Первые впечатления: перед этим малодушно думала, что всё, увязну минимум на месяц - здоровенная книженция и классика (до этого Голсуорси не читала и знала только, что он создатель саг). Но вот я читаю и ..кайфую! Какая бесподобная ирония! Тот самый настоящий тонкий английский юмор. Еле оторвалась на сон. Как же здорово, что я лет 6 назад купила эту книгу в основном из-за оригинального названия - интуиция не подвела, под интересным названием очень увлекательное содержание. Хотя я ещё только в начале истории. Могу сказать, что если и буду читать долго, то просто потому, что хочется смаковать эти тексты. Диалоги там - закачаешься, можно практически любой на цитаты растаскивать.
Дочитала первую часть трилогии "Конец главы" "Девушка в ожидании". Сначала была в восторге... Как захватывающе было описано знакомство Динни с Халлорсеном! Я очень надеялась, что у них что-то будет: люблю сюжеты "от ненависти до любви". Но тут меня ждал великий облом

Наверно поэтому, после того, как автор поставил точку в их так и ненаступивших "отношениях", остальное в этой части мне показалось несколько затянутым.
Вторая часть "Пустыня в цвету": Уилфрид, безусловно, хорош, хоть Халлорсен мне и нравился больше

. И взгляды Дезерта я полностью разделяю: глупо умирать за то, во что не веришь, лишь бы свет не презирал. Даже как-то бесят эти снобы, которые его уже загнобить хотят

. Так что постепенно интерес снова возрастает . И когда дочитала: эх, всё-таки Дезерт сбежал от Динни:(, поддался мнению снобов. Мнение этих снобов-ослов оказалось дороже собственного счастья... Динни жаль. Читая третью часть, я уже ни на что не надеялась. Смертью Уилфрида автор меня не удивил - всё к этому шло, но за Динни было обидно до слёз

И вечно кому-то помогает-выручает-спасает... От недостатка влюблённых в неё мужчин она не страдала - но сама к ним была холодна. Что ж, сердцу не прикажешь, как говорится. Хотя с Халлорсеном мог у них быть шикарный любовный роман с авторским-то слогом. Но Голсуорси оказался обломщиком. И ещё я заметила - все пары значимых героев (за исключением, может, пожилых персонажей) состоят из любящего мужчины и позволяющей себя любить женщины. Майкл и Флёр, Диана и Адриан, Клер и Тони, вот и Динни туда же с Дорнфордом... Как пить-дать в "Саге о Форсайтах" будут похожие комбинации... Но всё равно прочитать хочу через какое-то время. У автора просто бесподобное чувство юмора и описания, когда бывают, очень красивые. Не могу удержаться от цитат:
Цитата:"- Женщина ещё не утратила веры в своё божественное всемогущество, - задумчиво произнёс Адриан.
- Думаешь, нам это угрожает?
- Нет, как бы вы ни старались, вам никогда не удастся уничтожить веру мужчин в то, что они вами командуют."
Цитата:"..и далёкий лай собаки, такой далёкий, что звук этот точно нить, за которую можно ухватить тишину"
Цитата:" - Лестное сравнение. Но я, кажется, начинаю совращать тебя с пути истинного.
- Нельзя совратить с пути, по которому не идут."
Цитата:"Создатель должен быть двуполым, иначе процесс сотворения мира прекратился бы в самом начале."
Цитата:"Разве религия - это вера в загробное вознаграждение? Если так - какая пошлость! Надо верить в добро ради самого добра, потому что добро прекрасно, как цветок, как звёздная ночь, как музыка."
И это всё первая часть. А из второй много поэзии (и понятно, почему):
Цитата:"Ночь была как ненаписанные стихи; отблеск серебряных лучей - игра невыраженных мыслей, зыбких, только краем задевающих реальный мир, беспокойных, текучих, летучих, отливающих призрачным блеском, как сон."
Цитата:" - ..Помнишь то место у Тургенева, где Литвинов смотрит, как дым от паровоза клубится над полями и исчезает вдали?
- Нет. А что?
- Всё, что наполняло жизнь Динни, уносится как дым.
- Да, - сказала Флер сквозь зубы. - Но огонь прогорит и погаснет.
- А что останется?
- Ну, останки можно будет опознать..."
И из третьей:
Цитата:"..она на миг ощутила симфонию жизни: кружево обнажённых ветвей и одинокие листья на фоне золотистого, словно плывущего неба; грач на суку; зеленя и пашни на холмах, дальняя линия деревьев; деревенские звуки, чистый, ароматный воздух, овевавший ей лицо, щебечущая тишина, совершенная свобода каждого отдельного существа и полная гармония всего пейзажа - всё это заставило её на мгновение забыть о самой себе и ощутить вселенную."
Цитата:"- Ночью Лондон действительно прекрасен.
- Да, ложишься спать с красавицей, а встаёшь с трактирщицей."
Цитата:"Время сравнивают с потоком, но между ними есть разница: время нельзя пересечь, оно течёт вечно, серое и широкое, как мир, в нём нет ни брода, ни моста, и хотя философы утверждают, что оно может течь и вперёд, и назад, но календарь следует за ним только в одном направлении."
Цитата:"И только ночь, холодная, тёмная, беззвучная, - теперь машины уже не мчались по дороге, - бодрствовала вместе с ним. Ночь - словно тихо дышащее существо, огромное, сумрачное, всеобъемлющее. Да, ночь не спала!"
А вот это, вау, ничего не изменилось спустя 80 лет:
Цитата:"Мы живём в какое-то истерическое время: каждое утро вам подают к завтраку очередной европейский кризис"
Цитата:" - Газеты и радио. Всё становится известным ещё до того, как оно действительно произойдёт. И потом - эти заголовки, вдвое крупнее самих событий."
Цитата:"..для Динни было что-то успокоительное и отрадное в этих долгих ленивых минутах, когда можно было молчать и всем своим существом впитывать в себя лето - его аромат, жужжанье, спокойный ритм, беззаботный и беспечальный полёт его зелёного гения".
Как известно, "Конец главы" последнее произведение писателя и это чувствуется:
Цитата:"Как странно, что от красоты бывает больно. Может быть, это скрытое ощущение неизбежности смерти, может быть, - сознание того, что все вещи со временем от человека уходят, и чем глубже их красота, тем тяжелее утрата"
Ох, весь абзац - красивейший язык...
За юмор, стиль и описания я бы поставила больше 10 баллов. Но за всю трилогию больше 8,5 не могу - слишком обломно и облом этот растянут.