Страстные сказки средневековья (фэнтези, 18+)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Заказ графики  •  Реклама  •  Конкурсы  •  VIP

Стефания Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 09.01.2016
>24 Фев 2016 21:51

Здравствуйте, Рита. Спасибо за комментарий. Что же касается Валленбергов, то не надо было их трогать. Здесь Генрих сам виноват.

Airkiss Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.10.2015
>24 Фев 2016 22:34

Всем привет и добра!
Я тоже думаю, как Рита, что барон заигрался. Зачем он хотел изнасиловать беременную женщину, а впрочем, после того, что он вытворял с беременной Стефанией, это не удивляет. Они с Еленой похожи даже, обе бросились из окна лишь бы избежать бароновых безчинств. Только для младшей это слишком плохо кончилось. Я уж не буду загадывать, что гуго дальше собирается с ней делать, асе равно не угадаю.
Збирайде не повезло, да и поделом. Не ценил, что имел. Он мог бы и ещё раньше жениться на Хеленке. Например, освободив и выдав её замуж за какого-нибудь старого шляхтича. А после его смерти Хеленка была бы вдовой дворянина, на которой можно и не стыдно жениться. Но слава богам, Хеленка получила свободу и даже испытала постельные радости. Неужели, Генрих производит такое впечатление на дам? Ведь и Еленка от него без ума. Хотя, Стефке он категорически не понравился, помню его ноги она сравнили с лягушачьими лапками)) Думаю все дело в том, что Хеленке не с кем сравнивать особо, как Елене.
Даже как-то обидно - у всех все плохо, а у Генриха, который заверил всю эту кашу все так хорошо. Но как они встретятся с Ирджиком у Хеленки, я в предвкушении;)

>24 Фев 2016 22:43

Увы! Никаким образом бы Збирайда не смог жениться на Хеленке, потому что существовал закон, что женившийся на крепостной сам становится крепостным. И даже если бы он её освободил, вряд ли кто из шляхтичей пошел на такое невиданное дело, чтобы только сделать ему приятное. Да и... зачем пану Ирджиху было это? Женщина всегда под рукой, детей нет (про Стефку разговор особый), что хочет, то и делает, в хозяйстве порядок. Он настолько прекрасно жил, потому что ему и в голову не приходило что-то менять, но в дело встрял опять-таки Генрих, и... увидите, что началось!

denisa Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Малахитовая ледиНа форуме с: 20.12.2015
>25 Фев 2016 13:47

Пан Ирджих,когда потерял Хеленку,только тогда её оценил.Теперь интересно, как он будет с Генрихом "бодаться".Генрих ,тот ещё предатель, Елену забыл, будто и не было её!А Гуго, решил, коллекцию из сестёр собрать?Спасибо! Flowers wo
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>25 Фев 2016 18:47

Мужчины, если видят перед собой новую цель, как правило, быстро утешаются. Да и... некогда Генриху было грустить по Елене, потому что... сейчас увидите!

>25 Фев 2016 18:49

» Глава 29

ЛЮБОВНИЦА.
И вот взволнованная Хеленка лежит на своей новой мягкой и роскошной постели и ждет. Ждет так, как никогда и никого не ждала, с тоской и замираньем сердца, с надеждой и смятением.
Часы на ратуше пробили десять, потом одиннадцать, двенадцать...
Генриха нет! Каждый стук, каждый скрип заставляет её тревожно подскакивать на кровати, но, увы, все напрасно! Может, Генрих проводил эту ночь с какой-то другой женщиной, да и, в конце концов, у него есть жена!
Час ночи.
С чего она решила, что он вообще когда-нибудь придет? Потому что всегда приходил Збирайда? Но разве этих мужчин можно сравнить? При мысли о бароне Хеленку даже передернуло от отвращения. Никогда больше она не позволит ему к себе приблизиться!
Измученная женщина перевернулась на другой бок. Как хорошо ей спалось совсем недавно на жесткой постели под лоскутным тощим одеялом, а эти роскошные тюфяки лебяжьего пуха и шелковые простыни превратились для неё в орудия пытки, не давая отдыха и сна.
Надо же, ей скоро сорок, а она только узнала, что значит быть женщиной! И зачем она это узнала? Чтобы снова забыть? Ведь понятно, что Генрих уже раскаялся, что связался с женщиной немолодой и некрасивой! Господи, да куда же делся её здравый смысл, рассудительность, которой она так гордилась? Ну, почему она так горько плачет, почему печаль разрывает сердце, почему ей так больно?
- Что дочка,- горько спросил утром Вацлав,- сладко тебе спалось на новой кровати?
- Что со мной, отец?- подняла она на него измученные заплаканные глаза. - Почему мне кажется, что моё сердце не выдержит и разорвется?
Может, тот и ответил бы, чем-нибудь грозным и нравоучительным, но лицо дочери было таким измученным, таким несчастным!
- Это пройдет,- Вацлав ласково погладил её по голове, как будто она была совсем маленькой,- подумай сама, ведь боль лучше, чем блуд! Кстати, у тебя есть дела - собирайся и иди в лавку жестянщика. Пришел заказ из замка на котлы и сковороды.
Дело есть дело!
Хеленка пошла на рынок. Побывала в лавке жестянщика, потолкалась в торговых рядах, и почему-то ноги сами понесли её в парфюмерную лавку. Экономку Збирайды там знали - она часто покупала дорогое мыло и благовония для Збирайды и пани Елены.
Дородный парфюмер приветливо улыбнулся давнишней клиентке.
- Хеленка, что пожелаете? Есть хорошее мыло из Венеции в виде шишек и лилий, как раз по лилейной ручке вашей юной паненки, а вот аравийские благовония - что будет угодно вашим господам? А это опиат, созданный по моему рецепту из мирры, ладана и кипариса, он снимет усталость и головную боль...
Женщина тщательно перебрала весь предложенный товар. Мыло она нашла себе быстро, но вот благовония! Всё было не то! У Хеленки прочно поселился в памяти запах фиалкового корня, и ещё чего-то пряного и возбуждающего, неотделимого в её сознании от любовника. Все предложенные торговцем ароматы были слишком густыми, навязчивыми и тяжелыми, и не подходили женщине её лет и положения.
- Неужели ничего не подобрали?- поразился парфюмер. - Насколько мне известно, пани Елена любит притирания с запахом сандала!
Он хорошо относился к Хеленке - всегда приятно иметь дело с женщиной, которая никогда не скандалит, но и не дает обвести себя вокруг пальца, отлично разбираясь в ценах и качестве товара. Но, похоже, сегодня обычная рассудительность ей изменила. Она смущенно перебирала серебряные и медные сосуды, не решаясь остановиться ни на одном из них. Понятно, что парфюмер был изумлен её странным поведением.
- Мне для себя! - тихо пояснила покупательница.
- Для себя?- протянул торговец, с недоумением глянув на женщину.
У него в голове не умещалось, как может порядочная женщина из простонародья позволить себе подобную покупку. Потом до него вдруг дошло, что Збирайдовой экономке, очевидно, нужно лекарство от головной боли - просто она не может толково объяснить суть проблемы. Женщины, что с них взять?!
- Хеленка, ты же знаешь, что мой товар только для знатных паненок! - мягко пояснил он. - Хочешь лекарство для себя, так сходи к травнице Офке, она обычно пользует простолюдинок!
К травнице, так к травнице! Имея такую бабку, как Агата, Хеленка не боялась ни травниц, ни ведьм. Эка невидаль - каждый зарабатывает на жизнь, как может!
Офка жила в убогой хижине, неподалеку от Менинских городских ворот, украшенной высохшим клочком сена, столь недвусмысленно рекламирующим специфический товар. Здесь же располагалась и её лавка, увешанная пучками трав и уставленная горшочками со всякой всячиной, пропитанная тяжелыми густыми запахами растирок и лекарств, и украшенная сушеными ящерицами, пауками и змеями.
- Никак сама Збирайдова Хеленка пожаловала ко мне,- удивилась старуха, выползая из темной глубины лавки, - что тебе понадобилось? Кто-то заболел и нужна настойка?
- Нет,- поморщилась Хеленка, заинтересованно оглядывая полки с оригинальным содержимым, - мне нужны притирания, подбери что-нибудь подходящее!
Вредная бабка мелко засмеялась.
- Никак у барона, наконец-то, выросли рога,- противно пискнула она,- давно пора! Столько девок перепортил, поганец! Седой уже, а все никак не угомонится!
- Это твои домыслы,- отрезала разозлившаяся Хеленка,- давай притирания, иначе я уйду в другое место!
Хмыкнувшая Офка, тем не менее, выставила на прилавок свой товар - ряды маленьких глиняных горшочков, но, к удивлению травницы, покупательнице ничего не подошло. Она придирчиво нюхала содержимое и решительно отставляла в сторону.
- Всё не то!
- Пресвятая Дева,- удивленно фыркнула старуха,- так кого же ты выбрала себе в любовники? Уж не самого ли маркграфа, что тебе ничем не угодишь?
Хеленка смерила гневным взглядом вредную травницу.
- Ты торгуешь или лезешь в души клиентов?
Неожиданно Офка покровительственно захихикала, похлопав её по руке своей высохшей, как птичья лапа ладонью.
- Ох, и глупа ты, внучка Агаты! Мужчины - это ведь кобели, они находят своих подружек по запаху, и если ты хочешь его усилить, то незачем отираться по парфюмерам - взмахни подолом, да мазни за ушами тем, что у тебя благоухает между ног!
Хеленка дико покосилась на бабку.
- Да-да,- подтвердила та,- лучшее средство изо всех!
- Нет, - язвительно отказалась покупательница,- это слишком сильное средство, мне бы что-нибудь послабее! Запах фиалки или лаванды...
- Но ты, дорогая, давно уж не фиалка, тебе сорок,- проворчала противная бабка, но все же достала что-то со своих полок,- ну-ка, понюхай!
Неожиданно это оказалась серебряная баночка, такая же, как и те, в которых продают притирания для господ. Хеленка нюхнула маслянистую субстанцию. В нос ударил смолистый сильный аромат хвойной свежести кипариса.
- Пожалуй,- с легким сомнением произнесла она, - да, возьму эту!
Офка опять мерзко захихикала.
- Подобные ароматы недешевы!
С деньгами у Хеленки было туго. Она едва-едва сводила концы с концами.
- Сейчас у меня таких денег нет,- вздохнула она, с сожалением поглаживая гладкую серебряную поверхность, - но со временем я с тобой расплачусь!
- Хорошо,- насмешливо согласилась старуха,- женщины подобные тебе уж если и влюбляются, то в мужчин, которые способны заплатить за их благовония.
Вот ведь, вредная бабка!
Увы, но её старания стать более привлекательной оказались тщетными, Генрих опять не пришел. Ещё одна бессонная ночь, политые слезами подушки, и унылое смирение.
И как будто этого было мало, не иначе, как нечистый приволок на следующее утро в Брно Збирайду.
Хеленка как раз проверяла качество привезенной из Черного леса капусты, беззлобно переругиваясь с приказчиками из-за слишком большого количества подгнивших листьев. И зачем только бездельники тащили этот малопочтенный груз так далеко, чтобы обогатить и без того огромные городские помойки?
Именно в этот момент во двор въехал в окружении вооруженных холопов сам хозяин. Хеленка даже голову в плечи втянула, заметив его во главе отряда.
А когда он, спешившись, сразу же направился к ней, женщину замутило от страха. Нечистая совесть не позволяла вести себя, как будто ничего не произошло. Стремясь скрыть дрожь в руках, она низко поклонилась, и, демонстрируя занятость, вернулась было к капусте, но не тут-то было.
- Зайди в дом, Хеленка, нам надо поговорить!
Только не это! От одной мысли, что они останутся наедине, её пробил холодный пот.
- Мне нужно срочно уйти, мой господин!
- Куда?- изумился Збирайда. - Мы с тобой так давно не виделись! Я соскучился, а ты убегаешь?
- Меня ждут на рынке, иначе сорвется очень выгодная сделка!
Пан Ирджих почувствовал неладное - Хеленка вела себя странно, прятала глаза, невнятно бормотала, да и, вообще....
- К черту сделки,- рявкнул обеспокоенный барон,- я хочу, чтобы ты уже сегодня лежала в моей постели!
Хеленка побледнела - этого она боялась больше всего.
- Мы не одни, мой господин,- мягко напомнила она, - не к месту сейчас затевать эти разговоры!
Упоминание было кстати. Действительно, скандалить с Хеленкой, когда на них, раззявив рты, смотрит с десяток любопытных холопов, было ни к чему! Збирайда раздраженно перевел дыхание и грубо приказал:
- Я требую, чтобы к вечеру ты была в моем доме!
- Конечно, мой господин, - поторопилась согласиться Хеленка, - но сейчас мне надо идти!
Она бы согласилась на все, что угодно, только бы вырваться из стен усадьбы, только бы убежать подальше от немилого мужчины. Между тем, громко выругавшийся барон, оставив в покое женщину, наконец-то, удалился в дом.
Воспользовавшись временной передышкой, Хеленка поспешила покинуть господский двор.
Она не знала, что почти сразу же после её ухода, обеспокоенный Збирайда, все-таки, решил проверить - что это за сделка, из-за которой его экономка пренебрегла обществом господина?
Но не успел он, оседлав коня, отъехать от дома, как дорогу ему преградила кавалькада неизвестно откуда и куда мчавшегося Генриха, и тот не нашел ничего умнее, как задержать свой отряд возле остолбеневшего от такой чести барона.
- Пан Ирджих! Вы из деревни? Как охота? Какое дело вас привело в Брно? - засыпал он его вопросами, зачем-то заставив спешиться и всю свою свиту.
Лошади и люди заполонили и без того узкую улочку, напрочь перекрыв её для любого движения, но малахольному правителю до этого было мало дела. Барон кратко ответил на вопросы, пытаясь понять, что от него нужно Генриху. А маркграф внезапно замолчал и неизвестно о чем думал, невозмутимо уставившись прямо ему в лицо. Збирайда весь извелся, перетаптываясь с ноги на ногу рядом с придурковатым сюзереном. Он уже жалел, что не послал вдогонку чудившей экономке холопов, но разве он знал, что дорогу ему преградит, превратившийся в истукана непутевый Генрих?
Между тем, тот, наконец-то (!), опять вспомнил об истомившемся вассале.
- Вас можно поздравить? - вяло спросил он. - Говорят, что вы женились на прекрасной француженке - мадам де Бревай?
- Да, пани Анна мне оказала такую честь! - скрипнул зубами Збирайда.
- Она совсем молоденькая,- меланхолично улыбнулся маркграф,- наверное, приятно иметь в вашем возрасте столь юную супругу?
- Приятно!
- Когда же вы намерены представить её ко двору в новой ипостаси?
Пан Ирджих сурово напомнил себе, что маркграфу позволено издеваться таким образом над своими подданными в силу своего особого положения, и огрызаться нельзя, как бы тот на это не нарывался.
- Моя жена не любит городской жизни! Она наотрез отказывается покидать поместье. Да ещё баронесса не совсем здорова и городской воздух только ухудшит её состояние.
Генрих тайком усмехнулся, заметив, что Збирайда не в себе от желания от него избавиться! Понятно, что барону не хотелось рисковать своим лбом, подставляя под рога, которыми бы юная супруга начала его охотно украшать.
Он намеренно тянул время, задав пану Ирджиху ещё несколько ничего не значащих вопросов, и совсем заморочив голову, наконец-то, отпустил. Понятно, что экономки к тому времени и след простыл!
Весь день Збирайда был как на иголках, отдав приказ тут же сообщить, когда появится женщина. Неужели ему придется силой призвать её к порядку? Это просто в голове не укладывалось, ведь умница Хеленка всегда была так покорна, так уступчива и услужлива.
- На месяц предоставил её самой себе,- нервно ходил из угла в угол Збирайда,- и вот она уже стала своевольной и непослушной. Нельзя женщинам давать волю, они не могут ею разумно распоряжаться!
Наступил вечер, а бывшая экономка - женщина, которая принадлежала ему целиком, от кончиков волос до кончиков пальцев, так и не появилась. Взбешенный Збирайда велел запрячь лошадей, и поехал в тот самый дом, который сам же, осел (!), ей купил.
В домике приветливо светились окна, когда люди Збирайды застучали в дверь. Им открыл старый Вацлав. Подслеповато щурясь, он настороженно вглядывался в нежданных гостей.
- Где Хеленка?- прямо из седла спросил барон.- Вели ей собирать вещи, я подожду здесь!
- Может, господин зайдет?- низко поклонился холоп.- Моя дочь плохо себя чувствует и просит оказать честь, посетив наш дом!
- Мой дом!- раздраженно рявкнул Збирайда, но спешился.
Хеленка в большом переднике шелушила вдвоем с матерью бобы. В очаге благоухала, томясь в тлеющих угольях, бобовая похлебка. Эта мирная картина немного урезонила разъяренного мужчину.
- Что все это значит?- резко поинтересовался он у экономки.- Почему я вынужден за тобой ездить? Разве я не велел тебе явиться ко мне вечером?
- Да, мой господин,- тихо ответила та, не поднимая глаз от работы,- но я очень плохо себя чувствую, у меня сейчас женские дни!
Вот так причина! Збирайда гневно вздернул брови.
- Ну и что? Чем эта мелочь может помешать тебе вернуться в мой дом?
- Зачем? - зябко передернула она плечами. - Я больна, мой господин! Мать готовит мне настойку. А завтра мы с вами встретимся, и я отчитаюсь в наших делах.
- Я останусь с тобой, мы все обсудим в постели.
Хеленка заметно смутилась, отчаянно покраснев.
- Но я сплю в кухне на лавке, - возразила она,- мы не поместимся здесь вдвоем.
Збирайда зло хмыкнул, пристально осмотрев низко согнутую голову в аккуратном белом чепчике.
- Вот что, дорогая,- грозно заявил он,- мне надоело с тобой пререкаться! Я не знаю, что с тобой происходит – может, действительно, это женские дни. Но учти следующее - завтра утром ты соберешь все свои шмотки и переедешь в мой дом. Я прожил без тебя без малого два месяца и понял, что совершенно зря женился на Анне. Но раз это случилось, то изменить уже ничего нельзя. Пусть живет! Но ты вернешься в Черный лес, и все встанет на свои места, как будто баронессы нет вовсе. Ясно?
- Ясно! - покорно кивнула Хеленка, с тоской наблюдая, как темнеет за окном.
Вдруг именно сегодня появится Генрих?! А тут топчется Збирайда!
- Мне нужно лечь в постель,- твердо заявила она, поднимаясь с места и смахивая с передника остатки шелухи,- а завтра я перееду в ваш дом!
Збирайда ещё раз недобро глянул на женщину и вышел за дверь. Хеленка нервно рассмеялась.
- И что ты собираешься делать? - поинтересовался отец. - Как скажешь, что не вернешься?
- Не знаю!
- Барон способен на все!- заметил Вацлав.
- Я постараюсь быть осторожной!
Хеленка грустно поднялась в спальню. Теперь она уже другими глазами смотрела на расшитые шелками подушки кровати - неужели это ложе единственное, что осталось у неё от надежд на счастье? Женщина осторожно открыла крышку серебряной баночки и понюхала содержимое - наверное, зря она потратила деньги?! Можно было отнести товар назад Офке, но ведьма замучает насмешками. Пусть остается, как напоминание о том, что могло бы быть и никогда не будет!
Осторожно присела она на кровать, тоскливо разглаживая шелковистую поверхность стеганного одеяла. Слезы отчаяния и безысходности потекли по её щекам.
И тут Хеленка услышала цокот лошадиных копыт за окном, стук в дверь и голоса. Она замерла, боясь поверить в чудо, и услышала, как лестница прогибается и скрипит под уверенно ступающими ногами.
- Спишь, душа моя?
Вместе с Генрихом в комнату ворвался вкусный морозный воздух, сила и энергия молодого здорового мужчины - улыбающееся лицо, быстрые движения, светящиеся черные глаза. Сердце счастливой Хеленки наполнилось любовью.
- Я ждала вас, мой государь!
И она протянула ему навстречу руки.
Генрих осторожно поцеловал любовницу и принялся раздеваться. Хеленка взялась ему помочь, и маркграф охотно подчинился.
- У тебя такие руки, сердце мое, что исцеляют любую усталость! - юркнул он под одеяло.
- Я рада услужить вам, мой государь!
- Посмотрим, как далеко распространяется твоя услужливость!- куснул он её за ухо.
В этот раз все получилось даже лучше, чем в первый. Она легко преодолела стыд и страх, перестав стесняться, и любовь загорелась в её сердце, превратив привычный и давно надоевший грех в нечто удивительно прекрасное.
- Благодарю вас, Генрих, вы сделали меня такой счастливой! - припала она поцелуем к мужской руке.
- Мне нравится слышать эти признания из твоих уст,- поцеловал он её в ответ,- потому что они идут от сердца, а мужчине всегда приятно делать своими объятиями женщину счастливой.
Но пришел и тот момент, когда любовники, насытившись друг другом, заговорили о делах.
- Сначала пропала Стефка, теперь пришла очередь Елены, - печально делилась Хеленка своими переживаниями с любовником,- какое-то проклятие довлеет над паненками Лукаши.
"Проклятие" лежало рядом, но Генрих не спешил признаваться в своих промахах.
- Бедная Елена, бедная отчаянная головка! - тяжело вздохнул он.
И Хеленка тут же кинулась его утешать.
- Лучше, конечно, уповать на лучшее,- практично заметила она, - зачем расстраиваться раньше времени? Когда-нибудь мы всё узнаем!
- Ты права, ангел мой! - Генрих, поуютнее устроил голову на её груди. - Самая лучшая в мире подушка!
- Спасибо, мой господин! Я рада услужить вам!
Хеленка немного помолчала, а потом неуверенно спросила:
- Вы, будучи в Черном лесу расспрашивали о Стефании, а потом куда-то отправили Карела? Это как-то связано?
Генрих приподнялся и настороженно покосился на любовницу, но потом вновь пристроил затылок между пышными грудями.
- Нет, не связано!
Он не собирался посвящать эту женщину в свои тайны, хотя было нечто в Хеленке такое, что вызывало доверие и толкало на откровенность. Да и её поразительная проницательность была достойна удивления.
Генрих перевел разговор на другое:
- Збирайда в городе! Вы виделись?
Хеленка смущенно прикусила губу.
- Да,- уклончиво протянула она, - виделись!
- И что?
Она не знала, что сказать коронованному любовнику - лгать было невозможно, сказать правду страшно. Но тот все понял, едва взглянув на неё.
- Всё настолько плохо?
Хеленка взяла себя в руки. Она не хотела вмешивать в их отношения с паном Ирджихом третьих лиц. В конце концов, годы жизни с капризным бароном научили её виртуозно управлять своим господином.
- Я поговорю с ним, мой государь!
- Ну-ну...
Ни одна ночь в её жизни не заканчивалась столь быстро! Вот, вроде бы, любовник только пришел и уже пора уходить.
- Вы так и не поспали,- с сожалением вздохнула Хеленка, помогая гостю одеваться.
- Ерунда,- небрежно отмахнулся Генрих,- сон, вообще, редкий гость в моей постели. Только лягу, как начинают одолевать разные мысли и все кончается одинаково - подскакиваю и ухожу бродить по замку! Только в предрассветные часы я могу задремать и то совсем ненадолго.
- Вы себя изнуряете, мой государь! Так нельзя!
- Мы – Люксембурги, народ крепкий! Меня больше волнуешь ты, душа моя! Я боюсь, что Збирайда тебя свяжет как овцу и увезет в свое поместье. Может, мне все-таки вмешаться?
- Не стоит,- отрицательно покачала головой Хеленка,- если на пана Ирджиха надавить, он, наоборот упрется, ведь дело касается его собственности! Если вы вмешаетесь, то бароны возмутятся, что вы лезете в их отношения с холопами, и ничего хорошего не выйдет!
- Однако ты рассуждаешь слишком смело для вчерашней рабыни!- рассмеялся Генрих.
- Мы с паном Ирджихом много лет имели одну голову на двоих, а он всегда умел мыслить здраво.
- Это Збирайда-то? Да он упрям как осел!
Хеленка не стала спорить, она любовно поправила шарф его шляперона, и тихо заверила:
- Я справлюсь с бароном!
Генрих неторопливо выправлял из прорезей рукавов кружево рубашки.
- Не опасно ли это?
- Но управлялась же я с ним на протяжении почти двадцати лет!
- Странные порядки завел в своем доме Збирайда, - хмыкнул маркграф,- упрямый, как черт, несговорчивый, самолюбивый и непокорный, он позволил крутить собой своей же рабыне. И вас женщин ещё называют слабым полом? Почему же ты, имея над ним такую власть, захотела от неё избавиться?
Стефка слабо улыбнулась.
- Представьте, государь, я всегда мечтала стать свободной!
- Свободной?- приподнял брови Генрих, недоуменно заглянув ей в глаза.- Разве человек может быть свободен?
Хеленка преданно потерлась щекой о его руку.
- Женщину делает свободной возможность любить мужчину, который ей по сердцу! Я это поняла, когда в моей жизни появились вы, мой государь!
Маркграф довольно рассмеялся и направился к двери, но на пороге оглянулся:
- Знаешь, я тоже осознал, что свободен, только когда позволил себе увлечься тобой! И, все-таки, будь осторожной со Збирайдой, мне кажется, душа моя, что ты его недооцениваешь!
Когда Генрих спускался по лестнице, его остановил согбенный от старости старик - отец Хеленки.
- Государь,- низко поклонился он,- у меня к вам просьба!
- Что тебе нужно?- недовольно спросил Генрих.
Ну, вот, не успел он завести себе женщину, как её родственники уже кинулись что-то у него вымогать! Но старик, вместо плаксивых жалоб на судьбу, быстро сунул ему в руки свиток бумаги.
- Пожалуйста, возьмите на сохранение!
- Что это?- сдержанно поинтересовался маркграф.
- Это вольная Хеленки. Скоро наступит время, когда барон будет способен спалить дом моей дочери, чтобы уничтожить эту бумагу. И я даже не знаю, где её спрятать, чтобы она не попала в руки пана Ирджиха.
Теперь уже Генрих совсем другими глазами посмотрел и на старика, и на грамотку. Действительно, ценная вещь!
- Ты молодец, Вацлав, что отдал это мне,- заинтересованно кивнул головой маркграф, - я буду хранить её вместе с самыми важными государственными бумагами!
И он спрятал свиток за пазуху коттарди.

ПРИДВОРНЫЙ СКАНДАЛ.
- Хеленка уже пришла?- спросил на следующее утро Збирайда служанку, подающую завтрак.
Он всю ночь отвратительно спал и задремал только под утро, мучаясь необъяснимой тревогой.
- И да, и нет, мой господин! - присела та в ответ.
- Что это значит, Илонка,- недовольно нахмурился хозяин,- яснее ты выражаться можешь?
- Она появилась на рассвете. Велела передать, что вынуждена выехать куда-то за город, поэтому просит вас не ждать её сегодня!
У барона даже ложка выпала из рук от удивления.
- Да что же это делается, черт возьми,- раскричался он,- в честь чего и куда её понесло? Я ведь приказал, чтобы она с утра была здесь!
- Пани Хеленка сказала, что появится сразу, как освободится! - пискнула испуганная служанка.
- Нет, этому пора положить конец,- барон в гневе выскочил из-за стола,- эта баба распоряжается мной, как будто я слабоумный старец на её попечении! Что хочет, то и делает! Вчера она была умирающей, а сегодня уже неизвестно зачем отправляется из города! Никогда пальцем её не трогал, но на этот раз так накажу, что в голове просветлеет, и она быстро вспомнит - кто из нас господин, а кто холопка!
Служанка явно что-то хотела сказать, но все-таки промолчала, мудро решив, что вмешиваться в этот конфликт себе дороже.
Разгневанный барон ещё немного пометался в досаде по дому, и, не находя себе места, приказал запрягать лошадей.
- Я ей устрою...,- со злобой бормотал он,- я ей покажу, как пренебрегать моими приказами!
Но не успел он сесть в седло, как из Шпильберга прибыл гонец с приглашением прибыть вечером ко двору. И какой теперь выезд из Брно?! Отчаянно выругавшись, Збирайда отправился в торговые ряды, решив посетить оружейную лавку, и, чтобы не ударить в грязь лицом на фоне придворных щеголей, нужно было купить пару новых перчаток.
К удивлению торговца оружием барону не понравилось ничего из того, что он предлагал.
Раздражение вылилось так же и на голову несчастного галантерейщика - ни одна из предложенных пар перчаток не была куплена, безжалостно раскритикованная недовольным Збирайдой.
Затеянная свара позволила пану Ирджиху хотя бы немного выпустить пар бешенства, с утра распирающего его грудь. Он вышел на улицу и рассеянно огляделся, раздумывая, куда бы ещё ему зайти и на ком бы выместить злость.
На глаза попалась парфюмерная лавка. Делать в ней вроде бы было нечего - все товары подобного рода всегда покупала Хеленка, но ему в голову пришло подобрать благовония для жены.
- Я ей изрядно потрепал нервы, - сказал он себе,- куплю какую-нибудь безделицу, чтобы поднять настроение.
В лавке сперто пахло розовым маслом, мылом, и прочей дребеденью, от которой у барона запершило в носу и, хотя Збирайда сюда никогда не заходил, его узнали.
- Пан Ирджих,- низко поклонился парфюмер,- чего изволите?
- Мне бы, какие-нибудь благовония для моей жены!
Торговцы всегда и все знали. Моравия не такое уж большое маркграфство, и вести по нему распространялись подобно пожару, а Збирайда был отнюдь не последним человеком в этом маленьком государстве.
- Пани Анна молода и прекрасна,- понимающе улыбнулся парфюмер,- оцените вот эти аравийские благовония! И хотя пани Хеленке в прошлый раз они не понравились, я думаю, дело в цене, а не в качестве!
- Хеленка,- удивился Збирайда, недовольно морщась и обнюхивая баночки и флаконы - у него моментально заболела голова,- ты, наверное, что-то путаешь, торговец!
- Но ваша экономка, пан Ирджих, сама мне сказала, что духи нужны именно ей! - горячо возразил говорливый хозяин лавки.- Наверное, у неё болела голова! Мой же товар слишком хорош для простолюдинок, вот я и послал её к травнице Офке, которая пользует бедных горожанок. Хотя..., женщина остается женщиной, ей всегда хочется себя приукрасить!
Что-то сильно и болезненно кольнуло Збирайду в грудь, заставив побледнеть. Он даже сам не сообразил, почему ему стало так плохо. Тихо, почти не дыша, барон поставил флаконы на прилавок и поинтересовался, где может найти Офку. Изумленный его странным видом торговец охотно объяснил.
Замерший от дурных предчувствий, плохо видя дорогу перед собой, Збирайда и сам не знал, как он добрался до грязной темной лавчонки. В увешанной пучками травы узкой комнате топталась беззубая старуха.
- Как же, как же, покупала, - с готовностью подтвердила та, - все перебирала, да выбирала - и то не этак, и это не так!
- У неё болела голова? - мрачно поинтересовался Збирайда.
Офка мерзко хихикнула.
- Помилуйте, пан Ирджих, разве у простолюдинок болит голова? Это болезнь знатных паненок!
- Так зачем же ей притирания?
- Не знаю, добрый господин, только Хеленка, в конце концов, остановилась на таких дорогих, что до сих пор за них не расплатилась!
- Не расплатилась? - нахмурился все более запутывающийся Збирайда.
- Только дала задаток,- ехидно проскрипела Офка,- уж не знаю, для кого ей понадобилось благоухать? Как не мажься, старуха, пятнадцатилетней не станешь, и благородного красавчика не приманишь!
- Благородного?! - слова старухи болезненно задели барона.- Почему - благородного?
- А наш брат такого даже не учует! Простолюдины любят, когда от их женщин пахнет пивом и пирогами с мясом!
- Ты хочешь сказать, что у Хеленки появился любовник? - у Збирайды перехватило дыхание от ревности и страха.
А вдруг мерзкая ведьма говорит правду? Да нет же, этого не может быть! Его Хеленка сроду не подняла глаз ни на одного мужчину и в постели была неизменно сдержанной и покорно исполняющей его желания, но не более того.
- Откуда я знаю,- между тем насмешничала старуха,- я его не видела! Только если женщина, оставшаяся без мужчины, хочет найти себе нового, то она делает все, чтобы привлечь к себе внимание - покупает кружевные косынки и чепцы, украшает корсаж лентами, а Хеленка этого не стала делать. Зато ей понадобились очень тонкие притирания, запах которых не сразу почувствуешь. Зачем? Не знаю! Это ваша холопка, вот вам как хозяину и задавать ей такие вопросы.
- Задам, Офка,- голос не слушался барона, и ноги противно дрожали изнутри,- обязательно задам!
"Этого не может быть, потому что не может быть никогда! Она не могла мне изменить! Хеленка очень разумна, но довольно-таки холодна. А зачем холодной женщине мужчина? Какой смысл ей его заводить?" - тешил он себя, с трудом влезая на лошадь и направляясь к дому экономки.
Но горячо и властно бурлящая в груди ревность не внимала доводам рассудка, толкая на безумные поступки.
На его бешеный стук отреагировал старый Вацлав. Он отворил дверь и пропустил барона в дом.
- Что-то не совпало в расчетах, и дочь поехала утрясти эти дела с одним из покупателей зерна. Он живет где-то неподалеку от Брно, но Хеленка не знает точно, когда вернется, - спокойно пояснил ему старик в ответ на вопрос, где его дочь,- впрочем, подробностей я не знаю. Она со мной редко советуется!
Збирайда заторможено сел на шаткий стул и поглядел на сморщенного старика.
- У неё появился мужчина?- он не собирался задавать этот вопрос, но рот раскрылся сам по себе.
Пан Ирджих со страхом смотрел на Вацлава. Одна единственная фраза отделяла всю его жизнь от краха, потому что измену Хеленки он по-другому воспринимать не мог. Женщина, которой барон доверял как самому себе, в преданности которой никогда не сомневался, и вдруг отдала себя другому мужчине? Было от чего сойти с ума! Что же тогда представляет этот мир, неужели в нем нет места порядочности и верности, и лишь торжествуют вероломство и похоть бесстыдных шлюх?
- Я ничего об этом не могу сказать!- опустил глаза старик.
Сердце ухнуло в черную болезненную пропасть, и холодная волна ярости поднялась из самых темных глубин его натуры. Ведомый странным инстинктом Збирайда вскочил со стула и как охотничья собака обежал комнату, кухню, глянул на ведущую наверх лестницу и мгновенно, как будто ему было пятнадцать, а не пятьдесят два, взлетел по крутым ступенькам, ведущим в мансарду. Дверь со скрипом распахнулась и ....
Пан Ирджих стоял с поникшей головой и опущенными плечами и смотрел на широкую резного дерева кровать, застеленную шелковыми дорогими простынями, на меховое одеяло из шкурок куниц, на балдахин из венецианского бархата. Всё вместе стоило столько, что можно было на эти деньги купить четыре таких дома, как этот. И запах..., навязчивый запах фиалки, смешанный ещё с чем-то, истинно мужским, пропитавший воздух в комнате.
Барон растерянно оглянулся - ему казалось, что он спит и видит какой-то непрекращающийся кошмар. На пороге появился запыхавшийся от крутого подъема, держащийся за сердце Вацлав.
- Кто он?- свистящим шепотом спросил он старика.
- Я не знаю!- то же тихо ответил тот.
- Ты лжешь, холоп!
Ледяное спокойствие охватило барона - так с ним бывало в минуты смертельной опасности. Сейчас ему как будто ничего и не угрожало, но в опасности было его самое дорогое, самое бесценное имущество - его Хеленка! Какой-то негодяй пользовался на этой проклятой кровати её теплым и уютным телом, здесь она кому-то отдала то, что по праву господина принадлежало только ему.
Надо было срочно действовать и вернуть все на круги своя. Хеленка ещё раскается, когда он её сурово накажет, чтобы в дальнейшем неповадно было и помыслить о таком предательстве. Но прежде - мерзавец, осмелившийся покуситься на чужое имущество! Он ему покажет, как задирать подол его крепостной!
- Ты не мог не видеть того, кто тут мял её целыми ночами, - схватил он старика за грудки и нешуточно тряхнул,- вся комната пропиталась его вонью! Вы живете здесь только втроем, и ты не можешь не знать, кто распорядился доставить сюда эту кровать?
- Я не говорил, что не видел его,- не дрогнул Вацлав,- я сказал, что не знаю, кто он!
- Так опиши!
Вацлав мгновенно сориентировался. Солгать? Так ведь люди барона непременно будут допрашивать соседей и кто даст гарантию, что никто из них случайно не разглядел маркграфа, когда он выходил или заходил в дом? Лучше, по возможности, придерживаться правды.
- Это мужчина лет тридцати, с черными волосами и темными глазами, довольно красивый. Он высокий и чуть сутулится!
Молодой, красивый? Тревога невыносимым тошнотворным жаром окатила барона. Кого-то ему напомнило это описание! Но кого?
- Ах, Хелена, Хелена,- горько покачал он головой, вытаскивая из ножен меч и с озлобленным наслаждением превращая эту постель - свидетельницу обмана и измены в безобразные лохмотья,- как же ты могла? Как я тебя любил, как доверял, ты была моим сердцем, моей душой. Ты предала двадцать лет нашей любви!
- Но ведь вы женились,- отец робко сделал попытку защитить дочь,- поэтому она и посчитала себя свободной от обязательств по отношению к вам!
- Да ты никак с ума сошел, холоп,- сабля полоснула по подушке, и перья полетели по всей комнате,- мало ли какую я бабу обхаживаю, но это не значит, что моя холопка в праве тоже завести себе любовника.
- Но...,- заикнулся было Вацлав, и тут же испуганно замолчал.
И тут только Збирайда кое-что вспомнил. Громко ахнув, он сразу же забыл про несчастную постель и кинулся к столу с бумагами.
- Ах, я идиот, дурак, безмозглый тупица,- стонал он, лихорадочно перебирая свитки на столе Хеленки,- я же сам ей дал вольную, чтобы успокоить ревность Анны! Ну, ничего, сам дал - сам же и уничтожу!
После первых неудачных и поспешных поисков, он сел поудобнее, отдышался, схватившись за неистово бьющееся сердце, и уже не спеша и внимательно стал проглядывать все бумаги.
Вацлав обеспокоенно наблюдал за ним, мысленно благодаря Господа, что тот надоумил его отдать вольную маркграфу. Збирайда просмотрел все свитки, пролистал расчетные книги и понял, что нужной бумаги среди них нет. К тому времени он просидел в комнате уже больше часа, и более-менее успокоился. Кинув рассеянный взгляд за окно, барон заметил, что улицу окутали ранние зимние сумерки и нужно срочно ехать домой переодеваться для визита к маркграфу, которому так некстати приспичило его увидеть.
Голова работала на диво ясно, хотя на сердце была жуткая тошнотворная тяжесть, и руки мерзко тряслись изнутри.
Итак, Хеленка - его преданная и нежная возлюбленная оказалась обыкновенной шлюхой, слабой на передок потаскушкой. Судя по убранству кровати, она сумела прельстить какого-то очень богатого шляхтича. Збирайда был достаточно богат, но он бы не смог подарить нечто подобное даже самой распрекрасной любовнице. Мало того, этот неизвестный был, по словам Вацлава, красивым и молодым! Кто же это мог быть? На кого Хеленка его променяла? Да и кто мог польститься пусть даже на цветущую, но далеко не юную женщину, вчерашнюю рабыню, которая лучше всего на свете умела слушать и молчать, а это совсем не то, что требует от своих потаскух именитое панство! Где они могли встретиться, как тот сумел её уговорить впустить его в свою постель? Она сопротивлялась? А может, сама улеглась под него?
Стоило Збирайде только представить, как Хеленка подставляет под чей-то жадный рот свои, так много раз целованные им губы, он почувствовал физическую боль. Ему было настолько плохо, что пан Ирджих только неимоверным усилием сумел взять себя в руки.
Хватит! Нельзя так распускаться! Ещё ничего не потеряно. За чужие объятия она свое получит с лихвой, а потом когда спина заживет, вернется в его постель и будет и дальше ему покорно служить. Правда, он не нашел вольной, но кому она в его замке её предъявит? Пустая, бесполезная бумажка!
Но прежде, пусть скажет, кто её любовник. Он убьет этого сосунка прямо у неё на глазах! На кого же эта дурища его променяла? Его, Збирайду, которому, не смотря на возраст, не было равных в состязании на мечах!
Именно такие доводы приводил сам себе пан Ирджих, пытаясь утихомирить пылающее от невыносимого горя и обиды сердце.
Во дворце его направили в покои вдовствующей маркграфини. Именно там сегодня был назначен прием по какому-то торжественному случаю, какому конкретно, выведенный из себя пан Ирджих не разобрал. Да ему и дела до этого не было!
В покоях высокородной дамы уже сидела жена Генриха Анна-Мария, с дурацкой собачонкой на коленях, но никто не смотрел на молодую маркграфиню, в том числе и свекровь, все ловили каждое слово из уст какой-то разряженной вертлявой бабы.
- Кто это? - спросил он у хорошего знакомого барона Кутновски.
Тот только плечами пожал.
- Наверное, очередная маркграфская шлюха! Они у него не переводятся.
Кутновски сочувственно глянул на почерневшего Збирайду. Про связь Генриха и пропавшей Елены при дворе знали все, кроме самого барона. Но сейчас мысли пана Ирджиха были далеки от крестницы.
Как и все подданные молодого государя, он был недоволен его поведением. От правителя все-таки ожидаешь более высокой нравственности! Хочется быть вассалом сюзерена, для которого слово честь не пустой звук. Вот, например, он - Збирайда! То же, конечно, не ангел и нет-нет, да и задерет юбку, какой-нибудь девчушке, но он всегда их выдает замуж и дает приданое. Разве эти маленькие шалости можно назвать развратом? Тем более что девки ему и так принадлежат со всеми потрохами по священному праву первой ночи. Збирайда был убежден в своей правоте - ведь так жили его предки, все соседи и родственники. Но выходки маркграфа уже переходили всякие границы и вызывали у его подданных недовольство именно тем, что тот не выполнял условия игры.
- В кого он такой?- продолжал удивляться Кутновски.- Его отец был сдержанным человеком! Мать, конечно, вела себя очень свободно, но никто и никогда даже намеком не бросил, что она изменяет своему мужу. А этот просто чудо какое-то! Силищи немереной, несмотря на худобу. Во дворце вечно крутятся какие-то девки, да пошли смутные слухи, что он завел шашни с простолюдинкой.
Збирайда слушал приятеля вполуха, потому что в зал вошел сам предмет их пересудов.
Оживленный, в прекрасном настроении маркграф был одет в парчовый упленд с кружевной рубашкой, широченные рукава которой выглядывали из отделанных мехом рукавов, схваченные золочеными зарукавьями. Белые шоссы, чулки которых были расшиты золотыми дубовыми листьями, сапоги кордовской кожи. Что и говорить, в сочетании с черными локонами и красивым лицом все это выглядело и роскошно, и величественно. Генрих умел подать себя подданным во всем великолепии царственного блеска.
Он подошел к жене и матери, поприветствовал их, но садиться не стал, двинувшись в обход зала. Останавливаясь то там, то тут, Генрих непринужденно переговаривался с приглашенными на праздник гостями и придворными. Все заметили, что государь сегодня весел и любезен.
Пан Ирджих тупо ждал своей очереди. У него сильно болела голова, и хотелось побыстрее услышать, зачем он понадобился маркграфу, а потом незаметно удалиться к себе, чтобы в покое подумать о своем несчастье. Хеленка никак не выходила из головы и, доводя до тошноты, почему-то чудился едва уловимый трижды проклятый им запах фиалкового корня. Наверное, он никогда больше не сможет спокойно глянуть на эти цветы!
Збирайда отчаянно покрутил головой - что за наваждение, уж не сходит ли он с ума? Но запах вместо того, чтобы исчезнуть становился все сильнее и сильнее и настойчиво лез в нос. Озадаченный барон поднял голову и увидел, что маркграф остановился напротив него. Это он так вонял!
Пан Ирджих шокированным взглядом смотрел в черные блестящие глаза государя, а в голове между тем, все взорвалось страшной догадкой. Этот запах..., описание Вацлава: "молодой, красивый, высокий...., чуть сутулится...". А Кутновски что-то говорил о нищей горожанке? Силы небесные! Да за что же это все ему, чем он так прогневил Бога? Сначала этот подлец чуть не изнасиловал покойницу Стефку, потом вытащил из Черного леса на погибель Еленку, а теперь и до Хеленки добрался!
Маркграф ему что-то говорил, но в ушах барона стоял такой гул, что он ничего не слышал. Этот мерзкий распутник и его милая, ласковая возлюбленная? Нет, только не это!
- Что с вами, барон?- пробился в замутненное сознание озабоченный голос Генриха. - Вам плохо? Вы так побледнели и осунулись!
- Нет, государь, мне хорошо,- неожиданно рассмеялся Збирайда, не замечая, как у него по щекам покатились слезы,- зачем она вам? Вы же черный, как выходец из ада! А она такая светлая, моя голубка!
Краем уха барон услышал дружный ошеломленный вздох, раздавшийся в притихшей зале, только что полной шумом смеха и голосов.
- Не только вы нуждаетесь в свете,- невозмутимо заметил в ответ на дерзкий выпад Генрих,- солнце нужно всем!
- Она уже не молода, с чем же предстанет перед Господом?
- Мне не понятно ваше волнение!
С этими словами маркграф повернулся к нему спиной.
- Вам сообщат о вашей дальнейшей участи! - бросил он через плечо.
И, как ни в чем не бывало, продолжил обход приглашенных, заговорив о чем-то с растерянным Кутновски, отвечающим невпопад. А покрывшегося холодным потом и державшегося за сердце Збирайду, взяла в кольцо стража. В окружении людей в кирасах, под изумленными взорами придворных, барона вывели из зала. Последнее, что он увидел, было торжествующее и довольно улыбающееся лицо пани Марии, бывшей Лукаши. "Что ж,- устало подумал барон,- долго она ждала этого мига и, наконец, дождалась! Месть сладка!"
На выходе из дворца процессию догнал один из приближенных к маркграфу дворян.
- Вам велено оставаться в вашем городском доме под домашним арестом, вплоть до дальнейших распоряжений государя!
Збирайда безразлично кивнул головой. Что ж, удовольствие высказать маркграфу в глаза, что о нем думаешь, стоит дорогого! Понятно, что злопамятный Генрих сейчас обдумывает месть, но только он не собирается изображать из себя покорного барана. У него свои планы на завтрашний день! Хеленку надо было спасать, нужно объяснить этой доверчивой и чистой душе, с кем она связалась и что её ждет в дальнейшем, если та будет упорствовать в своем заблуждении!
- Михась,- позвал он своего ближнего холопа,- возьми, сколько нужно людей, поставь их на всех городских воротах, и когда Хеленка появится под стенами города....
В доме же Хеленки всю ночь горел свет одинокой свечи, зажженный Вацлавом. На уютной, маленькой кухоньке сидели за чисто выскобленным столом двое мужчин и разговаривали по душам. Мерзнущие под окнами люди маркграфа и не подозревали, насколько далеко от любовного было его сегодняшнее свидание.
Вацлав не спеша рассказывал Генриху историю рождения Стефании, Елены и всю подноготную мятежного барона. Правитель, побывав в спальне любовницы и увидев погром, пожелал подробно узнать, что произошло в его отсутствии, и разговор сам по себе вышел на события более чем двадцатилетней давности.
- Я никогда не мог понять, господин, почему барон так привязался к моей дочери. Это сейчас она уверенная в себе, умная женщина, которая знает цену и себе, и людям. А тогда, испуганный четырнадцатилетний ребенок с детским личиком и худая как щепка. И, однако, Збирайда прикипел к ней всей душой и телом! - говорил отец Хеленки.
- Я как раз хорошо его понимаю, Вацлав,- не согласился с доводами маркграф,- приходит время, когда мужчина начинает понимать, что главное в женщине даже не красота или способность дарить удовольствие, а тепло, нежность, чувство уверенности и надежности в подруге. Очевидно, инстинктивно барон это всегда понимал, пока дьявол не подсунул ему эту дешевую потаскуху - пани Анну. Но и ему хватило двух месяцев, чтобы раскаяться в выборе. А теперь я сижу тут с тобой, старик, и не знаю, что делать. Как, по-твоему, Хеленке грозит опасность?
- В этом нет никаких сомнений, мой государь. Не знаю даже, увижу ли я когда-нибудь живой мою голубку!
- Я посадил его под домашний арест!
- Толку-то, у него куча на все готовых холопов!
Генрих задумчиво сморщил лоб.
- Хелена говорила мне, что справится со Збирайдой!
Вацлав снисходительно посмотрел на государя - вот уж никогда не думал, что на старости лет будет учить таким простейшим вещам самого маркграфа.
- Мужчина способен простить женщине многое, но только не измену. Вообще-то, пан Ирджих человек не жестокий, никогда ни на кого зря руку не поднял, и к своим дворовым людям относится хорошо, но Хеленка всегда была на особом положении, вот и подумала, что сможет с ним управляться и дальше так же легко, как раньше!
- Почему она решила, что избавилась от Збирайды навсегда?
- Хеленка ведь не знала, что баронесса так сразу ему осточертеет. Она рассчитывала, что с вольной проживет год в Брно, по закону станет горожанкой. Тогда у моей дочери появилось бы право просить защиты от его домогательств у городского капитула.
Генрих презрительно фыркнул, устало расправляя плечи.
- Что ему городской капитул, когда он даже меня не боится?
Но Вацлав отрицательно покачал головой, убирая нагар со свечи.
- Не скажите, мой государь, ссора с городом для Збирайды ничуть не менее серьезна, чем ссора с сюзереном. Опала вещь, конечно, неприятная, но гораздо хуже, если твои товары запретят покупать и продавать на городском рынке - моментально станешь нищим! Другие города не близко, да и там свой рынок, давно сложившийся уже без него. Придется платить втрое большие пошлины, да и масса других не менее неприятных неудобств.
В голове у маркграфа не укладывалось, что для барона гнев кучки торгашей более опасен, чем его собственный.
- Я сам в состоянии защитить Хеленку!- нахмурился он.
- Каким образом? - тяжело вздохнул Вацлав. - Предъявите её вольную? Но как, мой государь, вы объясните свою заинтересованность в этом деле? Откуда у вас эта бумага и почему вы вмешиваетесь в дела барона с его пусть и бывшей крепостной?
Старик выдержал продолжительную паузу, дожидаясь реакции со стороны собеседника, но Генрих только подавленно молчал, и тогда он продолжил:
- Хеленка слишком незначительная фигура для человека вашего ранга, чтобы демонстрировать интерес к её персоне. Что будут думать о вас подданные, если узнают, что вы развязали войну с таким влиятельным бароном, как Збирайда, из-за его бывшей рабыни? Это сильно повредит вам в глазах не только знати, но даже простолюдинов!
- Это тот самый случай,- хмуро пошутил маркграф,- когда быку позволено больше, чем Юпитеру? Но я не могу сидеть, сложа руки и ждать, пока он её сживет со свету! Завтра же я вызову к себе членов капитула и поговорю с ними о том, чтобы Хеленку раньше срока признали горожанкой! Существуют же какие-то исключения?
Вацлав недоуменно пожал плечами.
- Магистрат обычно держится, как каменный, когда дело касается его привилегий и кутюмов! Но моя жена бывшая горожанка.. Когда Гутка вышла за меня замуж, она потеряла все привилегии и стала крепостной, но, может быть, сам этот факт поможет Хеленке претендовать на получение гражданства в более короткий срок, чем год и один день?
- Надо попробовать,- вздохнул, поднимаясь с шаткого стула Генрих,- я сделаю всё, что в моих силах! Натравлю на Збирайду всю его родню, раздую, насколько возможно, скандал с оскорблением моей персоны. А там, глядишь, все и обойдется, он одумается и не тронет женщину!
Утром маркграф сидел за поздним завтраком, размышляя, когда и как ему поговорить с членами магистрата, когда в комнату зашел капитан стражи и доложил, что Збирайда самовольно покинул дом и направился в Черный лес.
- Мы предупредили стражников на городских воротах, чтобы барона не выпускали, но его люди разметали стражу и вырвались на свободу.
Генрих сразу же потерял аппетит.
- Прикажи запрягать лошадей, я отменяю все дела и еду в магистрат,- приказал он своему мажордому.
- Но, государь...
- Безо всяких "но"..., - нахмурился маркграф, покидая стол, - будут тут всякие самодуры с неуважением относится к порядкам в моей столице! Я лично встану на сторону города против этого невежды, и мы его проучим!

>25 Фев 2016 19:24

Стефания, спасибо! Несмотря на то, что повествование немного ушло в сторону от главных героев, но оно тоже очень интересно. Вот из-за Прекрасной Елены война разразилась, а тут из-за Хеленки пан Ирджик готов к неповиновению, только он не понимает, что вернуть женщину в постель - это не значит завоевать ее. Но и Генрих молодец. Ведь ни из-за одной высокородной любовницы он так не переживал и только пользовался ими.

>25 Фев 2016 19:28

Здравствуйте! Нет повествование не уходит в сторону - там, как раз все тесно взаимосвязано. Если бы не зашевелилась Моравия, то Стефания встретила бы старость в Копфлебенце.

>25 Фев 2016 22:12

Стефания писал(а):
Здравствуйте! Нет повествование не уходит в сторону - там, как раз все тесно взаимосвязано. Если бы не зашевелилась Моравия, то Стефания встретила бы старость в Копфлебенце.

Отлично, мне вообще-то любые подробности в Вашем романе нравятся!. Неужели, Генрих проникнется и спасёт? Но, извините, нисколько не напрвшиваюсь на спойлеры. Просто мысли вслух ;)

denisa Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Малахитовая ледиНа форуме с: 20.12.2015
>25 Фев 2016 23:40

Ты смотри ,как Генрих забеспокоился...Прям влюбился в Хеленку!Спасибо! Flowers
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>26 Фев 2016 8:46

Говорят, что на каждого мужчину есть своя женщина, нужно только её найти. Правда, иногда они через чур увлекаются поисками!

>26 Фев 2016 10:12

Стефания писал(а):
Говорят, что на каждого мужчину есть своя женщина, нужно только её найти. Правда, иногда они через чур увлекаются поисками!

Ага, а если он в Папуа Новая Гвинея живёт? Тогда уж лучше хватать то, что само бежит в рукиSmile
Что если Стефании не встретится её рыцарь, пока она у Валленберга?
Все равно надо, чтобы её кто-то спас. А так как уже две сестры у барона в заллжниках, то придётся кем-то жертвовать. Как это в шахматах - гамбитом называется? А только Генрих наверно может помочь.
Ну надо же как-то кончать с этими баронами-шахматистами? Gun

>26 Фев 2016 15:05

Скоро всё выяснится! Наберитесь терпения... Увы, с баронами так легко расстаться не удастся.

>26 Фев 2016 15:57

Стефания писал(а):
Скоро всё выяснится! Наберитесь терпения... Увы, с баронами так легко расстаться не удастся.

Скоро?! Неужели скоро Вы закончите писать Сказки? Печально!

>26 Фев 2016 15:58

Нет, скоро не расстанемся! тем более, что я работаю над продолжением.

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>26 Ноя 2024 17:33

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете самостоятельно размещать VIP-баннеры премиального размера для рекламы Ваших тем или событий. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «А что вас улыбнуло?»: [img] читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Часть 4.4- 4.5

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Шотландские сладости. Часть 1

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество » Страстные сказки средневековья (фэнтези, 18+) [20767] № ... Пред.  1 2 3 ... 13 14 15 ... 26 27 28  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение