Классификация книг

Ответить  На главную » Сайт » О работе сайта

Irinita Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.06.2008
>28 Ноя 2010 20:23

Ханжа писал(а):
а вот классический роман, я бы выделила(ИМХО). Бронте, Остин, и т.д

+1
Профиль ЛС  

hemp-boy Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Man
На форуме с: 01.08.2009
>28 Ноя 2010 22:47

Не думал, что с жанрами будет так тяжело.
Сказав короткие, я подразумевал малышки. Прошу прощения.
Предлагая жанры я следовал не логике, а тому какие поджанры реально существуют. И какие размеры реально существуют. И не два романа, а сотни. В общем, сам я предпочитаю остановиться на таком варианте, с наименьшими разночтениями.

Паранормальный ЛР
Исторический ЛР
Современный ЛР
Малышка (современная)

Прошу по жанрам вопросов мне больше не задавать, аргументации не требовать. Если кого-то не удовлетворяет эта схема, предложите свою. Только не надо предложений типа "надо бы как-то выделить вот эти романы". Предлагайте полную модель и отстаивайте свою позицию перед другими пользователями. Я буду только рад, если кто-то предложит идеальный вариант, который учтет и романы в стиле Космополитен, и классику Бронте, и Королек-птичка певчая, и Любовник леди Чаттерли,и подростковые романы, и романтическое фэнтези, и рассказы из сборников, и серии типа Евы Даллас, и все-все на свете. Дерзайте! Very Happy

Касательно беременности я кажется придумал определение, которое учтет и мои и ваши пожелания: Нежелательная беременность.

А вообще в целом. Задумайтесь над смыслом самой классификации. Цель ее мне кажется, при поиске исключить элементы, которые мы не любим (измены, например) и наоборот найти, то что нравится (истории с переодеваниями, например). Пытаясь классифицировать уникальную ситуацию, задумайтесь, а ищет ли кто-нибудь это. Предназначение классификации не описать весь роман тэгами, а выделить штампы.

P.S. Обращаюсь ко всем читателям темы. Если вы что-то, кого-то одобряете, скажите об этом. Хотя бы +1. Вдруг большинство согласно, а пара баламутов воду мутят. Laughing
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Мария Ширинова Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 05.04.2009
>28 Ноя 2010 23:21

Александр, я Вас искренне понимаю. Угодить толпе дам, имеющих свое исключительное мнение по каждому вопросу очень трудно. Вы взялись за титаническую работу и мне очень хочется Вас поддержать, в силу своих возможностей.

Можно я Вам предложу одну схемку?
Давайте попробуем разбить классификацию по такому принципу:
1. Жанр:
- исторический
- современный
- остросюжетный
- паранормальный
2. Формат:
- полноформатный
- малышка (повесть/новелла)
- рассказ (часть сборника)
3. Место:
- Северная Америка (США и Канада)
- Латинская Америка (Все остальное)
- и т.д....
4. Время (пример взяла из Вашей выкладки):
- Античность (... - 476 г. н.э.)
- Средневековье ( 476 - XVI век)
- Война за независимость США (1775-1783гг) и Гражданская война Севера и Юга (1861-1865)
- Эпоха Регентства (1811-1820гг)
- Викторианская эпоха (1837-1901)
- Новое время (XVII века- начало XX века)
- Новейшее
- Будущее
5. Обстоятельства:
- беременности, измены, дети, трагедии..... и т.д и т.п...

В таком случае в поиске по классификации это бы выглядело так: Исторический, Малышка, Англия, Регентство, беременности, измены, дети, трагедии..... и т.д и т.п

Carlyn Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Янтарная ледиНа форуме с: 24.04.2009
>29 Ноя 2010 0:33

OK, и мой вариант классификации ЛР по жанрам:

* Исторический ЛР
* Современный ЛР
* Остросюжетный ЛР - или же пункт про "остросюжетность" сделать обычным классификатором
* Паранормальный ЛР
* Короткий ЛР - короткая форма указана, а малышка это современная, или исторический рассказ из сборника можно догадаться/найти по остальным классификаторам
* Русский ЛР - договорились ведь уже, что нужно
* Роман о любви - Остин, Бронте, Митчелл ... Н.Спаркс, С.Ахерн...
* Женский городской роман (chick lit) - термин взят с сайта АСТа

P.S.: Тяжко, и не говорите Laughing...
Профиль ЛС  

Virgin Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.02.2009
>29 Ноя 2010 1:30

Мария Ширинова писал(а):
1. Жанр:
- исторический
- современный
- остросюжетный
- паранормальный

Carlyn писал(а):
* Исторический ЛР
* Современный ЛР
* Остросюжетный ЛР - или же пункт про "остросюжетность" сделать обычным классификатором
* Паранормальный ЛР
* Короткий ЛР - короткая форма указана, а малышка это современная, или исторический рассказ из сборника можно догадаться/найти по остальным классификаторам
* Роман о любви - Остин, Бронте, Митчелл ... Н.Спаркс, С.Архен...

hemp-boy писал(а):
Паранормальный ЛР
Исторический ЛР
Современный ЛР
Малышка (современная)

Значит, сагу (семейную сагу) решили исключить?

