были патриотами и любили свободу. Они были готовы бороться и умереть в защиту своей родины.
Ашока одержал трудную и великую победу.
«Я сделал это!»
Действительно, Ашока был победителем, и Калинга стала его.
Какова была цена этой победы?
Одна из надписей Ашоки описывает это: «Сто пятьдесят тысяч человек было угнано оттуда, сто тысяч убито на месте и гораздо более того умерло».
[color=indigo]Ашока, стоя во главе своей армии, видел поле битвы собственными глазами. Сколько хватало взгляда - все полностью было покрыто трупами слонов и лошадей, и останками воинов убитых в сражении. Кровь текла целым потоком. Воины катались по земле от невыносимой боли. Плакали осиротевшие дети. И грифы прилетели, чтобы полакомится мертвечиной.
Не одно или два, но сотни ужасных видений стояли перед глазами Ашоки. Его сердце почувствовало скорбь и позор.
Он чувствовал печаль победы, которую он обрел за счет такого большого страдания. «Что я сделал? - Это ужасно! Я, будучи главой обширной империи, я стремился захватить маленькое царство и обрек на смерть тысячи солдат; я стал причиной того, что овдовели тысячи женщин и осиротели тысячи детей». С этим раскаянием в мыслях он не смог оставаться там дольше.
Ашока стал правителем Калинги, как того и желал. Но победа принесла ему не радость, а печаль. Ашока понял, что огонь войны не только жжет и уничтожает на поле битвы, но и распространяется дальше и уничтожает много невинных жизней.
Ашока поклялся, что он никогда снова не возьмет оружие, и что он никогда снова не совершит такого преступления. И оказалось, что это было клятвой железного человека.
Ученик Будды Упагупта объяснил ему Дхарму Будды. Послание Будды об отказе от насилия, доброта и любовь к людям преобразили несчастного Ашоку.
С того дня сердце Ашоки стало домом сострадания, любви к жизни и ненасилия. Он даже перестал охотиться на животных. Он запретил убивать животных для царской кухни. Понимая, что не достаточно, чтобы один человек жил справедливой жизнью, он провозгласил, что все его подданные также должны жить справедливой жизнью.
«Из всех побед, победа Дхармы наивысшая. Можно завоевать часть земли. Но добротой, любовью и жалостью можно завоевать сердца людей. Из острого меча бьет фонтан крови, а из Дхармы бьет фонтан любви. Победа при помощи оружия приносит мимолетную радость, а победа Дхармы приносит вечную радость»
Ашока не только думал о счастье своих подданных, но и стремился принести счастье всему человечеству. Он желал завоевать сердца людей и служить миру через Дхарму, через добрую волю и добрые деяния. Он решил направить все свои усилия, всю свою власть и богатство этой цели.
Первая вещь, которую сделал Ашока в распространении Дхармы среди людей – это совершение паломничеств. Это произошло по пришествии двух лет после калингской войны. Его паломничество, начатое с его посещения Самбодхи, святого места, где Будда ушел в паринирвану. Он посещал и другие святые места в течение многочисленных паломничеств. Ашока так объяснил цель своих паломничеств: «...чтобы встречать брахманов и шраман и делать им подношения. Встречаться со старейшинами и одаривать их золотом. Встречаться с людьми и проповедовать закон Дхармы, разговаривать о Дхарме». Это были важные цели.
Он повелел, чтобы слова Дхармы, наносились на скалы и колонны по всей стране и за ее пределами. Эти надписи внедряли Дхарму в социальную этику и мораль жителей страны. Ашока прямо объявил, что его желание состоит в том, что бы его послание достигло людей всех стран и дало возможность им следовать и распространять Дхарму для блага всего мира. Такие надписи можно найти и сегодня, и в Индии и за ее пределами. Сегодня они подобны свету мудрости.
Ашока не похож на других царей, которые посылали свои армии, что бы победить соседние страны. Он говорил, что победа Дхармы - наивысшая победа, и послал буддийских монахов нести свет, который он получил от Учения Будды, в другие страны. Проповедники Учения Будды были в Сирии, Египте, Македонии, Бирме и Кашмире. На остров Цейлон (Шриланка) он послал своих собственных детей Махендру и Сангхамитру. В результате всех этих деяний было то, что Учение Будды распространилось во все страны Восточной Азии.
На двадцатом году своего правления, Ашока предпринял второе паломничество со своей дочерью и пятым патриархом Упагуптой. Это мы знаем из его надписей.
Везде, где он путешествовал, он поставил столбы и ступы в памяти о своем паломничестве. Они напоминают нам даже сегодня о посещении Ашокой этих святых мест.
Есть один такой столб в Сарнатхе. На вершине каменного столба приблизительно на высоте пятнадцать метров там красиво вырезаны фигуры четырех стоящих львов. Сегодня фигуры львов являются официальной эмблемой правительства свободной Индии, и Чакра Ашоки украшает национальный флаг Индии. Таким образом, правительство Индии воздало дань памяти идеальному царю - Ашоке.
Ашока упорно трудился особенно для распространения образования на своей земле. Наланда – самый известный университет того времени, был центром образования в Магадхе – он был основан царем Ашокой. Студенты этого университета очень уважались.
Все деньги, из государственной казны расходовались на благосостояние людей. Он развивал сельское хозяйство, торговлю и различные ремесла. Строились каналы для ирригации и шлюзы для торговых кораблей, так в то время в основном торговля шла по водным путям.
Ашока прокладывал добротные дороги по всей стране, для того, чтобы помочь росту торговли и развитию различных ремесел. Для блага путешественников он сажал деревья с обеих сторон дороги. Вырывались колодцы, строились навесы, и дома отдыха.
Была бесплатная медицинская помощь – и для людей, и для животных. Ашока – первый в мире, кто построил больницы для лечения животных. Он брал лекарственные растения и разнообразные плодоносные деревья из определенных мест и сажал там, где их не было. В одной из надписей он выразил желание, чтобы даже обитатели леса в его империи жили счастливо.
Как сандаловое дерево изнашивает себя, чтобы дать прохладную и ароматную пасту людям; как сахарный тростник дает свой приятный сок людям, и становиться тоненькой высохшей кожурой; как свеча сгорает полностью, но дает свет другим, так и вся жизнь царя Ашоки была посвящена благу других.
Он упорно трудился без отдыха и учил людей жить справедливо, по Дхарме, честно и нравственно. Страна была в мире и согласии. Были социальные собрания, в которых собирались люди из всех каст и сословий, свободно общались и не чувствовали разницы между собой.
Ашока, который был, воплощением сострадания, доброты и любви, к сожалению, много страдал в старости. Так как его сыновья – Махендра, Кунала и Тивала, занимались распространением Учения Будды, его внуки Дашарата и Сампрати начали ссориться за право наследства трона. Даже с женами были проблемы. Была одна среди них Тишьяракшите. Она была злой женщиной. Ашока был монахом среди царей, который оставил все великолепие и удовольствия и жил очень простой жизнью. Это не устраивало Тишьяракшите, которая любила комфортную и непринужденную жизнь. Все это делало Ашоку печальным. К этому времени он стал старым. Не много известно относительно его последних десяти лет жизни и об обстоятельствах его смерти. Некоторые источники говорят: «император чувствовал отвращение к жизни и поэтому он совершил паломничество как буддийский монах со своим наставником, чтобы успокоить свой ум. В конце он пришел в Таксилу и остался там. Ашока, Любимый Богами и людьми, оставил землю в возрасте семьдесят два года».
Ашока покинул мир две тысячи лет назад, но его империя справедливости, Дхармы, отказа от насилия, сострадания и доброты к подданным осталась идеалом для мира и в эти дни.
извините за длинный пост
...