Sinner:
» Глава 14
Глава 14
перевод - Zhulana, бета-ридинг - Whitney, сверка с оригиналом - Mad Russian
К тому моменту, когда мы вломились в парадную дверь книжного магазина, я уже начала подозревать, что это вовсе не Дэни несёт меня.
А если точнее, то я поняла это в тот самый момент, когда она
повернула голову и слизнула кровь с моего бедра.
Если только у Дэни не было каких-то серьезных проблем, о которых мне не было известно, то сейчас я висела вовсе не на её плече.
Существо снова лизнуло меня, медленно проведя языком по моей ноге до самой ягодицы. Это было совсем не сложно, так как подол моего платья сбился и сейчас был зажат между моим животом и плечом моего спасителя. А затем это существо укусило меня. Причём довольно сильно.
— Ай! — воскликнула я, почувствовав его клыки.
Укус, конечно, не был столь сильным, чтобы пошла кровь, но всё равно было очень больно. Я вытерла лицо рукавом, стирая кровь с глаз меховой манжетой.
Совершенно неожиданное убийство Дэррока прямо у меня на глаза и осознание того факта, что К'Врак оказался Книгой, абсолютно выбило меня из колеи. Если бы я не утратила способность ясно мыслить, то уже давно сообразила бы, что нахожусь слишком высоко от земли, чтобы быть на плече Дэни. По крайней мере, на несколько футов выше, чем это должно было быть.
Плечо, на котором я повисла, было огромным, как и всё остальное, но из-за темноты я не могла получше рассмотреть это существо. Прожекторы, установленные на крыше, больше не освещали внешний периметр книжного магазина, а привычный желтый свет уже не заливал его изнутри. Всё помещение теперь освещалось только светом почти полной луны, проникающим через высокие оконные проемы.
Что же меня схватило? Какой-нибудь Невидимый? Но почему же он принес меня сюда? Я больше не хотела видеть это место! Я уже почти ненавидела «КиСБ». Магазин был тёмным и пустым, и повсюду были призраки прошлого. Это они сидели с печальными глазами на моём кассовом аппарате и склонялись к моим книжным рядам, это их тонкие прозрачные руки облокачивались на мои диванчики и дрожали перед каминами, в которых больше никто и никогда не зажжёт огонь.
К тому, что он просто бросит меня с плеча, я оказалась не готова. Мое бренное тело пролетело по дуге и врезалось в угловой честерфилдский диванчик, затем отскочило от него, зацепило стул, после чего я, задев один из дорогих ковров Бэрронса, проехалась по гладкому полу и затормозила, ударившись головой о покрытый эмалью камин.
Какое-то время я просто лежала, будучи не в состоянии делать что-либо ещё. Мне казалось, что в моём теле болит каждая косточка. Ко всему прочему на лице запеклась кровь, мешая даже открыть глаза.
Застонав, я перевернулась, приподнялась на локтях и оглядела себя, оценивая полученные повреждения. По крайней мере, рука была не сломана, как мне раньше показалось.
Я откинула волосы с лица.
И замерла. В тусклом освещении книжного магазина я увидела тень, которая была мне до ужаса знакома.
— Выйди из темноты, — произнесла я.
Ответом мне был только низкий рык.
— Пожалуйста, если ты понимаешь меня, то выйди.
Он сделал несколько неуклюжих шагов мимо книжного шкафа, при этом часто и тяжело дыша. Существо показалось мне громадным, его рост наверняка был не менее девяти футов
(1). Лунный свет из окна, находившегося у него за спиной, очертил его силуэт. У существа было три пары острых, изогнутых рогов, расположенных через равные промежутки на двух костных наростах по обе стороны головы.
Я уже видела такие рога раньше. Когда-то к точно таким же рогам был привязан мой мешочек с камнями. Но те рога, что я видела, исчезли, когда Зверь, чью голову они украшали, превратился в человека.
В Зеркалах Бэрронс в своём зверином обличии днём был серого цвета с желтыми глазами, ночью его кожа становилась чёрной, а глаза — красными. Это существо выглядело так, как это было характерно для тёмного времени суток. Его шерсть в сумраке казалась шелковисто-чёрной, и только дикие глаза ярко сверкали. С опозданием я вспомнила, что слышала вой других Зверей перед тем, как этот унёс меня оттуда. Как они там появились?
У меня от волнения задрожали руки. Я с трудом заняла сидячее положение, остро чувствуя каждое напряженное сухожилие и растянутый мускул. Прислонившись к камину, я подтянула колени к груди и крепко обхватила их руками. Подниматься на ноги я не решилась, так как была не уверена, что смогу стоять. Оно было тем же Зверем, что и Бэрронс, а это значит, что это существо имело какое-то отношение к мужчине, которого я потеряла.
Что он здесь делает? Неужели даже после смерти Бэрронс каким-то образом продолжает защищать меня? Может, он поручил своим собратьям охранять меня, если случится худшее, и он будет убит?
Всё ещё стоя в тени, существо внезапно развернулось и со всего размаха ударило когтистой лапой по книжному шкафу. От этого сначала закачались высокие полки на своих креплениях, а потом весь богато украшенный шкаф с металлическим лязгом вывалился из своего ряда и начал падать. Он с треском наскочил на шкаф, стоявший в следующем ряду, и повалил его, тот, в свою очередь, упал на следующий. На моих глазах шкафы начали складываться, как костяшки домино, грозя полностью уничтожить мой магазин.
— Остановись! — крикнула я с отчаянием.
Но даже если он мог понять меня или услышать мой голос через этот шум, ему было всё равно. Зверь набросился на газетные стеллажи и разнес их вдребезги. Куски разорванных газет и журналов вихрем закружились в воздухе, смешавшись со щепками от полок. Затем настал черед стульев — он разбил их о стены. После этого Зверь разбил мой телевизор. Потом уничтожил мой холодильник и взялся за кассовый аппарат, который, звякнув, тут же прекратил своё существование.
Он бушевал в магазине, постепенно превращая в груду обломков весь первый этаж, уничтожая всё, что я любила, и превращая дорогое моему сердцу убежище в руины.
А я только и могла сидеть, съежившись, и наблюдать за происходящим.
Когда уже больше ничего не осталось, что можно было бы сломать или разбить, Зверь метнулся ко мне.
Лунный свет серебрил его эбеновую кожу и отражался в багровых глазах. На руках и шее вздулись вены и сухожилия, а грудь вздымалась, как кузнечные мехи. Его рога были усыпаны всяким мусором. Зверь резко встряхнул головой, отчего куски штукатурки и дерева разлетелись по воздуху.
Полные ненависти глаза на этом древнем лице смотрели на меня сквозь длинные пряди спутанных черных волос.
Я молча смотрела на него, боясь даже лишний раз вздохнуть. Неужели он спас меня лишь затем, чтобы убить? Впрочем, я это заслужила.
Зверь был ходячим напоминанием о том, что я когда-то имела, но, к сожалению, потеряла. Он напоминал мне того человека, которого я так и не узнала по-настоящему, – и убила. И он был очень похож на моего Зверя из Зеркал, но при этом всё же отличался от него. Бэрронс был самим воплощением смерти, он не мог — или просто не хотел — остановиться и не убивать всех, кто попадал в поле его зрения, и неважно сколь малым был размер жертв и насколько они были безобидны. Тогда, стоя на краю утёса, я видела, что в глазах Бэрронса промелькнуло безумие.
Этот Зверь тоже был совершенной машиной для убийств, но отнюдь не бессмысленной. В его глазах не было сумасшествия, в них горели только ярость и жажда крови.
Это был Бэрронс… но и не он.
Я закрыла глаза. Мне было больно смотреть на него.
Из его груди вырвалось низкое рычание, теперь он был гораздо ближе, чем мгновение назад.
Я тут же открыла глаза.
Он стоял в шести футах
(2) от меня, его громадная фигура возвышалась надо мной и излучала бешеную ярость. Взгляд диких глаз Зверя упёрся в мою шею, а его когтистые руки разжимались и сжимались, как будто он только и думал о том, чтобы добраться до неё и сжать посильнее.
Я потерла шею у основания черепа, мысленно поблагодарив Бэрронса за оставленную там метку. По-видимому, она всё ещё защищала меня, потому что это существо до сих пор не причинило мне вреда, хотя, судя по всему, ему и очень хотелось этого. Интересно, а защитит ли меня эта метка от всей остальной «банды» существ, похожих на Бэрронса. Когда-то он сказал, что не допустит моей смерти. По-видимому, Бэрронс принял меры, чтобы я оставалась под защитой, даже если с ним что-то случится. Например, Риодан и я с копьём.
— Спасибо, — прошептала я.
Зверя мои слова взбесили. Он бросился ко мне, схватил за воротник пальто, затем поднял в воздух и начал трясти, как тряпичную куклу. Мои зубы клацнули, а кости — затрещали.
Что-то эта метка не особо меня защищает.
Но я не собиралась умирать сегодня вечером. Моя цель осталась прежней, хотя теперь придётся придумать новый способ, как её добиться. Пока моё тело вздрагивало в руках Зверя, скользя носками сапог по полу, я позволила своему взгляду расфокусироваться, обратилась к озеру и собрала багровые руны. Они позволяли мне удерживать на расстоянии принцев Невидимых, а ведь они намного опаснее и могущественней, чем этот Зверь.
На поверхности моего озера плавало что-то ещё, но я проигнорировала это. В моем новом мире будет достаточно времени — уверена, что даже больше, чем нужно — чтобы изучить всё, что скрыто в этой темной, неподвижной воде. Я зачерпнула двумя ладонями руны и вернулась к действительности.
Зверь всё ещё тряс меня. Глядя в его прищуренные глаза, я подумала, что, возможно, поторопилась с выводом о том, что он не так безумен, как Бэрронс.
Затем я подняла окровавленные кулаки так, чтобы он их видел. Чёрный, как смоль, Зверь встряхнул рогатой головой и зарычал.
— Опусти меня, — скомандовала я.
Он двигался так быстро, что моя рука оказалась у него во рту даже до того, как я успела вздохнуть. Слово «меня» еще не успело слететь с моих губ, а мой кулак уже исчез и острые черные клыки сжали моё запястье.
Но он не оторвал мне руку, как я ожидала. Он начал посасывать её. Его влажный и тёплый язык нежно облизывал мои пальцы.
Затем он выпустил мою руку так же неожиданно, как и заглотил её. Мой кулак был совершенно пуст.
Я беспомощно уставилась на Зверя. Руны, которых боялись самые смертоносные эльфы, эта тварь просто
съела? Как сочную закуску? Словно в ответ на мои мысли Зверь облизал губы. А что, если я была для него главным блюдом? Через долю секунды мой второй кулак оказался у него во рту.
Ощущение влажности на моей коже, аккуратные прикосновения шелковистого языка, легкое покусывание клыками запястья — и вот этот кулак тоже пуст.
Затем Зверь отпустил меня. Я неловко приземлилась на ноги, едва не упав на обломки дивана, и выпрямилась.
Он начал пятиться назад, на ходу снова облизывая губы.
Потом он замер, остановившись в луче лунного света, а я прищурилась. Что-то было… не так. Зверь плохо выглядел. Более того, он выглядел так, словно ему… больно.
Мне пришла в голову ужасная мысль. Что, если это был совершенно обычный Зверь, и я только что накормила его отравой? Может, он просто не мог пройти мимо чего-то окровавленного, как собака, которая в состоянии съесть отравленный гамбургер?
Я не хотела убивать еще кого-нибудь из этих существ! Ведь этот Зверь, как и Бэрронс, спас меня!
С ужасом я смотрела на него, надеясь, что он всё-таки выживет, несмотря на то, что я с ним сделала. Внезапно мне захотелось просто сбежать отсюда, забиться в какое-нибудь безопасное место, чтобы там восстановить душевное равновесие и набраться сил для выполнения своей миссии. В моём распоряжении и так было не слишком много возможностей. И мне нужно было понять, как лучше всего их использовать.
Тем временем, Зверь зашатался.
«Проклятье!» Когда я научусь просчитывать последствия своих поступков?
Он оступился и тяжело присел на задние ноги с глубоким стоном, от которого бросало в дрожь. Под кожей Зверя начали подёргиваться мускулы, а потом он запрокинул голову и завыл.
Я зажала уши руками, но всё равно этот звук оглушал. Вдалеке раздались точно такие голоса, которые объединились в скорбный хор.
