Вернулась еще вчера, но не было никаких сил что-то писать, ужасно устаешь от свадеб. Принесла вам
Женская сборная России по керлингу – шестая по итогам рижского чемпионата мира
А в финале сыграют сборные Швеции и Шотландии, команды Канады и США поспорят за бронзу.
- Томас, шестое место на чемпионате мира – совсем не тот результат, на который вы рассчитывали?
- Конечно, шестое место чемпионата мира для нас – небольшое разочарование. Но я уверен, что уровень игры, который продемонстрировали девушки, не отразился в турнирной таблице! По проценту результативности (и это не мои подсчёты, а данные, которые подсчитываются на каждом турнире) мы на протяжении всего турнира входили в четвёрку сильнейших команд! И такие данные придают мне уверенности в наших силах в будущем. На декабрьском чемпионате Европы всю неделю соревнований мы показывали 79 процентов результативности и стали чемпионами, а в Риге девочки показывали порядка 83,5 процентов, и такой уровень принёс им только шестое место. Но прогресс, который сделали девочки с декабря месяца, показывает нам, насколько они сильны! Разница между чемпионатом Европы и мира в этом сезоне для нашей команды довольно проста – в Риге мы не смогли качественно провести достаточное количество важных бросков, которые действительно могут повлиять на ход игры. Но, в целом, мы играли достойно. Ведь если посмотреть на статистику – последние семь лет на чемпионатах мира при результативности команды в 83,5 процентов команда всегда поднималась на подиум! В Риге мы играли так, как должны были играть, чтобы попасть в тройку лидеров! Но, к сожалению, в дальнейшем это не отразилось в турнирной таблице.
- Ещё до чемпионата мира все девушки говорили, что чемпионат мира отличается от европейского первенства в первую очередь большим количеством игр в предварительном раунде, что сказывается на физическом состоянии. Думаете, это сыграло свою роль на этом турнире?
- Да, безусловно, чемпионат мира гораздо напряженнее, и физически всем командам сложнее проводить большее количество игр в предварительном раунде. Но в случае с нашей командой вопрос об усталости и вообще физической подготовке девушек на повестке дня не стоял! Даже когда, сыграв одержав четыре победы в шести играх, а затем потерпев подряд четыре неудачи, вопрос заключался совсем не в физическом состоянии спортсменок. Думаю, свою роль на этом чемпионате мира сыграла потеря самообладания и уверенности в себе. К примеру, играя против шведок, не достаточно играть хорошо, нужно играть просто превосходно, чтобы одержать над ними победу! Такова реальность (улыбается). Но мы не смогли одолеть сборную Швеции, впереди была игра с шотландками, а эти две команды являются лучшими в мировой элите керлинга на данный момент! И проиграв лидерам, девочки могли задуматься: что же мы упустили, сейчас нам срочно нужно что-то поменять! И как раз в этот момент они могли немного забыться и потерять контроль над собой. Хотя это не оправдание, конечно. Кстати, к этому же пунктику – удачи нам здесь тоже не доставало (улыбается). А, к примеру, а на чемпионате Европы она нам сопутствовала!
- К вопросу о неудачах – вы говорили, что во время игры со сборной Шотландии девочкам выпадали не самые лучшие камни для игры, которые не всегда шли по нужной для вашей команды траектории, что отразилось на результате. В чём был проблема?
- Да, это действительно так, но я не хочу ставить этот момент себе в оправдание. Я не должен говорить, что проблема была в камнях или, к примеру, что лёд был плохим. Это не объяснение полученному результату, ведь все остальные команды также играли этими же камнями, и мы все были в равных условиях!
- Тогда о какой удачи, которой вам не доставало, говорите вы?
- Я говорю об игре против сборной США. Их скип выполнила очень плохой бросок, который должен был привести к ошибке и совершенно неудобному расположению камней в доме, но неожиданно для всех камни встали в идеальной позиции именно для её сборной! Но мы не можем этого изменить (улыбается). И в таких ситуациях я могу лишь сказать: мне очень жаль, что с такой сильной игрой, мы смогли стать только шестыми! Но со своей стороны отмечу – я горжусь, что мне предоставили возможность работать с этой командой! Я вижу, что они идут вперёд! Если взять четырёх девушек, кроме самой молодой в команде Анны Сидоровой, они играли вместе очень долгое время и никогда за свою карьеру не выходили из 80 процентов результативности на соревнованиях! Никогда. И сейчас они сделали 83,5 процента. Для сравнения - Швейцария играла порядка 76,5 процентов всю неделю, что примерно на 7,5 процентов ниже наших показателей, и они стали пятыми на этом турнире!
- А что заставило вас произвести замены внутри команды в игре всё с той же командой США? Почему решили поменять Маргариту Фомину на Киру Езех?
- Моей целью не было поменять Маргариту на Киру. В какой-то момент я просто почувствовал, посмотрев в глаза Анны, хотя и находился на расстоянии 20-и метров от неё, что она не полностью владеет сложившейся ситуацией, и ей немного не достаёт уверенности в себе, чтобы разыгрывать свои камни. Обычно, бросив камень, Аня уже тогда может сказать, встанет ли он в выгодную для нас позицию или не очень. А в тот момент, задай я её такой вопрос, она бы не смогла ответить. Так мне показалось, по крайней мере. И я понял, что ей нужно немного передохнуть, мне необходимо было снять с её плеч груз ответственности. Но я не мог просто поменять Аню и Люсю – по правилам, я должен был убрать кого-то из команды на тот момент и ввести запасного игрока. Что я и сделал – я вывел из игры Маргариту и поставил на её позицию Киру, что позволило мне произвести необходимую замену между Люсей и Анной. Что пусть и не привело к желанной победе, но своей цели я добился. Девочки смогли переломить ход игры, и Аня немного расслабилась.
- После проигранной игры с США думали о правильности принятого решения?
- После игры с США я долго сидел и думал о принятом решении. Вторую часть игры после замены девочки провели на очень высоком уровне! Да, нам немного не хватило удачи, но, повторюсь, это не объяснение. Я не раз говорил девочкам, и они это хорошо знают, что когда что-то складывается не так, я не из тех, кто будет молчать и убеждать всех вокруг, что всё идёт просто здорово и по нашему плану. Я буду называть имена и причины произошедшего. На этом чемпионате наш скип Анна в среднем играла лучше, чем на чемпионате Европы, но ей, как я уже и сказал, не хватило уверенности в себе в определённых ситуациях.
- Почему же тогда вы не вывели команду на решающую игру против сборной Швейцарии во главе со скипом Людмилой Прививковой?
- Это уже к вопросу о моей тренерской компетенции – я должен смотреть не только в корень всей ситуации, но выходить за её рамки! Подобная ситуация может случиться в любой момент – когда скип, в нашем случае это Анна, вдруг потеряет нужную концентрацию и уверенность в себе, что вполне естественно в нашем виде спорта для молодого 22-х летнего игрока! Но если подобное случается, я не хочу, чтобы Анна уходила от своей ответственности. Я не хочу, чтобы Анна стала тем, кого я называю «изумлённый скип»! Да, они стали чемпионками Европы, теперь от них ждали чего-то большего на чемпионате мира, но, что делать, не всё сложилось в нашу пользу! Так что же теперь кто-то другой будет выполнять её роль? Нет! Она должна нести ответственность, она капитан команды и уже сейчас с уверенностью могу заявить: Анна Сидорова – самый надёжный и правильный скип для сборной России на домашней Олимпиаде в Сочи! Ей важно именно сейчас пройти черёз все эти сложности, почувствовать, каково это, когда не всё идёт по твоему плану, ведь это единственный способ сделать шаг вперёд! Во время игры с США я хотел снять с неё давление, но в следующей игре со Швейцарией я показал ей – ты скип, ты должна брать на себя ответственность за происходящее и вести за собой команду! И она справилась, хотя должен вас уверить – играть Аня может гораздо лучше, чем в той игре против швейцарок. Но наше поражение - не её ошибка! Мы проиграли всей командой, но не стоит забывать, что этой же командой, которой мы стали чемпионам Европы!
- Чемпионат мира ещё даже не завершился, скажите, есть ли у вас дальнейший план работы?
- Мне очень легко ответить на этот вопрос, но осуществить всё сказанное потом будет очень непросто (смеётся). Я уже обсуждал этот момент с девочками. Я сказал им, что я вижу, как они могут играть, я знаю, что они могут бороться за самые высокие места, чего, к сожалению, мы не увидели на завершившемся для нас чемпионате мира. Но теперь самое главное, что я должен донести до девочек – наш результат в Риге вовсе не говорит, что мы всё это время шли в неверном направлении. Весь сезон мы двигались в нужную сторону! Я не хочу, чтобы сейчас, расстроившись, девушки начали думать – теперь нам нужно кардинальным образом всё изменить и улучшить себя со всех сторон и буквально во всём. Но это не выход! Единственное, над чем нам точно нужно работать, что важно для девушек не только в будущем году, но и в дальнейшем – даже если ты проигрываешь одну, две или более игр подряд, нельзя забывать, насколько ты силён! Нельзя даже на минуту в этом усомниться! Пока у меня нет чёткого плана, как нам вырасти в этом вопросе, но работать мы над этим важным моментом всенепременно будем. Поймите, когда игра складывается не в нашу пользу, мы все должны мобилизоваться и начать искать выход – как же нам выбраться из этой западни! Нужно исходить из конкретной ситуации – неважно сложились ли обстоятельства в тот момент в нашу пользу или удача на стороне соперниц! Ведь это может произойти и во время Олимпиады! В предварительном раунде мы можем начать играть с таких сильных команд, как сборные Канады, Швеции, Шотландии и так далее! Но даже если мы проиграем эти три игры подряд, не будет означать, что нас можно списывать со счетов! Нам нужно будет лишь найти выход и выйти на свой уровень. В общем, над этим мы и будем работать ближайшие пару месяцев (улыбается).
- А все болельщики будут надеяться и верить, что именно на домашних Олимпийских играх вы оправдаете ожидания!
- Давайте будем не надеяться, а претворять все наши надежды в жизнь! Вера и надежда – это что-то из области религии (улыбается). А мы играем в кёрлинг! Так что нужно просто доводить своё дело до конца! Пожалуйста, подождите.
- Сейчас уже прошло немного времени, - сказала Людмила Прививкова. – Но мы, конечно, расстроились. В первую очередь потому, что у нас были хорошие шансы выйти в тройку – такой возможности у нас просто никогда не было! Сначала расстроились, а теперь уже ищем возможности исправлять свои ошибки. Да, обидно, а что делать? Спорт есть спорт, жизнь есть жизнь. Часто бывает, что люди имеют одинаковые шансы, а приходит и выигрывает кто-то совершенно другой! Тот, кому где-то больше повезло.
- А что вас самих больше всего порадовало на этом чемпионате мира?
- Порадовало, что ни одна победа не была одержана на везении, всё было взято своим трудом! Оглядываясь назад, нельзя сказать, что мы допустили какие-то серьёзные технические или тактические ошибки. И это самое главное.
- Сами уже понимаете, чего вам не хватило для выхода в плей-офф и дальнейшей борьбы?
- Думаю, это психологическая работа. Я бы сказала, что нам не хватило психологической выносливости. Хотя эту ситуацию можно рассматривать с различных ракурсов.
- В какой момент поняли, что потеряли психологическую концентрацию? Это пришло одновременно ко всем девушкам в команде или кто-то один потерял контроль?
- Говорить, что кто-то конкретно упустил или потерял в определённом моменте просто не красиво! Мы же одна команда, и мы вместе и в горе, и в радости. Если говорить о самом моменте, когда мы немного упустили, то это скорее вторая половина предварительного раунда.
- Ваш тренер Томас Липс сказал – «мы проиграли всей командой, но не стоит забывать, что этой же командой мы стали чемпионам Европы»!
- Безусловно! И я ещё добавлю, что в прошлом году в этом же составе на чемпионате мира мы были девятыми. И шансов у нас вообще не было никаких! А в этом сезоне на одно из мест в четвёрке претендовало три команды и одной из этих команд были мы!
- Липс также отметил, что даже после нескольких поражений нельзя терять веру в свои силы. Почувствовали, что после череды неудач на этом чемпионате мира вера в себя пошатнулась?
- Я бы не сказала, что у нас пошатнулась вера в себя. Ведь это уже тогда не спортсмен получается! Любая из нас до конца верила в себя и в команду, буквально до последнего камня! Вчера мы с таким настроем и играли со швейцарками! И, должна отметить, чем больше ты в себе уверен, те больше ты держишься на плаву!
- Людмила, на этом турнире во время игры с США старший тренер произвёл замену – вы встали на позицию скипа, а Анна Сидорова играла третий номер. Насколько часто проводятся такие замены и важны ли они?
- Конечно, такие замены проходят по ходу соревнований, поэтому команда состоит из пяти человек, а не из четырёх. Не только здоровье может вызвать замену, но порой возникает и тактическая необходимость. Вот мы и решили поменять вчера скипа с третьим номером, чтобы немного изменить направление игры.
- Это помогло в следующей игре со сборной Швейцарии?
- Думаю, да. Мы немного переключились, потому что определённое напряжение было, и эта разрядка нам помогла.
- Уже обсудили с тренером итог турнира и дальнейший план действий?
- Конечно, мы уже всё обсудили с тренером, обговорили с девочками. Не думаю, что теперь план нашей подготовки претерпит какие-то серьёзные изменения, мы просто будем подключать к работе специалистов другого профиля.
- Какого именно?
- Мы обозначили, что есть вероятность привлечения к нашей работе психолога. Но пока это только наметки. Будем решать подобные вопросы ближе к концу сезона.
- Вы приехали на чемпионат мира в ранге чемпионок Европы. Почувствовали, что соперницы уже как-то по-другому на вас смотрят?
- Это скорее самоощущение. Каждая предыдущая победа придаёт уверенности в своих силах. Если изнутри команды обсуждать эту тему, то все девочки выходили и понимали, что любая команда нам по зубам! Победа на чемпионате Европы скорее не соперников напугала, а нам придала уверенности в себе!
- До домашней Олимпиады ещё достаточно времени, чтобы подправить определённые нюансы?
- Безусловно! С одной стороны хорошо, что это произошло сейчас и здесь, а не в будущем году на Олимпийских играх. На своих ошибках мы будем учиться! Никакой трагедии нет, мы будем работать дальше!