Лучший вариант выявления победителя конкурса, на ваш взгляд ? |
Ваш вариант - пишем в теме, какой ) |
|
0% |
[ 0 ] |
Голосование жюри + приз зрительских симпатий |
|
0% |
[ 0 ] |
Голосование жюри и зрителей |
|
43% |
[ 16 ] |
По-старому, Блэки в качестве единственного судьи |
|
29% |
[ 11 ] |
ТОЛЬКО голосование жюри |
|
10% |
[ 4 ] |
ТОЛЬКО зрительское голосование |
|
16% |
[ 6 ] |
Всего голосов: 37 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
Veresk:
Дивов писал(а):P.S. А звоночки-то звенят уже вовсю. ЭКСМО Пратчетта продать не может нормально.
Правда что ли? Он же довольно популярен, несмотря на то, что очень специфичен. Постоянно переиздается.
Сама его потихоньку собираю. Но не более двух книг в год, причем, через распродажи. Не тяну я больше(((
А в целом я с Дивовым согласна. В основном в том (безотносительно продаж), что автор должен воспитывать читателя. Никогда не принимала фразы "автор никому не должен", не должен - это пока сам взамен ничего не просишь.
упд. припозднившийся ответ.
LuSt писал(а):Veresk писал(а):Смотрела когда-то худ.фильм (европейское кино, вроде).
А как фильм называется?
Название не помню. И описала я только эпизод, не основное действо.
...
Asja:
Эх, Ласт, дружище, больной зуб ты у меня задела!
И писателей жалко, и читателей!
Хочется многое сказать, но шо тут скажешь, коли у самой рыльце по самые брыльца в пуху.
Есть один сайт (в основном учебная и научная литература), где тебе с момента регистрации дается 100 баллов. Стоимость одного скачивания - от 5 до 15, в зависимости от "стоимости", т.е. значимости книги. А потом баллы заканчиваются и тут два пути. А - закачать что-то самому, но это муторно. Б - кинуть им денежку через Яндекс-деньги например. Я выбрала второй путь, потому что мне срочно нужна была книга, а баллов не хватало. Вышла она мне в переводе на рубли - рублей в 10, хотя я закинула туда на счет, конечно, побольше, рублей 100, может быть.
Так вот, если бы электронные книги стоили вот такие копейки, например, роман-малышка - 5 рублей, полноформат - 10-20 и т.д. я бы качала их не оглядываясь, и не я одна. Но когда книга неизвестного мне автора, за которую просят 300... увольте. А книжки я читаю быстро, и мне на неделю надо 5 или 10 таких книг.
Я думаю, не я одна такая. И если на литресе купит книжку за 300 10 человек, но за 10 рублей ее точно купило бы гораздо больше читателей. В итоге, то на то бы и вышло.
И еще момент.
Многие люди живут в городах, где всего один книжный магазин, если есть. И продают там все те же сонники-советы худеющим и т.п. Можно, конечно, заказывать через Лабиринт и Озон, но это, опять же, если доставка в эти города есть. И библиотеки там убогие. Людям попросту ничего не остается, кроме как "воровать" - фильмы, книги, музыку.
Так что читатели, конечно, воры, но и издатели пытаются, отчасти, перевесить свои проблемы на окружающих. А в проигравших - писатели.
...
Charisma:
Привет всем!
3ло вне поля зрения но зло бдит, скоро возвращаюсь домой потому меня будет мало. Радостно что темка живет! Радостно видеть и новых участниц, и старый состав! Отчитываюсь, состав жюри почти сформирован, состав просто отпадный, осталось дело за последним участником)))) Если вдруг будет что то срочное, пишите в асю, (она открыта) или в ВК Наталья Фокина (Батори), г. Донецк, самая первая буду))) убежала!
...
delita:
-Tashka- писал(а):та же Маринина распиарина сериалом Каменская,Донцова вообще кучей сериалов,Литвина,Бушков,Полякова и так далее...Всех и не припомнишь слабых писателей,которые у всех на устах благодаря рекламе...
Ты ставишь телегу впереди лошади. Сериалы снимаются (ну, перечисленные тобой уж точно) после того, как автор уже сделал себе имя. Та же Маринина раскрутилась наряду с Леоновым и Корецким в начале-середине девяностых, когда о пиратских библиотеках никто слыхом не слыхивал. Донцова - чуть позже, но тоже в основном прославилась за счет бумажных изданий.
Что касается антипиратского закона, то лично я в него не особо верю. Как помним, строгость российских законов компенсируется... ну, и так далее. Как говорится, нет у них методов против Кости Сапрыкина.
И если, допустим, я еще могу понять стенания и жалобы на жизнь Лукьяненко или Дивова (у которых вообще ничего не читала и не собираюсь, даже нахаляву), то поступок наследников АБС я считаю форменным свинством, ничем, кроме жадности и жлобства неоправданным, и мне не стыдно скачивать книги из пиратской библиотеки. В конце концов, АБС чуть ли не самолично свои произведения в сети размещали, хотя авторские права очень ревностно блюли.
Была одна занятная история как некое дарование решило наваять слэшик по ПНС (см. правило 34) и даже наваяло и в сеть вывалило, но ему, этому дарованию, быстро и доступно объяснили, что не надо было этого делать. Текст из интернетов исчез.
...
aksentia:
-Tashka- писал(а):А на счет издательств ,которые несут убытки...Так пусть не несут,пусть вкладывают деньги в рекламу и пиарят хорошую литературу.А то получается,что читатель должен рисковать своими деньгами и покупать кота в мешке,а издательства категорически не желают рисковать деньгами и объяснять читателю,что такое плохо и что такое хорошо...Ага.При этом обижаясь на дурной вкус и халяву читателя.
А если применить эту ситуацию не к книгах, а к другому? В обувном берем туфли и знакомых, и незнакомых марок. И когда ноги натирают не кричим же, что фирма виновата? Можем и вторую, и третью пару взять пока не убедимся, что это не наше. И никто не обижается, что рискует своими деньгами, а ему не объяснили, что туфли могут и натереть. Почему нам все время кто-то что-то должен? Объяснять, советовать, давать попробовать. Что такое хорошо и что такое плохо - сугубо индивидуально и я, например, тоже иногда возмущаюсь когда вижу изданные книги одних авторов и нет изданных моих любимых. На всех не угодишь и дурной или хороший вкус у читателя решать ему самому, а не издательство должно определять при выборе книг для печати.
...
black-angel:
Выскажусь по теме.
Сразу скажу - я противник скачиваний и фанатичный любитель бумажных книг. Я люблю держать в руках книгу, листать страницы и часто клюю на красивую обложку (до сих пор!). Часто прокалываюсь на этом, но все равно люблю свои книжечки, свои стеллажи. Мне не жаль на это денег. Бывало, что финансов не хватало, тогда я просто не читала то, что не могу себе позволить купить.
Платить за книги - это для меня уважение к труду автора, и неважно, плохо он пишет или хорошо. В конце концов, многие получают деньги, а работают при этом плохо (хотя и зп у многих такие, что какая зп - так и работают, но это уже другая тема).
Вместе с тем, я согласна с тем (простите, забыла, чей пост), кто писал, что многим покупка книг недоступна - живут в глубинке, доставку через интернет позволить себе не могут... ну что им, не читать, что ли ? Но это же еще хуже ! И так уже почти никто не читает, невежество процветает и невозможность скачивать только усугубит ситуацию.
Но если книги не будут продаваться - они не будут печататься! Как быть издательствам? Таким макаром может дойти до того, что и скачивать будет нечего, кроме любительских переводов.
И в этом споре я могу понять обе стороны. Книги дорогие, и выбирая между книгами и едой, совершенно ясно, что выберет подавляющее большинство. Возможно, стоит сделать покупку книг более доступной - сбить цены, но наш народ, перед которым встанет выбор - на халяву или подешевке, все равно выберет первое )))
К тому же для многих книги - это то, что после прочтения становится ненужным мусором, зазря занимающим в доме место. Грустно все это....
пс: помню, в детстве я была завсегдатаем библиотек... тогда не могла, конечно, позволить себе купить много книг. Но сейчас библиотеки - это немодно... то ли дело - интернет...
...
LuSt:
Так есть же легальные магазины электронных книг. Ладно пять лет назад была такая отмазка, что в регионах книг не купить. Но сейчас-то у Литреса нет границ.
У кого нет денег - читайте классику, самиздат и любительские переводы, они все бесплатные, ну за исключением уже раскрученных на СИ авторов. Оно ж всегда так в реальной жизни, если мне не хватает денег на костюм от Диора, я не буду пытаться его украсть, а пойду куплю что попроще или вообще в отдам-даром найду. То же самое с музыкой и кино. У кого нет денег - смотрят телик и слушают радио. Всех, главное, интересуют поскорее новинки. Как будто книга/фильм станет хуже оттого, что лично ты прочтешь/посмотришь ее/его через год-два. Кого я точно не понимаю, так тех, кто покупает книги в легальных магазинах электронных книг и тут же тащит их в пиратские. Сами же рубят сук, на котором сидят.
А насчет рекламы: один день рекламы в метро стоит
сами можете посмотреть сколько. И сколько из тех, кто увидит рекламу, пойдет купит книгу, а не полезет ее гуглить? Даже реклама не окупится. Есть журналы, радио, где иногда получается пропиарить громкую или интересную книгу бесплатно, за образец. Но опять же, кто услышав рекламу по радио пойдет в книжный, а кто в гугл, и последних будет явно больше.
black angel писал(а):ну что им, не читать, что ли ? Но это же еще хуже ! И так уже почти никто не читает, невежество процветает и невозможность скачивать только усугубит ситуацию
Рискую показаться снобом, но чтение 99% ЛР/иронических детективов/женского фэнтези на интеллект влияет скорее отрицательно или никак. Та же жвачка, что сериалы по первому каналу и уже помянутый в теме Стас Михайлов.
...
Asja:
Блэки, привет!
Соглашусь и не соглашусь с тобой.
Я тоже люблю бумажные книги! Любимые авторы и научная литература, а также мои любимые словарики. И библиотеки люблю. Но... мир меняется. И мы живем в век цифровых технологий во всем.
Не проще ли полностью перейти на цифру, печатая лишь минимальные тиражи для эстетов?
И всем будет хорошо, доступно и елочек на бумагу меньше пустят.
LuSt писал(а):Так есть же легальные магазины электронных книг. Ладно пять лет назад была такая отмазка, что в регионах книг не купить. Но сейчас-то у Литреса нет границ.
Они-то, конечно, есть. Но почему на них книги стоят почти столько же, сколько бумажные? Расходники-то другие. Я согласна оплатить работу автора, редактора, айтишника и сисадмина + администратора, но не больше.
...
LuSt:
Цитата:елочек на бумагу меньше пустят
Елочки на офсет и газетную бумагу давно не пускают, окстись

Все из вторсырья делается
Цитата:Но почему на них книги стоят почти столько же, сколько бумажные?
Не знаю, как с отечественными, а с переводными это условие контракта, что цена электронной книги должна составлять не менее 50% цены печатной. Посмотри на амазон, так электронные стоят вообще столько же, сколько печатные.
Про магазины электронных книг - тут работает тот же принцип розницы, только немного другие цифры. Скажем, фермер производит молоко и сдает его мелкооптовому перекупщику по 20 рублей за литр. Тот оплачивает время сбора, перевозку, логистику и продает крупнооптовому производителю уже за 30 рублей. Крупный очищает молоко, разливает по упаковкам и продает в супермаркет за 40 рублей. А супермаркет внезапно фигачит на него ценник 100 и говорит: "Рынок отрегулирует цену".
И вот так везде.
Только молоко на халяву нигде не наливают.
...
delita:
LuSt писал(а):У кого нет денег - читайте классику, самиздат и любительские переводы, они все бесплатные, ну за исключением уже раскрученных на СИ авторов.
Ну видишь, уже и почти классикой наследники начинают торговать. Я же привела пример со Стругацкими.
...
black-angel:
LuSt писал(а):Так есть же легальные магазины электронных книг. Ладно пять лет назад была такая отмазка, что в регионах книг не купить. Но сейчас-то у Литреса нет границ.
Да, я хотела об этом сказать, но забыла, - что можно ведь хоть электронные покупать. Хотя, честно говоря, я против электронных книг в принципе... да, согласна, это куда удобнее и места, кроме как на компе/телефоне, не занимает, но... нет в них души, что ли... я, честно говоря, очень боюсь, что печатные издания в обозримом будущем просто загнутся, вытесненные цифровыми радостями...
LuSt писал(а):Но опять же, кто услышав рекламу по радио пойдет в книжный, а кто в гугл, и последних будет явно больше.
Кстати говоря, к вопросу о том, что фиг ли платить за книгу, если не знаешь, понравится она тебе или нет. Если говорить о крупных городах, во многих есть книжные, где приходи, бери, садись (стоят диванчики-стульчики), читай, хочешь - покупай. Нет - так нет... практика сомнительная, учитывая, в каком потом состоянии стоят некоторые книги, но... но зато это дает шанс понять, стоит ли книга того, чтобы ее купить. Правда, я подозреваю, что многие таким образом просто читают (опять же) на халяву))))))))))))
LuSt писал(а):
Рискую показаться снобом, но чтение 99% ЛР/иронических детективов/женского фэнтези на интеллект влияет скорее отрицательно или никак. Та же жвачка, что сериалы по первому каналу и уже помянутый в теме Стас Михайлов.
Теперь я не соглашусь) Чтение любого жанра прививает грамотность, чисто визуально запоминается правильное написание слов (ну, не все из них полезные и приличные, конечно))))) ). Да и если, конечно, редактор не накосячил))))))))
Asja писал(а):Не проще ли полностью перейти на цифру, печатая лишь минимальные тиражи для эстетов?
Об этом я выше написала. Возможно, это выход, но мне будет очень-очень грустно. И плохо. Да и терзают меня сомнения, что даже для эстетов что-то будет издаваться и даже если будет - наверняка мало что...
И вообще, от таких разговоров мне хочется теперь срочно совершить очередной налет на книжный)))))))) Я, кстати, хожу в обычные книжные магазины (хоть там и дороже, чем в интернете), потому что я такая придирчивая, что рассматриваю каждую царапинку на обложке и устраиваю кастинг на книгу без повреждений)))))) А самое смешное то, что работаю я при этом сама в книжном интернет-магазине и имею очень хорошую скидку....) Вот такой вот бзик)))
...
alenatara:
Всем приветы!
Интересную тут тему подняли, потому вставлю свой пятак)
Я сама живу в маленьком городе, где всего один книжный магазин и продают там такое, что даже просто брать в руки неловко, а уж читать и подавно... Но к счастью, мой город находится всего в 20 км от Красноярска, потому езжу за книжками туда.
Электронки читаю, как правило, для знакомства с новым автором, если нравится подача и задумка, то тогда уже ищу в бумаге.
Еще каждый год у нас проводятся книжные ярмарки, где можно познакомиться с новинками и купить их по себестоимости - вот там я обычно беру книги, которые с наценками шибко дорогими выходят...
А когда денег в обрез, а душа требует почитать че-нить эдакого - иду в библиотеку, многие туда отдают уже прочитанные и надоевшие книжки, бывает и новинки отдают, потому там я всегда нахожу что-то интересное для себя... Кстати, вот счас читаю Германа Коха, обе книжки как раз нашла в библиотеке, а вот в книжных маркетах никак они мне не попадались.
Опять же, книжные комиссионки еще никто не отменял, по крайней мере, у нас такие имеются....
Мне кажется, если человек любит читать книги в бумаге, то он найдет для этого возможность. Другое дело, что сейчас и в школах детей приучают к электронным учебникам, потому не удивительно, что и книги они читают электронные и халявные... Да и я много читаю, потому что у моих родителей всегда была большая библиотека и вся семья у меня читающая, а я как-то за ними потянулась...в этом плане тоже воспитание должно быть, но родители-то нынче обвешивают своих дитять гаджетами, откуда ж тем научиться читать бумагу, если они с пеленок уже все в электронике
...
Veresk:
Asja писал(а):Расходники-то другие. Я согласна оплатить работу автора, редактора, айтишника и сисадмина + администратора, но не больше.
Это не просто редактор и администратор. Это еще и бухгалтер, корректор, художник, рекламщик и еще куча всего, думается. Зато точно минус бумага, печать, перевозка, хранение и прочая магазинная накрутка.
Я, кстати, не против оплаты электронных книг, я за значительное снижение цен в этой области. Понимаю, стоимость зависима от популярности платного контента в целом (в теории, чем больше, тем дешевле). Наверное, не выгодна пока более низкая цена. Но я и не верю, что, даже стань она выгодной, ее сильно бы снизили. (упд. вон
LuSt уже на примере иностранщины подтвердила). Ибо, зачем? Закон конкуренции на таком глобальном уровне - миф.
black-angel писал(а):Возможно, стоит сделать покупку книг более доступной - сбить цены, но наш народ, перед которым встанет выбор - на халяву или подешевке, все равно выберет первое )))
При затрудненном доступе к халяве, невысокой цене и упрощенной системе оплаты огромная масса народа дальше первого же аля-литреса не пойдет.
aksentia писал(а):А если применить эту ситуацию не к книгах, а к другому? В обувном берем туфли и знакомых, и незнакомых марок. И когда ноги натирают не кричим же, что фирма виновата?
Не очень корректное сравнение. В этой области действует закон защиты прав потребителей. Туфли можно вернуть в течение двух недель, если потребительские свойства сохранены (т.е. походить в них дома по ковру, посмотреть, как себя ведут). А если лопнула подошва, то там срок возврата больше. Конечно, если продавец не пойдет тебе сразу навстречу, то процедуры возврата достаточно заморочны, но не невозможны.
Кстати, у Громыко в жж общими усилиями нашли подходящий образ, но... не помню)))
...
LuSt:
Лита, срок действия авторского права - 70 лет после смерти автора. Потом все его наследие переходит в бесплатный публичный доступ. Хотя с теми же картинами, например, все покупают для книг слайды в фотобанках (50-60 евро штука), потому что, конечно, можно сходить в музей и сфоткать, но попробуй сфоткай так, чтобы оно в печать годилось, во многих музеях снимать нельзя или только на условную мыльницу, плюс еще если это Джоконда надо ехать в Лувр.
По мне 70 лет, имхо, дурость, но с другой стороны, автор оставляет наследникам в наследство свое творчество, а уж как они им распорядятся, зависит от совести и предприимчивости.
...
delita:
Ну да, с этим согласна - наследники в своем праве, но тут аргумент - плати, а то на что жить и как творить автору - совсем не прокатывает. Тем более гротескно видится мне поступок наследников Стругацких, учитывая, что сами-то авторы своим творчеством учили нас совсем другому.
...