Ch-O:
Мне вот теперь тоже до чесотки интересно, что же там в дневнике! Дима же чему то удивился!
У Паши пошел degrade характера и статуса личностного. То он был мега-крут, а теперь - мало того, что руководство не доверяют, та и в открытую заявляют, что лидер из него тут так себе. Больно падать с небес на землю, но уж как есть. Возможно, это шанс изменить жизнь, характер, перестать хоть иногда лезть напролом. Сейчас нужны простые навыки, деньгами не поможешь. Хорошо быть экстремалом при поддержке спасателей, спец.средствах и крутой экипировке. А вот так, без ничего... Вот и посмотрим, у кого характер, а кто выпендривается.
Юра тоже молодец, нашел место

С одной стороны - молодец, а вот с другой - теперь Доберкур за Викой еще пристальнее следить будет, она переходит к Кириллу в разряд особенно ценных заложников.
Теперь про радиорубку. Пока есть этот "купол" - сигналы не ходят от слова совсем. Вопрос: если железяки и консервы проржавели, то в чем хранились мази, что целые? В стекле? Схемы радиостанции тоже не поржавели? Всякие конденсаторы-компенсаторы не разбухли, не распухли, не отвалились? Даже если с Надежды пошлют сигнал, там должны смочь его принять. Техника меняется, меняется диапазон частот. Для радио, для сотовых, для раций - все частоты разные и строго оговорены. Интересно, для Антарктического новейшего оборудования предусмотрены УК диапазоны и иже с ними? Чтобы поймать сигнал, нужно слушать эту частоту. Либо бесконечно проверять весь диапазон.
Про черный ящик вертушки (хотя они все красные или оранжевые, тут только мои предположения, ибо не разбираюсь в них): ящики эти подают сигналы, чтобы можно было обнаружить, но нужно знать район поисков. Как далеко может передаться сигнал? Какой мощности батарея для этого заложена? Бесконечно далеко и долго это длится не может. Диапазон ящика должен быть известен, частоту будут слушать. Но что-то сильно сомнительно, что ящик передаст сигнал на сотни км. Мощности такой у него нет.
Да и радиосигнал передать не так то просто, нужна либо большая антенна, либо антенное поле. Смотря какой тип антенн использовался.
А метеозонды сохранились? Не прохудилась ткань, не поползли швы? Чтобы зонд поднять, нужна либо горелка, как для воздушного шара (рассчитать мощность и не спалить шар), либо (что скорее всего и использовалось) - достаточный запас газа (водорода, гелия и иже с ними).
Высота прилично увеличивает дальность сигнала, потому что как бы "сглаживает" кривизну земли. А если ребята застряли на дне, вокруг горы, то сигнал сквозь них тупо не пройдет. Нужно поставить ретранслятор на вершину горы, либо поднять зонд с антенной на достаточную высоту. У кого там есть знания и умения именно по радиотехнике? Ламповые каскады не тоже самое, что современные микросхемы.
...
LiLinochka:
Нат, спасибо за продолжение

Интересно что же там в дневнике)
...
натаниэлла:
Оля -
спасибо за отзыв!
Ch-O писал(а):Мне вот теперь тоже до чесотки интересно, что же там в дневнике! Дима же чему то удивился!
никаких особо важных секретов там не окажется, но кое-какие подсказки найдутся
Ch-O писал(а):У Паши пошел degrade характера и статуса личностного. То он был мега-крут, а теперь - мало того, что руководство не доверяют, та и в открытую заявляют, что лидер из него тут так себе. Больно падать с небес на землю, но уж как есть. Возможно, это шанс изменить жизнь, характер, перестать хоть иногда лезть напролом. Сейчас нужны простые навыки, деньгами не поможешь. Хорошо быть экстремалом при поддержке спасателей, спец.средствах и крутой экипировке. А вот так, без ничего... Вот и посмотрим, у кого характер, а кто выпендривается.
уж это точно. Деньги и оборудование делают ситуацию совсем другой. А тут - как в первобытные времена, важна сила духа, а не гаджеты и тьма оплачиваемых помощников, снабжающих чем угодно в любое время суток.
Паше придется это осознать. Но да - это больно, а для самолюбия так и вовсе смертельно.
Ch-O писал(а):Юра тоже молодец, нашел место С одной стороны - молодец, а вот с другой - теперь Доберкур за Викой еще пристальнее следить будет, она переходит к Кириллу в разряд особенно ценных заложников.
У влюбленной парочки своя программа)))
Ги пока ничего не будет предпринимать, поскольку положение неопределенное. Ему нужен Ключ, "бублик" и вертолет

пока всех трех пунктов нет в наличии. он будет сидеть и не рыпаться. Но это не помешает ему, конечно, строить планы и прикидывать, кто и когда окажется ему полезен.
Ch-O писал(а):Вопрос: если железяки и консервы проржавели, то в чем хранились мази, что целые? В стекле?
насколько я помню, раньше стекло очень много использовалось. Керосин тоже хранили в стеклянных банках, хорошо закупоренных. Но конечно, время это ужасный фактор, который все портит.
В оазисе, не даром прозванном "сухой долиной" воздух все же суше, чем на остальной территории, покрытой снегом и льдом. Но из-за катаклизмов (чередования максимума и минимума у "солнца") случались сильные перепады температур плюс из скал бьют гейзеры - все это для железок не очень

особенно тех, что под открытым небом.
ресурсов на станции очень мало. и их неоткуда пополнять.
Ch-O писал(а):Диапазон ящика должен быть известен, частоту будут слушать. Но что-то сильно сомнительно, что ящик передаст сигнал на сотни км. Мощности такой у него нет.
да, я думала об этом. Спасатели должны быть в районе оазиса и нарочно искать пропавшую группу. Пока нашим приключенцам не известно ищут их или нет, может, на побережье у всех беда, станции посмывало цунами... Но вот Дима, к примеру, верит, что спецназ уцелел (хоть кто-то из этих ребят). И потому будет искать способ с ними связаться, ведь у них конкретная задача в этой долине. Пока они не выполнят ее, не уйдут.
Ch-O писал(а):Схемы радиостанции тоже не поржавели? Всякие конденсаторы-компенсаторы не разбухли, не распухли, не отвалились? Даже если с Надежды пошлют сигнал, там должны смочь его принять. Техника меняется, меняется диапазон частот. Для радио, для сотовых, для раций - все частоты разные и строго оговорены. Интересно, для Антарктического новейшего оборудования предусмотрены УК диапазоны и иже с ними? Чтобы поймать сигнал, нужно слушать эту частоту. Либо бесконечно проверять весь диапазон.
забегая вперед, скажу, что от местной радиорубки толку не будет, как и от ДЭС.
Ch-O писал(а):Высота прилично увеличивает дальность сигнала, потому что как бы "сглаживает" кривизну земли. А если ребята застряли на дне, вокруг горы, то сигнал сквозь них тупо не пройдет. Нужно поставить ретранслятор на вершину горы, либо поднять зонд с антенной на достаточную высоту.
О, вот этот момент. про высоту, я не учла. Будет мне теперь лишний аргумент
Оля, спасибо за отзыв.
*
LiLinochka писал(а): Интересно что же там в дневнике)
Лина, спасибо за комментарий!
Дневник это 39 глава, немного подождать надо.
продолжение посвящено Жаку Дюмону

, его исповедь на подходе
...
Peony Rose:
Спасибо, Наташа!
Помолвки, похороны... дневники, спор из-за лидерства... все смешалось (с)
Меня очень тревожит признание Ашора по поводу удара пациента и вот эта фраза:
натаниэлла писал(а):Когда побеждает добро, требуется помочь злу и наоборот.
Лично мое мнение - человеку с таким подходом я бы не стала доверять свою жизнь.
Пусть руководит Юра.
...
Margot Valois:
Ната, дорогие Леди. всем добрейшего и благодарю за новую главу!
Очень тронуло, что Павел оказался способен к самокопанию и прозрел на некоторые вещи. Ещё более трогательным оказалось предложение от Юры - губы сами расплылись в улыбке.
При всех недостатках Игоря Симорского, смерть его печальна, но символизирует некое очищение что ли.
Интересно, что же такого интригующего и впечатляющего в том дневнике, что нашел Дмитрий?
В прошлом Ашора осталось ещё не мало белых пятен, но он слишком самокритичен - мне данный персонаж очень симпатичен, даже если с ним и не было бы связано столько надежд на спасение героев. Одно только не дает мне покоя - его чувства к Вике. они есть, и их не утаишь, но её сердце отдано другому, а мне бы не хотелось. чтобы такой герой, как Ашор остался несчастным человеком с разбитым сердцем, он заслуживает своей доли счастья.
...
Tannit:
Ch-O писал(а): Техника меняется, меняется диапазон частот. Для радио, для сотовых, для раций - все частоты разные и строго оговорены. Интересно, для Антарктического новейшего оборудования предусмотрены УК диапазоны и иже с ними? Чтобы поймать сигнал, нужно слушать эту частоту. Либо бесконечно проверять весь диапазон.
Для подачи радиотелеграфного СОС и голосового "майдей" - сигналов бедствия - существуют определенные, специально предназначенные для передачи, частоты. Любые другие сигналы на них запрещены. Есть строгие международные правила о сигналах бедствия. Все спасательные службы, воздушные и морские, и Коспас-Сарсат постоянно прослушивают этот диапазон.
Командир вертолета точно должен знать частоты.
Так же около южного полюса расположены военные базы с мощным радиооборудованием и проходят морские маршруты.
Иное дело, что ситуация сложилась фантастически нештатная.
Жду продолжения, чтобы узнать насколько все плохо с радиорубкой.
За схемы не особо переживала после фоток в блоге, описания консервации метеостанции и разбора консервов. У меня были вопросы к лампам и аккумулятору. Ретранслятор там должен быть, но здесь уже нужно электричество, для чего можно использовать движок с квадроцикла, если подстанция не заработает.
...
натаниэлла:
Элли -
Peony Rose писал(а):Помолвки, похороны... дневники, спор из-за лидерства... все смешалось (с)
угу, хаос во всей своей красе.
Peony Rose писал(а):Лично мое мнение - человеку с таким подходом я бы не стала доверять свою жизнь.
Пусть руководит Юра.
Вика недаром сделала свой выбор в пользу Юры.
Что же касается равновесия, то Ашор верно сказал: это когда всего поровну. Остается лишь надеяться, что он не имеет прямого отношения к идеям Черного рыцаря из средневековья и не разделяет подобной концепции.
Спасибо за отклик!
*
Рита,
Margot Valois писал(а):Очень тронуло, что Павел оказался способен к самокопанию и прозрел на некоторые вещи. Ещё более трогательным оказалось предложение от Юры - губы сами расплылись в улыбке.
Каждый человек по-своему ведет себя в трудные минуты. Юра вот уже боится не успеть сказать Вике то, что должен. А Паша перестал прятать голову в песок...
Margot Valois писал(а):
При всех недостатках Игоря Симорского, смерть его печальна, но символизирует некое очищение что ли.
Наверное, да. Не зря же в святые иногда определяют тех, кто принял мученическую смерть. Иногда последний подвиг перевешивает всю предыдущую неправедную жизнь. Игорь жил плохо, но умер героем.
Margot Valois писал(а):Интересно, что же такого интригующего и впечатляющего в том дневнике, что нашел Дмитрий?
в любом случае, дневник прольет свет на то, что делали строители станции и что с ними случилось
Margot Valois писал(а):В прошлом Ашора осталось ещё не мало белых пятен, но он слишком самокритичен - мне данный персонаж очень симпатичен, даже если с ним и не было бы связано столько надежд на спасение героев. Одно только не дает мне покоя - его чувства к Вике. они есть, и их не утаишь, но её сердце отдано другому, а мне бы не хотелось. чтобы такой герой, как Ашор остался несчастным человеком с разбитым сердцем, он заслуживает своей доли счастья.
про прошлое Ашора мы, конечно, еще узнаем. Но прежде всего, он обычный человек, который имеет право и на слабости, и на ошибки. Как в молодости. так и теперь.
про разбитое сердце... это будет трудно компенсировать. Если только, как Лена предлагала, писать продолжение специально про него

Юра же у нас неприкосновенен.
Большое спасибо, Рита, за отзыв!
*
Таня,
Tannit писал(а):Командир вертолета точно должен знать частоты.
в точку. В романе он один и знает, собственно. ни Юра. ни Ги не в курсе.
Tannit писал(а):Жду продолжения, чтобы узнать насколько все плохо с радиорубкой.
нужны мощности, чтобы зарядить аккумулятор, потому что, полагаю, все батареи сдохли за 70 лет. Это главное препятствие, потому что сигнал должен идти непрерывно. Нужен человек, который на ты с этой старой техникой. На данную роль подходит с натяжкой только Ги (да и то не понятно, как он справится с таким старьем) и вертолетчик. Дима и Володя имели дело с современными рациями и вряд ли их умеют чинить и выкручиваться в нештатной обстановке. У Юры специфическая профессия. Во время зимовок он мог нахвататься поверхностных знаний о том и об этом, но чтобы разобраться с радиорубкой, нужно время, за полдня он не справится. Остальные и близко не знакомы с оборудованием.
У них есть аварийная рация в переносном чемоданчике. которую они бросили на перевале. Их первая мысль идти туда, на перевал, где выше, и пытаться наладить связь оттуда.
антенны, как на фото, за годы попадали. Или ветер их повалил - все же конструкция неустойчивая. Если обратила внимание, в тексте нигде не упомянуты мачты - про них спохватятся, но чтобы поставить их тоже требуется время. Его у героев в обрез.
...
Tannit:
натаниэлла писал(а):антенны, как на фото, за годы попадали. Или ветер их повалил - все же конструкция неустойчивая. Если обратила внимание, в тексте нигде не упомянуты мачты - про них спохватятся, но чтобы поставить их тоже требуется время.
Не сомневайся, на все обращаю внимание.

Просто показала высоту и количество антенн.
Сейчас не хочу копаться в радио-кухне, но в 50-60 гг для раций использовались аккумуляторы типа 2кн-24, в них нужно менять электролит. Или исхитрится подключить другой источник питания, дабы заработало.
Именно, что "нужен человек, который на ты с этой старой техникой".
...
bazilika:
Доброго дня!
Не очень поняла- отчего все внимание сосредоточено сейчас на связи?
Такого рода экспедиция не может исчезнуть из эфира незамеченной.
Их молчание уже должно быть замечено на большой земле, что бы под эти термином не понимать, ведь связь через ледокол поддерживалась и с разрушенной базой и с портом приписки, и т.д.- отсутствие сигнала от экспедиции разве не должно было вызвать реакцию,аналогичную приему сигнала SOS ? К экспедиции приковано внимание спецслужб, а со спутника можно рассмотреть многое- это без учета купола- а купол меняет все...
В то же время, внутри купола сразу несколько человек не заинтересованы быть спасенными до выполнения задачи.
Поиск связи покажет границы возможного в сложившейся ситуации тем, кто находится внутри, а дальше- придется встретить лицом к лицу то, чем хотели завладеть. В дневниках, возможно, как раз и об отсутствии связи, и о невозможности физического преодоления барьера, и о том, как изменятся условия под куполом.
Павел, как мне показалось- очень быстро отреагировал в плане признания своей несостоятельности в кадровых вопросах), надеюсь, что это означает способность к "перезагрузке", а не полную деградацию личности, и надеюсь, что с Пат - он не устранится от ответственности, и удержит ее на светлой стороне. Ашор, как мне кажется, привержен теории баланса в философском смысле, но сам не расчеловечен, не лишен способностей чувствовать, поэтому способен идти на компромисс с исповедываемыми истинами. Беспристрастность- не обязательна и для более высоких судей- я не претендую на истину, но что то там о девяти праведниках, присутствия которых достаточно, чтобы спасти нашу землю от гнева создателя- слышала... упс, не тот смайлик...- я вот такой хотела поставить-
...
Peony Rose:
Еще мысли по поводу связи и спасения.
В обычное время исчезновение такого количества людей и техники, разумеется, заметили бы и сразу выслали подмогу. Но ситуация абсолютно внештатная.
Даже будь у Юры и Ко возможность послать сигнал бедствия, даже поймай этот сигнал на "большой земле" - отправлять группу на выручку в этих чудовищных погодных условиях рискнул бы только безумец. А ведь если учесть, что на той самой "большой земле" могут терпеть бедствие еще сто-двести и более человек, и на всех банально спасателей не хватит, и нужно, как ни страшно, выбирать, кого спасать первым...
Так что... Вернемся к пословице "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих" (в нашем случае можно заменить на "замерзающих во льдах").
...
натаниэлла:
Tannit писал(а):Не сомневайся, на все обращаю внимание. Просто показала высоту и количество антенн
Tannit писал(а):Или исхитрится подключить другой источник питания, дабы заработало.
Я не очень разбираюсь в этом, но сдается мне, надо быть умелым самоделкиным, чтобы вместо батареи подключить движок от квадроцикла. Это очень сложный путь.
bazilika писал(а):Такого рода экспедиция не может исчезнуть из эфира незамеченной.
Согласна.
Но наши герои не знают, что творится по ту сторону горного хребта. Может быть просто не до них.
bazilika писал(а):К экспедиции приковано внимание спецслужб, а со спутника можно рассмотреть многое- это без учета купола- а купол меняет все..
Вот именно из-за спецслужб и есть надежда, что помощь рядом. Если хоть кто-то уцелел из отряда, то будет пробиваться в долину и налаживать связь сразу же после бури. Но если все они погибли, спасение откладывается надолго.
bazilika писал(а):
В то же время, внутри купола сразу несколько человек не заинтересованы быть спасенными до выполнения задачи
это так, Света. Им надо либо всем разом уезжать, либо всем оставаться. После катаклизма не получится разделиться, спасатели вывезут всю группу целиком, поэтому кое-кто не заинтересован в появлении спасателей.
bazilika писал(а):Ашор, как мне кажется, привержен теории баланса в философском смысле, но сам не расчеловечен, не лишен способностей чувствовать, поэтому способен идти на компромисс с исповедываемыми истинами
Да, тот разговор между Викой и Ашором велся в общем, не конкретно. Во всяком случае, Ашор не давал понять, что будет помогать балансу, умножая зло.
Но в то же время я бы поостереглась назвать его гуманистом -пацифистом.
bazilika писал(а):
Павел, как мне показалось- очень быстро отреагировал в плане признания своей несостоятельности в кадровых вопросах), надеюсь, что это означает способность к "перезагрузке", а не полную деградацию личности, и надеюсь, что с Пат - он не устранится от ответственности, и удержит ее на светлой стороне
Павлу надо понять, что он хочет и чем готов поступиться. Любить предательницу тяжело, легче перестать любить и возненавидеть. Сможет ли он ее возненавидеть? Станет ли жена вообще к нему прислушиваться?
Peony Rose писал(а):ведь если учесть, что на той самой "большой земле" могут терпеть бедствие еще сто-двести и более человек, и на всех банально спасателей не хватит, и нужно, как ни страшно, выбирать, кого спасать первым...
Так что... Вернемся к пословице "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих"
Элли, абсолютно верное утверждение!
Отсутствие спасателей может означать, что угодно.
...
Elenawatson:
Нат, спасибо за продолжение.
Глава большая и насыщенная событиями. Вот и не стало Симорского, но этого и следовало ожидать.
Ну вот, Дима с Пашей отправились за остальными, а там теперь Сережа с Ги брыкаться начнут и саботировать. Вот все думаю, как же они теперь остальных на станцию отправят. Ну ладно Грач с Аней и Патрисией пойдут, но там еще и Кирилл под неусыпным надзором французов. Дадут ли ему присоединиться к большинству? Переживаю за него больше всех. Что-то будет, что-то назревает.
Я так понимаю Ашор решил всех спасти ради Вики.

Вот она женская сила в слабости.

Интересно. Ну пусть спасает, главное чтоб и сам жив остался. Смотря какие у Автора на него планы.
...
Tannit:
натаниэлла писал(а):Tannit писал(а):Или исхитрится подключить другой источник питания, дабы заработало.
Я не очень разбираюсь в этом, но сдается мне, надо быть умелым самоделкиным, чтобы вместо батареи подключить движок от квадроцикла. Это очень сложный путь.
Конечно, сложный.

Напрямую к рации нельзя подключать, здесь нужен минимум трансформатор, а то все сгорит нафик. Но с помощью движка можно частично реанимировать электросеть. Стационарные приборы от сети работали.
Там же на станции все работало от дизельного генератора, насколько я понимаю.
Ладно, жду продолжение. Не буду больше мутить.
Elenawatson, очень красивый стильный сказочный комплект.

Три орешка для Золушки, Травничек, Карел Гот.
...
Ch-O:
Таня, вопрос в том, что сигнал просто нечем послать. Радиорубка - только часть. Нужен источник питания и антенны. Вертолетчик частоты знает, обязан просто по роду деятельности. Я никогда не интересовалась, менялись ли аварийные частоты с развитием техники. Если изменились, то будет ли их поддерживать старое оборудование? Без мощной антенны ничего никуда не пошлется. Мы привыкли к современной технике, которая сама настраивается, позиционируется и диагностируется.
Героям же в среднем около тридцати плюс/минус. Нам в универе про эту ламповую технику рассказывали в рамках истории развития связи уже. Я примерно понимаю что там и как, но без инструкции и схем вообще ничего не разобрать. И даже если есть знания в области связи, то тут нужен радиотехник старой закалки. Нужны инструменты для пайки и прозванивания цепей, а для этого нужно электричество. Если лампы побило и платы поокислились, делов не на пять минут. Аккумуляторы давно и безнадежно сдохли. Электролит испарился, пластины истончились. Запитать от мотора квадрика можно, если совпадает вольтаж и частота.
Зачем нужна связь? Это надежда. Надежда на то, что хоть кто-то знает где ты. Локализация района поисков, максимальное его сужение - залог успешной спасательной операции. Хочется же всем верить, что отсюда можно выбраться. Где-то в душе наши попаданцы понимают, что и там могла случиться трагедия. Но страшно же признать, что там не до них. Страшно даже подумать, что спасать их сейчас просто некому. И когда появится возможность - неизвестно.
...
натаниэлла:
Добрый вечер!
Лена,
Спасибо за отзыв
Elenawatson писал(а): Дима с Пашей отправились за остальными, а там теперь Сережа с Ги брыкаться начнут и саботировать. Вот все думаю, как же они теперь остальных на станцию отправят. Ну ладно Грач с Аней и Патрисией пойдут, но там еще и Кирилл под неусыпным надзором французов. Дадут ли ему присоединиться к большинству? Переживаю за него больше всех. Что-то будет, что-то назревает.
как только они поймут, что спасателей в ближайшие часы не дождешься, станция для всех станет домом, чего уж тут брыкаться. Не в холодном же вертолете торчать. Но, конечно, Сережа не успокоится, он уже проникся недоверием.
Elenawatson писал(а):
Я так понимаю Ашор решил всех спасти ради Вики. Вот она женская сила в слабости. Интересно.
Во всяком случае, он поборется
*
Tannit писал(а):приборы от сети работали.
Там же на станции все работало от дизельного генератора, насколько я понимаю
Да,
Таня, но генератор тоже может испортится за годы бездействия, и проводка и прочее. Электричества у них не будет.
*
Ch-O писал(а):Аккумуляторы давно и безнадежно сдохли. Электролит испарился, пластины истончились.
Ах, какое роскошное и краткое описание!
Оля, можно я вот прямо эту фразу в текст вставлю?
"Пластины истончились" - в голову даже не пришло)))
Ch-O писал(а):
Зачем нужна связь? Это надежда. Надежда на то, что хоть кто-то знает где ты.
Верно. Люди же могут решить, что в оазисе все умерли. Некому на связь выходить.
...