Надеюсь, они не прибегут к магазину, чтобы воссоединиться со своим умирающим братом и разорвать меня на клочки. Я сомневалась, что смогу заставить их всех съесть отравленные руны.
Зверь опустился на четвереньки и замотал громадной головой из стороны в сторону. Вероятно, у него началась предсмертная агония — его челюсти были широко раскрыты, а губы застыли в жутком оскале, обнажив клыки.
Он продолжал выть, и его голос был полон такого отчаяния и одиночества, что у меня сердце разрывалось от жалости.
— Я не хотела убивать тебя! — крикнула я.
В этот момент он начал корчиться на полу и менять свою форму.
Теперь я точно была уверена, что убила его. Потому что с Бэрронсом когда-то происходило то же самое.
Видимо, прежде чем умереть, они трансформируются в человеческий облик.
Я стояла, не шевелясь, и смотрела на Зверя, будучи не в силах отвести взгляд. Это мой грех, я признаю это, равно как и другие свои прегрешения. Теперь мне нужно дождаться, пока он изменится полностью, и запомнить его лицо, чтобы в новом мире, который я создам при помощи Синсар Дабх, у меня была возможность что-нибудь сделать для него.
Может быть, я помогу ему не превратиться в такое существо? Интересно, что же за человек скрывается под шкурой животного? Может, это один из тех восьми бойцов, что привел Бэрронс с собой в аббатство, когда пришёл туда за мной? Могла ли я видеть его в «Честере»?
Рога Зверя начали уменьшаться до тех пор, пока не исчезли совсем. На деформацию головы было страшно смотреть — она сжималась, пульсировала и уплотнялась, затем опять расширялась. Всё выглядело так, как будто слишком много массы пыталось уместиться в такой маленькой форме, а Зверь этому сопротивлялся. Огромные плечи то уменьшались, то вытягивались снова, чтобы затем снова уменьшиться. Всё это время Зверь судорожно скрёб когтями по полу, вырывая огромные куски дерева.
Но это быстро прекратилось, так как когти расширились и превратились в пальцы. Зверь взбрыкнул задними ногами, и когда его конечности снова коснулись пола, то уже напоминали человеческие ноги. Но они были ещё не совсем правильной формы: суставы были кривыми и изогнутыми не в ту сторону, кое-где они вообще были эластичными, а в других местах — слишком раздутыми.
Он всё ещё выл, но сам звук тоже начал меняться. По крайней мере, уши уже можно было не закрывать. Его голос был настолько похож на человеческий, что у меня кровь стыла в жилах.
Зверь снова замотал деформировавшейся головой из стороны в сторону. В лунном свете я мельком увидела сквозь спутанные волосы дикие глаза, а когда он зарычал, то стали видны черные клыки и капающая с них слюна. Затем пряди волос исчезли, а лоснящаяся шкура начала светлеть. Он упал на пол, содрогаясь в спазмах.
Внезапно он снова поднялся на четвереньки и застыл в этой позе, опустив голову. Его кости сжимались и трещали, принимая новую форму. Появились плечи — сильные, гладкие, с ярко выраженной мускулатурой. Руки Зверя были широко расставлены. Одна нога вытянулась назад, другая согнулась, как будто он готовился к старту на беговой дорожке.
Теперь в лунном свете я видела перед собой обнаженного мужчину, припавшего к полу.
Я задержала дыхание, ожидая, когда же он поднимет голову. Кого я убила своей легкомысленной выходкой?
Какое-то время в помещении раздавались только звуки хриплого дыхания — его и моего.
Затем он прочистил горло. По крайней мере, мне так показалось. Было такое ощущение, что у него в горле поселилась гремучая змея и сейчас звенит своей трещоткой на кончике хвоста. Спустя ещё несколько мгновений мужчина засмеялся, но это было отнюдь не следствием веселья. То был смех дьявола, который пришел требовать расплаты по счетам.
Когда он поднял голову, откинул волосы с лица и его губы изогнулись в усмешке, полной презрения, я медленно осела на пол, словно мои кости мгновенно расплавились.
— Ах, моя дорогая, драгоценная мисс Лейн, но в этом-то всё и дело. Вы убили меня, — произнес Иерихон Бэрронс.