Black Moon:
На-та-ли 
оказывается не я одна такая))) Я тоже старательно искала памятник лимону
...
Зубастик:

Я как абсолютная фанатка сыра вижу его везде и во всем!!! Сыр наше все, впрочем как и мороженное.
Архивариус, Ирина, спасибо за интересную викторину.
...
Evelyn:
Всем привет!
День не заглядывала сюда, а сколько сообщений появилось, на несколько страничек.
Ира, теперь понятно, что за подарок. Я когда открыла его увидела, что это за викторину. Спасибо большое, очень красивый значок! И работу ты проделала не малую. Ведь на тебе были и организаторские вопросы и технические. А участников в два раза больше, чем в новогодней викторине. *
Я подумала, сколько же найсов должно было у тебя быть, чтобы всех одарить!*
Это для тебя:
Всем участникам-победительницам:
Здесь каждому по цветочку хватит.
Ну, а т.к. все торты съедены и бокалы выпиты, думаю надо бы что-то посытнее, а потому вот вам бургеры и кофе:
Ну, а кто еще может осилить, то десерт:
Ира, а викторина на самом деле была познавательной и интересной. Меня очень удивило то, что столько памятников оказывается есть продуктам. Я когда искала их, то наткнулась на еще большее их количество. До этого и не знала о таких. Хочу теперь себе в коллекцию открытки с ними, если есть, конечно.
Кстати, самый легкий для меня вопрос был: Как называется шампанское в Германии.
...
Evelyn:
Ejevichka писал(а):А значки-то наши, оказывается, все разные! Ира, супер!
Есть же внимательные люди! А я даже, после этого сообщения не сразу поняла, в чем разница. Нужно точно очки менять! Ира, действительно супер! Красивые значки! В который раз удивляюсь твоей фантазии!
...
серина:
На-та-ли писал(а):Девочки я никогда не забуду как искала памятник кусочку лимона, а это оказался сыр
Когда в самый первый раз увидела эту картинку, подумала о сыре. Но потом, рассматривая ее не знаю какое число раз, подумала *какой нафиг сыр, это ж лимон*

А в итоге самое первое мнение оказалось верным.
Olwen писал(а):ДЕНЬ УЛЫБОК ГЛАЗАМИ
И от меня улыбочка
...
Архивариус:
Всем привет!
Еще раз спасибо всем, кто вчера сказал теплые слова в мой адрес

Что касается значков: не люблю когда они у всех одинаковые- скучно ведь

Но и каждому персональный сделать оказалось трудновато- участников в этот раз много

Поэтому я сделала 5 вариантов.
серина писал(а): *какой нафиг сыр, это ж лимон*
Забавно, у меня и мысли про лимон не было. А вчера рассматривала и так, и эдак- все равно сыр
Теперь к праздникам. Сегодня очень важный, я бы даже сказала знаменательный день для нас, женщин
Уоллес Каротерс изобрел нейлон
Американский химик Уоллес Хьюм Каротерс из центральной лаборатории фирмы «Дюпон де Немур» в Уилмингтоне в 1934 году синтезировал полиамидную смолу. 28 февраля 1935 года на её основе Каротерс с группой химиков из этой же лаборатории создал новое синтетическое волокно.
Это первое в мире синтетическое волокно получило название нейлон. Работы по дальнейшей разработке волокна продолжались. Но 29 апреля 1937 года после длительной депрессии, как было заявлено официально, он покончил с собой, выбросившись из окна своей лаборатории. Он так и не увидел триумфального шествия своего детища по миру.
27 октября 1938 года руководители фирмы «Дюпон де Немур» объявили об изобретении нейлона.
А в 1939 году нейлон поступил в продажу в одном из универмагов Вилмингтона в США. Это были первые в мире нейлоновые чулки, ставшие сенсацией. Спустя всего полгода в Нью-Йорке за один только день распродажи было продано 5 миллионов пар этих чулок.
...
Olwen:
Архивариус писал(а):Уоллес Каротерс изобрел нейлон
Молодец! Вот только не помню, когда носила такие колготки... туризм оставил свой отпечаток
День ухода зимы - про Морру и Большую белую лошадь!
"Всё-таки мир - страшное место, и угораздило же меня оказаться здесь... Холодддно, как же холодно-то! Ходишь-ходишь, ищешь-ищешь, но всё впустую... только показалось, что там на ветке - что-то тёплое, пушистое, радостное, подходишь - нет, это всего лишь ледяная статуэтка, как и все остальные... или эти миражи - кажется, что где-то там горит огонь, горячий, а вокруг сидят весёлые существа, они поют, греются, пьют грог, смеются... но подойдёшь поближе - и опять пустота, только "пшшшшшшш" - ненавижу этот звук! Вот и приходится кочевать с места на место, потому что нельзя останавливаться, надо идти, а иначе нет никакой надежды найти настоящий огонь..."
В зеркальных глазах Большой белой лошади отражалась удаляющаяся бесформенная фигура, от которой за много миль веяло жутким холодом. Было темно, большинство обитателей леса спали, беспокойно вздыхая под ватными одеялами. По чёрному небу стремительно проносились прозрачные облака, и вот в просвет между ними выглянула замёрзшая бледная луна, осветив Лошадь.
"Так, что тут у нас? Кажется, пора разбираться с этой ерундой! Куда вести? Ага, вот по этим белым следам на белом снегу! И-ха-ха-ха-ха, как же я устала стоять без дела!!!"
Огласив всю округу ликующим ржанием, Лошадь мгновенно пропала из виду, ускакав в сторону покрытого льдом Моря.
Сразу же стало как-то легче дышать, как будто напряжение, висевшее в воздухе и предвещавшее суровую бурю, растаяло в одну секунду.
"Надо будет написать Снусмумрику, - еле слышно сказала сама себе Туу-Тикки. - Пусть возвращается через пару недель. А то сколько уже можно ждать новую трубку, которую он обещал мне ещё в конце осени?!" Сидя на деревянных промёрзших мостках и болтая ногами над толстым слоем льда, которому скоро суждено было заново превратиться в Море, Туу-Тикки тихонько спела Провожающую Песню - для Морры, которая рано или поздно вернётся, и для Лошади. А уже под утро, когда мало-помалу зашевелились жители леса, ей в голову пришёл новый мотив. "Это будет Песня Новой Весны".
Автор текста: random_fox
В бескрайнем лесу, как опустится вечер,
Попрячутся звери в глубокие норы,
Чтоб там избежать ужасающей встречи
Со страшной и злой, отвратительной Моррой.
Умолкнут деревья, не дрогнут листвою,
Поспешно затихнут совиные споры.
Как призрак во мраке шагает тропою
Зловещая, жуткая, гадкая Морра.
А утром, холодной рассветной порою,
В тумане уйдет из дремучего бора
В свой маленький дом за далекой горою
Кошмарная, грозная, мрачная Морра.
И скрипнет калитка, а в доме за печкой
Негромко сверчки заведут разговоры...
В качалке, под пледом, на теплом крылечке
Задремлет тихонечко сонная Морра.
Опустится ветер на флюгер фигурный,
Пушистые краешки шали взъерошит,
А Морре приснится, как в небе лазурном
Проскачет прекрасная белая лошадь.
...
Ejevichka:
Здравствуйте!
Архивариус писал(а):Что касается значков: не люблю когда они у всех одинаковые- скучно ведь
Значки супер!
Архивариус писал(а):Сегодня очень важный, я бы даже сказала знаменательный день для нас, женщин
Вот это да! Самый настоящий праздник! Хотя сейчас все больше капроновые носят...
Olwen писал(а):День ухода зимы - про Морру и Большую белую лошадь!
Какая прелесть! А ведь правда - сегодня последний день зимы! Чем не праздник?
Последний день зимы нам выдан для сомненья:
Уж так ли хороша грядущая весна?
Уж так ли ни к чему теней переплетенья
На мартовских снегах писали письмена?
А что же до меня, не верю я ни зною,
Ни вареву листвы, ни краскам дорогим.
Художница моя рисует белизною,
А чистый белый цвет - он чище всех других.
Последний день зимы, невысохший проселок.
Ведут зиму на казнь, на теплый эшафот.
Не уподобься им, бессмысленно веселым,
Будь тихим мудрецом, все зная наперед.
Останься сам собой, не путай труд и тщенье,
Бенгальские огни и солнца торжество.
Из общей суеты, из шумного веселья
Не сотвори себе кумира своего.
***Ю.Визбор***
...
кил:
Всем Привет!!!
День народного эпоса «Калевала»
Подадим друг другу руки,
Пальцы с пальцами сплетем.
Ты — словечко, я — второе —
Голосам найдем созвучье...
«Рода нашего напевы», перевод Э.Киуру
Одним из самых любимых финнами праздников является 28 февраля — День народного эпоса «Калевалы». Праздник народного карело-финского эпоса и финской культуры. Эпос «Калевала» — произведение великого народа, собранный и опубликованный в 1835 году финским литературным деятелем, ученым и поэтом, врачом по основной профессии, Элиасом Леннротом (Elias Lönnrot, 1802—1884), уходит своими корнями в глубину столетий и даже тысячелетий. Мифы, лежащие в основе «Калевалы», сложились еще во 2-1 тысячелетиях до н.э.
Главный герой «Калевалы» — старый песнопевец Вяйнямёйнен (Väinämöinen) — герой, создающий магией или добывающий хитростью лодку, рыболовную сеть, музыкальный инструмент кантеле и прочие вещи; в других рунах он создает мировое древо — залог благополучия мироздания, добывает в иных мирах мудрость для людей, участвует в засевании первой пашни.
Финский и карельский народы, гордясь леннротовской «Калевалой», воспринимают ее как национальное достояние, но каждый народ по-своему. Для финнов — это национальный эпос, который выполнил свою главную роль: пробуждение национального самосознания, формирования нации. Финляндия в 1917 году стала суверенным государством. И когда возникала опасность утраты этой суверенности в двух войнах с Советским Союзом, «Калевала» снова поддерживала национальный дух славным прошлым.
Финны доверчивы и наивны как дети. Несмотря на эмоциональность, умеют молчать, когда внутри бушует пламя. Эти народные черты являются продолжением того эпического характера, которым, например, отличался кузнец Илмаринен. Когда принесшая столько бед детям Калевы редкозубая старуха Лоухи почувствовала, что «ей несчастье угрожает», она обернулась голубком и явилась к кузнецу с доброй вестью, и тот поверил воркованью.
Каждый год проходит «Калевальский карнавал» в форме уличного праздника-карнавала. Побывав на стилизованном Калевальском карнавале, каждый может приобщиться к культуре финнов, глубже понять ее особенности и традиции. Каждый гость получает редкую возможность совершить символическое путешествие вместе с калевальскими героями в самую удивительную и волшебную пору — пору белых ночей. Это позволяет преодолеть языковые, национальные и политические барьеры, создать единое культурное пространство под эгидой творчества и «Калевалы».
В Дни «Калевалы» проводят многие литературные, художественные, творческие праздники.
Ушли те люди, которые пели старые руны. Не все новые руны, к сожалению, созвучны эпосу. Но ведь это, кажется, только начало времени, о котором сказал, уплывая, Вяйнямёйнен: «Ждать, искать меня здесь будут...».
...
Evelyn:
Всем привет!
Спасибо всем за замечательные праздники. Вот так и ликвидируешь постепенно неграмотность.

Я тут за несколько месяцев столько праздников узнала, сколько за всю жизнь не знала.

Показатель!
Я тоже принесла вам парочку народных. Кстати, поздравляю всех с первым днем весны. Сегодня ведь уже 1 марта!
Ярилин день
1 марта Дата по старому стилю: 16 февраля

От солнца земля нагревается — «ярится»
Ярило — бог солнца древних славян. До 1492 года на Руси в этот день отмечали начало нового года, а первые дни марта так и назывались — Ярилиными днями.
От солнца земля нагревается — «ярится», к нему тянется все живое, чтобы набраться сил и окрепнуть. Считалось, что божество воздевает зиму на свои вилы — солнечные лучи. Пора было приступать к сельскохозяйственным работам, поэтому в народе говорили: «Поднялся Ярило — берись и мужик за вилы».
Ярило был не только богом солнца, но и богом плодородия, а потому беременные женщины в этот день старались погреться на солнышке и набраться сил для вынашивания ребенка. А бабки-повитухи топили в доме полуденный снег, а талой водой умывались и мыли руки — чтобы «чистыми стать да ребенка принять».
В этот день, если ночью выпал снег, матери отправляли детей размести дорожку до колодца и мостки на пруду или реке. Верили, что это должно принести в дом счастье, а ребятишкам даст здоровья.
Поскольку в древности на Ярилу отмечали Новый год, сложилась традиция не работать в этот день — причем сохранялась она долго, вплоть до 19 века. Начинались Ярилины хороводы — празднования в честь прихода весны.
Однако, скорому теплу радоваться не стоило. В народе говорили: «Если с первых дней весна разгульна, не застенчива — обманет, верить нечего».
Источник:
http://www.calend.ru/narodevent/6479/
День Марены
1 марта

День Мары Марены — Великой Богини Зимы и Смерти
Последний праздник злых Навьих Богов перед приходом Весны - День Мары Марены - Великой Богини Зимы и Смерти. Мара-Марена - могучее и грозное Божество, Богиня Зимы и Смерти, жена Кощея, сестра Живы и Леля.
В народе она была названа Кикиморой одноглазой. Сохранилось присловье, вспоминаемое в этот день: «Вздел Ярило зиму (Марену!) на вилы».

В народе ее называли Кикиморой одноглазой
Вспоминают и чтят в этот день богиню, что проведет народ к Калинову мосту. Владения Марены, согласно древним Сказам, лежат за черной Рекой Смородиной, разделяющей Явь и Навь, через которую перекинут Калинов Мост, охраняемый Трехглавым Змеем.
Народные приметы к этому дню:
Если в этот день в полдень видно солнце, весна будет ранняя, если метет метель - вся неделя метельная.
Чем больше выпадет снега, тем выше урожай зерновых.
Если в мороз вспотели оконницы и рамы — жди потепления.
Вверх поднимаются по стеклу «снежные растения» — морозу продолжаться, наклонились их побеги — к оттепели.
Источник:
http://www.calend.ru/holidays/0/0/1901/ ...
Ejevichka:
Добрый день! Сегодня Всемирный день кошек!
Всемирный день кошек
День всех котов: 1 марта!
Любовь к кошкам во всем мире оказалась настолько велика, что их владельцы просто не могли обойтись без специального праздника для своих любимцев. В итоге каждый год 1 марта в очень многих странах мира отмечается Всемирный день кошек, который объединяет миллионы владельцев этих животных по всему миру. Традиция празднования этого дня возникла стихийно, и хотя до сих пор Всемирный праздник кошек нигде официально не утвержден, это не мешает любителям этих животных чествовать своих питомцев.
Популярность праздника объясняется прежде всего тем, что кошки испокон веков были и остаются самыми популярными домашними животными во всем мире: около 80% всех жителей Земли держат домашнее животное, и более половины из них отдали свое предпочтение именно кошкам.
Чествовать этих животных 1 марта с удовольствием соглашается каждый владелец, и в итоге Всемирный день кошек был объявлен праздником благодарности этим уникальным животным, которые в этот день находятся в особом почете.
...
кил:
Всем Привет!
Праздник прихода весны
Сегодня — Праздник Весны, победившей зиму. Он не имеет отношения к христианским праздникам, проходящим перед Постом в эти дни, а исходит из старинной легеды о Весне.
Однажды Солнце спустилось на землю в образе прекрасной девушки. Солнцу хотелось поплясать и повеселиться. Злой Змей выкрал и закрыл его в своем дворце.
Птицы перестали петь, дети забыли, что такое веселье и смех. Мир погрузился в печаль и уныние. Один смелый юноша вызвался спасти Солнце. Целый год искал он дворец Змея, нашел и вызвал Змея на бой.
Боролись они целыми днями и ночами, и юноша, конечно, победил Змея. Он освободил прекрасное Солнце. Оно поднялось на небо, осветив весь мир. Ожила природа, люди обрадовались, но отважный юноша не успел увидеть весну. Его теплая кровь стекала на снег. Упала последняя капля крови. Умер мужественный юноша.
Там, где снег таял, вырастали белые цветы — подснежники, вестники весны, и цветы, белые лепестки которых были усеяны красными, как кровь, пятнышками.
Этот праздник празднуют в Молдавии, Румынии (там он называется Мэрцишор), Белоруссии и Болгарии.
...
Зубастик:
День эксперта-криминалиста МВД России
1 марта 1919 года была образована экспертно-криминалистическая служба МВД России. Первым судебно-экспертным учреждением в органах внутренних дел Царской России можно считать Медицинский Совет при Медицинском департаменте Министерства внутренних дел, который был учрежден 31 декабря 1803 года.
9 декабря 1912 года отрылся первый в России Петербургский Кабинет научно-судебной экспертизы. В следующем году аналогичные Кабинеты научно-судебной экспертизы начали функционировать в Москве и Одессе, а несколько позже в Киеве. Но названные Кабинеты просуществовали недолго, все они закрылись во времена Февральской революции и Гражданской войны.
В годы Советской власти 1 марта 1919 года начал функционировать Кабинет судебной экспертизы при Центророзыске РСФСР, который явился первым экспертным подразделением в органах Внутренних дел России.
Первые эксперты (а ими были приглашаемые по конкретным уголовным делам специалисты) проводили небольшое количество экспертиз, в основном по исследованию различных веществ и документов. Со временем расширялись виды исследований, возникала потребность в применении научно-технических средств.
В конце 20-х годов 20 века в органах милиции стали создаваться научно-технические подразделения (кабинеты экспертизы, научно-технические части, научно-технические подразделения). Большую роль в этом сыграли созданные на основании постановления СНК РСФСР от 28 июня 1927 года Курсы экспертов-криминалистов при ОУР НКВД.
Изменялась организационная структура экспертных подразделений: возникнув в составе уголовного розыска, они были преобразованы в научно-техническую службу милиции, а с 1964 года по 1981 год находились в составе оперативно-технической службы органов внутренних дел.
Всемирный день гражданской обороны
Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны (World Civil Defence Day). В 1931 году по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» — «зон безопасности», для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах.
Впоследствии Ассоциация была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (International Civil Defence Organisation, ICDO; русск. — МОГО). В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации. В настоящее время в МОГО входят 50 стран, еще 16 государств имеют статус наблюдателя.
Всемирный день гражданской обороны, установленный в 1990 году, отмечается в странах — членах МОГО — с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения. День 1 марта выбран не случайно. Именно в этот день вступил в силу Устав МОГО, который одобрили 18 государств.
И мой любимый праздник
День пива в Исландии
1 марта в Исландии — Bjórdagurinn, празднуется День пива. Самое главное, что полагается в этот день — пить его ровно столько, сколько сможете в себя вместить.
Дата празднества вовсе не случайна — в этот день отмечают принятие закона о крепком пиве, который действует в Исландии с 1989 года. Этим актом был отменен «сухой закон», действовавший в стране в течение 75 лет.
День пива празднуется во всех барах и ресторанах. Кроме того, проводится пивной фестиваль, особенно активные участники которого — студенты, распивающие пенный напиток в самых шумных кабачках Рейкьявика, но присоединиться может и любой желающий.
Кабачки открыты вплоть до утра, и дело лишь за тем, чтобы было, чем расплатиться, поскольку цены на пиво в Исландии, прямо скажем, немаленькие. А если быть еще точнее, то цены — одни из самых высоких в мире (более 10 евро за пинту в баре - в 2008 году).
...
zolenuchka:
Привет всем!
Сегодня 2 марта родился американский музыкант, поэт-песенник и актер, прежде всего известный как вокалист, а также основатель популярной американской рок-группы Bon Jovi — Джон Бон Джови. Ему исполнился 51 год.
...
vincento:
Девочки спасибо, изучила все праздники.
Бон Джови 51

ваууууу как время то идет
а я была на этом концерте - и где-то там фальшиво что-то ору

и судя по записи - нас слышно лучше чем Джона - слушаю и мне прям стыдно
...