Регистрация   Вход
На главную » Прочие жанры »

Исторические романы и книги по мировой истории и культуре

Тина Вален:

Peony Rose писал(а):
Истинное христианство не бывает унылым

Я сужу только по данной книге: любить можно только Христа, наслаждаться красивыми вещами нельзя, по сторонам смотреть нельзя. Можно только молиться. Laughing Тут без истинной веры мало кто выдержит.
Peony Rose писал(а):
А отказ от земных удовольствий ради воскресения и всеобщей радости - обычная практика христиан. Ничего призрачного они в твердом обещании Христа не видят )

Вера она такая. Либо веришь, либо нет. Но лучше жить здесь и сейчас, ИМХО. Wink

...

Peony Rose:

Раз речь зашла об Эберсе, я решила заглянуть в критику - интересные вещи там есть. Например, то, что Эберс был из семьи иудеев, перешедших в христианство (очевидно, этот переход был не вполне добровольным). Далее, некоторые исследователи заявляют: воззрения самого Эберса одинаково далеко стояли и от официального христианства, и от язычества.

Забавную вещь сказал один из критиков Богданович))
Цитата:
Описывая с неподражаемой живостью внешнюю сторону быта египтян, персов или римлян, он среди этой обстановки выводит современных ему немцев, нередко, истых берлинцев, с их поклонением "железному канцлеру", аккуратностью и скромными добродетелями мирных мещан. Оттого-то романы его немножко скучноваты и однообразны.

И еще нашла информацию о не переиздававшемся в советское время романе "Ведь я человек", темой которого стало раннее монашество. Пожалуй, прочту его, потому как очень любопытный был период истории.

...

Elen-Mert:

Феликс Юсупов
Мемуары

Давно хотела прочесть, но почему-то откладывала. А зря. Получила массу впечатлений, окунулась в необыкновенно яркий мир, почувствовала эпоху и буквально влюбилась в рассказчика. И так много хочется сказать после прочтения, что даже теряюсь и не знаю с чего начать.

Наверное самое главное, что открылось мне в этой книге, это то, что Феликс Юсупов - человек феерия, человек - праздник, независимый, открытый, искренний, бесстрашный и немного лукавый.

До изгнания

Первая часть книги посвящена веселой юности и бурной молодости, путешествиям и всевозможным приключениям. Читать о них - одно сплошное удовольствие, так как уж что-что, а развлекаться Феликс умел дерзко и со вкусом. Также в первой части описывается женитьба Феликса и Ирины, убийство Распутина, революция и, собственно, процесс изгнания.
Не могу не отметить с каким уважением и нежностью Юсупов упоминает в книге о своей жене.
Отмечу также его страсть, окружать себя необычными экстравагантными людьми, порой просто чудаками.
Много хорошего сказано о Елизавете Федоровне, которая помогла Феликсу в период отчаяния и направила его в русло благотворительности, которой он не переставал заниматься и в самые сложные для себя времена.

В изгнании

Удивительно, как только князю удавалось вести столь бурную светскую жизнь при всех тех ударах, которые сыпались на него со всех сторон. Долги, суды, кражи, сложности бизнеса, переселения… Но Феликс остался самим собой. Конечно, местами чувствовалось, что рассказчик недоговаривает, вуалирует что-то, но, наверное, в этом тоже весь он.

О содержании книги можно говорить бесконечно, ибо это просто целый фейерверк событий.

Возможно мой отзыв получился сумбурным. Я просто хотела сказать, что книга читалась настолько легко и увлекательно, что не хотелось, чтобы она заканчивалась. И жаль, что «После изгнания» так и не случилось.

5+

...

Настёна СПб:

КОНСТАНТИН ШИЛЬДКРЕТ «ГОРАЗДО ТИХИЙ ГОСУДАРЬ»

Роман написан корявыми языком, еле дочитала.
Действующие лица делятся на «господарей» и «сирот». Бояре-помещики ведут себя как во времена «вольности дворянской», на службу не ходят и самодурствуют в усадьбах. Богомольный царь развлекается охотой не на живность, а на крестьян. Хотела симпатизировать Фёдору Ртищеву, но сложно всерьёз относиться к визгливому постельничему на тонких ножках. Почти все герои подлые, льстивые, замшелые, трусливые, жадные, лицемерные и какие-то придурковатые. Классовая пропасть показана неплохо, было бы совсем хорошо, если не некоторая карикатурность.
Главный герой, гончар Савинка Корепин, выделяется на фоне забитых мужиков. За характер нахлебался и Соляного с Медным бунтов, и царских «милостей», и атаманства. «Милостей», от которых только удавиться, в романе многим досталось.
Оценка - 3.

