Karmenn:
» Глава 21 (Часть 1)
Глава 21 (Часть 1)
перевод Karmenn
редакция Sig ra Elena
Оформление Stella Luna
Посвящается памяти LUZI-Лузи и zerno-Мариши

Энни никогда не слышала ничего прекраснее этих слов, произнесенных слабеньким запинающимся голоском.
«Я тут».
Нельзя же такое испортить…
- Ливия, - прошептала Негодница. – Это правда ты?
- Угу.
- Я думала, что я одна, только с Энни.
- Я тоже тут.
Вновь обретенный голосок девочки от долгого молчания приобрел легкую хрипотцу.
- Тогда мне уже лучше, - засопела Негодница. – Ты боишься?
- Угу.
- Я тоже. Как же я рада, что теперь не одна.
- Тепель нет.
Ливия не могла хорошо выговаривать «р», и это звучало так мило, что сердце Энни сжалось.
- Ты хочешь еще побыть здесь или пойдем уже домой? – спросила Негодница.
Долгая пауза.
- Не знаю.
Энни обуздала тревогу и заставила себя подождать. Отсчитывались долгие секунды.
- Негодница? – наконец послышалось. – Ты еще тут?
- Я тут думаю, - откликнулась Негодница. – Наверно, тебе нужно посоветоваться с кем-нибудь взрослым. Ничего, если я пошлю Энни найти тебя, ладно?
Энни ждала, боясь, что сильно нажимает. Однако Ливия тихо ответила:
- Ладно.
- Энни! – громко позвала Негодница. – Иди сюда, пожалуйста. Ливии нужно с тобой поговорить. Лив, я очень замерзла и пойду-ка поищу горячий шоколад. И какой-нибудь соленый огурчик. Встретимся позже.
Энни пробралась вокруг камня, моля бога, чтобы Ливия снова не онемела от ее появления. Малышка все еще сидела, прижав коленки к груди. Опустив голову и пряча лицо за волосами.
Энни не была уверена, может ли слышать Джейси, что ее дочка в безопасности, но боялась окликать подругу из опасения, что девочка дернется и свалится.
- Привет, дурашка, - сказала Энни.
Ливия наконец подняла головку.
Что заставило ребенка, боявшегося темноты, залезть сюда? Только что-то глубоко ранящее. Ведь когда Энни нашла малышку на пляже, та скорее была недовольная, чем испуганная. Что-то после этого случилось, не появление же Тео…
И тут Энни точно все поняла.
Несмотря на то, что зубы выбивали дробь, а на пологом выступе нельзя было удобно устроиться, Энни подтянулась. Закрепившись, насколько могла, она обняла малышку. Ливия пахла туманным океаном, младенческим потом и шампунем.
- Знаешь, что мне сказала Негодница? – спросила Энни.
Ливия отрицательно помотала головой.
Энни подождала, не обращая внимания на впившийся в плечо острый угол камня, держа девочку, но не говоря ничего.
Наконец Ливия шевельнулась под рукой Энни.
- Что?
О, этот голосок! Такой миленький сердцу слабый голосок.
- Негодница сказала, что ты забралась сюда, потому что слышала, как мы с Тео спорили. Вот почему она разозлилась на меня. Потому что мы спорили при тебе, а споры между взрослыми тебя пугают.
Почти незаметный кивок в плечо Энни.
- Потому, как твой папа делал больно мамочке, и потому, как умер твой папа.
Энни старалась насколько могла произнести это, как самый прозаичный факт.
- Я боялась...
Душераздирающий всхлип.
- Конечно боялась. Я бы тоже испугалась. Негодница сказала, что нужно тебе объяснить: когда взрослые спорят, это вовсе не значит, что случится что-то плохое. Вот как спорим мы с Тео. Мы любим спорить. Но никогда не сделаем друг другу больно.
Ливия задрала голову на Энни, обдумывая ее слова.
Энни могла бы забрать ее и побрести к выходу, но мешкала. Что еще она могла бы сказать, чтобы исправить нанесенный вред? Энни провела большим пальцем по щеке девочки.
- Иногда люди ругаются. И дети, и взрослые. Например, мы с твоей мамочкой сегодня спорили. По моей вине, и я собираюсь просить у нее прощения.
- Ты и мамочка? - переспросила Ливия.
- Меня кое-что расстроило. Но вот в чем дело, Ливия. Если ты всякий раз будешь пугаться, когда услышишь, как кто-то спорит, то будешь бояться очень часто, а никто из нас не хочет, чтобы ты боялась.
- Но Тео так гломко кличит.
- Я тоже. А я очень зла на него.
- Ты можешь застлелить его из пистолета, - предложила Ливия, пытаясь разрешить ситуацию, которая была слишком сложной для нее.
- О, нет, я бы никогда не стала стрелять. – Энни пыталась найти другой выход. Поколебалась. – Могу я рассказать бесплатный секрет?
- Угу.
Энни прислонилась щекой в макушке Ливии.
- Я люблю Тео, - прошептала она. – А я бы никогда не полюбила того, кто пытался меня обидеть. Впрочем, это не значит, что я не могу на него злиться.
- Ты любишь Тео?
- Это мой бесплатный секрет, запомнила?
- Запомнила. - Нежный звук дыхания малышки раздавался в ушах Энни. Ливия заерзала. – Можно, я тоже скажу бесплатный секлет?
- Конечно.
Энни собралась с духом, боясь того, что сейчас услышит.
Ливия повернула голову и посмотрела на Энни:
- Мне не понлавилась песня Негодницы.
Энни рассмеялась и поцеловала ее в лобик.
- А мы ей не расскажем.
...