Регистрация   Вход
На главную » Прочие жанры »

Спасатели книг - игра для рецензентов

Тина Вален:

"В другой раз повезет" Джулия Клэйборн Джонсон
В 1998 году доктор Говард Стоваль Беннет-третий рассказывает историю, которая произошла пятьдесят лет назад, на ранчо "Скачок в будущее". Ранчо это было не совсем обычное, на нем не разводили скот, а ковбои служили украшением. На этом ранчо жили женщины, которые хотят развестись. А развод в Неваде получить можно легко, но только прожив в этом штате не меньше шести недель. И вот женщины коротают время на ранчо, ожидая, пока пробьет час икс. Женщины разных возрастов, но все с одной целью - начать жизнь заново.
В центре романа Нина, девушка- "зажигалка", приехавшая разводиться уже третий раз; Эмили - мать девочки-подростка и жена, безумно уставшая от измен мужа; Говард - ковбой на ранчо, молодой и красивый, известный тогда под именем Вард. Вот эта троица оказалась связана общими приключениями, чувствами, надеждами.
Роман написан очень легко, есть место юмору и оптимизму. Мне понравился Вард, он так рассказал свою историю, что не симпатизировать ему было невозможно. Да, жизнь любит преподносить сюрпризы и последняя строчка в этой книге доказывает, что сюрприз-таки удался. Эмили судить не берусь. Она поступила так, как считала лучше для дочери, ведь и в наше время многие стараются сохранять брак ради детей. Второстепенные герои, такие как Сэм, Маргарет, Цеппелина, тоже мне запомнятся. А уж пикировки Нины и Цеппелины - просто украшение данной книги.
Поставлю 5 баллов.

...

Кассиопея:

Обиома Чигози - Оркестр меньшинств

Непростая для восприятия книга, так как у автора специфический стиль повествования, а текст изобилует наречием и выражениями на языке народа игбо, что впрочем, добавляло изюминку и колорита всему повествованию, позволяя глубже погрузиться в этот такой своеобразный, но удивительный мир. Но я и не рассчитывала на легкое чтение, так как простое произведение вряд ли попало бы в шорт лист Букера. Но меня этот роман заинтересовал не тем, что попал в список престижной премии, а прежде всего тем, что это представитель нигерийской литературы. Я не часто встречаю африканских авторов, поэтому не могла пройти мимо.

В центре повествования непростая и трагическая судьба простого нигерийского фермера, который влюбился в девушку из обеспеченной семьи. Чтобы стать ей «ровней» герой принимает решение продать свое любимое дело и уехать в Европу, чтобы получить образование. Вот только, что было ожидаемо, он стал жертвой афериста и ему пришлось испытать немало бед и страданий, прежде чем он смог вернуться домой.

На мой взгляд, автору удалось раскрыть внутренний мир Чинонсо, его чувства и переживания, отчаяние и надежду. И все это сопровождается погружением в самобытную культуры игбо, где есть свои верования и боги, а также духи-хранители рода чи, которые незримо присутствуют в жизни своих соплеменников стараясь им помочь, защитить и направить. Правда финал меня немного разочаровал тем, что под гнетом обстоятельств, ударов судьбы и утраты надежды, Чинонсо не выстоял и сломался. Он не смог вернуться к себе «прежнему», который разговаривал с птицами, а пошел дорогою мести. Увы. Финал трагичен и отставил чувство горечи поражения. Я еще несколько дней ходила под впечатлением, так как эта, простая на первый взгляд, история, не отпускает, заставляя снова и снова к ней возвращаться. Я бы посоветовала этот роман тем, кто захочет прочитать про соприкосновение двух культур и о простом маленьком человеке, которого занесло в наш «цивилизованный» мир, где его пережевало и выплюнуло, переломанного и сломленного. Оценка 5-.

...

Тина Вален:

"Зимняя вода" Сюзанна Янссон
Читать о пропаже детей всегда тяжело. Этот роман не стал исключением, тем более, что автор очень подробно описал чувства отца и матери. Маленький Адам бесследно исчез, когда играл около своего дома. Полиция уверена, что он утонул, мать тоже. Ей легче смириться со смертью сына, чем представлять, что он жив, но похищен и страдает. Отец же винит во всем себя и старается найти объяснение пропаже. И он находит странные совпадения: с несколькими семьями, жившими в этом доме, происходили несчастья и именно 11 января, то есть, в день пропажи Адама. Что это? Мистика? Просто совпадение? Или связи вообще нет? Как оказалось, связь есть. И именно Майя, фотограф полиции, провела свое расследование и нашла связь. Мне не очень симпатична эта героиня, у нее явно проблемы с общением и пониманием людей, но упорства ей не занимать. Я рада, что в этом романе хороший финал, все герои это заслужили. Как и преступник, обретший наконец покой.
5 баллов.

...

Nadin-ka:

Алистер Маклин ПРОЩАЙ, КАЛИФОРНИЯ

На территорию одной из калифорнийских АЭС врываются вооруженные люди и похищают огромное количество радиоактивных материалов. Они так же берут в заложники двух ученых физиков и жену сержанта полиции, которая работает на станции. Райдер в ярости - по свидетельствам очевидцев бандиты знали кого похищали. Сержант давно подозревал своего начальника, тот покрывает преступников и фабрикует улики на невиновных. Райдер до поры придерживал компромат на начальника, но больше тянуть нельзя. И тут выходит на связь террорист Морро. Похищенных физиков-ядерщиков у него несколько и бомбы уже готовы, он их взорвет если не договорится с правительством. Кроме того, Моро грозиться мощным взрывом спровоцировать сильное землетрясение. Под угрозой не просто множество жизней, сам штат Калифорния перестанет существовать, если безумец выполнит свои угрозы. Требования выдвигать не спешит, просто рисуется и нагнетает страх и ужас. Требует, чтобы его угрозы транслировали на весь мир. Заложников содержит в роскоши, но рядом с ним всегда ходит гигант, который знает как заставить повиноваться любого. Одного его присутствия достаточно, чтобы вселить в заложников ужас. Сержант Райдер вместе со специалистами ФБР пытается понять кто скрывается под именем Морро и где его база.
Меня удивляет как легко оказывается проникнуть на атомную станцию. Охрана организована из рук вон плохо, секретность не соблюдается.
Десять недель назад исчез физик-ядерщик сконструировавший новую модификацию водородной бомбы, а никто этого не заметил. Как такое может быть?
История очень динамичная, сюжет увлекательный. Но все так страшно, пусть даже это только фантазия автора. (4)

...

Тина Вален:

"Когда я стала тобой" Эмбер Гарза
Книга увлекла сразу же и читалось очень легко.
Келли Медине по ошибке позвонили от врача, предложив ей привести на прием сына, но ее сын уже взрослый, а значит произошла ошибка и где-то есть другая Келли Медина. Женщина переживает сложный период, о чем нам становится известно постепенно, а поиски второй Келли помогают ей отвлечься.
Этот роман из тех, что я люблю называть "матрешками", когда все в нем не так, как кажется на первый взгляд. И впечатления о героях меняется, и на события в их жизни смотришь совсем по-другому. Да, кое о чем я догадалась, в том числе и кто такая вторая Келли. Но не думала, что все настолько серьезно. Финал оказался неожиданный, хотя не могу сказать, что я осуждаю героиню. Все же повод так поступить у нее был. Жаль детей, пострадавший не из-за своих грехов.
5 баллов.

...

Nadin-ka:

Говард Лавкрафт БЕЛЫЙ КОРАБЛЬ

Его дед был смотрителем маяка, и отец, а теперь он смотритель. Заплывавшие сюда путешественники рассказывали о чудесах, которыми полон этот мир. Наконец герой решил покинуть свой остров и отправился в путешествие на белом корабле. Странный мир странные города, в одном из которых живут все сны, которые когда-либо снились людям, в другом - все разбитые надежды, и еще много таких же невероятных мест. Герой путешествовал века и века. Время для него остановилось, а белый корабль всегда был в распоряжении героя. Что хотел сказать автор, какую мысль донести до читателя, я так и не поняла. (2)

...

Nadin-ka:

Чарльз Диккенс НАСЛЕДСТВО МИССИС ЛИРРИПЕР

Миссис Лиррипер пожилая вдова, она сдает комнаты постояльцам, с которыми у нее прекрасные отношения. Здесь же живет старый друг ее мужа, который заботится о пожилой женщине и ее внуке. Полковник и бабушка души не чают в мальчике и свято хранят тайну его рождения. И вот однажды Миссис Лиррипер получает странное письмо, в котором сообщается, что некий англичанин, умирающий в во Франции, оставляет ей наследство.
Женщина не может понять кто такой, имя господина ей не знакомо. Но это может быть кто угодно, ведь миссис Лиррипер неизменно добра со всеми, и даже недругам протянет руку помощи, окажись они в беде. Поездка во Францию вылилась в удивительное приключение, а малыш Джимми был просто счастлив. Он даже сочинил интересную историю про их поездку и про таинственного незнакомца, видимо станет знаменитым писателем. Собственно, ничего особо примечательного в этой истории нет, просто очень много доброты и тепла. (4)

...

Кассиопея:

Моррис Хезер - Истории надежды

В этой книге-биографии автор рассказывает о том, что сподвигло ее написать романы о Лале Соколове и Силке. Ее встречи с ним, как она переносила все это в роман, что вошло в итоге в книгу, а что нет и почему. Кроме этого писательница рассказывает о том, где выросла, что повлияло на ее мировоззрение, о своей семье и своей работе медсестрой. Она дает советы (кому это нужно) как слушать и строить отношения с детьми и людьми преклонного возраста. Ведь даже слушать и слышать это целое искусство и тут есть моменты, которые могут быть интересны. Это ее наблюдения и опыт из ее жизни, а принимать их или нет дело каждого. Оценка 4

...

LuSt:

Оса Эриксдоттер "Бойня"
Задумка интересная, но если начинать критически осмыслять, происходящее в книге не совсем логично. При чтении вспоминалась не раз книга тоже шведского автора, Нинни Хольмквист, "Биологический материал", там точно так же общество жило в соответствии с генеральной линией партии и особо никто из "группы риска" не пытался эмигрировать, восстать против таких порядков, обратить на происходящее внимание мировой общественности - все же действие происходит в современном информационном обществе, хотя надо отдать автору должное, она показала обратную сторону этого: когда информации так много, в этом шуме легко пропустить нечто по-настоящему важное.
Четыре года назад в Швеции на выборах победила Партия Здоровья во главе с обаятельным харизматичным Юханом Свердом. Предвыборные обещания базировались на том, что шведы должны стать самой здоровой нацией в Европе. А здоровый - значит стройный. И понеслась - сначала массовая пропаганда ЗОЖ, занятий спортом, правильного питания, а дальше больше - церкви стали переоборудовать под фитнес-залы, ввели налоги на сахар, газировку и вредную еду, заменили "устаревший" ИМТ на некую ЖМК (жиро-мышечную квоту), которая непонятно как рассчитывается, но на ее основании начали открыто дискриминировать людей с лишним по этой градации весом, поражая их в правах, начали проводить операции по уменьшению желудка сначала по желанию, а потом и в обязательном порядке, дошло дело и до детей, сначала школьников, а потом и младенцев - честно говоря, на этом моменте меня коротнуло, если в Европе люди против сраных масок собирают многотысячные демонстрации, то тут растущим организмам их собственных детей урезают желудки до 10% данного природой объема, а они ничего, надо - значит надо. Кому, блджад, надо? Точно не тем ребятишкам, которые из-за этого варварского вмешательства потом погибают или становятся инвалидами пожизненно.
В центре повествования несколько персонажей, от лица которых идут короткие главы-POV`ы: профессор Ландон Томсон-Экер, экс-медсестра Хелена, уволенная с работы по причине превышения ЖМК, писательница Глория Эстер, тоже с лишним весом, сам Юхан Сверд и его окружение и сподвижники. Осенью грядут выборы, и чтобы обеспечить себе победу, Сверд решается на крайние меры - Окончательное Решение Жирного Вопроса. Под угрозой истребления 10% населения страны. Людей собирают под предлогом важных объявлений, раздачи пособий, каких-то плюшек, тех, кто на это не ведется, забирают из домов насильно и всех увозят вглубь страны на бывшие фермы, где с ними творят понятно что, а с экранов телевизоров льется пропаганда про оздоровительные тренировочные лагеря - которых, правда, никто в глаза не видел...
Развязка, однако, неправдоподобная - ладно, в профессора, перетворившегося в Рембо, еще худо-бедно можно поверить, но вот что иностранца запустили на охраняемый объект и показали ему все от и до на основании лишь его заявления, что он от похожей партии в Америке и знаком с главой Швеции, который якобы дал добро на посещение, вот вам фоточка, как он мне руку жмет - не выдерживает никакой критики. Вся система оказалась карточным домиком, который рухнул в мгновение ока из-за пары человек (главное - обладатель Пулитцера, ему точно мир поверит).
Перевод хороший, но геноцид личных местоимений до небывало малых величин, особенно в книге на такую тему, все же проводить не стоило. (4-)

...

Тина Вален:

"Тайны призраков" Сара Пейнтер
Книги подобного плана всегда напоминают мне сериал "Зачарованные", который я любила в юности. Мистика, борьба со злом, любовь и многое другое. Я с такими романами отдыхаю, не воспринимая их всерьез.
Этот роман продолжение книги "Язык чар". Здесь главной героиней является Кэти, племянница Гвен, с которой мы уже знакомы. Кэти уже 21 год и она ждет когда же "проснется" ее сила. Но она совсем не ожидала, что она сможет видеть призраков! Роман написан легко и интересно. Истории с призраками всегда связаны с тайнами,поэтому интрига была. Любовная линия тоже есть, но, как и в первом романе, она довольно невыразительна. Тем не менее, я хорошо провела время с героями этого романа. Жаль, что Гвен переживает не легкие времена, но я уверена, что скоро ее заветное желание сбудется.
5 с минусом.

...

Nadin-ka:

Роберт Стивенсон ВЕСЕЛЫЕ МОЛОДЦЫ

Герой часто приезжает на этот мрачный остров, здесь живет единственный оставшийся в живых родственник.
Но в этот раз он приехал на остров с целью найти сокровища. В Университетской библиотеке Чарли обнаружил документ из которого следовало, что в этих местах затонуло судно из флотилии Непобедимой Армады. Корабль до отказа был нагружен золотом. Он то всегда думал, что это местная легенда. Только погибшим несколько веков назад кораблем заинтересовался кое-кто еще, и он тоже прибыл на остров. Но грозное море и покоящиеся под толщей вод мертвецы просто так свои сокровища не отдают.
Очень красочно и ярко передана мрачная атмосфера острова и буйство стихии. Вот конец показался каким-то оборванным. (4)

...

Nadin-ka:

Алистер Маклин УЩЕЛЬЕ РАЗБИТЫХ СЕРДЕЦ

Воинский состав готовится к отправке в форт Гумбольт. Обстановка там очень неспокойная, где-то поблизости орудует шайка Сета Колхауна, бандиты грабят, убивают солдат гарнизона и членов их семей, продают спиртное и оружие индейцам. Плюс ко всему в форте свирепствует холера. Поезд должен доставить в форт солдат на смену выбывшим, гробы и продовольствие.
Странности начались еще до отбытия - бесследно исчезли два лучших офицера, уже в пути убили врача и священника... И так на протяжении всего пути что-то происходило. Есть еще одна странность - зачем комендант форта просил приехать свою дочь в это опасное место?
Лучшему агенту агенства Пинкертона необходимо разобраться в происходящем. Кто из высокопоставленных чиновников и офицеров преступник?
От работы агента я была просто в восторге. Бандиты хорошо все продумали, вот только все пошло не по плану.
Я нисколько не сомневалась, что Джон один может справиться с целой шайкой, ведь он вооружен не только пистолетом, он хитер, ловок и изобретателен.
Отличный детектив вестерн! Объем романа не большой, но история насыщена событиями. (5)

...