...

Consuelo:

Пэт Баркер «Безмолвие девушек»

«Женщине подобает безмолвие…»

Любое обращение к античным мифам и легендам вызывает у меня живой интерес, а в данном случае Пэт Баркер в своём романе не просто вновь погружает читателя в эпоху затяжной Троянской войны, но переосмысливает те далёкие, полумифические события, показывая их глазами одной из несчастных жертв. И глаза эти женские. Из «Илиады» Гомера нам известно пленение Ахиллом, царевичем, героем и полубогом, молодой царицы Брисеиды. В эпической поэме пленница полюбит своего захватчика, а могло ли такое случиться на самом деле? Могла ли молодая аристократка, выросшая во дворце, на глазах которой вырезали её семью, полюбить врага? Пэт Баркер отвечает уверенно: нет. Брисеида в романе терпит всё, дабы выжить. Ей приходится возлечь с Ахиллом, прислуживать за столом, попасть в руки жестокого Агамемнона, терпеть унижения и оскорбления. Она выносит всё, молча борясь за свою жизнь. А легенды будут воспевать храбрость мужчин, но не силу женщин, на долю которых остались насилие, жестокость и унижения. Ибо женщине прилично безмолвие…

Несмотря на то, что большая часть романа описывает события глазами Брисеиды, автор часто обращается к Ахиллу. Всё-таки Ахилл фигура слишком объёмная, чтобы не поддаться желанию к нему прикоснуться. И, кстати говоря, личные метания Ахилла, корнями проросшие в детской психологической травме, получились даже более проработанными, чем ситуация Брисеиды, поскольку мне хотелось больше внутреннего мира девушки, больше воспоминаний, больше её внутренней рефлексии. В сюжете появлялись и другие героини, ставшие жертвами греков, наложницами и рабынями. Роман не сентиментальный, в нём много жестокости и насилия, рыскающих крыс, разносящих чуму и прочие болезни, грязь и массовые убийства, ненависть, отчаяние и упорные попытки ухватиться за призрачные надежды. Позиция Брисеиды в этом романе представляется более жизненной, достоверной. Ничего героического, никакой пылкой любви к благородному герою, а только попытка перетерпеть.

Помимо Ахилла ярким персонажам выводится и его близкий друг Патрокл, едва ли не единственный приятный человек в стане греков, к которому проникается симпатией и Брисеида. По сути, симпатия к Патроклу со стороны Брисеиды и любовь к нему со стороны Ахилла становятся единственной нитью, соединяющей Брисеиду и Патрокла.

Ужасы войны проходят в романе не только фоном, но и пронизывают каждый персонаж, как захватчиков, так и жертв, обнажая в них личные качества в непомерно тяжёлых условиях. Здесь нет героев и жертвующих собою дев, а есть мужчины и женщины и война. Роман не самый лёгкий для чтения, а наполнен мрачностью и безысходностью. В целом, мне представляется интересной тенденция к переосмыслению древних сюжетов, как и желание разглядеть в них женские лики. В данном же романе мне просто не хватило женских голосов, как ни странно. Ведь уже название подразумевает несколько девушек-рассказчиц.

Оценка – 4.

...

Consuelo:

Настёна СПб писал(а):
Кристина, держи .

Poceluy
Настёна СПб писал(а):
А я побаивалась, что женщин будет чересчур много .

)))) Какие у нас разные ожидания))
Я думала, что будет несколько рассказчиц. А среди кандидаток у меня были: Елена (менее всего хотелось "услышать" её голос, поскольку к ней и так слишком часто обращаютс), Андромаха, Брисеида, Кассандра, Гекуба или Поликсена и кто-нибудь из дочерей Агамемнона. Ну, и может быть, неизвестная, скорее вымышленная женщина из народа, дабы посмотреть на ситуацию с разных сторон.
Раскатала губу, как говорится)))

Настёна СПб писал(а):
Я боялась сильного уклона в феминизм .

А его как раз и не было, что, конечно, странно))

...