Carlyn писал(а):

Нужно.
Carlyn писал(а):

Может, классический роман/классика?

Carlyn писал(а):

+1
Carlyn писал(а):

Отличный классификатор!
hemp-boy писал(а):
Пытаясь классифицировать уникальную ситуацию, задумайтесь, а ищет ли кто-нибудь это.

Я тоже хотела это сказать. Ведь вряд ли кто-то будет искать книгу про Тасманию, например. Так стоит ли ее включать в классификацию?
К сожалению, сама я не могу предложить вариантов географических классификаторов, но решила всё же высказаться.

Carlyn Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Янтарная ледиНа форуме с: 24.04.2009
>29 Ноя 2010 1:37

Virgin писал(а):
* Роман о любви - Остин, Бронте, Митчелл ... Н.Спаркс, С.Ахерн...
Может, классический роман/классика?

Просто современные романы (названных Спаркса, Ахерн и иже с ними), не ЛР, хотелось бы тоже приткнуть, а это не классика. И не чик-лит тоже.

Virgin писал(а):
Я тоже хотела это сказать. Ведь вряд ли кто-то будет искать книгу про Тасманию, например. Так стоит ли ее включать в классификацию?

Спор не о включении Тасмании в классификатор Smile , а об "Австралии и Новой Зеландии" vs. "Австралии и Океании". Для меня, как для читателя, Австралия и все её окружающее острова по большому счету едины (в контексте ЛР), но книги так могут не отклассифицировать из-за того, что данные острова не являются ни Австралией, ни Н.Зел., и я эти романы не найду и не прочитаю.

Из меня прям делают лоббиста маленьких островов типа Мэна и Тасмании в классификаторах Laughing.
Профиль ЛС  

Virgin Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.02.2009
>29 Ноя 2010 1:54

Carlyn писал(а):
(названных Спаркса, Ахерн и иже с ними), не ЛР

Не буду спорить. Спасибо за пояснение.

Lorik Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 07.10.2009
>29 Ноя 2010 2:11

Присоединюсь к обсуждению

Carlyn писал(а):

По идее, оба эти вида могут быть как историческими, так и современными, и, мне кажется, что нужно было бы их разнести по разным категориям отбора.

У меня такое предложение. Взять за основу идею Маши и добавить еще одну категорию, разместив там то, что предлагает Кэр.

1. Жанр:
- исторический ЛР
- современный ЛР
- паранормальный/фантастический ЛР
2. Формат:
- двутомник/многотомник (?)
- полноформатный
- рассказ (часть сборника) (вот тут меня терзают смутные сомнения, я привыкла к термину "новелла" именно как к части сборника, а не отдельному произведению. Маша, все части исторических сборников ты предлагаешь сюда относить, да? А в новеллы только если отдельной книгой выпущено? )
3. Поджанр (или как-то по-другому: Род? Вид? Тип?):
- стандартный/типичный/обычный/зарубежный ЛР (Клейпас, Макнот, Куин, Филлипс, Кэбот)
- остросюжетный ЛР (детектив/авантюрный/приключенческий можно объединить в одном пункте или как-нибудь еще раздробить) (Браун, Ховард)
- роман о любви/классический ЛР (Остин, Бронте, Митчелл ... Н.Спаркс, С.Архен..)
- русский ЛР (Арсеньева и т.д.)
- женский городской роман (chick lit) ("Бриджит Джонс", "Шопоголик"я так понимаю, он будет только современным ЛР по жанру)
- подростковый ЛР (Кэбот и т.д.тоже, подозреваю,в основном, будет только современным ЛР по жанру)
4. Место:
- Северная Америка (США и Канада)
- Латинская Америка (Все остальное)
- и т.д....
5. Время:
- Античность (... - 476 г. н.э.)
- Средневековье ( 476 - XVI век)
- Война за независимость США (1775-1783гг) и Гражданская война Севера и Юга (1861-1865)
- Эпоха Регентства (1811-1820гг)
- Викторианская эпоха (1837-1901)
- Новое время (XVII века- начало XX века)
- Новейшее
- Будущее

Тогда объединением этих пяти пунктов (с добавлением/удалением вариантов всего лишь в третьем пункте) мы сможем, по моему мнению, классифицировать все виды ЛР (а потом уже героями и обстоятельствами осуществлять конкретный поиск).

repeinik-a Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 31.03.2009
>29 Ноя 2010 10:42

hemp-boy писал(а):
Спорить можно до бесконечности.

Это точно. Запаситесь пожалуйста терпением, Александр. А мы постараемся помочь, потому как тяжелую ношу Вы на себя взвалили.

Я тоже хочу принять участие в обсуждении.
hemp-boy писал(а):

Подраздел Измена
Подпункты: Измена героя, Измена героини, Мнимая измена героя, Мнимая измена героини.

Подраздел Изнасилование
Подпункты: Изнасилована героем, Изнасилована злодеем в прошлом, Изнасилована злодеем в настоящем.

Подраздел Дети
Подпункты: У героя свои дети, У героини свои дети, У героя на попечении братья, племянники, чужие, У героини на попечении братья, племянники, чужие, У героев общие дети (оба об этом знают), Неожиданное отцовство, Нетрадиционное зачатие, Подкидыши.

Встреча через много лет.
Пояснения. Герои знакомы, в прошлом романтических отношений между ними не было. Безмолвные тайные влюбленности не считаются.

Второй шанс.
Пояснения. Что-то в прошлом между героями было. Любовь, брак, помолвка, разовый секс

согласна. Такие подпункты во многом помогут при поиске книги

Не нашла другого предложения по классификации, буду высказываться по этой цитате
lorik писал(а):
У меня такое предложение. Взять за основу идею Маши и добавить еще одну категорию, разместив там то, что предлагает Кэр.

1. Жанр:
- исторический ЛР
- современный ЛР
- паранормальный/фантастический ЛР

согласна

lorik писал(а):

2. Формат:
- вместо "двутомник/многотомник" указать "несколько книг с общими героями"
- полноформатный
- рассказ / часть сборника / новелла

почему бы последний пункт не написать так? Вроде все учтется. Очень хорошо, что выделите малышку в отдельную категорию.

по остальным предложениям пока замечаний пока нет Embarassed Просьба выделить отдельно викингов (не обязательно во времени, можно в другой классификации, где героев классифицируем
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Man
>29 Ноя 2010 11:35

Ну что ж.
Мария Ширинова

Следующие у меня вопросы. Остросюжетные ведь бывают и современными и историческими. И опять-таки остросюжетные для каждого свое, замучаемся потом гадать, куда классификатор поместил роман, в современные или остросюжетные. И зачем выделять современные и исторические, если у нас есть выбор времени действия. И вы не учли ни русского ЛР, ни классики, ни городского романа. Или аргументируйте, почему их не надо выделять? Laughing (хотя в глубине души я, конечно, с вами солидарен, кроме русского ЛР). Убедите других пользователей. И насчет рассказа. Признаться, глубоко я сомневаюсь, что кто-то ищет через классификатор рассказы. Или бывает. И уже ко всем. Свет клином что ли сошелся на этих двухтомниках/сагах. Сколько их, и кто их ищет?

Carlyn

Если вы предполагаете определять время короткого ЛР по остальным классификаторам, зачем вообще выделять исторические и современные. А что если нам попадется короткий Русский ЛР, Роман о любви, Женский городской роман (chick lit)? И что мы потом будем делать, если классификатор не сможет определить жанр? Я лично не знаю четкого определения Романа о любви, женского городского романа, как, наверное, и многие. Где границы? Да и много ли их? Создавать для пятидесяти книги жанр, создавая при этом огромные разночтения, стоит ли?

Virgin
При всем моем уважении, или предлагайте свою модель (несмотря на незначительные отличия), или полностью одобряйте чужую. Smile

----------------------

Лично я теперь уже хочу предложить такую схему (некрасивую)

Короткий зарубежный ЛР (в том числе и рассказы)
Полноформатный зарубежный ЛР
Любовно-фантастический ЛР (это определение мне как-то больше нравится)
Русский ЛР

Объясняю. Все эти категории можно однозначно выделить. Время действия определяем через раздел Время. Ввиду относительной немногочисленности, и неприхотливости любителя этих жанров Laughing ЛФР и русский ЛР, могут обойтись без уточнения размера. Чьими-то интересами приходится жертвовать. Все жанровые особенности, типа остросюжетный, подростковый, классический, городской предлагаю запихнуть в отдельный подраздел в виде обычных классификаторов. Чтобы пользователь если он в этом разбирается, мог выбрать, а не был вынужден выбирать однозначно, не понимая разницы и не нуждаясь в этом, при подборе жанра.

-------------------------

Эврика! Я предлагаю вообще убрать необходимость однозначного выбора жанра, как это сделано сейчас. А создать как у Времени, подраздел с кучей обычных классификаторов, таких как
Короткий ЛР
Полноформатный ЛР
Рассказ
ЛФР
Русский ЛР
Зарубежный ЛР
Подростковый ЛР
Классический ЛР
Городской роман
Остросюжетный

И вроде все?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>29 Ноя 2010 11:52

hemp-boy писал(а):
Лично я теперь уже хочу предложить такую схему (некрасивую)

Короткий зарубежный ЛР (в том числе и рассказы)
Полноформатный зарубежный ЛР
Любовно-фантастический ЛР (это определение мне как-то больше нравится)
Русский ЛР

Объясняю. Все эти категории можно однозначно выделить. Время действия определяем через раздел Время. Ввиду относительной немногочисленности, и неприхотливости любителя этих жанров Laughing ЛФР и русский ЛР, могут обойтись без уточнения размера. Чьими-то интересами приходится жертвовать. Все жанровые особенности, типа остросюжетный, подростковый, классический, городской предлагаю запихнуть в отдельный подраздел в виде обычных классификаторов. Чтобы пользователь если он в этом разбирается, мог выбрать, а не был вынужден выбирать однозначно, не понимая разницы и не нуждаясь в этом, при подборе жанра.

Поддерживаю. В выделении отдельного классификатора для жанровых особенностей это созвучно моей идее, поэтому я за . Объединить размер и сам жанр тоже вариант, а классифицировать современный или исторический по времени - действительно выход.

Сейчас вот пришло в голову, что надо, наверное, дать однозначное пояснение, как правильно классифицировать в разделе Время романы о перемещении во времени. Например, когда героиня перемещается из нашего времени в 18.. или 13... год. Или герой/герои гасают туда-обратно, как в "Навеки" Джоанны Линдсей или "Позови меня, любовь" Юджинии Райли. Указывать оба времени в классификаторе?

hemp-boy писал(а):
Эврика! Я предлагаю вообще убрать необходимость однозначного выбора жанра, как это сделано сейчас. А создать как у Времени, подраздел с кучей обычных классификаторов, таких как
Короткий ЛР
Полноформатный ЛР
Рассказ
ЛФР
Русский ЛР
Зарубежный ЛР
Подростковый ЛР
Классический ЛР
Городской роман
Остросюжетный

То есть соединить все в одном (жанр, жанровые особенности и формат), и можно будет выбрать одновременно несколько видов, правильно?

Man
>29 Ноя 2010 12:02

Угу. Это позволит искать даже короткий русский любовно-фантастический подростковый ЛР.

Перемещения во времени. Об этом позже.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>29 Ноя 2010 12:11

hemp-boy писал(а):
Угу. Это позволит искать даже короткий русский любовно-фантастический подростковый ЛР.

Здорово

Veresk Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 11.09.2008
>29 Ноя 2010 12:36

Александр, с большинством ваших предложений я согласна. Но есть два "но":

1. Дробить реально существующий жанр Исторического ЛР на кучу временных периодов не желательно (как по мне). Иначе поиск книг будет похож на игру "100 к 1", т.е. думать, не как правильно ответить на этот вопрос, а как на него ответило бы большинство (ответы могут разниться). Я не про поиск "новых" книг, а поиск конкретных. По этой же причине, хотелось бы иметь отдельную закладку всего с двумя вариантами: короткий роман/полноформатный (это к разговору о многотомниках, повестях и рассказах). Чем проще, тем лучше.

2. Придумывая всю эту красоту, хорошо бы сразу знать куда девать уже имеющуюся. Тысячи и тысячи книг уже классифицированы. Что на что менять?

пс: не знаю как все совместить, своей модели нет, во-первых, в данный нет времени что-то продумывать, во-вторых, такие глобальные перемены пугают))) насколько все это вообще технически осуществимо?...

Все ИМХО.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>29 Ноя 2010 12:44

Veresk писал(а):
1. Дробить реально существующий жанр Исторического ЛР на кучу временных периодов не желательно (как по мне).

Я иногда тоже путаюсь, между Регентством и Викторианской эпохой (если перед глазами нет конкретного текста с конкретной датой или если дата в течение романа переходит границу между этими двумя временными отрезками, начинается в Регентстве, а продолжается в Викторианской эпохе). Может, тогда в общий объединенный перечень классификатора жанра добавить и Исторический ЛР+Современный ЛР вдобавок ко всем остальным?

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>24 Ноя 2024 19:02

А знаете ли Вы, что...

...на форуме действуют клубы по интересам и землячества, в любые из них Вы можете вступить или создать собственный клуб. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Смешные картинки»: [img] читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть I)

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Горгульи, химеры, гротески. Чудовища наверху

Ответить  На главную » Сайт » О работе сайта » Классификация книг [3194] № ... Пред.  1 2 3 ... 13 14 15 ... 96 97 98  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение