Регистрация   Вход
На главную » Пофилософствуем? »

Притчи - сокровищница человеческой мудрости

froellf:

» Притча о четырёх свечах (видеоролик)

Притча о четырёх свечах

Амикуш, вроде не нашла такую вот притчу в списке... Но если повтор, то я заменю

...

aria-fialka:

» Александр Курсаков - Притча о семье

Притча о семье

Что такое мама? Это первый луч солнца, первый вдох и выдох, первое прикосновение, первое услышанное слово, первый взгляд, первая улыбка.
Мама — это тот человек, который за руку выводит тебя в мир.
Что такое отец? Отец - это первое наставление, первый ремень, первый урок, первый разговор по душам, первая защита, первая скала и опора. Отец - это твердыня.
Что такое брат? Брат — это первый помощник, первый партнер по играм, первый критик, первый соратник.
Брат — это второе крыло.
Что такое сестра? Сестра — это женщина, которая сама вскоре станет кому-то женой и мамой. Сестра — это мама в миниатюре.
Что такое супруг или супруга? Это — ближайший советник и помощник, тот ближний самый человек, возлюбить которого мы обязаны по Евангелию (Евангелие от Матфея 22, 36-38).
Что такое ребенок? Ребенок — это тот человечек, который продолжит путь по твоей тропинке в этом мире.

Автор Александр Курсаков

...

джухи:

» Истории из жизни: Красная роза

просто история

Красная роза

Один американский моряк получал письма от женщины, которую он никогда не видел. Её звали Роза. Они переписывались 3 года. Читая её письма и отвечая ей, он понял, что уже не может жить без её писем. Они полюбили друг друга, сами не осознавая того.
Когда закончилась его служба, они назначили встречу на Центральном вокзале в пять часов вечера. Она написала, что в петлице у неё будет красная роза.
Моряк задумался: он никогда не видел фотографию Розы. Он не знает, сколько ей лет, не знает, уродливая она или хорошенькая, полная или стройная.
Он пришёл на вокзал, и когда часы пробили пять, она появилась. Женщина с красной розой в петлице. Ей было около шестидесяти. Моряк мог повернуться и уйти, но он не сделал этого. Эта женщина писала ему всё то время, пока он был в море, посылала подарки на Рождество, поддерживала его. Она не заслужила такого. И он подошёл к ней, протянул руку и представился. А женщина сказала моряку, что он ошибся. Что Роза стоит за его спиной. Он обернулся и увидел её. Она была одних с ним лет, прекрасная.

Пожилая дама объяснила ему, что Роза попросила её продеть цветок в петлицу. Если бы моряк повернулся и ушёл, всё было бы кончено. Но если бы он подошёл к этой пожилой даме, она показала бы ему настоящую Розу и рассказала всю правду.

...

Malika-L:

джухи писал(а):
Красная роза

Какая прекрасная и мудрая притча!

...

aria-fialka:

» Два кольца (суфийская притча)

Два кольца

Суфийская притча

Человек одинаково сильно любил двух женщин. Они требовали, чтобы он сказал, которую из них он любит больше. Человек попросил их немного подождать, пока он не объявит своё решение. Затем он заказал два кольца, совершенно одинаковых. Каждой из женщин по отдельности он дал одно кольцо. Потом позвал их обеих и сказал:

— Больше всего я люблю ту из вас, у которой есть моё кольцо.

...

джухи:

» Оковы (притча)

Оковы. Притча

Однажды проходя мимо слонов в зоопарке, я вдруг остановился, удивленный тем, что такие огромные создания, как слоны, держались в зоопарке привязанные тоненькой веревкой к их передней ноге. Ни цепей, ни клетки. Было очевидно, что слоны могут легко освободиться от веревки, которой они привязаны, но по какой-то причине, они этого не делают.

Я подошел к дрессировщику и спросил его, почему такие величественные и прекрасные животные просто стоят и не делают попытки освободиться. Он ответил: "Когда они были молодыми и намного меньше по размерам, чем сейчас, мы привязывали их той же самой веревкой, и теперь когда они взрослые, достаточно этой же веревки удерживать их. Вырастая, они верят, что эта веревка сможет удержать их, и они не пытаются убежать".

Это было поразительно. Эти животные могли в любую минуту избавиться от своих "оков", но из-за того, что они верили, что не смогут, они стояли там вечно, не пытаясь освободиться.

Как эти слоны, сколько из нас верит в то, что мы не сможем сделать чего-либо, только из-за того, что не получилось однажды?

...

Leleta:

Летик пришель.. Летика долго не было, даже в стране, и на форуме потому тоже...

Amica писал(а):
Летик, если заглянешь сюда, посмотри... помнишь наш с тобой разговор? На тему "Аватар-Мастера"?

Про надежду? О да.. помню...

Я почитала эту притчу (смотреть - не выдержала Для меня слишком растянуто.. жалко время терять Поэтому я ввела в Гугл первые строки и прочитала найденное )

Притча очень красивая, на самом деле
А про надежду...
Вообще наверное да, она все равно последней остается... Наверное, пока еще что-то имеешь, от нее даже можно отречься... А когда терять уже нечего - наоборот - цепляешься...

Джухи, очень красивые притчи, и про Розу и про Слона

...

Ejevichka:

» Не забывайте опустить стакан (современная притча)

Не забывайте опустить стакан
Современная притча

В начале урока профессор поднял стакан с небольшим количеством воды. Он держал этот стакан, пока все студенты не обратили на него внимания, а затем спросил:
- Сколько, по-вашему, весит этот стакан?
"50 грамм!" - "100 грамм!" - "125 грамм!"-предполагали студенты.
- Я и сам не знаю, - продолжил профессор, - чтобы узнать это, нужно его взвесить. Но вопрос в другом: что будет, если я подержу так стакан в течение нескольких минут?
- Ничего, - ответили студенты.
- Хорошо. А что будет, если я подержу этот стакан в течение часа? - снова спросил профессор.
- У вас заболит рука, - ответил один из студентов.
- Так. А что будет, если я, таким образом, продержу стакан целый день?
- Ваша рука окаменеет, вы почувствуете сильное напряжение в мышцах, и даже вам может парализовать руку, и придется отправить в вас больницу, - сказал студент под всеобщий смех аудитории.
- Очень хорошо, - невозмутимо продолжал профессор, - однако изменился ли вес стакана в течении этого времени?
- Нет, - был ответ.
- Тогда откуда появилась боль в плече и напряжение в мышцах?
Студенты были удивлены и обескуражены.
- Что мне нужно сделать, чтобы избавиться от боли? - Спросил профессор.
- Опустить стакан, - последовал ответ из аудитории.
- Вот, - воскликнул профессор, - точно так же происходит и с жизненными проблемами и неудачами. Будете держать их в голове несколько минут - это нормально. Будете думать о них много времени, начнете испытывать боль. А если будет продолжать думать об этом долгое, продолжительное время, то это начнет парализовывать вас, т.е. вы не сможете ни чем другим заниматься. Важно обдумать ситуацию и сделать выводы, но еще важнее отпустить эти проблемы от себя в конце каждого дня, перед тем как вы идете спать. И таким образом, вы без напряжения каждое утро сможете просыпаться свежими бодрыми и готовыми справиться с новыми жизненными ситуациями.

...

aria-fialka:

» Монах Варнава - Притча о воробье, хотевшем стать попугаем

Притча о воробье, хотевшем стать попугаем

Детская притча

Прошла гроза.
Встала над полем радуга.
И решил воробей:
- Сколько мне уже можно таким невзрачным быть? Выкупаюсь я в ней и стану таким же красивым, как попугай!
Полетел он к радуге, но та уходила все дальше и дальше. А после и вовсе исчезла.
Опустился воробей на землю и так огорчился, что даже не заметил, как угодил в разложенную на траве сеть.
- А-а, это всего - навсего воробей! - разочарованно воскликнул птицелов, увидев добычу, и выпустил воробья.
А стань тот, и правда, похож на попугая, до конца своих дней лишился б свободы!

Монах Варнава, Из книги: Маленькие притчи для детей и взрослых.

...

джухи:

» Феликс Кривин - Иголка в долг (полусказка)

Феликс Кривин. Полусказки. Иголка в долг.

Не дают Ежу покоя.
Только он свернется, уляжется в своей норе, чтобы соснуть месяц-другой, пока холода отойдут, а тут стук.
- Разрешите войти?
Выглянет Еж за порог, а там - Хомяк-скорняк, шубный мастер.
- Простите, что побеспокоил, - извиняется Хомяк. - Не одолжите ли иголочку?
Что ему ответишь? Мнется Еж - и дать жалко, и отказать совестно.
- Я бы рад, - говорит, - я бы с удовольствием. Да у меня самого их
маловато.
- Мне только на вечер, - просит Хомяк. - Шубу заказчику кончить нужно, а иголка сломалась.
С болью вытаскивает ему Еж иголку:
- Только прошу вас: кончите работу - сразу верните.
- Конечно, а как же! - заверяет Хомяк и, взяв иголку, торопится
заканчивать шубу заказчику.
Еж возвращается в норку, укладывается. Но едва начинает дремать, снова стук.
- Здравствуйте, вы еще не спите?
На этот раз явилась Лиска-модистка.
- Одолжите иголочку, - просит. - Где-то моя затерялась. Искала-искала, никак не найду.
Еж и так и сяк - ничего не получается. Приходится и Лисе одолжить иголочку.
После этого Ежу наконец удается заснуть. Лежит он, смотрит свои сны, а в это время Хомяк уже шубу кончил и спешит к Ежу, несет ему иголку.
Подошел Хомяк к норке Ежа, постучал раз, другой, а потом и внутрь заглянул. Видит: Еж спит, посапывает. «Не стану его будить, - думает Хомяк.
- Воткну ему иголку на место, чтоб зря не беспокоить, а поблагодарю в другой раз, при случае».
Нашел на ежовой спине место посвободнее и сунул туда иглу. А Еж как подскочит! Не разобрался, конечно, со сна.
- Спасите! - кричит. - Убили, зарезали!
- Не беспокойтесь, - вежливо говорит Хомяк. - Это я вам иголку вернул.
Большое спасибо.
Долго ворочался Еж, не мог уснуть от боли. Но все-таки уснул и, забыв о Хомяке, снова за свои сны принялся. Как вдруг...
- Ай! - завопил Еж. - Спасите, помогите!
Пришел немного в себя, смотрит - возле него Лиска- модистка стоит, улыбается.
- Я вас, кажется, немного испугала. Это я иголочку принесла. Уж так спешила, так спешила, чтобы вы не беспокоились.
Свернулся Еж клубком, брюзжит себе потихоньку. А чего брюзжать-то? С болью давал, с болью и назад получает.

...

Ejevichka:

» Женская власть и мужская сила (притча)

Женская власть и мужская сила

Когда Бог сделал мужчину и женщину, он поселил их вместе в одном доме. Мужчина и женщина силой были равны, и, если затевали борьбу, она всегда оканчивалась ничьей.
Однажды мужчина решил: «Надо пойти поговорить с Богом. Устал я бороться с женщиной, которую никак не могу одолеть».
И он отправился на небо и предстал перед Богом.
- Господи, - сказал мужчина, - никто не поможет мужчине, кроме тебя. Ты умеешь зажигать на небе звезды, так окажи мне милость. Прошу тебя, господи, дай мне еще силы, чтобы я мог одолеть женщину. Не будешь ведь ты каждый раз спускаться с неба на землю, чтобы устанавливать между нами мир. Прибавь мне силы, и я сам наведу порядок. Хоть совсем немножко!
- Хорошо, - сказал Бог, - отныне ты будешь сильнее женщины.
И мужчина побежал с неба прямо домой. Едва добежал он до дома, как закричал:
- Женщина, теперь я твой хозяин! Бог прибавил мне силы, и теперь ты должна меня слушаться!
Женщина начала с ним бороться, но он одолел ее. Она попыталась снова, и опять он одолел ее. И в третий раз он одолел ее.
Мужчина очень возгордился.
- Веди себя хорошо, не то я задам тебе! Женщина не на шутку рассердилась.
- Это мы еще посмотрим! - сказала она. И на другой день она сама пошла к Богу.
- Господи, прошу тебя, прибавь мне силы, хоть чуточку.
- Ты получила всю силу сполна, - сказал Бог. - А мужчине я уже дал добавку.
- Как же так? Ведь теперь он легко может меня одолеть, а раньше не мог. Прошу тебя, господи, дай мне столько же, сколько ему, или отними у него лишнюю.
- Что я дал, то назад не беру. Придется тебе с этим примириться.
И женщина пошла домой очень разгневанная. По дороге она встретила дьявола и рассказала ему, какая у нее стряслась беда.
- Послушай меня, и все обернется к лучшему, - сказал дьявол. - Разгладь морщины, не хмурься, а лучше поворачивайся кругом и возвращайся к Богу. Попроси у него ключи, что висят на гвозде возле двери. Потом приходи с ними ко мне, и я научу тебя, что делать.
И женщина вернулась снова на небо.
- Женщина, - сказал Бог, уже начиная сердиться, - что тебе еще надо?
- Дай мне ключи вон с того гвоздя!
- Бери и больше не беспокой меня!
Женщина взяла ключи и бросилась бегом к дьяволу.
- Так, значит, ты получила три заветных ключа? - сказал дьявол.
- Да, вот они, - сказала женщина.
- Эти три ключа, - сказал дьявол, - если ты будешь правильно ими пользоваться, принесут тебе больше власти и силы, чем у мужчины есть и будет. Первым ключом ты запри дверь кухни. Мужчины первым делом думают о еде. Второй ключ для спальни. Запри ее. Мужчина будет недоволен, если его не впустят в спальню. Он любит поспать. И третий, последний, ключ для комнаты, где ты качаешь колыбель вашего младенца. Запри и ее. Мужчины привязаны к своим детям, они хотят видеть, как растет их потомство. Бери свои ключи и иди теперь домой.
И дьявол добавил еще:
- Помни: не отпирай дверей, пока мужчина не научится пользоваться своей силой по твоему указанию и тебе на радость.
Женщина побежала домой и сделала все, как было сказано. Вернувшись домой, мужчина застал ее на пороге. Раскачиваясь, она пела:
Возьми это дерево И выдолби люльку.
Когда мужчина обнаружил, что три двери, которые всегда были распахнуты настежь, теперь оказались вдруг заперты, он вскипел от злобы, словно вода в лужах на солнцепеке.
Сперва он попробовал выбить их, надеясь на свою силу. Ему это не удалось, и он закричал:
- Кто запер эти двери, женщина? Откуда взялись ключи?
Мне дал их господь Бог.
- О-о, я этого не потерплю! - завопил он и бросился бегом к Богу.
- Женщина заперла от меня еду, и моего ребенка, и мою постель. Она сказала, это ты дал ей ключи.
- Да, я. Она у меня попросила их, а дьявол научил ее, как ими пользоваться.
- Господи! Дай и мне ключи, чтобы я мог отпереть эти двери.
- Этого я не могу сделать, - сказал Бог мужчине. - Что я дал, то дал. Я дал женщине ключи, и пусть ключи будут у нее. Ты должен пойти и попросить женщину, чтобы она отперла тебе двери сама.
Мужчина вернулся домой, но заставить женщину отпереть двери не мог, сколько ни старался. Тогда он попросил ее, он долго упрашивал ее и делал все, что ей было угодно, и наконец она отперла двери.
Но мужчине этого показалось мало. Он сказал женщине:
- Давай поделимся! Ты отдашь мне половину ключей, а я тебе половину моей силы.
- Что ж, мне надо подумать, - сказала женщина. Она села и стала думать. В это время в окно к ней заглянул дьявол.
- Не соглашайся, женщина! - шепнул он. - Пусть у него остается сила, а у тебя - ключи. Запомни раз и навсегда: когда налетают осенние мухи, корове не обойтись без хвоста!
И сделка не состоялась.
С тех пор мужчине приходится сдерживать свою силу, если он хочет ужиться с женщиной.

Вот почему мужчина уступает, а женщина стоит на своём.

...

aria-fialka:

» Где поселилась фея Музыки (детская притча)

Где поселилась фея Музыки

Детская притча

Когда фея Музыки спустилась с небес на Землю, она полетела искать самый музыкальный город на Земле, чтобы поселиться там насовсем. Фея Музыки останавливалась в каморках бедных музыкантах и в больших концертных залах, залетала в соборы в гости к органам и в хижины деревенских музыкантов.
Один взгляд бездонных глаз феи Музыки рождал в душах композиторов нежнейшие, полные глубокой прелести мотивы. Порой она дарила прозрачные волоски из своих струящихся локонов скрипачам, и их скрипки приобретали волшебное звучание. Иногда она помогала дирижёру взмахами своих серебристых крыльев, и тогда музыка симфонического оркестра уносила сердца слушателей в небесные дали.
Все музыканты встречали фею Музыки как самую желанную гостью. Иногда она веселила людей, иногда заставляла их грустить или напоминала им о самых сокровенных тайнах души. Но нигде фея Музыки не могла поселиться надолго. Люди звали её из самых разных уголков Земли. Нет на Земле такой страны, города или села, где люди могут жить без музыки.
Так и летает фея Музыки до сих пор из города в город, даря людям свои божественные звуки.

