Natalochka:
09.10.10 17:29
Начитавшись положительных отзывов я тоже решила познакомиться с книгами М. Стюарт
пока прочитала только
"Не трогай кошку". Мне очень понравилось. Обожаю страинные поместья, замки, семейные легенды. А немного мистики только добавило книге очарования. Обязательно буду читать и другие книги Стюарт
...
elin-morgan:
15.11.10 08:32
Читала
"Мой брат Майкл" и "И девять ждут карет" - первый роман читала давно и что-то как бы "сквозь зубы" - вроде бы и понравился, и запомнился, но что-то не моё... А второй прочитала недавно, роман очень понравился. Хочу приобрести романы
"Дерево, увитое плющом", "Терновая обитель" Напишите, пожалуйста, про что книги... По аннотации и по рецензиям ничего не поняла.
...
Олюшка:
15.11.10 10:08
А мне больше всего у нее нравится
Трилогия о Мерлине там и история и фэнтези. Изложено хорошим языком, стиль прекрасный. Замечательный образ Мерлина. Мы погружаемся в древний мир.
...
Ми-ми:
15.11.10 13:10
elin-morgan писал(а):Хочу приобрести романы "Дерево, увитое плющом", "Терновая обитель" Напишите, пожалуйста, про что книги... По аннотации и по рецензиям ничего не поняла.
Мы обсуждали вот здесь:
"Девичий виноград", под таким названием в некоторых изданиях идет "Дерево, увитое плющом" продолжение моего отзыва дальше, на следующей странице. Но роман очень многоплановый и тонко психологический, его действительно очень сложно описать коротко. Там есть и занимательная интрига, и любовь. Один из лучших романов Стюарт на английскую тему, хотя у нее все лучшие!
...
Lady Blue Moon:
15.11.10 14:00
"Терновую обитель" читала где-то год назад в электронном варианте, но не отказалась бы и от бумажного. Думаю, что когда-нибудь перечитаю. Насколько помню, начав читать, не могла оторваться, сюжет очень увлекателен, хотя и на первый взгляд, довольно прост. Настоящая сказка!
Главная героиня сирота, получает в наследство от далекой тетушки (которая оказалась то-ли колдуньей, то-ли ведьмой - но, хорошей) маленький домик в сельской глуши. Неподалеку, по-соседству с этим домиком живет писатель с маленьким сыном (конечно-же холостой!), проявляющий к ней недюжинный интерес. Затем, следуют таинственные почтовые голуби, приносящие от умершей тети послания, таинственное любопытство сеседки по поводу какой-то поваренной книги ее тетушки (книга рецептов - книга заклинаний), любовные заклинания и т.д. В общем, очень добрая книжечка без всяких страстей, советовала бы и детям))
...
elin-morgan:
16.11.10 01:25
Спасибо, девушки! Сегодня куплю "Терновую обитель"! В предвкушении чтения!!!
...
ЕленКа:
08.12.10 02:51
Прочитала роман Стюарт "
Башня слоновой кости". Долго ходила вокруг него в магазине и облизывалась, но все не решилась купить. Отзывы были какие-то... противоречивые. А потом...
Сама не пойму, чем мне так понравился роман. Но было такое же чувства, как и после просмотра фильма "Шоколад" - спокойно и приятно. Ибо роман написан удивительно красиво. Даже, где автор описывает обстановку в доме, и где там печка, где буфет, и то было красиво описано.
А вообще нет никаких особо сокрушительных событий, никаких пронзительных страстей и чувств, а есть КРАСОТА! Это трудно передать, но в этом романе красиво все: стиль изложения, описываемая природа, постепенно заинтриговавший сюжет. И главное, все кажется таким достоверным и разумным, почти осязаемым, как будто сама совершила путешествие на этот английский остров, с его руинами и местным гельским говорком, с его туманами и песчаными пляжами, рассветами и закатами, и тишиной... Ибо роман колеблется на удивительной грани спокойного отдыха и неожиданно чередующихся событий.
Почти кинематографичного.
Читать тем, кто хочет расслабляющего, красивого текста и комфорта в душе.
...
elin-morgan:
25.01.11 12:14
Все-таки Виктория Холт импонирует мне больше. Перечитываю ее романы периодически и с удовольствием читаю новые, а вот со Стюарт как-то не сложилось. Прочитала "Терновую обитель" - неплохо описана природа, но не увидела в сюжете глубины - что-то постоянно ускользало от меня. Один раз прочитала и забыла оччень надолго...
...
Кнопа:
25.01.11 13:25
elin-morgan писал(а):Виктория Холт импонирует мне больше
Интересно. Какие мы все разные. Мне бы не пришло в голову даже сравнивать с Холт.
...
Ми-ми:
25.01.11 13:58
» Сравнение литературных стилей Холт и Стюарт
Изначально ошибочно сравнивать Холт и Стюарт!. Холт пишет исторические любовные романы, а Стюарт - современные и не целенаправленно любовные. Любовь не цель романа, она как бы рядом... или впереди... всегда появляется, когда героиня ее не ждет и не ищет - совсем как в жизни. И что отрадно - эмоциональная, духовная, без подробностей, дающая такой простор для фантазии! Холт ведь тоже обходится без откровенных сцен а ля Смолл. Если вы начали знакомство с Мэри Стюарт с "Терновой обители", то это неудачное начало. Если ждать от романа только квинтэссенции любви, к чему нас приучил американский роман, то Стюарт слишком изысканное и тонкое блюдо. Вот те, что не только изысканные, но и самые занимательные по сюжету: "И девять карет ожидают тебя", "Это странное волшебство", "Заколдованный конь", а уже после них "Девичий виноград". Мы обо всех них здесь писали, может, стоит прокрутить назад и найти.
...
Кнопа:
25.01.11 14:17
Ми-ми писал(а):то Стюарт слишком изысканное и тонкое блюдо.
Спасибо,
Ми-ми. Вы замечательно написали.
...
madam an:
25.01.11 16:43
» ТОП книг автора форумчанки "madam an"
А на меня впечатление произвел роман Мэри Стюарт "Мадам, вы будете говорить?"- это был первый роман, который я прочла у Стюарт.Чесно, я была потрясена, закрученный сюжет, бесконечные погони, все время менялся ход сюжета, ну и дальше затянуло-"Грубая магия", "Лунные пряхи", "Не трогай кошку", "И девять ждут тебя карет", и весь цикл о Мерлине. У Виктории Холт не читала ничего, сказать про нее ничего не могу.
...
persik:
24.02.11 08:09
"И девять ждут тебя карет" . После стольких положительных отзывов ждала большего. Любовная линия не раскрыта совершенно и не трогает. Песонажи лично для меня тоже какие то плоские. Как детектив неплохо, но до Агаты Кристи далеко.
...
ЕленКа:
24.02.11 16:28
Прочитала роман Мэри Мтюарт "
Дерево, увитое плющом" Как-то долго я его читала.
Сперва увлеклась, потом отвлеклась и все не брала в руки. Динамичная и интригующая завязка, а потом какие-то сомнения и колебания героини, некое просто осязаемое напряжение... вот только непонятно почему. Выходит, что героиня либо робкая авантюристка, либо вообще левая деваха, которая набивает себе цену. Вот тут я и оставила роман. Даже странно, учитывая, что обычно мне нравится как пишет Стюарт - изыскано, неспешно, красиво, почти живописно.
Но, спустя время, взялась за роман по новой... И с головой.
Хотя сюжет описать очень сложно. Приезжает некая Мэри Грэй из Канады в Англию и оказывается, что она очень похожа на некогда уехавшую, а потом погибшую наследницу старинного поместья Аннабель. Дед погибшей, нынешний владелец поместья, не желает верить в смерть любимой внучки, и управляющий предлагает Мэри Грэй выдать себя за якобы выжившую Аннабель, с целью провести некие махинации. Поколебавшись и посомневавшись героиня соглашается. И вот тут и начинается напряжение. Книга написана так, что все время ощущаешь напряжение, почти страх, а поступки героини порой кажутся странными. Вот эта странность и удивляла. Все будто на каких-то недомолвках. Отчего самозванка так решительно шарахается от красавца Кона (управляющего), если сама им все время восхищается? Почему она ночью шастает по запущенному парку вокруг поместья, как будто что-то ищет? Что у нее за странные встречи с бывшим тайным возлюбленным реальной Аннабель? И при этом она постоянно ощущает за собой слежку, чего-то опасается, то собирается сбежать и все бросить, то вдруг решительно остается, хотя и живет в постоянном страхе. Все это интригует, увлекает... и пугает. Страх и напряжение будто витают над поместьем. Хотя на первый взгляд все вроде мило: ну прижилась героиня, со всеми наладила отношения, входит во вкус... и вдруг она начинает странно меняться, становится совершенно другой.
Сам стиль написания романа состоит из недомолвок и тайн. Действительно не зря Мэри Стюарт называют мастером романтического детектива.
И в итоге она так закручивает интригу, где сплетается и разбитая любовь, и наследство, и подозрения, что к концу напряжение достигает такого накала, что я даже отложила на время книгу, чтобы успокоиться, прежде чем приступить к концовке.
А дочитав, тут же села читать роман с самого начала.
И поняла, что все эти недомолвки и тайны главгеры, по сути можно читать и так и так. Автор просто изумительно дает нам две разные точки зрения в казалось бы простых фразах. И когда эти же фразы читаешь второй раз, то понимаешь, что они-то значили как раз другое, они и были отгадкой.
Так что Стюарт просто великолепно провела роман между Сциллой и Харибдой, сюжет загадочен и непредсказуем, по сути это и роман о борьбе за свое счастье и любовь, и напряженный детектив. Роман для любителей интересной литературы, но никак не расслабляющей. Ну и для любителей тайн, загадочных поместий и необыкновенно красивых описаний.
Оценка
5 ...
айгюль:
25.02.11 18:58
а какая самая лучшая книга автора, не подскажите?
...