Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество. VIP »

Жила-была девочка (ИЛР, семейная сага)

Peony Rose:

Ульяша, тут дело такое: не увидев текста, давать варианты из стихотворений сложновато. Я вообще сторонник "метода осторожности" - давать название только в конце работы, исключения бывают, но редко...
Мне все подобранные варианты кажутся интересными, единственное - может быть, не брать два из Бродского, а разнообразить как-то?

Вот к примеру о коньяке нашла )) не классик, конечно, просто по настроению перекликается )

и не удержусь ))) нашла статью о родине напитка Коньяке )

uljascha писал(а):
Мы совпали,
еще не зная
ничего
о зле и добре.
И навечно
совпало с нами
это время в календаре.
Роберт Рождественский

Это как общий эпиграф здорово пойдет.

...

Настёна СПб:

uljascha писал(а):
Там надо какое-то советское, потому что до после войны все-таки в СССР в советское (как в народ, так и в жизнь, и в Сталина) верили если не все, то большинство

Конечно, не подойдет, но почему-то вспомнилось:

Мы были всякими, любыми, не очень умными подчас.
Мы наших девушек любили ревнуя, мучась, горячась.
Мы были всякими. Но мучась, мы понимали - в наши дни
Нам выпала такая участь, что пусть завидуют они!..
.....
Но мы еще дойдем до Ганга, но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии сияла Родина моя!

Пишу по памяти, может, где напутала. Павел Коган, если не ошибаюсь.

Peony Rose писал(а):
Ульяша, тут дело такое: не увидев текста, давать варианты из стихотворений сложновато.

Согласна.

...

uljascha:

Peony Rose писал(а):
Ульяша, тут дело такое: не увидев текста, давать варианты из стихотворений сложновато. Я вообще сторонник "метода осторожности" - давать название только в конце работы, исключения бывают, но редко...

Ну да, наверное, мне в этом смысле легче - текст есть наметками, кусками, есть мысли, есть понимание, что и как. Но ты права, это есть у меня, и этого нет у вас.

Peony Rose писал(а):
Мне все подобранные варианты кажутся интересными, единственное - может быть, не брать два из Бродского, а разнообразить как-то?
Может не брать, но там дело не в коньяке, а скорее в романтике и общем смысле - время оттепели, дессидентов (потому Прибалтика и коньяк по смыслу хорошо), Битлов и Ролингов, шестидесятников... И поэт - современник того времени (сори за тавт))

Спасибо за экскурс в коньяк. Искала, кстати. в каком году он подорожал в Союзе, оказалось позже - в 1972. Папа вспомнил. Он тогда на др купил ящик, а народ почти не пил, и потом они еще долго пили коньяк по 4.12, когда он уже стоил сильно дороже.

Peony Rose писал(а):
Мы совпали, еще не зная... Это как общий эпиграф здорово пойдет.

Общим эпиграфом я Рубальскую поставила вчера

И кружится жизни незримая нить,
Судьбою ее называют.
Быть кем-то любимым, кого-то любить –
Важней ничего не бывает.
Лариса Рубальская

Настёна СПб писал(а):
Конечно, не подойдет, но почему-то вспомнилось:

это в самом деле Коган, забыла я про него, и подумала, что может и пойдет

Мы были всякими. Но, мучась,
Мы понимали: в наши дни
Нам выпала такая участь,
Что пусть завидуют они.
Павел Коган

А как название Нам выпала такая участь...

Но буду еще думать, пока пишу главу. Сложность пока только одна - я не дома, живу у родителей вторую неделю, компа нормального нет, что сложно... Надеюсь, на той неделе вернусь домой.

...

uljascha:

Tsukrina писал(а):
Здравствуйте. Принимайте в читатели.

Доброй ночи, располагайтесь
Диван, чай, кофе, пирожки - все в наличии)))
И компания хорошая)

...

Настёна СПб:

Привет!
uljascha писал(а):
А как название Нам выпала такая участь...

К какой-то определенной части?
А я еще пару четверостиший вспомнила. Может, пригодятся.

Идут века, шумит война,
Встает мятеж, горят деревни,
А ты все та ж, моя страна,
В красе заплаканной и древней.
(Александр Блок)

Ты - в сердце, Россия. Ты - цель и подножие,
ты - в ропоте крови, в смятенье мечты.
И мне ли плутать в этот век бездорожия?
Мне светишь по прежнему ты.
(Владимир Набоков)

...

uljascha:

» Песни из фильма "Юнкера" под настроение

Настёна СПб писал(а):
Привет!

Привет, привет

Настёна СПб писал(а):
К какой-то определенной части?

Да, пока ко второй поставила

Настёна СПб писал(а):
А я еще пару четверостиший вспомнила. Может, пригодятся.

Набокова сохранила, спасибо.

К первой части поставила уже название и эпиграф. Еще несколько глав - первая часть.

И вот из фильма "Юнкера" принесла песни... Понравилось. И фильм неплохой.

...

uljascha:

» Глава 15

...

Федоровна:

Добрый день! Заглянула на огонек.
Как у Вас тут интересно... История, и герои, и усадьбы, и фото, и справочки исторические, и романсы музыкальные...
Можно на диванчик тоже присяду? Чайку с печенюшками попью?
С удовольствием прочитала всю тему и жду продолжения, спасибо, Ульяша! Flowers

...

uljascha:

Федоровна писал(а):
Добрый день! Заглянула на огонек. Как у Вас тут интересно... История, и герои, и усадьбы, и фото, и справочки исторические, и романсы музыкальные...

Добрый, добрый. С праздником. Сегодня Введение во храм Пресвятой Богородицы. Рождественские ирмосы вчера вечером пели, уже Рождеством пахнет)))

Федоровна писал(а):
Можно на диванчик тоже присяду? Чайку с печенюшками попью? С удовольствием прочитала всю тему и жду продолжения, спасибо, Ульяша! Flowers
Спасибо, конечно, *взбивает подушки на диване, наливает чай, достает порцию пирожков из духовки* Милости прошу
Сейчас напишу всякие разные справочки по последней главе как раз.

...

Margot Valois:

Ульяша, дорогие Леди, всем добрейшего и благодарю за продолжение! Flowers
С большим облегчением рада была узнать, что перед долгой разлукой Лика встретилась с Дмитрием, что Беклемишев дозволил переписку, но всё равно на сердце не спокойно, предчувствую, что героям предстоит ещё очень много испытаний.
С удовольствием жду новых пояснений и исторических справок.

...

uljascha:

» Некоторые пояснения–3 и исторические реалии

На Третий Спас Николай Закревский неожиданно для самого себя поехал к обедне
Третий Спас – ореховый. Праздник Нерукотворного образа Спасителя. На другой день после Успения (16/29 августа).
В старину говорили: «Первый Спас – на воде стоят; второй Спас – яблоки едят; третий Спас – на зеленых горах холсты продают», поэтому третий Спас еще называли «Спас на холстах», «Спас на полотне», «Холщовый спас». В этот день было принято торговать холстами, полотнами.
Третьим Спасом этот праздник называют, потому что есть еще два. Первый – медовый, 1/14 августа (по церковному календарю Изнесение честных древ Креста Господня, первый день Успенского поста), Второй – яблочный, 6/19 августа, Преображение (об этом празднике писала уже) и третий – ореховый.

сразу после «Отче наш» – Молитва «Отче наш» (обычно поется народом) заканчивает собой собственно Литургию, далее следует Причастие, и те. Кто не причащаются и торопятся, могут в этот момент уже уходить. Это очень распространено в монастырях для трудников, особенно тех, кто помогает в трапезной. По большому счету, практика неверная с точки зрения устава, но она существует.

Всенощная – служба вечерняя, Обедня (в просторечии) или Литургия служится утром, до полудня.

Про Успенский пост вроде писала, но повторю, что длится он две недели с 1/14 до 14/27 августа. Пост строгий, рыба разрешается только на Преображение. Если Успение, как в 1902 году, приходится на пятницу, то разговляются рыбой, без молочной и мясной пищи.

У иконы «Нечаянной Радости» – икона Божией Матери, которой молятся, когда кажется, все потеряно, нет никакой надежды, неоткуда ожидать помощи.

Петр Александрович в пажеский корпус поступает – Пажеский, Его Императорского Величества, корпус — самое элитное учебное заведение Императорской России, как военно-учебное заведение существовал с 1802 года, хотя создан был еще в царствование Елизаветы Петровны в 1750 году с целью, согласно именному указу, «Дабы те, пажи через то к постоянному и пристойному разуму и благородным поступкам наивяще преуспевали и от того учтивыми, приятными и во всем совершенными себя показать могли, как христианский закон и честная их природа повелевает».

в стрюцком – стрюцкий – испорченное от штатский, имеет пренебрежительный оттенок

Квантунский вопрос – В ноябре 1897 года на заседании российского кабинета обсуждалась запискаграфа Муравьева (министра иностранных дел) с предложением занять Порт-Артур или рядом находящийся Да-лянь-ван — пользуясь в качестве удобного предлога тем, что немцы незадолго до того заняли китайский порт Циндао. На этом заседании Муравьев заявил, что считает это «весьма своевременным, так как для России было бы желательно иметь порт на Тихом океане на дальнем востоке, причем порты эти… по стратегическому своему положению являются местами, которые имеют громадное значение».

убийство министра внутренних дел Дмитрия Сергеевича Сипягина – Он был сражен 2 апреля 1902 года пулей социалиста-революционера Балмашова, который явился к нему в Мариинский дворец, где шло заседание Государственного совета, в адъютантской форме, заявив, что привез пакет от В.К. Сергея Александровича, и выстрелом из револьвера смертельно ранил министра. Д.С. Сипягин скончался через час, в полном сознании. «Я верой и правдой служил Государю Императору и никому не желал зла», сказал он перед смертью. В лице Д.С. Сипягина Государь потерял убежденного и преданного сотрудника, трудно заменимого человека. Д.С. Сипягин погиб в качестве представителя государственного строя, ненавистного революционным кругам; человек мягкий и глубоко честный, он ни в ком не мог вызывать личной неприязни.
Убийство Д.С. Сипягина сыграло роковую роль в русской жизни. Оно создало пропасть между Государем и оппозиционным обществом. Государь был глубоко потрясен и возмущен этим убийством. Он назначил министром внутренних дел через два дня после убийства – статс-секретаря по делам Финляндии В.К. Плеве, который был известен как сторонник крутых репрессивных мер. Убийцу Д.С. Сипягина, Балмашова, было решено судить военным судом – это означало смертную казнь, так как гражданский суд не мог выносить смертных приговоров. Балмашов держал себя мужественно и корректно на суде; он сказал своей сестре, что все слухи о том, будто его истязали – ложны; он не имеет оснований жаловаться на обращение. Когда смертный приговор был вынесен, Балмашов отказался подать просьбу о помиловании. Его казнь – в мае 1902 г. – была первой казнью по политическому делу за царствование Императора Николая II.

Д.С. Сипягин – Родился Дмитрий Сергеевич 8 марта 1853 года в старинной русской дворянской семье, известной с XVI века. На протяжении веков представители рода Сипягиных служили верой и правдой русским монархам. Сын коллежского асессора Сергея Николаевича Сипягина (род. 1826) от брака с Дарьей Порфирьевной Красовской (ум. 1877), внук генерал-лейтенанта, генерал-адъютанта Николая Мартемьяновича Сипягина.

На Вербной неделе – имеется ввиду на шестой неделе Великого Поста, которая заканчивается Вербным воскресением, в календаре она именуется еще седмица Вайи

...

Peony Rose:

Спасибо, и с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы

Пропажа девушки даром не пройдет ни для кого. Дом сгоревший - как знак судьбы. Семейная вражда и свары соседей быстро разгорятся, а мириться тяжело будет.
Хорошо, что Митя с Ликой встретились и дед сменил гнев на милость, письма все же помогут продержаться в разлуке...
А Петька-то, предатель, сдал сестрицу с потрохами ))))

...

uljascha:

Margot Valois писал(а):
Ульяша, дорогие Леди, всем добрейшего и благодарю за продолжение!
С большим облегчением рада была узнать, что перед долгой разлукой Лика встретилась с Дмитрием, что Беклемишев дозволил переписку,

Да, это хорошо. Я недели три ходила -видела эту сцену. как они случайно на вокзале встретились - ему в одну сторону, а ей в другую. Сначала у меня Петя с дедом ехал в Питер, и никак не складывалось. Не получалось, чтобы князь Беклемишев старый с Чернышевыми вместе ехал. Все-таки разрешить разрешил, но с оговоркой, и в одном купе они у меня не смотрелись. А вот когда Павел Дмитриевич нарисовался, все на свои места встало.

Margot Valois писал(а):
но всё равно на сердце не спокойно, предчувствую, что героям предстоит ещё очень много испытаний.
С удовольствием жду новых пояснений и исторических справок.
так время такое - вот и испытания, 20 век начинается, тихое время кончилось, а справку сейчас допишу, там я не все указала.

Peony Rose писал(а):
Спасибо, и с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы

с праздником)) Для меня как-то всегда с Введения уже и рождество ближе, хоть и месяц еще, но как запоют "Христос рождается...", вроде как и праздником повеет.
Правда, я вчера с давлением до храма не добралась, а сегодня на концерт пели "Совет превечный". Красиво, но не рождественское))

Peony Rose писал(а):
Пропажа девушки даром не пройдет ни для кого. Дом сгоревший - как знак судьбы. Семейная вражда и свары соседей быстро разгорятся, а мириться тяжело будет.
Там все гораздо больнее будет, тяжелее и глубже. Правда, аукнется оно Аглае намного позже, но увы, не без этого.

Peony Rose писал(а):
Хорошо, что Митя с Ликой встретились и дед сменил гнев на милость, письма все же помогут продержаться в разлуке...
Ну, им не так долго. Она на Покров или чуть позже в Питер приедет, будут видеться, это вот потом, когда он закончит и в море уйдет... А Петька - ну, младший брат)) Они все такие - младшие братья. Что мой собственный, что сын)

...

Настёна СПб:

Привет! Ульяша, благодарю за главу и историческую справку Flowers .

Peony Rose писал(а):

На то и младший брат Wink . Они, похоже, все такие.

uljascha писал(а):
Пажеский, Его Императорского Величества, корпус

Простите, не сдержалась:

...

uljascha:

Настёна СПб писал(а):
Привет! Ульяша, благодарю за главу и историческую справку Flowers .

На здоровье, справка дописана) я что-то по первости лоханулась и половину исторических реалий потеряла.
Кстати, почему возникла Большая Морская - в упор не поняла. Писала вчера - как раз твои записи посмотрела - Каменноостровский проспект, а сегодня перечитываю - Большая Морская. Вот как так? Сами они что ли адрес себе выбирают)))

Настёна СПб писал(а):
На то и младший брат Wink . Они, похоже, все такие.

ну вот что я говорю)) Младшие братья - они такие)) зато и защищают и встречают. У меня сын, хоть и младше девочек - встречает их поздно у метро и сумки носит, и меня встречает, если надо. Поздно задержусь - звонит, беспокоится - мама, ты где))

Настёна СПб писал(а):
Мой паж

Как же он мне нравится. Да и все Константиновичи они какие-то особенные в хорошем смысле.

Настёна СПб писал(а):
Господа офицеры, мне б глоток вашей веры,

какие слова замечательные

Настёна СПб писал(а):
Господа офицеры, пью за ваши манеры,
За присутствие веры в столь решительный час,
За величие духа, за бесстрашья примеры.
И за то, чтобы Родина помнила нас...

и вот это тоже, и да, очень важно, чтобы помнили.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню