Peony Rose:
Сокол Лена "Водитель для дочери"
Сюжеты и идеи, как известно, не бесконечны, так что на очевидный намек на старый фильм "Водитель для Веры" и прочие слезовыжимательные вещички я не обратила внимания. И зря.
Первая же глава - это коллекция примитивнейших и совершенно недостоверных штампов, в том числе говорящих о полном незнании автором жизни тех слоев населения, о которых пишет.
Не бывает нынче в РФ такого, чтобы богатенькая девица из элитной семьи оказалась абсолютно одна, в наряде шлюхи, в ночном клубе - в толпе пьяных озверелых мужиков. Случаев похищения наследников крупных состояний уже было столько, что с чад папеньки-маменьки пыль сдувают. Только охрана, только контроль по мобильному с геолокацией ежечасно и сверка с учебным графиком и планами отдыха, только хардкор. А если у дочуры в голове ветер гуляет - так контроль тройной. Не хватало еще внеплановых абортов, шантажа ее дружков и прочих "радостей" юности.
Далее по тексту - встреча с необыкновенным парнишкой, секси-мачо, кубики пресса, бездонные глаза, все дела, ага.
Парнишка, конечно же, из низов - честный трудяга, хороший сын, окончил ВУЗ, отслужил в армии, причем в спецотряде, куда его "чудом распределили". Автору на заметку: "чудом" в такие подразделения никто не попадает. Там жесткий отбор с определенным набором входных данных. Подписывать контракт на постоянку? Это после ВУЗА, и понимая, что твой отряд в любой момент могут забросить в зону военных действий, и ты оттуда приедешь домой в наглухо запаянном гробу? Верится с трудом.
Ну и конечно, внезапная смерть обоих родителей. Достаем платки, срочно рыдаем над горестной судьбиной героя.
Младшего брата героя отправляют в детдом, герою нужна работа для оформления опеки. Платков уже не хватает.
Но тут поджидает самое страшное, девушки - описание семейной жизни героини. У нее вечно занятый бизнесом папа (с), стерва мачеха (с), бедная сводная сестренка-младенец (с). Вот откуда растут ноги ее проблем в реале. *рыдания переходят в скорбный похоронный плач, где-то звонит колокол* А еще никто героине не гладит разбросанную одежду. Никто. Совсем. Чувствуете всю меру ее ужасной, одинокой, богатой жизни? Вот-вот. Вам и не снилось.
На сцене появляется лучшая подружка, дочка мэра города, с которой, как уверяет автор, героиня ДРУЖИТ. Да, вот так, капслоком, с оговоркой, что даже дети богатых воротил могут верно дружить. Ну, капслок-то зачем? Для убедительности? Что-то совсем другое впечатление...
А далее следуют эпизоды в элитной академии, где героиня:
- хамит учительнице;
- стелется перед идиотом-одноклассником;
- мнется, как зая, перед разбитной одноклассницей.
И думает героиня, что отцу на ее учебу плевать, диплом все равно выдадут, ибо академия платная, и пр.
Ась? Автор серьезно? Если да, то поздравляю с очередным жирнейшим штампищем. Погуглить бы автору реальные истории мажорок, которые плохо учились в оплаченных папочками школах. Бизнесмены нынче суровые, они даром денег не вкладывают даже в родных кровиночек. И с учителей, которые недодадут знаний, спрашивают ой как сильно. Вплоть до судебных исков к школе.
В общем, даже по сорокаградусной жаре читать такое негоже. Того и гляди, последние извилины сгорят.
Без оценки. Хотя если серьезно, на кол бы такое потянуло точно.
...
Тина Вален:
"Слезы небес" Чарльз Мартин
Книга абсолютно в стиле автора, поэтому его поклонники будут в восторге. А тем, кому его творчество не нравится, лучше пройти мимо. Я, скорее, отношусь к первым, хотя некоторые его герои кажутся слишком идеализированными и немного раздражают. В данном романе это тоже есть, но мне понравился Джозеф, чем-то он меня зацепил. Он участвовал в военных действиях, он пережил предательство близких людей, он причинил много зла другим людям. Но зло это шло не от него самого, а от того, что ему пришлось пережить. Война ломает людей, калечит души, вернуться к обычной жизни очень сложно. Джозеф много лет губил себя, но в итоге все же позволил себе открыть свое сердце. Да, его щедрость безгранична, но он и без денег показывал широту души. Каталина и ее дети, Элли, нелегалы-мексиканцы - всем он помог. А то, что он сделал для брата вообще нереально. Я подозревала нечто подобное и, честно говоря, мне сложно понять молчание Джозефа. А Бобби запутался во лжи, хотя и ему она пользы принесла немного. Но хорошо, что именно он раскрыл тайну, Джо заслуживает почестей и признания.
5 баллов.
...
LuSt:
Тина, а на эту книгу есть уже мой давний
отзыв в ЧвО
...
Тина Вален:
LuSt писал(а):Имхо, новинки в "спасателях" не нуждаются, именно "спасать" нужно те книги, которые вышли давно, но отзывов на них нет - во всяком случае я так понимаю идею игры.
Я тоже так думала, но здесь в основном на новинки и "отзываются".
LuSt писал(а):Просто подумала, что тебе может интересно сравнить впечатления...
Это я всегда - за!
У нас по этой книге совпали впечатления. О Лео, например.
Цитата: Человек такой, что пробы ставить негде, но в жизни ведь все именно так - самым отъявленным подлецам и негодяям все сходит с рук.
Я уверена, что как профукает он все денежки, явится к семье и брат и сестры начнут ему помогать, выслушивать его жалобы и думать, какой же он бедный-несчастный.
Цитата:Плюс мне еще Джека и его партнера жалко, такое нелепое расставание.
Тоже согласна. Хотя Джеку это, возможно, поможет наконец-то повзрослеть.
Цитата:Честно говоря, не совсем я поняла, что автор хотела сказать, показать и доказать этой книгой, какой в ней вывод и мораль и в чем смысл вообще.
Надейся только на себя? Не жди мифического наследства и живи по средствам?
...
LuSt:
Цитата: Надейся только на себя? Не жди мифического наследства и живи по средствам?
Ну все же протестантская этика гласит, что следующие поколения должны приумножать семейный капитал, иначе зачем тогда вообще семейные связи
А тут да, шкуру неубитого медведя поделили, ну и мать, имхо, дура. Лео был бы полезен урок посидеть в тюрьме или выплатить компенсацию самостоятельно, а так он ничего из этой истории не вынес, кроме того, что можно творить любую дичь, маменька всегда отмажет.
...
Nadin-ka:
Робер Мерль РАЗУМНОЕ ЖИВОТНОЕ
Недалеко от Ки-Уэста доктор Генри Севилла с группой ученых проводит секретные опыты с дельфинами. Задача ученых понять разумны дельфины или же это просто миф. Дельфин Иван, которого все зовут просто Фа, родился в бассейне и не знает моря. Профессор и его жена относятся к нему как к своему ребенку. Втайне ото всех профессор решил научить дельфина разговаривать по-английски. Чтобы поощрить его к Фа подселяют дельфинку.
Вот тут начинается сказка сказочная, потому что дельфины разговаривают как люди, читают, смотрят телевизор. В идеале хорошо бы скрыть это чудо от общественности, но профессор понимает, что это невозможно, потому что за его опытами пристально следят спецслужбы. И даже в их коллективе есть шпионы. В романе полно забавных моментов. Я смеялась в голос когда читала прессконференцию дельфинов. Фа заявил, что Би его "жена" и он имеет право иногда говорить за нее. Профессор только усмехался, ведь он знал, что этот "большой олух" всегда делает, то что велит ему Би. Во всем мире начался дельфиний бум. Названия фильмов, кафе, ресторанов, песни, названия различных брендов - все содержало слово "дельфин". Смеялись ученые недолго, потому что чудесную парочку у них украли. Вскоре после этого на атомном снаряде подорвался американский крейсер. В подрыве обвинили Китай и отовсюду послышались призывы нанести Китаю ответный удар. Мир оказался под угрозой новой войны, в которой победителей не будет. Одна надежда на Фа и Би, которые могут рассказать правду. Конечно вымысел, сказка, забавная и мрачная одновременно, но вместе с тем в романе много научных фактов о жизни и повадках дельфинов. Читалось все это с интересом.(4)
...
Sinara:
Снимай меня полностью
Дарья Сойфер
Оценка - 3,5
С первых страниц мне история понравилась своей нестандартностью. Где это видано чтобы современные авторы свою героиню увеличили до 52 размера? Ну, очень необычно! Не каждый решится персонажа вывести из стереотипа идеального героя. Такая смелость подкупает. Но блин... как же она меня подбешивала в дальнейшем.
Юна - дочка богатых и уважаемых родителей. И пополнила бы она число избалованной молодежи если бы не далекая от идеальности внешность. И появляется у нас букет неуверенности и закомплексованности. И я бы начала говорить, что это история о любви к себе и принятия себя невзирая на мнение общества и сложившихся стереотипов, если бы героиня меня не бесила своей аморфностью, бесхребетностью и порой непроходимой тупостью. Увы, на ней ездят все кому не лень, а Юна позволяет это делать. Она боится сказать слова против агрессии, да и в целом легче согласиться, чем отстаивать свои желания и точку зрения. А порой это делать ей не хочется потому что лень матушка сильнее здравого смысла и индивидуальности.
Автор позиционирует книгу, как бодипозитивную и это чистая правда. Если не обращать внимание на своеобразный внутренний мир Юны, то большими буквами через всю историю светится мысль, что гламурные стереотипы внешности - это внешний лоск. А тем кто не попадает в этот сегмент не стоит отчаиваться и идти на поводу у общества (родителей, подруг, жениха) - главное чувствовать себя красивой, постоянно об этом помнить и не поддаваться на провокации.
История милая, но не более того. Искрометного юмора я здесь не увидела, но шаржевая насмешка над персонажами присутствовала. Герои слишком приторные, особенно Юна. Но история читается быстро.
Для меня эта история самая слабая из всех прочитанных книг автора.
...
Тина Вален:
"Книга снов" Нина Георге
Тема романа совсем не нова. Кома и все, что с ней связано частенько встречается в литературе. Что чувствуют люди в коме? Слышат ли они? Видят ли сны?
Генри шел к сыну в школу, на День отца. К сыну, которого никогда не видел. Генри - военный репортер, он знает, что такое опасность, но он и не подозревал, что опасность настигнет его в мирном городе. Его сбил автомобиль и теперь он в коме. Два человека ждут его возвращения в мир живых: сын Сэм, обладающий способностью видеть больше, чем другие люди, и Эдди, женщина, которая очень любила Генри и которой он причинил много боли.
Автор показывает нам мир Генри, мир его снов. Он переживает то, что было, он видит жизни, которые мог бы прожить, он меняет будущее. И он не один такой, есть еще девочка Мэдди, она тоже заблудилась в мире "между". Читать было легко и интересно, мне понравились все герои, очень хотелось, чтобы Генри и Сэм познакомились по-настоящему, чтобы Эдди узнала о чувствах Генри. И пусть в романе нет ХЭ, хотя это как посмотреть, произведение получилось доброе и трогательное.
4 балла.
...
Тина Вален:
"Питбуль" Анне Метте Ханкок
Эта книга показалась мне лучшей в серии об Элоизе. На этот раз ей придется покопаться в прошлом умирающего старика Яна, с которым она познакомилась через Патронажную службу. Однажды он назвал имя и это оказалось первым звеном в расследовании Элоизы. А дело оказалось запутанное и жестокое.
Чего-чего, а напористости у девушки хватает. Мне иногда кажется, что ее слишком много. Если ей что-то нужно, то она добьется этого любыми средствами. Но ее оправдывает результат. Она раскрыла старое дело, много родителей наконец-то обретут покой, узнав, что случилось с их дочерьми. А вот самой Элоизе пришлось еще раз больно ошибиться в человеке, которому поверила. Да и я тоже верила, поэтому финал оказался, как холодный душ.
5 баллов.
...
Nadin-ka:
Робер Мерль УИК-ЭНД НА БЕРЕГУ ОКЕАНА
1940 год. Небольшой городок Дюнкерк на берегу океана. Здесь расположились остатки английской и французской армии, люди просто ждут, когда же наконец придут немцы и заберут их в плен. Как-то странно все это выглядит - полно техники, оружия, продуктов, но никто ничего не предпринимает. Англичане правда присылают к побережью корабли для эвакуации своих, но французов они на корабли не берут. Фашисты периодически обстреливают практически сдавшуюся армию, бомбят с самолетов. Вокруг много трупов, крови и разрушений. В этом хаосе пятеро друзей пытаются как-то организовать свою жизнь. довольно интересные персонажи. Очень понравился Александр - такой спокойный и добрый, заботится обо всех, следит, чтобы товарищи были сыты и согреты. Дьери делец, который и в этой трагической ситуации пытается делать деньги, но он меня не раздражал, а вот интеллигент Майя просто бесил. Он бы сам не пошел на войну, его забрали, но ведь враг на твоей земле, пусть себе завоевывает что ли? И вот он сидит у костра и ворчит про военный абсурд и глупость. Ну пойди и фашистам скажи: "Чего вы приперлись, глупостями занимаетесь, людей убиваете. Идите-ка домой". Один только Пино продолжал воевать - Таскал на плече пулемет и стрелял по низко летящим самолетам, потому что унизительно не отвечать, когда по тебе стреляют. Один изо всей армии. А остальные мечтали как спокойно заживут, когда кончится война. Это при немцах-то.
Многие решили, что никакие законы на войне не работают, им все с рук сойдет. Насилуют, грабят мирных жителей и беспомощных раненых. Вот такой страшный уик-енд на Лазурном берегу. Зная нашу историю войны с фашистами, мне трудно поверить в такое бездействие и готовность покориться врагу, но автор сам фронтовик и знает о чем пишет. (5)
...
Кассиопея:
Ремарк Эрих Мария - Обетованная земля
Пока ты жив, ничто не потеряно до конца
Даже в тёмные времена можно быть счастливым, если тебе есть кого любить
Я восхищена, что автор писал до последних дней своей жизни, будучи больным и страдая от рака. Да, роман не закончен, но это РЕМАРК и этим все сказано. В центре повествования Америка — Земля обетованная и эмигранты, которые были вынуждены покинуть бушующую в военном огне Европу. Ггерой — еврей-беженец, которому друг помог достать туристическую визу для въезда. В Америке он, как и многие другие, вынужден приспосабливаться к новой жизни, искать работу, заботиться о проживании и питании, в общем… просто выживать. И неожиданно находит любовь.
Как и в других своих произведениях, автор поднимает несколько актуальных и сложных тем, рассуждает о вопросах морали и психологии, и, конечно же, тут многом водки и самоубийств. А еще тут есть нотка оптимизма и надежды, что отличает это произведение от других романов автора. Может быть это из-за того, что автор этот роман писал за закате жизни и не в одиночестве. И, конечно, же, сколько же тут крылатых фраз и интересных высказываний, которые займут достойное место в моем цитатнике.
Оценка 5-. ...
Elka:
Олег Рой "Три краски"
Под Новый год Лариса получила от родной телекомпании подарок – набор красок для волос. И хотя ей как самой отстающей сотруднице подсунули бракованную упаковку, девушка не обеспокоилась качеством косметики. Все знают: по натуральному цвету волос многое можно сказать о характере человека. Думала ли Лара, что окрашивание в черный повлечет глубинные изменения и темперамента, и образа жизни! Не нарадуется теперь начальство успехам своей журналистки. Счастлива и она сама: не зависит от мужского внимания, чувствует в себе самодостаточность. Но в коробке осталось еще две краски – блонд и рыжий. Каких чудес ждать от их использования?
Я уже как-то писала ранее, что однажды очень увлеклась творчеством Олега Роя, и стала приобретать в свою библиотеку его книги в бумаге. Потом приоритеты немного изменились, а книги то нечитанные лежат. И я стараюсь летом, на отдыхе, брать пару бумажных томиков автора для чтения, выбираю просто наугад. В этот раз попался роман "Три краски".
Эта книга оказалась как раз для отдыха - лёгкая, развлекательная, в меру юмористическая, как будто приятную комедию посмотрела.
Здесь поначалу две сюжетные линии, позже соединяющиеся в единую, как одна - последствие другой.
США, конец 2011 года, большая корпорация по производству косметики. В одной из химлабораторий ученый-чудак Джон Хемистри производит опыты над мышами, давая мышкам изобретенное им средство для повышения, так сказать, интеллекта. Информация о его необычных исследованиях и достижениях просочились за пределы лаборатории, и за этим чудо-средством началась настоящая охота. Ученому удалось скрыться от преследователей, а ампулы с лекарством он вылил в тюбики с краской для волос, которые как раз в данный момент проезжали по конвейеру в цехе.
Москва, одна из столичных телекомпаний, ничем не примечательная, среднестатистическая девушка Лариса, выпускница журфака, но работающая помощником помощника другого помощника, в общем - почти девочка на побегушках. Она недовольна своим положением в компании, начальница у неё ещё та стерва, задвигает её, не даёт нормальных заданий, всё время критикует, а ведь Лара мечтала стать популярной журналисткой. Вдобавок ко всему у Ларисы приключилась несчастная безответная любовь.
Приближается Новый год, для работников телекомпании готовят подарки, и Ларисе достается набор красок для волос популярной косметической фирмы, правда коробки немного помятые, выглядят непрезентабельно, но дареному коню, как говорится...
И кто бы подумал, что перемена цвета волос девушки так может изменить характер человека!
А агент из США, приехавший в Россию найти эти краски, и которого каждая бабушка у подъезда сразу принимает за американского шпиона, это отдельный цирк!
С удовольствием прочитала эту историю, отдохнула с ней, посмеялась. А мораль сего повествования такова - счастье то оно совсем рядом, надо его только внимательно разглядеть! И настоящих друзей нельзя менять на яркий фантик.
Учитывая развлекательный жанр книги, всё-таки поставлю "5". Приятная, немного сказочная, добрая, ироничная история - о людях, о жизни, о судьбе. (5)
...
Nadin-ka:
Стюарт Вудс УЗЕЛ
Бывший теннисист Чак Чэндлер прибыл на своей яхте в Ки-Уэст, ему предложили тренировать новичков.
Здесь он встречает Клэр Каррос, которая буквально поразила его своей красотой. Дамочка без комплексов буквально на второй же день затащила его в постель. Муж стар, кроме того, что он импотент, так еще у него целый букет болезней. Как удобно, что Гарри часто и надолго уезжает по делам. Парочка встречается, но Чак замечает некоторые странности - никаких признаков немощи наблюдая за Гарри он не видит. Гарри плавает, как рыба, умеет задерживать дыхание под водой очень надолго и вообще он очень вынослив. А еще на жизнь Гарри явно кто-то покушается. Чак решает держаться подальше от этих странных людей. Но Клэр настаивает на совместном уик-енде на яхте. Чак согласился и очень пожалел об этом, потому что до Гарри видимо добрались убийцы именно во время прогулки на яхте. Чаку скрывать нечего, вот Клэр зачем-то врет.
Как же мне понравился детектив Томми Скалли! Умный, спокойный, отлично разбирающийся в людях. В напарники ему дали совсем мальчишку, но мальчишка быстро учится. Помощник из него получился отличный, надежный. Дело оказалось сложным и запутанным. Я думала, что знаю куда повернет сюжет в следующий момент и кто там преступник, но я я ошибалась.
Герои все яркие, интересные, как положительные, так и отрицательные. Правда Клэр выглядела воплощенным злом, но другой она наверное быть не могла. Отличный детектив с непредсказуемым сюжетом.(5)
...
Кассиопея:
Куни Кэролайн Б. - Лицо на пакете молока
Я слышала о том, что в Америке на пакетах молока печатают фото пропавших людей и поэтому я заинтересовалась этим произведением, так как мне показалось, что из этого может выйти что-то интересное. Но, увы и ах... я была очень разочарована. По самой сюжетной линии вроде бы как у меня и нет больших претензий. Автор попытался передать всю гамму чувств героини, после того, как она узнала себя в фото на пакете молока, ее переживания и метания. И где-то и что-то у нее в этом аспекте получилось, но... насколько же само повествование в итоге вышло убогим и примитивным. Мне ужасно не понравилось, как автор описывает первые чувства и отношения Дженни. Самой же героине предстояло сделать непростой выбор, и я не сомневалась в том, какой вариант она предпочтет. В итоге... я была неприятно удивлена, что это только первая часть и в этой истории пять частей. По мне — слишком много.
В общем... мне не понравился совсем не цепляющий стиль повествования. Сама идея и завязка получились неплохими, но вот исполнение не на высоте. Интриги как таковой тут совсем нет, все просто и линейно, нет ничего, что могло бы зацепить и увлечь. Может дальше автор и задумала что-то масштабное и интересное, ведь не зря критики тут увидели «взросление» героини, но автор, несмотря на финал, который вроде как должен создать интригу, не смогла увлечь и убедить меня открыть следующую часть. В жанре young adult есть намного лучше и увлекательнее истории, с хорошим языком и стилем написания.
Оценка 3 ...
Тина Вален:
"Темный источник" Дженнифер Макмахон
Книга интересная и мистическая, как я люблю. Но все же некоторые моменты не дают мне оценить ее на высший балл.
Лесли и Джеки каждое лето проводили у бабушки в поместье "Ласточкино гнездо". И в бассейне, который на самом деле древний источник, обладающий исцеляющими свойствами. Но что если он может не только исцелять? Мы видим начало истории глазами Этель, женщины, которая очень хотела стать матерью. Но, как говорится, бойтесь своих желаний. Именно из-за Этель "Ласточкино гнездо" стало домом для нескольких поколений семьи и гибелью для некоторых из них.
Я читала с интересом и все не могла понять, что же происходит на самом деле. Есть ли мистика? Или все происходящее дело рук человеческих? Я бы предпочла нечто среднее. И убрала бы эпилог, без него роман куда более удачный, на мой взгляд. Именно из-за эпилога и еще из-за Деклана, непонятно зачем введенного в сюжет, я поставлю 4 балла.
...