Настёна СПб:

АНДРЕЙ ЗАРИН «НА ИЗЛОМЕ»

Главными героями романа являются Терентий и Пётр, сыновья князя Теряева-Распояхина из «Двоевластия».
На войне в Польше Пётр увидел резню мирного населения, дослужился до полковника, обрел и потерял свою первую любовь. Но не в его весёлом и бойком характере вечно ходить понурым и соседка-княжна Катерина растопила княжеское сердце. Младший Теряев мне понравился – и в бою отважный, и бунт подавит, и девушек спасёт, и новшеств не чурается.
Серьёзный Терентий умудрился влюбиться не в кого-нибудь, а в Феодосию Морозову. Но молодая боярыня, молитвой поборов свои чувства, его только строго отчитывала. И князь проникся её силой воли и силой веры. Слушал приходящих к Морозовой противников реформ Никона и уверовал в скорое пришествие антихриста. Мор, нелады в семье? Это за грехи и отступничество! Такое яростное желание пострадать Христа ради сильно отдаёт гордыней и фанатизмом. Отправленный на воеводство в степной городок, Терентий переложил дела на писца-хитрована и только молился и стращал местного священника.
А женатый князь Тугаев не смог сопротивляться любви к княжне Анне Теряевой. Зачем он Анну похищал, чтобы её за кого другого не выдали? Стал бы вдовцом и посватался, ему бы не отказали. Но тут загвоздка в том, что вдовцом надо стать. Навертел Тугаев страшных дел, сам сгинул и Анне не сладко пришлось.
Неплохой роман о семье, разделённой предрассудками, реформами и самим временем.

Оценка – 5 -.

...

Настёна СПб:

ЛОРАНС СКИФАНО «ВИСКОНТИ: ОБНАЖЁННАЯ ЖИЗНЬ»

Имя героя данной биографии звучит солидно - дон Лукино Висконти ди Модроне, граф Лонате-Поццоло, синьор ди Корджено, консиньор ди Сомма, Кренна и Аньяделло, миланский патриций. Режиссёр кино и театра.

Великолепная книга - я читала и наслаждалась. Я мало знала и о самом Висконти, и о Италии XX в. - автор открыла для меня новую вселенную. Много внимания уделено Милану и семье – два фактора, сильно повлиявших на личность режиссёра. Темы распада старого мира и семьи, безжалостный приговор обществу и чуточка ностальгии будут прослеживаться в его фильмах.
Лошади, автомобили, невеста приличной фамилии – таким выглядело будущее Лукино. В 1930-е Висконти, страстный по натуре и закрытый по характеру, из узкого аристократического круга и фашистской страны, приехал во Францию. В богемном Париже, ещё живущем легко и свободно, он работает ассистентом режиссёра Ренуара и начинает разделять его коммунистические взгляды.
С началом войны Лукино - участник Сопротивления. Роскошный дом Висконти станет убежищем подпольщиков и складом оружия, будут ужасающие дни ареста и – кинокамера, фиксирующая суд над фашистами.
На первом самостоятельном фильме («Одержимость», 1943 г.) и первой театральной постановке («Ужасные родители» Кокто, 1945 г.) Висконти показал себя состоявшимся мастером. Реакция многих зрителей – «Это не Италия!» Подошедшее к краю пропасти общество, буйство страстей, грубая чувственность, боль, гомосексуализм – никогда! Хотя чего ещё ожидать от «красного графа с голубой кровью»? Режиссёр добился своего – острым реализмом растормошил публику.
От актёров тиран Висконти требовал полного подчинения, орал, оскорблял – я бы его убила Laughing . Зато выжимал из каждого по способностям. Я как-то назвала Хельмута Бергера истеричкой. Ещё бы! «Паршивый засранец, – при всех вопил на фаворита Висконти, - если ты не сделаешь этого сейчас, ты не сделаешь этого никогда; можешь валить обратно в Австрию!» Ренато Сальватори: «Но всё это не важно: имея дело с такими людьми, плюешь на их свинский характер – вот бы вернуть Лукино!»
Режиссёр окружал себя «свитой»: женщины-«дивы» (Висконти взаимно обожал Маньяни и Каллас), блестящие соавторы, мальчишки-«куртизаны», среди которых встречались таланты. Страсти бурлили. Лукино был падок до красоты, но эту красоту он желал подавлять, даже разрушать. Змей в гербе, Скорпион в зодиаке, рождение в день поминовения мёртвых – у Висконти был тяжёлый характер.
Он одновременно был сильным и ранимым, непреклонным и сентиментальным. Болезнь и инвалидное кресло – страшный удар по гордости представителя семьи, несколько веков правившей Миланом. Прощался Висконти фильмом «Семейный портрет в интерьере», и Берт Ланкастер считал, что играет самого Лукино.

«В любом деле обязательно нужно гореть страстью. Мы посланы в этот мир ради этого: гореть, пылать до тех пор, пока смерть, этот последний акт жизни, не придёт закончить эту работу и не обратит нас во прах.» (Лукино Висконти)

Оценка – 5 +.

...

Consuelo:

Настёна СПб писал(а):
ЛОРАНС СКИФАНО «ВИСКОНТИ: ОБНАЖЁННАЯ ЖИЗНЬ»

Настя, спасибо за прелестный отзыв! Serdce
Заинтересовала, уже скачала книгу))

Лукино Висконти, конечно, одна из крупнейших и влиятельных фигур мирового кинематографа. Всё хочу выделить недельку на просмотр фильмов Висконти)) Помню, как сто лет назад смотрела "Людвиг", до сих пор под впечатлением от атмосферы гибели прекрасного. Фильм сложный, оставляет тяжёлое и горькое послевкусие от всей этой эстетики декаданса. Надо пересмотреть))

...

Настёна СПб:

МЕЛАНИ БЕНДЖАМИН «ГОСПОЖА ОТЕЛЯ “РИТЦ“»

Зря я не посмотрела, что автор романа – американка. Мои ощущения хорошо передаёт фраза из книги: «Мы вам не союзники, мы лучше вас.»
Бланш – американская «девочка в стиле джаз» с лексиконом портового грузчика. Педантичный Клод Аузелло – директор отеля с интересными взглядами на брак: «Ты – моя французская жена, поэтому будешь делать то, что я сказал, а я раз в неделю буду ходить к любовнице.» У них одна общая страсть – блеск и золото «Ритца», больше им и поговорить не о чем.
И вот в 1940 г. в роскошный отель въехали нацисты. Клод хорош: «Я обслуживаю немцев – это моя работа, что они сделают с нами, если я откажусь, а вот как артисты-поганцы посмели открыть театры?» Да правда! Но Аузелло стыдно быть трусом, его долг – сохранить один из символов Парижа, «Ритц», и защитить сотрудников. И жену. Поэтому днём он драит нацистским начальникам сапоги, а ночами помогает Сопротивлению.
«Мадам, не поможете сбитому английскому летчику?» - неужели с таким вопросами обращаются прямо на улице к расфуфыренным дамочкам? Я не знаю, какой была настоящая Бланш Аузелло, но книжная – исключительная дура. Мне показалось, что для неё участие в Сопротивлении – по большей части игра, чтобы почувствовать себя небесполезной. Она не идейная, как Лили – беженка, революционерка, коммунистка, крадущая серебряные ложки и целующаяся в губы. А все называют Бланш храброй, отважной, так много сделавшей ради Парижа. А Клод, значит, не сделал ничего? То, что она пережила в лагере – ужас, кошмар. Но как Бланш, с её несдержанным и глупым поведением, не провалилась и не подвела всех ещё раньше?
Бывший жиголо Мартин появляется всего на нескольких страницах, но его запоминаешь и уважаешь. У автора Мартин – чуть ли не единственный француз, хоть что-то делающий ради освобождения своей страны по собственной инициативе.
Естественно, при виде бравых американских солдат парижане от радости выпрыгивали из штанов, а при виде своих испытывали чувство стыда. А ведь Жан Габен также въехал в столицу на танке, как и Хемингуэй.

Оценка – 4 -. А можно и трояк, но ладно.

...

geyspoly:

дубль
Джейн Сеймур. Королева во власти призраков (Уир Элисон (Уэйр))

О Джейн Сеймур известно очень мало. Но тем ни менее мне понравился образ, созданный автором. Ей нелегко пришлось рядом с таким тираном, которым являлся Генрих VIII. Кем же она была на самом деле? Доброй и очень набожной девушкой, которая стала жертвой честолюбивых амбиций своей семьи? Неприметной серой мышкой, родившей королю долгожданного наследника? Борцом за сохранение влияния католической церкви в Англии? Этого мы никогда не узнаем. Но одно можно сказать точно. У нее, судя по книге, было очень много благих намерений, а вот отстаивать свои убеждения она не умела. Скорее всего просто плыла по течению. Сильный и яркий характер Анны Бойлен мне более симпатичен, даже несмотря на ее трагическую судьбу.
Оценка: 5

...

Тина Вален:

"Фабрика офицеров" Кирст Ганс
Роман объемный и сложный. Читала я его несколько дней, некоторые места перечитывала, чтобы лучше уяснить себе происходящее. Хотя сначала и сомневалась, что роман мне понравится, ведь в нем речь идет об офицерской школе верхмата, что уже наталкивает на определенные мысли.
Но я не жалею, что познакомилась с этим произведением. И спасибо Consuelo, ведь без ее совета это знакомство не состоялось бы.
Действие романа происходит в 1944 году в школе, где готовят немецких офицеров. Мы видим учеников - фенриков - и учителей, капитанов, майоров, генерала. Школа должна выпускать офицеров, научив их тактике боя, а также привив им моральные нормы. Но моральные нормы в гитлеровской Германии понятие размытое. Кто-то боготворит фюрера и готов умереть за него, кто-то задумывается над совершаемыми преступлениями, кто-то просто плывет по течению. А вот если появляются те, кто озвучивает мысли, отличные от большинства, их просто убирают.
В романе есть выписки из биографий персонажей, есть зарисовки их характеров. Многим, скажу честно, я симпатизировала. Да, я помню, когда и где происходили те события, но даже среди офицеров верхмата были люди порядочные и честные. Жаль, что такие люди долго молчали, позволив Гитлеру и его приспешникам уничтожать Европу.
5 баллов.

...

Consuelo:

Тина Вален писал(а):
"Фабрика офицеров" Кирст Ганс

Спасибо за интересный отзыв, Тина! Serdce
Рада, что роман понравился))
Да, роман сложный, на непростую тему, но глубокий и с простором на подумать.
Жаль, что читателей у этого романа не так много((

...

Настёна СПб:

«ORANGEВЫЙ ГИД: ЛОНДОН» (автор Галина Рэмптон)

Давно не писала отзывы на путеводители, но тут меня прорвало Gun .
Люблю путеводители «Оранжевого гида», но «Лондон» - это мрак и ужас. Создалось впечатление, что автор свято уверена, что туристов в Лондоне интересуют исключительно магазины и кафе. О городе с богатейшей историей я не узнала ничего! «Лондон за три дня» - я не «увидела» ничего! Культура, история, музеи, прогулки? Автору это не интересно. Только я «дошла», например, до Тауэра или собора Святого Павла, как госпожа Рэмптон безапелляционно заявляет об усталости и прерывает «экскурсию». Пикадилли, галерея Тейт, Британский музей или Музей Виктории и Альберта – и хватит с вас.
Тематические маршруты выбраны, на мой вкус, странные, но и они совершенно не раскрыты. Чем меня заинтересуют «Доки и небоскребы», если у меня в городе своя «кукурузина» торчит? В «По следам Шерлока Холмса» рассказывается, как спровадить жену на шоппинг, что Артур Конан Дойл – неудачливый офтальмолог, а придуманный им сыщик – наркоман. Ёлки, из темы можно такую конфетку сделать! «Ваш любимый английский футбольный клуб – “Челси“!» - нет, «Арсенал» Laughing . «Говоря про леди Дай, трудно не пройтись по теме её нижнего белья», - надеюсь, принцесса Диана в гробу не перевернулась. Чуток «битлов» и «роллингов», чуток Бэнкси – и тоже хватит.
Изюминка на торте – вульгарный язык с попытками пошутить. Единственный пристойный раздел – кулинарный, который обычно мне не сильно интересен.

Оценка – 2.

...

Тина Вален:

"Елизавета. Золотой век Англии" Джон Гай
Я довольно давно не читала исторических романов и успела соскучиться по этому жанру. Да и имя автора мне знакомо, читать о Елизавете я люблю. В общем, настроилась я на увлекательное чтение. Но меня ожидал сюрприз. Это не совсем роман, это, скорее, биография королевы, охватывающая вторую половину ее жизни. Очень много сносок, масса ссылок на документы. Видно, что автор проделал масштабную работу. Читала роман я несколько дней и не жалею, но для развлечения читать его явно не стоит.
Автор очень хотел оставаться беспристрастным, но его отношение к описываемым личностям и событиям иногда было очень заметно. Елизавете он симпатизирует, но считает "слишком женщиной". Ее нерешительность в некоторых вопросах, то, что она всеми силами избегала конфликтов, не любила войны, слишком увлекалась фаворитами - это он ставит ей в вину. Так как, королева в этом романе уже женщина средних лет, и Лестер уже умер, то много внимания автор уделил отношениям Елизаветы с Эссексом и Рэли. Младший Сессил у автора не симпатичный. Именно ему автор приписывает помощь Якову Стюарту для его восхождения на престол. А этот король, хоть и был мужчиной, но явно уступал Елизавете, как монарх.
4 балла.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню