Innulya:
15.06.10 16:39
Варвара писал(а): Авторы, наверное, этим стремятся показать, что девушки очень умны ! А вот герои свой ум могут показать и умением обращаться с мячом!
Это ты о футболе говоришь?..
Варвара писал(а):Мне кажется, не каждый сможет оценить "Лили". Уж очень много на нее испытаний свалилось и половина из них - по вине главного героя!
Это верно, не каждый. Роман вызывает множество эмоций, но только они не слишком положительные. Согласна, что не всем читателям подобные переживания могут быть в удовольствие. И, конечно же, под настроение. Я до сих пор вспоминаю о приключениях бедняжки Лили с дрожью. Но встряска для нервов отличная.
...
miroslava:
17.06.10 14:46
Достоин любви
Сразу скажу, что мой отзыв об этом романе, наверно, не передаст все мои чувства. Они менялись по мере чтения от неприятия и осуждения, до полного и абсолютного восторга и восхищения. Прежде всего, этот роман — не рядовая и шаблонная любовная история, которые сотнями тысяч кропают, чтобы занять время и воображение не слишком-то привередливых и притязательных поклонниц любовного жанра. Это действительно серьезное литературное произведение, исследование человеческих душ и характеров, общества и среды. Про него не скажешь, как это часто делают поклонницы ЛР, когда начинаешь упрекать сентиментальный жанр в нелогичности, непоследовательности поступков героев, исторической неправдоподобности и прочем: «Ну что вы хотите от любовного романа». Здесь все точно, выверено и не вызывает ни малейшего сомнения — во всяком случае у меня не вызвало. А чисто литературная, художественная подача материала — выше всяких похвал.
Представленная история — это история двух людей, каждый из которых по своему готовится переступить черту, за которой начинается распад души. Герой — Себастьян — подвел к этой черте себя сам. Привилегированное положение богатого аристократа внушает ему мысли о вседозволенности; семья, которая его воспитала, не дала ему ни одной нравственной опоры в этой жизни. К своим не столь великим годам он уже перепробовал все, что можно и замахнулся, на то, что нельзя. Все в равной степени ему надоело. И в этот момент он встречает женщину, которая идеально подходит на роль новой возбуждающей игрушки: ПОЛНОСТЬЮ и АБСОЛЮТНО зависимую от него, безгласную и покорную жертву для выполнения любой его прихоти. У него просто потекли слюнки: да, такого я еще не пробовал, а легко доступные распутные аристократки и еще более доступные жадные куртизанки давно прискучили. Однако развлечение, которое он с таким восторгом себе приготавливал, сразу повернуло куда-то не в ту сторону...
Рейчел, в отличие от Себастьяна, не сама готовила себе ад. Через него ее «пропустила» сама жизнь, как через мясорубку. Чистая, кроткая, послушная родителям, наивная девочка, воспитанная в самых что ни на есть тепличных условиях, то есть ничего не знающая о жизни и особенно о ее темных сторонах; она оказалась сначала жертвой жестокого извращенца, а потом на 10 лет попала в тюрьму, где из нее со знанием дела выбивали остатки того, что можно назвать самоуважением и человеческим достоинством. И вот она сознательно начинает «подставлять другую щеку», но не из христианских чувств, а совсем по другой причине — лишь бы не трогали больше, лишь бы не страдать еще сильнее. Она научилась быть образцовой заключенной, старательно учится быть образцовой прислугой, и покорно готовится быть образцовой наложницей. Бедняжка еще не подозревает, что безответность и покорность в человеческом обществе чаще всего провоцируют не жалость, а крайнюю жестокость и желание использовать, добить до конца.
Сцена, где Себастьян впервые принуждает Рейчел к физической близости, поистине ужасна. Если нельзя в полном смысле назвать это изнасилованием тела, то уж определенное изнасилование души здесь случилось. Вернее, чуть было не случилось... Но эта сцена не заканчивается ожидаемым финалом, который имел место во многих любовных романах: принуждаемая героиня испытывает оргазм в насильственных объятиях и дело сделано — с этого момента она становится зависимой от своего насильника еще и в сексуальном плане. Для Рейчел это был бы самый ужасный поворот судьбы: в опутывающих ее цепях появилось бы еще одно и очень крепкое звено. Это понимают и он, и она:
«Отчетливым и ясным голосом она произнесла:
— Не делайте этого.
Он вскинул голову и взглянул на нее с настороженным любопытством. Молчание затянулось надолго, у нее даже вновь зародилась надежда, что он сейчас остановится, оставит ее в покое. Но он лишь спросил:
— Да теперь-то какая разница? Мы уже делали это раньше. Почему бы не повторить еще раз?
Рэйчел в отчаянии провела языком по пересохшим губам. «Потому что мне страшно. А вдруг мне понравится?» — подумала она с ужасом, но вслух сказала только:
— Вы же знаете.
Себастьян взвесил эти слова и наконец кивнул:
— Да, я знаю.»
Но Рейчел все же сумела сохранить при себе хотя бы эту частичку своей души, что подсказало мне, что не настолько уж она забита и безвольна. Ее проклятый брак и тюрьма не сумели сломать ее до конца и она еще за себя поборется.
Себастьяна после этой сцены я ненавидела даже больше, чем Дэвона, героя другого романа Гэфни «Лили». Он показался мне гораздо подлее и опаснее. Мою неприязнь усилила другая сцена, где лондонские знакомые Себастьяна с его молчаливой подачи травят Рейчел. Я уже опасалась, что читаю очередной вариант "Лили", где героиня послушно страдает до самого конца книги. И вдруг... неожиданный поворот сюжета... Себастьян спасает Рейчел от очередного надругательства и сам получает ножевую рану. Нет, здесь мои чувства к нему еще не переменились. Они начали меняться тогда, когда Себастьян пытается объяснить Рейчел причины его поступков по отношению к ней. В нем чувствуется такое искреннее внимание, даже можно сказать зацикленность именно на НЕЙ, на ЕЕ чувствах, ЕЕ ощущениях, ЕЕ жизни. Он вглядывается в НЕЕ, вслушивается в ЕЕ слова... Совсем не так как у Дэвона, который в каждое объяснение с Лили приплетал СЕБЯ, СВОИ личные переживания, СВОЕ горе, тем самым сводя на нет те страдания, которые выпали на долю Лили по его вине. Я все время сравнивала этих двух персонажей, потому что если Дэвона я так и не сумела простить, то Себастьяна простила за его первоначальную подлость по отношению к Рейчел. И конечно поведение Себастьяна до конца книги вызывало у меня еще больше расположения к нему: он действительно посвятил жизнь тому, чтобы помочь Рейчел выпрямиться, выровняться и идти по жизни как полноценный человек, а не как прирожденная жертва.
Но нельзя сказать, что Рейчел не приложила к своему возрождению ни малейших усилий, что это целиком заслуга Себастьяна. Когда в конце романа она отказывается терпеть обиду от его неосторожных слов, уходит от него, а потом, не ожидая уже ни от кого помощи и поддержки, бросает дерзкие слова своей тюремщице — как это не похоже на ее первоначальную забитость. Да, Себастьян помог ей снова обрести себя, но в ней осталось достаточно материала для будущего возрождения и именно она сохранила нетронутой свою сердцевину. Если бы она позволила сломать себя до конца, то никакие усилия Себастьяна ни в чем бы ей не помогли.
Я написала много и наверно в чем -то сумбурно. Просто душа моя оказалась настолько переполнена этим романом, что я не смогла не поделиться своими ощущениями. Вот ради таких романов я и не бросаю до сих пор любовный жанр. Мне только жаль, что подобные шедевры (не побоюсь этого слова) редко встречаются. Порою приходится перечитать десятками и сотнями посредственную стряпню, прежде чем выищешь что-то действительно стоящее. Этот роман безусловно займет свое место в моем личном «золотом фонде» любовного романа.
...
ja-mai:
17.06.10 15:40
miroslava, с огромным удовольствием прочитала ваш, как всегда, блистательный отзыв. Спасибо! А я начинала читать этот роман и не смогла заставить себя дочитать с компа. Не потому, что не понравился, сам процесс чтения с монитора меня ввергает в скуку. Жаль, что не приспособлюсь никак, столько книг скачанных лежит.
...
Virgin:
17.06.10 16:24
miroslava, отзыв шикарный! Только вот я не могу понять, почему я не могу вспонить этот роман? Я уверена, что он должен был произвести на меня впечатление, он есть в моем каталоге, и ему стоит высокая оценка. Ничего не понимаю...
Поэтому я скачала, чтобы перечитать, когда будет соответствующее настроение.
...
miroslava:
17.06.10 16:53
Этот роман не относится к легкому чтиву. Мне, несмотря на мой восторг, было тяжело его читать - столько переживаний. Да и другие читательницы тоже подчеркивали в отзывах, что роман тяжелый. Может быть подсознание "блокировало" тяжелые впечатления - оно порою шутит с нами такие шутки...
...
Варвара:
17.06.10 17:15
miroslava, твой отзыв - прямо статья литературного критика! Очень глубоко и эмоционально! Не знаю, захочу ли я его когда-нибудь прочитать, потому что даже
"Лили" я, наверное, до конца не оценила... Интересно, во всех романах Гэфни главный герои так плохо относятся к главным героиням?
...
Temarka:
17.06.10 18:15
miroslava, замечательнейший отзыв, который я когда-либо читала!
Сразу захотелось взять в руки книгу. Я обязательно продолжу своё знакомство с автором.
P.S.
Вирги, спасибо за наводку на Терезу Медейрос "Твоя до полуночи". Книга восхитительная!
...
miroslava:
18.06.10 12:22
Варвара, Temarka, Angel - спасибо за высокие оценки моего отзыва
Может кому-то будет интересно: я только сегодня это сообразила. Оказывается, Лили Дюшан, куртизанка, которая развлекала Себастьяна в самом начале романа (сцена с ней - одна из самых замечательных и талантливых) - это матушка Грейс, героини романа Гэфни "Влюбленные мошенники".
...