Fantastic Lady:
Отчет по списку № 1
Добротный роман! Очень увлекательное повествование о жизни двух героинь, их семей. Мне понравились спокойная, милая Хелен, учитель по призванию, умеющая найти подход к каждому ребенку и научить чему-то хорошему. Понравилась смелая и решительная Гвин. В их судьбах много схожего. Они встретились на корабле, который должен был привезти их навстречу счастью, в которое они верили. Но, семейная жизнь и мужья оказались совсем не такими, каким их переставляли героини. Хелен рискнув поверить в письмо от неизвестного ей Говарда О’ Кифа, совершила первый в своей жизни самый большой безрассудный поступок - приехала выйти замуж за совершенно чужого ей человека. И единственное, что было хорошего в их браке – сын Рубен. Хелен вызывает уважение. Ей сложно было привыкнуть к новым условиям жизни, жить в доме, где практически ничего не было, она училась всеми с нуля, а муж вместо того, чтобы помогать вел себя отвратительно. Она все преодолела, многому научилась, но осталась таким, же чудесным человеком, каким и была, не ожесточилась.
Гвин… Казалось бы, у нее было все. Богатый особняк, прислуга, муж настоящий джентльмен (во всем отличающийся от мужа Хелен). Но и Гвин не смогла обрести счастье. Постоянные придирки свекра, полная пассивность ее мужа и наконец, трагедия, разыгравшаяся в один из вечеров… просто ужасно! Мне жутко не нравился Лукас, после того, как не в состоянии был защитить свою жену, вообще стал вызывать презрение. Описание его скитаний и желаний показалось лишним. Понравился Джеймс МакКензи и то, как преданно он любил Гвин невзирая ни на что.
Очень интересно рассказывается о детях героинь. Линия Флер и Рубена романтичная и я рада, что они смогли преодолеть все препятствия на пути к своему счастью, в этом заслуга все-таки больше девушки. Пол…Вызывал сплошные негативные чувства. Когда читала о его постоянном шпионаже, доносах и гадких планах прибить его хотелось. Автор замечательно раскрыла характеры все героев, как положительных, так и отрицательных!
Сюжет очень динамичный, постоянно держит в напряжении и заставляет переживать за героев. Приятно удивило, как много уделено внимания работе главных героев, традициям и жизни маори, описаниям животных, особенно собак!
Книга очень понравилась!
В книгах Мэри Стюарт читатель всегда может найти для себя что-то особенное! Красивое описание природы, чарующая атмосфера повествования, интересный сюжет, позволяют почувствовать себя сопричастным к тем событиям, которые раскрывает автор. Но именно этот роман, оставил после прочтения чувство разочарования. История показалась скучной, не спасло даже красивое описание острова. Не понравилась детективная линия, на которой, в основном, и держится весь сюжет. Слишком уж неправдоподобно и наивно! Главная героиня - Никола, не успев приехать на остров, попадает в вихрь событий, начинает помогать абсолютно неизвестным людям, расследует преступление. Никола совершенно не думает о собственной безопасности, принимает участие в деле, которое абсолютно ее не касается. Доброта, конечно, большой плюс, но в данном случае героиня поражает своей безрассудностью. Любовной линии уделено совсем мало внимания. Читателя ставят перед фактом, мол вот чувства у героев возникли.
Единственное, что очень понравилась, так это легенда о лунных прядильщицах. Красивое и завораживающее предание!
Есть экранизация данной книги – 1964 г.
Книга не понравилась! Показалась скучной и местами затянутой, а главное, я не увидела в ней раскрытия образа – Екатерины Медичи. Понимаю, что каждый автор по-своему представляет героинь, о которых ведет повествование, тем более в данном случае Гортнер затронул очень непростую тему, ведь Екатерины Медичи является довольно противоречивой исторической фигурой. Автор попытался создать образ любящей жены и матери, женщины, перенесшей много унижений, смирившейся с таким положением вещей, не стремившейся к власти, но по воле судьбы ее получившей. Но! Не верится, что именно эта Екатерина, описанная автором, и есть великая женщина, сыгравшая важную роль в истории Франции, которую все назвали Мадам Змея.
Книга представляет собой именно женский роман, в котором исторические события трактуются автором несколько субъективно, больше для красоты сюжета и выбранного им образа героини. Очень не понравилось, как вела себя Екатерина рядом с Дианой, каждый раз выдавая чувства, которые ею обуревали, как однажды в порыве возмущения чуть не встала со своего места, тем самым нарушая правила этикета, но ее за руку удержала приближенная… Такое просто немыслимо! А момент, когда Екатерина пытается провести мистический ритуал с куклой, чтобы подчинить волю дочери и заставить ее слушаться… выглядит просто смешно и нелепо. Женщина, которая после смерти мужа, управляла страной, принимала важные политические решения, просчитывала стратегические ходы, вряд ли не могла совладать со своей дочерью и использовала разные шарлатанские побрякушки, чтобы навязывать свою волю!
Разочарована!
Для таких книг, как данный роман нужно особое настроение, когда хочется прочитать что-то спокойное, размеренное, где нет бурных страстей, а есть возвышенные, красивые чувства; где большое внимание уделяется благородству, верности и честности, где доброта, искренность всегда побеждают злые намерения! Книги Евгении Марлитт пропитаны романтикой и изящной простотой!
История героев интересная, ведь они являются своеобразными Монтекки и Капулетти. Род героев давно разделен на две ветви - Альтенштейнов и Нейгаузов, являющиеся полными противоположностями друг другу. Очень красиво описана история любви представителей этих семейств. Недомолвки, подозрения, сомнения омрачают их отношения, не давая возможности выяснить свои чувства, поговорить друг с другом, боясь быть отвергнутыми. Ревность Лотаря, постоянный страх и чувство вины Клодины, зависть и эгоизм отрицательных героев… все это не помеха на пути к долгожданному счастью и герои с честью преодолевают все трудности, которые выпали на их долю.
Понравились, что герои очень подходят друг другу. Мечтательность и романтичность замечательно сочетаются с практичностью и решительностью! Еще в самом начале, я догадывалась, что у Иоахима и Беаты будет своя история. К сожалению, именно им уделено мало внимания. Очень жаль было герцогиню Елизавету. Страстно влюбленная в своего мужа, она не обращала внимания на его холодность и порой равнодушие, каждый миг стараясь завоевать его внимание. В то время как он пылко влюбленный в Клодину, мечтал лишь об ответном чувстве. Обидно, что в последние дни жизни Лизель пришлось пережить много страданий из-за открывшейся симпатии ее мужа. Она благородная и удивительная героиня, не позволила запятнать сплетнями свою дружбу с Клодиной. Но вот ее решение и благословение на брак Клодины с герцогом…. Как-то покоробил меня этот момент!
С удовольствием прочитала еще один замечательный роман Марлитт.
Классический, очень большой по объему, роман, вначале чем-то похожий на книги любимой мной Джейн Остин. Повествование ведется неторопливо, даже слишком. Возможно, книга не пришлась под настроение, но иногда во время чтения, ловила себя на мысли, что думаю о чем угодно, но не о героях и их проблемах. Задумка книги интересная, но монотонное описание каждой мелкой детали, некоторых скучных диалогов героев нагоняли сон.
Перед читателями предстает провинциальный городок со своими обитателями, их привычный уклад жизни, стремления и надежды. Все герои разные, со своими характерами и причудами, как положительными, так и отрицательными чертами характера. Они живут, ищут себя, знакомятся с новыми интересными людьми, влюбляются, женятся, обретают счастье или, наоборот, разочаровываются в своем выборе. Большое внимание уделяется браку, на примере нескольких пар показано насколько общий быт, первые проблемы укрепляют отношения, или способствуют отдалению супругов и приводят к осознанию того, что выбор был ошибочным и сделан слишком быстро.
Наверное, с позиции современного читателя, сложно воспринять некоторые поступки героев и их обоснование. То, что автор превозносила и ставила в пример выглядит странно и несколько глупо. Особенно, как подчеркивала контраст между двумя сестрами - Доротей (о чьем уме и трезвости рассуждений написано немало страниц) и Селии (обычной и не сильно глубокой девушки). Хотя именно Селия выбрала хорошего достойного человека себя в мужья, в то время как Доротея в надежде обрести в муже спутника жизни, который поможет ей духовно расти и постигать тайны бытия, вышла замуж за пожилого мужчину - Мистера Кейсобона и промучилась с ним полтора года. И что удивительно, ее муж хоть и был погружен в свои трактаты, никому не принесшие пользы, монографии, все же увидел растущую привязанность между женой и своим далеким родственником и принял меры, чтобы после его смерти имущество таким счастливчикам не досталось. Позабавило, что такая приписка к завещанию потом была расценена как неджентльменский поступок, бросающий тень на безупречную репутацию молодой вдовы.
Книга своеобразная, но не жалею о том, что прочитала!
Светлая рождественская история о чуде! Несмотря на сказочную наивность, она содержит мораль и очень поучительная! Искренний, немного грустный рассказ, напоминающий о важности семейных уз, доброте и силе любви. На примере мистера Скруджа - человека совсем утратившего радость жизни, погрузившегося в свою работу, давно не приносящую ему удовольствия, счета, отталкивающего любое проявление бескорыстного внимания, автор показывает, как человек с зачерствевшим сердцем растрачивает каждую минуту жизни зря, совершенно не задумываясь об этом. Скрудж не любит Рождества, он забыл, что значит собираться в кругу своих близких на праздник, радоваться даже мелочам в дружеской компании, быть беззаботным и ощущать себя счастливым, нужным кому-то. Но именно на Рождество, мистер Скрудж получает особый подарок - возможность со стороны увидеть себя, каким был и каким стал, шанс исправиться. Благодаря трем духам Рождества Скрудж путешествует во времени, имеет возможность понаблюдать за своими знакомыми, которые живя бедно гораздо богаче его, именно духовно, ведь у них есть семья, поддержка и вера в лучшее! Диккенс чудесно, проникновенно описывает каждое путешествие! Рассказ очень понравился!
Несмотря на то, что это рождественский рассказ, после прочтения остается чувство горечи. Рассказ написан просто замечательно, вызывает сильные эмоции. Очень грустная история, в которой раскрыты актуальные темы - социальное неравенство людей, трудности жизни простого бедного населения, отношение богатых, наделенных властью чиновников к нуждающимся людям, их самоуверенные и недостойные рассуждения вместо того, чтобы помочь и улучшить жизнь таких людей…. Раскрывая историю посыльного Тоби и его семьи, друзей, автор подчеркивает безысходность и отчаяние честных тружеников, их страдания и сомнения.
Обнадеживающий финал истории, как напоминание, что в великий праздник даже чудеса возможны!
От книги ожидала большего! Хоть мне и нравятся подобные сюжеты, когда в повествовании чередуется прошлое и настоящее, раскрываются давно забытые семейные тайны, ставшие причиной многих трагедий, ненависти и страха. Но в данном случае история героев не впечатлила, показалась неправдоподобной и странной. У книги очень «говорящее» название, именно наследство – семейный особняк, играет в жизни героинь важную роль. Ведь у двух сестер – Бет и Эрики, с домом их бабушки связано ужасное прошлое, о котором они стараются никогда не говорить. При странных обстоятельствах исчезает их кузен, и это происшествие накладывает отпечаток на психику Бет, на восприятие Эрикой своего детства, на дружбу с мальчиком, семью которого так не любило старшее поколение. К тому же благодаря старым письмам и фотографии, хранящейся в поместье, героини наконец-то могут разгадать семейный секрет и попытаться начать жизнь с чистого листа.
Удивительно, но мне не понравилась, ни одна из героинь. Не смогла я к ним проникнуться симпатией. Кэролайн вначале казалась очень милой девушкой, которая отчаянно боролась за свое счастье. Пошла против воли тетушки и вышла замуж за любимого человека. Но ее ожидания оказались далеки от реальности. Мечты, которые она рисовала в своем воображении, разбились о быт, трудности жизни на диком Западе. Думаю, если бы Корин все же остался жив, то их семейная жизнь вряд ли бы продлилась долго. Кэролайн отравляла себя сомнениями в неверности мужа, в отсутствии у них детей, на нее постоянно давило место, в котором она жила. Она так и не смогла считать его настоящим домом. Ее было жаль, когда произошла трагедия с Корином. Но потом героиня вызывала неприязнь. Своим поступком Кэролайн испортила жизнь многим людям, в том числе и себе. Ее ненависть к Динсдейлам мне была непонятна. Ведь сама создала такую ситуацию, а вину переложила на ни в чем не повинных людей, единственным проступком которых, в ее глазах, была доброта и милосердие, благодаря которым брошенный ею на произвол судьбы мальчик обрел семью.
Остальные герои как на подбор… Постоянно находящаяся в депрессии Бет, которую и на минуту оставить одну страшно. Эрика (оправдывающая свое прозвище), бегающая за другом детских лет – Динни, первой любовью Бет. Собственно, история любви Эрики заканчивается прозаично – Динни от такого внимания сбежал не прощаясь!
Исчезновения кузена. Очень интересно было узнать, как автор раскрутит интригу, постоянные намеки героев, обрывки фраз еще сильнее интриговали. В результате получилась какая-то нелепость, которую герои могли выяснить давно, если бы нормально поговорили, восстановили цепочку событий того дня. Но нет… они как страусы прятали голову в песок, предпочитали резать руки, прыгать в ледяную воду и страдать годами. Конечно, их кузен, несмотря на свой юный возраст, был еще тем мерзавцем, но его родители не заслужили такого горя, отягощенного неизвестностью!
В общем, книга не понравилась совсем!
Уже, судя по аннотации, роман должен был быть увлекательным и, в некотором роде, нетипичным для автора. Именно это меня и привлекло. Холт не перестает удивлять! Книга очень понравилась, в особенности сюжетом, тем как мастерки автор раскрывала путь героини «из грязи в князи», показала какую цену приходиться платить за воплощение своих планов, стремлений, используя не всегда честные способы. Керенса - очень интересная героиня, именно это слово более точно характеризует ее. Так как большую симпатию она не вызывает, но и сильной неприязни к ней нет. Мне любопытно было читать о жизни Керенсы, ее амбициях, успехах и поражениях. Иногда меня восхищала ее сила духа, умение обуздать неуверенность, сомнения и справляться со сложными и казалось непостижимыми задачами. Но в тоже время коробило отношение Керенсы к близким людям - к родному брату, к Меллиоре, так много сделавшей для нее, можно сказать подарившей ей счастливый билет в высший свет.
Понравилась Меллиора, хотя иногда возникало желание ее встряхнуть хорошо, чтобы не была такой доверчивой простушкой и перестала страдать за несчастным Джастином. К слову, сэр Джастин очень не понравился своим поведением, тем, как постоянно играл на нервах у своей жены и позволял себе при всех ухаживать за Меллиорой. Жаль Джудит – безумно влюбленную в своего мужа. По вине Джастина она начала вести неправильный образ жизни, разочаровалась в своем браке, что привело к ужасным последствиям.
Очень понравилась легенда о семи девственницах и то, как тонко автор обыграла ее с историей Каренсы. Ведь Керенса тоже была замурована, но только в свои амбиции, эгоизм, равнодушие и расчетливость.
Конец книги очень хороший, такого финала я и ожидала. Правильный, справедливый и поучительный конец в данной истории. Каждый получил по своим заслугам, а Керенсе был дан наконец-то ценный урок – что не всегда бывает так, как она хочет и что, то к чему стремишься не всегда на самом деле важно и необходимо!
Неплохая книга, но несколько слабая, если сравнивать с «Призраком автора». История начинается очень интересно, быстро набирает обороты, напряженная таинственная атмосфера только добавляет увлекательности сюжету, но до конца выдержать интригу не получилось, и после прочтения остаются вопросы, которые в книге остались не раскрыты или ответы на них выглядят неубедительно. Повествование ведется, в основном, от лица главной героини Констанс. Детство девушки было омрачено семейной трагедией. Когда умерла ее маленькая сестра, мать замкнулась в себе, и погрузилось в свое горе, абсолютно не обращая внимания на свою другую дочь, отец все больше отдалялся от дочери и вскоре совсем уехал. Именно эти проблемы и повлияли на мировоззрение Констанс, заставили искать спасения на спиритических сеансах, исследовать семейные тайны своих далеких родственников в надежде обрести себя. Очень не понравился момент, когда Констанс привела свою мать на один из сеансов, специально разыгранных для больной женщины, что повлекло за собой новую трагедию.
Поворотным моментом в истории Констанс является получение героиней наследства, а именно Роксфорд-Холла. Девушка с головой погружается в тайны замка, ведь о его ужасах чуть ли не легенды ходят. Старается понять, какие мистические события происходили с его обитателями, что случилось с бывшей хозяйкой замка - Нелл, имеющую склонность к ясновидению, ее дочерью, и почему впоследствии люди, которые, побывав в замке, исчезали или погибали. Благодаря дневникам, письмам Констанс пытается воспроизвести события минувших дней. Богатая фантазия героини часто пускает ее по ложному следу и ее теории выглядят странными.
Ясновидение, которому уделяется определенное внимание в книги, кажется очень сомнительным. И не понятно, действительно ли одна из героинь - Нелл владела этим даром, или же всему виной разыгравшееся воображение, или возможно болезнь…. Несколько очевидных несоответствий свидетельствуют о недоработки сюжета, особенно когда Нелл, познакомившаяся с молодым человеком не может сообразить, что именно его призрак она раньше видела; или же то, что Нелл, не поддающаяся гипнозу, потом резко оказывается под влиянием своего мужа, который является просто шарлатаном.
В конце Констанс получает ответы на все вопросы, мистический элемент находит свое объяснение, пусть и не совсем логическое.
После прочтения остается чувство легкого разочарования!
...
LiLinochka:
Отчет по списку № 2
Сборник рассказов о любви, предательстве, измене, надежде и отчаянии.
СЛР с адекватной героиней, очень простой, без истерик, интриг и преград, но попал в настроение))
Сначала приходилось продираться сквозь кучу незнакомых терминов и понятии, а потом я так зачиталась, что не успела оглянуться а книга кончилась. Это история о тяжелой жизни девочки полукровки Мери на планете Бельтайн, о стремлении стать лучшей, о полетах, космосе и пиратах. Небольшой минус – за очень маленькое развитие любовной линии. Надеюсь в следующих книгах серии этот минус исчезнет
Жутко раздражала главная героиня и ее метания между 2 героями и совершенно не понравился стиль автора
Великолепное фентези с очень неоднозначными героями, я влюбилась в Л'эрта))В общем я и посмеялась и поплакала, с удовольствием прочитаю продолжение серии
Очень интересный СЛР с элементами мистики. Книга об искуплении преступления, о раскаянии, о втором шансе
Фентези о драконах. Очень увлекательный, динамичный сюжет, интересные герои и замечательные эпиграфы перед каждой главой
Сначала сюжет напомнил мне 50 оттенков – журналистка идет брать интервью у миллиардера, вместо заболевшей девушки, но потом вместо того чтобы кинуться на шею к ГГ-ю в восторге от его красоты, она убегает, а затем становиться все интереснее и интереснее)
Увлекательный сюжет, хороший стиль написания, есть и любовь и детективная составляющая, только я совсем не поняла момент когда герои полюбили друг друга, презирали, ненавидели, а тут раз и любовь до гроба

Добрая сказка о любви, без претензий на что – то большее)
...
LiLinochka:
Список № 3
1 Тахера Мафи – Уничтожь меня (книга 1.5 серии Разрушь меня)
2 Тахера Мафи – Распутай меня (книга 2 серии Разрушь меня)
3 Я. Вишневский – Сцены из жизни за стеной
4 Т. Алюшина – Побег при отягчающих обстоятельствах
5 Ален Лекс – Правый глаз дракона
6 Гийом Мюссо – Бумажная девушка
7 Даниель Дакар - Джокер
8 К. Кормак – Сделай это
9 Вероника Рот – Избранная
10 Марина Ночина – Стоп кадр из забытого фильма
11 Даниель Зеа Рей – Эльф
12 Алекс Д – Бумажные цветы
Тина, спасибо за сердечки
...
Fantastic Lady:
Список № 2
В этот раз решила долго не выбирать, взяла книги, связанные с конкурсом!))
1. Джулия Джеймс "Кое-что о тебе"
2. Мари Фи "Правила свидания с подручным злодея"
3. Мария Семенова "Валькирия"
4. Джеймс Роллинс "Амазония"
5. Даринда Джонс "Первая могила справа"
6. Даринда Джонс "Вторая могила слева"
7. Даринда Джонс "Третья могила прямо по курсу"
8. К. С. Харрис "Когда умирают боги"
9. К. С. Харрис "Почему поют русалки"
10. К. С. Харрис " Где таятся змеи"
...
Тина Вален:
отчет по списку №3
Сразу же хочу поблагодарить Надежду за прекрасный перевод и за возможность прочитать эту книгу. Обычно я не читаю по главам, я слишком нетерпелива, но для этой книги я сделала исключение. Очень мне хотелось узнать продолжение истории Клэр и Джейми.
Я разочарована. Книга мне не понравилась, вряд ли я бы смогла прочитать ее за раз. Слишком скучная, со множеством бытовых, совершенно не нужных, подробностей. Это как в сказке, когда после слов «И жили они долго и счастливо», закономерно наступает конец. Здесь же автор решила продлить историю, что с одной стороны радует встречей с героями, а с другой – понимаешь, что это не те герои, которые так нравились в начале.
Клэр по-прежнему делит свое время между занятиями медициной и сексом с Джейми. Ох, завидую я Клэр, которая и после пятидесяти, не утратила желания. Но одним сексом сыт не будешь, поэтому Клэр развлекается, разглядывая сперму Джейми в микроскоп. Я даже знать не хочу зачем. А уж когда – на полном серьезе – Клэр думает, а не родить ли еще одного ребенка? – я начинаю сомневаться в ее психическом здоровье. Постоянные ее воспоминания о Фрэнке меня утомляли. Она, как собака на сене, с Фрэнком страдала по Джейми, с Джейми вспоминает Фрэнка.
У Джейми навязчивая идея – поймать Боннета, но тот не так прост и все время ускользает. Еще совершенно лишним показалось письмо Дженни к брату. Не само письмо, конечно, а его содержание. В нем она сообщила, что Лаогера завела себе мужика, после этого Джейми взбесился, заревновав бывшую жену. Мне это было неприятно.
А вот Брианна тайком мечтает о Боннете, вернее не о нем, а о сексе с применением силы. Нежный Роджер ей не совсем по вкусу. Над Роджер автор в очередной раз поиздевалась. Его чуть не повесели ( по ошибке), но провесев несколько часов в петле, Роджер был чудесным образом был спасен, правда, потерял свой чудный голос.
Из того, что понравилось, это возвращение Яна, сведения о человеке, чей череп когда-то нашла Клэр и история с камнями, в ходе которой все поняли, что маленький Джейми чувствует их силу и может вернуться в будущее вместе с родителями. Но те, пока возвращаться не собираются. Вот так.
Не знаю, что там еще автор приготовила читателям в следующих книгах, но лично для меня, история героев закончена. Больше я читать не буду, чтобы не испытывать разочарований и сохранить воспоминания о Клэр и Джейми, как о паре, связанных красивой и необычной любовью.
Главное, уметь вовремя остановится. Такой же совет, я бы дала и автору.
Оценка 3 балла.
Немного странным показался роман. Не могу сказать, что очень не понравился, но то, что он необычный - это точно!
Герои все абсолютно ненормальные. У каждого свои секреты, тайны и вторые "я". Но вот почему-то, мне было скучно. Наверное, это как раз тот случай, когда герои напрочь "убили" сюжет. Было не интересно.
Оценка 3
Я, однозначно, роман не забуду. Очень сильное и необычное произведение. Роман, в котором смешались преступления и человеческие пороки.
Необычна история четырех женщин. Они не имеют ничего общего, кроме ночной работы на фабрике. они, в некотором роде, команда. Поэтому, когда одна из них, Яои, убила своего мужа, то обратилась за помощью к своей подруге. Конечно, я была поражена. Не убийством, и даже не последующим поведением Яои. Меня поразило то, с какой готовностью и смелостью Масако взялась за непростую работу - избавление от трупа. Даже не представляю, как можно так хладнокровно вести себя, расчленяя труп, при чем у себя в ванной. Сама Масако даже не понимает мотивов своего поступка, в отличии от Йоси и Кунико. Тем очень нужны деньги.
Нет смысла пересказывать сюжет, скажу лишь, что жизнь всей четверки изменилась в тот день навсегда.
Но не могу не сказать о героинях. Итак, Яои, именно с ее ссоры с мужем все и началось. Она молодая, красивая женщина, но муж не только проиграл все их деньги, но и начал ее бить. Яои не выдерживает. Мне кажется, что само убийство и несколько следующих недель, Яои была в эйфории. Она избавилась от своего мучителя, от обузы и не ощущала вины. Но понимание пришло и теперь до конца своих дней Яои будет нести свой груз.
Йоси мне было жаль. На руках больная свекровь и малолетняя дочь, помощи никакой, только упреки. Страшная работа давала ей заработок, который она никогда бы не заработала на фабрике. В общем, мотивы Йоси я понимаю лучше всего.
А вот Кунико, хотя тоже нуждалась в деньгах, вызывала лишь презрение. Она глупа, неряшлива, труслива. Она берет огромные кредиты на всякую чушь, а потом не знает где брать деньги. Она не гнушается ни шантажом, ни предательством. Даже печальный конец жизни Кунико меня не огорчил.
Масако самая загадочная героиня. Сильная женщина, умная, с лидерскими способностями. Она даже к такому страшное дело, как расчленение трупов, относится, как к работе. Ее мотивы совсем не ясны: в деньгах она не нуждается, в отличии от подруг. Но потом Масако понимает, что деньги - это ключ к свободе. К свободе, где не будет давно отдалившегося мужа и озлобленного сына. До последней строчки, Масако была храброй и умной. Несмотря ни на что, она мне симпатична.
Роман на 5 баллов. Сильно!
Уже начав книгу, поняла, что уже когда-то ее читала. Но с удовольствием освежила в памяти некоторые моменты.
В романе замечательно описана Шотландия. Аннотация не врет, все действительно описано реалистично.
Коварная злодейка леди Макбет, показана в романе обычной женщиной, которая любит, страдает. Сначала она выдана замуж по воле отца, а потом муж убит, а ее саму, беременную, берет в жены его убийца. Слишком много ей пришлось пережить. Неудивительно, что Грюаду обуревала ненависть и жажда мести.
В целом, книга понравилась, оценю на 5 с минусом.
Я разочарована. Автор ставит высокую планку, выстраивает увлекательную сюжетную линию, создает интересных героев, но сама же не дотягивает до полного восторга. Что-то идет не так, чего-то не хватает.
Здесь я вообще не увидела цельного сюжета. В центре судьба семьи де Курмон, точнее, женщин этой семьи. История интересна, но автор пишет ее как-то обрывочно: сначала немного одного, потом немного другого. Сюжет развивается настолько быстро, что просто невозможно прочувствовать события. Все сводится просто к перечислению действий, без каких-либо эмоций.
Из героев самыми яркими получились Пич и Ноэль. Еще Леона, бабушка Пич. Но опять автор не дала ожидаемого, она несколько раз намекала на таинственные события в жизни Леони, но дальше намеков дело не шло. Пич слишком легкомысленная, слишком увлекающаяся. Она бросается из крайности в крайность. Злило ее глупое поведение с Гарри, в конце концов, она и получила то, чего заслуживала. С Ноэлем она уже вела себя взрослее, но начал тупить сам Ноэль. Все это его честолюбие злило. Конечно, он прошел немалый путь от воспитанника сиротского приюта до одного из первых лиц в автомобилестроении. Но, кроме работы и стремления доказать свое превосходство, он ничего не видит. Он даже готов пожертвовать женой и детьми ради своих целей.
Больше всего я разочарована тайной происхождения Ноэля. Такое впечатления, что автор сама не знала, что написать, поэтому не написала ничего. Тогда зачем, нужна была сцена с подкидышем Ноэлем и постоянные упоминания о его сиротском прошлом? Автор, возможно, хотела показать, что происхождение не главное, но тогда лучше было бы вообще не показывать откуда Ноэль появился в приюте. А так первая сцена романа оказалась ружьем, которое так и не выстрелило.
Оценка 4 с минусом
Первое, чем привлекает этот роман, это своими героинями. Их две, две Екатерины. В них течет королевская кровь, но они почти не известны в истории. Лично, меня это порадовала, ведь намного интереснее читать что-то новое, чем в который раз - об одних и тех же героях.
Одна из героинь - сестра печально известной девятидневной королевы Джейн Грей. Она тоже была выдана замуж из политических соображений и этот брак обернулся разочарованием. Как только родство с ней стало опасным, семья мужа избавилась от Катерины. Ее дальнейшую жизнь тоже не назовешь счастливой. Королева Елизаветы опасалась ее, не хотела признавать своей наследницей. Королева с радостью ухватилась за повод посадить ее в Тауэр. С одной стороны мне жаль Катерину, которая хотела женского счастья, хотела жить с любимым мужем. Но с другой стороны меня злила ее импульсивность и легкомысленность. Елизавета в романе показана злой и завистливой женщиной. Возможно, доля правды в этом и есть. Королева вполне могла завидовать Катерине, родившей двух сыновей. Катерина умерла совсем молодой, страдая от разлуки с мужем и старшим сыном.
Вторая героиня книги - Кейт Плантагенет. Незаконнорожденная дочь короля Ричарда 3. Автор показывает ее совсем юной, ведь ее жизнь оборвалась, когда ей было всего 17 лет. Кейт боготворит своего отца, считает совершенством. Поэтому она так тяжело переживает слухи о его преступлениях. Особенно, ее задевает то, что Ричарда обвиняют в убийстве племянников. Кейт во что бы то ни стало хочет разгадать тайну исчезновения принцев, чтобы обелить имя отца. Но не успевает. Да простят меня поклонники короля Ричарда, но я его не люблю. Возможно, он и не чудовище, но явно не без греха. Я согласная с тем, что убивать племянников ему не было нужды, но вот объявить их незаконнорожденными у него получилось очень вовремя.
Автор дает нам свою версию событий, очень ярко показывает на многих примерах, что королевская кровь - это не только привилегия, но и опасность. Ведь многие королевские наследники не доживают до короны.
Оценка 5 с минусом. Минус за то, что главы из жизни героинь шли одна за другой, что очень затрудняло чтение.
Книга понравилась. В первую очередь я была покорена атмосферой Индии, обычаями и бытом. Быта, конечно, было больше, но все описано ярко и красочно. Будто чувствуешь наяву запахи и ощущаешь остро-пряный вкус национальных блюд.
В романе две истории, две сюжетные линии. Эви с мужем и сыном живут в маленьком бунгало в индийской деревушке. Идет 1947 год, Мартин еще не отошел от ужасов, пережитых в войну. Между супругами нарастает отчуждение, а Эви нервничая, убивает свое время бесконечной уборкой. В одну из таких уборок, Эви находит письма, написанные почти 100 лет назад. История двух англичанок очень интригует Эви и она старается узнать о них больше. Постепенно, ей открывается очень необычная история любви: английской девушке и богатого индийца. Эта история трагична и печальна. Как и история подруги Фелисити - Адель, которая мало прожила и даже не была счастлива. Но она сделала доброе дело для ребенка-полукровки, который остался сиротой. Меня порадовало то, как сложилась его судьба.
Эви, узнав всю историю, много поняла о собственном браке. Я уже и не надеялась на счастливый конец для Мартина и Эви, но очень рада, что ошиблась.
За роман 5 баллов
Мне книга не понравилась совершенно. Мне казалась, что я читаю историю людей, у которых явные не лады с психикой. Осталось какое-то жуткое ощущение от прочитанного.
В центре романа судьба двух кузин и их детей. Ник - красива особенной красотой, мужчины липнут к ней как мухи. Хелен всегда находилась в ее тени. Ник замужем, ее муж вернулся с войны и Ник поняла, что он уже не тот человек, за которого она выходила. А мне показалось,что она просто с жиру бесится. Все ей мало то восхищения было, то поклонения. К дочери она относится не как к человеку, а как к раздражающему фактору. Да еще и спит со всеми подряд, даже с женихом дочери. Хьюз, ее муж, не понятно почему это терпит. Хотя, наверное, его настолько мучают угрызения совести за свою измену в годы войны, что он не замечает измен и неуравновешенности жены. Хелен та вообще из нормальной женщины превратилась в алкоголичку и наркоманку только потому, что не могла разглядеть за какого подлеца вышла замуж . Куда легче топить свое горе в бутылке, чем принимать какое-то решение. Так что неудивительно, что сын у Хелен вырос таким странным. У меня вообще от этого ребенка мороз по коже. Настоящий маньяк. Для него все трагично закончилось, но закономерно.
Однако у этой книги есть явный плюс: прочитав ее понимаешь, что собственная жизнь вполне счастливая, а рядом живут адекватные люди.
Оценка 3 балла.
Вот уж действительно исповедь! В полном смысле этого слова. Перед нами героиня, рассказывающая о себе, о всех своих грехах и недостатках. Мы не знаем ее имени, но видим в ней себя. По крайней мере, я в паре эпизодов себя увидела. Конечно, героиня выглядит не очень приятной личностью. Иногда даже раздражающей, но от правды некуда деться, во многих из нас такие недостатки присутствуют. Но самым отталкивающим мне кажется воровство. Красть, чтобы сэкономить, хотя деньги имеются - я такого не понимаю.
И еще мне жаль героиню. Это ж надо постоянно, что-то подсчитывать, экономить, переживать, вместо того, чтобы наслаждаться жизнью. И как ее муж выдерживает?
А за книгу 5
Не буду оригинальной: мне тоже эта книга понравилась больше первой. Наверное потому, что к уже любимым героям добавились новые, интересные. Ли и Дамьен мне понравились, но все же пара Джесси-Кадотт мне ближе. Ли показана этаким терминатором, машиной для убийств. Понятно, что такой ее сделала трагедия, но тем странней ( для меня) выглядит ее любовь к оборотню. Слишком быстро все произошло. О том, кто Дамьен на самом деле, я догадалась сразу. Не знаю почему, но для меня это было очевидно. А вот главного злодея я не узнала. Хорошо замаскировался. Жаль, что смерть его была такой легкой. Здесь, как и в первой книге, финал просто стремительный. Я даже за героев не успела переволноваться.
Спасибо девочкам за перевод, он, как всегда, великолепен. Книга легко читается, оторваться невозможно.
Оценка 5
...
Тина Вален:
список №4
1."Любовь с ароматом чая" Джанет Маклеод
2."Долина слез" Соня Мармен
3."Хозяйка Фалконхерста" Ланс Хорнер
4."Подарок золотой рыбки" Барбара Фритти
5."Хозяйка тайги" Духова Оксана
6."Цена нелюбви" Лайонел Шрайвер
7."Утреннее море" Маргарет Мадзантини
8."Винтервуд" Дороти Иден
9."Черный мотылек" Барбара Вайн
10."Жизненный план" Лори Нелсон Спилман
...
Леди Грация:
Решила написать список:
1 "Тайна Иерихонской розы" Дороти Иден.
2 "Хозяйка Фалконхерста" Ланс Хорнер
3 "Дама с рубинами" Евгения Марлитт
4 "Вторая жена" Евгения Марлитт
5 "Убийство в особняке Сен-Флорантен" Жан-Француа Паро
6 "Мучная война" Жан-Француа Паро
7 "Таинственный труп " Жан-Француа Паро
8 "Версальский утопленник " Жан-Франсуа Паро
9 "Дезире" Анна-Мария Зелинко
10 "Вероломство" Анна Харрелл.
...
LuSt:
Отчет по списку № 12-2013
Шестьдесят лет и множество героев, взаимоотношения которых причудливо переплелись...
Эта книга понравилась мне меньше других произведений Хоссейни во многом потому, что замахнулся он на огромный гобелен, а в итоге холста не хватило, и выписанные картины просто обрываются, упираясь в рамку. Да, многие сцены и образы введены исключительно для того, чтобы понять мотивы и настроения персонажей, исторический контекст, целеполагание. Все американские рецензенты превозносят жертвенность героев и их готовность положить что-то дорогое на алтарь, чтобы остальным было лучше, но мне при чтении романа не раз вспоминалась старая русская поговорка "своя рубашка ближе к телу".
Как иначе объяснить, например, наиболее взбесившую меня ситуацию и героиню: сначала "страшная сестра" из ревности к красивой сестре якобы случайно сталкивает ее с дерева, и девушка становится инвалидом-паралитиком, затем несколько лет ухаживает за прикованной к постели сестрой, а потом поддается на ее уговоры и оставляет несчастную в пустыне, сама выходит замуж за бывшего возлюбленного сестры, ныне вдовца с двумя детьми, и родив ему двоих сыновей, позволяет (а то и уговаривает) мужа продать младшую дочь от первого брака в бездетную богатую семью в Кабул? Для меня эта женщина - самый отвратительный персонаж романа, и ни наркобарон-талиб, ни поэтесса-самоубийца, ни дочь, сдавшая отца в дом престарелых не идут с ней в сравнение. Преподносится все это, естественно, как величайшая жертвенность ради любимых людей. Ну да, ну да. Когда кому-то лучше, кому-то хуже стократ.
Я не поняла, как Абдулла оказался в Америке, а его единокровный брат - в лагере для беженцев в Пакистане, а потом был бесславно убит; не поняла, зачем Идрис прикармливал несчастную Рошу (которой ищущий наследства дядя лопатой разворотил полчерепа), а потом уехал в Америку к своей семье, не понимаю побега Маркоса на Восток помогать обездоленным афганцам и иже с ними и фотографировать, когда дома осталась нуждающаяся в его профессиональной компетенции подруга детства, с детства же страдающая после оставивших неизгладимые шрамы собачьих укусов. Самой искренней жертвой в романе мне показалась жизнь Наби, который, возможно, и пошел на нее из трусости и лени менять привычный образ жизни, но отдал сорок лет жизни ради больного хозяина, за эти годы ставшего ему другом.
Написано все это как всегда великолепно и читается не отрываясь, так и льется, как песня, но что-то много линий и все они остаются незавершенными и неясными. Поэтому только (4)
Не простая книга о том, как наверстывать жизнь, зная, что умираешь. Может быть, в какой-то степени эгоистично пытаться увековечить себя в душах тех, кого знаешь без году неделя, но так уж сложилось, что герой оказался на пороге величайших свершений своей жизни без роду и племени, и помощь его пригодилась незнакомым людям, а не хлопковым плантациям, которые во времена Депрессии тоже отнюдь не процветали.
Элла Баррон показалась мне сильной, но героиню автор выписывала не так тщательно, как героя, обреченного на смерть. Порадовало отсутствие подробных эротических сцен. Но главной трагедией для меня все же стали не герои и их отношения - я до последнего надеялась на тождество потомков, однако этого не случилось :(
Что касается проблематики: Конрада Эллиса стоило пристрелить из толпы с самого начала, ибо жертвовать своим имуществом ради левой консервной фабрики раз за разом, зная, что скоро это же произойдет и с ближними соседями... Ну да, семьи. Но иногда нужна жертва одного, чтобы стало хорошо всем. Браун сакцентировала жертву на спасении одного ребенка - тогда как за поступком Дэвида я увидела нечто большее, ту самую жертву человека, на пороге смерти обретшего смысл жизни, но расставшегося с ним ради всеобщего блага и своих любимых людей. Вообще зря историю скатили в ЛР, социальная драма как в упоминавшемся не раз романе Хэмингуэя в этих декорациях получилась бы органичнее, как по мне (5-)
Мои любимые места - Луизиана, жаркие дни, влажные ночи, болота, особняки, буйная зелень... Честно, не ожидала от романа многого, но когда минус дает плюс - это вдвойне приятнее. В этом романе мне понравилось все: и композиция, и сюжет, и герои, и проблематика. Мужественная Шейла, пытающаяся сохранить родовое гнездо, и не менее отважный Кэш - как бы он ни прятался под маской мачо, он всегда действовал в помощь людям, без эгоистических порывов. Все они были наносными, в душе этот герой всегда рассуждал мудро (символично созвучно с его фамилией на русском языке), и на деле поступал правильно.
Очень впечатлила побочная линия Гейла-Джигер-Дон: любившие друг друга ребята сумели воссоединиться без темных тайн именно потому, что такие тайны были у обоих, и оба нашли в себе силы ими поделиться.
О романе действительно много можно говорить и обсуждать, он очень подходит для поглавного чтения и такого же обсуждения, но вот в отзыв без спойлеров уложить историю вряд ли получится, поэтому просто поставлю пять. Единственный минус - это перевод. Путаница в презервативах, постоянные режущие глаз кальки и дыры в местоимениях сбивали с толку, нужно было осмысливать дополнительно. Поэтому 5-
Вполне съедобный романчик, если выключить мозг и следить только за сюжетом. Хотя у меня получалось плохо из-за регулярно прирастающей к лицу руки. Во многом претензии к переводу, особенный ад - эти эротические сцены с лавами в жерло вулкана, раскаленными столпами и ящерками возбуждения, в секунду вырастающими в аллигаторов ))
Темой футбола я тоже не прониклась, хотя футболисты у Филлипс забавные хорошие ребята. Что касается главных героев - Фэб приятная, хотя мне кажется нереальным подобное смешение противоречивых черт характера и моделей поведения. Дэн вполне себе классический альфа-самец. Отношения с бывшей женой, конечно, трэш... явно ничему его не научили - подумать только, всерьез размышлять о предложении руки и сердца девушке, с которой раз в неделю ходишь ужинать и параллельно спишь с другой, как-то это... Неправдоподобна и сцена с контрактом на стадион - что-то мне не верится, что Джэсон не подозревал об истинных умственных способностях Фэб, раз тесно общался с ее отцом и в тусовке вообще. Ну и подбешивала навязчивая американщина: то кузен стопроцентный амер, то футбол суперпатриотичен, то еще чего-нибудь. Проблематика понравилась, но ей было уделено мало внимания, и как-то скомкано - только начинаешь въезжать и проникаться, как герои опять творят какую-то фигню (наверное, это типа юмор и расслабон должен был быть, но меня просто отвлекало от того, что заинтересовало в книге). В общем, скоротать вечерок можно, но не более. (4)
Бож, если бы у меня была альтернатива, я оставила бы этот роман недочитанным, но так как на Роллинса я была второй в очереди, пришлось глодать кактус. Все недостатки первого романа серии в этом превратились в недостатки в кубе - начиная с перевода и заканчивая сюжетом.
Герои оба какие-то инфантильные и карикатурные: футболист, вроде как не обделенный интеллектом (хотя маскируется хорошо) с поведением пятнадцатилетнего подростка и героиня - та самая тридцатилетняя девственница, которой меня пугали, в своем возрасте работающая "подай-принеси" и улетающая в отрыв от трех стаканов столового вина. Точно не двадцать? Все-таки тридцать? Или запущенный алкоголизм?..
Рука от лица почти не отлипала: то нелепейшая сцена с мороженым (и да - оргазм от покручивания сосков у девственницы!), то описание жителей городка (все как один реднековское быдло, ненавижу про таких читать), то странная вторая линия с матерью Бобби Тома и главным "злодеем" - описание их первой ночи читала через строчку, так это было креативно. Хэппи энд вообще ад какой-то: я столько за вами бежала, чтобы сказать, как вы мне безразличны - ну и пошла на три буквы, дура тупая. Романтика! Ну и весь этот роман понарошку, но секс каждый день по нескольку раз - не мой сюжет совсем. Перлы перевода аж выписывала: стрипушка, раздевашка, сырный гамбургер от вупперсов, состояние грогги, дезодорант олл-спэйс, олл-скул, и, конечно, "потянувшись за жареной ножкой цыпленка, он коснулся рукой ее бедра". Увы, Филлипс как автор для меня кончилась, так и быть, пожертвую нечитанные "Поцелуй ангела" и "Первую леди" в библиотеку. (1)
6.
Филип Пулман "Золотой компас" - в следующий список
Вместо него прочитала
Как всегда у Роллинса, очень динамично, захватывающе и не отпускает - вчера до трех ночи читала, хотелось узнать, как же Роллинс закончит этот нетривиальный сюжет.
В романе как обычно переплетено несколько линий, и оперативники Сигмы распутывают каждую из них, чтобы общими усилиями приблизиться к разгадке. Здесь это древний артефакт и загадка голодной смерти с полным желудком. Проблематика, безусловно, не могла меня не привлечь: я тоже боюсь перенаселения и не понимаю, зачем планете столько биомассы и к чему все эти призывы перерожать Африку. Доводы Карлсена, хоть он и показан Роллинсом злодеем, очень логичные, все он правильно говорит: "Внимание средств массовой информации поглощено другими, более модными проблемами. Глобальное потепление, истощение запасов нефти, гибель тропических влажных лесов. Список растет. Однако корни у всех этих проблем одни и те же: слишком много народу, набившегося в тесноте. Только никто не решается говорить об этом открыто. Как это называется у вас, американцев? Политкорректностью? Эта тема неприкосновенна; она тесно переплетена с религией, политикой, расовым вопросом и экономикой. «Плодитесь и размножайтесь», — сказано в Библии. И никто не смеет этому перечить. Заговорить об этой проблеме равносильно политическому самоубийству. Стоит предложить какое-либо решение — и тебя сразу же обвиняют в евгенике. Кто-то должен занять твердую позицию, сделать непростой выбор — и не только на словах, но и конкретными действиями." - так оно и есть на самом деле. Хотя методы его ну очень изощренные, особенно эти грибы, растущие в питательной среде, брр.
Оперативники Сигмы, как всегда, на высоте - уж очень цепляет этот авторский прием, когда идет-идет глава, напряженно, кажется, что всем хана, и тут внезапно он переключается на других героев, у которых тоже что-то происходит. Сколько раз за книгу замирало сердце, все боялась, что с кем-то из героев случится беда. Она произошла, но не с главным героем, хотя юного Крида было очень жаль. Ну и радовалась присутствию в книге Сейхан, так я ее люблю ))
Конечно, были и неправдоподобности, особенно в части про Рим - ну не заехали бы они в Колизей на мотоциклах и машинах, в 2008 году, когда писался роман, Колизей был еще на реконструкции и вокруг миллион ограждений; по римским улицам тоже непонятно, как машины догоняли мотоциклы. Но это все можно списать на выдумку, ведь экшн на то и экшн, чтобы герои творили невозможное. Оценка однозначно 5 (5)
Этвуд - мастер жанра социальной антиутопии, одна из немногих писательниц, которая способна выписать по-настоящему реальный тоталитарный мир, сосредоточившись только на одном проблемном аспекте. В "Рассказе Служанки" это победивший в Галааде - бывшей Америке - христианский фундаментализм, где в одночасье роль женщины в обществе была низведена до первичной физиологической функции инкубатора. В один момент женщины остались без денег, работы и гражданских прав, а после началась сегрегация и приведение норм жизни к ветхозаветным библейским канонам.
Логика догматов описывается безжалостно и всецело аукается с патриархальной моралью - мне несложно представить торжество подобной идеологии в современной России (хватает у нас дам, желающих работать бесплатно, видимо). Свобода женщины, репродуктивные права, возможность выбора - это одна чаша весов, а противовес ей по Этвуд - обмельчание мужчин, сокращение европеоидной нации, рост бесплодия, генетических аномалий и врожденных заболеваний. Но выстраиваемая в романе уродливая схема псевдосуррогатного материнства для отдельных представителей элиты - вплоть до присутствия бесплодной жены третьей при соитии мужа со "служанкой" (так называют женщин, используемых в качестве маток на ножках) и родов сидя на спец. стуле, где над "служанкой" возвышается будущая "мать". И все, безусловно, мечтают вырваться из этого круга, встретиться со своими семьями, обрести любовь и счастье, вновь заговорить не тайком и шепотом... Хотя есть и те, кого все устраивает - целый контингент бездетных бесплодных незамужних Теток, жаждущих устроить чужую жизнь, не спросив ее обладательниц - и все по доброй воле из чистого фанатизма, ну или же в поисках выгоды для себя, дабы не отправиться в Колонии (сиречь на рудники). Свобода бывает разной - свобода от и свобода для.
Жутковатая книга, но прочитать ее стоит. Единственный минус - перевод с матерщиной, но Анастасии Грызуновой я и так никогда не доверяла в плане литературности перевода после ее издевательства над Джейн Остен. (5)
Как-то ожидала большего. Я вообще люблю истории о проститутках, их жизни и связанных с ней проблемами. Но здесь все как-то деревянно и нереалистично получилось. Главная героиня, Либби, по образованию биохимик, но работает косметологом - я еще могу в такое поверить в российской действительности, но в Великобритании? Или автор так ненавязчиво пыталась нажать на педальку расизма - героиня-то темнокожая. Отношения с Джеком - сначала хамство, потом маниакальная влюбленность, секс на первом же свидании (ясное дело, больше всего героиня переживала, что герой ее не поцеловал ни до, ни после, какой ужас и трагедия). Не совсем я поняла обстоятельства аварии и зачем она была нужна: чтобы активировать призрак первой жены Джека, загадочной Евы? Проблема, что герой избегал любви за деньги - хотя отец на пятнадцатилетие подарил ему поход в бордель, - а в итоге женился на проститутке, не зная о ее прежней жизни, показалась высосанной из пальца. Главный злодей с самого начала был шит белыми нитками, и даже конец с ролью его жены в качестве мстительницы я предугадала почти сразу, как только дочитала до злоключений Евы с Цезарем. Полностью согласна с Тиной, что выход есть всегда и одна ложь неизбежно тянет за собой другую. А вешать себе на шею наркомана, из-за безденежья идти на панель, а потом причитать, какая ты "радиневошка" бедная-несчастная - сочувствия как-то не вызывает, пусть такая жизнь и вправду тяжела, унизительна и полна лишений. Тем более, иждивенцев у Евы не было, да и выбор между вернуться в дом матери, где есть угроза оказаться изнасилованной материным сожителем, и ежедневно ложиться под десятки мужиков, по-моему, очевиден... Ну и переврод от КК традиционно убийственный. За роман 4-.
9.
Райчел Мид "Оковы для призрака" - в следующий список, вместо нее прочитала
Интересно, но не запоминается. Бывают такие книги, что проглатываешь буквально в один присест, а на следующий день не можешь и вспомнить, о чем читал - вот "Летние секреты" оказались для меня одной из таких. Поначлу меня тяготило, что очень много героев, у каждого своя судьба, и пусть они все связаны, но как-то все было разрозненно. Во второй половине книги автор начала связывать и стало интереснее. Хотя персонажи все равно остались недоработанными. Все Маккена бегут от реальности: кто в алкоголь, кто в антидепрессанты, кто в созидание. Атмосфера гонок как-то меня не затянуло, "злодей" Кей Си не зацепил, хотя автор и пыталась выставить его подлецом, но не получилось. Обиженный мужчина, и все. Дункан Маккена был уже достаточно наказан смертью любимой жены, зачем было продолжать его доставать? Герой, Тайлер, приехал узнать правду о биологической матери племянницы, а в итоге что-то мне не верится в такой бесславный конец карьеры журналиста-международника, пусть и трижды любовь (возникшая за неделю). Признаться, во второй половине книги думала, что автор решила осчастливить всех, даже рассчитывала на банальную коллизию в духе воссоединения чужих людей ради общего ребенка, но, к счастью, обошлось. Как-то очень быстро все всех простили. Стиль автора легкий, ненапряжный, атмосферненько так. В общем, прочитал и забыл, но читать интересно.
10. Райчел Мид "Последняя жертва" - в следующий список, вместо нее прочитала
Вот уж книга так книга, действительно рекомендую к прочтению, так сказать, билль о нравах. Читается в один присест, как хороший ужин в дорогом ресторане: ничего лишнего, гармония в каждом кусочке и приятное послевкусие. Кох вскрывает нутро благополучной и толерантной Европы как клешню лобстера с обложки и препарирует его с хирургической точностью, раскладывая на составляющие, и складывая эти волокна в голову читателю в строго определенном порядке, позволяющем каждому сделать выводы, исходя из своей мировоззренческой концепции.
Сугубо личные впечатления (прочитала несколько рецензий и поняла, что другие трактуют смысл несколько иначе, согласно своим парадигмам мышления): четверка героев, встретившихся за ужином, оттягивает момент откровенного разговора, способного разрушить обе семьи. Бывший учитель истории Паул, его брат - кандидат в премьер-министры Серж, жена Паула Клэр, перенесшая несколько тяжелых операций, и жена Сержа Бабетта, добропорядочная супруга политика, тяготящаяся семейной жизнью. У семей на двоих четверо детей: у историка с женой сын Мишел, у политика с супругой свои сын и дочь и приемный чернокожий мальчик из Буркина-Фасо.
После обмена любезностями сквозь зубы речь заходит о расизме, о том, что выписывать в СМИ и кинематографе черных такими же как белых - это расизм, и обсуждается фильм "Угадай, кто придет к обеду?". Герои спорят - поднимается извечная дилемма мультикультурализма: или впускать чужаков в свою страну и мириться с тем, что они носители иной культуры, или насильно интегрировать приезжих в общество коренных. Ситуация усугубляется еще тем, что в семье политика подобная интеграция таки имеет место, но политик с пеной у рта отстаивает мультикультурализм. И тут же хлестко: "В передаче рассказывалось о гомосексуалистах. Интервьюировали какую-то женщину, которая соседствовала с двумя молодыми геями; они жили в квартире на верхнем этаже и иногда приглядывали за ее кошками. «Милейшие юноши!» — восхищалась женщина. То есть она имела в виду, что хоть соседи и были педиками, но тот факт, что они заботились о ее питомцах, доказывал их принадлежность к нормальным людям. Женщина самодовольно улыбалась, ведь отныне все знали об ее толерантности. О том, что она считала своих соседей милейшими юношами, пускай они и вытворяли друг с другом всякие непристойные вещи. Вещи, по сути, достойные порицания, нездоровые и противоестественные. Сплошное извращение, короче говоря, единственным оправданием которому служила бескорыстная забота об ее кошках. Чтобы вникнуть в смысл слов этой женщины, следует рассмотреть ситуацию с другой стороны. Если бы двое милейших гомосексуалов не приходили кормить ее кошек, а, напротив, обстреливали их камнями или бросали им с балкона отравленные свиные обрезки, то она считала бы их обычными грязными педерастами. Вот что, по-моему, хотела сказать Клэр, рассказывая о фильме «Угадай, кто придет к обеду»: то, что дружелюбный Сидни Пуатье был таким же «милейшим юношей». Что режиссер фильма ничем не отличается от той женщины из телевизионной передачи. Вообще-то Сидни Пуатье играет образцового негра. Он должен служить примером для других проблемных и докучливых негров. Опасных негров, грабителей, насильников и наркодельцов. Пусть и они напялят на себя такой же красивый костюм, как у Сидни, и будут вести себя как идеальные зятья, тогда мы, белые, заключим их в объятия".
Но тут же сцена сменяется другой: загородными пасторальными домиками на Дордони, где французские фермеры одной рукой впаривают зажиточным голландцам продукты втридорога, а другой рисуют на их домах надписи в духе: "Проваливайте домой" - ксенофобию не изжить, любой народ вещь в себе, и все чуждое на подсознании воспринимается враждебным, слишком много войн и противоречий каждый народ пережил на протяжении веков, и историческая память нации вписана на генетическом уровне.
И вот, исподволь и в процессе перемены блюд, каждая из которых сопровождается помпезным ритуалом, герой сначала воспоминаниями, а потом уже и открыто в разговоре подводит к основной проблеме романа: подростковой жестокости. Суть в том, что сыновья под хмельком захотели снять в банкомате денег на догонку, а в стеклянной кабинке заснула бомжиха со своим скарбом, источающая миазмы зловония. Когда парни сначала вежливо попросили ее покинуть помещение (таки находиться там было невозможно, ибо дышать ну совсем нечем), та покрыла их потоком брани и послала в пешее эротическое. Парни, под хмельком же, возмутились и принялись обкидывать бомжиху мусором, но так вышло, что не рассчитали технику безопасности. Как водится, нынче все снимают на телефоны: убийства, аварии, искореженные тела, избиения, приступы на улице... Неизвестно, что произойдет раньше: оказание первой помощи или постинг видео в соцсеть с гыгыканьем и "эк смотрите как его/ее раскорячило!". И семьи оказываются перед сложнейшей моральной дилеммой: или признаться властям, разрушить будущее детей и политическую карьеру Сержа, или замолчать и пусть все идет своим чередом, о бомжихе скоро все забудут, переключившись на другие инфоповоды, а дети пусть живут со своим грузом, но хоть на свободе. Загвоздка только в том, что детей это происшествие ничему не научило, наоборот, им показалось, что выступать такими "чистильщиками" - это круто и прикольно, и можно стать звездами. Помните недавно нашумевшую историю о гимназистках из Владивостока, жестоко третирующих одноклассниц? Примерно из той же оперы искательницы славы, что и подрастающее поколение у Коха. И, собственно, автор разруливает ситуацию ровно так как надо: и тайное не становится явным, и политик вроде получает свою минуту славы, и права постороннего человека заканчиваются там, где начинается семья. Вот здесь я действительно увидела так нелюбимых мною матерей-тигриц, и мне стало страшно. Каким бы г-- не был их ребенок, они будут покрывать его до последнего и поливать грязью жертв, хоть трава не расти, а мой сыночек все равно умница и молодец, пусть и убил десяток людей, кто там этих бомжей считает. Родители на полном серьезе обсуждают, а что надо было делать ребятам: молчаливыми терпилами пойти искать другой банкомат, оставив бомжиху лежать в тепле и вонять? Такими темпами через год в каждом банкомате будет по бомжу. Тем более, они ж сначала интеллигентно попросили, а кидаться мусором начали уже в ответ на оскорбления... Оправдание найдется всему, особенно если преступник твой ребенок.
В тему еды и ужинов в ресторанах вспомнилось мне: как-то задалась вопросом, почему в ресторанах детское меню всегда какое-нибудь вредное и фастфудное типа наггетсов, сырных палочек, картошки-фри и макарон с мясными шариками. Мать семилетнего ребенка тут же дала мне ответ: из соображений безопасности, потому что срок хранения этих продуктов дольше, а еда для детей по госту выкидывается на 30% раньше взрослой - рестораны перестраховываются. Потому что взрослый, если сожрет несвежий салатик, вытошнится и забудет, а если не дай бог отравится ребенок, мамаша разнесет весь ресторан с их салатиками. Так что пущай лучше травятся недокурицей в наггетсах, чем теоретически нарываются на рыбу второй свежести. Вот и здесь примерно так: лучше пусть набивают шишки на улице, пусть и ценой жизни и здоровья других людей, чем отвечают за свои поступки по-честному.
Собственно, я понимаю, почему у Паула вырос такой ребенок. Автор оправдывает социопатией, что, мол, если бы в 60е, когда родился сам Паул, умели проводить диагностику околоплодных вод, врачи предупредили бы его мать, что плод в группе риска, но тогда они не знали, как это делается и что это за расстройство. Причем все считали социопатов нормальными людьми, но пусть со странностями, а у кого их нет - но как только болезнь обрела название, тут же стала показанием для аборта, а у уже рожденного человека - поводом выписать ему рецепт на толпу таблеток и тем самым поддержать глобальную фармацевтику. Вот пара цитат из Паула:
"Можно задаться вопросом, сколько людей сейчас населяло бы нашу планету, не случись Вторая мировая война, — сказал я, выписывая на доске число 55 000 000. — Если бы все просто продолжали заниматься любовью. Подсчитайте-ка к следующему уроку."
"Ничего такого из ряда вон я не сказал. Я предложил им решить простые арифметические задачки. Сколько подлецов приходится на сотню честных граждан? Сколько отцов орет на своих детей? У скольких придурков воняет изо рта? Сколько бездельников всю жизнь сетуют на то, что с ними якобы поступили несправедливо? Оглянитесь вокруг, сказал я. Скольких своих одноклассников вы не хотели бы больше видеть завтра в этом классе? Вспомните своих родственников, надоедливого дядю с его пустой болтовней на днях рождения, его сына-кретина, избивающего собственного кота. Подумайте, какое облегчение вы бы испытали (да и не только вы, но и вся ваша семья), если бы этот зануда или его отпрыск подорвались на мине или погибли под авиабомбой. Исчезли бы с лица земли. А теперь представьте себе бесчисленные жертвы всех прошедших до сих пор войн — я не имел в виду лишь Вторую мировую, я часто привожу ее в пример, потому что эта война производит на школьников наибольшее впечатление, — и подумайте о тысячах, может, десятках тысяч мертвых, совершенно никчемных людей. Даже исключительно с точки зрения статистики, все погибшие не могли быть поголовно героями. Поэтому несправедливость заключается в том, что подлецы наравне с героями причисляются к списку невинных жертв. Что их имена тоже выгравированы на военных памятниках."
И одна показательная ситуация (в романе их показывалось несколько): как-то раз восьмилетний сын Паула разбил футбольным мячом витрину магазина Паул с сыном вошли внутрь, чтобы спросить, как возместить ущерб. Но хозяин разразился тирадой в адрес хулиганов, бьющих стекла, и Паул тут же завелся, ответил еще хлеще и схватился за велосипедный насос, готовый врезать им хозяину лавки. Идиотизм? Отнюдь. Паул зашел чисто с утилитарным интересом - отдать деньги. Хозяин хотел услышать хоть полслова извинения - он-то застрахован, ущерб бы возместила страховая. А воспитательный момент нулевой: все имеет свою цену, от всего можно откупиться, папочка защитит. От разбитого стекла до убийства всего семь лет, но папа по-прежнему и откупится, и защитит, да и молчание имеет цену - 3000 евро на новый велик кому-то или человеческая жизнь, а велик можно и себе. Родители все знают, и на все закроют глаза, лишь бы сын был рядом и иллюзия семейного счастья сохранилась.
Пронзительно. Рекомендую (5+++)
...
LuSt:
Список № 1 (2014)
1. Райчел Мид "Оковы для призрака"
2. Райчел Мид "Последняя жертва"
3. Кэтрин Вебб "Наследство"
4. Вирджиния Эндрюс "Руби"
5. Эрин Моргенштерн "Ночной цирк"
6. Кристин Ханна "Домашний фронт"
7. Дуглас Кеннеди "Крупным планом"
8. Тахира Мафи "Разрушь меня"
9. Терри Гудкайнд "Четвертое правило волшебника"
10. Элизабет Гейдж "Ящик Пандоры"
Никандра писал(а):Ничего не читала, но может когда-нибудь и дойду до СЭФ и Браун.
Лучше дойди до Этвуд, Коха и Хоссейни
...
lanes:
Отчет по Списку №1
1. Э.Дарси «Ангел с рекламного щита» - 5 с минусом -
отзыв
2. С.Дэй «Отраженная в тебе» - 3б -
отзыв
3. С.Маклейн «Две недели на соблазнение» - 5б -
отзыв
4. К.Коул «Макрив» - 5б -
отзыв
5. Л. Хэндленд "Охотничья луна" - 5б -
отзыв
6. С.Грэм «Проект «Рози» - не оценивала

-
отзыв
7. Д.Шоуолтер «Темнейшее пламя» - 4б -
отзыв
8. Д.Шоуолтер «Самая темная ночь» - 5+++ -
отзыв
Всем расставила сердечки!

Посмотрите в ЛК.
У нас оччень большая проблема с интернетом.Отключают практически каждые 10-20 минут.У меня уже голова кругом ижет.

это сообщение только с пятого раза запустила.Так что если что не так,то заранее извиняюсь)))
...
lanes:
Список № 2
1. Д. Тейлор «Два любящих сердца»
2. Д.Грант « Повелитель полуночи»
3. Дж.Джеймс «Кое что о тебе»
4. С.Маклейн «Распутник»
5. Д.Шоуолтер «Поцелуй тьмы»
6. Л.Шоулз,Д.Мур «Заговор грааля»
7. Л.Шоулз,Д.Мур «Последняя тайна»
butskiy писал(а):У нас на выходные -27, -28
Ого!

У нас такого мороза отродясь не было.

Помню еще в школе училась,у нас было -16С,так школы и садики все закрыли.Лафа такая была.

Целых три дня в школу не ходили.
Просто у нас очень сильный ветер.Степи.Пробирает сильно.Да и влажность высокая.
...
Irchic:
Отчет по Списку №2 (старый долг за 2013)
1.Тринадцатая сказка (Сеттерфилд Диана)
Необычная, интересная книга. Но веселой ее не назовешь… Тайну, интригу я не смогла разгадать до конца, хотя и чувствовала, что не все так просто с сестрами-близнецами. Очень раздражала главная героиня со своим заскоком на счет своей умершей в младенчестве близняшки. И ее одержимость книгами меня тоже возмутила. Как можно посчитать книги лучше людей! Как будто книги не люди пишут… Но эпилог меня порадовал. Надеюсь, она, наконец, обрела свое счастье. Книга понравилась, но я ожидала чего-то большего. Поэтому оценка- 4.
2. Проклятый дар (Корсакова Татьяна)
Хорошая книга, любимый автор, но в этот раз осталось ощущения неудовлетворенности. Слишком много вопросов и тайн осталось открытыми. Развитие действия сначала медленно ползло, переходя от одного героя на другого с отступлениями в прошлое, а потом все понеслось с места в карьер и так же резко закончилось. Финал приятный, трогательный, но коротенький. Хотелось чуть больше о главных героях. Уж очень их жалко было, невольно сопереживала и сочувствовала персонажам. А как второстепенный злодей был наказан судьбой, мне даже понравилось. С мистическим таким, многозначительным намеком. Так ему и надо. И еще слишком много всего и сразу - призраки всех видов и мастей, медиумы-экстрасенсы, Морочь эта к тому же. Так и не понятно мне, откуда она взялась, и что хотела от хранительниц.
В общем, до оценки «пять» книга, на мой взгляд, не дотягивает. Хотя читать было, безусловно, интересно и приятно.
3. Дикая охота короля Стаха (Короткевич Владимир)
Очень понравилась книга! Написано в духе старых классиков, особенно это чувствуется в начале. Неспешно повествование, красивые описания местности. Потом, правда, сюжет стал развиваться очень динамично. Присутствует политика и рассуждения о Белоруссии, а так же белорусские слова, которые несколько затруднили чтение, но не испортили общего приятного впечатления от повести. Вообще мне так понравился сюжет и его развитие, что даже нелюбимые мной политические интриги и прочее с этим связанное читалось легко и не напрягало. Почти сразу я влюбилась в главного героя - Белорецкого. Восхищалась и переживала за него всю книгу. Сильный, смелый человек, искренне любящий свою Родину и увлеченный своей работой. При этом он не получился идеальным картонно-шаблонным персонажем. Он так же ошибается, боится и колеблется в трудных ситуациях, но находит в себе силы бороться и побеждать свои страхи, действовать, так как велит сердце и совесть.
Надежду Ясинскую было просто жаль. Бедная девушка, по сути, почти подросток, а столько испытаний выпало на ее долю! И она хоть и с трудом, но все-таки держалась, на зло своим врагам. Было очень приятно, что в конце она обрела счастье.
Правда в конце разгадка тайны приведения Синей Женщины мне показалась притянутой за уши, но эту мелкую погрешность я легко простила автору.
Показанная в книге человеческая подлость и жадность очень меня расстроила. Не ожидала я от того персонажа такой «свиньи». А он оказался главным злодеем!
Тем не менее, конец всей этой истории, хоть и закончился совсем прозаически, без примеси мистики, но мне очень понравился.
4. Проклятие двух Мадонн (Лесина Екатерина)
Настоящая головоломка, а не книга. Чего только тут нет. Но основная линия – детективная с легкой примесью мистики. Не понравилось, что конец не такой счастливый, как я надеялась. Александру жалко было. Она с самого начала меня заинтересовала. Хотелось, что бы автор одарила ее женским счастьем, хоть в конце.
5. Унесенные Интернетом (Филиппова Елена)
Достаточно не обычная для меня тема романа - любовь по переписке в сети.
Немного драмы, немного любви, но все вместе мне понравилось. Потом правда героиня стала вести себя все более глупо, капризничая по поводу и без. Письма от ее поклонников читать было немного скучно, несмотря даже на комментарии. Уж слишком много однотипного текста, и комментарии в основном не смешные. Так же присутствовало немного ляпов от автора. Только она написала, что у героя карие глаза, через строчку его глаза стали серо-зелеными… Главные герои, на мой взгляд, не очень хорошо, не полно описаны. Присутствуют моменты, когда их поведение наигранно или непонятно. Но в целом книга неплохая. Легкая, интересная, и конец хоть и смазанный, но хороший.
Оценка - твердая 4.
6. Ночные удовольствия (Кеньон Шеррилин)- отложена на неопределенное время
7. Линия судьбы (Сойер Мерил)- отложена на неопределенное время
8. Скованный ночью (Кунц Дин) Хороший триллер с научно-фантастическим сюжетом на тему генетических и пространственно-временных исследований. Правда, книга оказалась серийная, к тому же не первая. Скорее всего, это вторая в серии, но читалось вполне нормально и понятно, благодаря тому, что в тексте были пояснения и отступления, ненавязчиво напоминающие о прежних событиях. Динамичный сюжет держал в напряжении до самого конца. Немного раздражали длинные описания и пространные монологи главного героя. Тайны, загадки, опасность, верная дружба между героями, немного любви на заднем плане. И самое главное, позитивное окончание, правда, с намеком на открытый финал. Видимо, для того, что бы продолжить серию. )
Оценка: 5- Минус за пространные описательные отступления и некоторую занудность, которая иногда проявлялась.
9. Тень ветра (Зафон Карлос Руис (Сафон Карлос)
У автора своеобразная манера повествования. Сюжет интересный, но слишком много описаний политических, исторических событий далекой и чуждой мне Испании. Впечатлило кладбище книг. Даже захотелось там побывать. В книге много жестокости, при том не ожиданной. Не понимаю, что ж это за человек, который мог заточить в комнате беременную дочь и не дать ей никакой помощи! Уж лучше б сразу убил, чем заставлять так мучиться много месяцев. Еще мне не хватило описаний чувств, эмоций главного героя и его девушки. Любовь между ними как-то сухо и коротко описано. Хотя сам герой понравился. Надоело уже читать про супер мачо. А этот самый обычный, не всегда уверенный в себе, с кучей обычных человеческих недостатков, но не боящийся бороться за свое счастье и любовь. Кто в этой книге так называемый дьявол я поняла почти сразу и не ошиблась. Сюжет на столько перенасыщен детективной линией и загадками из прошлого, что я не могла дождаться, когда уже все, наконец, закончится.
Оценка: 4+. Плюс за атмосферность книги.
10. Игра ангела (Зафон Карлос Руис (Сафон Карлос)
Тяжело читалось. Очень запутано, много тайн, которые даже в конце не все раскрыты, что больше всего огорчило. Язык, особенно в начале достаточно сухой, мало эмоциональный. Герой плохо раскрыт. Рассказ от первого лица, но чувств очень мало, мало подробностей жизни героя. Ближе к концу повествование стало совсем печальным. Сплошные убийства, жестокость, безрадостное будущее. Не смотря на относительно хороший конец, впечатление от книги грустное. На фоне этого романа, вторая книга - «Тень ветра» выигрывает.
Что-то устала я от чтения, сделаю пока перерыв.
...