Джослин:
13.05.10 23:15
Марине писал(а):Первая, может быть, и нет. Но я решила, что да
Почему же нет? Мне именно эта и понравилась больше всего!!!
...
Марине:
13.05.10 23:38
Ну а вдруг первая не Сирин, а птица-пери
...
Нерги:
14.05.10 09:25
Марине насколько я помню, то вторая и третья это печаль и радость, а вообще мне тоже первая понравилась больше всего.
...
Марине:
14.05.10 11:29
Там где две птички это картина Васнецова «Сирин и Алконост. Песнь Радости и Печали». Так что Сирин там точно есть. Тёмненькая. Но рисунок шёл вместе, и я отделять не стала
...
janemax:
16.05.10 23:00
Интересно, а как выглядит птица-феникс?
...
Мурлен:
17.05.10 20:05
Марине, замечательные картинки! Особенно две последние понравились.
А не могла бы ты рассказать что это за птички:
Гамаюн и
Фэнхуан? Я что-то о таких и не слышала...
...
Марине:
17.05.10 21:14
Конечно могу. Воспользовавшись Википедией
Гамаю́н — в славянской мифологии вещая птица, посланник бога Велеса, его глашатай, поющая людям божественные гимны и предвещающая будущее тем, кто умеет слышать тайное. В мифологии древних иранцев есть аналог - птица радости Хумаюн. Гамаюн всё на свете знает о происхождении земли и неба, богов и героев, людей и чудовищ, птиц и зверей.
Помню в школе на литературе мы встречались с этим образом. У Ахматовой.
И вот ещё занимательное стихотворение
Купола
…Птица Сирин мне радостно скалится -
Веселит, зазывает из гнёзд,
А напротив — тоскует-печалится,
Травит душу чудной Алконост.
Словно семь заветных струн
Зазвенели в свой черёд -
Это птица Гамаюн
Надежду подаёт!
Владимир Высоцкий
И Василий Сапрыкин
Алла Борисовна Пугачева своим мощными песнями раннего периода воодушевила Маэстро на создание образа "Птицы Гамаюн".
Согласно славянской мифологии Птица Гамаюн - посланница славянских богов и их глашатай. Она поет людям божественные гимны и провозвещает будущее тем, кто согласен слушать тайное. По древнему поверью, крик птицы Гамаюн предвещает счастье.
И ещё птичка Гамаюн
«Гамаюн-птица вещая.jpg»
Птица фэнхуан - это феникс в китайской мифологии и ещё друзья правителя
. Они были похожи на петухов с длинными разноцветными перьями, когда хотели: — ели и пили, когда хотели — пели и танцевали. Если фениксы появлялись на земле среди людей, все радовались друзьям мудрого правителя. Как только они прилетали, наступали мир и спокойствие.
...
Мурлен:
18.05.10 11:49
Марине, спасибки! Очень интересно.
Джен, у меня первая тоже с жар-птицей ассоциируется, но на руси, по-моему феникса так и называли.
...
Марине:
18.05.10 17:52
Последние точно китайские фениксы.
А первая птичка мне тоже похожа на жар-птицу больше. Хотя под фото было подписано "Феникс"
...
janemax:
18.05.10 23:00
Мурлен писал(а):Джен, у меня первая тоже с жар-птицей ассоциируется, но на руси, по-моему феникса так и называли.
В смысле жар-птица и птица-феникс, возродившаяся из пепла это одно и то же? Ну надо же, не знала.
...
Марине:
19.05.10 23:41
Не, ну на Руси однозначно был Финист. Помните сказку?
...