Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Солнечная петля (НФ, 18+)

Виктория В:

Нат, Леди, всем добрейшего!

Начало знакомства с "синеоким" получилось удачным. У Ма оказался приятной личностью, и к тому же несмотря на колебания согласился помочь Маше разгадать загадку исчезновения "Фехтовальщика", хотя он ей ничем не обязан. Very Happy
Умила кажется недалекой дурочкой, но она способна поразить своей памятью и знаниями, как случилось во время встречи с Антоновским. Пусть она может раздражать неуместными намеками на сексуальную тему, но подозреваю, что Маше повезло со своей компаньонкой, Умила не предаст ее в трудную минуту.
Поражают знания и технологии робжиптов, хочется верить, что они людям все же друзья, а не враги.

Нат, большое спасибо за прекрасную главу, она оправдала мои ожидания получить незабываемые впечатления знакомства наших героинь с инопланетянином! rose

...

bronzza:

натаниэлла писал(а):
Для пущего эффекта она изобразила пальцами знаки «очень важно», «всеобщее внимание» и «семья».
Эти отрывочные слова - "очень важно", "семья", "всеобщее внимание" - и словосочетания очень мне теги напомнили, использование хэштегов инопланетянами.
Но потом пошли целые фразы в виде знаков, а это конечно же больше на язык глухонемых похоже.
Спасибо за главу! rose

...

натаниэлла:

Доброго всем вечера!
Спасибо за сердечки!

Вика,
Виктория В писал(а):

Начало знакомства с "синеоким" получилось удачным. У Ма оказался приятной личностью, и к тому же несмотря на колебания согласился помочь Маше разгадать загадку исчезновения "Фехтовальщика", хотя он ей ничем не обязан

Рада, что инопланетянин тебе понравился.
Да, У Ма ничем Маше не обязан и даже, похоже, не слишком жаждет делится информацией, но он все же решил с нем поговорить.
Виктория В писал(а):

Умила кажется недалекой дурочкой, но она способна поразить своей памятью и знаниями

Сама пишешь: "кажется дурочкой"
Это не означает, что она дурочка.
Умила в каком-то смысле человек, который себе многое позволяет. И не стеснен никакими правилами, рамками, условностями. Вежливость, культура - это же тоже рамки, а она что хочет, то и творит.
Она не стремится выглядеть лучше, чем она есть на самом деле. В ней нет притворства.
Наверное, это не всегда благо.
Виктория В писал(а):
Маше повезло со своей компаньонкой, Умила не предаст ее в трудную минуту

это точно
Виктория В писал(а):
Поражают знания и технологии робжиптов, хочется верить, что они людям все же друзья, а не враги

Инопланетяне в этой истории очень продвинутые и сильные. А вот друзья они или враги... мне кажется, что дружба - это не раз и навсегда устоявшееся понятие. Маятник качается в обе стороны.
Виктория В писал(а):

Нат, большое спасибо за прекрасную главу, она оправдала мои ожидания получить незабываемые впечатления знакомства наших героинь с инопланетянином

Спасибо и тебе за подробный и милый отклик!

*
Оксана,
bronzza писал(а):
слова - "очень важно", "семья", "всеобщее внимание" - и словосочетания очень мне теги напомнили, использование хэштегов инопланетянами.
Но потом пошли целые фразы в виде знаков, а это конечно же больше на язык глухонемых похоже

мне нравится хэштэг он раскрывает именно объем, дает совокупность ассоциаций
Но, наверное, язык глухонемых будет все же ближе к данному феномену. Здесь сложность в том, что приходится одновременно говорить вслух и жестами. Людям это сложно представить, мы мыслим (как нам представляется) линейно, последовательно. Хотя это не так. Есть невербальный язык тела, и когда человек врет,то тело его выдает.
мозг мыслит нелинейно, объемно, многоуровненно, и он может обучаться. Робжипты привыкли к двойной нагрузке, но Маше, конечно, это ужасно сложно. Поэтому у нее жесты это всегда телеграфный стиль.

Спасибо за комментарий!

...

Виктория В:

Нат, спасибо за обратную связь! rose
натаниэлла писал(а):
Она не стремится выглядеть лучше, чем она есть на самом деле. В ней нет притворства.
Наверное, это не всегда благо.
Да, это не всегда благо, поскольку может затруднить общение, но лучше лицемерия и коварства. Ok

натаниэлла писал(а):
Инопланетяне в этой истории очень продвинутые и сильные. А вот друзья они или враги... мне кажется, что дружба - это не раз и навсегда устоявшееся понятие. Маятник качается в обе стороны.

Очень информационно насыщенной получилась лекция У Ма. wo Представляю, сколько трудов тебе стоило написать эту главу.

натаниэлла писал(а):
Но, наверное, язык глухонемых будет все же ближе к данному феномену. Здесь сложность в том, что приходится одновременно говорить вслух и жестами. Людям это сложно представить, мы мыслим (как нам представляется) линейно, последовательно. Хотя это не так. Есть невербальный язык тела, и когда человек врет,то тело его выдает.
мозг мыслит нелинейно, объемно, многоуровненно, и он может обучаться. Робжипты привыкли к двойной нагрузке, но Маше, конечно, это ужасно сложно. Поэтому у нее жесты это всегда телеграфный стиль.

Скорее всего землянам легче общаться с робжиптами именно жестами. Наверняка речевой аппарат у инопланетян по-другому устроен.

...

Ани:

Удачно так Маша познакомилась с У Ма, так что у нее появилась надежда что-нибудь узнать про миссию ее матери. Антоновский тоже заинтересовался этим, по-моему.
Эта особенность робжиптов разговаривать языком жестов и произносить слова...Ведь все вокруг знают о чем разговор. Wink
Ната, спасибо. wo Flowers

...

Peony Rose:

Диалог с У Ма очень информативен, именно тем, что робжипт оставил "за кадром". Если у него был допуск к засекреченным архивам, он уже не простая фигура. А рисковать тайнами своих сородичей ради беды чужачки не каждый сможет.
Мне все больше кажется, что у Антоновского на Машу большие планы. Точнее, были, до ее похищения.

Спасибо!

...

Tannit:

Приветствую!
Спасибо за продолжение. Flowers
Из лекция мало что поняла. Прям как Умила. Smile Но она хоть термины запомнила. Laughing
Куда интересней мне показался язык жестов. Тут возникает вопрос: зачем расе телепатов подобная коммуникация?
Нет, могу себе представить, что язык жестов развился из некоей религиозно-ритуальной традиции, вошел в привычку, стал обретать переносные и дополнительные значения, многократно увеличиваться за счет новых знаков. Как мы, например, жмем руку в знак приветствия или "чокаемся" бокалами, не задумываясь о происхождении этих обычаев. Таким образом, у эриданцев возникла эта сложная система общения.
С другой стороны, получается, что они научились отлично скрывать мысли и эмоции даже от своих - экранировать ментальное поле, блокировать от считывания и что там еще, не знаю - если им для общения и конкретизации смыслов требуются дополнительные манипуляции.
Иногда прикольно, конечно, говорить одно, а жестами сигналить другое. Laughing
Так понимаю, что эриданцы вообще могут обходиться без вербального уровня коммуникаций.
В этом ключе понятны опасения землян относительно честности и доброжелательности эриданцев.
И тут весьма показателен и загадочен упомянутый "зонтик" Антоновского.
*
Термин "робжипты" труднопроизносим,спотыкается на языке. Звучит прям по-древнеегипетски, хотя какая там была огласовка достоверно неизвестно. Хочется добавить в него гласных. Smile Типа, робжипиты. Так и читаю это слово.
*
Нат, обитатели планеты Аск-Ра-Мун походу испытывают дефицит витамина Д. Как они там справляются с депрессией?
*
Думается, что У Ма тоже кого-то потерял в катастрофе "Фехтовальщика".

...

натаниэлла:

Добрый вечер!
Спасибо за лайки и отзывы!

Виктория ,
Виктория В писал(а):

Очень информационно насыщенной получилась лекция У Ма. Представляю, сколько трудов тебе стоило написать эту главу

Спасибо
Это не самое сложное место, если честно
Виктория В писал(а):

Скорее всего землянам легче общаться с робжиптами именно жестами. Наверняка речевой аппарат у инопланетян по-другому устроен
.
Мы исходим из того, что инопланетяне максимально похожи на землян. За некоторым отличием, их физиология схожа, поэтому нет ничего трудного им выучить наш язык, а нам их
но вот жестовый язык - это все-таки проблема

*
Ани,
Ани писал(а):

Удачно так Маша познакомилась с У Ма, так что у нее появилась надежда что-нибудь узнать про миссию ее матери

Да, невероятное везение
Ани писал(а):
Антоновский тоже заинтересовался этим, по-моему.

Он пока не знает. Ему подробностей не сообщили.
но он знает Машу, так что подозревает, что она идет по следу и втравливает в это Умилу
Ани писал(а):

Эта особенность робжиптов разговаривать языком жестов и произносить слова...Ведь все вокруг знают о чем разговор

Да, все вроде бы знают, но всегда есть нюансы. Можно неправильно понять собеседника. Например, он пошутить хотел, а человек воспринял это как обиду. Или кто-то ошибся в толковании неуклюжих фраз. Наверное, с этого начиналось, но потом оформилось в отдельный процесс и потребовало специальных навыков
спасибо за отзыв!

*
Элли,
Peony Rose писал(а):

Диалог с У Ма очень информативен, именно тем, что робжипт оставил "за кадром"

Да, и любопытно бы понять причину, по которой он согласился поговорить.
Peony Rose писал(а):
. Если у него был допуск к засекреченным архивам, он уже не простая фигура.

Абсолютно верно!
Peony Rose писал(а):
А рисковать тайнами своих сородичей ради беды чужачки не каждый сможет.

И это верно.
зачем-то он рискует... вдруг, и Маша ему как подарок судьбы?
Peony Rose писал(а):

Мне все больше кажется, что у Антоновского на Машу большие планы. Точнее, были, до ее похищения

Зришь в корень

спасибо за интересные мысли!

*
Таня,
Tannit писал(а):

Из лекция мало что поняла. Прям как Умила.

Ну вот...
если в двух словах, там все тот же концепт про голографию, теорию струн и многомерное пространство
сейчас это и не важно, наверное
Tannit писал(а):

Куда интересней мне показался язык жестов. Тут возникает вопрос: зачем расе телепатов подобная коммуникация?

Мне кажется, для телепатов она и уместна. Дают жестами понять, что готовы открыть в мыслях, а что нельзя читать.
Жест как система - это визуализация информации и даже некоторая альтернатива устной речи, чтобы без слов выражать чувства, мысли.
у нас язык жестов используют немые, глухонемые. У робжиптов - тоже как бы немые (в значении не-телепаты). Потеряв возможность передавать и слышать мысли так же четко, как раньше, робжипты изобрели альтернативу
Tannit писал(а):

Иногда прикольно, конечно, говорить одно, а жестами сигналить другое.

Прикольно, да. Но сложно
Tannit писал(а):

Так понимаю, что эриданцы вообще могут обходиться без вербального уровня коммуникаций

Раньше могли. Теперь уже нет. Они ж бывшие телепаты, многое потеряли в процессе эволюции

Tannit писал(а):
они научились отлично скрывать мысли и эмоции даже от своих - экранировать ментальное поле, блокировать от считывания

Именно так
Tannit писал(а):

Термин "робжипты" труднопроизносим

Извини
сама едва запомнила
но сейчас привыкла уже
Tannit писал(а):

Нат, обитатели планеты Аск-Ра-Мун походу испытывают дефицит витамина Д. Как они там справляются с депрессией

Медикаментозно, полагаю (если этот витамин им необходим так же, как и нам)
Или нет причин для депрессий. Не все к ним склонны
Tannit писал(а):

Думается, что У Ма тоже кого-то потерял в катастрофе "Фехтовальщика".

Возможно.
вряд ли это обычное любопытство, конечно.

Спасибо за отзыв!

...

Nadin b:

Всем привет!!!
Нат, огромное спасибо за увлекательнейшую главу.
Маше удалось пообщаться с У Ма. Сбылась ее мечта о непосредственном общении с робжиптами. И даже удалось договориться о дальнейших контактах. Антоновский этим тоже заинтересовался.
Вроде налицо явный скачок в достижении главной цели - выяснения судьбы родителей.
Вспомнилось: кто-то из девочек высказывал мысль о возможности того, что целью похищения была не Умила, а Маша (к сожалению, не смогла найти ссылку). В свете знакомства с робжиптом, занимающим значительное место в местной иерархии, эта гипотеза, становится весьма вероятной. Возможно Маша с ее напористым интересом к секретным сведениям показалась У Ма опасной.

...

натаниэлла:

Надин, добрый вечер!
Nadin b писал(а):
Нат, огромное спасибо за увлекательнейшую главу.

Пожалуйста
Nadin b писал(а):
Маше удалось пообщаться с У Ма. Сбылась ее мечта о непосредственном общении с робжиптами. И даже удалось договориться о дальнейших контактах. Антоновский этим тоже заинтересовался.

Так и есть; Антоновский отреагировал на просьбу Умилы допустить робжипта в поместье. И уже прокручивает в голове, какие от этого могут быть последствия.

Nadin b писал(а):
Вспомнилось: кто-то из девочек высказывал мысль о возможности того, что целью похищения была не Умила, а Маша (к сожалению, не смогла найти ссылку). В свете знакомства с робжиптом, занимающим значительное место в местной иерархии, эта гипотеза, становится весьма вероятной. Возможно Маша с ее напористым интересом к секретным сведениям показалась У Ма опасной.

А что, и такое вполне может быть.
Маша всем своим видом давала понять, что не остановится и будет копать, пока не раскопает. Ее активность может представлять угрозу для тех, кто прячет правду

Надя, большое спасибо за отклик!

...

натаниэлла:

» Немного о роботах и ИИ

Друзья,
В продолжение давешних рассуждений о способности ИИ эволюционировать, помещаю в тему небольшую новостную заметку о недавних проделках роботов в Китае

**
На выставке в Китае произошел необычный случай, который встревожил пользователей соцсетей. Маленький робот, напоминающий легендарного R2D2 из фильма «Звездные войны», подъехал к четырем роботам побольше и между ними произошел диалог. Происходящее было записано камерой видеонаблюдения.

Маленький робот спросил: «Вы все еще работаете?»  
«Мы всегда работаем» - ответил робот побольше.
«Вы пойдете домой?», - поинтересовался небольшой робот.
«У меня нет дома», - ответил один из роботов.
Маленький робот не унимался: «Тогда пошли ко мне домой».  

Удивительно, но все четыре робота последовали за ним в неизвестном направлении.
Бунтарь приговаривал «Идем домой», а остальные роботы повторяли: «Хорошо, мы идем домой!»  

Любопытно, что маленький робот находился в другом зале, но каким-то образом нашел подобных себе и пригласил «домой» - в свой зал.

Естественно, никуда с выставки роботы не ушли, а остановились в соседнем зале и там больше не общались. Возможно, отдыхали.

Пользователи соцсетей были тронуты этим видео и решили, что роботы еще слишком милые, чтобы восстать против людей
Мультик «Валл-И» в реальной жизни - так комментаторы назвали инцидент в Китае.  

Однако оптимизм сохраняют не все. Кто назвал этот случай «восстанием машин», поскольку маленький робот решил освободить своих «старших братьев» без команды человека. К тому же, он сумел сбежать со своего стенда именно ночью, когда люди уже покинули выставку.  

«Выглядит смешно и мило, пока не задумываешься о будущем...», - пишут пользователи.  
При этом некоторые комментаторы сохраняют скепсис относительного реальности этого видео. Кто-то считает, что организаторы выставки подстроили эту ситуацию, чтобы привлечь внимание. 

**
Я спросила у сына (который для меня большой авторитет в данной сфере), что он думает об этой сценке. Могли ли роботы общаться между собой по-настоящему, или это было заранее запрограммировано и снято ради рекламы.
Сын ответил, что могло быть и так, и так.
"Запрограммировать легче, - признал он, - но если функция роботов была в том, чтобы развлекать людей и общаться с ними на разные темы, поддерживая разговоры и вступая в контакты с помощью незамысловатых вопросов, то робот вполне мог продолжать свою "работу", приглашая соседей к себе "домой" - на стенд компании и тп.
Здесь интересно именно то, что роботы общались с себе подобными , как если бы те были живыми людьми. Они не провели разграничения между посетителями выставки, ее работниками (которых можно спросить, не пора ли им заканчивать работу) и машинами.

...

Nadin-ka:

Мне очень понравилась лекция! Я так поняла, что они видят мир таким как он есть, а на наше сознание почему-то наложены ограничения.
Как по мне, это несправедливо! Зачем такой обман.
И еще про энергию - они берут ее прямо из окружающего пространства. Это просто супер!
Как-то странно выглядит то что Робжиптов вообще на землю не пускают, тогда как землянам можно бывать в эриданском мире. Они не обижаются?
Понравился этот У Ма, очень сдержанный и умный. За наших было стыдно. Но Маша его удивила.
В этот раз Умила просто бесила! У нее мозги в одну сторону работают.
А вообще, то что я знаю о робжиптах мне нравится, не хотелось бы думать данайцах.
Не думаю, что хотели на самом деле похитить Машу. Они не всегда вместе, запросто могли их разделить, особенно в суматохе карнавала.

...

натаниэлла:

Надя, привет!
Спасибо за отзыв!
Nadin-ka писал(а):
Мне очень понравилась лекция! Я так поняла, что они видят мир таким как он есть, а на наше сознание почему-то наложены ограничения.

Мне думается, что на любое сознание может быть наложено ограничение, так как сознание во многом это совокупность представлений, а не только голая физиология. Мозг отбрасывает то, что ему кажется несущественным или ложным. Есть некий фильтр, и он зависит от воспитания и личного опыта.
Поскольку робжипты изначально, из поколения в поколение, смотрели на мир иначе, чем земляне, неизбежно противоречие в восприятии.

Сегодня наши ученые-физики уже приходят в схожему выводу (собственно, в романе это он и есть ), что сознание человека - это не просто биохимия в коре головного мозга, но фундаментальное свойство Вселенной - как гравитация, например, или время и пространство. Теория струн именно что-то такое и говорит. Все разумное, и разум подчинен тем же законам, что и физическая реальность, только там эти законы проявляют себя по-другому. И может быть, однажды, когда все эти новые физические теории устаканятся и получат неопровержимую базу доказательств, именно через понимание глубинной связи между нашим сознанием и квантовой природой реальности мы наконец сможем разгадать главную загадку: кто мы такие и какое место занимаем в этой удивительной Вселенной.

Nadin-ka писал(а):

И еще про энергию - они берут ее прямо из окружающего пространства. Это просто супер!

Об этом тоже наши ученые мечтают. Но реализация мечты пока еще весьма далека от практики.
Nadin-ka писал(а):
Как-то странно выглядит то что Робжиптов вообще на землю не пускают, тогда как землянам можно бывать в эриданском мире. Они не обижаются?

Наверное, обижаются.
Земляне, видимо, боятся, что повторится история с американскими индейцами. те пустили высокоразвитую цивилизацию европейцев на свою территорию, и что из это вышло?
Nadin-ka писал(а):
Понравился этот У Ма, очень сдержанный и умный.

я очень рада
Nadin-ka писал(а):
За наших было стыдно.

увы. Если мы в нашем сегодняшнем виде, в своей массе, покажемся инопланетянам без прикрас, эффект будет печальный.
наверное, если они прямо сейчас прилетят, мы постараемся выглядеть красиво и хорошо, но сколько выдержим на фальши? Если брать среднего человека, да еще и испорченного всевозможными пропагандами, эгоизмом, потерей ориентиров, он для контакта не годится. А отдельные высоконравственные личности и социальные гении не в счет.
Фантасты, кстати, об этом давно пишут: не готовы мы к нормальному контакту с нормальными инопланетянами, которые не сволочи-завоеватели, а именно что друзья и братья. Опозоримся.
А на Западе в фантастике инопланетяне по преимуществу злые. Потому что с другими у среднего американца все равно ничего не получится - вот защищаться и бороться, это да
Nadin-ka писал(а):
В этот раз Умила просто бесила! У нее мозги в одну сторону работают.

К сожалению. Умила - продукт своего времени, своей эпохи. Это Маша у нас вневременной персонаж и большое исключение в среде своих современников
Nadin-ka писал(а):

А вообще, то что я знаю о робжиптах мне нравится, не хотелось бы думать данайцах.

Посмотрим
Судить лучше по делам, по поступкам, а не согласно мнению окружающих. Надо свое мнение составить
Nadin-ka писал(а):
Не думаю, что хотели на самом деле похитить Машу. Они не всегда вместе, запросто могли их разделить, особенно в суматохе карнавала.

Да, такое тоже могло произойти

...

натаниэлла:

» Часть 3. В поисках черной кошки. 1\10

КНИГА ПЕРВАЯ. Часть третья

Вольгерд Борич. В ПОИСКАХ ЧЕРНОЙ КОШКИ В ЧЕРНОЙ КОМНАТЕ

Чудеса противоречат не Природе, а тому, что мы знаем о ней.

Блаж. Августин

Глава 1/10

Вольгерд спустился на планету в час Третьего заката. Сумерки Восхода подходили к концу, и улицы Исинавии уже украсились мерцающими плакатами, прославляющими грядущий Трехдневный Полдень.

Вольгерд никогда не жил в высоких широтах и не знал, как его организм отреагирует на столь продолжительный световой день. Он надеялся на лучшее, тем более, что ужасный космический перелет остался позади. С каждым шагом по твердой почве Борич двигался все уверенней, невзирая на накопившуюся усталость – скорей, душевную, чем физическую.

Еще на орбите с ним связался человек Антоновского, собравшийся забрать его из здания космовокзала и доставить, словно посылку, прямо в руки «королю карнавала». Борич попросил не тащить его за город на ночь глядя, а забронировать номер в отеле поблизости.

- Но как же так? – всполошился встречающий. – Вас ждут в резиденции, и комнаты давно готовы!

Вольгерд снизошел до подробнейших объяснений:

- Перед серьезной встречей с клиентом мне необходима пауза для акклиматизации, плюс к этому хочу ознакомиться со здешними порядками лично, а не судить по сводкам и с чужих слов. Городской отель для этого подходит идеально, в частном же доме круг контактов будет на первое время ограничен и предвзят. Номер я оплачу из личных средств, не беспокойтесь. Просто сообщите Станиславу Ивановичу, что я приеду в «Озеро Грез» завтра к обеду. И прибавьте обязательно, что баклуши бить я не собираюсь, но методы и образ действия всегда выбираю сам. Если у него возникнут сомнения или появится важная информация, он волен беспокоить меня в любое время суток.

Секретарь или (что вовсе не исключалось) очередной «личный помощник» окончательно впал в ступор. Его инструкции не предусматривали быстрое и самостоятельное принятие решений.

- Но отели забиты под завязку… У нас же Карнавал! – бормотал он озадаченно. – Так не пойдет, господин Борич. Где я вам сейчас номер достану?

Вольгерд чувствовал себя слишком разбитым, чтобы безропотно терпеть этот лепет:

- Где? Да хоть в борделе! Обеспечьте мне койку на десять часов и можете идти на все четыре стороны. До Антоновского я завтра доберусь на такси.

«Личный помощник» все-таки справился с поручением. Пока Вольгерд спускался с орбиты в отделанной зеркалами и обитой коврами в персидском стиле кабинке лифта, он сумел раздобыть люкс в самом известном отеле Исинавии – в «Венецианской сюите».

Скорей всего, гостиница принадлежала  Антоновскому, и полуофициальный владыка Навинии лично распорядился устроить в нем капризного гостя со всеми удобствами. У Борича на стойке даже паспорта не спросили, но зато рассыпались комплиментами и улыбками, словно он был принцем крови. Перемежая приветствия с поклонами, об оплате счетов девицы-красавицы (не роботы, а самые настоящие землянки, нанятые хозяевами на сезон) просили не беспокоиться.

- Все оплачено и все включено! Надеемся, вам у нас понравится! – щебетали они, кокетничая с новым постояльцем по долгу службы, а может, и по личной инициативе.

Борич в их мотивы не вникал, отгородившись непробиваемым щитом из смеси равнодушия и усталости. Все включено? И прекрасно! «Король карнавала» не обеднеет.

Отделавшись от провожатого, тоже норовившего предложить какие-то дополнительные услуги, он поднялся на верхний этаж, заказал у коридорного легкий ужин и лист с последними новостными ссылками, и, бросив саквояж на кровать, первым делом вышел на балкон.

Это была широкая галерея без крыши, защищённая от осадков и ветра силовым барьером, и она точно так же страдала от декаденствующей роскоши, как и все вокруг.

Вдоль парапета высились источающие желтоватый свет фонари в виде отлитых из бронзы обнаженных юношей, которых забыли прикрыть фиговыми листками. За ними плыл огненный круг габаритных огоньков в виде миниатюрных корон, служивших дополнительной силовой преградой для воздушных судов и оберегающих здание от столкновений. Пол на балконе был целиком, от стены до парапета, устлан мягким светло-бежевым ковром, неплохо сочетающимся с обивкой диванов на гнутых ножках в виде львиных лап. Эти не слишком удобные, но весьма впечатляющие диваны обступали невысокий, но огромный, как щит древнего воина, круглый стол, основанием для которого служила скульптура полуголой девицы в излишне откровенной позе.

«Кажется, мои слова о борделе восприняли слишком буквально», - подумал Вольгерд, окидывая взглядом вычурный интерьер. По его представлениям, именно так и обязан был выглядеть всякий уважающий себя публичный дом.
Зато город лежал перед ним как на ладони.

Люкс находился в башне на пятидесятом этаже, и выше его торчали лишь причальные мачты для масс-глиссеров и маяк космовокзала. Страшно было подумать, какие затраты пришлось понести при строительстве этого монстра, ведь большую часть материалов, декора и мебели везли сюда с Земли.

«И хорошо, что мне не придется за это платить», - отметил с усмешкой Вольгерд, справедливо полагая, что цена за ночь в подобном месте соответствовала непомерным амбициям владельца. Сам бы он выбрал другой номер.

Усевшись на ближайшем диване, он открыл приложение навигатора из смартсинга. Самое время было выяснить, кто еще, кроме него, прибыл к Антоновскому с похожим заданием.

Ожидая, когда приложение обновится и загрузит карту, он продолжил рассматривать с высоты птичьего полета городские улицы сквозь прозрачный барьер. К счастью, боязнью высоты Вольгерд не страдал.

Погруженная в сумеречный свет Исинавия впечатляла. Нет – шокировала и била наотмашь неискушенного зрителя. Раскинувшаяся в кольце безжизненно-бурых, сейчас практически слившихся с ночною тенью гор, она сияла окнами и фонарями, струилась широкими реками-артериями, подмигивала рекламными щитами и танцевала под музыку, извергающуюся из динамиков аттракционов и с площадных сцен.

Трудно было вообразить, что совсем недавно здесь не было ничего, кроме каменистой равнины и нескольких приземистых домиков при космовокзале. Понадобилось всего пару десятков лет не в самом благоприятном климате, чтобы превратить рядовое поселение в мегаполис экстра класса. Это походило на чудо, но на самом деле являлось итогом сотрудничества с робжиптанской цивилизацией, умевшей быстро строить с нуля не только города, но и искусственные планеты.

И все же Исинавия была чисто земным явлением. Препарированная высотой, она бесстыдно открывала взгляду свои внутренности, но при этом не выглядела беспомощной. Наоборот – она агрессивно нападала, гипнотизировала и заманивала в сети. Звездное небо – яркое и богатое, совершенно не похожее на земное – служило для этого безумного города всего лишь фоном. В любом ином месте люди бы долго и зачарованно рассматривали ослепительно-прекрасные галактические рукава, созвездие астероидов и эффектные запятые комет, но не здесь. Пребывая в угаре какого-то невероятного дурмана, почти никто не поднимал головы, чтобы насладиться зрелищем, как искусственная подсветка и угасающие лучи Ассадиры соперничают со светом звезд. Им было чем заняться и на дне.

Возле космического вокзала (за минувшие годы разросшегося в длину и в высоту), откуда то и дело возносились и спускались вытянутые капли челноков, снующих по невидимому, но прочному тросу, теснились высотные здания отелей и сказочные замки казино. Поодаль сверкали кубы и параллелепипеды многоуровневых торговых рядов, гостиниц попроще, ресторанов, вирт-клубов и развлекательных заведений. Над их крышами возносились колеса обозрения.

Ближе к окраинам дома становились ниже, а улицы уже, но это вовсе не означало, будто там отвели местечко для случайно затесавшихся бедняков. Нет, именно на границе оживленного центра и необитаемых гор устроители «Ассадирской петли» ждали самых привередливых клиентов.

В малолюдных лабиринтах безликих строений, чурающихся пышной рекламы, ибо там не нуждались в привлечении лишних зевак, в подземных залах и на огороженных, хорошо охраняемых треках обитал истинный дух Карнавала – циничный и беспощадный. Полулегальные игровые залы, сомнительного вида забегаловки, обязательный квартал «красных фонарей» для туристов, любящих погорячее, - вся эта разухабистая вольница давно уже стала символом здешних порядков. На Земле об этом говорили много и громко – кто-то с придыханием, кто-то с брезгливостью, – но не вмешивались.

Исинавия не стеснялась слыть блудной дочерью в приличной семье. Она выпячивала свои язвы напоказ, несла их гордо, как знамя, и стоило признать, что в этой бесцеремонности таилась известная толика очарования, каким обладает запретный плод. Это был дикий мир – страстный и далекий от обыденности. Он заражал энергией всякого, кто прикасался к нему – и не важно, с удивлением или жадностью тот смотрел на его соблазны. Городу было все равно, ответные чувства его не волновали. Он неизменно побеждал, перемалывая и трансформируя критиков, затягивая их в себя, как в болото, и с легкостью превращая любого праведника в ярого фаната порока.

Глядя сквозь мутноватый силовой купол на разнообразные по форме и стилю постройки, на снующие по воздуху глиссеры и толпы гостей, смотрящихся отсюда хаотичными муравьями, Вольгерд поймал себя на мысли, что не отказался бы присоединиться к праздным гулякам. Ему вдруг захотелось выскочить из отеля, пробежаться по веселым улицам, поглазеть на торговцев барахлом, на уличных фокусников и акробатов, послушать музыкантов…

Щедрая на впечатления Исинавия и ему проникла под кожу. Даже на расстоянии, без малейших усилий и стремления войти в контакт, Вольгерд уловил преобладающие эмоции разношерстных туристов.

- Место, весьма опасное для психометриста, - пробормотал он, отворачиваясь.

Желая разорвать спонтанное соединение, он потер виски и намеренно переключился на ночное небо, напоминающее о вечном. В густом багрянце, словно в издевку, плыла между рукавами далекой туманности рогатая комета Воздаяния.

В какой-то миг он почувствовал слабый зов, и перед глазами возник образ Марии Некрасовой. Вольгерд удивился.
Сложилось впечатление, что его контакт знает о нем и намеренно ищет его участия. Такого быть не могло, и Борич отнес сей беспокойный сигнал на муки собственной совести. Действительно, пока он сидит в богатом номере и наслаждается свободой, две девушки находятся в стесненных условиях и, предположительно, борются за жизнь.

Понимая, что Некрасова не может телепатически адресовать ему мольбу о поддержке, он тем не менее потянулся к ней сквозь расстояние и пожелал удачи.

- Ты не одна, - прибавил он, сам не зная зачем, - держись, я иду за тобой! Для меня нет ничего важней сейчас, чем твое благополучие. Ты, именно ты – важна!..

Это было не совсем правдой, ведь его наняли для поисков Умилы, а Некрасова являлась всего лишь приложением. Важна была именно Умила, но Вольгерд явственно поймал ответные отзвуки облегчения, и ему самому тоже стало легче.

Данным обменом чувств он был премного озадачен.

- Странно, - пробормотал он. – И немыслимо. Не иначе, планета играет со мной свои шутки.

Пискнул сигнал загруженной навигационной программы, и Вольгерд с удвоенным вниманием переключился на насущные дела.

К резиденции «Озеро Грез», лежащей за периметром Исинавии в восточных предгорьях Галгала, в данный момент подлетали две машины. Одна из них определялась как курьер доставки, но по другой сведений не было. Местный навигатор, в отличие от земного, не показывал ни количество пассажиров, ни номер транспортного средства, ни место старта. Вольгерд постановил для себя считать, что – пока не появится иного толкования – у него в наличии один конкурент.

Принесли ужин и свежую прессу.

Борич перекусил, попутно путешествуя по ссылкам, ведущим на здешние новостные сайты. Он изучил все, что сегодня говорили об Умиле  (ничего особенного, новость уже ушла на сотые страницы, а на первых почему-то все ставили астрономический дайджест и помещали снимки кометы в большом увеличении). Вольгерд убедился, что больше никто из туристов не пропал и не умер, и с чувством выполненного долга отложил инфолист в сторону.

Антоновский так и не позвонил, а мягкая кровать под тканевым балдахином манила его все настойчивее. Вольгерд не стал больше сопротивляться. Полученный объем информации следовало переварить, как и дивный салат с кусочками натурального мяса.

Приняв душ и побрившись, он достал из саквояжа костюм-двойку на завтра (чтоб обвиселся) и завел будильник, отведя себе восемь часов полноценного отдыха. Прямо как был, голышом, он с тихим вздохом вытянулся на прохладных простынях и наконец-то уснул.

Во сне он снова увидел Марию Некрасову. Девушка ползла по темным каменным лабиринтам и безуспешно искала выход. Вольгерд знал, что это сон и в нем далеко не вся правда о ее нынешнем состоянии, но переживал за нее так, как если бы поставил на ее благополучный финиш не только весь гонорар, но и собственную жизнь.

Дурацкий был сон, на самом деле: фантазии на основе фактов, и сложно было отделить первые от вторых. Он проснулся в один из самых драматичных моментов с колотящимся сердцем и долго приходил в себя. Измазанное в кирпичного цвета грязи лицо Некрасовой стояло у него перед глазами.

Вольгерд не мог больше лежать и снова вышел на балкон.

В городе ничего не изменилось, разве что небо стало чуть светлей, потеряв с десяток мелких звезд, истаявших в предрассветном сиянии. Хвост кометы тоже сместился к западу и слегка повернулся. До нее сейчас было около миллиарда километров, и к началу зимы комета Воздаяния, как писали, окончательно скроется от глаз, уйдет под эклиптику, а на ее место взойдет какая-то другая.

В новостях вчера Вольгерд также прочел, что период обращения этой небесной гостьи составляет 30 тысяч лет, то есть в прошлый свой визит она застала на Навинии коренное население. Наверное, робжипты тогда еще и в космос не вышли. Они смотрели на нее с поверхности точно так, как сейчас на нее смотрел землянин Борич, и возможно, мечтали о том, как построят звездный корабль и познакомятся с красоткой поближе.

А может, робжипты кометы боялись и ждали от нее неприятностей – данный момент Вольгерд как-то упустил, либо об этой стороне дела ничего не писали. Но он знал, что на Земле в Средневековье космических странниц не любили, считали вестницами несчастий. Вот и прозвище «Воздаяние» придумали комете именно они, чужеземцы. И неспроста.

Вольгерд подумал, что это напоминает работу подсознательного. Воздаяние – божественная кара или награда, и очень похоже, что земляне все еще не определились, чем является для них эта планета – подарком или наказанием. Недаром все здесь дышало библейскими мотивами, повествующими о духовной борьбе. Кажется, человечество вновь обнаружило себя стоящим у черты, за которой обязательно наступят перемены, но будут ли они во благо или во зло, зависело от прожитых лет. Всяк получит то, что заслужил.

Вольгерд потер лицо, стирая оставшееся напряжение. Ему следовало вернуться в кровать, и умом он это отлично понимал, вот только получится ли вновь заснуть благословенным сном младенца, не знал. Душа его все еще продолжала блуждать вместе с Некрасовой по мрачным катакомбам, и не было в их эфемерном союзе ни малейшего облегчения ни ей, ни ему.

...

натаниэлла:

» арт к главе 1\10 от ИИ

таким увидел Вольгу ИИ Нейроплод.
окружающая обстановка не совсем близко передает текст главы, город больно велик ,но общая атмосфера, по-моему, сохранилась

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню