Nadin-ka:
Жюль Верн МАЛЫШ
В творчестве автора это произведение довольно нетипично, хотя элементы характерные для приключенческого жанра в романе присутствуют, тут скорее социальная проза. Герой произведения маленький мальчик. Впервые мы видим его, когда он фактически находится в рабстве у жестокого кукольника. Он лежит в ящике и дергает за ниточки марионеток. Ему всего четыре года, но дети на улице взрослеют рано. Мальчик сбегает, но попадает в приют, где терпит нужду и лишения. Он с трудом вспоминает,что еще до кукольника жил у старухи, которая берет детей ради выплаты пособия, а потом морит их голодом, чтобы получить страховку. Однажды он оказался у капризной актрисы, которая решила поиграть в мать, а натешившись просто выкинула его. Вот у добропорядочных фермеров ему было хорошо, но разорившихся фермеров лишили дома и земли.
Мальчик ходит из города в горд из одного села в другое и Ирландию читатель видит его глазами. Покинутые фермы, разрушенные дома, голодные дети бегущие за экипажами туристов, просящие милостыню, страшная нищета и повальное пьянство. Климат здесь суровый. Летом жара, а зимой лютый холод. Жестокие ураганы и разрушительные наводнения здесь не редкость. Стихия часто уничтожает все плоды труда земледельцев. Во второй половине девятнадцатого века более половины жителей страны эмигрировали в другие страны. Вместе с тем, Изумрудный Остров прекрасен, здесь есть на что посмотреть и чем восхищаться.
Малыш, вопреки обстоятельствам очень чист душой и добр. Он никогда не просит милостыню и не ворует, предпочитает зарабатывать деньги. И еще он очень амбициозен, мечтает открыть свое дело. Он не видит ничего зазорного в том, чтобы купив вещь, перепродать ее дороже. Иногда от прагматизма Малыша воротит, он все считает и учитывает. Но он удивительно добр. Выбравшись из нищеты он не забыл никого, кто когда-то ему помогал. Но и обид он тоже не забыл. Добрая книга для юношества, местами сентиментально до приторности. Но в общем понравилось. (4)
...
Nadin-ka:
Мехтьльда Глейзер ЭММА, ФАВН И ПОТЕРЯННАЯ КНИГА
Это даже не подростковое фэнтези, это просто наивная детская сказка.
Эмма живет и учиться в школе-интернате, где директором является ее отец. Школа расположена в старинном замке. Вроде школа дорогая, но почему-то большая часть помещений замка не используется и находится в запустении. Эмма давно знала о том, что в заброшенном крыле есть библиотека, полная старинных книг. Странно, что эти ценные книги никому не нужны. Эмма решила организовать в этой библиотеке книжный клуб, но когда она нашла в одном из комодов странную книгу, в которой были записи от руки, ей стало не до клуба. Каково же было ее удивление, когда записанное ею на другой день исполнилось в точности. Вместо того чтобы исполнить свое заветное желание, девочка начала вписывать в книгу всякие глупости. А еще выуживала тайны своих одноклассников. Наконец наигравшись, она решила узнать тайну этой книги. Поиски привели ее в подземный ход, где некогда жил загадочный фавн. А еще она узнала, что четыре года назад в подземелье пропала сестра юного хозяина замка. Дарси и Эмма ищут пропавшую сестру, разгадывают загадку фавна и пытаются что-то сделать с книгой, ибо понимают как она опасна. В процессе поисков герои конечно влюбляются.
К концу все тайны раскрылись, но я так и не поняла к чему тут был фавн. Как по мне, даже для подростков слишком наивно и глупо. Слов много - смысла мало (3)
...
Тина Вален:
"Мост дьявола" Лорет Энн Уайт
Роман рассказывает нам историю реального преступления, но, конечно, все данные изменены. Тем не менее, факт остается фактом и то, что случилось с девочкой-подростком Лииной когда-то произошло с реальным человеком. И это ужасно.
Непопулярная, одинокая Лиина готова на все, что бы нравится людям. Вот только люди ее используют, одноклассники третируют и всем, по большому счету, на нее наплевать. А однажды Лиина пропадает, через несколько дней ее тело находят под Мостом Дьвола. В маленьком городке кажется, что всех знаешь и убийц там нет, но это совсем не так. Через двадцать лет осужденный за убийство девочки дает интервью, в котором отрицает свою вину. И на поверхность начинают всплывать многие факты.
Честно говоря, мне сложно было читать. Очень жаль было Лиину, которая была несчастным ребенком и не заслужила ни страданий, ни смерти. Описание ее аутопсии просто душераздирающее, особенно, когда в финале узнаешь о настоящем убийце. Полицейских, что расследовали смерть девочки стоило бы очень строго наказать, особенно Рэйчел, которая прикрываясь материнской любовью, очень многое скрыла. Она виновата, пусть и не в убийстве, но в утаивании информации. Ее дочь мне была неприятна с самого начала. Да и вообще все детишки в этом городке те еще кадры. Жаль только, что не все понесли наказание.
5 баллов.
...
Кассиопея:
Бийон Каттилату - Рикша, который привозит счастье
Какая вдохновляющая и позитивная книга, я под большим впечатлением от нее. Можно, конечно, навести критики, что такого не может быть и так далее, но... сколько же в ней юмора, позитива, света и мудрости. Ггерой Рахуд колесит на своем тук-туке под незатейливую музыку Болливуда и радуется жизни. А кроме этого пытается расцветить яркими красками настроение и жизнь своих пассажиров, с которыми ведет беседы. Вся книга — это набор историй и интересных путешествий, которые Рахуд совершает со своими клиентами. Иногда они короткие, порою длинные, но все они про обыденные вещи и простые истины из обычной жизни, которые начинаешь видеть под другим углом.
Читается книга просто влёт. И дело тут не только в маленьком объеме, а в легком и приятном стиле повествования с ненавязчивом юмором и жизненной мудростью. Автор в простой и доступной форме, без какого-то пафоса и выпендрежа, пытается посмотреть на нашу жизнь под другим углом, радоваться ей и проживать каждый день с улыбкой и счастьем.
Честно, я книгу просто растащила на цитаты, столько тут интересных мыслей и наблюдений. Не могу не привести некоторые из них.
«Не живи мечтаниями, проживай свои мечты». «Существует только настоящее. Мы постоянно говорим о завтрашнем дне, но ведь завтра — это сегодня, только в будущем. А вчера — это сегодня, только в прошлом.» «Ярость — это яд, который ты выпиваешь в надежде, что плохо станет кому-то другому.» «Многие боятся решений, но еще больше боятся принять их неправильно». «В конце концов, оптимист живет столько же сколько и пессимист, только удовольствия получает гораздо меньше». «Все постоянно чем-то заняты. Из людей разумных превратились в людей действующих. А ведь люди дейсвтующие в вечной спешке никак не могут понять, почему они постоянно куда-то опаздывают, устают и грустят. » «Самое роскошное место в мире — это кладбище. Там лежат погребенными миллионы, если не миллиарды мечтаний. Бесчисленное множество людей забирают эти богатсва с собой в могилу. Только вот всем этим людям было невдомек, что важна не продолжительность жизни, а ее целостность»
Одним словом, я с огромным удовольствием прочитала эту книгу и советую всем, кому хочется позитива, взглянуть на обычные вещи и мир под другим углом, получить приятные эмоции и осознать, что творить добро это так приятно. И просто. Да тут есть индийский колорит и атмосфера, поданный ненавязчиво, но так ярко, но не это тут главное, а то, что - «Поездка бесплатна. Вы платите за впечатления" Великолепное произведение, советую к прочтению.
Оценка 5 ...
Nadin-ka:
Миньон Эберхарт СТЕКЛЯННЫЙ БАШМАЧОК
Незамысловатый ретро детектив. Героиню все называют Золушкой, ведь еще недавно она была простой медсестрой в клинике доктора Брюла Гетерика, а сегодня она его жена. Девушка ухаживала за женой доктора, когда та лежала в клинике. И вот в полицию начали поступать анонимные письма о том что миссис Гетерик была убита. Конечно же подозрение в первую очередь падает на Рут. Во время расследования в особняке доктора происходят еще два убийства. Все улики указывают на Рут. Полиция не очень стремится разобраться. Ну зачем было Рут, убив горничную, заворачивать окровавленный скальпель в свой собственный шарф и прятать за диванными подушками?
Тут есть элементы мелодрамы. Девушка молода, влюблена в своего мужа, который намного старше ее, дочь доктора ненавидит молодую мачеху, а злобная соперница старается посеять сомнения в верности мужа. Мотивы женитьбы доктора на Рут и правда странные, он держится очень холодно, конечно в такой ситуации кто бы что ей не наплел, она поверит всему.(4)
...
Тина Вален:
"Шансы есть" Ричард Руссо
Аннотация довольно правдиво передает сюжет этой книги. Трое друзей встречаются на острове спустя сорок лет после последнего визита туда. Именно тогда их подруга Джейси уехала и пропала. Что же случилось с ней сорок лет назад? Детективом этот роман не назовешь. Да, вопрос о Джейси важен, но это роман о мужской дружбе, сложившийся в студенческие годы. Пусть эти мужчины не проводили каждый день вместе и, как оказалось, многое друг о друге не знали, но я поверила в их дружбу, в их "все за одного". Несомненно, яркая девушка Джейси, в которую все трое были влюблены, очень повлияла на их жизни. Ее история стала для меня неожиданной, я почему-то, предполагала другой финал. И, честно говоря, та Джейси была мне намного симпатичнее. Эта же оказалась эгоистичной особой. Возможно, причины для такого поведения у нее и были, но все же ее поступки мне были неприятны.
4 балла.
...
Кассиопея:
Доши Авни - Жженый сахар
С очередным Букером у меня не сложились взаимоотношения, как и отношения героев этого романа — матери и дочери. Как нетрудно догадаться они сложные и непростые. Само повествование ведется от имени замужней взрослой дочери, которая и рассказывает про свою жизнь с матерью. И сопровождается оно флешбеками, где героиня вспоминает о детстве и всем том недопонимании, которое потом превратилось в ненависть. И теперь, когда мать больна, дочь задается вопросом — а обязана ли она ухаживать за матерью, которая ее не любила?
Вообще, в романе много размышлений на тему отношений матери и дочери, нелюбви, боли, обязанностей и разочарований. Тут есть о чем призадуматься и поразмыслить. Да и просто так этот роман не попал бы шорт лист престижной премии. Повествование получилось тягучим и эмоционально тяжелым, сами герои не вызывают симпатий, а в конце наваливается безнадега и депрессия, так как практически весь роман разрисован темными красками. Да, нужны не только радостные и воздушные романа, но и такие вот тоже, но это не моё. Мне хватает и своих проблем, чтобы вот так загружаться чужими, и впадать в глубокое уныние.
Оценка 3

Хотела попросить, у кого есть возможность, добавить автора в каталог, у меня уже на добавлении пять авторов. В Inspiria сплошь одни новые авторы и у меня нет возможности добавить все книги, что выходят в издательстве.
...
Nadin-ka:
Сара Кроссман ОДНО ЦЕЛОЕ
Увидев аннотацию я настроилась на серьезное чтение, но открыв книгу испытала чувство разочарования.
Сначала подумала, что роман в стихах, но потом оказалось - обычный текст, просто ломаный, причем автор часто переносит в новую строку всего одно слово. Первая мысль , которая возникает невольно - автору особенно нечего сказать о героинях, зато количество страниц увеличивается таким образом больше, чем в два раза. Прочитала описание девочек и вспомнила сестер Кривошляповых. До талии у них все отдельно, а ниже они одно целое. До шестнадцати лет девочки учились дома, но теперь благотворительные организации больше не могут оплачивать их домашнее обучение и им придется идти в школу. Понятное дело, девочки боятся и их страхи оправдываются. На близнецов пялятся, их обзывают уродами, кто-то вешает на дверцу шкафчика записку со словами:"Ваше место в зоопарке" Но в общем все не так плохо, у Грейс м Типпи появляются друзья. Временами забываешь о состоянии девочек, потому что все как обычно - уроки, тусовки с друзьями, выпивка, курение, даже первая влюбленность. Хотелось бы мне погружения во внутренний мир девочек. О чем они думают, что чувствуют. Но Грейс и Типпи мало говорят о своих переживаниях. На сеансы к психологу они ходят, но и тут нет подробностей. Пришли о чем-то поговорили с доктором и ушли.
А переживать им есть о чем. Отец безработный хронический алкоголик, мать целыми днями надрывается на работе, но потом и она теряет работу. Сестры, которые всю жизнь прятались от камер, вынуждены сделать тяжелый выбор. Хотя журналистка мне понравилась. Она хочет снять фильм, но действует очень деликатно и бережно, она становится добрым другом для девочек. И вот когда все более или менее наладилось случилось непредвиденное и снова Грейс и Типпи поставлены перед необходимостью выбора. Обычная книга, выделяющиеся из общей массы подростковой литературы только необычной внешностью героинь. Во всяком случае, художественной прозы о сиамских близнецах я до сих пор не встречала. (4)
...
Тина Вален:
"Женщина в бегах" Рэйчел Хаузэлл Холл
Книга очень динамичная. С одной стороны - это хорошо, ведь скучать было некогда. А с другой - я просто не успевала следить за всеми событиями и выстраивать логические цепочки.
Грейсон Сайкс получает свое первое дело в качестве частного детектива. Ей нужно найти пропавшую девушку. Начав расследование, Грей понимает, что с пропавшей у нее есть нечто общее и мотивы ее исчезновения могут быть такими же, как и у самой Грей, изменившей имя и личность. Мы видим историю Грей из прошлого, видим расследование. И становится понятно, что слишком много всего намешано и пропавшая девушка Изабель вовсе не так невинна, как хочет казаться.
Мне понравился роман, интересно было следить за происходящим. Не всегда Грей вела себя профессионально, но это можно понять, зная ее прошлое. Снижу балл за то, что историю Изабель можно было бы закончить с большим количеством подробностей.
4 балла.
...
Тина Вален:
"Первая смерть Лайлы" Колин Гувер
Автор пробует себя в новом жанре саспенса. Здесь есть мистика, а я такое очень люблю. Читала не отрываясь.
Лидс влюбился в Лайлу с первого взгляда и был уверен, что это навсегда. Но потом произошло несчастье, девушка изменилась, а Лидс влюбился... в привидение. Да-да, приехав с Лайлой в гостиницу, где они познакомились, Лидс обнаружил, что там живет Уиллоу, привидение, душа которого может завладевать телом Лайлы. Ситуация, конечно, трудно понимаемая. И мне было очень жаль Лайлу, я злилась на Лидса, хотя и сочувствовала Уиллоу. Я составляла разные версии, вроде того, что у Лейлы раздвоение личности или что Лидс сошел с ума. Но все оказалось не так. Интрига сохранялась до конца и я очень хотела, чтобы план Лидса удался. Это все вымысел автора, но мы действительно слишком мало знаем о потустороннем мире, чтобы не поверить в происходящее хоть на секунду. Я вот поверила. И это заслуга автора. Так что, 5 баллов.
...
Тина Вален:
"Библиотека потерянных вещей" Нейми Лора Тейлор
Совсем не этого я ждала от книги. И очень разочарована. Давно мне не встречалась такая не логичная история. Дарси живет с мамой, которая страдает накопительством. Синдром Плюшкина - так называют эту болезнь. Как и алкоголизм, этот синдром требует лечения, а от близких просят понимания и поддержки. Вот только у меня мама Дарси ничего, кроме злости, не вызывала. Покупать кучу дорогих, ненужных вещей, а в это время дочь-школьница должна работать, оплачивать счета, переживать из-за аренды и выселения. Вместо того, чтобы гулять и веселиться, Дарси ищет спасения в книгах, ведь книжные друзья не напросятся к тебе в гости. Дарси не считала себя несчастной, но такой была. Она решала взрослые проблемы, продавала то, что годами пылилось в коробках, чтобы оплатить счета и еще чувствовала себя виноватой. Да, возможно я покажусь злой, но Дарси стоило подумать о себе и жить с бабушкой. Возможно, тогда ее мать смогла бы признать свою проблему. Кстати, как оказалось в финале, она прекрасно знала, что могло ей помочь. Но и это, и причина ее накопительства показались мне полной глупостью.
Понравилась мне подруга Дарси - Марисоль. Чудесная девочка, даже завидую героине. И Эшер тоже хороший парень. Не понятно, зачем автор навешала на него столько проблем, будто здоровый мальчик и не взглянул бы на Дарси.
В общем, можно найти в этой истории что-то полезное, но все равно впечатление осталось негативное. Слабо, очень слабо.
3 балла.
...
Тина Вален:
"Последняя гостья" Меган Миранда
Книга показалась мне скучноватой. Действие происходит в маленьком курортном городке, где летом жизнь кипит, а зимой замирает. Почти всей недвижимостью в городке владеет семья Ломанов. Однажды Сэди Ломан находят мертвой, все уверены, что это самоубийство. А вот ее лучшая подруга сомневается, ведь она знала Сэди, как никто. И спустя год Эйвери начинает собственное расследование.
Детектив напряженным не назовешь. Мне нравилась Эйвери, а вот о Сэди я так и не смогла сложить однозначное мнение. Не хватило мне хоть пары глав именно от ее имени, о ней. Преступника я, неожиданно для себя, угадала. Но скорее интуитивно, чем опираясь на факты. Надеюсь, что Эйвери сможет жить дальше, без влияния Ломанов и своего прошлого.
4 с минусом.
...
Кассиопея:
Хеджес Питер - Что гложет Гилберта Грейпа?
Это роман о простом парне, который живет в захолустном американском городке и работает в бакалейной лавке. У него обычная семья со своими проблемами и тараканами. Мать, после смерти мужа, перестала выходить из дома и телевизор стал ее идолом, у сестер свои проблемы, а младший брат Арни страдает синдромом Дауна. Гилберт и рад бы уехать, но груз ответственности за семью не дают ему этого сделать.
Роман читается легко, несмотря на своеобразный стиль изложения. Ведь автор как бы рассказывает от имени Гилберта и делает это в манере простой разговорной речи, без изысков и прикрас. Но простой стиль не значит, что он примитивен, нет. Он добавляет атмосферности и реалистичности повествованию, показывая жизнь такую как она есть — с нереализованными надеждами и стремлениями, радостью и печалями. Тут очень много диалогов, но через них раскрываются мысли и чувства героя. По этому роману был снят замечательный фильм с Ди Каприо и Дж. Деппом, вот только он не дает узнать, о чем же думает Гилберт, о чем мечтает и что же его гложет. Роман восполнил для меня этот пробел. Он получился каким-то пронзительным и пронизывающим до самого нутра.
Оценка 5 ...
Elka:
Наталья Солнцева "Сокровище Китеж-града" ("Свидание в позе лотоса")
По преданию, древнерусский город Китеж, спасаясь от войск хана Батыя, у всех на [глазах скрылся под водой. С тех пор о нем ходят легенды: местные жители утверждают, что и сейчас слышат колокольный звон, видят огни и порой встречают жителей мифического города. Варвара Неделина, хозяйка женского клуба "Лотос", решила завести "привидение", чтобы привлечь внимание скучающих обеспеченных дам, и подговорила хореографа Зинаиду инсценировать самоубийство якобы от неразделенной любви. И вдруг Зинаида на самом деле исчезает! А Варвара получает предупреждение о новом несчастье - лотос с оторванным лепестком. Может быть, всему виной священная реликвия из затонувшего города, давным-давно случайно попавшая в руки Варвары?..
Привидение поселилось в восточном салоне «Лотос»! Слух о нем всколыхнул мирок скучающих обеспеченных дам. Пошли сплетни, что опасную инсценировку с мнимым привидением придумала сама хозяйка для привлечения клиентов. И ее замысел удался! Заведение стало более чем популярно.
Но вскоре одна из сотрудниц салона бесследно исчезает, а придуманный призрак присылает владелице салона предупреждение о новом несчастье – лотос с оторванным лепестком.
Хозяйка напугана. Помощница частного детектива Смирнова, Ева, посещает это модное заведение. Ей хочется разобраться в этой трагической и загадочной истории и бросить вызов призраку. Хватит ли сил…
2-я книга в авторской серии "Ева и Всеслав. Необычные расследования"
Со времени знакомства Евы и Всеслава Смирнова прошёл год. Ева развелась со своим мужем Олегом и временно поселилась в квартире у Всеслава. Живут они как дружные соседи. Поначалу Ева очень долго приходила в себя после пережитого, но потихоньку оттаивала, приходила в себя и даже стала баловать Смирнова готовкой еды.
Решив заняться собственной внешностью, Ева попала в женский клуб "Лотос", где познакомилась с хозяйкой салона, невероятно красивой женщиной Варварой Неделиной. Узнав, что у новой клиентки ближайший друг - частный сыщик, Варвара Несторовна просит познакомить их. Так Всеслав получает новое дело, которое и делом то особо не назовешь - исчезла сотрудница салона, танцовщица индийских танцев Зинаида, а теперь её призрак появляется по ночам в салоне. А ведь поначалу всё задумывалось, как розыгрыш, но мистификация привела к печальным последствиям.
Расследование этого странного дела было практически тупиковым, все ниточки обрывались, Всеслав не знал уже что и предположить, а через некоторое время в салоне произошло ещё одно убийство...
Персонажи этой книги яркие, колоритные, автор описал историю жизни и судьбы почти каждого героя. Интересный сюжетный поворот произошел с нищим-попрошайкой. А кто оказался убийцей - я даже и не подозревала.
Интересная книга, мне понравилась. (5)
...
Кроля Рыжая:
Elka
Цитата: Персонажи этой книги яркие, колоритные, автор описал историю жизни и судьбы почти каждого героя.
А это всегда очень важно !
Элен,
...