SAFIRA:
10.11.10 08:13
» SAFIRA - Мы часто зависим, от настроенья...
Девы, всем доброго утра!!!!
Не много отсутствовала.
Я погляжу у вас тут полный депресняк и хондра...
Так, не порядок.
Ну, что же будем разгонять тоску.
Мы часто зависим, от настроенья,
Испортить его, можем мы за мгновенья.
И боже подумать, какой же пустяк,
Забить, на проблемы, сказать- Все ништяк.
Подумаешь, шеф на работе орал,
Или гаишник с утра задержал.
Ну или пробки вас доканали,
До распродажи добрались едва- ли...
Что ж а бывает порой, так обидно,
Тетя в метро назвала тебя- дылда.
А ты просто выше других на чуть- чуть,
А тетя лишь карлик смешной просто жуть.
Подруга обиделась, что не звонила,
Муж, что рубашки в химчистки забыла.
Дети обиделись, что ты вчера...
С ними гулять, в зоопарк не пошла.
Все ерунда! Все проходит, поверьте!
Вы улыбнитесь. На проблемы, забейте!
Утром, проснувшись, скажите себе:
"ЖИЗНЬ- ТЫ ПРЕКРАСНА!. Я РАДА ТЕБЕ!"
Ану, всем прекратить хандрить!!!!
...
Соломия:
11.11.10 21:05
» Н.Гумилев - Стокгольм / Соломия - впечатления о Стокгольме
Швеция, как я успела её увидеть..
Николай Гумилев
. СТОКГОЛЬМ
Зачем он мне снился, смятенный, нестройный,
Рожденный из глубины наших времен,
Тот сон о Стокгольме, такой беспокойный,
Такой уж почти и нерадостный сон...
Быть может, был праздник, не знаю наверно,
Но только все колокол, колокол звал;
Как мощный орган, потрясенный безмерно,
Весь город молился, гудел, грохотал . . .
Стоял на горе я, как будто народу
О чем-то хотел проповедовать я,
И видел прозрачную тихую воду,
Окрестные рощи, леса и поля.
"О, Боже, - вскричал я в тревоге, - что, если
Страна эта истинно родина мне?
Не здесь ли любил я и умер не здесь ли,
В зеленой и солнечной этой стране?"
И понял, что я заблудился навеки
В слепых переходах пространств и времен,
А где-то струятся родимые реки,
К которым мне путь навсегда запрещен.
Начитавшись кельтских саг, я почти уверовала в метемпсихоз т.е. в перерождение души. И прилетев в аэропорт Арландо в столицу Швеции, я почувствовала именно то, что написал о Швеции Николай Гумилев:
"О, Боже, - вскричал я в тревоге, - что, если
Страна эта истинно родина мне?
Не здесь ли любил я и умер не здесь ли,
В зеленой и солнечной этой стране?"
Вечерело. Сумерки быстро поглощали пространство. После почти пятичасового перелета, я пыталась держать глаза открытыми, но усталость и разница во времени (четыре часа) подкосили меня и я, даже не разглядев свой номер, заснула.. Мне снились викинги, огромные рогатые шлемы, золотые кудри, развевающиеся на ветру Балтики, я слышала море и гортанный смех могучих воинов. Я думала о берсерках, об Одине, о старинных замках… Проснулась я до рассвета (все же разница во времени давала о себе знать), выглянула с балкона и ахнула… «Не может такого быть!» Передо мной был типичный спальный микрорайон любого современного города мира. Я могла бы никуда не ездить, а просто открыть окно своей квартиры в Бишкеке, чтобы это узреть.. Дома не выше 10-12 этажей, в основном шестиэтажные унылыми знакомыми квадратиками заполняли все пространство.
Позже, уже утром, за нами приехала машина, нас проинструктировали в посольстве, выдали расписание пресс конференций и прочей лабуды и сообщили, что мы свободны до 4 часов дня. Первым делом, я помчалась по улицам города, щелкая все подряд, день был на удивление солнечным и ясным. Швеция не перешла на евро, у них своя валюта – крона. Денег у меня было в обрез.. Поэтому кофе для меня был - табу, невозможная мечта. Шведы не особо знают английский, я чувствовала себя немой. В Швеции не принято заговаривать с незнакомыми людьми, с малознакомыми тоже. У них , как выяснилось позже, большие проблемы с общением. Поэтому на 1000 человек приходится всего 5 браков, из них 3 распадаются в первые два-три года.
Но я сказала себе: «Спокойствие, и только спокойствие..!» и двинулась навстречу приключениям. Я была полна впечатлений, и со своим неважным английским, лезла общаться со всеми, кого видела. И результат не заставил себя долго ждать.. Я приобрела замечательного гида из местных, зовут его Олаф.. На таком же ломаном английском (как мы умудрились друг друга понять остается загадкой) он рассказывал мне историю города. Через три часа он предложил пойти к нему и заняться сексом.. И я подумала, горячий народ эти скандинавы! Я тыкала ему в лицо обручальным кольцом (оказывается, они носят обручальные кольца на другой руке) и объясняла, что мой муж жив и здоров, чего и ему желает, что у меня трое детей и даже есть внук. Он ни сколько не огорчился, а даже наоборот развеселился и стал более легким в общении. Большинство людей в странах Скандинавии страдают от одиночества. Это как заболевание, они как бы не могут поделиться эмоциями. И, справедливости ради, надо сказать, что все остальные к кому я приставала, старались вежливо меня отшить или пожимали плечами: «Моя твоя не понимай..» Олаф и еще одна старенькая бабулька оказались самыми разговорчивыми. Я ему долго объясняла откуда я. Он спрашивает : «Чайна?», я ему говорю – нет.. Киргизия , бывший СССР. Он говорит : «Раша»… Ну ладно, раша так раша, все ближе к истине. Олаф на викинга совсем не похож в свои 42 года – это пузатый дядька, сверкающая лысина и по бокам остатки светлорусых викинговых кудрей.. Покатые плечи, рыхловат, в общем – не Голливуд. По-настоящему красивых мужчин я не встретила, если только совсем молодые мальчики… Очень много выходцев с африканского континента, азиаты всех мастей… От кавказцев до индусов и вездесущих китайцев. Представители бывших республик Советского Союза, обоих полов, выгодно отличаются от всех остальных (хорошая медицина была в СССР). И я с грустью подумала: «Нет, не там мы ищем прототипы берсерков и викингов».. Дядьки сидят в баре, а попы свешиваются по бокам со стула на тридцать сантиметров с каждой стороны.. И мой добровольный гид тоже не чемпион по боди билдингу..
Сижу, читаю туристический проспект с картой (хорошо, что без компаса) :
Стокгольм построен на 14 островах между заливом Балтийского моря и озером Мэларен: слева от шлюзов вода пресная, справа — соленая. Город представляет собой бесконечную коллекцию видов с воды, один другого великолепней. Кварталы смотрятся друг в друга через разветвления заливов ( мне живущей в сухом и горячем климате, скучающей по воде, острова Стокгольма показаны как лекарство). В Стокгольм нужно плыть. На десятиэтажном корабле. Часов в шесть утра, когда позади останутся игрушечные Аландcкие острова, намотать на шею шарф и подняться на верхнюю палубу.
Бог на радуге развешивающий звезды (на момент ноября не работал. Фото позаимствованное у друзей).
Сначала хмурые скалы обрастут красными летними домиками, потом замельтешат франтоватые виллы острова Лидингё и величественной скандинавской богиней покажется вам, кряжистая телебашня Kaknäs. Ударит по воде струей с верхотуры «Бог на радуге», (к сожалению «фонтанный» сезон прошел, и Бога на радуге я увидеть во всей его красе не смогла), выкатится шар Globen, и в ритме дипломатического приема потянутся на поклон шпили церквей: София, Тюска-чюркан, Стурчюркан (этот собор был закрыт для посещений). Позер и франт Стокгольм улыбнется вам и навсегда заберет ваше сердце.
Около восьми веков назад, вокруг нынешнего Гамла стана, Старого города, возник этот древний и прекрасный город. Гамла стан с Королевским дворцом (не идет ни в какое сравнение с Эрмитажем или с Виндзором, скромные люди шведские короли), с постройками времен псов-рыцарей,(действительно древних зданий в Стокгольме нет, они есть в Упсале) узкими улочками, мощенными брусчаткой (покрытия некоторых улочек не менялось со дня основания города, я видела улочку 90 см. шириной!), являет собой воплощение истории. Самый красивый из островов старого города Риддархольмен, где в церкви Риддархольмсчюркан покоятся почти все шведские монархи.
Капустна клумба
Королевский дворец
улица 90 см. шириной
В Стокгольме 52 моста, чтобы просто осмотреть их не хватит и недели.. Как ажурные нити, мосты соединяют остров Хельеандсхольмен — вотчину риксдага, с остальным Стокгольмом. Мосты ведут в Норрмальм – деловую часть города, современный Сити центр, где основная застройка 50-60 годов подпортила сказочную репутацию этого города. Вокзалы, универмаги, торговые улицы с сетевыми магазинами — начинка предсказуема. «Мальмов» (районов города) в Стокгольме несколько: Норр — северный, Сёдер — южный, Эстермальм — восточный. Самое яркое пятно за пределами Гамла стана — пожалуй, холмистый Сёдермальм. Этот конгломерат анархистских баров, клубов, ресторанов, заповедник бомжей, студентов и авангардных дизайнеров, прореженный архитектурными оазисами Нового времени, — самостоятельный мир со своими правилами.
Сёдермальм и светски-буржуазный равнинный Эстермальм с широкими проспектами, расчерченными по парижским лекалам, гурманскими ресторанами, роскошными бутиками и вереницами пентхаусов — два стокгольмских полюса. Между ними лежит зеленый остров Юргорден, на котором рассыпано целое созвездие отменных музеев во главе с музеем затонувшего корабля «Vasa» и Junibacken Астрид Линдгрен. Vasa – это единственный в мире сохранившийся до наших дней корабль XVII века. Благодаря тому, что сохранилось более 95 процентов первоначальных элементов конструкции, а также сотням резных скульптур, Vasa является уникальной художественной ценностью.( Глядя на него, понимаешь, что значит любить море…Прекрасный и гордый, он до сих пор угрожает неприятелю пушками. Я чувствую себя Карлом Х11, я стою на палубе и ветер странствий запутался в моих длинных кудрях.)
для сравнения туристическая открытка
просто дворик
вот и кончилось лето..
Музей Vasa посещает большее количество посетителей, нежели любой другой музей в Скандинавии. Стокгольм стоит посетить даже ради одного только Vasa.
Самые важные музеи при этом — на соседнем островке Шеппсхольмен и на вытянувшемся к нему языке Норрмальма. Парк-музей шведского зодчества Скансен под открытым небом и старомодный парк аттракционов Gröna lund превращают Юргорден в Мекку для родителей с детьми.
В Васастане, недавнем спальном районе на севере города, детям и взрослым нужно найти крышу, на которой жил Карлсон, неподалеку от дома Линдгрен, и — уже взрослым без детей — основательно прочесать винтажные магазины. Наконец, западный остров Кунгсхольмен, визитной карточкой которого служит поэтичная стокгольмская Ратуша, славен набережными, инсайдерскими кафе и по сей день остается для туриста terra incognita. Чтобы узнать Стокгольм Вам хватит и одной жизни; но останется еще уникальная мешанина земли и воды — 32 000 островов архипелага, шведский Кембридж — Упсала, десяток замков, один город викингов — и выяснится, что красоту на воде не вычерпать и за вечность. Корабль ждет. Башня NK подмигнет издалека на прощанье, старорежимная карусель опишет круг в вашу честь, судно осторожно отползет от берега, и вечер съест Стокгольм без остатка.
Шведы чувствуют себя на воде, как мы на суше, но намного увереннее. Если вопрос стоит, что купить: машину или лодку. Швед выберет лодку.. Оббежать весь Стокгольм с его достопримечательностями одного дня катастрофически мало, мало и недели.. Поэтому я пристроилась в маленьком кафешантан, плюнула на расходы взяла себе кофе и выпечку (и заработала жуткую аллергию, - в Швеции абсолютно во все добавляют корицу и кардамон). Потягивая кофе с сигаретой, я смотрела на потомков викингов, пытаясь впитать в себя атмосферу Стокгольма, понять и принять его, а может даже и полюбить этот странный с контрастами аскетизма и гламура город. Совести ради, надо сказать, что я проскакала галопом какую-то часть Стокгольма (терпеть не могу бегать с фотиком, в поисках хорошего кадра, вместо того чтобы наслаждаться городом). Город, очень своеобразный, напоминает Таллинн, узкими улочками, домами, тесно прижавшимися друг к другу.
К сожалению я не попала в метро.
А метро в Стокгольме – это нечто.. Подземелье гоблинов .
http://svzorin.ya.ru/replies.xml?item_no=1292 (Метро Стокгольма).
И не попала в музей "Миллесгорден". Он находится в стороне от протоптанных туристических троп, попадая в него, теряешь ощущение времени, пространства, национальной принадлежности... Есть только скульптуры и вечная мечта человека о воспарении - телом и душой.
Он расположен на островке Лидингё - одном из островов Стокгольма. Миллесгорден - это усадьба скульптора Карла Миллеса и его жены Ольги. Пара купила участок в 1906 году, построила там свой дом - а в 20-х годах, когда скульптуры Карла стали популярны (и соответственно недешевы) - к участку были прикуплены соседние участки, построено ателье, сделаны террасы в скалах...
В 1936 году (еще при жизни Карла, он умер в 1955) усадьба была передана в дар шведскому народу. И с тех пор любой человек может прийти в Миллесгорден и полюбоваться искусством Карла - с его парящими в воздухе скульптурами. Но прочитала о нем в инете.
http://newwoman.ru/letter.php?id=3013
Ну, вот собственно и все.. В Швеции есть на что посмотреть, но для этого необходимо время, а времени у меня как раз и не было.. Светает поздно, темнеет рано.. День крайне короткий.. Расписание у нас было очень напряженным. Мероприятия, прессухи, личные интервью и пр.. В Упсалу я съездить не успела.. Однако моя подруга любезно предоставила мне свои фотоальбомы и одинокого викинга Олафа я познакомила с кучей народа из бывшего СССР.. Теперь долгими зимними вечерами ему будет с кем поболтать около веселого пламени, танцующего в камине…
...