vetter:
AFIR писал(а):... подумала, что надо бы
Жанне с Мокой показать...

Гы-гы

Оторвались мы от классики - надо бы перечитать... Взять с собой в отпуск что ли... Надеюсь, интернета там будет минимум
Но все это не значит, что в современных переводах мы должны следовать правилам прошлого и, не дай бог, позапозапоза...прошлого века... язык идет вперед, правила меняются, и мы пишем о прошедшем уже другим языком - почти невозможно полностью, или даже по большей части, вписаться в те рамки, что соответствуют году действия романа...
Ха! пока писала, Мока написала ту же мысль
...
Москвичка:
AFIR писал(а):... подумала, что надо бы Жанне с Мокой показать...
Ишь, закатилась... И чего, спрашивается?!

Ясно же написано: ничего в жизни не испытала, всё мечты, фантазии... Так и осталась девственницей. Там же весь рассказ "девушка" именно в этом значении.
...
vetter:
Девушки!
Больная женщина у себя в комнате:
Цитата:Она тихо лежала, раздумывая и неотрывно глядя на перила кровати.
Так говорят? Просто впервые слышу
...
AFIR:
Москвичка писал(а):Ишь, закатилась... И чего, спрашивается?!
Мока, закатилась тому, что никогда не спотыкалась о "девушек", а теперь не только спотыкаюсь, но и вас с
Жанной вспоминаю. Во как застращали!
vetter писал(а):Так говорят? Просто впервые слышу
Жанна, не знаю, может, и говорят, но точно - не пишут.
Цитата:Перила – это поручень, за который держится человек для сохранения равновесия и обеспечения защиты.
...
vetter:
AFIR писал(а):никогда не спотыкалась о "девушек", а теперь не только спотыкаюсь, но и вас с Жанной вспоминаю.
Этак мы с Мокой обыкаемся, а не хотелось бы
AFIR писал(а):не знаю, может, и говорят, но точно - не пишут
ну что ты будешь делать! поотрывать руки этому переводчику!
...
LuSt:
У детских кроватей есть перила. И у двухэтажных. И у кроватей для инвалидов.
...
vetter:
LuSt писал(а):У детских кроватей есть перила. И у двухэтажных. И у кроватей для инвалидов.
Да, но не в тех обстоятельствах, о которых говорится в романе. Вряд ли они могли себе позволить какую-то кровать для инвалидов. Скорее всего, лежит бедная
пожилая женщина все на той же кровати, на которой лежала и здоровой. А уж перила к ней приделывать муженек бы не стал, да и другим, думаю, не позволил. Так что лежит она и смотрит на спинку кровати, как бы это не назвалось у англичан. Кстати, жаль, роман я не скачала, не могу глянуть, что в оригинале. А сейчас уже лень)
И вот еще вопрос оттуда же.
Цитата:— Любимая! Не плачь, — попросил он.
Довольно часто обращение идет отдельно с воскл. знаком, а дальше без восклицания. Даже не представляю себе, как это можно произнести

Интересно, у автора тоже так?
...
vetter:
Посчитала, раз уж сегодня у меня день подсчетов...
В изданном
Клубом семейного досуга романе из 12 глав встречается 46 девушек и 318 женщин, то есть где-то по 30 !!! "дам" на главу

Все-таки этот
Клуб отличается своими отвратными переводами. Ндя...
...
AFIR:
LuSt писал(а):У детских кроватей есть перила. И у двухэтажных. И у кроватей для инвалидов.
Не-а,
Ластик, правильно писать - детская\двухъярусная\медицинская (больничная) кровать с боковыми ограждениями.
Для детской кроватки
допустимы - боковина и передняя стенка. Для медицинских
встречается - поручень-ограждение (Европа). Выписала самолично из справочника редактора.
...
vetter:
намотал на ус) А то мне и у детских не нравилось, чессказать))
откуда, собственно, и издательство с переводчиком
Дэушки!!!!
А вот такое
Цитата:...сейчас ее усталость превосходила все, что она до сих пор испытывала. Она проникала в сами кости и лишала ее остатков душевных сил.
Не нра мне эти кости - не кости, а английские уши

Что здесь должно бы быть написано, а? до мозга костей, нет?
...
vetter:
Bad girl писал(а):А просто "до самых косточек"?
Тут вроде уменьшительное слово не подходит - теряется драматичность ситуации.
...
Москвичка:
vetter писал(а):Bad girl писал(а):А просто "до самых косточек"?
Тут вроде уменьшительное слово не подходит - теряется драматичность ситуации.
Жанна, чем тебе "кости" не угодили? Только напиши не "в
сами кости", а "в
самые кости" - и всё нормально.
...
Karmenn:
vetter писал(а):Цитата:
...сейчас ее усталость превосходила все, что она до сих пор испытывала. Она проникала в сами кости и лишала ее остатков душевных сил.
Однако ж обратите внимание на другое:
..
. она до сих пор испытывала. Она проникала в сами кости... ...
Bad girl:
Вопрос. Марка автомобиля мини берётся в кавычки?
...
Karmenn:
» Марки автомобиля: как писать
Bad girl писал(а):Вопрос. Марка автомобиля мини берётся в кавычки?
С автомобилями хитро. Если говорится о марке автомобиля, то пишется в кавычках и с большой буквы. Например, продавался автомобиль "Вольво". А если имеется ввиду сама машина, то пишется в кавычках, но со строчной буквы, то есть едет "вольво". Кавычки не пишутся в случае аббревиатур, например КамАЗ, ЗИЛ или при употреблении в быту, например приехали на роскошном каделлаке. Или в разговорном языке, типа старенький уазик.
...