Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Наследники Вещего Олега (ИЛР 18+)

Марьяша:

Вита, спасибо за интересный отрывок из старой книги. Да не по годам была мудра Ольга. Мне очень понравилось!!! Спасибо, солнышко! Я принесла коллаж с нашей красавицей))

...

Виктория В:

Марьяша писал(а):
Вита, спасибо за интересный отрывок из старой книги. Да не по годам была мудра Ольга. Мне очень понравилось!!! Спасибо, солнышко! Я принесла коллаж с нашей красавицей))

Марьяшенька, тысяча благодарностей за прекрасный коллаж с Ольгой и чудный комплект! Ar Ты меня изрядно балуешь подарками. Very Happy

...

Марьяша:

Виктория В писал(а):
Марьяша писал(а):
Марьяшенька, тысяча благодарностей за прекрасный коллаж с Ольгой и чудный комплект! Ar Ты меня изрядно балуешь подарками. Very Happy

Виточка, разве тебя можно избаловать?Wink Ты просто золото Flowers Flowers Flowers

...

натаниэлла:

Ах, какой милый комплектик у тебя, Вика поздравляю с обновкой!
Мастерице поклон

...

Tannit:

Приветствую!
Как много в теме живописи и творчества Марьяши. Laughing
Красивый новый комплект. wo
Виктория В писал(а):
Дорогие читатели темы, прилагаю отрывок из Степенной Книги царского родословия - исторического труда русских богословов 16 века.
Не вооруженным глазом видно, что это заказ церкви. Текст носит поучительно-воспитательный характер.

...

Tannit:

Привет!
Настёна СПб писал(а):
Tannit писал(а):
Виктория В писал(а):
Дорогие читатели темы, прилагаю отрывок из Степенной Книги царского родословия
Не вооруженным глазом видно, что это заказ церкви. Текст носит поучительно-воспитательный характер.
У меня возникает такое чувство, что большинство исторических трудов давних времен - заказ церкви Laughing .
В раннем средневековье очагами культуры и издателями литературы были монастыри, а население, в основной массе - безграмотным, кроме того, существовала церковная цензура.
Единственный объективный источник, несмотря на отдельные разночтения в списках - Повесть временных лет. На основе этой летописи составлена история Руси.

...

Виктория В:

Настёна СПб писал(а):
Повесть временных лет, как я понимаю, главный источник. Но объективный ли

Нат, Таня, спасибо, что отметили комплект от Марьяши. Poceluy Сама не налюбусь на визуализацию своих героев из фильма "Финист - Ясный Сокол". tender
Настёна СПб писал(а):
Фестивали, посвященные нам, тоже проводятся. В той же Ладоге, например. И позавчера на открытии "Викингов" норвежцев встречала русская дружина во главе с князем.

Настя, это радует! Very Happy А то я начала опасаться, что мы пасем задних в этом увлекательном деле.
Настёна СПб писал(а):
Только я ни разу на них не попадала.

Желаю, чтобы в будущем тебе повезло. Smile
Tannit писал(а):
Единственный объективный источник, несмотря на отдельные разночтения в списках - Повесть временных лет. На основе этой летописи составлена история Руси.

Таня, вот на "Повесть временных лет" я и опираюсь при написании "Наследников...". Ok
Настёна СПб писал(а):
Повесть временных лет, как я понимаю, главный источник. Но объективный ли

Настя, а других источников нет. no Так что мы или верим Нестору-летописцу или же примем, к примеру, точку зрения некоего ученого мужа, который откуда-то взял, что Ольга не мать, а бабка князя Святослава.

...

Tannit:

Настёна СПб писал(а):
Tannit писал(а):
Повесть временных лет, как я понимаю, главный источник. Но объективный ли Laughing ?
Других-то нет. И, по сравнению, с биографиями святых и блаженных, конечно, объективный. Ведь это хроники.
В настоящее время ПВЛ уже достаточно проанализирована, известно, какие фрагменты достоверны, какие скомпилированы по чужим источникам, какие чисто «калька». Специалисты знают, где «играть, а где рыбу заворачивали».
Но ПВЛ – это, безусловно, безальтернативный стержень.
Вообще, история, в отличие от математики, наука не точная. Ее и пересмотреть можно, и переписать. Правильной считается академическая версия, пока убедительно не доказана какая-либо иная новая теория.
Есть точные смежные отрасли – археология и лингвистика. Но толкованием предоставляемых ими фактов, опять-таки, занимаются историки.

Виктория В писал(а):
Таня, вот на "Повесть временных лет" я и опираюсь при написании "Наследников...". Ok
Про египетскую Атлантиду тоже в ПВЛ написано? Не отвечай, это риторика.
Вика, я просто читаю то, что ты пишешь, не делая сравнительный анализ.
Виктория В писал(а):
Так что мы или верим Нестору-летописцу или же примем, к примеру, точку зрения некоего ученого мужа, который откуда-то взял, что Ольга не мать, а бабка князя Святослава.

Насколько мне известно, в этом вопросе с датировкой получается чехарда. Считали и так и этак, и решили, что Ольга была старовата для того, чтобы родить Святослава.

...

Настёна СПб:

Tannit писал(а):
по сравнению, с биографиями святых и блаженных, конечно, объективный.

Сравнила rofl !

Tannit писал(а):
Правильной считается академическая версия, пока убедительно не доказана какая-либо иная новая теория.

Что, по крайней мере, логично Laughing .

Виктория В писал(а):
мы или верим Нестору-летописцу или же примем, к примеру, точку зрения некоего ученого мужа, который откуда-то взял, что Ольга не мать, а бабка князя Святослава.

В художественной литературе всех смущает возраст княгини. Да и Игоря. Я встречала варианты и с двумя Игорями, и с двумя Святославами Laughing . Для писателей - просто раздолье.

Tannit писал(а):
Считали и так и этак, и решили, что Ольга была старовата для того, чтобы родить Святослава.

Если брать даты рождения Ольги 893, а Святослава - 942, то действительно старовата. Еще читала, что летописец мог немного "опечататься", и Ольгу "привели" к Игорю не в 903 (так же попадалась дата свадьбы 887 г.) - вместе ноля должна быть другая цифра. Например, 933 - тогда Ольга могла родиться в 920. А по Татищеву 920 года рождения Святослав.

...

Виктория В:

Tannit писал(а):
Про египетскую Атлантиду тоже в ПВЛ написано?

Таня, ну понятно же, что ПВЛ - это источник сведений по древнерусской истории. Smile Сказания об существовании Гипербореи и Атлантиды излагали древние греки, современные энтузиасты занимаются поисками доказательств этой теории. Как-никак, но если находят золотую цепочку в пласте угля, которому 280 миллионов лет, то ясно - высокоразвитые человеческие цивилизации существовали на Земле до планетарной катастрофы, и происходим мы вовсе не от обезьяны а от уцелевших представителей гомо сапиенс.
Tannit писал(а):

Насколько мне известно, в этом вопросе с датировкой получается чехарда. Считали и так и этак, и решили, что Ольга была старовата для того, чтобы родить Святослава.

Настёна СПб писал(а):
В художественной литературе всех смущает возраст княгини. Да и Игоря. Я встречала варианты и с двумя Игорями, и с двумя Святославами . Для писателей - просто раздолье.

Пожилые женщины реже рожают, чем молодые, это верно, но все же рожают и ничего сверхъествественного или невероятного в этом нет. Читала, к примеру, что французский предприниматель Маргарита Луи-Дрейфус родила в 54 года двух девочек-близнецов. Еще вычитала любопытный факт о рождении ребенка в 59 лет из Сети.

"Дон Брук - наиболее пожилая мама в мире, не прибегавшая к процедуре ЭКО. Она побила предыдущий мировой рекорд на 2 года: ей 59 лет. Поначалу она приняла симптомы её беременности за онкологическое заболевание, но "рак" закончился появлением на свет здорового ребёнка."

Мое мнение: княгиня Ольга, обладая крепким здоровьем, вполне могла родить первенца Святослава в 50 лет. Smile Очевидно, проблема была в ее муже, я обратила внимание на то, что нигде нет упоминаний о других детях князя Игоря. В договорах с греками племянники Игоря упоминается, а вот о детях ни слова, что наводит на размышления.
Настёна СПб писал(а):
Если брать даты рождения Ольги 893, а Святослава - 942, то действительно старовата. Еще читала, что летописец мог немного "опечататься", и Ольгу "привели" к Игорю не в 903 (так же попадалась дата свадьбы 887 г.) - вместе ноля должна быть другая цифра. Например, 933 - тогда Ольга могла родиться в 920. А по Татищеву 920 года рождения Святослав.

Даже если Нестор напутал с датами, то все равно промежуток времени между свадьбой Игоря и Ольги и рождением Святослава выглядит большим. Появление в жизни Игоря Ольги древнерусские летописи связывают с Вещим Олегом, умершим в 912 году; Святославу же на момент гибели Игоря (945 г.) было три года.

...

Настёна СПб:

Виктория В писал(а):
Пожилые женщины реже рожают, чем молодые, это верно, но все же рожают и ничего сверхъествественного или невероятного в этом нет.

Я не говорю, что женщины в возрасте не рожают - рожают. И Игорь не молод был. Интересно, что Рюрик тоже был не юноша на момент рождения Игоря. Да и не шибко плодовит. Семейное это у них, что ли Laughing ?

Виктория В писал(а):
Очевидно, проблема была в ее муже, я обратила внимание на то, что нигде нет упоминаний о других детях князя Игоря.

Улеб/Глеб, крестившийся в Константинополе вместе с княгиней, вроде как племянник. Но встречались мнения, что он мог быть младшим сыном Игоря и Ольги или сыном Игоря от другой женщины.
Посмотрела "Легендарную и начальную генеалогию Рюриковичей" Е.Пчелова (не знаю, насколько можно ей доверять Laughing ). Указано четыре сына Игоря и Ольги Shocked : неизвестный по имени, Святослав, Улеб/Глеб, Владислав. А легендарный Гостомысл по этой "Генеалогии" - общий предок Игоря, Ольги и Вадима Храброго.

...

Виктория В:

Настёна СПб писал(а):
И Игорь не молод был. Интересно, что Рюрик тоже был не юноша на момент рождения Игоря. Да и не шибко плодовит. Семейное это у них, что ли

Настя, точно неизвестно сколько лет было Рюрику на момент рождения Игоря. Все даты, касающиеся наших героев даются как наиболее вероятные. И потом, если упоминаются племянники Игоря, значит, можно полагать, что у Рюрика было несколько детей. В летописях упомянуты только те из них, которые были связаны с значительными событиями в жизни княжеского семейства. Smile
Настёна СПб писал(а):
Улеб/Глеб, крестившийся в Константинополе вместе с княгиней, вроде как племянник. Но встречались мнения, что он мог быть младшим сыном Игоря и Ольги или сыном Игоря от другой женщины.
Посмотрела "Легендарную и начальную генеалогию Рюриковичей" Е.Пчелова (не знаю, насколько можно ей доверять ). Указано четыре сына Игоря и Ольги : неизвестный по имени, Святослав, Улеб/Глеб, Владислав.

Авторитетные историки по поводу происхождения Улеба пишут следующее:

"Иоакимовская летопись В. Н. Татищева называет Глеба единственным братом великому князю Киевскому Святославу. М. Ю. Брайчевский предложил две версии родства с киевскими князьями: либо он был младшим сыном Игоря и Ольги, либо двоюродным братом Святославу. При этом последнее историк считал более вероятным".

Ты сообщаешь, что Улеб, крестившийся вместе с княгиней Ольгой, вроде как племянник. Брайчевский тоже полагает более вероятной вторую степень родства Святослава и Улеба, и я придерживаюсь такого же мнения из-за незначительного положения Улеба. Это, конечно, труднодоказуемые гипотезы, но я полагаю каждый вправе придерживаться той теории, которую считает правильной. Wink

...

Tannit:

Виктория В писал(а):
Пожилые женщины реже рожают, чем молодые, это верно, но все же рожают и ничего сверхъествественного или невероятного в этом нет.
Библейская Сарра родила Исаака в возрасте 90 лет. И ничего. Laughing
Проблема бездетности в прошлом решалась просто - разводом и женитьбой на более молодой и плодовитой женщине. А с учетом того, что русские князья-язычники практиковали многоженство, то проблемы с наследниками они вряд ли испытывали.
А поездка Ольги в Константинополь и восторги в ее адрес Константина Багрянородного может свидетельствовать не о том, что она в зрелом возрасте была"ах, какая женщина", а наоборот, о том, что в истории Руси было две разных Ольги, биографии которых слились в один образ. Времена-то были легендарные, бесписьменные. Только не говорите мне о "резах".

...

Виктория В:

Дорогие Леди, в каталог Клуба Леди добавлен первый роман дилогии "Сказание о Вещем Олеге". Smile При желании можете поставить свою оценку роману по следующей ссылке: https://lady.webnice.ru/literature/?act=books&v=79444

...

Элинор:

Викуля, какой у тебя красивый комплект! И коллаж такой интересный! Марьяша мастерица tender
Картина Сазонова тоже очень интересная, Игорь там действительно похож на какого-то античного героя, а никак не на русского князя... Но тут вспоминается поговорка: "Я художник, и я так вижу" Laughing

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню