Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб домашнего чтения

Мария В:

Рассказы Джерома

Когда-то читала «Трое в лодке» и «Трое на велосипедах». В студенчестве увлекалась байдарочными походами по спокойным рекам, поэтому обе повести близки по духу.
О-о-очень понравилось, смеялась «всеми фибрами души».
Представляете, сначала повесть «Трое в лодке» планировалась как путеводитель.
Вело-эпопею стоит почитать молодожёнам, чтобы с юмором, без трагедийно-романтических настроений взглянуть на повседневные неурядицы семейной жизни.

Теперь я принялась за рассказы Джерома. Дала себе установку: изящно, мелодично хихикать, а не фыркать и не ржать, как лошадь, не подавать дурного примера подрастающей дочери.

Сразу скажу, что моё представление о Джероме изменилось. Нет, я не была разочарованна, я была удивлена.
Но обо всём по порядку.

Смешные рассказы  
Сюрприз мистера Милберри
Сколько книг написано о недоразумениях с младенцами, сколько фильмов снято. Все шутки на эту тему кажутся измызганными. Младенцев путают, теряют, им героически меняют подгузники. Малышами даже успешно жонглируют.
Джером рассказывает свою историю от лица лакея, и она (история) звучит с лёгкой долей мужского цинизма и критического реализма. Когда читала, как корзину с бэби везли на крыше кеба, а потом уронили на мостовую – моё сердце упало вместе с этой корзиной. Ну а во всех остальных случаях я искренне смеялась.

Падение Томаса Генри
Этот рассказ я не рекомендую читать членам клуба любителей кошек. Дело в том, что главный герой этого рассказа – кот, и кот этот плохо кончил. Он был наказан за грабёж, разбой, убийства и безнравственное поведение. У меня есть любимая кошка (та ещё штучка). Кота жаль, но смешно.

Сентиментальные рассказы
То, что Джером сентиментален в лучшем смысле этого слова – вот, чего я никак не ожидала!

Памяти Джона Ингерфилда и жены его Анны.
Сюжет этой короткой повести умещается в известной пословице: «Шла замуж по расчёту, а вышла по любви». Редко случается, чтобы нравоучительное и высокоморальное произведение так легко читалось. А всё почему? Потому что добрый юмор не даст нам заснуть над самой мудрой и глубокой проповедью. Причём юмор здесь почти незаметен, он не кричащий, а мягкий, тонкий.

Дух маркизы Эплфорд
Как зародился журнал Питера Хоупа
Оба этих рассказа я рекомендую прочесть тем, кто любит смесь сентиментализма и юмора в равных пропорциях

Рассказ-загадка
Лайковые перчатки
Герои этой новеллы – он, она и любовь.
Молодой человек влюбляется в милую, скромную, кроткую девушку. Родство душ, ежевечерние встречи, тихие разговоры… Всё закончилось в один момент, когда девушка сняла перчатки. Возможно ли отвернуться от девушки, предать её лишь потому, что её руки покрыты ожогами? Несколько позже главный герой раскаялся и вернулся, попытался найти потерянное счастье, но лишь после того как доктор уверил его, что подобный дефект излечим. По-моему, главный герой – подлый и не умеющий любить человек.
А вот что думает по этому поводу автор, осталось для меня загадкой.
Я читала биографию Джерома, знаю, что в юности он служил клерком, получал копеечное жалование. Неужели этот рассказ автобиографичен?
Для меня «Лайковые перчатки» стали поводом к размышлению над потёмками мужской души.

Вот такие впечатления. И спасибо клубу за то, что открыл для меня рассказы Джерома.
Джером мечтал о славе Диккенса и Теккерея. Но это он зря. Он хорош таким, каков он есть.

А теперь попробую кое-что предложить.
Я в клубе человек новый, не очень хочется навязываться со своими советами, но есть одна идея (подсмотренная в другом клубе).

-- Если кто-то предлагает прочесть что-то, пусть прорекламирует свой выбор. Кстати, у Керуака на страницах клуба получилась удивительно удачная реклама – о почётных местах в рейтинге и о съёмках фильма с культовыми актёрами. И не беда, что книга не оправдала ожиданий, это тоже урок: расширяет кругозор и не даёт погрязнуть в благополучии.
-- Теперь об отзывах. Может быть, такой вариант оживит общение: пусть тот, кто предложил книгу, выбирает потом лучший отзыв на неё среди представленных и передаёт эстафету выбора следующей книги самому (на его взгляд) талантливому критику. Это поможет избежать бесконечных вопросов: что читаем? кто следующий?
--И всё-таки необходим человек, который даёт отмашку, решает спорные вопросы, передаёт эстафету, если «палочку обронили», отзывов нет или выбор затянулся. Я вижу здесь таких милых леди, которых все любят и уважают, кроме того, они обладают хорошим литературным вкусом и чувством ответственности. Стесняюсь называть имена, пусть это сделает тот, кто состоит в клубе давно и прочно.
-- Ещё одно предложение. Давайте размещать иллюстрации к произведениям, это очень украсит страницы клуба.
-- И, наконец, пусть о хороших книгах и отзывах на них слышит весь форум, давайте щедро расставлять сердечки (мне не нравится слово «лайкнуть», кажется, что это синоним слову «гавкнуть»)

Может быть, я повторяюсь, или нарушаю правила клуба, или мои предложения ведут к анархии, скажите, я не обижусь. Просто меня одолел зуд улучшательства. Но я отлично знаю: очень часто сомнительное лучшее бывает врагом действительно хорошего.

...

мышь:

Мария В писал(а):
Может быть, я повторяюсь, или нарушаю правила клуба, или мои предложения ведут к анархии, скажите, я не обижусь. Просто меня одолел зуд улучшательства. Но я отлично знаю: очень часто сомнительное лучшее бывает врагом действительно хорошего.

"Зуд улучшательства" это хорошо Laughing Клубу действительно не хватает оживления, но частично это обусловлено особенностями Клуба. Все таки читаемые и обсуждаемые нами книги - на любителя. И ожидать такой же активности как в больших популярных клубах странно. Многие появляются на книгу - другую ( а кто-то спотыкается даже на первой Wink ). Попробовать можно все, хуже не будет точно...
Поэтому предлагаю начать с рассказов Джерома - хотя бы оставляем отзывы (сейчас сформулирую свой), а Аллекса потом выберет лучший. Все прочее (экранизации и т.д.), как обычно, по желанию...

...

Антея:

Аллекса, Мария, замечательные отзывы Very Happy Very Happy Very Happy Проголосовала за оба. Smile Я Джерома хотела пропустить, я его читала, правда, давно, но сейчас хочу после такого интересного отзыва прочитать вновь. Завтра схожу в библиотеку. Smile

...

Аллекса:

А можно не выбирать лучший отзыв, пожалуйста Got

...

Аллекса:

У Джерома очень понравился рассказ «Лайковые перчатки» - такой романтичный и грустный. Да, часто так и бывает, совершаем какой-то поступок, а потом жалеем о несбывшемся. Ну и, конечно, мой любимый рассказ «Миссис Корнер расплачивается», помню его еще с детства, только забыла что это Джером, и вот – приятная встреча со старым знакомым.

Что читаем дальше? Капитан, ждем вашей команды!

...

мышь:

» Гофман "Житейские воззрения кота Мурра"

Пойдем по порядку - Гофман "Житейские воззрения кота Мурра" срок до 27 августа.

...

Антея:

Отлично, я это точно не читала. Smile

...

Luluka:

Всем привет!
Аллекса, Маша, спасибо вам большое за отзывы. Вам за них от меня Serdce .

Я тоже дочитала сие дивное произведение Керуака до конца. До этого времени первое место в списке "дурацких" с моей точки зрения книг безоговорочно принадлежало Ричардсону с его Добродетельной Памелой, но Керуак его превзошел и занял свое первое почетное место на пьедестале Crazy .

Признаюсь честно, на протяжении всего прочтения меня преследовал один вопрос: "Что курил автор?", а временами даже возникало ощущение, что только легкими наркотическими веществами там не обошлось Stena .
Мне даже страшно писать такой отзыв о книге, которая занимает почетные места в стольких списках, и иногда закрадывается мысль, что возможно что-то не так со мной, и это я не смогла уловить всей глубины сего произведения. Но по-моему скромному мнению, "На/В дороге" - книга НИ О ЧЕМ.
Аллекса в принципе описала краткое содержание и главных героев, поэтому не буду повторятся. Напишу о своих ощущениях.
Такое чувство, что вся книга - это пропаганда наркотиков, беспорядочного секса, безответственности и бесшабашности. Я не понимаю, зачем столько внимания уделять обильному потоотделению всех героев книги, а в особенности Дина Мориарти.
Цитата:
Дин пришел туда и, конечно же, сразу весь вспотел и обрадовался при виде их – особенно при виде Дженет

Цитата:
К тому времени Дин настолько уже вымотался и спятил, что его приводило в восторг все, что бы ни попалось ему на глаза. Он близился к новому благочестивому неистовству. Он все потел и потел

И он реально потел и потел практически в каждой главе книги. Зачем автор на этом акцентировал столько внимания, я так и не поняла.
Процесс "врубания" в жизнь главных героев вызывали только отвращение. Безответственность и тупое прожигание жизни бесили меня всю дорогу. Dur Любое сравнение Дина Мориарти с Ангелом вызывало недоумение. Возможно «битники» и «хипстеры» - это не мое течение, возможно, я дитя другого поколения, но автор мною был не понят, и произведение однозначно не мое. Единственное, что мне понравилось – это часть их путешествия в Мексику, а именно описание местности и ее жителей. Описание получилось яркое и очень реалистичное.
Цитата:
За считанные минуты осталась позади мескитовая пустыня, и мы уже карабкались в холодных потоках воздуха по дороге, отгороженной от пропасти каменной стенкой, а на скалах известкой было крупно выведено имя президента – АЛЕМАН! На этой высокой дороге мы не встретили никого. Она, извиваясь, бежала меж облаков и вывела нас на обширное плато на вершине. Большой промышленный город Монтеррей на противоположной его стороне слал столбы дыма к голубым небесам, а гигантские облака, поднимаясь с Залива, разрисовывали чашу дня барашками.

Вот такие мои сумбурные впечатления от прочитанного. И еще не совсем конечно в тему. Но во время прочтения – эта песня просто не выходила у меня из головы. Ее припев полностью отображают мои впечатления от прочитанного, да простит меня Керуак и его почитатели.

...

Bulavka:

мышь писал(а):
Гофман "Житейские воззрения кота Мурра" срок до 27 августа.

Аааааа!!! Это судьба! Я сегодня гуляла по книжному магазину и мне попалась на глаза эта книга. Названием привлекла внимание. Прихожу сюда - а тут тоже она. Very Happy

...

мышь:

Люка, ты герой. Честно! Просто восхищаюсь осилившими этот бред. Бывают книги не очень, но все равно либо читаемые, либо умные (поэтому дочитать надо), но это произведение кроме как выданного под воздействием чего-то сильного и назвать не получается. Мое восхищение вашим подвигом не передать словами Laughing

Bulavka писал(а):
Это судьба!

Точно! Wink

...

Просто Лиза:

Вот и я героически дочитала Керуака "В дороге" до конца. Я люблю книги про путешествия, а так как ребята проехали через всю Америку, и еще я когда то прослушала скачанную из инета программу ПроЧтение, посвященную Керуаку, где его очень хвалили, и почему то это все вместе внушило мне мысль, что книга должно мне понравится. Но, не сложилось. Коротко говоря, книга оказалась совершенно ни о чем.
Конечно, то, что битники протестовали против буржуазной системы ценностей - это плюс, но ведь они совершенно ничего не противопоставили взамен этому. И свободу они себе представляют как пьянки до одури с наркотой и девочками легкого поведения. Не понятно, зачем ради этого надо было ехать через всю страну. И еще мне очень не нравилось, как они поступали с простыми людьми. К примеру, слинять из отеля не заплатив. Или как Дин разбил машину, которую ему с Сэлом поручили перегонять. По большому счету, ведь все эти люди - самые обычные американские трудяги, и они не заслужили, чтобы с ними так поступали.
Кстати, по поводу Дина Мориарти. Совершенно не могу понять, чем он такой клевый чувак и супер-пупер друг. Даже не беря во внимание сомнительные ценности тусовки битников, я бы никогда не стала дружить с человеком, который так обращается со своими друзьями. Ведь он кинул Сэла аж два раза, без гроша в кармане, на другом конце страны от дома и близких, а в последний раз еще и больного дизинтерией.
Прочитала, что личность Дина была списана с друга Керуака Нила Кэссиди, и что он упоминался, кроме Керукака еще и у Аллена Гинзберга, Хантера Томпсона, Чарльза Буковски, Тома Вульфа и Кена Кизи, и еще ему посвящено что-то около 5 или больше песен разных групп. Не плохо так, да?

Luluka писал(а):
Я не понимаю, зачем столько внимания уделять обильному потоотделению всех героев книги, а в особенности Дина Мориарти.
Цитата:
Дин пришел туда и, конечно же, сразу весь вспотел и обрадовался при виде их – особенно при виде Дженет

Цитата:
К тому времени Дин настолько уже вымотался и спятил, что его приводило в восторг все, что бы ни попалось ему на глаза. Он близился к новому благочестивому неистовству. Он все потел и потел

И он реально потел и потел практически в каждой главе книги. Зачем автор на этом акцентировал столько внимания, я так и не поняла.

По поводу потоотделения Дина Мориарти нашла такую вот трактовку самого Керуака про то, что он в это вкладывает:

Цитата:
По-настоящему, это история двух дружбанов-католиков, колесящих по стране в поисках Бога. И мы его сумели-таки найти. Я нашёл его в небе, на Маркет-стрит, в Сан-Франциско (те самые два видения), а у Дина (Нила) Бог всю дорогу струился по́том по лбу. Для праведника другого пути не бывает: во имя Бога ему следует исходить по́том. И как только Его удаётся найти, он навсегда водворяется в своей Божественности, и честное слово — больше об этом говорить не следует.

Так что я поняла, что таким образом сам Керуак воспринимает поиски Бога Дином.

Слышала, что скоро будет экранизация этой книги. Хотя я совершенно не представляю, как из такой книги можно состряпать хоть более-менее смотрибельный фильм.
Еще хочу заметить, что меня удивило, что за все время путешествия, не смотря на такой беспорядочный образ жизни, ребята ни разу ни с кем не подрались из местных, не вляпались в какие то проблемы (ну, подумаешь, два раза штрафанули, и все). Наоборот, все подвозили, кормили, пускали переночевать и помыться и т. д. Из этого могу сделать вывод, что в Америке народ более доброжелательный и спокойный, чем у нас.

...

Аллекса:

Начала читать Гофмана, этот кот Мурр о себе очень высокого мнения, оказывается он
Цитата:
кот высокой образованности
и написал политический трактат "О мышеловках и их влиянии на мышление и дееспособность кошачества"

...

Bulavka:

Девушки, я очень извиняюсь, но к сроку не успею. Сейчас очень работы много, а я еще начатую книгу хочу дочитать все же. Sad Так что Гофмана я скорее всего уже пропускаю, буду тогда читать ваши отзывы и потом уже сама.

...

мышь:

Лиза, ты герой! Но даже не смотря на пребывание в вашей замечательной компании, дочитать эту книгу не могу (открыла вчера, посмотрела пару строк и со спокойной совестью закрыла).

Люка, спасибо Embarassed

Аллекса писал(а):
написал политический трактат "О мышеловках и их влиянии на мышление и дееспособность кошачества"

Интригует, сама пока не бралась, но фраза зацепила.

Ната, каждая читает со своей скоростью и то что нравится. А тут сможешь судить еще и по отзывам, стоит за не браться или нет Ok

...

Просто Лиза:

мышь писал(а):
Лиза, ты герой! Но даже не смотря на пребывание в вашей замечательной компании, дочитать эту книгу не могу (открыла вчера, посмотрела пару строк и со спокойной совестью закрыла).

Люба, ты совершенно ничего не потеряла. Если бы я ограничилась чтением только первой части, мое впечатление от этой книги почти не изменилось бы.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню