Лучший вариант выявления победителя конкурса, на ваш взгляд ? |
Ваш вариант - пишем в теме, какой ) |
|
0% |
[ 0 ] |
Голосование жюри + приз зрительских симпатий |
|
0% |
[ 0 ] |
Голосование жюри и зрителей |
|
43% |
[ 16 ] |
По-старому, Блэки в качестве единственного судьи |
|
29% |
[ 11 ] |
ТОЛЬКО голосование жюри |
|
10% |
[ 4 ] |
ТОЛЬКО зрительское голосование |
|
16% |
[ 6 ] |
Всего голосов: 37 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
Фрэнсисс:
Мadlen писал(а):Знакома с этим автором и на мой вкус не очень!
Мadlen , после такого произведения даже не знаю, стоит ли читать первые 2 книги серии, как-то все монотонно написано.
Леди Вулф писал(а):"Объятия дьявола" еще цветочки
Я до нее еще не добралась, хотя прочитала вторую книгу"Дочь дьявола", мне она понравилась, а вот про "Объятия дьявола" много наслышана плохого, но все равно хочу прочитать, хотя уже сейчас вызывает отвращение сцены изнасилования в романе.
...
Мadlen:
Да уж почитав отзывы, радуешься, что такие книги не попадались! Сочувствую всем кто писал отзывы! Каждая книга по своему ужасна!
...
aolchik:
black_angel писал(а):Большая просьба от жюри не увлекаться цитатами, особенно длинными, - нам довольно трудно пробираться сквозь них к вашей мысли, так что, давайте побольше своего))))
Из мартовских конкурсантов читала только 2 книги. 1 это "Безжалостное обольщение" Фэйзер (но ее мы благополучно обсудили в темке

),
Кассиопея обозначила свою позицию и мотивировала свой негатив. Я пожала плечами, и сказала, ну что ж, у автора не может быть одних поклонников и самое главное я поняла претензии (хотя и не согласна с многими). А 2 - это Коултэр "Объятия дьявола", да я признаюсь мне эта книга понравилась в свое время (как бы я ее оценила сейчас даже затрудняюсь ответить

), но автор отзыва мне кажется не совсем раскрыл суть своих претензий

, получился банальный пересказ книги. Более того, в отзыве есть моменты искажающие правду, которые я увидела не смотря на мою плоховастую память (помню только общее впечатление от прочитанного). Один из них - это то, что Касси стала женой Энтони лишь в конце книги, перед отплытием из Америки, а не в Генуе как пишет об этом
Леди Вулф. Этот "ляп", а также обилие цитат (из-за чего не видна позиция критика), наводит меня на мысль, что книга читана "по диагонали", или хуже того не читана вообще...
Извините, не могла удержаться от подобного сообщения, просто случайно зашла по ссылке в тему конкурса и отмолчаться не могла.
...
Lady Blue Moon:
aolchik писал(а):А 2 - это Коултэр "Объятия дьявола", да я признаюсь мне эта книга понравилась в свое время (как бы я ее оценила сейчас даже затрудняюсь ответить ), но автор отзыва мне кажется не совсем раскрыл суть своих претензий
Оля, я тут поддержу тебя! Я читала "Объятия дьявола" Коултер и на мой взгляд, отзыв сильно искажает смысл всех действий романа

Будет очень жаль, если такой отзыв оттолкнет возможных читателей от неплохого в общем-то романа.
...
Фрэнсисс:
aolchik писал(а):обилие цитат (из-за чего не видна позиция критика),
Я лично считаю, что цитаты в отзывах не нужны, они только загромождают отзыв из-за чего становится трудно уследить за мыслью, которая разрывается довольно объемной цитатой. Как я помню из школьной еще программы, цитирование допускалось в количестве не белее 5 строк, в некоторых же отзывах цитирования больше, чем самой мысли.
P.S. Никого не хотела обидеть.
...
Саида:
aolchik писал(а):но автор отзыва мне кажется не совсем раскрыл суть своих претензий , получился банальный пересказ книги. Более того, в отзыве есть моменты искажающие правду
aolchik, очень правильно, что ты затронула эту тему! У нас почти все отзывы свелись к пересказу своими словами, иллюстрированного смайликами, причем очень вольному пересказу,поверхностному, пермешанному с объемнейшими цитатами, которые выдернуты из контекста и тем самым искажают во многом смысл произведения и характеры героев!
Мadlen писал(а):Да уж почитав отзывы, радуешься, что такие книги не попадались! Сочувствую всем кто писал отзывы! Каждая книга по своему ужасна!
Будет очень грустно и неправильно, даже в какой-то степени вредно, что на основании отрицательных отзывов, многие сделают подобный вывод о романах и решат не читать эти книги или вообще автора, вместо того, чтобы самим ознакомиться и составить собственное мнение! Думаю,что цель этого конкурса, все же была другой! Получается как в анекдоте, дословно не помню, но смысл такой: "я сам эту оперу не слышал, но Рабинович мне напел и мне она не понравилась".
Lady Blue Moon писал(а):на мой взгляд, отзыв сильно искажает смысл всех действий романа Будет очень жаль, если такой отзыв оттолкнет возможных читателей от неплохого в общем-то романа.
Наташа, поддерживаю тебя во всем!
...
black-angel:
Саида писал(а):Будет очень грустно и неправильно, даже в какой-то степени вредно, что на основании отрицательных отзывов, многие сделают подобный вывод о романах и решат не читать эти книги или вообще автора, вместо того, чтобы самим ознакомиться и составить собственное мнение!
Девочки, не забывайте, что каждый видит книгу со своей позиции. Кто-то увидел так, как написал. Таким образом, любой отрицательный отзыв может оттолкнуть от чтения, даже максимально обьективный, тут уж у каждого своя голова на плечах - надо понимать, что вкусы разные и не шарахаться от книги, если она кому-то не понравилась.
...
Фрэнсисс:
black_angel писал(а): вкусы разные и не шарахаться от книги, если она кому-то не понравилась.
Блэки 
, я теперь прежде чем купить или скачать, читаю отзывы, и могу сказать, что не всегда меня отрицательные отзывы отталкивают,хотя бывает и такое , иногда наоборот именно благодаря им и вижу, что эта такие герои про которых мне интересно читать, а у человека оставившего отзыв просто другой вкус. Могу точно сказать, что благодаря многим положительным отзывам в которых написано "рассудительные герои, не совершают глупых поступков, довольно спокойное развитие событий, и.т.п. я сразу вычеркиваю книгу, так как мне не нравится читать книги, где все спокойно, монотонно и нет страстей, до приторности идеальные герои, зашуганные героини и.т.д., но, возможно, из-за этого мимо меня проходят интересные книги. Точно могу сказать теперь мне меньше попадается книг, которые мне не нравятся,поэтому про себя могу сказать, что отрицательный отзыв не обязательно меня отпугнет от книги, а положительный сподвигнет к прочтению. К примеру отзыв на"Объятия дьявола", является именно тем, который бы привлек меня к прочтению.
Саида писал(а):тем самым искажают во многом смысл произведения и характеры героев!
Немного не согласна я с этим высказыванием,каждый видит смысл и характеры героев по своему,так как у всех разное восприятие, а вот сюжет все же исказить можно.
...
aolchik:
black_angel писал(а):Таким образом, любой отрицательный отзыв может оттолкнуть от чтения, даже максимально обьективный, тут уж у каждого своя голова на плечах - надо понимать, что вкусы разные и не шарахаться от книги, если она кому-то не понравилась.
Может конечно и отпугнуть, но вот к примеру 2 негативных отзыва на книги Роджерс от Наташи (
Lady Blue Moon), появившиеся не так давно, сподвигнули меня почитать этого автора. Так что негатив не всегда отталкивает, может и получиться обратная реакция
Lady Blue Moon писал(а):Я читала "Объятия дьявола" Коултер и на мой взгляд, отзыв сильно искажает смысл всех действий романа
Фрэнсисс писал(а):Я лично считаю, что цитаты в отзывах не нужны, они только загромождают отзыв из-за чего становится трудно уследить за мыслью, которая разрывается довольно объемной цитатой
Я иногда использую цитаты в своем отзыве, но это происходит как правило когда я сама для себя ищу ответы на возникшие вопросы по ходу чтения (как это было с вышеупомянутой Роджерс), либо "вытаскиваю" основную мысль книги, подводя итог своим впечатлениям (как это бывает в моих отзывах о Вилар).
Саида писал(а):Получается как в анекдоте, дословно не помню, но смысл такой: "я сам эту оперу не слышал, но Рабинович мне напел и мне она не понравилось"
Вот этого я к сожалению и боюсь...
Девочки, спасибо за поддержку.
...
Саида:
Фрэнсисс писал(а):не согласна я с этим высказыванием,каждый видит смысл и характеры героев по своему,так как у всех разное восприятие,
Отдельно выдернутой цитатой очень легко исказить характер героя. Поясняю, например, когда выдергивается цитата, допустим о том, что героиня сидела и смотрела как ее спутниц насиловали индейцы и далее идет комментарий критикующего о том, что героиня достойна всяческого порицания, то у читающих такой отзыв, ничего кроме неприязни и омерзения к такой героине не возникает. Но ведь у нас за кадром остались мысли, поступки, описания, взаимоотношения персонажей, все предшествующие обстоятельства, именно все то, что может трактовать характер и смысл поступка героини иначе, то есть может придать этому совершенно потивоположный смысл, чем это трактует автор отзыва. Разве это не есть искажение смысла и характера?
aolchik писал(а):Может конечно и отпугнуть, но вот к примеру 2 негативных отзыва на книги Роджерс от Наташи (Lady Blue Moon), появившиеся не так давно, сподвигнули меня почитать этого автора.
Это и есть цель
качественного отрицательного отзыва, пробудить интерес, желание прочесть и составить собственное мнение, а далее либо поспорить, либо согласиться! Такой отзыв не вызывает отторжения, не оскорбляет предпочтение других читателей, их симпатии и вкусы. Такие отзывы только украшают конкурс и достойны награды.
И уж совсем не могу понять, когда при критике романа идет ссылка на неверную аннотацию или плохой язык и стиль автора. Про язык автора нельзя судить сходу, мы имеем дело с переводом, и его качество, добросовестность и мастерство переводчика напрямую влияет на восприяте текста. Глупо же обвинять автора в пошлости если тебе напел текст Рабинович-Сорвачев!
...
фьора:
Ой, какие жаркие дискуссии

А в споре рождается истина
Я тоже соглашусь

с
Ольчиком и
Саидой - отзыв не как средство детально перессказать роман, а как способ донести свое отношение к нему и даже с учетом отрицательной провокационности
замотивировать читателя прочесть книгу, чтоб вынести СОБСТВЕННОЕ мнение по самым спорным вопросам
...
Оля С:
Леди Вульф, то, что девочки так горячо обсуждают твой отзыв, это даже хорошо. Лишний пиар еще никому не помешал.

Будешь у нас скандальным критиком))) Шучу, конечно.
...
Ксения-Мария:
Саида писал(а):Фрэнсисс писал(а):не согласна я с этим высказыванием,каждый видит смысл и характеры героев по своему,так как у всех разное восприятие,
Отдельно выдернутой цитатой очень легко исказить характер героя. Поясняю, например, когда выдергивается цитата, допустим о том, что героиня сидела и смотрела как ее спутниц насиловали индейцы и далее идет комментарий критикующего о том, что героиня достойна всяческого порицания, то у читающих такой отзыв, ничего кроме неприязни и омерзения к такой героине не возникает. Но ведь у нас за кадром остались мысли, поступки, описания, взаимоотношения персонажей, все предшествующие обстоятельства, именно все то, что может трактовать характер и смысл поступка героини иначе, то есть может придать этому совершенно потивоположный смысл, чем это трактует автор отзыва. Разве это не есть искажение смысла и характера?
Именно поэтому я считаю, что не всегда несколько цитат нагромождают отзыв. Даже прочитав
цитату, не веришь кошмарному поведению героини. А какие более веские доказательства можно предложить. Я выдернула несколько цитат, её схожего поведения, где говориться что мыслями о сожалении она намеренно себя не обременяла. Чтоб было более доказательно, её трудо понимаемое поведение. ИМХО, цитаты которые я привела, все вместе создают более доступный для понимания образ героини, даже без контекста. К примеру описывают как человек проводил пытки, а потом кушал и т.д. Какая разница что он потом думал, когда есть конкретные мысли о том что он думал во время пытки и после нее. О том что совесть его не мучила, это уж точно. Что еще можно написать. Какая она смелая и решительная, как она боролась за свою любовь? Для меня это все уже без разницы. Мне на героиню становится примерно также как она к пленникам и соплеменникам, родителям относилась, сама того же не попробовав. Пусть она хоть трижды самая влюбленная в своего мужа. И цитаты это хорошо подтвержают. Ведь жюри, тоже не всю на свете литературу читала. Возможно и не все произведения. Интересно как они проверят мою правдивость? Специально перечитывать все наиболее непонравившиеся книги? А как еще можно составить правильное впечатление. ИМХО, цитаты здесь нужны более чем когда либо. Это не школьное сочинение. Не все читали книги. А впечатления должны быть более достоверн6ы и подтверждены доказательствами. Чтобы образ от книги был более полным. А кто захочет прочтет самостоятельно. Но это уже не будет связано с отзывом. Это самостоятельно составленное мнение.
...
Фрэнсисс:
Саида писал(а):например, когда выдергивается цитата, допустим о том, что героиня сидела и смотрела как ее спутниц насиловали индейцы и далее идет комментарий критикующего о том, что героиня достойна всяческого порицания, то у читающих такой отзыв, ничего кроме неприязни и омерзения к такой героине не возникает.
Я даже и не подумала осуждать героиню, первая моя мысль, что может сделать женщина против кучи индейцев и никакой неприязни она у меня не вызвала, а скорее жалось из-за состояния беспомощности и безысходности. Я, в большинстве случаев, не читаю приведенные в отзыве цитаты, для этого я буду читать книгу целиком, а не по нарезанным кускам.
Саида писал(а):И уж совсем не могу понять, когда при критике романа идет ссылка на неверную аннотацию
Что касается аннотации, то это конечно весьма спорный вопрос, большинство читателей ориентируются при покупке или скачивании книги именно аннотацией (за исключением конечно, если книгу тебе посоветовали или все равно что читать), так как выбирать книгу по картинке или именам ггероев или еще чему-то подобному довольно странно. В итоге выбрал один сюжет, а читаешь совсем другое, возможно полную противоположность того, что тебе нравится и при плохой книге это подливает масло в огонь накопившегося негатива к книге. Конечно несоответствующая аннотация это не аргумент, но тем не менее для меня она играет определенную роль.
Саида писал(а):плохой язык и стиль автора.
Вот это я тоже не понимаю, при прочтении всегда оцениваю сюжет и героев и те чувства, которые они вызвали у меня. Что касается переводчиков, то мне и самой попадались такие шедевры, что книга ничего кроме отвращения не вызывала, но это было в совокупности с сюжетом и героями, так как есть книги, которые мне нравятся, но перевод оставляет желать лучшего.
...
RIO SHEI:
Знаете, что
Ксения-Мария, я согласна с вашими оппонентами. Не буду вдаваться в детали, но отмечу что отзыв совсем не конструктивный, а скорее эмоциональный и зацикленный только на одной (по большей части) героини. Она такая тварь. Все остальные девушки взятые в плен - овцы на заклания. А то что эти "овцы" хотели жестоко избить и затем убить беременную женщину вы посчитали нормальным? Око за око? Она посмеялась, а мы ее...., словом, это первое. А второе - Таня вела себя так, как поступили бы многие. Она не смеялась. Она просто была рада, что с ней так не поступили. Окажись я на ее месте, тоже не горела бы желанием разделить их учесть. И возблагодарила бы бога за то что мне достался не типичный индеец. Здесь нет ни ее вины, ни коварного плана. Вобщем-то, ИМХО.
...