Reine deNeige:
LORMUREL писал(а):Девочки, как вы думаете, наши посты кто-то где-то может еще читать или нет? Что-то в последние дни стали появляться посты, явно направленные на "дестабилизацию" дискуссии. Кто-то очень старается вбить клин между нами, что легко сделать в настоящее время. Как их тут назвали? ТРОЛЛИ! Они и есть тролли.
Похоже, да! И даже больше - нас сочли способными влиять на умы! Гордимся
дружно...
Missis Cullen писал(а):Молоком мне ещё никого интриговать не приходилось
Да вот, вашими загадочными белорусскими и прочими марками. Нет, похоже, к нам не возят их, незнакомые все названия. Усё своё попиваем

.
Lady Maya писал(а):Цитата:
Точно сумму теперь не вспомню, но вышло дешевле, чем в Краснодарском крае, примерно, как тот же Египет, если от нас лететь, где-то тысяч 20 на одну ее.
Это на сколько дней/ночей? И как она устраивалась с питанием?
Дней 10 точно, готовили они частично сами - там в доме была оборудованная кухня для постояльцев, частично питались в кафе, но редко, девушки все больше домашние. Помню, вышло у них дешевле за жилье, чем планировали, потому что жили втроем в одной комнате, а более подробно уже забыла. Помню, подружка отдых хвалила, ей очень понравилось, только говорила что-то такое про влажность повышенную, но хотела еще поехать, только замуж вышла, пока им не до курортов. А на мою голову вылилось тогда немало рассказов и упреков, потому что ехать должны были вместе, а мне отпуск в последний момент не дали

, так что сама в Крыму не была с 95-го года, когда сначала отдыхала смену в детском лагере в Херсонской области, а потом нас забрали в Ялту на доп.отдых

.
alenatara писал(а):Меня добивает на НТВ передачка
Меня НТВ вообще в целом сильно добивает. Все, что там есть приличного - ведущая новостей и "Следствие вели...". Мне им иногда хочется послать письмо с просьбой описать, как они себе представляют свою целевую аудиторию. А моя мама, когда уходим от бабушки, всегда просит проверить, какой канал оставили последним в телевизоре, чтобы, не дай бог, не НТВ, потому что беречь надо бабушку.
Аньга писал(а):Путин сидит перед телевизором и не переставая названивает начальнику разведки
Ой, я тоже сегодня злободневных шуток начиталась:
- Вся эта эпопея с выкидыванием России из G8, напоминает мне сказку "Волк и семеро козлят"... причём козлят - это глагол.
- Россия вышла из "восьмерки", остались США и ее шестерки.
- Вышла Россия из "Г", "Г" осталось при своём "ГЭ".
Ну, и статей всяких
Тут репортаж из Крыма от латышского журналиста
До побачення? — Лучше прощавай!
— Пошли, баб, завтра уже будем в Российской Федерации! — девушка тянет ее за руку, но Валентина Николаевна все не может остановиться, перечисляя мне различные обиды на украинские власти. Мы стоим перед избирательным участком № 07003 в райцентре Саки, что под Евпаторией. Народ идет сюда непрерывным потоком, и ей приходится постоянно отвлекаться, отвечая на приветствия знакомых: «С праздником вас!» — «С праздником!». Их праздник — это референдум по вхождению Крыма в состав России 16 марта 2014 года.
Убейте, но всерьез воспринимать заголовки украинских газет про «референдум под дулом автомата» я, побывав в Крыму, не могу. Я помню то выражение отчаянной решимости, с которым мы шли на наш референдум по языку, не бессмысленный, но изначально безнадежный. Здесь по-другому — с утра люди светятся ощущением одержанной победы. Такой эмоциональный подъем мне доводилось видеть разве что 9 мая у нашего памятника Освободителям.
— Пенсионеры начали выстраиваться у дверей еще в 7 утра, за час до открытия, боялись — вдруг референдум не состоится, — рассказывает председатель избирательной комиссии участка № 07006 в Саки Руслан Гундяков. — А вот сейчас (около 11.00) молодежь пошла, видите? Я такой явки за 20 лет не припомню.
Вижу. Идут целыми семьями, идут с детьми за руку, с колясками. Владислав, судя по виду, недавно окончил школу, и я задаю ему вопрос о нашем наболевшем.
— У нас в школе на украинском только украинский язык и украинская литература.
— Хватает?
— Вполне, я в Киеве и Львове говорил по-украински, никаких проблем. Только…
— У нас же теперь тесты ввели вместо обычных экзаменов, — вступает в разговор моложавая Ирина, его мать. — Допустим, даны 5 отрывков из стихотворений и 4 поэта. Причем не все — первой величины. Их нужно состыковать. Или в стихотворной строчке пропущено слово — надо вставить. Но это же тест не на знание языка! Это такое «пожелание» включиться в украинскую культуру, отодвинув русскую на второй план. Конечно, Западная Украина все эти тесты сдает стабильно лучше нас. А при поступлении в вузы это имеет решающее значение.
Для Зои украинский язык не проблема: — Вы на украинском понимаете? А то мне 74 года — трудно уже говорить по-русски. Я сама из Тернополя. Мне родная сестра звонит: «Ты, москалька, продалась Путину! Не смей больше являться на нашу землю, повесим!»
на чуть не плачет, но о выборе — за Россию — не жалеет: «Хочу, чтобы крымчане себя людьми наконец почувствовали».
Свой выбор на выходе никто не скрывает. «За Россию, конечно!» — «За будущее своих детей» — «За возвращение домой!» — «Домой, в Россию!» — звучит рефреном.
— Я коренной крымчанин, 40 лет назад родился на русской земле и умру на русской, — говорит мне перед участком № 07003 Яков, представившийся строителем.
— Постойте, 40 лет назад здесь была УССР…
— Да бросьте вы, никогда здесь не было Украины!
На участок № 07015 едем через центр Саки, мимо памятника Ильичу, указывающего рукой на восстановленный храм Святого Ильи (такой вот плюрализм). Участок сложный, в татарском поселке Ахметхан-Султан.
Дома тут добротные, двухэтажные. «Перекупщики, — поясняют мне. — Гравий, песок, мясо на рынке». Здесь на участок народ идет в час по чайной ложке. Меджлис запретил крымско-татарской общине принимать участие в референдуме. Мне рассказывают историю про немаленького чина горадминистрации Евпатории, который сказал коллегам: «Извините, я не пойду голосовать. Назначены люди, которые запишут имя любого татарина, явившегося на участок».
Отношение к крымским татарам, 13% населения полуострова, у крымчан сложное. Стоит только заговорить о них, и мне накидывают:
— Да какие они татары, там половина узбеков! Они же в Узбекистане поженились-породнились. Они же почему за Украину — с ней они рассчитывали легче справиться. У них по 4-5 детей в семье. Через два поколения стали бы этническим большинством — и тогда косовский вариант! А под Россией такие штуки могут не пройти.
— Я 14 лет строюсь, а у них на второй-третий год появились дома, свой бизнес, маршрутки. Откуда? Да потому что они на каждого прадедушку, прабабушку и дальше по нисходящей захватывали по куску земли. Потом продавали москвичам-питерцам — вот тебе и первоначальный капитал.
— Знаете, как у нас говорят: «Татарин без маршрутки, что собака без будки». Но как они ездят! Поворотники не включают, в зеркало заднего вида не смотрят. Как в Бухаре!
— Что там ваше 16 марта, вы посмотрите что в Симферополе будет 18 мая, в день депортации! Десятки тысяч человек идут черной толпой с криками: «Аллах акбар!» Все магазины закрыты, все улицы пусты. Давят психологически, и это реально страшно.
Конечно, татарам есть что ответить. И по поводу депортации 1944 года. И по поводу того, кто тут «кореннее». В восстановленной башне, когда-то бывшей воротами в евпаторийской крепостной стене, нынче музей. Его сотрудница Диляра показывает жемчужину экспозиции — макет города времен расцвета Крымского ханства. Муэдзины с минаретов 24 мечетей аккустически перекрывали всю территорию тогдашнего Кезлева. А вне периметра стены были и православные храмы, и синагоги. «В истории ханства не было никаких национальных противоречий…» Вот только надо бы добавить, что Кезлев тогда был крупнейшим рынком славянских рабов, и пригнанные сюда после удачных набегов крымчаков православные едва ли подписались под тезисом об «отсутствии противоречий».
За и против России
В 1784 году крепостную стену Кезлева разобрали на кирпичи сами горожане, сразу после присоединения Крыма к России — за ненадобностью. Сейчас многие ее с удовольствием возвели бы, только на Перекопе.
— Да у меня самого дочь во Львове учится, — машет рукой на мой вопрос, считает ли всех украинцев «бандерами» 42-летний бизнесмен Сергей, отловленный мною на выходе из евпаторийского участка на проспекте Ленина. — Я что, послал бы дочь к бандеровцам? Ну так она сама мне звонит: папа, ты знаешь, как тут профессора кроют новую власть? Они же думали, придут новые люди…
Люди мало того что оказались старые — они не могут справиться со своими радикалами. «Крым всегда из двух зол старался выбрать меньшее, — продолжает Сергей. — Поэтому и за Януковича в свое время голосовал. А сейчас за Россию. Да знаю я, что и там бизнес жмут. У меня друг-бизнесмен в Питере, я сам в Кронштадте срочную служил. Но я когда ему рассказываю про то, как при Януковиче донецкие отжимали у людей бизнес, у него волосы дыбом! А сейчас? Это нормально — люди грабят банк в Киеве, а их отпускают и говорят: это наша национальная гвардия?! Мне такая гвардия не нужна! Хотите революцию — вперед. Но без нас».
Николая Евгеньевича, бывшего сварщика, а ныне пенсионера, я застаю во дворе его дома. И после разговора с ним понимаю единодушие пришедших на референдум. Те, кто против, просто не пошли.
— И не пойду! Я сам украинец, из-под Харькова. Как я буду за выход из Украины голосовать?! — И тут же он рассказывает мне очередную историю внутрисемейного раскола: — Вот сестра у меня — за Россию. Сама украинка, ее внук и внучатый племянник в украинской части в Перевальном блокированы, а она все равно за Россию!
В россказни про татар он убеждает меня не верить: «Да у меня зять татарин. Мы дом продали, он три маршрутки купил — ну, думал, развернется. Приехали донецкие: или плати 50% с выручки, или в Евпатории ездить не будешь. Тыкался-мыкался, пришлось продать машины за бесценок. Татары — они работают! Вот стена — они мне штукатурили. У них поселок тут — Исмаил-бей. Так сейчас они каждую ночь дежурят, чтобы их громить не начали. А у меня там две внучки».
Николай Евгеньевич рассказывает про житье-бытье: пенсия на двоих с женой — 2500 гривен, «коммуналка» за двухкомнатную квартиру — 700. Выжить можно только сдачей комнаты, «подняв» 3-4 тысячи долларов за туристический сезон. В «большие перспективы» он не верит: «Аксенов как пришел к власти — решил первым делом московское время заводить. Прямо как Ющенко, тот первое, что сказал: у нас будет украинское время». И неизбежно всплывает:
— Ну а что они жалуются? Конечно, все документы должны быть на украинском. Это же Украина! Вы же во Франции по-русски не будете бумаги в госучреждение подавать?
Обнуление одного аргумента
«Вы же живете на Украине, значит, должны учиться (обращаться в госучреждения, смотреть телевидение) на украинском». Боже мой, сколько раз я так же ходил по кругу в разговорах с латышами!
— Вы же живете в Латвии, почему вы не хотите, чтобы ваши дети учились на латышском?
— Ну вы же жили в СССР. Но ваши дети учились на родном языке.
— Нет, это другое дело. Ведь вы же живете в Латвии, — так до бесконечности.
В Крыму эта тема — кипящая. Отмена сразу после победы Майдана закона о региональных языках произвела тут эффект разорвавшейся бомбы. Это был момент истины, точка невозврата. Когда вместо комментариев я слышал чуть ли не скрежет зубовный, то думал: ну вот, а еще говорят, что люди не учатся на чужих ошибках. Научились же на нашей!
Здесь не переводили школы на украинский. В Евпатории на 25 школ украинская только одна. Здесь «всего лишь» открыто говорили людям: ну куда вашим детям с русским? Государственный язык — украинский, и так будет всегда. Давайте перестраивайтесь уже…
— А почему в Канаде можно и по-английски, и по-французски? — это мне попались на улице два на редкость подкованных в языковом вопросе казака. — А почему в Швейцарии… Ах, здесь же Украина? Ну так если условием того, чтобы русский имел равные права, является отсутствие здесь Украины — они своего добились. Все! С завтрашнего дня тут не Украина. До побачення!
— Лучше прощавай! — поправляет его второй.
А что Донбасс?
…Телевизор в гостинице непрерывно показывает кадры столкновений из Харькова и Донбасса. По сравнению с крымской тишью, гладью и божьей благодатью они кажутся репортажами из другой страны (впрочем, так оно по факту и есть). Сами крымчане при этом скептически смотрят на продолжение «крымского банкета».
— Здесь-то живет гомогенная масса русского населения, — поясняют мне. — Именно русского, а не русскоязычного! А Донбасс — это же Вавилон, туда народ со всей Украины ехал на заработки в шахты, там бандеровцев высланных (настоящих!) полно. Вот у меня в Луганске друг, говорит по-русски, украинского не знает. Он за второй русский как государственный, но в Россию — не-ет. Они язык потеряли, но самосознание украинское сохранили.
Как сравнить это с Севастополем, абсолютно русским и по крови и по металитету?! Я уж грешным делом подумал, что если бы Украине в 1991-м хватило ума сдать его России в аренду, как Гонконг на 99 лет (или как Порт-Артур), то у нее был бы шанс удержать остальной Крым.
И еще успех крымского референдума мне объясняют тем, что Крым легко перекрыть. Поставить батальон на Перекопе…
Люди с автоматами и без
— Ребята, вы откуда?
— Местная самооборона.
— А с какого места? Из какого города?
— Все, разговор закончен.
Разговор этот — у КПП аэродрома Сакской морской авиационной бригады украинской армии с «вежливыми вооруженными людьми» в ладно пригнанной форме, из знаков различия на которой видны только белые шнуры у локтей — идентификация «свой-чужой». Их около десятка — отделение. Пулемет, автоматы, снайперская винтовка. Вопрос: «Так вы из какого города в Крыму?» неизменно ставит точку в диалоге, потому что «палиться» на подробностях (названиях улиц, школ, именах общих знакомых) они, очевидно, не хотят.
В двух шагах от них — за решетчатыми воротами КПП — украинские военные. Блокируют ворота части «уралом», на крыле которого мирно посвистывает чайник. Украинцы принципиально дежурят без оружия (так было 16 марта, что сейчас — не знаю).
Вышедший из дежурки майор только усмехается на мой вопрос о «самообороне»: «Слушайте, не смешите. Подготовка, выправка, «абаканы», «печенеги» — вы сами-то верите, что это местные ополченцы?»
Вынужден согласиться: местных ополченцев я в Евпатории видел. Разница между ними и регулярной армией — чуть больше чем между небом и землей. Да ополченцы и не шифруются, с гордостью нося георгиевские ленточки и российские триколоры.
Командир Сакской бригады полковник Бердай разговаривает со мной у КПП-1, через дорогу от аэродрома. Здесь «вежливых вооруженных людей» пока нет. Были три недели назад, требовали сдать оружие. Местные жители цепью встали между ними и КПП. Да, большинство тут, в Новофедоровке, где стоит бригада — за Россию. Но почти у всех в части — свои.
— Самый напряженный момент когда был?
— Так он и сейчас продолжается. У меня на аэродроме находится порядка 200 человек «неизвестного вооруженного формирования», они блокируют взлетно-посадочную полосу и контролируют командно-диспетчерский пункт управления полетами. Остальные объекты — стоянки техники, склады оружия, РЛС — охраняют мои люди.
— А перед КПП-2 они тогда что делают?
— Говорят, что стоят с целью избежать провокаций. Некая третья сила может нанести удар по моим КПП, а обвинят в этом их.
Наш разговор прерывает звонок мобильного. «Да. Да, я разговаривал с их командиром», — отвечает Бердай.
— Так вы с ним общались? И как он представился?
— Полковник Климов Николай Иванович. Командует группировкой, в которую входит батальон, блокирующий мою ВВП.
— Полковник чего?
— Он не скрывал, что российской армии.
Сам Игорь Бердай оканчивал Сызранское авиационное училище, говорит, что ему тоже больше по душе дружба с Россией, а не с… ну, вы поняли. Но как человек военный он будет выполнять приказ, и сдаваться не собирается, даже если его попросят об этом очень близкие друзья по училищу. «Знаете, я не против, если бы украинский народ принял решение объединиться с Россией. Но не надо меня оружием в рай загонять».
У рядового состава бригады (контрактников) ситуация сложнее. Они в основном местные. У них тут семьи. Многие из которых голосуют сегодня за Россию. Если бригаду будут выводить — им как? Уезжать? Оставаться? А сейчас? Уходить из части, принимать присягу новому Крыму?
— Я каждое утро на построении говорю: не надо дергаться. Придет время, будет законодательная база — примем решение, а пока рано, — продолжает полковник. — Планы? Как говорил Мальчиш-Кибальчиш, нам бы день простоять…
В Новофедоровке около 5000 зарегистрированных избирателей, из них 800 военных. Всем, кто желает, полковник Бердай разрешил идти на участок. Военных в украинской форме на улицах поселка много.
— Нет, я на референдум не ходил, — резко отвечает мне один майор. — Я Украине присягал, а присягу два раза не дают. Надо будет — уйдем на материк, но оружие не сдадим. А вам бы понравилось, если бы вас освобождали от вашего же оружия российские солдаты чеченской национальности?
О чеченцах здесь говорят много. Ходят слухи, что 35 человек из батальона «Восток» перебросили в Евпаторию, мол, на случай осложнений с татарами — ведь мусульманам с мусульманами проще договориться. Чеченцев я не видел (видел пару бурятов), но, кажется, понял, откуда слухи. Напротив кафе в полутора километрах от евпаторийского зенитно-ракетного полка вижу на парковке зеленый армейский кунг без номеров.
Подхожу и, стоя в «мертвой зоне», слышу разговор водителя с евпаторийцем. Водитель — русский из Астаны, уехал из Казахстана, завербовался в армию, вот получил комнату в общежитии — в Грозном… Вот оно что! Тут он чуть прикрывает дверь, и я попадаю в зеркало заднего вида с болтающимся на груди журналистским удостоверением. Следует стандартный диалог: «Мы местные». — «Откуда именно?» И через пару минут кунг отъезжает.
…Чуть отвлекусь. Лет шесть назад мне довелось побывать в Грузии. Хорошо помню разговоры с грузинами про Абхазию. «Это все русские их мутят! Да если бы не российская армия там, мы бы…» — «Вы бы что? Что бы вы сделали с людьми, которые не хотят жить с вами в одном государстве?» Прямого ответа на этот вопрос я так и не получил.
(Позже из Крыма поступили сообщения, что территория Сакской морской авиабригады, как и база 204-й Севастопольской бригады тактической авиации в Бельбеке перешли под контроль российских военных и сил самообороны Крыма. — К.Г.)
«А хуже уже не будет!»
Сергей Синани — один из лидеров караимской общины Крыма (иудеи тюрского происхождения) с гордостью показывает мне восстановленный памятник Александру I в честь его приезда к караимам. «Видите буква «и» как смешно написана — мы еще по-русски неправильно писали, но уже тогда поняли: Россия — наш дом, — говорит он. — Караимы и в Крымском ханстве не бедствовали, но такого интеллектуального взлета как в Российской империи мы не знали! Ну где в Османской империи были такие университеты, как Московский, Петербургский, Харьковский? У нас десятки ученых с мировым именем, врачей, учителей. Россия наша судьба и семья, мы возвращаемся домой».
— Я однозначно за Россию, — говорит мне владелец евпаторийской чебуречной «Амир» Владимир. Сам он — сын татарина и польки, и «по зову крови» должен быть в квадрате против России. Но всех своих посетителей он предупреждает, что сегодня закрывается в три, после чего идет на участок. А затем с друзьями отмечает победу. — Почему за Россию? Потому что хуже уже в любом случае не будет — хуже некуда!
Вспоминаю его слова по дороге в Саки, глядя на бетонные скелеты недостроенных отелей и особняков, разрушенные садовые домики, слушая долгое перечисление предприятий, когда-то гремевших на всю Украину, а ныне в лучшем случае превращенные в аквапарк с характерным названием «Банановая республика».
— А правда, что повысят пенсии в четыре раза? — спрашивает меня напоследок Валентина Николаевна. — Ведь как же можно жить на 1200 гривен?
1200 гривен — это 86 евро. 500 платит за квартиру. Цены же в Крыму… ну ниже наших раза в полтора, но все-таки… В аэропорту Симферополя перед стойками паспортного контроля висит объявление: на территорию Украины можно въехать, лишь имея при себе 750 гривен суточных на человека. То есть «туристом» Валентина Николевна протянет на свою пенсию менее двух суток.
Не стоит думать, что в Крыму ничего не знают о российских проблемах. Подвозивший меня таксист волновался насчет запрещенной в РФ тонировки стекол: «А у нас летом без нее никак!» Люди, у которых годами не регистрируют без взяток построенные дома, срочно созваниваются с российскими знакомыми и тихо охают, узнавая стоимость тамошних процедур.
Опять же что будет с туристическим сезоном, которым и живет Крым (120-тысячное население Евпатории в сезон увеличивается в 7 раз!) Ведь две трети отдыхающих ехали с Украины. А теперь кто поедет?
А потом машут рукой: «Будет плохо — значит, плохо вместе с Россией».
Самооборона без оружия
Один из евпаторийских участков — на конечной трамвая. Добираюсь туда пешком. Ощущение — будто иду по нашей Маскачке, бедненько, местами развалено. И это при том, что через дома видно море! В иной стране это был бы золотое дно.
Вадим и Юля работают на экзит-пуле. Признаются, что сами за Россию голосовать не стали бы.
— Нам по 27 лет, привыкли, что живем на Украине. Ну есть в России Питер, Москва, а остальные города далеко ли от нас ушли? Зачем же, извините, из одной задницы…
— А люди как голосуют?
— 85% — за Россию, — честно докладывают они.
На выходе два потертого вида мужика долго рассказывают мне о коррупционных схемах в крымской хлеботорговле, крышуемой киевскими олигархами, о накрутках цен, о миллионных прибылях. «А директор хлебозавода нам и говорит: меня дешевый хлеб не интересует! Представляете?» Сами они занимаются грузовыми перевозками и готовы хоть сейчас сбегать за «пачкой документов» в подтверждение своих слов. Увлекательную беседу прерывает появление человека в армейском бушлате со звездочками капитана.
— Мужики, обед привез.
Взаимно представляемся. Капитан Близнюк, замкомандира евпаторийской роты 1-го Сводного полка народного самоополчения Крыма. А это, стало быть, и были ополченцы. Вот теперь — верю.
— Мы сами собрались для того, чтобы мирно провести референдум, — говорит капитан. — Чтобы без эксцессов. Распределились по объектам. Оказываем помощь милиции рядом с избирательными участками. Форма? Есть, но командование полка решило, что на референдум, чтобы не вызывать ажиотажа, прийти в гражданской одежде. Отличительные знаки — георгиевские ленточки, российский триколор.
— А сколько человек в роте?
— Ну в китайской бывает и 500 человек, — смеется он. — Еще вопросы?
Капитаном он стал еще в Советской армии. Воевал в Афгане, в 1991-м демобилизовался. «Знаете, в фильме «Афганский излом» есть эпизод: выводят наши войска, и афганский офицер спрашивает, что же мне теперь делать. А теперь, говорят ему, ты возьмешь оружие и будешь защищать свою семью сам», — говорит.
Жму ему руку и желаю удачи — как до этого полковнику Бердаю. Мысленно добавляя: только удачи не против друг друга. Не знаю, как для вас, для меня русско-украинская стрельба — трагедия.
Шанс для Украины
Вечером 16-го с концертной эстрады на театральной площади Евпатории гремит: «Пили всю ночь, гуляли всю ночь до утра…» Песня абсолютно точно передает настроение собравшихся. Салют. Гудки машин. Крики: «Рос-си-я!»
...А накануне я был в евпаторийском музее Крымской войны. Экскурсовод Ирина Юрьевна начинает обход с вступительного слова:
— В загнивающей Османской империи было немало православных. Император Николай I стремился взять их под свой протекторат. С этой целью в Придуйнайские княжества были введены русские войска. Вскоре после этого Османская империя объявила войну, которую впоследствии назвали Крымской…
Дежавю заставило невольно поежиться. Радует только, что история никогда не повторяется буквально… Тем паче что у Украины есть шанс вернуть себе Крым мирным путем. Для этого ей нужно построить государство, к которому люди захотят снова присоединиться. Это может занять 20 лет. Может, два века. Но быстрее решить проблему с Крымом у Киева все равно не получится.
Вот тут разные военные аналитики вроде в целом успокаивают насчет войны
Пока Россия наращивает военное присутствие на подступах к Украине, та ведет переговоры со странами НАТО по укреплению сотрудничества. Возможен ли сегодня конфликт с участием десятков государств или мировые войны остались в ХХ веке? Об этом «Снобу» рассказали политолог Александр Коновалов, военные эксперты Александр Храмчихин, Павел Фельгенгауэр и другие
Александр Коновалов, политолог:
Война возможна. Все зависит от нашего поведения. Если мы попрем в Восточную Украину и Приднестровье, то ответы будут серьезные. Конечно, в войне никто не заинтересован, но иногда случаются и события с нулевой вероятностью, особенно когда играешь в такие игры, в которые играем мы. Пока Господь нас миловал: все украинские части в Крыму разоружены почти без человеческих жертв. Но когда друг напротив друга стоят профессиональные военные, и у них в руках автоматы с полными магазинами, у кого-то нервы могут не выдержать и раздастся выстрел. Я не могу дать гарантий, что войны точно не будет.
Среди версий, объясняющих нынешнюю ситуацию, существует и такая: ситуацией на Украине воспользовались для того, чтобы компенсировать или отвлечь внимание от тех экономических трудностей, к которым подходит Россия. Есть такая модель ситуации, когда проворовавшийся завскладом считает, что целесообразнее сжечь весь склад, чтобы уйти от ответственности.
НАТО в военном отношении очень ослаблено, да и вообще страны НАТО в моральном и физическом плане к войне не готовы — не хотят они воевать. И для США война тоже очень «не в кассу», потому что она расшатает внутреннюю стабильность страны — по собственной инициативе они вряд ли полезут в военный конфликт. Но вдруг нам с вами придет в голову, что русских обижают еще и в Прибалтике, и мы попытаемся восстановить историческую справедливость еще и в этом регионе? Если мы попрем туда со своими освободительными функциями, тогда начнет действовать Вашингтонская хартия, поскольку страны этой европейской области — формальные члены НАТО. В этом документе есть пятый пункт, который на бумаге сформулирован довольно витиевато, но понимается как «один за всех и все за одного». Нападение на одного участника НАТО — это нападение на всех. Что тоже не означает немедленного военного вмешательства натовских стран, но означает, что они будут всерьез рассматривать такие возможности.
Павел Фельгенгауэр, независимый военный эксперт:
В течение ближайших нескольких недель возможна очень серьезная эскалация насилия. Но если она не случится сейчас, она не случится никогда. Гражданское недовольство внутри государств не имеет отношения к развитию ситуации. Сейчас все решения будут приниматься военными. Если до середины мая мы не пойдем войной, то этого не случится и позже.
Нынешние запасы украинской армии оставляют желать лучшего, у них не хватает носков, военных башмаков, полевой формы, брони, касок, сухпайков и медицинских наборов. Конечно, все это могут предоставить страны НАТО, но на подготовку нужно время. Уже к осени украинцы будут готовы нас встретить. А втянутся ли в военные действия другие государства, будет зависеть от того, как поведут себя украинцы.
Столкновение с силами других государств маловероятно. Но и вероятность глобальной ядерной войны не равна нулю. Все возможно. Эти решения, как я уже сказал, будут приниматься военными в ближайшее время. Я надеюсь на мирное развитие событий.
Александр Гольц, политический и военный обозреватель:
В России есть особая категория людей — профессиональные переживальщики по поводу НАТО. У них такая профессия — везде видеть вражескую руку и коварные замыслы. Их любимая страшилка звучит так: «Господи, на Украине появятся базы НАТО, подлетное время натовских проклятых ракет до Москвы составляет три минуты». При этом они забывают о некоторых милых деталях, например, о том, что такие ракеты уничтожены четверть века назад согласно российско-американскому договору о ракетах средней и меньшей дальности. Но этих профессиональных переживальщиков фактические детали совершенно не интересуют.
И США, и их ведущие союзники в Западной Европе сказали, что никакого развертывания войск на территории Украины не будет, точка. В военном плане страны НАТО ограничились смехотворными действиями: они послали в Прибалтику еще пятнадцать истребителей F-15 и 300 военнослужащих для проведения каких-то демонстративных маневров. Вопрос о военном столкновении России и западных государств не стоит, это невозможно в принципе.
Но возможен ли силовой захват Россией юго-восточных областей Украины? Я бы не стал этого исключать. Да, Владимир Путин сказал на своем выступлении в Кремле, что Россия не собирается захватывать юго-восток Украины, но напомню, что за полторы недели до присоединения Крыма Путин заверял, что вопрос о присоединении Крыма не стоит.
С военной точки зрения операция по захвату юго-восточных областей Украины не была бы такой легкой, как присоединение Крыма. Будем откровенны, два фактора сыграли в Крыму решающую роль: главный — это более чем благожелательное отношение местных жителей, а второй — география. Для того чтобы отрезать Крым от Украины, надо перерезать два шоссе и одну железную дорогу. Да, это решается силами никому не известных «зеленых человечков». Если же речь идет об аннексии юго-восточных областей Украины, придется устанавливать границы там, где их никогда не было, а это войсковая операция гораздо большего масштаба.
Отдельно — о концентрации войск на границе с Украиной: в рамках договора по открытому небу российские власти предоставили украинским военным возможность облететь эти районы, и те не обнаружили очевидных доказательств приготовлений к серьезным действиям. Но есть один интересный момент: по Венскому документу 2011 года Россия обязана приглашать иностранных военных наблюдателей на любое учение, где задействовано больше 8000 военнослужащих. Теперь нам говорят, что это не одно большое учение, нет-нет, это каждое подразделение внутри себя занимается интенсивной боевой подготовкой, и в рамках этой подготовки с помощью железнодорожного транспорта войска выдвигаются на пятьсот и более километров на какой-то там полигон — так бывает. И это позволяет увильнуть от необходимости приглашать иностранных наблюдателей. Так что мы точно не знаем, какое количество войск и насколько далеко находится от украинской границы.
Присоединив Крым, Россия сделала все, чтобы оживить деятельность Североатлантического альянса. Устав НАТО имеет знаменитую пятую статью, в ней говорится о том, что агрессия против любого государства — члена НАТО рассматривается как агрессия против всех государств НАТО, и нападение на страну НАТО чревато мировой войной. И теперь у стран, еще не вступивших в НАТО, будет гигантский стимул немедленно присоединиться к договору, потому что на сегодняшний день это единственная гарантия от аннексии со стороны России. Готово ли НАТО принять всех желающих — это непростой вопрос. В 1994 году, когда после краха Советского Союза все захотели вступить в НАТО, был принят перечень требований, которым должна отвечать страна, намеревающаяся туда вступить. Главное требование — отсутствие территориальных споров. Как мы понимаем, теперь между Россией и Украиной возник этот территориальный спор из-за Крыма. Когда Украина или Грузия постучатся в двери НАТО, страны-участники должны будут решать: либо отказываться от заранее провозглашенных правил, либо оставить эти страны как есть и не принимать их. Это будет непростой спор.
Алексей Арбатов, политолог, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН:
Не нужно сеять панику. Хочу напомнить, что в своем послании к Федеральному Собранию президент Путин совершенно однозначно и четко сказал, обращаясь к украинскому народу, что Россия не стремится отторгнуть другие области Украины и не хочет расчленения Украины. Заявление президента на столь высоком уровне по столь важному вопросу является формулировкой политической и военной позиции России.
Украина не является членом НАТО, и НАТО не имеет обязательств по отношению к Украине. Все понимают, что вооруженный конфликт России и НАТО может привести к ядерной войне, в которой погибнут все, поэтому НАТО с исключительной осторожностью относится к военным операциям, которые не предусмотрены пятой статьей Североатлантического договора, обязывающей всех членов НАТО защищать любого члена НАТО, подвергнутого агрессии. Поэтому в гипотетической острой ситуации со стороны Запада не будет военного вмешательства. Представим себе такую гипотетическую ситуацию: дестабилизируется обстановка в Донбассе, Харькове, начинается насилие, проливается кровь, украинские внутренние войска применяют силу в широком масштабе, и Россия считает нужным проведение гуманитарной интервенции. Это чисто гипотетический вариант событий! Что будет делать НАТО, если это произойдет? Может быть, будет оказывать Украине военную помощь — помогать с вооружением, боеприпасами, разведкой, инструкторами. Но даже в этом гипотетическом крайнем случае, который, как я надеюсь, удастся предотвратить, потому что его не хочет никто, — даже в этом случае войска НАТО не будут участвовать в боевых действиях.
Почему тема войны сейчас муссируется и нагнетается? Нынешнее украинское руководство — временное правительство, Рада со странным составом, который то полный, то неполный, то легитимный, то нелегитимный. У них наступает хаос, они даже не знают, когда они будут проводить новые выборы, не знают, будут ли это президентские и парламентские выборы или только президентские, не знают, как они будут реально менять конституцию. В условиях этого хаоса всегда бывает полезно создать представление о внешней угрозе, чтобы как-то консолидировать власть, дав понять, что враг у порога. Этим и обусловлено муссирование Киевом тезисов о военной угрозе со стороны России, а НАТО на это реагирует, выражая свою солидарность новой власти в Киеве.
Сложно представить, что НАТО взвалит на себя такую огромную обузу — страну с разваленной экономикой, разваленными отношениями между регионами, с весьма одиозными фигурами и партиями на сильных позициях. Нет, Украина не вступит в НАТО, но экономическую помощь она уже начала получать, потому что в НАТО надеются, что украинцы возьмутся за ум и начнут восстанавливать свою экономику и наводить порядок в государственной системе. Также я не могу себе представить, что в ближайшее время Украина станет и членом ЕС. Конечно, Украина продолжит сотрудничать с Европой. Транспортные самолеты государственного предприятия «Антонов» Украина продавала не нам, а на Запад. Сейчас, может быть, сотрудничество пойдет более интенсивно, хотя экономическое состояние Украины довольно плачевное, а за партнерство надо деньги платить — никто не будет заниматься благотворительностью.
Александр Храмчихин, замдиректора Института политического и военного анализа:
Уже ясно, что никакой войны быть не может. Этот вопрос еще стоял недели три назад, но сейчас все стало очевидно. Я не заметил никаких санкций против России. Не знаю, кого из россиян раздражают санкции США и ЕС, потому что они не влияют ни на кого, кроме нескольких известных людей.
Тут некий блоггер Алексей Коноваленко (явно проплаченный зловещим Кремлем

) не очень оптимистично рассуждает о будущем
Итак, две главные новости, и обе плохие.
Нет, это не русские танки на Крещатике — все намного хуже.
Первая новость – выступление светоча демократии и нобелевского лауреата мира Б.Х.Обамы, который дал явный сигнал – серьезных экономических санкций против России не будет. Другими словами США расписались в собственном бессилии всерьез повлиять на позицию России по поводу Украины.
Относительно обещанного внесудебного изъятия активов отдельных олигархов можете не сомневаться – Путин Обаме только спасибо скажет, т.к. российские олигархи быстрее капиталы домой вернут. Путин честно всех своих предупредил еще после «кипрского обрезания».
Кстати, оба эти эпизода внесудебных «экспроприаций у экспроприаторов» сильно смахивают на лихие времена раннего Сталина или позднего Ленина. Потому как на всю катушку идет попрание великого принципа неприкосновенности частной собственности – такое ощущение, что чуваки весело и с энтузиазмом пилят сук, на котором сами же сидят.
Вторая новость еще хуже – от главы «Газпрома» г-на Миллера, о том, что скидка с апреля для Украины закончилась, задолженность за газ уже порядка двух миллиардов, и если не заплатим за февраль и март и не внесем предоплату (все согласно договора), то греться нам всем придется исключительно надеждой на светлое будущее. На ней же и еду готовить, так как газа забесплатно больше не будет.
Все это означает по факту следующее: Россия категорически отказывается спонсировать Великую Рагульскую Революцию, передает эту честь Западу, и спокойно отходит в сторонку покурить. А по дороге забирает себе то, что плохо лежит – для начала Крым, а если прокатит, то и весь Юго-Восток Украины. А прокатит обязательно, потому что без поддержки России, на Украине грядет голод или как минимум двух-трехкратное падение уровня жизни, что для многих из нас одно и то же (см. эпиграф 1), что как бы сильно должно заставить задуматься всех.
Возникает вопрос – а почему Украина обязательно оголодает и пропадет без России — в конце концов, Америка за нас, Яценюк вон к Обаме в гости собрался, неужто тот не отсыпет горсть шекелей на дерьмократию и русофобию (тем более, что американцы в этот проект бабла вложили не меряно, а профита все нет).
Ответ очень простой – на протяжении многих лет Украина имеет дефицит внешнеторгового баланса, и этот дефицит покрывается внешними заимствованиями, т.е. долгами. И новые долги решат проблему только в краткосрочной перспективе. В условиях изоляции от российского рынка сбыта и европейских цен на энергоносители – Украина стопроцентный банкрот, или даже вообще экономический труп — это всего лишь вопрос времени и пожеланий российского руководства.
Для тех, кто не знает, что такое дефицит торгового баланса объясню на пальцах: около 40% потребляемых товаров Украина возит из-за рубежа, и рассчитываться за них нужно долларами или еврами. Поскольку эти овощи на наших грядках не растут, приходится продавать за рубеж то, что растет на нашем огороде или производится на наших предприятиях, а на заработанные доллары/евры покупать то, что не растет и не производится. В том числе нефть и газ, а эта фигня еще и кардинально влияет на себестоимость, а следовательно и на конкурентоспособность наших товаров на внешних рынках – зависимость здесь такая прямая, что прямее просто не бывает.
Если же Украина вырастит, произведет и продаст на сумму, которая меньше ее потребностей (в т.ч. газе и нефти), то остаток необходимых для жизни долларов надо где-то занять, но уже под проценты. То есть, чем меньше Украина произведет, И САМОЕ ГЛАВНОЕ – ПРОДАСТ на внешнем рынке, тем больше ей придется занимать на внешних рынках ПОД ПРОЦЕНТЫ, чтобы иметь возможность погасить проценты по старым долгам, оплатить газ, нефть, Мерседесы и китайский ширпотреб. А ПРОДАТЬ на внешних рынках, кстати, очень тяжело – везде ценовая конкуренция, таможенные тарифы, протекционизм и т.д. А не нравится – походи по базару, там везде так
Кстати, про долги — нам никто и никогда толком не объяснил, за счет чего вообще эти долги будут отдаваться, если из года в год надо делать новые долги, чтобы отдавать проценты по старым кредитам? Где москали и кто съел мое сало — понятно, а вот где светлое будущее? Совсем не ясно – конструктивная программа отсутствует начисто.
Таким образом, условия задачки (навскидку и из открытых источников):Украине надо заплатить в текущем году как минимум:
1. проценты по уже существующим кредитам – порядка 4 миллиардов долл.
2. прошлогодние долги за газ – 2 миллиарда долл.
3. текущие поставки газа и нефти (в долг уже не насыплют) – порядка 10-12миллиардов
плюс потенциально:
4. штрафы за недобор газа по контракту им. Ю.В. Тимошенко – уже около 12 млрд
5. украинские евробонды, купленные Россией в декабре – 3 млрд
Итого: около 33 миллиардов долл., почти столько правительство у Запада и просило
Это как минимум — без китайских трусов и прочих излишеств. А теперь вопрос – где взять на это денюжек, и не каких-то там гривней, которых можем сами напечатать, сколько хош, а именно долларов и евров? Тем более, что в условиях нарастающей политической нестабильности капиталы бегут, доллар растет, а производство падает?
Потенциально ответов три:
1. что-то кому-то продать за доллары или евры
2. взять в долг
3. украсть
Сразу оговоримся – в долг столько не дадут. Текущий суверенный рейтинг Украины ССС (мусорный), ниже только уровень Д, который просто фиксирует факт дефолта. А БАНКРОТАМ В ДОЛГ НЕ ДАЮТ, у них за долги забирают активы – т.е. ОБГЛАДЫВАЮТ ДО КОСТЕЙ. Надеюсь, иллюзий по поводу благотворительности Запада никто не испытывает? Кто испытывает – пожалуйста, на заработки в Грецию, поделитесь потом впечатлениями. Максимум на что дадут – дожить нормально до выборов, чтобы правительство было легитимным, а потом – здравствуй светлое будущее!
Про украсть — тоже пока не будем: воровать у государства почти уже нечего, олигархи не поделятся точно, и забрать у них тоже не получится, чай не в Америке живем и Обамы на нас нет. Остается только народ пограбить немножко, но думать об этом как то не хочется, тем более, специалистов по этому вопросу у нас несколько больше, чем необходимо цивилизованному обществу, так что народ уже хорошо обворован, дальше только беспросветная нищета
Рассмотрим теперь возможность что-то продать. Ну, с Европой все более-менее понятно – евроассоциация, квоты на ввоз продукции в Европу, ввозить только продукцию соответствующую европейским стандартам (а кстати, сколько наших предприятий МОГУТ производить продукцию такого уровня ПО КОНКУРЕНТНОЙ ЦЕНЕ, да еще и без инвестиций?). В общем, сильно расширить там рынок сбыта это вряд ли, тем более что у них свой головняк имеется – ищут кому бы продать то, что сами выпускают.
Америка вообще не в счет – очень далеко и товарооборот с США мизерный. Да и что мы можем им предложить – металл? Так китайский давно дешевле и везти ближе. Удобрения? Так при цене газа 400 долл. заводы удобрений в прошлом году стояли несколько месяцев, пока Фирташ не договорился с Газпромом напрямую про персональную цену в 260 долл. Договорится ли сейчас? Гложут меня смутные сомнения, тут вопрос уже не столько экономический, сколько геополитический.
Китайцам чего-то продадим? Китайцы, говорят, очень сильно интересуются нашими черноземами, но при одном условии – БЕЗ ТУЗЕМЦЕВ: ничего личного, просто китайцы гораздо дешевле, трудолюбивы и меньше бухают.
Да, вот еще — можно продать стратегические активы (Яценюк уже как бы намекнул, что де надо продать этого монстра) – например Нафтогаз, ГТС и атомные станции. Это американцы купят с удовольствием, хотя и не задорого, т.к. сильно секонд хенд. Задорого потом будут коммунальные услуги – вон в Болгарии уже три бунта на тему стоимости электроэнергии было – ничего, подавили, живут. Хоть и бедненько, но как говорится чистенько. Угадайте, кто в Болгарии владеет всеми тепловыми станциями? А атомную станцию европейцы болгарам при вступлении в Евросоюз сразу отключили – спички детям не игрушка, это только для белых сахибов, и то не для всех, а только для самых белых.
Вот, а теперь рассмотрим немытую и рабскую Россию, на которую 30% украинского экспорта завязано – может хоть там расширимся. В настоящее время таможенная ставка при продаже наших товаров в Россию – 0%. Однако думаю, что в ближайшее время все сильно изменится и к нашим товарам будут применены те же подходы, что и к европейским (все рамках правил ВТО разумеется), т.е. таможенные пошлины будут на уровне 10-15%. С учетом того, что большинство украинских предприятий работает на уровне рентабельности 5-10%, на российском рынке мы будем неконкурентоспособны. А при условии применения мер нетарифного регулирования (типа дикого санврача Онищенко), или поголовного досмотра всего нашего экспорта на таможне по полной процедуре: дело полный швах – мы это частично уже проходили в прошлом году, падение товарооборота с Россией сразу рухнуло на 25%. И это еще цветочки, мы то ведь России торговую войну не объявим, и без нефти-газа тоже не проживем.
Таким образом, поссорившись с Россией, получаем дополнительную дыру торгового баланса, которую придется закрывать новыми кредитами и среднеевропейскую цену на российский газ, который придется во-первых, получать из Словакии через реэкспорт (так на 10-15 долларов дешевле), а во-вторых оплачивать газ сразу, т.к. Словакия слишком маленькая и бедная страна, чтобы кредитовать Украину в газовых вопросах. И в-третьих, получаем неконкурентоспособную промышленность, которую смело можно будет попилить на металлолом и продать в Турцию или Китай, благо опыт по части пиления производств на металлолом в нашей стране просто огромен – 90е годы даром не прошли.
Ну и что тут такого? Мы же в Европу хотели – вот, это она и есть родимая — без прикрас: за все надо платить. А вы: халява!халява!. Держи карман шире…
И вот еще: несправедливо будет не затронуть два важных аспекта (чтобы не обвинили в абсолютной предвзятости). Во-первых, при подписании евроассоциации и расторжении отношений с Россией не вся Украина проиграет, будут и выигравшие. В частности речь идет о добывающей промышленности (и ее хозяевах)– поставки дешевого сырья в Европу всячески приветствуются, и квоты на них не распространяются. Соответственно, те, кто работают в этих отраслях будут регулярно получать зарплату – это где-то 2% трудоспособных. Ну а как минимум процентов 20-25 трудоспособных, извините – «…не вписались в рынок». Кто не верит, смотрите статистику безработицы в Греции, Испании, Португалии.
Во-вторых, есть одна страна с очень дешевым газом, которая теоретически готова снять с Украины и Европы «газовую удавку», наброшенную коварным Кремлем. Эти благородные доны – США. Кондолиза Райс намедни так и сказала: а давайте ка протянем своим демократическим братьям руку помощи — продадим им газ «попиисят». Ура? Да, но есть нюанс (опять) – все это возможно технологически не ранее 2020г. И при наличии серьезных инвестиций в инфраструктуру. Так что, как говаривал Гамлет, принц датский «… покуда травка подрастет, лошадка с голоду помрет». Да и вырастет ли к тому времени травка?
А теперь, рассмотрим возможные политические последствия от этой самой дохлой лошадки (в смысле урезанной экономики Украины).
Во-первых, в результате подписания евроассоциации, дорогого газа и назревающего кризиса в отношениях с ТС в трубу (в т.ч. газовую) вылетит не только 25-30% валютных поступлений, но и предприятия, которые выпускали продукцию для рынка ТС. По оценкам специалистов экономика рухнет в долларовом выражении не менее чем на 50 % (для сравнения, великая депрессия дала обрушение экономики США в пределах 25%).
Во вторых, сотрудники обанкротившихся предприятий пойдут в неоплачиваемый отпуск, для подумать о своих русских корнях и причастности русскому миру — учитывая, что почти вся украинская промышленность, работающая на рынок России, расположена на юго-востоке, наибольшее количество недовольных экономической политикой правительства и желающих уйти под протекторат России будет именно там. Хотя почему будет – все и так там, только будет на порядок больше
В-третьих, перед глазами голодного Юго-востока будет пример Крыма, в который Россия уже начала закачивать свои тоталитарные деньги (не менее 1 миллиарда в ближайшие месяцы – Аксенов уже озвучил).
Соответственно рост недовольства и сепаратистских настроений на Юго-востоке возрастет многократно. Технология народного волеизъявления при поддержке «зеленых человечков» практически обкатана. В результате получим эффект домино и «парад присоединений» от Харькова до Одессы. Мировое сообщество скорее всего побурчит после Крыма, да и успокоится, Европа ведь тоже на «кремлевскую газовую иглу» подсажена, и спрыгнуть с нее в ближайшие 7-10 лет не сможет просто физически (пора уже Путина привлекать по статье за распространение газообразной наркоты в особо крупных размерах)
Если проглотят присоединение Крыма – съедят и все остальное, вплоть до Приднестровья, никто даже и не пикнет: глас народа священен, право на самоопределение тоже. Штаты же первые об этом вопили сперва в Югославии, а потом в ООН, а мудрый Примаков предупреждал – отрыгнется вам. Теперь вот получайте – Прецедент, по другому еще называется «бикоз Косово». Сейчас русские с удовольствием тычут мировое сообщество в этот «бикоз», как нашкодивших котов.
Кстати, Путин недвусмысленно намекнул и даже наглядно показал, что в случае этнических чисток русских, может заработать другой прецедент, который называется «бикоз Сербия», так что подавлять военной силой пророссийские выступления на юго-востоке — опасное занятие, можно нехило отгрести, причем уже с одобрения всего мирового сообщества.
Вот, а теперь смотрим: для того чтобы забесплатно получить Крым и Юго-восток Украины, Путину надо всего лишь спокойно курить в сторонке и особо не напрягаться: все само свалится ему в руки без единого выстрела — на блюдечке с голубой каемочкой. При этом надо соблюсти несколько НЕ:
1. НЕ вмешиваться напрямую во внутренние дела Украины и НЕ позволять другим (выполнено)
2. НЕ вводить войска без крайней необходимости (выполнено).
3. НЕ признавать легитимным нынешнее правительство и НЕ вступать с ним в прямые переговоры. При этом желательно троллить киевские власти а заодно и все мировое сообщество живым-здоровым Президентом Украины, который будет легитимизировать любые действия России в Украине, в т.ч. возможно подписывать итоги референдумов (выполнено)
4. НЕ давать скидок на газ, НЕ давать кредитов, НЕ пускать украинскую продукцию на рынок России, НЕ давать рассрочек на уже существующие долги (выполнено).
5. НЕ обращать внимание на вопли «прогрессивного запада», гнуть свою линию по дипломатическим каналам и отыгрывать информационное пространство, главным образом в Европе (выполнено)
6. НЕ позволять убивать русских и подавлять силой протестное движение в Крыму и на Юго-Востоке (выполнено)
7. НЕ торопиться – время в данном случае надежный союзник, все произойдет САМО – просто по логике событий. (выполняется)
Что касается т.н. «зеленых человечков», которые по версии отдельных личностей – переодетые русские солдаты, так это их личное мнение. К настоящему моменту ни один лидер сколь-нибудь серьезного государства (в т.ч. США) не обвинил Россию в прямой военной агрессии против Украины. Это очень и очень серьезная предъява, и если ее до сих пор не сделали, значит, нет никакой уверенности. Т.е. факт участия российских военных в крымских событиях не доказан, и клиент априори невиновен, пока не всплывет обратное (тогда конечно да – будет вонь). Все остальное – догадки и разговоры в пользу бедных.
Кстати, даже наш местный военачальник адмирал Тенюх вчера вышел из недельного запоя и заявил с трибуны Верховной Рады, что формальных поводов для использования войск в Крыму против России нет, а если организовать туда вторжение, то это уже будет использование армии против мирного населения. Будем говорит плохо выглядеть в прессе, а заодно и на уголовную статью нарваться можно (на УК Украины он конечно ложил, а вот попасть в гаагский трибунал за военные преступления против человечности и посидеть на лавке Милошевича и прочих сербских командиров, почему-то не хочет). Так что великий поход украинского войска на Изюмский тракт, простите на Крымский перешеек, можно сказать, бесславно закончился.
Хорошо, конечно, что войны не будет – люди останутся в живых, наши братья и сыновья. А плохо то, что ума у нашей доморощенной хунты нет в принципе – перед тем как отправлять через всю страну под Херсон ВСЕ минимально боеспособные части (Гончаровск и Десна уехали в полном составе), надо было хоть немножко подумать мозгом – А НАХРЕНА СОБСТВЕННО?. Они че, действительно думали кого-то напугать? Или ждали, что у кого-то там нервы не выдержат, и этот кто-то пойдет кулаками махать и беспредельничать, тут его и подловим, отдав на заклание новых Героев Крут? Непонятно мне как-то…
Теперь вот другая проблема нарисовалась – как армию по домам вернуть, денег то нет. Министерство обороны сперва ротом г-на Тенюха на эти цели попросила денюжку или горючего у «богатых и влиятельных граждан», а после того, как «богатые и влиятельные» многозначительно промолчали, обратились через сайт МО напрямую к народу – помогииииите солдатикам на пропитаниеееее…. Грустно девушки! Так, глядишь, скоро дойдет, что будут по старинному русскому обычаю солдат на постой ставить (это когда солдата приставляли к конкретному дому, а хозяева должны были его кормить-поить)
А теперь вернемся к текущей политической ситуации. Вот есть такая древняя японская притча о мастере-лучнике, который объяснял своему ученику, КАК правильно стрелять из лука:
«..Мы не имеем никакого отношения к луку, стреле или цели в которую надо попасть — все это существует вне нас. Единственное, что надо сделать – это создать условия для попадания стрелы в цель. И ПОЗВОЛИТЬ ЭТОМУ СЛУЧИТЬСЯ».
Так вот, похоже, что Вова Путин не зря с детства занимался восточными единоборствами, в частности дзю-до.. Им создана прикольная ситуация, когда делать ВООБЩЕ ничего не надо, но все идет туда, куда нужно ему — он просто позволяет ситуации развиваться Ну вот что он публично сделал за две с лишним недели украинского кризиса? Один раз обратился в Совет Федерации, да часик почирикал с журналистами – и сколько гембеля на весь мир? А все вокруг бегают, чего то доказывают, машут кулаками — но попадают только в вежливую пустоту.
А теперь рассмотрим вопрос – что же будет с Родиной и с нами, если хитрому Вове удастся реализовать свой коварный японский план по отторжению от Неньки ее исконных (?) юго-восточных земель, с нашими же кровными (?) юго-восточными братьями, которые за пайку хлеба, и защиту от сомнительного счастья кормить несколько областей, населенных неопатриотами, с удовольствием сбегут в русское рабство.
Во-первых, в этом случае от Украины останется огрызок в виде западных и центральных областей (Чернигов там же).
Во-вторых, этот огрызок не сможет себя нормально кормит и отапливать, потому что основная промышленность расположена как раз на Юге и Востоке (где будем брать валюту?).
В-третьих, этот огрызок будет лишен выхода к морю и портов, соответственно не сможет нормально продавать даже то, что вырастит или произведет, т.к.основа мировой торговли – морские перевозки.
В-четвертых, дефицит торгового баланса достигнет невиданных высот
В-пятых, все долги государства Украина, останутся государству Украина, и в новый долг никто уже не даст, потому что см.1,2,3,4
Думаю дальше можно не продолжать – для территориального образования под названием Украина все будет очень печально — начнется естественный процесс гниения и разложения, т.е. биологический процесс образования перегноя, в котором нам предстоит какое-то время пожить (см. эпиграф 2)
Но есть в этом и нечто обнадеживающее – у кого есть огород, тот знает, что перегной – самое лучшее удобрение. И очень надеюсь, что к тому времени, как процесс достигнет финальной стадии, найдутся люди, которые смогут засеять этот плодородный гумус чем-то разумным, добрым и вечным, а заодно прополоть грядки от сорняков. И еще надеюсь, что новое вырастет быстро и само пробьет себе дорогу в наших головах, т.к. возможности для протрезвления будут просто безграничными. В конце концов, о пользе лечебного голодания для просвещения сознания еще Пифагор говорил.
А тут какой-то вроде солидный француз статью написал
Директор французского Центра исследований в области разведки Эрик Денесе о ситуации вокруг Украины
Французский Центр исследований в области разведки (ЦИОР) опубликовал на своем сайте статью директора центра Эрика Денесе "Мир наизнанку". В ней он дает оценку нынешним властям в Киеве, роль США и Евросоюза в украинском кризисе, анализирует позицию России по отношению к нему. Ниже мы приводим статью в изложении.
На Западе выражают беспокойство развитием событий на Украине, действиями России, пишет автор. Кое-кто говорит о начале новой "холодной войны", а всю ответственность за это возлагает на Владимира Путина. Украинской революции, свергшей "деспота Януковича" и поддержанной Западом, чьи ценности она воплощает, угрожает Москва. Именно такую версию событий на Украине, отмечает автор, преподносят общественному мнению западные дипломаты и СМИ. Такое видение ситуации носит односторонний, ангажированный характер и явно искажает реальное положение.
На самом деле, по мнению Эрика Денесе, "народное движение" на Украине, задавшись целью свергнуть президента Януковича, растоптало все демократические правила, которыми постоянно оперирует Запад. Была допущена целая серия грубых нарушений, о чем политики и пресса избегают ставить в известность общественное мнение. В первую очередь, пишет французский аналитик, "революция" подняла руку на демократически избранного президента, победившего на выборах 2010 года, а они были признаны ОБСЕ прозрачными и честными. Более того, "революционеры" знали о том, что следующие выборы назначены на 2015 год, и если бы хотели соблюсти демократические правила игры, на которые постоянно ссылаются, то им было достаточно подождать год для того, чтобы поставить точку на правлении Януковича и изменить политический курс. Однако они предпочли пойти на незаконный силовой вариант. А это иначе, как опрометчивым антидемократическим поступком не назовешь.
Более того, эта "революция", по словам автора, сопровождалась экстремальным насилием со стороны манифестантов в то время, как западные СМИ распространяли картинки миролюбиво настроенных участников движения. В ход пошло оружие и многие полицейские пали под пулями, ибо наиболее активными среди протестантов были боевики из ультранационалистических, крайне правых группировок, таких как "Правый сектор", УНА-УНСО, партия "Свобода", "Тризуб" и другие. Надо ли говорить, пишет Эрик Денесе, что эти люди ничего общего не имеют ни с западными демократическими ценностями, ни с демократией, ни с толерантностью. Причем многие лидеры этих объединений вошли в новые властные структуры в Киеве. И, тем не менее, Запад их поддержал и продолжает это делать до сих пор.
Таким образом, директор ЦИОР считает, что "революцию" на Украине отличает ряд вопиющих особенностей. Она незаконна и антидемократична, основана на явном насилии, а ее важным компонентом являются экстремисты. Вот на чьей стороне оказался Запад. "Революция" майдана произвела на свет самозваное правительство без какой-либо легитимности, если не считать ту, которую ему приписывают западные канцелярии и СМИ.
К кризису на Украине, по словам автора, приложил руку Евросоюз, стремящийся расшириться на Восток континента и уменьшить влияние России на Украине. Это он инициировал пожар, хотя не был в состоянии предложить Киеву финансовую помощь, то, что сделала Москва. Как считает Эрик Денесе, Евросоюз занял антироссийский курс под воздействием злопамятных прибалтийских стран и Польши, испытывающих к России недобрые чувства. Именно они в значительной степени привели к ужесточению позиции ЕС по отношению к Москве, что не соответствует ни традициям, ни интересам государств европейского запада. По ходу дела отметим, пишет автор, что "новые европейцы" - яростные "атлантисты": они слепо поддержали американское вторжение в Ирак в 2003 году и в большинстве случаев предпочитают закупать американское оружие, а не европейское. Там считают, что Вашингтон для них важнее, чем Брюссель.
То, что четко вырисовывается за Евросоюзом, так это американский стратегический курс. Со времен распада СССР Вашингтон целеустремленно стремится сузить зону российского влияния, используя двойное расширение на восток - через Евросоюз и через НАТО. Американские СМИ, а им бездумно вторят их коллеги в Европе, ведут пропагандистскую кампанию против Путина, специально сгущая краски, представляют в искаженном виде действительность России, в частности, это касается популярности ее президента.
Перед лицом псевдореволюции на Украине и попыток ущемить ее интересы Россия не могла оставаться равнодушной. По мнению автора статьи, Владимир Путин был прав, когда заявил, что смена власти в Киеве была следствием нелегитимного государственного переворота, направленного на демократически избранного президента. Поэтому, объясняет автор, решение использовать вооруженные силы в целях защиты этнических русских и российской базы на Украине, а также поддержка референдума в Крыму, по убеждению Владимира Путина, носят законный характер.
Нынешние нападки на Россию со стороны стран Запада Эрику Денесе напоминают накал антисоветизма времен "холодной войны". Однако угрозы экономических санкций, бойкот саммита "большой восьмерки" в Сочи, которыми размахивают на Западе, не производят на Путина искомого эффекта. Называя эти шаги контрпродуктивными, он считает, что они нанесут ущерб их инициаторам.
Отдельно Эрик Денесе в своей статье остановился на позиции Франции. Он полагает, что она строится на "ребяческом и пристрастном" делении стран на "плохих" и "хороших", если вообще не на целиком ложной оценке событий. В этой связи он приводит патетическое и неуместное, по его словам, заявление французского представителя в ООН, который сравнил нынешнюю ситуацию в Крыму с вводом советских танков в Прагу в 1968 году.
Что более тревожит, пишет глава аналитического центра, так это то, что создается впечатление, что мы поступаем именно так, как этого хотят американцы, хотя они нас об этом даже и не просят, как будто французская дипломатия взяла на вооружение неоконсервативное видение мира.
По мнению автора, учитывая эволюцию внешней политики США, Парижу следовало бы наоборот дистанцироваться от Вашингтона и больше посматривать на Восток. Ведь Соединенные Штаты заботятся исключительно о собственных интересах и на международной арене исполняют, как говорят французы, роль неопытного фокусника, ибо их комбинации редко бывают успешными (Ирак, поддержка "Братьев-мусульман" в Египте и прочие). В то время как после пресловутых "арабских революций" и сирийского кризиса Россия с каждым днем находит все больше союзников в мире, а Францию все больше критикуют за равнение на рискованный курс Вашингтона.
Возвращаясь в конце статьи к Украине, Эрик Денесе пишет, что украинские "мечты" вскоре рассеются и реализм возобладает. А он, хотят этого "революционеры" в Киеве или нет, заключается в том, что Россия была и остается великим соседом Украины, что большая часть ее товарообмена проходит через страны СНГ, а треть населения Украины - русские, что в Крыму всегда будет Российский Черноморский флот и что согреваться страна, как и раньше, будет российским газом.
Справка "РГ"
Эрик Денесе - доктор политических наук. В начале своей карьеры работал в качестве офицера-аналитика в управлении оценок и стратегической документации при генеральном секретариате французского военного ведомства. После занимал ряд ответственных постов на оборонных предприятиях, основал и возглавил агентство по экономической разведке ARGOS, а также профильный отдел при группе GEOS, специализирующейся на предоставлении услуг в сфере безопасности. Эрик Денесе преподает во многих французских и зарубежных высших коммерческих школах и университетах. Он - автор многочисленных работ по вопросам разведки, борьбы с терроризмом и специальным операциям.
NatalyNN писал(а):А Обамка обзывается!!!!!! Он назвал Россию региональной державой!!!!
Вот это то, что меня забавляет как раз. Все лидеры "причастных и заинтересованных" везде выступают, встречаются, договариваются, бурно обсуждают, потом опять на трибуну выступать, обзываются, грозятся... Один наш заперся где-то в суровом Кремле и помалкивает. С паралимпийцами встречается, госнаграды вручает, вот вчера еще Федерацию хоккея с КХЛ жизни поучил, намекнул, чтоб жили дружно...
...