...

джухи:

» Сказка о девочке

Сказка о девочке

Жила была девочка… она была такая же, как все, ну, только ей повезло – её любили родители, с ней дружили хорошие дети, и она много читала и путешествовала... И вот однажды она встала перед выбором мечты… Мечты были разные… и о богатстве… и о великих открытиях… а она выбрала такую мечту:
“Хочу, чтобы у меня был муж, семья и дети”…
…Наверное, для девочки это была самая важная и такая понятная мечта… и её мечту услышали где-то за облаками…
-И вот уже у неё есть муж, ничего себе, даже не пьёт...
-И дети уже идут в детский садик, тоже замечательные…
-И даже гнездо, ну, если не полная чаша, то вполне пригодное для жизни…
А счастья нет!…
…Она обратилась опять за разъяснениями туда, где исполнили её мечту…
“Милая… ты же хотела мужа, семью и детей… и всё исполнилось…”
“Но он ведь не любит меня! Дети это чувствуют и переживают из-за этого! В в доме моём мне стало нерадостно, потому что мы вроде с ним вместе, но внутри чужие…”
…И ответили откуда-то с облаков:
“Милая маленькая девочка… так ты бы и сказала, что тебе нужна Любовь… настоящая Любовь в сердце …это совсем другая мечта… правда, у нас на складе больше не осталось Любви… какой-то волшебник забрал себе последнюю возможность…”
“Что же мне делать?”
“Научи своих детей мечтать правильно… это всё, что мы можем тебе посоветовать
…”

...

procterr:

» Дорога в храм (притча)

Когда человек был ещё ребёнком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет».
Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошёл в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одёргивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему:
— Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили.
Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:
— Что ты, дитя моё, плачешь?
Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит:
— Господи! Меня в храм не пускают!
Обнял его Иисус:
— Не плачь, они и меня давно туда не пускают.

...

Leleta:

» Нарочно не придумаешь: Сила молитвы (притча) :)

Ejevichka писал(а):
Не забывайте опустить стакан

Мудрая вещь! Спасибо, Ежевичка!

aria-fialka писал(а):
Притча о воробье, хотевшем стать попугаем

Детская притча

Ух ты! Детская? И такие бывают?

джухи писал(а):
Феликс Кривин. Полусказки. Иголка в долг.

Хм.. интересно... А если бы он не с болью давал - то они как-то по-другому ему их вернули? ТОгда тут точно не обойтись без Глобального Разума, направляющего всех существ

Ejevichka писал(а):
Женская власть и мужская сила

Тут видимо надо сделать оговорку - у женщины есть власть только над заинтересованными в ней мужчинами, а у мужчины сила все-таки над всеми (взять тех же насильников, например)
Хотя против заинтересованного мужчины - да, власть у женщин есть

джухи писал(а):
Сказка о девочке…

А это грустная притча... Какая-то безнадежная.. Хотя возможно она ближе к реальности, чем некоторые...

procterr писал(а):
Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит:
— Господи! Меня в храм не пускают!
Обнял его Иисус:
— Не плачь, они и меня давно туда не пускают.

procterr, какая прелесть!
Все так и есть чаще всего у наших церквях, увы... И действительно есть большие сомнения, а живет ли там Иисус? Или они и правда его туда не пускают...

Вспомнилась мне почему-то то ли притча, то ли анекдот на эту тему...

В одном небольшом городке некий бизнесмен решил открыть бар. Беда в том, что он находился прямо напротив церкви.
Естественно, церковное руководство это не устраивало, и на каждой проповеди оно призывало горожан выступать против, и молиться, чтобы Бог покарал нерадивого бизнесмена.
За день до объявленного открытия бара была сильная гроза, молния ударила в бар и он сгорел дотла. Церковники обрадовались, но ненадолго – хозяин бара подал на них в суд с требованием компенсации ущерба. Те, естественно, все отрицали.
Выслушав обе стороны, судья заметил: “Я пока еще не знаю, какой вердикт вынести, но из материалов дела следует, что какой-то владелец бара верит в силу молитвы, а все церковное руководство – почему-то нет…”.

Спасибо всем за притчи! Такая хорошая тема, прямо душой отдыхаешь здесь!

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню