Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб домашнего чтения

Aquarel:

Мои предложения: Борхес "Вавилонская библиотека" и "Пиквикский клуб".
Тем не менее очень хотелось бы почитать отзывы по Джерому К. Джерому. У меня отзыв по нему не сложился, но с отзывами на юмористическую прозу у меня всегда сложно, хотелось бы почитать альтернативные мнения

...

мышь:

Мои книги - "Записки у изголовья. Повесть о прекрасной Отикубо" Сей Сенагон

и "Кентерберийские рассказы" Джефри Чосер.

...

Bulavka:

Всем привет! Хочу присоединиться к вам по возможности. Сейчас начала читать "Идиот" Достоевского, как только закончу, попробую с вами читать, что будет на тот момент по плану. Smile

...

Aquarel:

Bulavka, добро пожаловать!

Я с удовольствием бы почитала "Кентерберийские рассказы". Тем более, что они не все в стихах.

...

Bulavka:

А они по объему большие? Если нет, я могла бы совместить с Достоевским наверное. А вообще поэзию я не очень воспринимаю, мне ближе проза. Smile

...

мышь:

Я тоже за рассказы в прозе, остальные как пойдут.

Bulavka, добро пожаловать!

...

Просто Лиза:

А я бы почитала "Вавилонскую библиотеку" Борхеса. Меня сейчас на магический реализм тянет.

...

мышь:

Так что читаем? Embarassed правда сама теперь появляюсь только после выходных.

...

Аллекса:

Я все-таки дочитала Керуака до конца, хотя кто ограничился первой частью, потерял немного – то же самое и в остальных частях. Может быть, я сужу предвзято или недостаточно продвинута, чтобы оценить эту «концептуальную» вещь, но ничего глубокого я в ней не нашла.
Сюжет очень простой – Сэм Парадайз, начинающий писатель, и его друг Дин Мориарти несколько раз проезжают через всю Америку с восточного побережья до западного, из Нью-Йорка через Денвер до Сан-Франциско и в последней части они доехали до Мексики. И вся книга – это, так сказать, их путевые впечатления. Казалось бы, огромная страна, множество людей, настоящая жизнь, но у этих парней все самые главные впечатления – это их пробежки по барам Денвера и Сан-Франциско, выкуренные «косяки» и снятые девочки.
Главный герой этой книги – Дин Мориарти, довольно маргинальная личность. Он, сидя в тюрьме, прочитал несколько книг и почувствовал себя философом и интеллектуалом. Почему то в это сразу и глубоко поверили все его друзья и знакомые и он стал таким «духовным лидером» всей тусовки.
Цитата:
Дин явился в мир, чтобы увидеть его новыми глазами
Суть философии Дина – это «врубаться» в жизнь и людей.
Цитата:
мы бы с такой машиной врубились в целый мир, потому что, чувак, дорога рано или поздно должна вывести в целый мир. Ведь ей больше некуда идти – правильно?
Честно говоря, я не очень уловила в чем заключается это «врубание», но когда я читала книгу, то почему, то все время представляла одну картину: вот течет река, многие столетия, по одному руслу, вот ее берега, все время разные и вот сверху, на воде пена и разный мусор. Так же и в этой книге – река жизни – это люди, которые живут своей жизнью, родятся, взрослеют, заводят семьи, растят детей, старятся и умирают, любят и радуются этой жизни. Берега реки жизни – это разное время и страны, в котором мы живем, а мусор и пена – это такие «интеллектуалы», которые ищут смысл, там, где его нет. В общем, не по той дороге поехал Сэм Парадайз и не с тем попутчиком. Такие вот у меня впечатления. Еще раз повторю, что может мое отношение к этой книге и предвзято, потому что вначале я прочитала краткую биографию Керуака, а такие люди мне не нравятся и я не приемлю их философию.

...

Мария В:

Спасибо Аллекса. Отметила твой отзыв сердечком.
Хорошо написано: доступно, интересно, образно.
Теперь жалею, что не дочитала Керуака, и, следовательно, не имею права на собственное мнение об этой культовой книге.
Аллекса писал(а):
Еще раз повторю, что может мое отношение к этой книге и предвзято, потому что вначале я прочитала краткую биографию Керуака, а такие люди мне не нравятся и я не приемлю их философию.

Интересно, что же за биография и философия у этого писателя, неужели страшнее и неприятнее, чем его повесть. Я-то прочитала всего двадцать с небольшим страниц его произведения и была в шоке.

Зато прочла рассказы Джерома, вся под впечатлением, пишу отзыв.

...

мышь:

Аллекса, ты герой - смогла осилить такую книгу! Ar Спасибо за отзыв!

Мария, если есть желание написать отзыв по Керуака - пишите, только надо указать, что произведение не прочитано до конца и возможно дальше будет нечто иное Laughing

...

Аллекса:

Мария, Люба, спасибо! Embarassed Я стала дочитывать Керуака, наверное, еще потому, что в последнее время оставила много книг недочитанными, раньше со мной такого не случалось, наверное возрастные явления.

...

Bulavka:

Аллекса писал(а):
последнее время оставила много книг недочитанными, раньше со мной такого не случалось, наверное возрастные явления

Я тоже стала такое за собой замечать. Просто не хочется тратить время на то, что не нравится. )))) Вот "Идиот" сейчас третий раз начала, пока пошел хорошо вроде. Wink

...

Аллекса:

Bulavka писал(а):
Вот "Идиот" сейчас третий раз начала, пока пошел хорошо вроде.

Может включить "Идиота" в новый список? Я бы тоже его хотела перечитать, после просмотра фильма, пока еще впечатления свежие. Еще хочу предложить "Конец главы" Голсуорси, мне этот роман показался ярче и интереснее, чем "Сага о Форсайтах".

...

мышь:

А давайте мы вообще что-нибудь начнем читать? Embarassed

Список можно будет дополнить в любое время.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню