Леди-З:
Всем привет
Я уж было подумала, что где-то пропустила тот факт, что кукловод раскрыт

, а это всего лишь предположения Натали

Но, на данном моменте я тоже склоняюсь к этому варианту) хотя появится Боря и, уверена, начну думать на него
Очень импонирует Никита, его помощь и письма, которые дают хоть маленькую надежду найти братика. И пусть пока все в тупике, но я надеюсь, что скоро дело сдвинется с мертвой точки. Быть может, поможет и Лизавета Юрьевна, не зря же она что-то там бормотала себе... Она явно что-то знает.
Очень жду Сашу и его мысли

Скорее бы уже этот момент

Я люблю Лизу очень, но пора очередь Саши
Мариночка, спасибо большое за продолжение! Восхищаюсь как всегда слогом, объемом(!) и проделанной работой!
Надюша, благодарность за редактуру!
Вы умницы!
...
marusa:
Марина, большое спасибо!!!
Графиня Щербатская все же проявила заботу. Заботой конечно это не назовешь, но говорит о ее неравнодушии к дочери и воспитаннице. Интересно что всполошила Лиза в душе графини вопросом о Николеньке?
Marian писал(а):Лиза даже не подозревала, что многое снова переменилось. И не будет уже ни дачи под Москвой, ни возвращения на Малую Пречистую…
Вот и думай теперь, то ли это из-за холерных карантинов, то ли из-за встречи с Александром)
А Никита, какой он замечательный и предан своему слову.
...
natin:
Всем привет, дорогие и уважаемые Леди!
Мариночка, большое за главу!
Читаю и наслаждаюсь) И надеюсь, что мы все ближе и ближе к Александру

Соскучилась))
Леди-З писал(а): Я люблю Лизу очень, но пора очередь Саши
О, да)))
Второй мой любимец Вася подался в заморские края

Головнин по Москве шастает... Тревожно как-то на душе в ожидании продолжения
Loran писал(а):может быть мне кто-то нибудь подскажет. Что за Клинский уезд, он как то завязан с Александром?
А вот и ответ
Marian писал(а):Первое будет доставлено графине, другие же два передадут ямщику, чтобы тот отвез их Тверь. И одним из адресатов значится вовсе не Никита, а место назначения находится не в самом городе, а в Клинском уезде.
Слова Натальи о Прощенье-дне вызвали в Лизе совсем не нужные воспоминания о Прощеном воскресенье и подтолкнули, наконец, отправить письмо Александру.
...
Marian:
Добрый вечер, всем заглянувшим и прочитавшим)
Рада, что вы по-прежнему здесь, что вам история по-прежнему привлекательна. Надеюсь, так будет и впредь)
Диана Казанцева писал(а):Стало быть, по мнению Натали, кукловод это Василь Дмитриевский?
Да, по мнению Натали человек, задумавший авантюру именно он. Она тоже, как и вы, пытается на досуге разгадать эту историю и ее главных персонажей))
Г-В-К писал(а):Спасибо огромное за Ваше Творчество, как в омут с головой окунаюсь в атмосферу романа, так отличается она от СЛР . Получаю большое удовольствие от размеренности и простоты изложения (когда не видишь текста, а сразу образы и сцены) Вот альбом литографий - никогда не держала в руках , но "увидела" коричневый бархатный с листами папиросной бумаги поверх каждого изображения и старая низенькая Москва с луковками церквей как храм на Кулишках.. пожалуйста, продолжайте писать!!!
Очень приятно, что при чтении происходит такая яркая визуализация событий и деталей. Это говорит о том, что происходит полное погружение в историю, а это не может не радовать безмерно автора
Для еще большей визуализации вот несколько видов Москвы того времени в работах как русских, так и иностранных мастеров:
Г-В-К писал(а):А я правильно помню, что совершеннолетие было тогда в 21 год или ошибаюсь??
Верно помните. В то время совершеннолетним признавали именно с 21 года. Тогда человек имел право владеть и распоряжаться своим имуществом без контроля опекунов, выезжать за границу без предоставления разрешения от них и многое иное.
Санечка писал(а):Жаль, что нет возможности купить ваши книги
Вполне возможно - скоро появится...

Надо только немного подождать.
Mira g писал(а):Скажу коротенечко, повторив последнюю фразу из главы "Как же это мало!"))
Мало? Это больше 10 страниц печатного текста... У нас снова выходит тот еще монстр писательского труда))
кирам писал(а):итаю и не устаю удивляться сочности и образности вашего литературного языка. Не знаю как кто, а я смакую каждое предложение, иногда перечитываю повторно целые абзацы, чтобы еще раз ощутить удивительную гармонию слова и содержания.
Спасибо вам большое.
Я думаю, что красочность и плавность слога заслуга не только моя, но и того, кто тщательно причесывает текст, чтобы он не был вихрастым)) Так что отнесу в полной мере ваши похвалы не только на свой счет, и на счет редактора этой истории. Спасибо ей за работу. И за терпение в работе с автором)
liliia писал(а):Каждый раз - это невероятные по силе ощущения от очень талантливо описанных сцен и характеров. Браво, АВТОР! А что касается личности кукловода- мне лично не очень это интересно. Важнее другое. Невольно ведь именно он поспособствовал встрече и развитию отношений между Лизой и Александром...
Как вы точку подметили насчет кукловода и его роли в развитии отношений Лизы и Александра. И наверное, можно сказать, что вся его задумка обернулась своего рода благом для некоторых из наших героев. Ведь не будь этого, Лиза по-прежнему бы была приживалкой у графини, а Александр хандрил в имении. А вот как все сложилось, перевернув с ног на голову жизни обоих...
Margot Valois писал(а):так хочется, чтобы героиня поскорее отыскала брата и объяснилась с Александром.
Терпения... немного терпения... У нас совсем скоро уже откроется глава, когда мы наконец-то завершим наши совместные с Лизой поиски, и вполне возможно, что и встреча с Александром будет не за горами...
Алиса Р писал(а):Сколько же труда и времени требуется для написания такой большой главы, да и в духе тех времен , подбирая каждое слово и пояснение в датах и праздниках. Марина, не перестану удивляться
Ну... признаюсь честно, это не столько моя заслуга, сколько редактора моего, моей дорогой
natin. Я сама, как мне пишется, так и пишу, словно вы все в курсе, когда был какой день и прочее. Я часто даже перевод с французского пропускаю. Ну, вот такая я торопыга))) А
Надя вот такие моменты четко отслеживает... и напоминает мне, что не все знают французский, не все понимают, когда была Пасха в тот год, когда Светлая неделя и прочее-прочее.
Так что... мне сейчас стало немного стыдно даже... чес слово)))
Loran писал(а): Что за Клинский уезд, он как то завязан с Александром?
Александр там земли имеет. Именно там у нас Заозерное расположено.
Леди-З писал(а):Быть может, поможет и Лизавета Юрьевна, не зря же она что-то там бормотала себе... Она явно что-то знает.
О, да, тут вы в точку. Графиня у нас определенно знает побольше, чем Лиза и мы вместе с ней. Но наберитесь терпения - и эта тайна непременно откроется
marusa писал(а):А Никита, какой он замечательный и предан своему слову
Мне Никита тоже импонирует. И вот будь у него хотя бы отголосок чувства какого...
natin писал(а):Второй мой любимец Вася подался в заморские края
Ну, это тебе так слухи донесли, правда?
Октябрина писал(а):Если у неё были благие намерения и чувства благодарности к отцу девушки, то почему она так жёстко себя ведет в отношении ее?
Давайте вспомним вместе, почему дети Мельникова оказались в доме графини. Да, он спас жизнь ее супругу. И да, из чувства долга она взяла на себя выполнение христианского долга. Но ведь в первую очередь она обязана именно Мельникову. И за его заслуги. Она проявила великодушие, приняв в свой дом, его детей, а получила в ответ совсем не благо, а даже наоборот. Для нее поступок Лизы - чернейшая неблагодарность за ее милосердие и щедрость. Особенно на фоне прошлой истории с собственной дочерью.
А что касается ее поведения до побега в отношении воспитанницы, то тут все просто - графиня от природы такова. Суровая, жесткая, непримиримая. Она выше по чину и положению многих (и не только в собственном доме). Она во главе всегда и во всем. Да еще и время такое - не до сантиментов. Считалось, что именно строгостью и вырастишь достойного. Но - увы... В каждом деле есть перегибы. Так и у Лизаветы Юрьевны выходит все слишком, без границ, без каких-либо ограничений. Я не думаю, что собственную дочь она воспитывала в большей ласке и внимании со своей стороны. Уж такова натура...
sveta-voskhod писал(а):Описание поста, праздников, разговоры о предстоящей женитьбе Пушкина, ощущение сопричастности к тому времени
Да, Москва 1830 года не Москва без сплетен о Пушкине и самой главной интриге того времени, которую светило нашей поэзии невольно (а может, и намеренно, и такое может быть) устроил для светского мира. Очень многие салонные разговоры и частные переписки несли в себе вопрос - "Гончарова или Ушакова?", настолько заморочил всем голову поэт в те дни. Ответ мы все сейчас знаем)))
...
Cakovichka:
Марина, я в очередной раз в восхищении

, я обычно не пишу отзывы и сообщения, тк бываю на редкость косноязычна,а писать банальности под копирку не хочется, но каждый день я тут, в ожидании новых глав

А Ваш намек на то, что будет возможность приобрести книги в печатном варианте....это просто исполнение мечты,которая, я надеюсь, станет реальностью, пусть для этого нужно набраться терпения и подождать !
...
Zmejka:
Браво Марина.

Я так ждала ваши новые главы и как всегда прочитала всё на одном дыхании, хотя старалась продлить удовольствие чтения, но Вы так это всё фантастически и заворажительно описываете, что не возможно остановиться. С каждой прочитаной строчкой я переживаю за героев и думаю как было бы лучше и что их ждёт в дальнейшем. Желаю Лизе найти поскорее своего брата и найти возможность объясниться с Александром при личной встречи. Желаю им найти смелость открыть свои чувства к друг другу и попробовать понять причины их действий по отношению к друг другу.
И жду жду продолжения, надеюсь ваш Муз посетит Вас Марина и Вы сможете поскорее выложить новую главу
И я тоже буду очень рада приобрести Ваши романы в книжном издании, надеюсь это произойдёт в не так далёком будущем
...
KirsanovaIU:
Спасибо, Марина, за продолжение. С огромным удовольствием читаю и перечитываю все, что написано Вами. Очень хочется узнать окончание всей истории, но жалко расставаться с героями. Хотя, нет, когда роман дописан, герои остаются навсегда рядом (можно в любой момент к ним вернуться). У меня даже есть специальное время на Ваши книги - это зимние праздники и первые дни отпуска (перечитываю снова и снова, но удовольствие не теряется, а только как будто истории раскрываются новыми гранями. У меня даже отношение к героям и их поступкам меняется. Появляется больше терпимости, наверное, из-за любви к ним))))). Благодарю за Ваше творчество. Как же здорово, что Вы к нам вернулись!!!!!!!
...