Кассиопея:

Джеффрис Дайна - Когда начнутся дожди

Взяв в руки эту книгу, у меня возникло моментальное желание, не откладывая в долгий ящик, ее прочитать. Меня зацепила и обложка, и хорошее издания с белой и приятной на ощупь бумагой, и аннотация. Я подумала, что колониальная Индия 30-х годов — это должно быть интересно и познавательно. Что касается первого — «интересно», то в принципе мне понравилось, но есть недочеты и притянутые за уши моменты, в которые с большим трудом верится. Что касается «познавательно» - то мне чуточку приоткрылись тайны, уклад и традиции дворцовой жизни махараджей. И заставило больше углубиться в эту тему и поискать информацию в интернете.

Теперь что касается героев. Не могу сказать, что я в них влюбилась, но они получились приятными и симпатичными, хотя поступки, а также мотивы и логику поведения героини я порой не понимала. Джай получился достаточно колоритным, но плохо раскрытым, несмотря на то, что автор попытался придать ему харизмы и восточной притягательности. Акцент, по-моему, был сделан на колорите Индии, правда, в достаточно «розовом» свете.

Индия — страна контрастов, необычных обычаев и устоев, некоторые из которых кажутся варварскими, и сильнейшего классового расслоения. Вековые традиции еще очень сильны, но и влияние европейской, точнее британской, культуры на господствующий и правящий класс очень велико. Многие упраздняется и преследуется по закону, но это не останавливает бедняков, чтобы отказаться от наследия предков. Конечно, это любовный роман и поэтому тут все «лайтово», освещение социального неравенства и прочих актуальных тем, тут не стоит искать. С этой историей надо просто наслаждаться приятной атмосферой и красивой любовной линией на фоне великолепного антуража дворцов махараджей, национальных традиций и веселых праздников Индии. И мне этот антураж очень понравился своей яркостью, сочными красками и роскошью, даже больше сами отношения Джая и Элизы.

В целом, получился хороший добротный любовный роман с индийским колоритом. Этакая сказка про Золушку, ради которой принц отказался от королевства. Туфельки тут правда не было. Ее заменил объектив фотоаппарата. Советую этот роман любителям этого жанра, думаю, он вас не разочарует. Оценка 5-

...

Nadin-ka:

Клиффорд Саймак ВЕТЕР ЧУЖОГО МИРА (ПЛАЦДАРМ)

Далекое будущее. Люди проникли в самые отдаленные уголки космоса, они высаживаются на планеты и сразу начинают вести себя как хозяева.
Группы межпланетной разведки тщательно изучают условия на планете, если есть что-то враждебное человеку, это уничтожают. Затем начинается изучение флоры и фауны, разведка недр. Если встречаются разумные существа, на них просто не обращают внимания.
Группа межпланетной разведи высадилась на очередную планету и сразу же развернула кипучую деятельность. Оказалось, что здесь есть аборигены, такие маленькие и смешные, каких рисуют дети - палка, палка, огуречик. Живут первобытно-общинным строем. Ну тут сразу началось: "Мы вам поможем, мы привезли вам подарки" Идут века, человечество существует в высокотехнологичном мире, но по сути ничего не меняется.
На этой планете все идет как обычно, вот только аборигены предрекают разведчикам скорую гибель. Том Деккер изумлен подобной наглостью. Ничто не может нас остановить! Но на сей раз все пойдет не по плану. (5)

...

Тина Вален:

"Третья тайна" Кендра Эллиот
После восторга от первой книги, вторая показалась немного слабее. Третья тоже до первой не дотягивает.
Мерси оказывается на пороге умирающей женщины, ее привела туда внучка. Женщину все считают ведьмой, а ее убийство очень похоже на убийство судьи. Что же связывает этих людей? Мерси меня очень злила своей зацикленностью на своем домике. Я все понимаю, это ее убежище, но ехать туда в разгар расследования, зная, что там нет связи, как минимум, непрофессионально. И, как оказалось, еще и глупо. Расследование слабенькое, преступник открылся сам, мотивы не очень убедительные. Даже семья Мерси сюжет не оживила.
4 с минусом.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню