Svetik | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Окт 2016 15:49
Ух ты, какие крутые близнецы получились у Риты, спасибо, Искра прям как в моем воображении, а вот Искрена представляю почему-то кучерявым))), но и этот образ крут, лицо точно то, что надо.
Четвёртый персонаж мне больше на Елисея похож, Ратибора не таким представляю, а Громобой может и правда третий дядечка, но вроде как чего-то не хватает) А вот Светозар мне тоже не очень- то понравился, неприятненький какой-то, но подкупил тем, что пошел-таки со всеми, не бросил их, поэтому и не стала ничего писать о нем, жду, как он дальше себя проявит) Урра, сегодня новая глава, ждуууу _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Irenie | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Окт 2016 21:07
Всем снова привет!
Светик, мне тоже Ритины образы понравились, очень ярко! Svetik писал(а):
Искрена представляю почему-то кучерявым))), но и этот образ крут, лицо точно то, что надо. Так он же кучерявый и есть Svetik писал(а):
А вот Светозар мне тоже не очень- то понравился, неприятненький какой-то, но подкупил тем, что пошел-таки со всеми, не бросил их, поэтому и не стала ничего писать о нем, жду, как он дальше себя проявит) Ооо! Так у нас уже двое потихонечку вангуют? Да ладно, посмотрим, как Светозар дальше себя проявит! Люль, спасибо за поздравления! yulechka asgard писал(а):
По ходу я сегодня пропущу премьеру проды, буду изучать ее уже завтра! Аа, ты ж в ночь сегодня... Ну ничего-ничего! Глава тебя подождёт) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1199Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Окт 2016 21:32
» Глава 11
А Фёдор-то удивил - так удивил. Добровольцем, к самому Ратибору!.. Будто и не над ним предыдущие четверть века посмеивались, обвиняя в трусости... Пересвет помыслил, что так на сына подействовала гибель родичей, и что-то надломилось внутри, наконец-то превратив Фёдора из трусливого бездельника в настоящего мужчину, воина. ...знал бы он, как всё случилось на самом деле! Впрочем, Филин не спешил никого переубеждать. - Нам надобно где-то переночевать, накормить лошадей, - говорил он отцу. – За болотами деревушка, там нас могли бы приютить да припасами поделиться. Припасов у отряда пока ещё хватало - щедрый Пир дал каждому в дорогу кузовок с провизией, но Филин об этом не знал. Да и не за едой он так рвался в деревню. Он желал поскорее оказаться поближе к простым крестьянам - пахарям, мельникам, кузнецам, но только не воинам! Затеряться в толпе, схорониться понадёжнее да дождаться, пока Ратибор уведёт своих людей подальше. А после, выждав время в безопасности, спросить у деревенских обратный путь да вернуться под кров к Громобою! Лошадь свою пускай забирают назад - Филин готов был идти пешком хоть сутки, лишь бы подальше от сражений... Отцу он о своих планах не доложил. Отчего-то Филин полагал, что Пересвет лишь проведёт отряд князя через болота до ближайшей деревушки, где и останется. Отец не был воином, он был охотником, лесным человеком! Он любил зверей, любил удить рыбу, любил плести корзины из ивовых прутьев... Но не сражаться. А потому Филин и не сомневался, что путешествие их семьи с отрядом князя Ясногорского выйдет недолгим. Главное - попасть в деревню до того, как их настигнет погоня. Так удастся избежать боя. - Деревня есть, да не одна, - отвечал тем временем Пересвет, глядя на князя Ратибора. - Но стоит ли туда идти, княже? Мы окольными путями волей-неволей пойдём в сторону Чернигова, а там сам знаешь, что творится. - Полагаешь, все деревни разорены? - озадаченно спросил Ратибор. Пересвет пожал плечами. - Надо попытаться! - настаивал Филин. Всё ещё боясь говорить напрямую с князем, он будто упрашивал отца, а не Ратибора. - Лошади устали, их надо бы покормить. Где, как не в деревне нам сыскать приют? Да и раненые нуждаются в помощи. - Он прав, - коротко сказал Ратибор и обратился к Заряне. - Сколько времени тебе нужно, чтобы собрать всё необходимое? - Это недолго, - отвечала девушка. - Но одна я идти не могу. Пускай со мной пойдёт кто-нибудь из твоих людей. - Я пойду! - вызвалась Искра, спрыгнув с телеги. - Если это поможет спасти брата, я раздобуду для тебя любые корешки да травки, госпожа, даже если придётся сгинуть в этом самом болоте! - Девочка годится, - с улыбкой кивнула Заряна, оглядев Искру с головы до пят. По всему было ясно, что такой проводник нравится ей куда больше, нежели остальные воины. А вот князь неодобрительно нахмурился. И Елисей тотчас озвучил его мысли: - Да, давай, отпускай её одну! Девчонку она утопит в первой же луже, а сама сбежит волчьей тропой - назад, к отцу. Конечно, пусть идёт! Мы же ей доверяем... - В этом есть смысл, - неожиданно сказал Ратибор, а Заряна возмущённо вскинула чёрные брови. Ей-то казалось, князя удалось расположить к себе. - Пускай с вами пойдёт ещё кто-нибудь. Места это гиблые, заблудиться недолго. - Беспокоишься обо мне? - прошипела Заряна, крайне недовольная его словами. - Или прячешь за ложным беспокойством недоверие? Ты ведь знаешь, княже, что я выросла в этих краях, и мне знакома здесь каждая кочка! Я уж точно не заблужусь. А вот сбежать... Твои лучники достанут меня прежде, чем я успею спрятаться. Но дело твоё. Я не откажусь от проводника. В конце концов, не я же буду собирать эту проклятую кору!.. Пойти с ними вызвался Пересвет, и решение такое казалось разумным. Филин, ясное дело, не хотел опускать вновь обретённого отца Бог весть куда и Бог весть с кем, но Ратибор его беспокойств не разделял. Однако, заметив, как парень переживает, глядя вослед уходящему охотнику, он подошёл ближе и положил руку на его плечо - Филин испуганно вздрогнул и вытаращил глаза. - Не тревожься о нём. Твой отец сумеет справиться с одной-единственной женщиной. Ой ли? А если эта женщина - та самая Проклятая Волчица, узница водяной крепости? Как мог князь говорить так спокойно? Сомнений своих Филин так и не выказал. Язык сделался тяжёлым, а колени вдруг подкосились - князь был так близко к нему, твёрдая ладонь лежала на его плече, которое вдруг сразу обмякло... Филин съёжился и стал казаться меньше ростом рядом с богатырём Ратибором. Тот, заметив смятение трусоватого паренька, решил не смущать его более своим присутствием и отошёл в сторону. А Искрен, слышавший их разговор, в поддержку друга сказал: - Князь прав, Федя, ничего с твоим тятенькой не станется. Ведь с ними пошла моя сестра, а она-то не даст его в обиду! Удивительно, но при этих словах Ратибор улыбнулся. Он вообще-то редко улыбался, а на памяти Филина - так и вовсе никогда! А тут, глядите, расчувствовался, и глаза его из неприятно-ледяных, вдруг сделались тёплыми. И совсем не страшными. Тогда Филин подумал, что на самом деле князь - такой же молодой парень, как и он сам, и даже моложе - на будущий год ему только исполнится двадцать пять, тогда как филиновы именины отпраздновали минувшей весной. И дышит он точно так же, как и все вокруг, и чувства у него наверняка те же самые - тот же страх, та же боль, те же холод и голод... Но вот Ратибор перестал улыбаться, и Филин вмиг удивился собственным недавним мыслям - да как такое в голову-то пришло? Ведь одного взгляда достаточно, чтобы понять: князь Ясногорский сделан из другого теста! Он вообще будто не от мира сего, и воздух рядом с ним кажется иным. А ещё эта отметина дьявольская... Князь как раз поднял рукав рубахи вместе с кольчугой, чтобы поправить наспех сделанную перевязку, и Филин увидел тёмное пятно на его руке. Ещё один признак того, что Ратибор Ясногорский - человек далеко не простой! А значит, держаться от него надобно подальше. "Вот только вернётся отец, и поедем, - успокоил себя Филин. - А уж когда доедем до деревни, я придумаю, как сбежать!" *** О деревне, упомянутой Пересветом, весь оставшийся путь грезил каждый воин в отряде. Ратибор жаждал поскорее устроить людей на дневку, Филин с волнением предвкушал побег, а остальные, измученные за минувшую ночь, ни о чём более не думали, кроме возможности отдохнуть в тепле и немного поспать. Одной лишь Искре не хотелось идти в деревню. Она надеялась, что госпожа Волчица нарушит данное слово и сбежит - быть может, тогда придётся идти за ней - не в деревню, а ещё глубже на болота, подальше от людских поселений, где Искру ни за что не бросят... Но Заряна, несмотря на наговоры Елисея, не собиралась никуда бежать - она быстро отыскала нужные деревца, велела Пересвету срезать кору, а сама наблюдала за ним в сторонке, спрятав руки по полами плаща. Она замёрзла - Искра только теперь заметила, что княжна едва ли сдерживает бьющую её дрожь. И немудрено, в такой-то одежде! - Возьми, госпожа, мой плащ, - молвила Искра, подойдя к озябшей девушке. – Он теплей, чем твой. Елисей дал мне. Наверное, он раньше принадлежал кому-то из воинов... Я попрошу у него другой, а ты надень, иначе захвораешь. - Какая ты добрая, - с мягкой улыбкой ответила Заряна, и Искра подумала, что когда она так улыбается, то совсем не похожа ни на ведьму, ни на предательницу, ни на исчадие ада, коим считал молодой лекарь. Она была обычной девушкой, только постарше Искры и, конечно, в разы краше... Она взгрустнула по этому поводу, но плащ всё равно сняла, вручила княжне. Та, однако, отказалась. - Не нужно, милая. Боюсь, столь щедрым даром ты навлечёшь на себя гнев вашего лекаря. А я... - она вновь улыбнулась и сверкнула тёмными глазами. - Хвори с детства обходят меня стороною, так что не тревожься обо мне. Ничего со мною не станется. "А может, и правда колдовство!" - озадачено подумала Искра, надевая плащ обратно на плечи. Пересвет за её спиной, принюхавшись к горстке древесной коры, громко чихнул. Он потом ещё долго убеждал Елисея, что никаких чёрных ритуалов Волчица на болоте не проделывала, и божился, что глаз с неё не спускал. Но Елисей ему всё равно не верил и насмешливо повторял одно и то же: "Давайте, давайте... доверяйте ей! Не говорите потом, что не предупреждал..." И так до самой деревни, куда так не хотела ехать Искра. Впрочем, когда расступился лес и лучи давно уже поднявшего солнца осветили притаившиеся заснеженные домики у подножья холма, она обо всём на свете позабыла. Кто-то громко свистнул, кто-то судорожно вздохнул, а кто-то в отчаянии ахнул... Искра спрыгнула с телеги и, обойдя остановившихся всадников, вышла вперёд, встав между князем Ратибором и Пересветом, который вёл отряд. И застыла. От деревни, некогда стоявшей внизу, мало что осталось. Из дюжины домов уцелело только четыре, остальные были сожжены вместе с пристройками, сараями и дровниками. Весь домашний скот, судя по следам, угнали по большаку в сторону Чернигова. Людей, похоже, тоже увели. "Или перебили", - со страхом подумала Искра, вспоминая, что рассказывал о Ясногорах Филин. - Орда, - с нескрываемой яростью изрёк князь. - Пришли на пару дней раньше, - кивнул косматой головой Пересвет, изучая следы под ногами. - И, видимо, сразу же ушли... вместе с людьми. Будем спускаться? - У нас нет выбора, - ответил Ратибор. - Всадники и лошади устали, хотят есть и пить... А какие-то дома всё-таки уцелели. Если хозяева ещё там - попросимся на ночлег. Если нет - положим там раненых, а сами встанем лагерем рядом. - Помолчав немного, он добавил совсем уж тихо: - Ничего другого всё равно не остаётся. Решено было послать в деревню пару воинов, дабы убедиться, что это не ловушка, и выбор пал на тех, кто ехал во главе вместе с князем и их проводником - то есть на Горыню и Филина. Последний, как и следовало ожидать, не пришёл в восторг и смертельно побледнел. В душе его люто бились два чувства - боязнь возразить Ратибору Ясногорскому и страх перед неизвестностью и сотней ордынцев, которые наверняка сидели там, внизу, поджидая его лишь одного... Наблюдая за несчастным Фёдором, Искра вздохнула. Она единственная знала, что бедняга лишь по случайности примкнул к отряду, и втайне жалела его. Нынче же оставалось только молиться, чтобы оба разведчика вернулись живыми, ведь если внизу их и впрямь ждут, то дела плохи. Филин так и не нашёл в себе сил ослушаться княжеского приказа - пришлось ехать вместе с Горыней, выяснять, что да как. И ему повезло - не считая нескольких убитых крестьян, напугавших Филина до дрожи в коленях, в деревне не осталось никого. Разве что чья-то лохматая собака выбежала из-за полуразрушенной избы да облаяла двоих незваных гостей. Орда ушла, уведя в полон часть жителей, остальных же, кто не сумел спастись бегством, просто перебили, и теперь их тела лежали прямо на снегу, рядом с разграбленными домами. Искра, мертвецов боявшаяся так же сильно, как и Филин, старалась на них не смотреть, когда повозка остановилась возле одной из уцелевших крестьянских изб. А ещё она подумала, что это знак свыше - деревни больше нет, а значит, князь Ратибор вынужден будет оставить её в отряде до тех пор, покуда на пути им не попадётся следующее людское поселение... А к тому времени, глядишь, её братишка Искрен встанет на ноги - ведь Волчица обещала вылечить его! И коли так, то покидать его будет не страшно. - Ты выделишь ей целую избу?! - донёсся до девушки рассерженный голос Елисея. - Да. А вторую отдам тебе. Вместе будете заниматься ранеными. - Я?! С ней?! - Это мой приказ. - Да никто не захочет идти к этой ведьме! Она отравит их, не моргнув глазом! Ты видел, что она набирала для своего зелья? Вот и я не видел! Пересвет говорит, что это обычная древесная кора, но он следопыт, а не знахарь! Много ли он смыслит?! - Угомонись, Елисей, и признай, наконец, что Заряна и её знания - наша единственная надежда. Ты знаешь, как ослабить действие яда? А она знает. - Да я не знаю, есть ли он вообще - этот яд! Может, она солгала тебе? Может, это очередные её козни? - Взгляни на Искрена. Он умирает. И это вижу даже я, хотя мало что смыслю в ваших знахарских делах. А его всего-то поцарапало стрелой... - подумав немного, Ратибор добавил совсем уже неслышно: - И меня тоже. - И ты выпьешь её зелье? Рискуя быть отравленным и умереть смертью ещё более мучительной, всё равно выпьешь? - Мы можем оставить раненых на верную смерть. Возможно, не все стрелы были отравлены. Ты хочешь рискнуть жизнями половины наших воинов из-за одного лишь недоверия? Заряна не глупа, Елисей. Она понимает, что с ней сделают в случае, ежели ей вздумается навредить кому-то из нас. На том спор и закончился. Елисей не нашёлся, что возразить, да и не стал бы князь слушать возражений. Искра только теперь поняла, как он, должно быть, измучен... Её брат, отравленный тем же ядом, лежал на телеге и дрожал от холода под двумя тёплыми шкурами, силясь согреться. Он не мог даже сесть, совсем не говорил, а пил с величайшим трудом, да и то лишь когда Искра помогала ему, поддерживая голову. Князь же всё это время был в седле, исхитрялся как-то отдавать приказы, принимать решения, следить за людьми... Вблизи Искра увидела, как он бледен, и испугалась за Ратибора не меньше, чем за своего храброго братишку. А что, если зелье Волчицы не поможет?.. Думы эти были до того жуткими, что девчонка поспешила выкинуть их из головы и тут же явиться пред княжной, дабы предложить себя в помощницы. - Моему брату совсем плохо, - жалобно сказала она. - Поскорее бы ему подсобить, княжна! Ты говори, что нужно сделать, я никакой работы не боюсь, лишь бы не опоздать нам... - Не опоздаем, - уверенно ответила Волчица. К тому времени, когда Ратибор велел им занять одну из оставленных изб, она успела заплести волосы в косу, чтобы не мешали в работе. И выглядела сейчас донельзя решительной. - Разводи огонь - говорят, ты это умеешь, - она не без намёка подмигнула Искре. - Вскипятим воду, а заодно и протопим избушку, иначе наши раненые умрут не от яда, а от холода! Искра испуганно охнула, а после, когда Волчица рассмеялась, запоздало поняла, что это было сказано не всерьёз. "Ох, и чудная она всё-таки!" - подумала девчонка и тут же бросилась выполнять поручение. Управились они быстро, да ведь и не одни были. Пока в широком котле, найденном за печью в разорённой избе, готовился горько пахнущий отвар, Горыня с Филином принесли соломы и шкур. Их расстелили прямо на полу, а вскоре остальные воины перенесли в избушку раненых. Искрена принёс сам князь. Для мальчишки уже одно это было сродни исцелению! На бледных щеках, мокрых от пота, проступил румянец - он гордился, страшно гордился, что заслужил величайшую честь... Уложив паренька на солому, Ратибор собрался возвращаться назад, но Волчица окликнула его: - Куда ты? Всё почти готово... Он покачал головой. - Я не могу. Нужно помочь перенести остальных. И ушёл, оставив княжну в полнейшем недоумении, застывшую с деревянной ложкой над бурлящим котлом. - Он всегда был такой, - пришёл черёд Искры весело улыбаться. - Потому люди и идут за ним, что он перво-наперво о них думает, а уж после о себе. - Мальчишка! - с неодобрением проговорила княжна, отбросив ложку в сторону. - Глупое геройство! Он же может умереть! Яд или не яд, но он весь изранен, столько крови лишился... Как не свалился до сих пор - уже диво! А он... совсем себя не щадит. - Пока не удостоверится, что у его людей всё хорошо, он сюда не вернётся, - сказала Искра. О повадках Ратибора Ясногорского она знала из рассказов брата. - Глупо, - не унималась Заряна, откинув за плечо косу. - Без него они никто. Если погибнет он, всё его войско превратится лишь в горстку отчаявшихся бездомных воинов! "А она ведь всерьёз о нём волнуется!" - подумала Искра с небывалым изумлением. Княжна сказывала так, словно Ратибор был ей очень и очень близок, а тревога её выглядела неподдельной. Больше о князе не говорили. Отвар, о котором Заряна позабыла в гневе, с шипеньем выплеснулся за края котла и едва не загасил огонь, полыхающий снизу. Обе девушки бросились восстанавливать порядок, а княжна чуть погодя ещё помешала своё зелье и, принюхавшись, сказала: - Готово. - Это спасёт моего брата? - с надеждой спросила Искра. - Надеюсь, - проговорила Заряна, оглянувшись на раненых, коих в избушке набралось около дюжины. - И твоего брата, и князя, и... меня. - Тебя тоже ранили отравленной стрелой? - ахнула девчонка, но княжна лишь грустно улыбнулась и покачала головой. - Нет, моя милая. Меня отравили ядом куда более сильным, да не тело, а душу. Это зелье, увы, не исцелит меня. Ничто не исцелит. Но ежели я не помогу бедным воинам, ваш Елисей велит убить меня. Или прикажет замучить до смерти... - она глубоко вздохнула, сомкнула ресницы и прошептала в отчаянии, словно забыв о присутствии Искры: - Господи, надеюсь, я ничего не перепутала... Она всерьёз волновалась. Искра увидела, как дрожат её руки, как трепещут длинные ресницы. Княжна переживала, что отвар не остановит действие яда, ведь это означало неминуемую гибель для неё самой. Никакая она не проклятая. Теперь Искра это наконец-то поняла. Просто девчонка, загнанная в угол и напуганная до смерти! Не умела она молчать, вот и огрызалась на Елисея, на самом же деле ни минуты не желая ему зла. Она привыкла не давать себя в обиду, потому и вела себя так гордо и порой даже с вызовом - всё это лишь затем, чтоб никто не разгадал, какая она на самом деле ранимая. И в тот день, стоя у очага рука об руку с княжной, Искра это воочию увидела. Захотелось утешить её, обнять, сказать, что для них с Искреном она и её отвар - последняя надежда. Ещё хотелось сказать, что уж она-то, Искра, ничуть не сомневается в заряниных навыках травницы... Ведь её хвалил сам Пересвет, а этот-то зря не скажет! И вот ещё что - Искра хотела пообещать, а лучше побожиться, что, начиная с нынешнего дня, она даже и в мыслях не назовёт княжну Заряну тем обидным прозвищем, что дали злые языки... Да только постеснялась помощница кухарки говорить об этом молодой княжне. Побоялась, что Заряне не нужны такие подружки, как она, да смолчала. Лишь приняла у неё одну из глиняных чарок (собранных Филином и Горыней из уцелевшего деревенского добра по всем избам) и поскорее отнесла брату. - Помоги нам Господь, - прошептала княжна ей вслед, а сама встала у полога, которым была огорожена их с Искрой часть избушки. И эти три слова Заряна после повторяла ещё не раз, когда Искра разносила горячий отвар тем, кто в нём нуждался. - Всё будет хорошо, - приговаривала тем временем Искра, гладя брата по спутанным и слипшимся от пота волосам. - Пей, соколик мой, пей, Искрен! Осторожней, горячо! По глоточку. Тихонько... Сначала его, а после остальных Искра напоила заряниным настоем - тех, кто не отказался, кто не побоялся ведьмовского колдовства. У Искры, которую многие воины признали, чарки брали охотнее, у Заряны же не брали вовсе, отводя глаза. Пришлось девчонке трудиться за двоих, иной раз оборачиваясь на вернувшуюся к очагу княжну - не сильно ли воины обидели её своим недоверием? Искрен, пожалуй, был единственным, кто догадался хотя бы поблагодарить. Когда молодая женщина опустилась на колени перед его ложем и коснулась прохладной ладонью его разгорячённого лба, парень открыл глаза и вяло улыбнулся. - Лучше тебе, воин? - заботливо спросила Заряна. И робко улыбнулась, боясь, что парень отшатнётся, когда поймёт, кто перед ним. Но Искрен этого не сделал. Она назвала его воином, а не "парнем" или, чего доброго, "мальчиком"! Он снова улыбнулся ответ. - Жжётся, - прошелестел он. - Внутри будто горит всё. - Так и должно быть, - тотчас кивнула княжна, чуя, что на них стали оборачиваться. - Это в тебе болезнь со здравием борются. И ты борись, воин! Борись за главную в твоей жизни победу. - Коли поможет, - Искрен устроился поудобнее и снова прикрыл глаза. - Коли поможет, я, княжна, в твою честь однажды дочку назову! И не Волчицей, а Заряною, как подобает. Это ведь твоё имя? Похоже, болезнь сделала Искрена чересчур смелым. Искра хотела было осадить языкастого братца, но, заметив улыбку княжны, передумала. - Зови меня как угодно, воин, - разрешила та. - Лишь бы живой остался. А за дочку - спасибо. Коли и впрямь назовёшь, я пожелаю ей одного - стать счастливей, нежели та, в чью честь ей имя дали... Искра, слушавшая их беседу, так надеялась, что брат спросит, неужто несчастной жила княжна? Но Искрен, убаюканный тихим голосом Заряны, провалился в сон да так ни о чём не спросил. Вплоть до самого вечера Искра думала над её словами - думала, как же можно не быть счастливой, когда живёшь в огромных хоромах, полных слуг, и носишь заморские шелка да перстни с драгоценными камнями?.. Когда наконец-то вернулся князь, Заряна поспешно поднялась навстречу и нетвёрдой рукой протянула ему глиняную чарку с горячим напитком. - Выпей, князь. Выпей, пока ещё не поздно. Искра понадеялась, что Ратибор не побрезгует принять питьё из её рук, и с облегчением вздохнула, когда увидела, как он без раздумий взял чарку и быстро сделал несколько глотков. Заряна внимательно наблюдала за ним, а когда князь осушил чарку до дна, тут же услужливо приняла её и указала на грубо сколоченную дубовую скамью. - Сядь. Дай мне осмотреть твои раны. Ратибор и здесь попытался возразить, вспомнив о том, что в соседней избе Елисей и ещё пять человек раненых наверняка захотят поговорить с ним... но в этот раз Заряна настояла на своём и убедила повременить и отдохнуть хотя бы немного. Искра подумала, что он согласился лишь из-за того, что слишком ослаб и более не в силах был противиться. Тяжело усевшись на скамью, Ратибор стал снимать кольчугу, а Заряна охрипшим отчего-то голосом позвала: - Искра!.. Иди сюда, девочка. Мне пригодится твоя помощь. Пришлось идти. Конечно, Искра с удовольствием оставила бы этих двоих наедине, за пологом у очага, а сама посидела бы у постели брата, но... Про себя она давно уже решила, что всегда будет помогать княжне, являясь по первому зову, даже если это означает на пару с нею перевязывать полуобнажённого князя Ясногорского. Прежде Искре не доводилось видеть настолько ладно сложенных мужчин. Фигура у князя была до того крепкой, что казалось, будто она и вовсе сделана из камня, и мастер с непередаваемым изяществом отточил и отполировал каждый мускул на его коже. Картину портили кровоточащие раны, но ими тотчас занялась Заряна, которая, в отличие от Искры, спешила скорее помочь, а не глазеть на красавца-князя... Спохватившись, Искра поспешила к очагу, снять с огня закипающий котёл. Княжне понадобится горячая вода, чтобы смыть кровь и перевязать раны. - Как же ты ещё держишься на ногах? - сдавленно спросила Заряна, поднимая на Ратибора полный сострадания взгляд. Искра даже со своего места у очага видела, как горят её глаза. - Сильно болит? - Не сильно, - равнодушно ответил князь, глядя куда-то в сторону. По всему было видно, одного желает - дабы скорее закончилось это действо, ведь ему ещё нужно навестить Елисея и других раненых... Заряна вздохнула, да так ничего и не сказала и принялась с усердием заниматься княжескими ранами. Искра, встав вполоборота, хлопотала над котлом с горячей водой, а сама то и дело стреляла глазами на князя и княжну. Увидела она и равнодушие Ратибора, и то, как дрожат от неуверенности пальцы Заряны... Один раз она забылась и сильнее необходимого надавила на порез, князь вздрогнул и наконец-то посмотрел на неё. - Прости, - шепнула княжна, пристыжено опуская взор. И потянулась к небольшой глиняной миске, стоявшей на полу. Искра видела, что туда она насыпала каких-то особых трав из кожаного кошеля, что висел у неё на поясе. - Эта мазь поможет твоим ранам поскорее затянуться, - пояснила молодая женщина, опускаясь на колени перед сидящим князем. Искра внимательно следила за ними, за тем, как княжна застыла на мгновение, глядя в небесно-голубые глаза Ратибора. Теперь, когда он наконец-то посмотрел на неё, с Заряной будто бы что-то произошло, она замерла на пару мгновений… и дрожащие руки всё-таки её подвели. Глиняная миска выпала и разбилась, мазь растеклась по полу, наполняя душную комнатушку резким запахом трав и леса. - Прости! - выдохнула Заряна, поспешно бросившись собирать осколки. - Что такое со мною?! Сейчас приготовлю новую, обожди немного, княже! - она обернулась к Искре. - Милая, перевяжи пока рану у князя на плече. Она совсем не опасна, ты справишься. Когда Искре доверили столь важное дело, девчонка вмиг позабыла обо всём на свете. О том, например, что мгновением раньше ей показалось, будто Заряна нарочно опрокинула миску, словно передумав выручать князя с этой волшебной мазью... Залившись стыдливым румянцем, Искра взялась за дело, встав спиной к Заряне, да так и не увидела, что смесь для новой мази она долями набирала из другого кошеля - не того, что висел у неё на поясе, а того, что принёс Пересвет. Не видела она также и горьких слёз на ресницах молодой княжны. Их никто не видел. Заряна поспешила вытереть глаза краям рукава, а когда обернулась, лицо её было таким же сосредоточенным и уверенным, как прежде. *** Этому долгому дню не было ни конца ни края. Под вечер Заряна с улыбкой сказала уставшей и измотанной Искре, что даже в дружине князя Киевского не набралось бы столько людей, скольких они перевязали и накормили за сегодняшний день! Девчонка невесело рассмеялась, а потом её смех перешёл в сдавленные рыдания, на первый взгляд совершенно беспричинные. Княжна подошла к ней, обняла худенькие плечи и ласково привлекла девочку к себе. - Ш-ш, милая... не плачь. Всё позади. Всё обошлось. Всё верно, но оттого Искра и плакала. Кроме брата у неё никого не осталось, а она словно только теперь осознала, что могла потерять его сегодня. Но расплакалась почему-то именно сейчас, когда жизни и здравию Искрена уже ничего не угрожало, и парень уснул крепким сном, перед тем хорошенько поужинав. Княжна завидовала ей. Девчонка хотя бы могла плакать... А ей, Заряне, приходилось держаться, играть свою роль. Со вздохом она вытерла слёзы Искры своим расшитым платочком и, потрепав девчонку по рыжим волосам, отправила спать. Та противилась поначалу, всё порывалась остаться при княжне, но Заряна убедила её отдохнуть немного. Завтра с утра Искрену и другим раненым нужно будет менять перевязи, и тогда Искра должна быть готовой - бодрой, а не сонной. Только так, прислушавшись к разумным доводам, девчонка ушла, на прощанье пожелав княжне добрых снов и велев звать её, ежели что. Заряна поблагодарила, а сама опустила полог и встала у очага, где всё ещё потрескивал огонь. Если не слышать раскатистого храпа воинов за перегородкой, можно закрыть глаза и представить, что она снова дома, в своей светёлке. Там было так же тепло и пахло травами... Покосившись на осколки разбитой миски с лечебной мазью, Заряна тяжело вздохнула и пододвинула их мыском сапожка поближе к очагу, а после бросила в огонь, уничтожая последние следы... Услышав шорох за спиной, она вздрогнула, но, обернувшись, увидела князя, приподнявшего полог. - Не спишь? - тяжёлым голосом спросил он. - Ночь на дворе. - А ты? – так же тихо спросила девушка. - Столько времени без сна... тебе надо отдохнуть, княже. - Я хорошо себя чувствую. Твой отвар помог. И раны почти не болят. Спасибо. Подумав немного, он вошёл, опустив полог за собою. Они остались вдвоём, в чертоге маленькой комнатушки, где вместо стен были тяжёлые занавеси, перекинутые через потолочные балки. Заряна невольно отступила на шаг назад, ещё ближе к очагу, да так близко, что рубаха её едва не занялась от огня. - Тебе незачем меня бояться, княжна, - молвил Ратибор, наблюдая за её смятением. - Я пришёл лишь поблагодарить тебя да узнать, не нужно ли тебе чего. Заряна отвела глаза и кивнула. Не хотелось ей, чтобы он видел её взгляд. - Мне бы... корыто, - еле слышно проговорила молодая женщина. - Или бадью какую, чтоб вымыться. Не выношу походную грязь и эту вонь! Ратибор посмотрел на княжну с недоумением, но всё же неуверенно кивнул - кажется, в избе, где расположился Елисей, и впрямь была широкая лохань, принести её не составит труда. - Ты устала, - произнёс князь, пообещав Заряне исполнить просьбу. - Поспи. За нынешний день ты для отряда сделала больше, чем кто бы то ни было. - Мне помогли, - не стала грешить против истины княжна, да ещё и улыбнулась невольно. - Этот милый паренёк, Фёдор... Не выносит вида крови, а всё равно раздевал раненых. Ему они дались охотней, чем мне. И Искра... что бы я делала, кабы не она! Ещё она дивная стряпуха. Наш сегодняшний ужин - их с Фёдором заслуга. Они очень милые, твои люди. - Искра и Фёдор, - со вздохом повторил Ратибор, качая головою. - Ещё вчера они были людьми Громобоя. - Ещё вчера я была княжной, дочерью князя Всеволода, - вторила ему Заряна. - А что нынче? Какое будущее меня ждёт? Что ты уготовил для меня, княже? Хотя говорить она старалась уверенно, в голосе её всё равно слышалось смятение. Вздохнув, он стал медленно развязывать тесёмки плаща. Княжна безмолвно наблюдала за тем, как он раздевается, и едва заметно вздрогнула, когда он накинул свой плащ на её поникшие плечи. - Не бойся меня, Заряна, - спокойно изрёк Ратибор. - Я не дам тебя в обиду и никому не позволю даже прикоснуться к тебе. Он сказал это как-то по-особому проникновенно, и Заряна готова была поклясться: князь ни за что не отступится от данного обещания. Ей бы успокоиться после таких заверений, но девушка лишь разозлилась ещё больше. Не на него, на саму себя. За то, что всей душою желала верить ему, вопреки собственным убеждениям, вопреки здравому смыслу… и в особенности за то, что в сердце её поселились совсем не те чувства, кои должно испытывать к злейшему врагу. И, похоже, поняла она это за мгновение до того, как разбила миску с мазью из ядовитых трав. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1199Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Виктория В | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Окт 2016 22:11
Ириночка, спасибо за чудесную главу!
Да, трусоват был Филин бедный. Однако думаю, поживет он с Ратибором месяц-другой, излечится от трусости, рядом с князем даже воздух другой. Понравилось как Искра сближается с Заряной. Хоть в конечном итоге прав оказался Елисей, подозревая Заряну во всех смертных грехах, но не верю я, что у этой девушки душа черная. Жизнь у Всеволода была такая, что она озлобилась. А князь-то наш истинный рыцарь оказывается! Интересно, будут ли его Заряна с Милославой делить или не будут? ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Диана Казанцева | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Окт 2016 22:23
Ирина, девочки, всем привет!
Шли-шли к деревне, надеясь на отдых, еду и сон, а пришли к пепелищу. Совсем Ратиборовой дружине не везет, да и людей, конечно, жалко из той самой деревни А куда деваться? Времена были лихие. Заряна, как и обещала, всех вылечила. Не ошиблась я в ней (уже хорошо)) А то вечно пальцем в небо тычу)))) На Ратибора она глаз положила, да? Ну, чувства к нему у нее точно имеются. Не зря она так волновалась. И от плана своего коварного отказалась то же ради него. Иль еще передумает? Нас ждет еще один любовный треугольник? Ирина, спасибо за новую главу! И с Рубином тебя, дорогая! |
|||
Сделать подарок |
|
Margot Valois | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Окт 2016 10:54
Дорогая Ирина Николаевна, дорогие девушки, всем самого добрейшего времени суток!
Благодарю за напряженное и сильное продолжение В этой главе покорили почти все герои - отбросив все свои разногласия и показав умение слаженно работать в команде. Герои засверкали новыми гранями, оставаясь сильными в тяжелой ситуации, но сохранившие способность сопереживать другим людям, чувствуя чужую боль. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1312Кб. Показать --- Доброго вечора, я з Харкова! |
|||
Сделать подарок |
|
yulechka asgard | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Окт 2016 19:20
Всем привет и хорошего настроения!
Цитата:
Хоть в конечном итоге прав оказался Елисей, подозревая Заряну во всех смертных грехах, но не верю я, что у этой девушки душа черная. Думаешь? Все окажется так печально? Или я чего-то не знаю? Не перестаю смеяться с трусости Филина, хотя многие (да почти все) современные молодые люди ведут себя так же. Но глядя на то время это кажется дикостью. Все-таки он переборол свой страх и стал понемногу "раскумариваться". Я думаю, что он найдет достойное место в дружине нашего славного, премилого князя. Так же как и Искорка, и ее не оставят в ближайшей деревне. Так людей жалко, когда осознаешь, что опоздали на чуть-чуть, чуть-чуть бы раньше поспели скольких можно было спасти. А русский народ все равно поднимается из пепелища как птица Феникс и заново добро наживает, что бы к следующей осени их опять разорили. Позализывали раны и будет...сейчас отмоет с себя дорожную пыль и грязь Волчица (все-таки мне милее кликуха) и в путь, громить тех, кто первый под руку попадется! Спасибо, дорогая, за долгожданную проду! Я вся в нетерпении жду свежатинки _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Nadin b | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Окт 2016 21:11
Всем, привет!!!
Ирина, огромное спасибо за продолжение. Приятно было прочитать, что Заряна все же разбила миску с мазью на ядовитых травах, не рискнув причинить вред Ратибору. Искра очень добрая и самоотверженная девочка. _________________ Все, что не убивает, делает нас сильнее |
|||
Сделать подарок |
|
Svetik | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Окт 2016 22:53
М-даа, вот и Заряна попалась на крючок.. Видимо с детства учили ненавидеть его, а тут влюбилась, теперь не знает что и делать. Искра настоящая искорка, умничка девочка, умиляет)) Филин смешит, но хоть не ленивым оказался, помогает во всем или просто князя так боится? Ратибор красавчик ууух, искала фото на него, что-то ничего не попадается похожее на мою картинку в воображении)) Спасибо за продолжение и поздравляю с повышением!!!
Кстати, и правда Искрен кучерявый, а то я думаю чего вдруг он мне таким представляется? _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Elis | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Окт 2016 5:03
Извини, Иришка, что потерялась совсем, но читать, читаю, правда с трудом и в основном с помощью младшего сына. Я тут маненько приболела, но обещали через неделю отпустить домой. ( Девочки, милые, я до всех доберусь. просто не могла...совсем не могла)
1 глава Хорошо прописан характер Милославы и, хоть звали ее Некрасой, но, видимо, не с лица воду пить, раз двое воинов – славных да ладных головы потеряли. Очень понравилась мне эта храбрая девушка. Василиса – она, конечно, княжна, но тоже сильна духом, только как неуместно смутил ее молодой татарин( уж не знаю, как я бы отреагировала – на блондинов меня не тянуло)))) Потому и ее потянуло на такого яркого парня! Ждан – пока мальчик, но Драгомир, наверное, спасет его и княжну, но душа болит за Милославу. Драгомир – пока ничего не могу плохого сказать про него, кроме того, что он влюблен в Милославу и верен княжичам. Тур – пока не знаю, что с ним будет, но пока очень положительный персонаж. Совиха - верная двору и княжичам. С ней они хоть голодные не останутся – она варить умеет(хоть кашу из топора))) Что с ней будет дальше – почитаю. Глава 2 Милослава, конечно, поняла, что княжна после поцелуя чернявого ухаря просто мозгами ударилась, потому и приказала спрятать их. Такая военачальница, мне даже нравится – всех отправила туда, куда надо. Ну вот, ворота открыли и сейчас может случиться самое худшее… Жаль, что Милослава не полюбила Драгомира. Мне он понравился, но так предательски убил Силу Силыча. Даже почувствовала, как прошел его меч в тело военачальника. И кто такой Юшка. Я ему не верю. Оказалось, что правильно – он тоже предатель. Но ведь Драгомир знает, где спрятались княжичи! И Юшка тот еще та сволочь – изнасиловать девчонку да еще и предложить следующему! Глава 3 Какая молодец – скалкой молодца!!! И дядька Тур вовремя появился. Прям, рояль в кустах, но еще один «рояль» - это Мурат, который решил, что долг платежом…И коршун, словно душа самого татарина…. Не думаю, что она ему понравилась. А как там Василина? Глава 4 Сидела и плакала над отважным Туром, над маленьким княжичем. Неужели все, что Милке снилось – это не просто сон, а предзнаменование и наказ, что с ними нельзя? Видимо, ей еще надо помочь защитить Ясные горы от Орды? А Василиса? И Малаша тоже погибла…Но сколько в ней злобы все это вызвало и от нее силы из ослабленного тела восстанавливались. То, что она будет мстить, даже не сомневаюсь! Так тяжело читать про убийства, описанные так проникновенно. Глава 5 Тяжело прощался Громобой с женой, а вот Лада смеется и флиртует, но меру знает. И храбра не в меру. Сестренка по юности лет отговаривает Искрена, но мальчик так же храбр. Накинулись всем гуртом на Ладу из-за Марии, жены Громобоя. Она бы и сама спокойно уже померла, мне так кажется, если бы не ведьма! Какая несправедливость. Глава 6 Воины злы от сцены, что увидели. Как удивился, но поверил Милославе о предательстве Драгомира. Ну хоть она жива! По-моему Ратибор плохое подумал, когда она сказала, что ее пощадил Мурат. Потому и так отнесся к ней, когда она попросила не покидать и не бросать ее, что любит его. Щемящее чувство, когда она звала Жара, а все подумали, что она умом повредилась, но маленький мальчик, поседевший от жути, которую видел, многое показал своей стойкостью многое. Милослава, словно клятву повторяла слова, даже тронула этим всем Ладу. Страшные сцены. Глава 7-8 Милка – дочь Громобоя?! Потому он ее и взял под свое крыло. И для всех это было ( простите за тафтологию) громом среди ясного неба. Даже для Лады. Но, ведь прада – при жизни Марии Милке житья бы не было. Прекрасно понимаю, почему удивилась Лада, когда Милка отказалась от зелья и рассказала, что чиста. Странно для всех это, что не тронул ее татарчонок. Ну…неплохо придумал князь! Как по писанному – по реке, но почему мне кажется, что Милослава побежит с ратью. Возможно даже в мужском костюме.( догадки) Ну, вот и Светозар на Милку зарится. Только не светит ему, мне так кажется. Но …поехала Искра.( знаю, что дорогой автор преподнесет нас еще много сюрпризов). Глава 9 К чему Заряна появилась? Ведь не собирается Ратибор на ней жениться?! Успеет ли Искра. Наверное, должна. Она вообще вся огненная, и характером, и волосами)) Глава 10 Сколь эпитетов Искре надавали!!! Какое изумление было у Филина, когда узнал, где он с Искреном находятся. Никак не мог поверить. И что волчицу приветил Ратибор, для него тоже непонятно. Так Заряна дочь Всеволода? Тогда что-то понятно – она залогом у князя? Но все равно он старался защитить женщину от нападок Елисея. Она молодец. Сама поставила его на место. Может быть, она не так опасна? На востоке болота, а там противоядие от яда на стрелах. Оказывается, все просто. Но, у автора просто не может быть)) Мне все время кажется, что не к добру Всеволодова дочка в княжеской дружине. Да и Пересвет встретился вовремя. И Филину спокойней, что хоть отец живой. Глава 11 Вот какой Филин. Он не трус. Как когда-то думал отец. Просто он не воин, а крестьянин и война ему без надобности. Вот и сейчас ему ближе пахари, а не войско Ратиборово. Ну, вот вызвалась маленькая огневка идти с Заряной! А, если та чего плохого сделает? Ой, невзлюбил Заряну Елисей. А князь им по избе отдал, чтобы они работали вместе, но приказы не обсуждаются. Неужели она влюбилась в кого-то из воинства? Ну не в кузена же? А вот Искра ей поверила… И раненых Заряна лечила без злобы. Но почему она уничтожила следы рассыпанной травы? А князь, как последний …мужик, просто влюбился в нее. Мне кажется зря он все это… а травы-то ядовитые. Неужели помрет. Тогда Елисей ее своими руками … Осталось очень много вопросов! ( Как всегда)) Что там с Василисой? А заодно и с Муратом? Что делает Милослава? Если травы ядовитые, то что станет с князем? Пойдет ли Заряна против отца с Ратибором? не думаю, что Милослава с Заряной будут биться за князя( найдется другой жених для Милки, либо автор почит смертью храбрых( или не храбрых) Заряну. Спасибо, Иринка _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
lorka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Окт 2016 9:51
Всем привет!
А, так мысли поганые у Заряны всё-таки присутствовали. Зараза всеволодовская... Надеюсь, что не только чувства к князю удержали её от ужасного поступка. Искра, ради неё согласна была дрожать от холода, лишь бы согреть княжну,-это что-то да значит?! Не зря Елисей так кипятился! Ириш, спасибо за продолжение! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 163Кб. Показать --- Весна от moxito |
|||
Сделать подарок |
|
ishilda | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Окт 2016 10:07
Ира, спасибо за продолжение!
Это получается, что Заряна неровно дышит к Ратибору? В такого трудно не влюбиться. Значит я ошиблась и Елисею ничего не светит))) А Федор оказывается подпольный трус. Но наверно это скоро пройдет. Вон сколько отважных людей рядом. Трудно будет свернуть с пути истинного. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
30 Окт 2016 22:02
Всем привет!
Спасибо за комментарии, девчата! Такие интересные догадки у вас, а с некоторых прямо диву даёшься - ну вот видят автора насквозь, видят... То ли я становлюсь предсказуемой, то ли вы меня уже так хорошо знаете... Поехали! Вика, Виктория В писал(а):
Да, трусоват был Филин бедный. Однако думаю, поживет он с Ратибором месяц-другой, излечится от трусости, рядом с князем даже воздух другой. О, точно! Ещё, глядишь, войско в бой поведёт! (Если доживёт, конечно ) Виктория В писал(а):
Понравилось как Искра сближается с Заряной. Хоть в конечном итоге прав оказался Елисей, подозревая Заряну во всех смертных грехах, но не верю я, что у этой девушки душа черная. Жизнь у Всеволода была такая, что она озлобилась. Ну ты глянь!) Никак Вика не хочет верить в плохое... Прониклась ты к княжне! И это хорошо Виктория В писал(а):
Интересно, будут ли его Заряна с Милославой делить или не будут? Ха! Поживём-увидим Диана, Диана Казанцева писал(а):
Шли-шли к деревне, надеясь на отдых, еду и сон, а пришли к пепелищу. Ну так Пересвет предупреждал, что скорее всего так и будет. Там же Чернигов разорённый совсем рядом. Но ведь это и хорошо, с другой стороны. Была б деревня - они бы Искру оставили там. А сейчас её не на кого оставлять, придётся с собой взять... Диана Казанцева писал(а):
На Ратибора она глаз положила, да? Ну, чувства к нему у нее точно имеются. Не зря она так волновалась. И от плана своего коварного отказалась то же ради него. Иль еще передумает? Вот передумает или нет - это интрига.. А что глаз положила, ну так видно ж всё по ней. Как на такого красавца-то не заглядеться? Вот и пропала девица... Хоть и враги они. Диана Казанцева писал(а):
Нас ждет еще один любовный треугольник? Хе-хе Диана Казанцева писал(а):
И с Рубином тебя, дорогая! Диана, спасибо за поздравления!!! Ритуля, Margot Valois писал(а):
В этой главе покорили почти все герои - отбросив все свои разногласия и показав умение слаженно работать в команде. Да... нужда заставила. Заряна в команде с Елисеем - это нечто удивительное, учитывая их взаимную нелюбовь! Но общее дело-таки... Люля, yulechka asgard писал(а):
Все окажется так печально? Или я чего-то не знаю? yulechka asgard писал(а):
Все-таки он переборол свой страх и стал понемногу "раскумариваться". Я думаю, что он найдет достойное место в дружине нашего славного, премилого князя. Ну видишь, ребят раздевал, помогал перевязывать. Кушать готовил! Не совсем же он бесполезный-то? yulechka asgard писал(а):
А русский народ все равно поднимается из пепелища как птица Феникс и заново добро наживает, что бы к следующей осени их опять разорили. Ох, Юля, и смех - и грех!) yulechka asgard писал(а):
Позализывали раны и будет...сейчас отмоет с себя дорожную пыль и грязь Волчица (все-таки мне милее кликуха) и в путь, громить тех, кто первый под руку попадется! Ну уж не всех подряд явно, а только избранных. Я думаю, уже можно догадаться, кто будет целью №1?.. yulechka asgard писал(а):
Я вся в нетерпении жду свежатинки Свежатинки! Словцо-то какое) Надя, Nadin b писал(а):
Приятно было прочитать, что Заряна все же разбила миску с мазью на ядовитых травах, не рискнув причинить вред Ратибору. Да вот она сама и не рада... Правильно девочки говорят: главное, чтоб не было рецидива.. Спасибо за поздравления, Надюш! Светик, Svetik писал(а):
М-даа, вот и Заряна попалась на крючок.. Видимо с детства учили ненавидеть его, а тут влюбилась, теперь не знает что и делать. В корень зришь Svetik писал(а):
Филин смешит, но хоть не ленивым оказался, помогает во всем или просто князя так боится? Неее, он от души! Он же парень-то неплохой, добрый. Поможет по мере сил. Лишь бы воевать не заставляли! Svetik писал(а):
Ратибор красавчик ууух, искала фото на него, что-то ничего не попадается похожее на мою картинку в воображении)) Спасибо за продолжение и поздравляю с повышением!!! Спасибо, Светик! А у меня тоже образ немного другой в голове, но всё равно кандидатов девочки подобрали очень классных!) Svetik писал(а):
Кстати, и правда Искрен кучерявый, а то я думаю чего вдруг он мне таким представляется? Ой, не могууу)))) Ну да! Кучерявый и рыжий) Анютка! Вот это отзыв! (Так, дорогая моя, выздоравливай поскорее! Нечего болеть ) Мы тебя всегда ждём и всегда тебе рады, ты же знаешь! Elis писал(а):
видимо, не с лица воду пить, раз двое воинов – славных да ладных головы потеряли. Очень понравилась мне эта храбрая девушка. Да ладно бы двое - трое! Ратибор, Драгомир и Светозар ещё всё в её сторону поглядывает... Elis писал(а):
Драгомир – пока ничего не могу плохого сказать про него, кроме того, что он влюблен в Милославу и верен княжичам. Ну это пока... Elis писал(а):
Тур – пока не знаю, что с ним будет, но пока очень положительный персонаж. Тура жальче всех, правда. Чужой среди своих... Elis писал(а):
Жаль, что Милослава не полюбила Драгомира. Мне он понравился, но так предательски убил Силу Силыча. Даже почувствовала, как прошел его меч в тело военачальника. И кто такой Юшка. Я ему не верю. Оказалось, что правильно – он тоже предатель. Но ведь Драгомир знает, где спрятались княжичи! И Юшка тот еще та сволочь – изнасиловать девчонку да еще и предложить следующему! Ого как! Понравился Драгомир? Он же ведь злодей... хотя, знаешь, не такой злодей, как тот же Юшка. Имя своё оправдывает, гадёныш, настоящий садист... А Драгомир скорее по необходимости зло творит, не сказать, чтобы он прям такой ужасный в душе... Но и не ангелок, конечно. Но по сравнению с Юшкой ещё ничего. Elis писал(а):
То, что она будет мстить, даже не сомневаюсь! Будет. Ещё как... Elis писал(а):
Накинулись всем гуртом на Ладу из-за Марии, жены Громобоя. Она бы и сама спокойно уже померла, мне так кажется, если бы не ведьма! Какая несправедливость. Точно-точно, померла бы ещё раньше, если б Ладины снадобья в ней жизнь не поддерживали... Elis писал(а):
По-моему Ратибор плохое подумал, когда она сказала, что ее пощадил Мурат. Потому и так отнесся к ней, когда она попросила не покидать и не бросать ее, что любит его. Да... Ну а что он должен был подумать? Она так выглядела, что как будто с ней не только Мурат, но и вся Золотая Орда и вся дружина Всеволода зажигала... Да ладно Ратибор, горячая голова, так и Лада такое же подумала! И все вокруг. А Милка что - как докажет-то, что её за красивые глаза пощадили? Никак. Elis писал(а):
Щемящее чувство, когда она звала Жара, а все подумали, что она умом повредилась, но маленький мальчик, поседевший от жути, которую видел, многое показал своей стойкостью многое. Жар ещё появится в романе, сыграет свою роль! Хорошо, что ты его отметила, Анют! Elis писал(а):
Милка – дочь Громобоя?! Ага. С самого начала были такие полунамёки, что неспроста он к ней так тянется... Для жениха староват, а вот для отца - самое то! Elis писал(а):
Прекрасно понимаю, почему удивилась Лада, когда Милка отказалась от зелья и рассказала, что чиста. Странно для всех это, что не тронул ее татарчонок. И не только татарчонок, но и остальные... Там же ужас какой был! А с неё ни волоска не упало. Ну ладно, плечо только поранили... Elis писал(а):
…поехала Искра.( знаю, что дорогой автор преподнесет нас еще много сюрпризов). Эх, моя непредсказуемость становится предсказуемой! Сюрпризы будут. Обещаю. Много сюрпризов! Elis писал(а):
К чему Заряна появилась? Ведь не собирается Ратибор на ней жениться?! Нужна она ему... Он же вон сквозь неё смотрит, не обращает внимания на её взгляды... Elis писал(а):
Оказывается, все просто. Но, у автора просто не может быть)) Вот видишь! А я честно пыталась отойти от привычного жанра детектива... И всё равно без загадок никуда. Не умею по-другому писать... Elis писал(а):
Мне все время кажется, что не к добру Всеволодова дочка в княжеской дружине. Вот кто-то из девчат ей верит, а кто-то нет... Elis писал(а):
Вот какой Филин. Он не трус. Как когда-то думал отец. Просто он не воин, а крестьянин и война ему без надобности. Ну да. И немудрено ведь испугаться... Но он хороший парень, правда. Elis писал(а):
А князь, как последний …мужик, просто влюбился в нее. Мне кажется зря он все это… а травы-то ядовитые. Неужели помрет. Тогда Елисей ее своими руками … Князь-то точно не помрёт, он же у нас в Прологе (три года спустя) фигурирует, весь из себя с разбитым сердцем... Так что за князя до Пролога можно не волноваться! Elis писал(а):
не думаю, что Милослава с Заряной будут биться за князя( найдется другой жених для Милки, либо автор почит смертью храбрых( или не храбрых) Заряну. Ну и ну!!!! Так у Милки-то нашёлся жених, в Прологе как раз упомянуто, что она обещана другому... Но это, конечно, ещё ни о чём не говорит) Лорик, lorka писал(а):
А, так мысли поганые у Заряны всё-таки присутствовали. Зараза всеволодовская... Ну что сразу зараза... Она же ничего плохого (пока) не сделала! lorka писал(а):
Надеюсь, что не только чувства к князю удержали её от ужасного поступка. Увы, ТОЛЬКО они. Что до морали - ей на неё плевать. Видно же, что она ни с кем не считается... А тут нахлынуло вдруг... lorka писал(а):
Не зря Елисей так кипятился! Ну не стал бы он просто так наговаривать на девушку, я намекала Марина, ishilda писал(а):
Это получается, что Заряна неровно дышит к Ратибору? Получается, так... Раз он только в глаза ей посмотрел, и она уже сразу его травить передумала... ishilda писал(а):
А Федор оказывается подпольный трус. Но наверно это скоро пройдет. Вон сколько отважных людей рядом. Трудно будет свернуть с пути истинного. Ага) Я и говорю: будущий полководец!) Такая была бы ирония... Ниночка, Конкордия, всегда добро пожаловать!
___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1199Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
31 Окт 2016 14:30
» Музыкальное сопровождение к романуВсем доброго дня!Я сегодня с музыкой. Как нельзя кстати подходит к теме романа, особенно после последних глав... Эту песню, как и "Небо славян" можно смело на эпиграфы к роману разбить P.S. Прямо даже обидно, что Юли Леоновой в теме нет - она бы, несомненно, оценила музыкальную тему (ник обязывает ) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1199Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Элинор | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Окт 2016 16:49
Ириша, привет!)))
Спасибо за песню! Крутая Если в предыдущих главах я достаточно настороженно относилась к Заряне, то сейчас стало ее даже немного жаль... Ведь действительно непонятно, какая участь ее ждет! Ратибор явно не просто так взял ее с собой, ведь у Всеволода его сестра. Может, хочет обменять Заряну на Василису? Но как бы то ни было Заряна не просто пленница, она еще же и помогла воинам Ратибора. Наверное, зря на нее Елисей наговаривает)) А еще мне очень Искорка нравится Такая душевная девочка! И при этом очень смелая _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
26 Ноя 2024 3:24
|
|||
|
[21742] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |