Tannit:
натаниэлла писал(а):Цитата:Аккумуляторы давно и безнадежно сдохли. Электролит испарился, пластины истончились.
Ах, какое роскошное и краткое описание! Оля, можно я вот прямо эту фразу в текст вставлю?
"Пластины истончились" - в голову даже не пришло)))
С чего они истончатся, если агрессивная среда испарилась?
Не надо недооценивать надежность и долговечность советской техники.
Ch-O писал(а):И даже если есть знания в области связи, то тут нужен радиотехник старой закалки.
Одна из моих специальностей: радист-оператор. Это капитальное совковое знание схем, умение обращаться с прибором и, в том числе, работать с ключом. Кое-что подзабылось, но при необходимости вспомнится. Руки мастера боятся.

Практические навыки стоят дороже теории. Так же доводилось пользоваться дизельными и бензиновыми генераторами.
В общем, глубоко в теме и имею четкое представление о том, что и как делать в подобной ситуации.
Да! А мой преподаватель служил как раз в полярной авиации. На Чукотке.

Много чего интересного рассказывал.
Но в новой технике я совсем не разбираюсь, даже с инструкцией, как обезьяна с очками. Уже не лезет в мою голову новая информация . Мне чтобы что-то запомнить, надо что-то забыть.
Частоты подачи сигнала менялись. Но они обязательно должны зафиксированы, как памятка, наряду с другими важными условными сигналами, и в журнале радиста станции Надежда, и в бортовом журнале вертолета.
Запасные лампы обязательно должны быть, для зимовки основательно запасались. Вопрос только: в каком состоянии. О необходимости смены электролита еще в первом посте писала. Необходимые инструменты есть в вертолете, с ними Ги работал.
...
Марьяша:
Наточка, привет!

Спасибо за главу!
Грустная она какая-то.

Все эти мысли Паши...

единственное порадовал разговор Юры и Вики...

а Игорь.... жаль его, я до последнего надеялась
Все описано так реально,.что мне казалось, что я там, с твоими героями!

Спасибо, дорогая!
...
натаниэлла:
Про связь.
Раз тут такая интересная дискуссия, оставлю несколько интересных фактов про радистов Антарктиды. Много всего лишнего насобирала, в роман даже не помещается))
кому интересно - смотрите под спойлер
В советское время в экспедициях для местной связи между группами, проводящими полевые исследования, использовались радиостанции «Урожай». Качество такой связи было очень плохим. Тем не менее полярники нашли выход и из этой ситуации. Данная радиостанция, предназначенная для голосовых сообщений, была снабжена телефонной трубкой с клапаном, при нажатии которого включался микрофон. Включение микрофона сопровождалось ясно различимым щелчком. Таким образом, нажимая на клапан так же, как на телеграфный ключ, удавалось передавать сообщений морзянкой.
Условия для работы радиостанций в высоких широтах далеки от идеальных. Полярные сияния, магнитные и ионосферные бури, зависящие от солнечной активности, значительно затрудняют радиосвязь и иногда прерывают ее на длительное время. Это явление получило название «непрохождение радиоволн». В этом случае связь не удается установить порой в течение нескольких суток, а то и недель, несмотря на исправность радиостанции.
Серьезно осложняется радиоприем в полярных широтах при пурге. Переносимые сильным ветром кристаллы снега, ударяясь о металлические провода антенны, создают в них статические заряды электричества, что резко повышает общий уровень помех.
Подчас воздействие метелей столь велико, что они порождают удивительные электрические явления. Так, участники Австралийской антарктической экспедиции могли неоднократно наблюдать наэлектризован ность различных предметов в виде огней святого Эльма. Временами, когда эти эффекты были особенно сильными, ночной дежурный мог по этим огням находить края и проволочные растяжки метеобудки, очертания которой напоминали при этом пиротехнические огни или электрическую уличную рекламу. Углы ящиков и выступы пород светились бледно-голубым светом. То же самое можно было наблюдать на концах одежды, на рукавицах…
В таких условиях для обеспечения радиосвязи нередко приходится идти на различные ухищрения. Например, первый радист южнополярной станции Пионерская Е.Т. Ветров, чтобы избавиться от пурговых помех, во время метели просто уложил одну из антенн в снег. Вскоре ее занесло, а поскольку снег — прекрасный изолятор, то такая антенна отлично работала и в пургу.
Наблюдения за распространением радиоволн в высоких широтах показывают, что наилучшую связь обеспечивают короткие волны. Так, связь с наземными радиостанциями в Антарктиде радиоцентр Мирного осуществляет, в основном, на коротких волнах. Рабочие частоты выбираются в зависимости от расстояния. Для расстояния до 1000 км наилучшей считается частота 6,2 Мгц, для больших расстояний — частоты 11-12 Мгц. Эти же частоты применяются для связи с судами и самолетами
Дальность связи определяется мощностью передатчика и рабочей частотой, которая, в свою очередь, зависит от времени суток и года.
Неблагоприятные климатические условия высоких широт оказывают существенное влияние на аккумуляторные батареи для радиостанции. Под воздействием низких температур воздуха емкость батарей может существенно снизиться. Чтобы этого избежать, необходимо утеплять их любыми средствами — держать под одеждой или в спальном мешке.
*
Tannit писал(а):с чего они истончатся, если агрессивная среда испарилась?
Не надо недооценивать надежность и долговечность советской техники
Истончались, пока испарялась?
Вообще, Танюша, удивляюсь разносторонности твоих познаний.
Радио, цирковое искусство, история, религия, политика

тебя в разведшколе готовили?
*
Марьяша,
Спасибо за отзыв
Марьяша писал(а): Спасибо за главу!
Грустная она какая-то.
да, невеселая.
Марьяша писал(а): единственное порадовал разговор Юры и Вики...
хоть у кого-то все хорошо
Марьяша писал(а):Все описано так реально,.что мне казалось, что я там, с твоими героями!
Спасибо, дорогая
...
Peony Rose:
» Сила любви (трогательное видео от Peony Rose)
Принесла одно чудесное видео )))
Мне кажется, очень в тему.
...
Tannit:
Спасибо за инфу. Как интересно.

Думала, что там использовалась армейская техника. Все же "объект". Или "Урожай" был одним из комплекса. Нат, видела же фото рубки.
натаниэлла писал(а):В советское время в экспедициях для местной связи между группами, проводящими полевые исследования, использовались радиостанции «Урожай».

Радиостанции "Урожай У-1" и "Урожай У-2" выпускали с 1947 и 1954 года Омский радиозавод им. Козицкого и Егоршинский радиозавод. Радиостанция ''Урожай У-1'' предназначена для радиосвязи в сельском хозяйстве, работает в диапазоне 2000...3000 КГц и выпускалась в нескольких сериях по частотам. Каждая радиостанция имеет две фиксированные частоты стабилизированные кварцами, поэтому при работе настройка не требовалась.
Приёмопередатчик оформлен в виде настольной конструкции, напоминающей большой телефонный аппарат, в стальном кожухе. На передней стенке кожуха крепились механические часы.

Обратите внимание на отсек для комплекта запасных деталей. Но все должно быть с заводской упаковке.

Радиостанция допускает симплексную и дуплексную связь. Симплексная работа производится на одной частоте. Дуплексная связь ведется как по обычному телефону. В этом случае передатчики радиостанций работают на разных частотах, отличающихся на 456 кгц. Для работы нужны 2 антенны: для приёма и передачи. Возможно присоединение радиостанции к телефонной сети.

Радиостанция обеспечивает уверенную связь на расстоянии до 30 км. Мощность излучения составляет 0,75 Вт.
Питание — от аккумуляторной батареи напряжением 12 В через умформер. Анодное напряжение получается от вибропреобразователя. Потребляемый от батареи ток — около 3 А на приёме и до 4,5 А при работе дуплексом (приём и передача одновременно).

С 1954 года выпускалась модернизированная радиостанция ''Урожай У-2'' на пальчиковых радиолампах которая могла питаться так же и от сухих батарей.
Описание радиостанций "Урожай-1" и "Урожай-2" в трёх журналах Радио: № 1-1947, № 6-1954, № 8-1954. Описание радиостанции "Урожай-1" в журнале Техника Молодёжи № 5 за 1950 год. Фотографии Атис Брикманис, Лиепая, Латвия (прислал Зенонас Лангайтис, Каунас) и Вячеслава Кирюшкина, Москва.
натаниэлла писал(а):Tannit писал(а):с чего они истончатся, если агрессивная среда испарилась? Не надо недооценивать надежность и долговечность советской техники
Истончались, пока испарялась?
Кислота в электролите от работы теряет активность, поэтому и требуется ее заменять, когда аккумулятор "садится" (в данном случае у аккумулятора свинцовый корпус). Пластины механически и химически стойки - тот же свинец с примесями. По идее с пластинами ничего не должно было случиться, потому что хватало запаса прочности. Сначала электролит потерял активность, а потом испарился. Это если аккумулятор не доставали и не сливали с него жидкость.
натаниэлла писал(а):Вообще, Танюша, удивляюсь разносторонности твоих познаний.
Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...
...
натаниэлла:
Элли, спасибо за видео!
Светлая история во всех смыслах. Светло-грустная.
*
Tannit писал(а): Думала, что там использовалась армейская техника. Все же "объект". Или "Урожай" был одним из комплекса. Нат, видела же фото рубки.
Угу, видела фото. Там много всего по большей части мною не опознаваемого))
Думаю, в Антарктиде обкатывали разную технику - что лучше себя зарекомендует.
Спасибо за инфу
Tannit писал(а):не должно было случиться, потому что хватало запаса прочности. Сначала электролит потерял активность, а потом испарился. Это если аккумулятор не доставали и не сливали с него жидкость
Насколько я разобралась, аккумуляторы должно хранить заправленными и при температуре выше минус 20. Плюс к этому, чтобы не было грязи, солей и прочего. Разряженные свинцовые аккумуляторы приходят в полную негодность. Их уже не спасти тем, что просто кислоту зальешь. Им кирдык.
...
Tannit:
натаниэлла писал(а):Tannit писал(а): Думала, что там использовалась армейская техника. Все же "объект". Или "Урожай" был одним из комплекса. Нат, видела же фото рубки.
Угу, видела фото. Там много всего по большей части мною не опознаваемого))
Да это обычные приемники и передатчики, аппарат для телеграмм, громкая связь и прочее. Секретное фоткать не будут.
натаниэлла писал(а):Насколько я разобралась, аккумуляторы должно хранить заправленными и при температуре выше минус 20. Плюс к этому, чтобы не было грязи, солей и прочего. Разряженные свинцовые аккумуляторы приходят в полную негодность. Их уже не спасти тем, что просто кислоту зальешь. Им кирдык.
Почему?
Скажу тебе, что и сейчас на интернет-аукционе при желании можно купить не пользованный аккумулятор (возрастом лет 40-50) для советской радиостанции (лично видела случай, могу ссылку дать). Модель 2кн-24 (для армейский радиостанций) не менялась с 50 по 80-е гг. Электролит к нему идет отдельно, в наше время продаются готовые в нужных пропорциях. Зарядить - и все будет работать.
Главное, не хранить аккумулятор во влажном месте. Но у тебя долина Хребет Дракона - сухая.

В сцене с Димоном отмечено, что на МС все законсервировано.
Полярники наверняка брали с собой запасные аккумуляторы, которые хранятся незаряженными.
...
натаниэлла:
Tannit писал(а):
Полярники наверняка брали с собой запасные аккумуляторы, которые хранятся незаряженными
Да я чё))) я прочла, что срок хранения запасных свинцовых аккумуляторов, которые кислотные, в условиях низких температур не должен превышать полтора года. Срок можно натянуть до 10-15 лет, ну 20 лет - советское, значит отличное... а у нас вечность
Справочник химика:
Кислотные аккумуляторы имеют довольно небольшую сохранность по сравнению со щелочными аккумуляторами. Отрицательным их свойством является ограниченный срок хранения даже в сухом виде непосредственно после изготовления. По этому параметру они значительно уступают даже серебряно-цинковым аккумуляторам. Допустимый срок хранения свинцовых аккумуляторов в сухом виде лежит в пределах 1-3 лет в зависимости от типа аккумулятора и примененной сепарации. Небольшой срок хранения в сухом виде объясняется окислением оставшегося металлического свинца в активной массе отрицательного электрода и решеток обеих полярностей кислородом воздуха. В присутствии следов кислоты, воды и углекислого газа на поверхности электродов образуется продукт взаимодействия окисла свинца с этими веществами в виде белой массы, которая может плотно прилипать к сепараторам
.
...
Лия-М:
Спасибо за продолжение. Как же красиво оформлена глава,какие рисунки-коллажи! Вот честно,жалко что нет и на бумаге.
...
натаниэлла:
Лия-М писал(а):Спасибо за продолжение. Как же красиво оформлена глава,какие рисунки-коллажи! Вот честно,жалко что нет и на бумаге.
Лия, спасибо!
Приятно было читать такой отзыв, рада, что иллюстрации тоже пришлись ко двору.
Ну, а по поводу бумажных книг... как знать
...
Елена Миллер:
Любой стае нужен вожак, в период выживания особенно...
Смерть Симорского хорошо описана, вроде и ожидаема, но все равно внезапна... и отношение к ней остальных отлично передано, уважение перед явлением при отсутствие уважения к покойному...
Нат, спасибо за продолжение!
...
натаниэлла:
Привет!
Лена, спасибо за отзыв
Елена Миллер писал(а):
Любой стае нужен вожак, в период выживания особенно
тут важно, чтобы фигура подобралась компромиссная и авторитетная
Елена Миллер писал(а):
Смерть Симорского хорошо описана, вроде и ожидаема, но все равно внезапна... и отношение к ней остальных отлично передано, уважение перед явлением при отсутствие уважения к покойному
Спасибо
...
Nadiya:
Всем привет!
Ната, огромнейшее спасибо за продолжение!
Девочки, интересно очень ваши комментарии было прочесть.
Что касается главы. Меня порадовала самокритичность Павла, и его умение признавать свои ошибки.
Очень рада за Вику и Юру.
Симорского жаль, надеюсь, что последний поступок ему зачтется.
...
Наядна:
Всем доброго времени суток!
(Быстренько выглянула из реала и опять убегла)
Дорогие Мастерицы спасибо за шикарную графику!
Ната, спасибо за главу!
Так Симорского вычеркиваем.. места больше.. лекарств переводить не надо.. да да я помню я "добрая")))
Павел психует.. ну да лидером при деньгах и куче помощников мнить хорошо.. а тут..параметры другие... Особенно когда ты понимаешь что был "слеп".. Симорский.. Пат... а сколько еще в окружении таких...
У Вики и Юры романтик.. предложение ... Мурк...
Правильно Ашор думает.. все что ни происходит.. значит так и должно было произойти.. вот для чего здесь Вика.. в том числе и для мотивации Ашора...
Очень интересно о чем подскажет дневник..
Леди всем спасибо за доп материалы и интересные видео!
...
натаниэлла:
Доброго вечера!
Надя, спасибо за отклик
Nadiya писал(а):Меня порадовала самокритичность Павла, и его умение признавать свои ошибки
ну, парень не дурак. Но признать ошибки первая ступень, дальше их исправлять нужно. Справится ли?
Nadiya писал(а):
Очень рада за Вику и Юру.
Симорского жаль, надеюсь, что последний поступок ему зачтется
Радостное и грустное идет рука об руку.
*
Ирина,
Благодарю за такой обзор главы - быстро и искрометно
Наядна писал(а):
Так Симорского вычеркиваем.. места больше.. лекарств переводить не надо.. да да я помню я "добрая
добрая, да

с тяжелораненым трудно выживать.
Наядна писал(а):
Павел психует.. ну да лидером при деньгах и куче помощников мнить хорошо.. а тут..параметры другие... Особенно когда ты понимаешь что был "слеп".. Симорский.. Пат... а сколько еще в окружении таких
Паша увяз в своих ошибках, но дошло и переживает он искренне.
Наядна писал(а):У Вики и Юры романтик.. предложение
светлые моменты на мрачном фоне - как без них?
Наядна писал(а):Правильно Ашор думает.. все что ни происходит.. значит так и должно было произойти.. вот для чего здесь Вика.. в том числе и для мотивации Ашора
Ашор Вике место нашел в своей стройной теории мироустройства. Может, поможет?
Спасибо, что отметила арты и дополнительные материалы
...