Masjanja:
Значит, надо попенять поставщикам продуктов. Чё это они народ обделяют!
...
Masjanja:
» Мраморный чизкейк с лимонным кремом
МРАМОРНЫЙ ЧИЗКЕЙК С ЛИМОННЫМ КРЕМОМ

Этот запечённый чизкейк очень популярен в Шотландии. Его можно найти в кафе практически по всей стране. Однако самый вкусный я ела в Терсо, и угощавшая меня Мэри Маккаллум любезно поделилась рецептом. Лимонный крем (Lemon curd) можно приобрести в интернет-магазинах (на полках обычных я его не встречала), но лучше приготовить самим. Этого волшебного лакомства никогда не бывает много: маслянистый, гладкий как шёлк, кисло-сладкий, нежный — его можно есть и как самостоятельное блюдо, и использовать в качестве начинки. Чизкейк, приготовленный по рецепту Мэри, удаётся всегда. Попробуйте приготовить — не пожалеете! Рецепт рассчитан на небольшой чизкейк для четырёх человек.
Для чизкейка с лимонным кремом потребуется:
Для начинки: (все продукты должны быть комнатной температуры)
1. 115 г лимонного крема, приготовленного самостоятельно или купленного в магазине.
2. 340 г сливочного сыра, необезжиренного (типа рикотты или маскарпоне)
3. 100 г сахарного песка
4. 60 г жирной сметаны
5. 1 ч. л. ванильного экстракта
6. 2 больших яйца
Для основы:
1. 220-230 г сладких крекеров или песочного печенья
2. 1 ст.л. сливочного масла (растопить)
ШАГ 1: ОСНОВА
Хороший чизкейк начинается с хорошей основы (это слова Мэри). В классическом варианте она делается из крекеров Грэма, но, в общем-то, нам подойдут любые сладкие крекеры или песочное печенье.
Измельчите крекеры в крошку. (Если надо избавиться от накопившихся эмоций, положите крекеры в крепкий пакет и от души поколотите его скалкой. Очень помогает!) Смешайте измельчённые крекеры с растопленным сливочным маслом. Плотно прижмите крошку из крекеров к дну и бокам круглой разъёмной формы диаметром 15-16 сантиметров, затем запеките в духовке в течение 10 минут при температуре 180⁰.
Уменьшите температуру в духовке до 160⁰. Оставьте основу остывать, а пока займитесь начинкой.
ШАГ 2: НАЧИНКА
Взбейте вместе сливочный сыр и сахар; смесь должна стать кремообразной и однородной.
Добавьте в смесь сметану и ванильный экстракт и снова взбейте до однородной массы.
Вводите в смесь по одному (хорошо вмешивая каждое) яйцу.
Миксер переведите на среднюю скорость. Это важно, потому что нельзя допустить образования излишнего количества воздушных пузырьков.
После того, как последнее яйцо будет добавлено, перемешивание следует прекратить. Слишком большое количество пузырьков воздуха может привести к тому, что чизкейк потрескается при охлаждении.
ШАГ 3: СОСТАВЛЕНИЕ ЧИЗКЕЙКА
Смажьте маслом бортик формы над основой. Выложите ⅔ начинки из сливочного сыра в основу, затем сверху положите половину лимонного крема и сделайте несколько круговых движений ножом или деревянной палочкой, смешивая две начинки. Старайтесь не задеть при этом основу, чтобы крошки не попали в начинку.
Повторите процесс с оставшейся сырной начинкой и лимонным кремом. Осторожно постучите формой по столешнице, чтобы удалить лишние пузырьки воздуха.
ШАГ 4: ВЫПЕКАНИЕ И ОХЛАЖДЕНИЕ
Поставьте форму с чизкейком в металлическую миску, которую в свою очередь поместите на водяную баню. Выпекайте мраморный чизкейк с лимонным кремом только до загустения начинки (примерно 50-55 минут). Обязательно используйте водяную баню, которая поможет начинке мягко выпекаться. Если духовка по своим габаритам не позволяет использовать водяную баню, тогда поставьте ниже формы с чизкейком противень с водой, которой хватит на всё время выпекания. Если водяного пара будет недостаточно, то чизкейк может излишне подрумяниться по краям.
Как только чизкейк испечётся, дайте ему медленно остыть, выключив духовку, и немного приоткрыв её дверцу. Начинка будет постепенно остывать и оседать, что сведёт к минимуму растрескивание. Необходимо знать, что начинка чизкейка — это разновидность заварного крема, и выпекать её надо с большой осторожностью. Не открывайте духовку во время выпекания.
Дайте чизкейку и водяной бане остыть в духовке в течение 1 часа. Достаньте чизкейк из духовки и полностью охладите его при комнатной температуре.
Поставьте чизкейк в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Затем осторожно достаньте чизкейк из разъёмной формы, предварительно проведя ножом между основой чизкейка и стенкой формы.
Нарежьте чизкейк на ломтики острым ножом, окуная его в тёплую воду перед каждым разрезом, чтобы получились красивые, аккуратные ломтики.
Готовый чизкейк может храниться в холодильнике до 5 дней. Его также можно заморозить на срок до 2-3 месяцев. Замороженный чизкейк размораживать надо в холодильном отделении.
Из данного количества ингредиентов получится около 250 мл готового продукта.
Вам понадобится:
свежевыжатый сок лимона — 115 мл (2-3 шт.)
тёртая лимонная цедра — 2 ч.л.
сахар — 75 гр.
яичные желтки — 4 шт.
сливочное масло — 60 гр.
В жаропрочную посуду положить все ингредиенты, кроме сливочного масла: сок и цедру лимона, сахар и желтки.
Перемешать венчиком до однородности и поставить на водяную баню.
При постоянном помешивании довести смесь до состояния густого крема. Процесс загустения займёт около 10 минут. Если вдруг что-то пошло не так и крем не густеет, то добавьте ½ чайной ложки агара. (Это не самый лучший выход, но не выбрасывать же продукты).
Снять ёмкость с водяной бани и протереть крем через сито, чтобы избавиться от лимонной цедры и сделать крем гладким. (Я протираю крем не всегда: цедра мне не мешает).
В крем добавить нарезанное мелкими кубиками сливочное масло и тщательно перемешать до полного его растворения.
Готовый крем переложить в банку (или другую ёмкость), остудить до комнатной температуры, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Крем хранится не дольше 1 недели.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
...
Allegra:
Masjanja писал(а):маслянистый, гладкий как шёлк, кисло-сладкий, нежный
Продолжаешь, да? После таких восхвалений я уже готова попробовать, несмотря на наличие сметаны.
Masjanja писал(а):(Если надо избавиться от накопившихся эмоций, положите крекеры в крепкий пакет и от души поколотите его скалкой. Очень помогает!)
Приятное с полезным.
...
Masjanja:
Нет, маслянистый и шёлковый, - это лимонный крем. Его можешь готовить и есть смело. Там нет сметаны. У меня дома лимонный крем всегда есть. Он готовится быстро и просто. Съедается, правда, тоже. Чизкейк тоже такой получается, что буквально не оторваться. Плотный (никакой размазни), лимон и ваниль прекрасно сочетаются и, кстати, отлично нивелируют кисломолочность. Всё, побежала за салфеткой.
...
Masjanja:
» Шотландское пиво и закуски к нему
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПИВА

В первую пятницу августа (в этом году это 6 число) в Шотландии широко отмечается Международный день пива. Наша обожаемая Шотландия славится своим пивом во всём его многообразии. Кроме того, сами шотландцы искренне считают себя нацией фантастических пивоваров. И надо сказать, для подобного самоуверенного нахальства у них есть все основания. В этот день многие пивоваренные компании устраивают рок-концерты, выставки современного искусства, выставки, посвящённые истории шотландского пивоварения, организуют многочисленные акции в поддержку своей продукции, а такой гигант, как «Теннент» проводит мероприятия, посвящённые поддержке шотландцев, вынужденных жить вдали от родной страны. В последние несколько дней на страницах шотландской прессы многими журналистами высказывалось мнение, что резкое снятие ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, имеет прямое отношение к Международному дню пива. В Шотландии - это грандиозный праздник, неизменно проходящий с широчайшим размахом и, естественно, при большом скоплении народа.
Сейчас в Шотландии насчитывается около двухсот пивоваренных компаний: крупных, работающих в промышленных масштабах, и более мелких, производящих крафтовое пиво небольшими партиями.
Без пива никак не может обойтись ни кубок по регби, ни чемпионат по футболу, ни Хайлендские игры.
Ну и как можно пить пиво без какой-нибудь закуски, тем более в Шотландии, где в этом качестве выступают уже хорошо нам всем знакомый
и его родственники —
и
и
А сейчас представляю вашему вниманию (возможно, получится попробовать) десятку лучших сортов шотландского пива по версии газеты «Эдинбургский курьер»:
1.
Этот пряный, пикантный и легко пьющийся напиток, произведённый одной из самых популярных крафтовых пивоварен Шотландии «Pilot Brewery» из Лейта — идеальное летнее пиво. Созданный основателями Мэттом Джонсоном и Патриком Джонсом, этот освежающий шенди (смесь простого пива с имбирным) идеально подходит для отдыха в солнечный день. Умеренно кислое и достаточно пряное, это пиво имеет резкий дрожжевой привкус, который отлично сочетается с
2.

.
Классический чешский пильзнер, приготовленный на хмеле сорта «Каллиста», который привносит аромат маракуйи, абрикоса и ягод можжевельника. Созданный пивоварней «Overtone», одной из новейших и самых интересных пивоварен страны, находящейся в Йокере недалеко от Глазго, этот напиток представляет собой отличный лагер с богатым насыщенным вкусом. Он прекрасно сочетается с
— освежающий и насыщенный, этот лагер уменьшает сливочную приторность карри, но при этом он достаточно лёгкий и фруктовый, чтобы оставить приятное послевкусие.
3.
в равной степени сладкое и горькое, оно сварено из различных сортов хмеля, которые создают насыщенное, резкое пиво, являющееся отличным примером вкусовой направленности пивоварни. Произведённое «Tempest», получившей множество наград пивоварней из Твидбанка, это замечательное пиво прекрасно сочетается с
его горькие и слегка смолистые нотки и пряный тропический и цитрусовый аромат сделают непревзойдённой любую заправку.
4.

.
Этот отмеченный наградами стаут для завтрака (не удивляйтесь, это же шотландцы!) идеально подходит для тех, кто любит тёмное пиво с нотками жареного кофе, шоколада, ванили, овса и молочного сахара. Это один из самых продаваемых сортов пивоваренной компании «Drygate» из Глазго. И легко понять, почему он так популярен: он изумительно сочетается с
- любимыми конфетами шотландцев.
5.

.
Этот восхитительно сладкий светлый эль наполнен вкусом малины и является отличным выбором для сладкоежек. Он входит в отмеченную наградами линейку вкусов от «Fierce Beer» из Абердиншира, заслуженно получив звание лучшего десертного пива. Каким бы странным это ни казалось, эль «Cranachan Killer» прекрасно сочетается с
в честь которого и был назван.
6.

.
Один из самых лёгких сортов пива в списке. «Extra Pale» сварен с использованием лёгкой солодовой основы и фруктового хмеля «New World», что позволило создать великолепное пиво для дружеских встреч. Произведённое «Barney's», расположенным в Эдинбургском Саммерхолле, оно достаточно лёгкое, чтобы наслаждаться им в любое время дня. Это пиво отлично сочетается с
утром и прекрасно подходит для того, чтобы во второй половине дня пить его под
7.
от одной из лучших пивоварен Шотландии «St Andrews Brewing Co» — это пиво, вкусом которого вы можете не только наслаждаться, но и чувствовать моральное удовлетворение, поскольку пивоварня спонсирует организации, занимающиеся сохранением морской фауны. Золотой эль, с чистым и свежим вкусом, он отлично подходит для
Его слегка горьковатые нотки дополняют копчёную рыбу в
а хмель «Huell Melon» хорошо сочетается со сладостью сливок.
8.
Этот традиционный шотландский эль производится в Приграничье на популярной пивоварне «Broughton Brewery» и является прекрасным примером её богатых и насыщенных напитков. Насыщенный аромат карамели и жареного солода дополняются лёгкой горечью хмеля, что делает пиво резким и подходящим к любому мясному блюду. В сочетании со
глубокий вкус «Old Jock» становится непревзойдённой роскошью.
9.
Определённо одно из самых уникальных предложений, «Das Ist Techno Sex» — это гозе (вид немецкого кислого пива) со вкусом маракуйи и лайма, эль, который предлагает нечто совершенно невероятное, когда дело касается вкуса. Напиток производится пивоварней «Upfront» в Глазго, его фруктовые ноты пронизаны кисловатым послевкусием. Его кислые нотки, лёгкие и освежающие, хорошо сочетаются с
которые так любят шотландцы.
10.
— в этом списке однозначно самое сильное пиво с точки зрения крепости, это насыщенный, густой, ароматный стаут. Созданный инновационной пивоварней «Dead End Brew Machine» из Глазго, он содержит много корицы, таитянской ванили, за которыми следует богатая сладость фиников. Это пиво отлично сочетается с любым

пирожное "Снежный бисквит;"
добавьте к десерту шарик ванильного мороженого, чтобы по-настоящему прочувствовать вкус корицы в пиве.
...
Allegra:
К пиву я равнодушна, но закуски!
От копченого лосося просто глаз не оторвать!
...
Masjanja:
Allegra писал(а):К пиву я равнодушна, но закуски!
Я, в общем-то, тоже не фанат пива. Но если что-то необычное, то... pourquoi pas?
Из этого списка я пила только "Старого Джока". Зачётное пиво! А уж под стейк... нет не только слов, даже букв не остаётся, одно довольное мычание. Пиво просто-таки бархатистое, оно так приятно скользит по языку и нёбу, что хочется перекатывать его во рту, а не глотать. А если сначала положить на язык кусочек стейка средней прожарки, потом немного "Старого Джока", то получается такой взрыв невероятных ощущений, что можно прийти в состояние экстатического восторга.
Allegra писал(а):От копченого лосося просто глаз не оторвать!
От него вообще сложно оторваться - и глазами, и руками, и зубами. Только если кто-нибудь за шкварник оттащит. Я на Новый год заказывала в Шотландии филеюшку холодного копчения через интернет. Самое смешное, что получилось дешевле, чем в нашем гипермеркете, где продаётся всякая экзотика. Филейка была около полутора килограмм. Хватило на полтора дня. Это невероятное что-то: нежная, ароматная, тающая на языке рыба, без часто присущего нашему копчёному лососю илистого запаха и вкуса, никакая икра не сравнится. Примечательно то, что в Шотландии икру красную очень сложно найти. И она вся будет импортная (из Штатов).
...
Allegra:
Нет, ну это вообще контрольный выстрел. Выносите тела.
...
Masjanja:
До 31 августа едальных праздников в Шотландии не будет. 31-го День бекона. Ааааааа
...
Masjanja:
Прошу прощения! В головушке, видимо, помутилось от вкусностей всяческих. День бекона - 4 сентября, а 16 августа День рома и 26 - День бургера. Так что едальным праздникам быть!
...
Masjanja:
Всё говорило о том, что он собрался в полной мере насладиться часами одиночества: у кожаного кресла в кабинете — аккуратная стопка книг, на журнальном столике замер в ожидании большой гранёный стакан с щедрой порцией виски. Заметив мой взгляд, доктор Уэйр пояснил:
— Утренние пять капель. Люблю, знаете, начинать день, как это делали в старину. Терпеть не могу раскисшие хлопья на завтрак.
Я улыбнулась.
— Мне казалось, утренние пять капель — это эль с тостом.
— Тост я уже съел. И в Шотландии у нас всё немножко по-другому делается. Мужчина может на завтрак выпить эля и съесть тост, но он не будет мужчиной, если не закончит глотком доброго шотландского виски.
Отличная сцена из недавно перечитанного романа Сюзанны Кирсли "Забытая история любви". Просто-таки иллюстрация к заметке о Международном дне пива.
...
Allegra:
Masjanja писал(а):Терпеть не могу раскисшие хлопья на завтрак.
Вот и я тоже. Не пойму, что в них такого - ни вкуса, ни эстетики. Или британцы их как-то по особому едят?
Уж лучше шотландский завтрак - съел и отвалился.
...
Masjanja:
Если речь о настоящем поррижде, то при его приготовлении используется толчёный овёс. Это не хлопья, которые превращаются в склизкую размазню. Толчёные зёрна при варке создают довольно устойчивую субстанцию (не лишённую, правда, некоторой "склизкости", но это особенность овса), вкус тоже отличается от сваренных хлопьев. Скажем так, мне нравится шотландский порридж. Если в него добавить сливки, сливочное масло, мёд или патоку, то больше ничего и не надо. Сил придаёт надолго.
...
Masjanja:
» Неделя послеобеденного чаепития
НЕДЕЛЯ ПОСЛЕОБЕДЕННОГО ЧАЕПИТИЯ

С 9 по 15 августа 2021 года в Шотландии проводится Неделя послеобеденного чаепития. Это благотворительное мероприятие, направленное на поддержку тех людей, которые оказались в непростой жизненной ситуации. Средства, вырученные во время Недели 2021 года, будут перечислены программе «Social Bite», которая ставит своей целью положить конец бездомности в Шотландии. Доходы от послеобеденного чая идут на поддержку довольно большого числа людей, которые могут столкнуться с отсутствием жилья как серьёзным препятствием в трудоустройстве. Множество отелей и ресторанов предлагают во время этой Недели послеобеденное чаепитие. Цены на подобных мероприятиях очень высокие (за чаепитие без шампанского — от 25 до 57 фунтов с человека, за чаепитие с шампанским — от 35 до 68 фунтов, для детей цены в два раза ниже, чем для взрослых), но вся выручка направляется определённому социальному проекту. Рестораны тоже выступают в роли своеобразных благотворителей, потому что не получают от клиентов ни пенса, и тем не менее не только никогда не отказываются от участия, но сами предлагают свои услуги, считая это важным и почётным делом.
Представляю вашему вниманию пять лучших мест по мнению газеты "Эдинбургский репортёр", где можно насладиться шотландским послеобеденным чаем.
Раскинувшийся на восьми гектарах прекрасных садов и находящийся всего в пяти минутах ходьбы от центра города, эдинбургский отель «Prestonfield House» предлагает тишину и уединение загородного поместья прямо посреди города. Этим летом роскошная территория отеля полностью доступна посетителям, которые смогут в полной мере насладиться на свежем воздухе чаем, горячими закусками и домашними булочками. Послеобеденный чай теперь подают на открытом воздухе: на террасе и в садах, где важно разгуливают
Основные блюда меню включают крошечные фрикадельки из хаггиса, мясные рулеты с яблочно-тимьянной начинкой, а также бутерброды с жареным в меду окороком и дижонской горчицей. После этих пикантных лакомств гостям предлагается отведать пирожных с клубникой, эклеров с солёной карамелью, морковных пирожных с апельсинами и лимоном, а также макарунов с белым шоколадом и красной смородиной. Ко всей этой роскоши прилагается широкий выбор чая, в том числе уникальные смеси компании «Prestonfield».
«McLarens on the Corner», Эдинбург.
Этим летом пообщаться с друзьями или родными предлагает и ресторан «McLarens on the Corner», находящийся в эдинбургском районе Холи-Корнер. Ресторан сменил меню послеобеденного чая, о чём и поспешил известить своих постоянных и вероятных клиентов. Пикантные деликатесы включают пирог с заварным кремом из копчёного лосося и сливочного сыра, парфе с грибами и тосты с креветками, авокадо и джемом из перца чили. В завершение чаепития — широкий ассортимент сладостей, включая кусочек баноффи и свежеиспечённые булочки с джемом и сливками.
«The Gleneagles Hotel», Охтерардер, Перт-и-Кинросс.
Одно из самых знаковых мест для чаепития в Шотландии добавляет немного веселья к традиционному послеобеденному чаю, запустив этим летом меню в стиле Беатрикс Поттер — к огромному удовольствию не только взрослых, но и детей.
Несмотря на новое меню, чай по-прежнему подаётся в потрясающем ресторане «Глендевон» с видовым залом, где гости могут расслабиться и полюбоваться изумительной зеленью сада.
Новое меню, вдохновлённое каникулами, которые Джоан Роулинг провела в Пертшире, включает крокеты из гороха и картофеля, кусочки пряной свинины, а также рулеты из баранины с капустой. Сладкие угощения включают засахаренные фрукты и орехи и булочки с разнообразными начинками.
В 2005 году в ресторане «Глендевон» за послеполуденным чаем встречались президент США Джордж Буш, премьер-министр Великобритании Энтони Блэр и Владимир Путин.
«Fairmont St Andrews», Сент-Эндрюс, Файф.
Выпить чаю на берегу моря в знаменитом роскошном отеле и полюбоваться прекрасными пейзажами — вот что предлагает «Fairmont St Andrews» своим гостям.
А ещё провести неторопливый день в гостиной-атриуме под шестидесятиметровым светильником, расположенным в самом центре отеля и вдохновлённым видами холмов и моря, открывающимися из окон гостиной.
Здесь непременно следует побаловать себя вкусным послеобеденным чаепитием, для которого представлен широкий ассортимент чая, домашние бутерброды, булочки, пирожные и выпечка, приготовленные шеф-кондитером отеля. Вишенкой на этом восхитительном торте является эксклюзивное партнёрство отеля с «Moët & Chandon», дающее гостям возможность попробовать роскошное шампанское.
«Ness Walk», Инвернесс.
Насладиться божественным послеобеденным чаем предлагает отель «Ness Walk», который по-современному интерпретирует британскую классику. Свежеиспечённые булочки и десерты, которые каждый день готовит шеф-кондитер, прекрасно сочетаются с аппетитными бутербродами и закусками, отражающими текущий сезон.
Горское гостеприимство можно до глубины души прочувствовать за элегантным послеобеденным чаем в ресторане «Торридон», основанном в 1887 году. Из окон ресторана открывается захватывающий вид на Лох-Торридон и холмы Торридон.
Оценить подлинный вкус Шотландии можно, попробовав изысканные сэндвичи, наполненные свежими продуктами, добытыми в Лох-Торридон или выращенными на ферме, принадлежащей отелю. Завершается чаепитие свежеиспечёнными булочками с джемом и сливками или миндальным печеньем с белым шоколадом и морской солью.
Дорнох, Сазерленд.
В «Links House» устраивают классическое послеобеденное чаепитие, где чай подаётся из традиционного самовара, а шампанское «Joseph Perrier» со льдом ждёт прибытия гостей. Вкусные закуски, в том числе булочки со свининой, панчеттой и сосисками с черносливом, сопровождаются восхитительным разнообразием сэндвичей. А ещё вас ожидает восхитительное сладкое угощение, в том числе лимонные пирожные, шоколадное и мятное миндальное печенье, а также широкий выбор сортов чая.
«The Storehouse», Эвантон, Россшир.
В «The Storehouse» все располагает к тому, чтобы расслабиться и отведать восхитительного послеобеденного чая, любуясь при этом видом на залив Кромарти-Фёрт и Блэк-Айл. В меню чаепития вкусные бутерброды, приготовленные из местных продуктов, булочки со свининой и яблоками, домашняя выпечка, печенье, мини-безе и разнообразные булочки со взбитыми сливками и кейтнесским джемом.
«The Gailes Hotel and Spa», Ирвин, Северный Эйршир.
Спа-отель «Gailes» находится в двух шагах от пляжа и всего в сорока минутах езды от центра Глазго. Это идеальное место для отдыха на берегу моря, куда можно сбежать на денёк из города и отдохнуть с друзьями или семьёй. Посвятить утро спа-процедурам, а потом насладиться послеобеденным чаем — что может быть лучше!
Самое трогательное во всех гастрономических мероприятиях, о которых я уже написала и о которых собираюсь написать в будущем, это то, что они не преследуют своей целью получение прибыли ради обогащения. Они направлены на сбор средств, которые используются в качестве помощи тем, кто оказался в сложных жизненных обстоятельствах, а об этом шотландцы знают как никто другой.
...
Allegra:
Masjanja писал(а):НЕДЕЛЯ ПОСЛЕОБЕДЕННОГО ЧАЕПИТИЯ
Да с таким чаепитием и обеда не надо!
Masjanja писал(а):пирог с заварным кремом из копчёного лосося и сливочного сыра
Ой, это как? Крем из лосося? Или пирог из лосося, а сверху крем?
Masjanja писал(а):«Fairmont St Andrews», Сент-Эндрюс, Файф.
Выпить чаю на берегу моря в знаменитом роскошном отеле и полюбоваться прекрасными пейзажами
Ох, вот там можно и про пирожные забыть. Какой вид!
Только в бокалах явно не чай.
Masjanja писал(а):«Links House»,
Дорнох, Сазерленд.
В «Links House» устраивают классическое послеобеденное чаепитие, где чай подаётся из традиционного самовара
И правда - самовар. Откуда он в Шотландии?
Всё, пора переименовывать клуб! Например, в "Клуб обожателей шотландской еды"
...