Лучший вариант выявления победителя конкурса, на ваш взгляд ? |
Ваш вариант - пишем в теме, какой ) |
|
0% |
[ 0 ] |
Голосование жюри + приз зрительских симпатий |
|
0% |
[ 0 ] |
Голосование жюри и зрителей |
|
43% |
[ 16 ] |
По-старому, Блэки в качестве единственного судьи |
|
29% |
[ 11 ] |
ТОЛЬКО голосование жюри |
|
10% |
[ 4 ] |
ТОЛЬКО зрительское голосование |
|
16% |
[ 6 ] |
Всего голосов: 37 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
Veresk:
LuSt писал(а):По мне 70 лет, имхо, дурость, но с другой стороны, автор оставляет наследникам в наследство свое творчество, а уж как они им распорядятся, зависит от совести и предприимчивости.
Помнится, где-то читала, что эта цифра завязана на авторских правах студии Диснея на своих персонажей. Короче, не факт, что 70-т - предел.
...
aksentia:
Veresk писал(а):aksentia писал(а):А если применить эту ситуацию не к книгах, а к другому? В обувном берем туфли и знакомых, и незнакомых марок. И когда ноги натирают не кричим же, что фирма виновата?
Не очень корректное сравнение. В этой области действует закон защиты прав потребителей. Туфли можно вернуть в течение двух недель, если потребительские свойства сохранены (т.е. походить в них дома по ковру, посмотреть, как себя ведут). А если лопнула подошва, то там срок возврата больше. Конечно, если продавец не пойдет тебе сразу навстречу, то процедуры возврата достаточно заморочны, но не невозможны.
Ну, дома по ковру всех качеств не оценишь, а книгу нельзя вернуть хотя бы потому, что от однократного прочтения ее товарный вид не испортится. Вообще-то я вела разговор о том, что не нужно говорить, что не куплю книгу незнакомого автора только потому, что она может оказаться фуфловой. Может оказаться, а может и нет. И только для себя можно определить подходит автор вам или нет.
...
delita:
Само понятие "авторского права", т.е. копирайта, ввела своим указом, если не ошибаюсь, королева Анна (та, которая Белохвостикова в "Стакане воды"

). Вот совсем недавно юбилей отмечали - в марте, кажись.
...
Veresk:
aksentia писал(а):я вела разговор о том, что не нужно говорить, что не куплю книгу незнакомого автора только потому, что она может оказаться фуфловой.
Понимаю, о чем речь, но продолжаю считать, что сравнение некорректное. Возможностей "перепроверить" туфли больше, чем незнакомого автора. А в случае брака есть шанс еще и компенсацию получить.
...
aksentia:
Veresk писал(а):aksentia писал(а):я вела разговор о том, что не нужно говорить, что не куплю книгу незнакомого автора только потому, что она может оказаться фуфловой.
Понимаю, о чем речь, но продолжаю считать, что сравнение некорректное. Возможностей "перепроверить" туфли больше, чем незнакомого автора. А в случае брака есть шанс еще и компенсацию получить.
так и туфли стоят пять тыщ, а книга 200-250
...
LuSt:
Цитата:Возможностей "перепроверить" туфли больше, чем незнакомого автора
Вот вообще не согласна... У меня дурацкие ноги в том плане, что в магазине им все удобно, а обувь я обычно покупаю не в сезон, а "сани летом, телегу зимой".
В итоге у меня есть одни сапоги, одни кеды, одни шлепки и одни туфли, в которых я хожу, и сто пар обуви, которая лежит в шкафу и ждет своего выхода, потому что ходить в ней по улице или целый день на работе ну никак
А с незнакомым автором все просто: прочитал ознакомительный фрагмент, рецензии, посмотрел фамилию переводчика (а то я недавно опять сдуру хватанула очередную Грызунову :scoff

, похожих авторов и решил, твое или не твое. Можно напороться на бяку, но редко. Есть стимул быть переборчивым, а не грести все подряд.
А про Диснея правда. Вот он график срока действия авторских прав Mickey Mouse Clause.
...
Veresk:
LuSt писал(а):Вот вообще не согласна...
Исключения есть всегда. А закон не панацея. Он только дает возможность. Которой активно пользуются, в том числе покупатели расплодившихся интернет-магазинов.
LuSt писал(а):А с незнакомым автором все просто: прочитал ознакомительный фрагмент, рецензии, посмотрел фамилию переводчика
Где б рецензентов набрать адекватных и тебе созвучных на каждую-то книгу... и памяти на переводчиков. Мне, например, иногда нужно знать окончание, для принятия решения)))
aksentia писал(а):так и туфли стоят пять тыщ, а книга 200-250
Так туфли и не каждый день покупаются. Ну, мной, по крайней мере.
Правда, и книги тоже))
У каждого свое мнение, короче. Предлагаю ничью

я так точно пас
И вообще, мы от сути отошли. Я против завышенной стоимости электронного контента, а не стоимости вообще.
...
delita:
-Tashka- писал(а):что в тех же 90 ,читай Маринина ,Донцова и так далее, они были в каждом ток-шоу( мы же знаем их в лицо),
Позже, все было позже. И кстати, ни Леонова (ныне покойного), ни Корецкого в лицо не знаю, потому как в ящике они не мелькали.
А сейчас этих пейсателей на телевидении - плюнь и попадешь. Некоторые (автор блевотного Духлесс) даже собственные передачи ведут. В этом плане очень хорошо (на самом деле хорошо) работает канал Россия Культура (вполне себе федеральный). У них минимум раз в месяц на "Наблюдателе" писатели собираются своим отгороженным мирком и начинают годные книги обсуждать. Была еще такая передача, там же, на Культуре, - новинки книгоиздания. Сейчас они и площадку, и название поменяли, но я тут каналы листала - наткнулась. Эх, не вспомню сейчас.
А то, что на первом канале рекламы книг не видно, так ничего удивительного - золото, оно в сортире редко водится.
...
juli:
Прочитала спор, или рассуждения, не суть, уже не первый раз читаю подобное, а наверно сто первый. Бумажные книги обожаю. И новенькие, и букинистику, обожаю книги детства, не детские, а те с которыми росла и перечитывала не раз. Но вот что хочу сказать. Покупать их и хранить - это жесть. Я много переезжала, тащила с собой, в другой регион, потом обратно, не всю библиотеку конечно, но даже часть - это тяжкий труд! Недавно меняла квартиру, так вот мои книги возненавидело все семейство

И я в том числе, когда спину надорвала. Еще куча осталась сестре, которая переезжала в квартиру с которой съезжала я, и она тоже их таскала-переносила-перевозила на дачу к родителям, которым тоже девать некуда) И вот тут я поняла - электроника это чудо! Тем более что я понятия не имею, что у меня "пойдет", а что - нет, и могу под настроение прочесть что-то в электронике, даже зная что у меня это есть, но ведь искать надо...
Уфф, выговорилась)
------
Не, еще добавить хочу, что больше всего люблю опять же книги старые, пусть издания не такие красочные, но вот милее они как-то. А новые, яркие, не вызывают такого чувства, с ними легче расставаться, за ними я не трясусь. А как страдает сейчас качество - то бумага окажется ужасной (например собираешь серию, одна книга нормальная, а другая - как на туалетной бумаге), опечатки, или книга интересная - а обложка - страх)
...
juli:
delita писал(а):Ну и по поводу бумажная/электронная. Обратила внимание, что, допустим, то, что было прочитано на бумаге, никак не воспринимается в электронке - не могу на планшете перечитать любимого мной Марка Твена, а незнакомые доселе книги вполне нормально заходят. Видать, действительно - какая-то психологическая привязка. Даже в разных читалках текст воспринимается по-разному.
Я с электронки читаю только в виде ворд-файлов.И только с ноутбука, маленькие эл книги ни разу не пробовала. Как-то не пришлось, вся моя жизнь - это ноут, не планшет, не телефон. Так вот с экрана абсолютно одинаково воспринимаю любимые книги. Вот открыла как-то "Гордость и предубеждение", на секундочку, процитировать пару строк. Так и залипла возле экрана, пока до хеппи энда не дошла

Потому что люблю. Потому что неважно на чем будут написаны слова "Будь вы последним мужчиной на земле... " и проч, хоть на стеклянной банке. Я не смогу пройти мимо, я залипну, погружусь в воспоминания, и в историю, буду улыбаться, читая как мило бранятся Дарси и Лиззи. Пока не закончится книга.
Вилао я кстати прочла в электронке поначалу, как же болели глаза, не могла оторваться. В тот период книгу купить было нереально, не было нигде. Я даже распечатала какую-то часть. А потом купила все ее книги. Для меня это были сокровища.
...
juli:
Девочки, спасибо за совет. Но как же я не люблю изучать новые проги))) Вот прям ломает меня. К тому же, я совсем мало сейчас читаю. Переехала год назад, так вот даже толком не разобрала книги, просто распихала по углам. Раньше я обожала разбираться в книжном шкафу. Сейчас, с инетом, столько всего нового, интересного, каждый день появляется, что просто не остается времени на бумагу. Это и плохо, и в этом есть свой кайф.
Я еще спросить хочу, это же конкурс на отзывы, правильно? Какие здесь порядки, есть ли обсуждения самих отзывов, или просто читаем и все? И как мне выйти на отзывы этого года? Я такая размазня, заходила с рассылки, но рассылку удалила, и теперь хожу кругами вот уже пару дней, и не знаю как найти. Блин, как стыдно(
...
juli:
Спасибо, девочки!
Ejevichka писал(а):А эта тема для обсуждения, чем, собсна все тут и занимаются)
Отлично

Наткнулась я тут на работу из прошлого тура, не знаю какого года. По Шоун "Женщина Габриэля". И очень меня этот отзыв расстроил. Вообще, хочется отзывов возмущенных, ироничных, но не злых. И вроде автор отзыва все аргументировал, но осталось ощущение, что он просто искал на ком оторваться.
...
Charisma:
Всем привет))))
Я тоже со своими пятью копейками приперлось))))
Книги для меня сравнимы с обувью, бумажные это пусть будет обувь на шпильках, а электронные варианты это повседневная (балетки кеды кроссовки). Так вот когда я надеваю каблуки - бАгиня и не меньше, я себя в них не то что женщиной чувствую, я себя в них чувствую человеком, и не важно на шпильке 18 см я могу потом лезть через забор или гнаться с матюками за маршруткой, в этой обуви каааайф. Но когда чапаю на дачу, или за покупками, или еще куда, я одеваю то что удобно.
Так вот,я обожаю бумажные книги, старые, с желтыми страничками, новые, пахнущие краааской. Это кайф. У нас в Донецке было чудеснейшее местечко - Книжный рынок(но говорят что его разбомбили), название чисто номинальное потому что купить там можно было все! От бисера до нижнего белья, от феншувых причидалов до карнавальных костюмов, от тетрадок до дисков, любовные романы, учебники, старые раритетные издания.... короче все! Так вот, я, деситикласницей, после уроков, на деньги которые мама давала то на пудру, то на гульки чапала туда и покупала книги, 2005 году на 20 грн я свободно могла приобрести там 4-5 книг и была счастливейшим человеком. Еще я обожала покупать старые издания у бабулек и дедулек, оооо, один раз посчатливилось купить издание "Собор Парижской Богоматери" и сборник пьес Шекспира 1930 какого там года, то ли 34 то ли 37, точно не помню. И это было такой радостью!!!
Но сейчас Электронные книжки это просто чудо! Вот стукноло мне в прошлом году читать Степного волка Германа Гессе, а находилась я в селе, Мариуполь знаю плохо, скачала книжечку, разархивировала и взахлеб, бывало часто что просто не получалось отыскать книгу в продаже, тоже на помощь приходил интернет... А бывало так что прочитала в интернете и рада тому что не купила, ибо вбухала бы деньги в гадость. А о местных переводах я вообще молчу))))) Но как по мне, бумажные издания жили живут и будут жить... мода меняется, но есть вещи которые трудно изменить....
...
juli:
Мое мнение - в скором будущем бумажные книги станут роскошью, дорогим удовольствием для ценителей. Издательств будет меньше, да и сейчас они зарабатывают в основном на учебниках/тетрадках, а книги - как хобби. И это будет лишь усугубляться. Потому что не все любят молоко

Делала себе утром капучино и вспоминала эту темку

Дело в том, что пока не купила кофемашину, молоко в моем доме было редким гостем)
НЕвозможно простимулировать людей покупать книги. И грустить по этому поводу бесполезно. Дело не в том что это продукт не первой необходимости. А в том, что читающих людей в наше время страшно мало. Любовь к чтению - это уже некая элитарность. Отбросим еще половину - тех кто читает исключительно а-ля Донцова/Линдсей. Остается мизер.
...
miroslava:
juli писал(а):По Шоун "Женщина Габриэля". И очень меня этот отзыв расстроил. Вообще, хочется отзывов возмущенных, ироничных, но не злых. И вроде автор отзыва все аргументировал, но осталось ощущение, что он просто искал на ком оторваться.
Это не правда и злостная клевета!!!
Ни на ком я не желала отрываться.
Выбирайте слова.
А если желаете обвинить, то говорите аргументированно - на КОМ именно я оторвалась и КОГО задела своим отзывом.
Про автора я не говорю - она никогда моего отзыва не прочитает. Кроме того, сама тема подразумевает, что здесь будет звучать критика авторов, их романов, героев, сюжетов, стиля написания и прочего-прочего-прочего. Да и в правилах форума нигде не сказано, что критика авторов запрещается. По правилам запрещено переходить лишь на личности участников форума. А этого правила своим отзывом я не нарушила.
По поводу злости. Прекрасно помню свое настроение в то время, пока писала отзыв. Никакой злости во мне не было, наоборот была в очень веселом расположении духа.
Еще раз убедительно прошу выбирать слова.
...